Описание сорта фасоли Лима, особенности выращивания и ухода

Описание растения

Фасоль Вигна напоминает спаржевую, но принадлежит к другому виду. Ее невозможно скрестить с обычной фасолью. Это травянистый однолетник. Может принимать низкорослую либо высокую кустовую форму. Также бывают вьющиеся сорта. В период цветения становится настоящим украшением участка.

Вьющиеся сорта образуют лианы длиной до 4 метров. Во время плодоношения на побегах появляются длинные, тонкие бобы. Урожайность этих сортов достигает 3 кг с одного растения. В период созревания урожая лианы становятся очень тяжелыми. Поэтому им обязательно нужна опора, например, терраса, беседка, балкон либо другие варианты, представленные на фото.

Плодоношение Вигны начинается в июле и заканчивается в октябре. Величина фасолин немногим превышает пшеничное зерно. Оттенок их может быть светло-кофейным или черным.

Основными достоинствами этой фасоли являются:

  • культура дает богатый урожай при правильном уходе;
  • не требует особенной заботы во время выращивания;
  • стручки имеют приятный вкус;
  • культура хорошо растет в тени;
  • растение можно выращивать в кислом или щелочном грунте;
  • широко используется для приготовления разных блюд;
  • подходит для диетического питания;
  • содержит много питательных и полезных веществ.

Сорт фасоли Вигна не имеет недостатков. Его используют в диетическом питании. Благодаря большому количеству питательных веществ блюда из этой фасоли надолго насыщают.

Первоначально Вигну стали выращивать в Китае. Там она широко распространилась. Были выведены китайские сорта с длинными стручками, не имеющие пергаментного слоя и жестких волокон. После этого спаржевая Вигна стала популярной в других странах.

Первоначально растение выращивали только в южных регионах, поскольку это теплолюбивая культура. Позже стараниями селекционеров были выведены холодостойкие сорта и зона культивирования этой фасоли стала значительно шире. В центральной части России и на западе страны преимущественно выращивают ранние сорта при помощи рассады или в теплице.

Семена этого растения хорошо развариваются во время термической обработки. Поэтому овощ часто используют в кулинарии. Целые зерна добавляют в салаты и супы, а из протертых готовят вкусные соусы. По содержанию белка этот продукт превосходит мясо и рыбу. Благодаря низкой калорийности и большому содержанию клетчатки, он подходит для диетического питания.

Описание растения

Фасоль лима является двудольным растением, включенным в семейство бобовые (Fabaceae). Также известна под названиями:

  • Фасоль луновидная или лунообразная (Phaseolus lunatus). Имя дано в честь формы плодов.
  • Фасоль лимская (Phaseolus limensis). Называется так по месту первичного региона произрастания.
  • Масляная фасоль или сахарные бобы. Название получено благодаря вкусовым качествам плодов.

Это растение рода фасоль (Phaseolus) имеет культурную и дикую форму, встречается во вьющемся или лежачем виде. На своей родине выступает как многолетнее растение, в остальных регионах только как однолетнее. Изначальная зона произрастания – Южная Америка (Перу, Гватемала, Мексика). Столица первой из этих стран, Лима, дала название основному названию фасоли этого вида.

Далее разновидность распространялась на тихоокеанские острова, Филиппины, Юго-Восточную Азию и Африку. Позже попала в Северную Америку, Европу. В России известна не так хорошо, выращивается в основном в южной части страны.

Данное растение является поклонником субтропического климата, поэтому холода и заморозков не переносит. В целом разновидность более теплолюбива и капризна в уходе, чем остальные варианты. У однолетней фасоли стебли достигают в длину от 0,3 до 4-8 м, на них располагаются сизые с зеленью листочки, размер их от 3 до 19,5 см в длину и от 1 до 11 см в ширину. Листья выглядят покрытыми восковым налетом.

Форма соцветий – кистевидная, около 15 см длиной, с собранными мелкими белыми или зеленоватыми, фиолетовыми цветочками. В оном соцветии их от 20 до 30 единиц, все находятся на коротких цветоносах. Образуемые плоды – бобы, находятся в стручке, окрашены чаще в белый тон, иногда с зеленоватым отливом, редко встречается пестрая разновидность. Форма плодов сферическая или лунообразная, в зависимости от сорта.

Сорта вьющейся декоративной фасоли

Если вы хотите украсить участок, но не имеете желания возиться с капризными декоративными культурами, вьющаяся фасоль – лучший выход из положения. Данное растение эффектно оплетает любую поверхность, успешно взбираясь на возвышенности, например:

  • шпалеры,
  • фасад дома или иного строения,
  • ограду участка.

Ее цветы имеют исключительно яркую окраску, которая сразу же бросается в глаза. Особенно любимы отечественными садоводами следующие оттенки:

Данные оттенки цветов могут предоставить вам различные сорта. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Российские садоводы особенно ценят сорта декоративной фасоли, дающие крупные пурпурные и красные цветы

Сорт №1 – «Виолетта»

Виолетта – сорт, относящийся к категории раннеспелых. Плети у данного растения образуются длинные, после цветения они покрываются стручками среднего размера и яркого окраса, которые характеризуются:

Эти плоды пригодны к употреблению, и отлично идут в супы, салаты и горячие блюда, но фасоли на зиму из них не заготовить.

Декоративный сорт «Виолетта»

Сорт №2 – «Блюхильда»

Данная сортовая разновидность также относится к раннеспелым растениям, и длина ее ветвей еще больше, чем у «Виолетты». Цветение начинается примерно через 60 дней после посадки в грунт. Помимо фиолетового оттенка цветов, глаз будет радовать аналогичный глубокий окрас стручков.

Стручки фасоли сорта «Блюхильда»

Сорт №3 – «Пёпл Квин»

Искомая разновидность декоративной фасоли требует с момента прорастания всего 50 дней до момента созревания урожая. Что интересно, ее часто используют ради именно пищевой составляющей, так как она дает скрученные фиолетовые стручки, которые могут в длину достигать до 18-20 сантиметров.

Стручки фасоли сорта «Пепл Квин»

Сорт №5 – «Пурпурный король»

За краткий срок созревания семена данной разновидности декоративной фасоли превращаются в низкорослые и компактные кусты, покрытые цветами и стручками упоминаемого нами оттенка.

Плоды фасоли «Пурпурный король»

Сорт №1 – «Огненный вихрь»

Этот гибридный сорт относится к категории среднеспелых. Длина его ветвей весьма солидная, может достигать примерно 3 метров, при этом обрастая тонкими ответвлениями и большим количеством листьев.

Сорт фасоли «Огненный вихрь»

Сорт №2 – «Красная шапочка»

Эта декоративная фасоль – один из рекордсменов по длине плетей, которые могут достигать величины в 3,5 метра. В период созревания урожая образуются небольшие и аккуратные стручки, годящиеся для употребления в пищу.

Цветение сорта «Красная шапочка»

Сорт №3 – «Огненный водопад»

Этот сорт имеет следующую особенность: он радует садоводов, яркими огненного оттенка, цветами дольше всех. При этом, протяженность его плетей может достигать 5 и даже иногда более метров. Образует зеленые стручки, характеризующиеся ценными вкусовыми качествами.

Фасоль «Огненный водопад»

Сорт №4 — «Победитель»

Этот многолетний сорт созревает в среднем через 80-85 дней после высадки в открытый грунт, при этом образуя в период вегетации:

  • ярко-алые цветки,
  • стручки зеленого цвета, имеющие длину до 30 сантиметров.

Плоды данной фасоли подходят для употребления в пищу и образуются весьма обильно.

Теперь, когда мы узнали, какие сорта чаще всего используют российские садоводы и огородники, приступим к рассмотрению процедуры взращивания декоративной вьющейся фасоли.

Как цветет декоративная фасоль сорта «Победитель»

Полезные свойства лимской фасоли

Лимская фасоль обладает лечебными свойствами и полезна для мышечной системы. Пюре из лимской фасоли врачи включают в диету при заболеваниях желудка, из неё получается вкусный фасолевый хлеб. Полкило лимы содержит столько же питательных веществ, сколько 1 кг мяса.

Аромат листьев лимской фасоли отпугивает насекомых, даже с соседних растений. На Тихоокеанском побережье США она считается природным репеллентом. Поэтому вьющиеся сорта лимы лучше разместить у беседок или окон садовых домиков — она отпугнет мошкару, комаров и мух. Вероятно, это свойство спасает и саму фасоль от насекомых-вредителей.

Кто никогда не сеял лимскую фасоль, много потерял. Эту фасоль называют масляной, потому что у зёрен сливочный вкус, который вовсе не прибавляет блюду калорий. Так что её можно использовать даже в диетах для похудения как заменитель мяса.

Советы дачникам:

  • Если есть угроза возвратных заморозков, то молодые растения прикрывают любым нетканым укрывным материалом.
  • При прорастании семядоли фасоли выносятся на поверхность почвы.
  • Лимская фасоль считается наиболее вкусной, особенно ее молодое зерно.
  • При перезревании ценность зерна снижается: ухудшается вкус и уменьшается содержание белка.

Facebook Twitter Вконтакте

ДОСТАВКА НОВОСТЕЙ ПОЧТОЙ ЭТО УДОБНО

При оформлении подписки вы будете получать на ваш адрес электронной почты письмо о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.

Пилюля для сердца и сосудов

В одном стакане полезной лимской фасоли содержится целых 955 мг калия. Этот минерал является природным электролитом. Он важен для поддержания баланса жидкостей в организме. Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижая чувствительность к натрию, нормализуя давления и предупреждая сердечные приступы.

Для справки: суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 4700 мг (согласно IOM).

В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Еще одно полезное свойство лимской фасоли обусловлено наличием фолата и магния. Фолат снижает концентрацию в крови аминокислоты гомоцистеина, которую кардиологи нередко винят в сердечных приступах и болезнях сосудистой периферии. Магний, в свою очередь, помогает стенкам вен и артерий расслабиться, снижает сопротивление кровотоку. Дефицит этого минерала в организме человека ученые также связывают с повреждениями сердца и сосудов свободными радикалами.

Полезные свойства лимской фасоли, как и большинства других растительных продуктов, не обремененных пестицидами и нитратами, поистине безграничны. Вот почему лично у меня особенный интерес вызывает наличие молибдена и его компенсационная роль в случае с консервами.

По распространению из всех известных культурных видов фасоли после обыкновенной именно лимская занимает второе место. Лимская фасоль отличается отменными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и хорошей развариваемостью семян.

Традиционно лимская фасоль или лима (Phaseoluslu-natus L.) широко выращивается в странах Южной и Центральной Америки, на острове Мадагаскар, в Камеруне, Бирме, Китае, Индии и других государствах. К сожалению, в России на сегодняшний день площади под выращивание лимской фасоли пока незначительны. Однако сегодня уже доказана возможность успешного культивирования данного растения лишь в южных областях: на Северном Кавказе, в Краснодарском крае и Закавказье.

Между тем, в 16 столетии этот вид фасоли был обнаружен европейскими исследователями в Лиме (Перу), откуда растение и стало известно под названием лимская. Благодаря характерной форме семян ее нередко именуют фасолью луновидной. А еще одному названию — масляная фасоль — она обязана своеобразному сливочному вкусу.

Вообще выделяется 2 сорта лимской фасоли. Картофельного типа большая лимская фасоль отличается мясистыми крупными семенами, при этом ее стручки при дозревании не раскрывается. Маленькая лимская фасоль является однолетним рано поспевающим растением с многочисленными маленькими семенами, которые обнажаются после созревания.

При выборе лимской фасоли отдавайте предпочтение свежим бобам ярко-зеленого цвета, коробочки с которыми плотно наполнены. При раскрытии стручка лимской фасоли семена должны отличаться мясистостью, тонкой кожицей, которая легко прокалывается, и окрасом от зеленовато-белого до зеленого. Грубая, твердая кожица означает, что что фасоль уже перезрела, а такие бобы, как правило, практически безвкусные.

Лимская фасоль используется в пищу как в свежем, так и в сухом виде. К примеру, свежие бобы лимской фасоли щелочные – их высоко ценят за растительный белок. Сухая фасоль трудно переваривается и к тому же сухая кожица может раздражать воспаленные органы пищеварительной системы.

Превосходна лимская фасоль в виде пюре, которое рекомендуется включать в мягкую диету при желудочных заболеваниях. Помимо этого, на основе этого продукта получается вкусное и довольно питательное запеченное блюдо — хлеб фасолевый. Установлено, что в пятисот граммах лимской фасоли содержится такое же количество питательных веществ, как и в одном килограмме мяса.

Польза лимской фасоли, как и большинства других продуктов растительного происхождения, для здоровья человека поистине безгранична. Высокая пищевая ценность этого бобового определяет высокое содержание в семенах белка, который усваивается организмом человека более чем на 75 процентов.

Фасоль лима в кулинарии

Фасоль лима приятно масляниста по своей консистенции, обладает тонким ароматом и необыкновенным сливочным вкусом. При варке она отменно держит форму. Одна из самых больших по размеру среди других бобовых и весьма привлекательная по своему внешнему виду, лима хороша для приготовления многих блюд. Она идеальна в супах, запеканках и в качестве овощного гарнира. Самой вкусной и нежной считается фасоль лима с бобами-карликами, ее называют фасоль лима бэби.

Собранный на своем участке урожай масляной фасоли можно законсервировать. Зеленые бобы – прекрасный компонент зимних салатов и дополнение к гарниру к мясным и рыбным блюдам.

Сухую фасоль лима необходимо хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом и темном месте не более 6 месяцев. Приобретенные в разное время и в разных магазинах бобы не стоит смешивать в одной емкости, так как они могут быть разной степени сухости и, следовательно, потребуют различного времени приготовления.

Приготовленная фасоль лима – продукт скоропортящийся и хранить его больше одного дня даже в холодильнике не стоит.

Секреты приготовления

Как и для большинства бобовых культур, для сокращения времени приготовления и облегчения усвоения готового блюда фасоль лиму надо предварительно замочить. Это можно сделать двумя способами. Первый – необходимо отварить фасоль в течение 2 минут, затем снять ее с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Второй способ классический – залить фасоль водой и убрать кастрюлю в холодильник на 6-8 часов. Перед приготовлением, независимо от выбранного метода замачивания, жидкость надо слить, а зерна тщательно промыть под холодной проточной водой.

Обычно масляную фасоль необходимо варить 45 минут. Для этого промытую после замачивания фасоль надо залить питьевой водой или готовым бульоном, довести до кипения, уменьшить огонь, почти полностью закрыв кастрюлю крышкой, варить до готовности. Поскольку при варке лимы образуется много пены, необходимо ее регулярно снимать.

Во время приготовления, независимо от способа приготовления, нельзя добавлять соль и приправы с ярким доминирующим кислым вкусом, например, лимонный сок. Фасоль станет более жесткой и это увеличит время ее приготовления. Такие ингредиенты лучше добавлять уже в самом конце готовки.

Кулинарные рецепты с фасолью лима:

Ботанический портрет

Фасоль лима может быть одно-, двух- и многолетним растением, но в наших климатических условиях возможно выращивание лишь в однолетней культуре.

Сорта по типу роста разделяются на кустовые (высотой от 20 до 60 см), вьющиеся (длиной от 2 до 15 м, при выращивании без опоры они стелющиеся) и промежуточного типа. Для климатических условий России наиболее продуктивными будут низкорослые кустовые формы как более раннеспелые, дружно созревающие и пригодные для механизированных технологий выращивания в промышленном производстве.

Кустовая фасоль лима компактна и неприхотлива в уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько ниже, чем на вьющихся. Высокорослые вьющиеся формы требуют более тщательного подхода к подкормкам и поливу. Урожай у вьющейся формы фасоли лима созревает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

Обе формы маслянистой фасоли имеют тройчатые, блестящие, с восковым налетом листья среднего размера. В соцветиях лимской фасоли белые, сиреневые, фиолетовые или зеленоватые цветки образуют крупные многоцветковые кисти из 30-60 мелких цветков. Цветение необильное, цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались. Фасоль лима – самоопыляемое растение.

Бобы двустворчатые, широкие, плоские, прямые или в форме полумесяца с носиком, причем у некоторых сортов при созревании носик очень острый, при выборочном сборе сухих бобов им можно травмироваться. Боб может быть длиной от 6 до 20 см, легко растрескивается. В бобе формируется 2-4 семени, чуть приплюснутые, с бороздками на тонкой кожуре, к моменту созревания могут становиться белыми, красными, оранжевыми, черными, сероватыми, кремовыми, с полосками или пестрыми, длиной 12-24, шириной 13-17 мм. По форме семена бывают почкообразными, сферическими или лунообразными. Масса 1000 семян может находиться в диапазоне от 250 до 1150 г. При прорастании семян семядоли выносятся на поверхность почвы.

Особенностью этого вида фасоли является толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляют, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

Выращивание

Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.

Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.

Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.

Схема посева зависит от формы растения:

  • Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
  • Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
  • Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.

Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.

Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.

Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.

Фасоль стручковая фиолетовая

Эта же разновидность фасоли называется грузинской или известна как Драконовый язык. Особенностью сорта является окраска стручков. Она может быть пестрой, с жёлтым отблеском на фиолетовом теле. Лиана вырастает до 3,5 м, и в зелёной изгороди очень эффектна. Фасоль стручковая фиолетовая становится ярко-зелёной, как только её опустят в кипящую воду. Длина стручков составляет около 15 см. Теплолюбивая культура среднего срока созревания любит суглинистую и супесчаную плодородную почву. Зрелые семена светло-коричневые. Использовать растение можно в стадии лопатки и как зерновую культуру. Створки стручка не имеют пергаментного слоя.

Описание сорта

Эту фасоль знают под несколькими названиями, самое распространенное лимская, но есть еще несколько названий, по которым ее узнают дачники. Из–за своей формы ее называют луновидной. Некоторые дачники между собой называют Лиму сладкий боб.

Характеристика растения:

  • однолетнее;
  • вьющаяся, стелющаяся или кустовая форма;
  • среднего размера;
  • одно соцветие состоит из 20—30 цветков;
  • самоопыляемое.

Бобы:

  • форма: изогнутая или прямая;
  • 6—20 см в длину, внутри каждого 4 семени;
  • цвет: зеленый на стадии восковой зрелости, или коричневый и бурый у спелых плодов, у некоторых сортов они остаются зелеными.
  • Созревает в течение 65 до 90 суток, это зависимости от сорта.

Фасоль:

  • цвет: очень разнообразный;
  • форма: почколуносферообразная;
  • размер: от крупного до мелкого.

Лима, фасоль, которую иногда именуют масляная, из-за входящих в состав жиров, полезна и детям и взрослым. Используются даже кустики, которые являются мощным зеленым удобрением.

Распространенные сорта:

  • Кустовая мелкозерная.
  • Армянская.
  • Сахарная.
  • Палево-пестрая и другие виды культуры.

В пищу употребляют только фасоль, створки у Лимы непригодны для еды.

Как приготовить лимскую фасоль

Лимскую фасоль легко приготовить, и она широко доступна в сушеном или консервированном виде.

Консервированная лимская фасоль уже приготовлена, и ее можно сразу есть. С другой стороны, сушеную лимскую фасоль следует приготовить перед употреблением.

Перед приготовлением сушеной лимской фасоли ее следует замочить в воде на ночь. Это помогает сократить время приготовления и снизить общее количество антинутриентов.

Когда вы будете готовы приготовить фасоль, выполните следующие действия:

  • Промойте фасоль.
  • Положите в кастрюлю 1 стакан (170 грамм) лимской фасоли с 4 стаканами (945 мл) воды и небольшим количеством соли.
  • Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и дайте лимской фасоли покипеть в течение 45–60 минут или до мягкости.
  • Просто слейте воду, прежде чем использовать фасоль в своих любимых рецептах.

Повара часто готовят лимскую фасоль с бульоном, приправами и ветчиной в качестве вкусного гарнира.

Вы также можете добавлять лимскую фасоль в супы, тушеные блюда, салаты и суккоташ – популярное блюдо, которое традиционно готовят из сладкой кукурузы и фасоли.

Описание растения и его история

Родиной бобов Лима является Центральная Америка. Самые старые семена этого вида обнаружены в слоях, которым более 5000 лет. Фасоль Лима разводили древние инки, в Европу она попала после испанских завоеваний в 16 в, а в кулинарии начала употребляться с 18 в. Многие начинающие садоводы интересуются, лимская фасоль — что это такое, как её выращивать на дачном участке. Чтобы правильно культивировать гибрид, лучше всего обратиться за помощью к опытным фермерам.

Этот овощ имеет следующее описание:

  • является однолетним растением, которое выращивают в 3 видах: кустарник, вид со стелющимися ветвями или вьющейся частью;
  • сорт опыляется самостоятельно, хотя если рядом есть пасека, то фермер может привлечь для оплодотворения фасоли пчёл;
  • высота куста колеблется от 0,3 до 1,8-2 м (для вьющихся типов), а у стелющихся видов этот показатель достигает 15 м;
  • кистевидные соцветия содержат от 25 до 30 лиловых или бело-зелёных цветков, стоящих на коротких ножках;
  • раскрытие бутонов происходит постепенно.

Лимская фасоль

Урожайность всех подвидов этой культуры достаточно высокая. Вес 1000 зёрен в зависимости от сорта составляет от 0,25 до 1,5 кг.

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход

Фасоль лимская: фото, полезные свойства, выращивание и уход. Фасоль лимская – малоизвестный вид бобовых, обнаруженный в Лиме (Перу), откуда и пошло его название. Ее относят, наравне с кукурузой, к древним культурам. Зерна фасоли использовали в пищу и для лечения задолго до нашей эры.

Она обладает отличными вкусовыми качествами, быстро разваривается, неприхотлива к условиям выращивания и очень урожайная. Лимскую фасоль часто называют масляной за ее сливочный вкус в готовом виде.

В наших условиях выращивают эту фасоль как одногодичную культуру, но бывают двух годичную и как многолетние растения.

Ее сорта разделяют на кустовые (высота 20-60см), вьющиеся (высота 2-15м) и промежуточного типа.

Кустовые сорта наиболее ранние и отличаются дружным созреванием бобов.

Соцветия фасоли в виде кисти содержат 30-60 мелких цветочков белой, бело-зеленой, лиловой или фиолетовой окраски. Плоские, двустворчатые бобы длиной 7-20см напоминают полумесяц. Они легко растрескиваются при перезревании и зерна высыпаются на землю. В бобе находится 2-4 семени приплюснутой формы. Их окрас белый или пестрый.

В свежем виде белки лимской фасоли легко усваиваются организмом и служат хорошим средством от изжоги, т.к. имеют щелочную реакцию. Зерна содержат калий, железо, марганец, витамин В, сложные углеводы. Фолат и тиамин, находящиеся в фасоли, принимают участие в кровообразовании и метаболических процессах.

Потребление достаточного количества растительного волокна снижает риск возникновения многих желудочно-кишечных заболеваний. Лимская фасоль содержит особый вид пищевого волокна, благодаря которому существенно снижается уровень холестерина.

Что такое фасоль — овощ или нет, как выглядит растение, описание и семейство

Растение фасоль известно своими полезными и вкусными плодами, отличающимися высоким содержанием белка. Этот белковый состав сопоставляют с белком рыбы и мяса. Благодаря быстрой усвояемости организмом этот продукт имеет особую пищевую ценность. Кроме этого, он выделяется сильным лечебным воздействием, его активно применяют в традиционной и нетрадиционной медицине.

Подготовка семян

Посадочный материал перед закладкой в грунт тщательно перебирается, отсортировываются все бесполезные, вялые, с признаками болезней экземпляры.

Чтобы наверняка выявить полновесные зерна, нужно погрузить их в емкость с подсоленной водой, пустые — окажутся на поверхности. Для обеззараживания семян используют слабый раствор перманганата калия, продолжительность процедуры 20 мин.

Для повышения иммунитета зерна выдерживают в течение 2 часов в растворе древесной золы.

Сроки посадки

Во избежание негативных последствий и для лучшей всхожести семян бобовой культуры высаживать их следует в землю, прогретую до 12 градусов. Глубина посадки не более 10 см. Показатели дневной температуры не должны опускаться ниже 15 градусов. Главное, чтобы не было угрозы возвратных заморозков. Конкретные сроки высадки бобовой культуры определяются климатическими особенностями региона.

Для успешного выращивания фасоли опытные огородники искусственно укорачивают продолжительность светового дня (до 12 часов), используя непрозрачный материал. Как результат — фаза плодоношения наступает быстрее, а продуктивность культуры увеличивается.

Предшественники для фасоли

Сажать бобовые эффективно на грядки, где до этого выращивали огурцы, перцы, баклажаны, томаты, капусту, но только спустя 3 года. Хорошими предшественниками для фасоли являются: картофельные кусты, свекла, морковь, капуста и лук.

Подготовка грунта

Выбирать место под посадку бобовых следует на достаточно освещенной и защищенной от сквозных ветров территории.

Участки с близким залеганием грунтовых вод для агрокультуры не подходят, велика вероятность развития корневой гнили. Осенью делают перекопку грядки, вносят органический состав.

Если есть необходимость в окультуривании кислых почв под бобовые, то используют процедуру известкования.

Разрыхлить грунт можно посредством песка. Благотворно на посадки фасоли действует распределение по поверхности грунта древесной золы. Весной производят боронование.

Посев фасоли

Зерна, прошедшие предварительную подготовку, закладывают в канавки на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина не более 5 см. Промежуток между рядами будет зависеть от сортовых характеристик конкретного растения, в пределах 30-60 см.

Сроки полива фасоли

Растение может выдерживать засуху, но в период образования стручков ему особенно нужен полив 1 раз в 7 дней. Вода должна быть теплой и отстоянной.

Особенности удобрения

На протяжении всего периода вегетации процедуру кормления выполняют три раза:

  • Когда образуются первые два листочка, то подкормку делают смесью с содержанием фосфора и калия. Расходуют препарат с учетом 20 г на кв. м.
  • На начальном этапе цветения посадкам нужен хлористый калий, его используют 20 г на кв. м.
  • В период вызревания лопаток в грунт снова добавляют фосфорно-калийные смеси.

При чрезмерном количестве удобрительных составов у бобовой культуры увеличивается рост вегетативной массы, а количество завязей существенно снижается.

Тушеная фасоль с грибами. Способ приготовления

  1. Блюда из фасоли Лима очень полезны. Овощ содержит большое количество белка. Кроме того, он богат витаминами, минералами и клетчаткой. Продукт положительно влияет на состояние сердца, мышц и костей. Поэтому заботливой хозяйке стоит освоить приготовление тушеной фасоли с грибами.
  2. Сначала предварительно замоченную Лиму необходимо залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого в нее нужно добавить связанный пучок петрушки и чеснок. Через 40 минут к овощной массе следует присоединить разрезанный помидор, который можно заменить томатной пастой. Далее блюдо необходимо оставить вариться еще один час.
  3. Потом нужно порезать лесные грибы. Подойдут опята или белые. Затем необходимо взять глубокую сковороду и разогреть в ней масло. После этого в емкость следует всыпать кусочки грибов и измельченный чеснок, приправить их солью, зеленью и специями и обжарить на среднем огне 6-7 минут.
  4. Теперь помидоры нужно порезать на крупные ломтики и добавить в грибы. Далее из кастрюли с фасолью необходимо вытащить петрушку, чеснок и помидор. После этого овощ следует соединить с грибами и тушить пятнадцать минут.
  5. Потом нужно порубить и добавить в готовое кушанье зелень. Его можно подавать на стол со свежим овощным салатом. Получается очень вкусно.

Вышеописанное блюдо – достойный ответ на вопрос о том, как приготовить фасоль Лима. Однажды его поэтично сравнили с поцелуем любимой женщины. И это очень подходящий эпитет.

Вредители и болезни фасоли

Сорта лимской фасоли более толерантны к вредоносным организмам, чем традиционные для средней полосы. Однако в условиях загущенности, избыточного полива или дождливого лета могут поражаться такими заболеваниями, как мучнистая роса, пероноспороз, пятнистость и корневая гниль. Чтобы вылечить больные экземпляры, посадки обрабатывают фунгицидами согласно инструкции производителя, указанной на упаковке.

Побегами масляной фасоли иногда питаются тля, трипсы и паутинный клещ. Оптимальные условия для их заселения – жаркое, засушливое лето. Для борьбы с ними применяют инсектициды. Концентрация рабочего раствора и норма расхода зависят от конкретного препарата и указаны на упаковке.

Рецепты приготовления

Фасоль широко используется в кухне разных стран, ее варят, тушат, жарят в стручках или бобами, делают пюре и добавляют в салаты. Она хорошо сочетаются с пряностями, приправами, томатами, печенью и копченостями, подходит к рису, кукурузе, моркови и другим овощам. Ее достоинство – низкая калорийность, всего 106-113 кКал на 100 г. Состав включает 6,8% белка, до 5% сахаров и витаминов, 15% углеводов и менее 1% жиров.

Карри

Популярное блюдо с пикантным острым вкусом. Рецепт предполагает следующие шаги:

  1. Замочить 0,4 кг фасоли на несколько часов;
  2. Отварить бобы, пока они не станут мягкими;
  3. Нарезать средними кубиками 3 небольшие луковицы;
  4. На сковороде нагреть оливковое или подсолнечное масло, обжарить лук со специями (приправы – карри, перец чили или иные, добавить по вкусу);
  5. Добавить 2 ст.л. томатной пасты или мелко нарезанные томаты, обжарить пару минут;
  6. Долить 0,4 л воды, тушить 5 мин;
  7. Посолить, влить 400 мл кокосового молока;
  8. Подождать пока масса нагреется и добавить отварную фасоль;
  9. Положить 10 шт. вяленых томатов;
  10. Через 2 мин. снять с плиты, посыпать зеленью.

Паэлья с колбасками

Блюдо требует времени для приготовления. Ход выполнения работ:

  1. Промыть 8 ст.л. киноа, залить водой на 20 мин, затем слить ее;
  2. Крупу обжаривать на сковороде в течение 15-20 мин., переложить в другую емкость;
  3. Нарезать мелко 0,2 кг бекона;
  4. Очистить от шкурки 0,1 кг колбасок «Чоризо»;
  5. На сковороду с нагретым маслом выложить бекон и колбаски, обжарить, помешивая, до образования золотистой корки;
  6. Нарезать достаточно крупно 2 зубчика чеснока, 0,5 луковицы, 1 красный сладкий перец;
  7. Выложить овощи к колбаскам, жарить 5 мин.;
  8. Добавить киноа, 0,1 кг фасоли, 1 нарезанный помидор;
  9. Влить 1,5 ст. куриного бульона, довести до кипения и убавить нагрев, тушить 15-20 мин.;
  10. Налить в тарелку и посыпать зеленью.

Киноа в рецепте можно заменить на пшено или рис.

Фасоль лима отличается от остальных видов большей требовательностью к условиям выращивания, стойкостью к заболеваниям и мягким сливочным вкусом. При должном уходе можно получить хороший урожай, выращивая культуру в открытом грунте (для южных регионов) или в теплице.

Сбор и хранение урожая

Этот процесс напрямую зависит от сортовых характеристик фасоли Лима. Вьющаяся созревает в течение 30 дней, кустовая быстрее. Семена на стадии восковой зрелости собирают раньше, для определения готовности бобы нужно проткнуть, если это получается с трудом, семена перезрели, если нет, то приступают к сбору. Сорт Лима хранится совсем мало 2 недели, в холодильнике.

Для тех, кто хочет сохранить до зимы, предлагают следующий способ. Семена бланшируют и убирают на хранение в морозильную камеру.

Полностью созревшие стручки лущат, просушивают и убирают в недосягаемое для насекомых место, желательно плотно закрывающиеся емкости. В таком виде они сохраняются в течение 4—6 месяцев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий