Описание и характеристики сортов голландской капусты

Список голландских сортов капусты

В нашей стране белокочанная капуста пользуется традиционной популярностью. Объясняется эта популярность особенностями национальной кухни, включающей в себя различные соленья, маринады, капусту в квашеном виде, борщи, пирожки с капустной начинкой и т. д. Именно поэтому любой уважающий себя дачник обязательно высаживает первым делом на своем участке именно капусту. Но среди многообразия представленных на современном рынке сортов капусты немудрено и растеряться: тут и обычные сорта, и гибридные, и отечественные, и зарубежные, и поздние урожайные, и ранние нежные, но менее плодовитые. Определиться с выбором поможет наша статья — расскажем в ней о голландских сортах белокочанной капусты — ведь, как известно, голландцы весьма преуспели в селекционной науке.

Уход

Каждое растение при выращивании требует выполнения некоторых правил. Для того чтобы ранняя капуста отлично себя чувствовала и дала хорошую отдачу, надо обеспечить ей оптимальные условия.

Температурный режим

Для капусты важна температура воздуха

Высаживая рассаду на постоянное место, надо обратить внимание на температуру воздуха и почвы. В первом случае она должна превышать 17˚С, во втором – 14˚С

Полив

Тиара Ф1 плохо реагирует на недостаток или избыток воды. Если ее не хватает, засыхают мочковатые корешки. Когда влаги слишком много – гниют корни, развиваются болезни. Поэтому ее количество надо контролировать, учитывая также погодные условия.

Температура воды не менее 18˚С. Увлажнять почву лучше в утреннее или вечернее время. После высадки растения поливают каждые 3-4 дня на протяжении 2 недель. Часто в этот период земля еще имеет много влаги. Поэтому можно увлажнение отменить. По истечении этого времени воду вносят 1 раз в неделю. Особенно нуждается ранняя капуста в обильном поливе в июне, когда завязываются кочаны. За 2-3 недели до сборки урожая увлажнения прекращают.

Рыхление и окучивание

Рыхлить почву надо после каждого полива или дождя. Тогда не будет образовываться сухая корка. Растения смогут получить достаточно кислорода, что укрепит их корневую систему. С этой целью используют мотыгу. При совершении этого действия также удаляют сорняки, которые подавляют культуру и создают подходящие условия для развития болезнетворных бактерий.

Бороться с сорняками можно с помощью мульчи. Для этого укладывают торф слоем в 5 см. Он также поможет удержать влагу в почве.

Дополнительное питание обеспечит окучивание. Благодаря земляному сугробу у основания растения образовываются новые корешки. Окучивать можно 2 раза за сезон. Первый раз процедуру производят вместе с первым внесением удобрений. Следующий – в фазе 9-10 настоящих листьев.

Подкормка

Для стимуляции роста и наращивания зеленой массы Тиару F1 удобряют. Питательные вещества вносят 2 раза на протяжении сезона:

  • через 10-12 дней после высадки растений на постоянное место;
  • во время завязывания кочанов.

И первый, и второй раз в качестве подкормки можно применять органические вещества. Для этого хорошо подойдет раствор птичьего помета. Его готовят в соотношении 1:10. Применяют также минеральные удобрения. После высадки используют такой раствор:

  • 10-15 г аммиачной селитры;
  • 20-25 г суперфосфата;
  • 10-15 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Количество веществ указано с расчетом на 1 кв. м. Растворы используют для корневых подкормок. Когда удобряют в следующий раз, на такую же площадь берут:

  • 8-20 г аммиачной селитры;
  • 30-40 г суперфосфата;
  • 15-20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Многие еще применяют комплексные минеральные препараты. Культуру также стимулируют путем опрыскивания. Для обработки готовят такое средство:

  • 10-12 г кальциевой селитры;
  • 5-8 г нитрата аммония;
  • 10 л воды.

Характеристики капусты Ринда

Среди многочисленных описаний сорта Капусты Ринда F1 редко встречается подробная информация о ее морозостойкости и холодостойкости. Возможно потому, что она, как и большинство гибридов голландской селекции, отлично адаптирована к перепадам температуры. Даже при понижении ночных температур до 3-5 градусов со знаком минус за посевы можно не волноваться. Хорошо развиваются кочаны и в прохладную погоду.

Намного хуже капуста сорта Ринда (по отзывам садоводов) переносит жаркую и засушливую погоду. В такие дни ее нужно поливать не менее 3 раз в неделю. Иначе кочаны становятся очень плотными, а листья теряют свою сочность. Кроме того, при неравномерном поливе, они могут растрескиваться, особенно в период активного роста.

Капуста Ринда – овощная культура со средними сроками созревания. В климатических условиях средней полосы и Сибири она достигает технической зрелости за 80-90 дней после появления всходов. В это время, которое приходится на первую половину августа, кочаны срезают для потребления в свежем виде. Для заготовки капусты на зиму стоит подождать еще 2-3 недели.

В регионах с теплым климатом капусту Ринда F1 считают среднеранней. Сбор урожая проводят уже в начале августа.     Урожайность капусты Ринда F1 составляет 6-10 кг/кв. м. Во многом этот показатель зависит от условий выращивания. Правильный выбор места под посадку, своевременные поливы и внесение удобрений значительно повышают шансы на успех.

У сорта есть две весьма приятные особенности. Она созревает дружно, и ее можно собрать за один раз. Именно этим капуста Ринда F1 привлекает фермеров. И вторая особенность – она может некоторое время храниться на корню в зрелом виде, не растрескиваясь. Эта особенность сорта нравится работающим дачникам, которые не всегда имеют возможность своевременно убрать урожай.

Благодаря плотным кочанам капуста Ринда F1 отлично переносит транспортировку на большие расстояния. Сроки хранения сравнительно небольшие, около четырех месяцев. Хотя многие утверждают, что в условиях погреба она может храниться до 8 месяцев.

Тем не менее, капуста Ринда F1 – это сорт для свежего употребления. Она хороша в самых разнообразных салатах. Не разваривается при тепловой обработке и подходит для приготовления гарниров, первых и вторых блюд. Особенно хороша капуста в квашеном и маринованном виде. Она дает много сока и долго не теряет хрустящие свойства.

«За» и «против»

Капуста сорта Ринда обладает рядом характеристик, которые заслуживают особого внимания. Среди них:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость и холодостойкость;
  • дружное созревание, позволяющее за один раз собрать всю капусту;
  • не склонна к растрескиванию по мере созревания;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • аккуратные, ровные кочаны шарообразной формы, привлекающие взгляд покупателей;
  • высокие вкусовые качества;
  • универсальность в употреблении;
  • хорошая лежкость овощей и отличная их транспортабельность.

Среди недостатков сорта Ринда F1 овощеводы отмечают некоторую требовательность к условиям выращивания и необходимость соблюдения водного баланса. Впрочем, такие недостатки присутствуют практически у всех видов, образующих крупные кочаны.

Выращивание и уход

Температурный режим

Оптимальная температура для капусты в открытом грунте — +17-20 градусов. При снижении температуры посадки накрывают на ночь, а в сильную жару затеняют.

Полив

Молодые растения поливают в первые две недели раз в 3-4 дня. Оптимальное время – утро или вечер, температура воды — +18-20. Взрослые кусты поливают еженедельно. Более обильный полив нужен в период образования кочанов.

Рыхление и окучивание

После поливов каждый раз рыхлят почву. Дважды за сезон окучивают кусты до образования кочанов.

Подкормка

Подкармливают дважды:

  • через 1-2 недели после укоренения вносят азотную подкормку – селитру, куриный помет, коровяк или мочевину;
  • незадолго до появления кочанов вносят калий и фосфор – суперфосфат, сульфат калия.

Среднепоздние сорта овоща

Капуста Харрикейн F1 относится к высокоурожайным гибридам. Вилки весом от двух до трех килограмм, собирают с одного квадратного метра спустя 140-170 дней после появления первых всходов. С одного гектара можно собрать до 330-635 центнеров овоща. У сорта отличная лежкость, превосходные вкусовые качества. Растение неприхотливо в уходе, дает кочаны плотные, округлые, покрытые зелеными восковыми листьями, беловатые на срезе.

Достигает полного созревания капуста Аммон F1 спустя 125-135 дней от посадки. Убирают ее на хранение обычно в октябре. Крупные кочаны весом от четырех до шести килограмм хранятся долго в свежем виде. Их можно использовать для квашения, они легко очищаются после хранения, не растрескиваются. Сорт устойчив к фузариозу, трипсам.

Среднепоздняя капуста Ларсия F1 подарит небольшие головки весом от двух килограмм спустя 120-140 дней после всходов. Лучше всего выращивать гибрид через рассаду, посадив семена в марте. Овощ хорошо плодоносит в открытом грунте, давая плотные, округлой формы кочаны с короткой кочерыгой. Сверху листья у головок серо-зеленые, на срезе – белые. Предназначен овощ для употребления в свежем виде и переработки на зиму.

Хорошим вкусом и товарной урожайностью отличается капуста Адаптор F1. У нее лист среднего размера, слегка волнистый по краю, с восковым налетом средней интенсивности. Сверху серо-зеленого цвета, на срезе беловатый. Плотные головки овоща, достигнув спелости, бывают массой от 1,8 килограмм и до двух. Сохраняется гибрид отлично, не растрескивается. По вкусу сочный, сладковатый.

Капуста Анкома F1 имеет период технического созревания от 120 до 135 дней. Посеянные в марте-апреле семена овоща, дают дружные всходы и готовы к высадке в открытый грунт через 35-45 дней. Все лето можно собирать урожай темно-зеленых кочанов округлой формы массой от двух до четырех килограмм. Предназначен овощ для употребления в свежем виде, замораживания, квашения.

О капусте Краутман дачники знают давно. Они ценят среднеспелый сорт за высокую урожайность, от 300 до 900 центнеров с гектара, превосходные вкусовые качества. Сочные сладкие вилки подходят для квашения. А в свежем виде можно сохранить головки до марта в прохладном помещении.

Полную зрелость достигает капуста Юбилей F1 спустя 120-140 дней от посадки семян. Идеально выровненные кочаны с великолепной внутренней структурой устойчивы к растрескиванию. Вес плотных головок серо-зеленого цвета бывает выше двух килограмм. Урожайность овоща велика – он может давать с одного квадратного метра – девять килограмм вкусных сочных вилков.

Голландскую селекцию капусты оценили по достоинству те, кто выращивает овощ на своем огороде для личных нужд, в поле для реализации через торговые точки.

Скороспелая капуста входит в круг самых востребованных овощей. Ранние сорта капусты насыщены витаминами (особенно С, В 9, К, U), минеральными элементами, углеводами, биологически активными веществами.

Планируя посадки, надо учитывать, что урожай ранней капусты нуждается в быстром потреблении и переработке. Важен точный расчёт количества растений и сроков уборки.

Среднеспелые сорта

Парижанка

Весьма продуктивный и довольно выносливый сорт, он хорошо приспосабливается к самым разным типам климата. Его легко выращивать как в южных регионах, так и в умеренной полосе и даже в районах с коротким теплым периодом. Сорт комфортно себя чувствует в условиях открытого грунта, в теплицах и парниках. Среднеспелый овощ – он созревает за 120 дней с момента всходов растений. Средняя масса капусты составляет порядка 1,5-2 кг.

Окрас плодов бело-кремовый, кусты вырастают довольно мощными и крепкими. Все вилки примерно одного размера. Розетка находится над землей в полуприподнятом виде. Вкус нежно-сладкий, имеет приятные кисловатые нотки. Капусту добавляют в свежие блюда, она подходит для запекания, варки, заморозки, ее с легкостью перевозят на значительные расстояния без потери товарного вида.

Преимущества:

  • Красивый внешний вид;
  • При транспортировке не получает механических повреждений;
  • Хорошо переносит температурные перепады;
  • Устойчиво переносит жару и осенние заморозки;
  • Может лежать на протяжении двух месяцев;
  • Не растрескивается в случае перезревания.

Недостатки:

Чувствителен по отношению к вредителям.

Капуста Парижанка

Регент

Один и самых выносливых сортов гибридного типа, который был выведен чешскими селекционерами, он отлично подходит для центральных регионов, отличающихся довольно мягким климатом. Его можно выращивать в самых разных условиях – в открытом грунте, в парниках и теплицах. Созревают кочаны в течение 110 дней. Сами они не слишком большие, но довольно плотные – средняя масса составляет порядка 500-600 граммов.

Форма кочанов округлая, листва у растения крупная и раскидистая – она полностью будет закрывать собой урожай от солнечных лучей. На поверхности имеются крупные бугорки. Кочаны окрашены в бледно-желтый или кремовый цвет. На вкус овощ очень приятный – в нем нет ни горчинки, ни остроты. Полезные вещества, содержащиеся здесь помогут при лечении ряда заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта и других органов.

Преимущества:

  • Хорошо сопротивляется заболеваниям и паразитам;
  • Приятный и нежный вкус;
  • С легкостью переносит даже продолжительные похолодания;
  • Всходы дают до 100% семян.

Недостатки:

Предъявляет высокие требования к качеству грунта – предпочитает нейтральную почву.

Капуста Регент

Кандид Шарм F1

Отличается привлекательным видом и довольно приятным вкусом, сорт отлично сопротивляется заболеваниям, качественно защищен от поражения солнечными лучами. Его выращивают в теплицах или в открытом грунте. Потреблять можно в свежем виде или после прохождения термической обработки. Кочаны созревают практически одновременно, приблизительно через 80 дней после появления всходов. Масса одного кочана находится в пределах 1-2 кг.

Ещё: Топ-10 лучших сортов груш

Растет этот сорт очень мощными кустами, розетки полуприподняты. Кочаны получаются очень плотные, имеют белую окраску, на них не видны пятна или желтизна. Листва без участия садовода поднимается и укрывает кочаны от солнечного света. С одного квадратного метра удается собрать до 4-5 кг капусты.

Преимущества:

  • Отличные товарные характеристики;
  • Превосходно выдерживает транспортировку;
  • Высокий процент всхожести и продуктивности;
  • С легкостью подстраивается к самым разным климатическим условиям.

Недостатки:

Для продолжительного хранения не подойдет.

Капуста Кандид Шарм F1

Достоинства и недостатки

Поздняя капуста, лучшие сорта которых описаны на страницах Госреестра РФ, обладает своими преимуществами и недостатками.

Их различное сочетание позволяет подобрать подходящий сорт для индивидуальных нужд и требований:

Название сортаДостоинстваНедостатки
Агрессор F1· высокая урожайность; · устойчивость к трипсу и фузариозу;

· непритязательность в уходе;

· адаптивность к изменениям погодных условий;

· устойчивость к растрескиванию

· жесткая и грубая структура листьев; · частичная растрескиваемость вилков
Мара· универсальность применения; · высокие вкусовые качества;

· возможность длительного хранения;

· отсутствие растрескивания вилков;

· устойчивость к заморозкам;

· генетическая устойчивость к большинству инфекций

· объективных недостатков нет
Московская поздняя 15· высокий показатель транспортабельности; · продолжительность хранения;

· переносимость перепадов температур

· нреобходимость в частых поливах; · потребность в регулярном окучивании
Амагер 611· длительная сохранность вкусовых качеств; · устойчивость к температурным перепадам;

· высокие показатели лежкости и транспортабельности

· плохая устойчивость к засухе; · слабый иммунитет.
Мегатон F1· высокий объем урожая; · отсутствие растрескивания;

· высокий показатель транспортабельности

· непродолжительный срок хранения; · жесткая структура листьев;

· необходимость тщательного подбора участка

Валентина F1· длительность хранения; · отсутствие жестких листьев;

· устойчивость к заморозкам

· необходимость покупки семян; · для квашения требуется выдержка в сыром виде в течение 3 месяцев
Белоснежка· устойчивая всхожесть семян, · крупные кочаны;

· стойкость к растрескиванию;

· хорошая транспортабельность

· поздний срок созревания; · средняя устойчивость к некоторым насекомым-вредителям
Колобок· сорт имеет крепкий иммунитет ко многим заболеваниям; · кочан приятный на вид и имеет высокие вкусовые качества;

· можно выращивать на всех видах почвы;

· сохраняет долгое время качественный вид и вкусовые параметры

Чтобы вырастить хороший урожай, следует контролировать уровень кислотности почвы, она должна быть нейтральная или низкая. Сорт не любит засухи, в период культивации следует сохранять постоянно определенный уровень влажности под кустами.

Использование позднеспелых сортов капусты позволяет сохранить урожай на протяжении зимних месяцев. Плотные кочаны обладают хорошей лежкостью и часто переносят транспортировку без нарушения целостности. Разнообразие выведенных поздних видов капусты позволяет подобрать под имеющиеся условия лучший сорт и добиться наилучшей урожайности при соблюдении соответствующих агротехнических требований.

Какую капусту лучше всего сажать для квашения и соления

В основном для квашения используется белокочанная капуста позднеспелых сортов, хороши в таких случаях «Слава», «Московская поздняя», «Белорусская», » Зимовка» или «Амагер».

«Слава» — один их самых востребованных представителей для квашения. Он чрезвычайно урожаен, а вес кочанов спокойно достигает значения в 5 кг. По форме он несколько приплюснут сверху и снизу. Срок для использования его в заготовках, наступает в начале осени.

«Белорусская» делит свою популярность со «Славой», но лежит побольше – до апреля. Урожай можно собирать через 4,5 месяца, кочаны имеют средний вес в 3,5 кг. Капуста хорошо транспортируется и растрескивается только в редких случаях.

А также стоит внимательно присмотреться к таким белокочанным красавицам, как «Подарок» и Харьковская зимняя».

В последнее время селекционерами выведены новые сорта и гибриды, которые также хорошо квасить и солить. Это «Атрия F1», «Чудо F1″ (голландская селекция), » Надежда», «Мегатон F1», а также «Квашенка».

Сорта капусты голландской селекции

Голландская компания Enza Zaden, является самым крупным мировым производителем различных овощных культур, которая насчитывает более 800 сортов и гибридов.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата. Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес, Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак, Новатор Арривист

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Сорта капусты ранней голландской селекции

Капуста ранняя голландская, как правило, не хранится долго, используется в основном в свежем виде, в супах и салатах. Несколько более чувствительны к поливу: при избытке влаги головки могут трескаться, а при недостатке часто листья мягкие и не хрустят. К самым популярным ранним видам относят сорта «Мушкетёр» и «Бинго».

Капуста в процессе созревания

«Бинго»

Хорошо известный сорт благодаря длительному сроку хранения. После сбора урожая капуста «Бинго» может храниться до 9 месяцев. Также у неё хорошие вкусовые качества, она отлично подходит для использования в свежем виде в салатах и супах. Средний вес спелых кочанов около 1,5-1,7 кг. Головки округлые, покрыты плотным восковым налётом, который отличает сорт от других.

«Мушкетёр»

Один из самых ранних сортов: урожай можно получить уже через 55 дней после посева семян. По сравнению с «Бинго» капуста голландская «Мушкетёр» не крупная – вес достигает 1,3 кг максимум. Но популярна из-за красивого товарного вида и благодаря высоким вкусовым качествам. Головки аккуратные, плотные, не растрескиваются, светлого зелёного цвета.

По сравнению с другими ранними сортами реже трескается и может хранится несколько месяцев.

«Парел F1»

Голландская капуста сорта «Парел» ультрараннего созревания, сочная и очень вкусная. При хорошем уходе урожай можно собирать уже через 2 месяца после посадки. Неприхотлива, выращивается в основном в северных и восточных регионах. Хорошо растёт даже при плотной посадке. Головки не очень крупные, до 2 кг, продолговатой формы, светлого цвета. Листья сочные, волнистые. После созревания не трескается, но используется в основном для употребления в свежем виде.

Ранняя капуста голландская сорта Парел

«Фарао F1»

Относительно новый сорт, который уже успел полюбиться отечественным и зарубежным фермерам. Капуста имеет крупные круглые кочаны, весом до 3-4 кг. Не прихотлива к условиям выращивания, подходит для средней полосы.

Особенности посадки декоративной капусты

Вырастить декоративную капусту можно рассадой или прямым посевом в грунт. Сроки посева зависят от погодно-климатических условий региона:

  • на юге семена высевают в первых числах апреля;
  • в средней полосе России, а также в Сибири и на Урале посев проводят в начале марта.

Посев на рассаду

Гранулированные семена можно высевать в грунт сразу, а необработанный посевной материал нуждается в дополнительной подготовке. Семена капусты перед посевом обрабатывают следующим образом:

  1. Сначала их обеззараживают в растворе Фитоспорина.
  2. Затем подвергают закалке контрастными температурами: выдерживают 20 минут в горячей воде (45–50 градусов) и 5 минут — в холодной.

Подготовленные семена высевают в ёмкости. При выращивании большого количества растений используют общие рассадные ящики, в этом случае рассаду придётся пикировать. Если капусту высевают в отдельные стаканчики или торфяные горшочки, то пикировка не потребуется.

В каждую ячейку высевают по 2–3 семени капусты

Дальнейший уход за рассадой заключается в следующем:

Через 5 дней, когда появятся ростки, понижают температуру до +10–12°С в дневное время и +6–8°С в ночные часы. Выращивание рассады в более прохладных условиях в течение недели поможет избежать её вытягивания. В дальнейшем растениям нужно обеспечить хорошее освещение и тепло (+18–20°С днём, +14–18°С ночью). При появлении 2–3 настоящих листиков рассаду из общего контейнера пересаживают в индивидуальные ёмкости.

Чтобы сеянцы после пикировки быстрее прижились, их необходимо поместить на несколько дней в помещение с более тёплым микроклиматом (+22–24°С) и притенить от яркого солнца. Затем нужно понизить температуру воздуха до +20°С. Для получения крепкой здоровой рассады необходимо регулярно увлажнять посевы, опрыскивая их тёплой водой, а при подсыхании почвы поливать

Однако делать это следует осторожно: застой воды может спровоцировать развитие чёрной ножки, и рассада может пропасть. Сеянцы подкармливают трижды: первый раз — в возрасте двух недель, затем повторяют процедуру через 14 дней и ещё раз — перед высадкой на грядку

Можно использовать для подкормки жидкий биогумус или комплексное удобрение Агрикола (25 г/10 л). Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы закаляют, ежедневно вынося их на балкон или в сад

Сеянцы подкармливают трижды: первый раз — в возрасте двух недель, затем повторяют процедуру через 14 дней и ещё раз — перед высадкой на грядку. Можно использовать для подкормки жидкий биогумус или комплексное удобрение Агрикола (25 г/10 л). Перед пересадкой в открытый грунт сеянцы закаляют, ежедневно вынося их на балкон или в сад

Таким образом растения постепенно приучаются к новым условиям обитания.

После появления 2–3 пар настоящих листиков рассаду высаживают в открытый грунт.

Видео: посев декоративной капусты

Высадка рассады

Подросшую рассаду высаживают в грунт, когда установится тёплая погода и средняя дневная температура достигнет +15°С. Высадку проводят в несколько этапов:

  1. Предварительно готовят грядку, делают лунки с интервалом 25–40 см и в каждую вносят 15 г золы или 5 г аммофоски.
  2. Сеянцы вместе с влажным земляным комом извлекают из ёмкости и по одному помещают в лунки.

  3. Присыпают растения землёй до семядольных листиков и поливают.

Видео: пересадка капусты в открытый грунт

Для создания контейнерного цветника сеянцы брассики сразу рассаживают по крупным вазонам и выносят на террасу или в беседку, избегая затенённых мест.

Декоративную капусту, выращиваемую в вазонах, следует выносить на солнечное место

Выращивание капусты безрассадным способом

В начале или середине апреля семена декоративной капусты можно сразу высеять на участок или в парник. Делают это следующим образом:

  1. Грядку заправляют перегноем и добавляют 100 г минерального удобрения.
  2. Грунт проливают горячим раствором марганцовки, размечают бороздки и в них высевают семена.
  3. Через 2–3 недели показываются ростки. С раскрытием первого листа начинают проводить полив сеянцев и подкормки.

  4. Подросшие растения закаляют, сначала приоткрывая парник для проветривания, а затем открывая купол плёнки на длительное время.

  5. С установлением тёплой погоды укрытие с грядки снимают.

Вместо парников дачники часто используют обрезанные пластиковые бутылки, которыми прикрывают посадки.

Семена декоративной капусты можно посеять на грядку, прикрыв их пластиковыми бутылками

Достоинства и недостатки капусты голландского происхождения

Белокочанные виды капусты голландской селекции популярны во всем мире, включая Россию. Причиной их востребованности выступают преимущества, которыми они обладают в сравнении с отечественными сортами и гибридами. К их числу относятся:

  • хорошие вкусовые качества и мягкая, привлекательная текстура листов;
  • универсальность многих сортов в плане использования;
  • крупные размеры головок, вес которых в среднем достигает 4–5 кг;
  • высокая урожайность, доходящая у отдельных разновидностей до 10 кг/кв. м;
  • хорошее развитие на неплодородных грунтах и при неблагоприятных климатических условиях;
  • длительный срок хранения у большинства разновидностей.

Что касается недостатков капусты из Голландии, то к ним относятся:

  • особые требования к уходу, включающие обязательное использование гербицидов и других препаратов для получения хороших урожаев;
  • склонность к растрескиванию у многих раннеспелых сортов.

Выпущенные в Голландии семена капусты представлены на отечественном рынке широким выбором сортов. При этом большинство из них пользуется популярностью как у огородников, так и у крупных фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Причиной тому выступает устойчивость этих разновидностей к резким изменениям погодных условий, болезням, вредителям, высокая урожайность и другие достоинства. Но стоит отметить, что при выращивании таких растений о значимых урожаях можно говорить лишь в том случае, если четко соблюдались основные правила ухода за культурой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий