Характеристика и описание сорта капусты Ринда, свойства

Выращивание рассады

Ринду рекомендуется выращивать на рассаду. Это позволит добиться более крупных кочанов, а также высокого урожая. Семена продают обычные или покрытые оболочкой, состоящей из специальных составов. В таком случае посадочный материал сразу высаживают в землю. Если оболочки нет, рекомендуется семена на 30 минут замочить в розоватом растворе марганцовки. Это в будущем не позволит развиться патогенным бактериям на растении.

Необходимо подготовить емкости, высота которых должна быть не менее 10 см. Их заполняют землей и высевают семена на глубину примерно в 2 см. Проводят полив, укрывают тару целлофаном. Ставят посадки в теплое место.

На 3-5 сутки должны появится всходы. Тогда пленку снимают, а емкости ставят на солнечное место. Желательно, чтобы температура в помещении была не ниже +20 градусов. Рассаду выращивают в течение месяца, а затем высаживают в открытый грунт.

Описание и отличительные характеристики сорта

Кочаны сорта капусты Ринда (также называемой Ринда F1) свтело-зелёного цвета, имеют шаровидную форму. Структура капустных листьев тонкая, но достаточно плотная. Средний вес одного кочана колеблется от 4 до 6 кг. Кочерыжка короткая, раскидистость листьев средняя. Листья капусты очень нежные и сочные.

Сорт капусты Ринда широко распространён в станах СНГ

Достоинства и недостатки сорта

Как и любая садово-огородная культура, капуста Ринда имеет ряд преимуществ и недостатков. Учитывая все особенности этого сорта, можно без особых трудностей предотвратить возможные неприятности, касающиеся распространённых заболеваний и вредителей капусты, а также повысить её урожайность и улучшить товарный вид.

Таблица: плюсы и минусы Ринды

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность Низкая устойчивость к продолжительной засухе
Нетребовательность к почве и климату Повышенная требовательность к солнечному свету (недостаток света и чрезмерное загущение приводят к снижению урожая)
Хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям
Кочаны не растрескиваются
Длительное хранение
Отличные вкусовые качества
Высокий уровень транспортабельности

Описание сорта капусты Ринда F1

Белокочанная капуста Ринда – продуктивный, высокоурожайный гибрид среднего срока созревания. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте как рассадным, так и безрассадным способами. Популярен благодаря своей надежности даже в сложных климатических условиях, привлекательному внешнему виду, хорошей структуре кочана, неизменно высоким вкусовым качествам.

Период развития от посадки семян до зрелости составляет 110-120 дней, от высадки рассады – 75-85 дней.

Для сорта характерны округлые плотные кочаны светло-зеленого цвета, на срезе желто-белые, массой от 3 до 8 кг.

Вкус сладкий, пищевая ценность высокая.

Происхождение и развитие

Сорт среднеспелой капусты, на основе которого был получен гибрид Ринда F1, выведен селекционерами компании Seminis Vegetable Seeds, впоследствии вошедшей в состав голландского концерна Monsanto Company.

История выведения

Оригинатор гибрида Ринда F1, созданного на сортовом материале компании Seminis, – российский селекционер В. И. Болгов. Гибрид прошел сортоиспытания и внесен в Государственный реестр селекционных достижений России в 1993 году. Изначально был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам РФ. Имеет сортовой сертификат качества.

Химический состав и полезные свойства

Белокочанная капуста Ринда F1 отличается повышенным содержанием углеводов (до 3,66%).

В 100 г продукта содержатся витамины:

  • бета-каротин (провитамин А) – 16-66 мкг;
  • B1 – 0,028-0,079 мг;
  • B2 – 0,025-0,059 мг;
  • B5 – 0,21 мг;
  • B6 – 0,101-0,212 мг;
  • B9 – 42-125 мкг;
  • К – 75-76 мкг;

Минералы:

  • калий – 175-320 мг;
  • кальций – 42,5-57 мг;
  • железо – 0,2-0,6 мг;
  • кремний – 53 мг;
  • магний – 16,0 мг;
  • натрий – 4,4-13 мг;
  • сера – 77 мг;
  • фосфор – 23,3-40,7 мг;
  • хлор – 37 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий – 570 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • марганец – 110-360 мкг;
  • медь – 35-80 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • йод – 3-15 мкг;
  • кобальт – 3 мкг;
  • селен – 0,767 мкг;
  • фтор – 10 мкг;
  • хром – 5 мкг.

Содержит фитостеролы (11 мг) – стероидные вещества, способные снижать концентрацию холестерина в организме человека.

Благодаря богатому составу, наличию ферментов и антиоксидантов продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Нормализует пищеварение, способствует правильной работе кишечника. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает концентрацию холестерина и улучшает его выведение из организма.

Особенности применения

Отличный вкус, плотная структура кочана, короткая внутренняя кочерыжка – качества, которые придают гибриду Ринда высокую товарную ценность.

Капуста рекомендуется для употребления в свежем виде и квашения, подходит для тушения и приготовления горячих блюд.

По лежкости Ринда уступает многим сортам, ее срок хранения составляет около 4 месяцев.

Срок созревания

Гибрид Ринда относится к среднеспелым сортам. Ее период вегетации составляет 120 дней. От посева семян до всходов проходит около 6-10 дней, время роста рассады – 35-45 дней. После перенесения рассады в открытый грунт растение достигает технической спелости через 80 дней.

В средней полосе России капуста сорта Ринда, высаженная рассадой в середине мая, созревает во второй половине августа.

Урожайность

Сорт Ринда характеризуется высокими показателями урожайности. В среднем садоводы получают 9 кг продукта с 1 м². При правильной и качественной агротехнике – до 14 кг/м2.

Созревают кочаны одновременно, что упрощает сбор урожая. Капуста хорошо переносит перевозку.

Устойчивость к болезням

Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и побурению края листа. При неправильной схеме полива поражается черной ножкой, мучнистой росой и килой.

Из насекомых-вредителей капусте угрожают тли, крестоцветные блошки, листоеды.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Ринда – растение среднего размера, капустные вилки мощные, розетка листьев компактная, полуприподнятая. Стебель прямостоячий, нижние листья имеют черешки, верхние – сидячие.

Кочаны равномерные, весом 3-4 кг, правильной формы, плотные, сочные. На разрезе желто-белые, кочерыжка короткая. Внутренняя структура четкая. Покровные листья тонкие, светло-зеленые.

Вкус сладкий, без горечи.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Изначально сорт был районирован по Центральному и Волго-Вятскому регионам. Сейчас широко выращивается в Северо-Западном, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах.

Гибрид холодоустойчив, саженцы выдерживают заморозки до -5°С. Однако этот сорт капусты плохо переносит как засушливые периоды, так и переувлажнение и не любит повышенной кислотности почвы.

Посадка и уход

При должном уходе и регулярных своевременных поливах садоводы выращивали кочаны массой в 6 кг и более. Без правильной агротехники добиться желаемых результатов будет сложно.

Выбор места, подготовка почвы и посадочного материала

Нейтральная кислотность почвы является главным условием для хорошего развития капусты сорта Ринда. Вся подготовка почвы сводится к перекопке после внесения лежалого перегноя. Участок должен быть ровным, где не будет застаиваться вода после ливней. Кроме того, на него не должна падать тень от забора, теплицы или дерева. Ринда плохо развивается даже в слабой полутени. Фасоль, кабачки, картофель, тыквы — лучшие предшественники для Ринды.

Кочаны сорта Ринда созревают дружно и практически все одинакового размера

Подготовка семенного материала сводится к дезинфекции семян в слабом растворе марганцовки. Ринда устойчива ко многим грибковым заболеваниям, поэтому специальные препараты перед посевом не нужны.

Схема и время посадки

Чтобы растение получило достаточно места для своего роста, а набирающие силу кочаны не затемняли друг друга, следует придерживаться стандартной схемы посадки — в междурядьях по 60 сантиметров, а между растениями — по 40. Время посадки раннеспелой капусты Ринда — середина марта, однако можно высадить и в середине апреля безрассадным способом.

Посев капусты Ринда в грунт показывает такие же результаты, как и рассадный способ

На рассаду семена высевают по влажной земле в парник, присыпая землёй не более 1–2 сантиметров. Семена в обязательном порядке защищают, накрыв плёнкой, а сверху — агроволокном. Ежедневно проветривают. Когда появляется 1–2 настоящих листа, молодую рассаду рассаживают на постоянное место.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Если на улице продолжительное время стоит сухая погода, Ринду в обязательном порядке поливают методом дождевания. Этот сорт очень отзывчив на полив, поэтому при недостаточном получении влаги урожай по окончании вегетационного периода может сильно огорчить. Регулярное рыхление сапой также положительно сказывается на росте капусты и помогает справиться с сорняками.

Регулярное рыхление и полив — залог большого урожая Ринды

Капуста Ринда показывает превосходные урожаи при должном поливе и регулярном рыхлении, поэтому надобность в подкормках остро не стоит. Особенностью этого гибрида является быстрый рост без дополнительной стимуляции в виде подкормок. Травяной настой можно использовать в качестве удобрения, если желание подкормить Ринду берёт верх. Настоем необходимо заменить один полив в неделю.

Прочие важные особенности

Бархатцы — профилактика и лечение для капусты любого сорта. Если в междурядьях посадить бархатцы, тогда капусту не коснётся крестоцветная блошка.

Бархатцы, посаженные между капустой, защищают ее от вредителей

Любая капуста достойно занимает своё место в совместных посадках, например, посадив местами лук между капусты, вы обезопасите оба растения от возможного нашествия вредителей.

Капуста, посаженная с сельдереем на одной грядке, защитит и себя, и своего соседа от вредителей

Посадка

Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.

Готовят питательный грунт по рецепту:

  • 2 части низинного торфа;
  • 1 часть земли с огорода;
  • 1 часть опилок, речного песка или перлита.

Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при 110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.

Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.

Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.

На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.

Особенности выращивания сорта связаны с его основными свойствами: силой роста, холодостойкостью, требовательностью к почве и агротехнике.

Капусту Ринда допустимо сажать двумя основными способами: рассадным и безрассадным, семенами прямо в грунт. В обоих случаях необходимо подготовить посадочный материал.

Советы по уходу

Получить хороший урожай помогут своевременный полив, качественная прополка, рыхление и окучивание подрастающих сеянцев

Обратите внимание, что сорту «Ринда F1» особенно необходимо хорошее освещение. Густая тень деревьев скажется отрицательно на формировании кочана. Среднеспелый сорт капусты «Ринда F1» предпочитает обильное увлажнение дождевого типа

Полив проводят регулярно каждые 3-4 дня из расчёта 8-10 литров воды на кв. м. Постепенно нужно увеличить объёмы до 12-14 литров на кв. м, но поливать реже, раз в 7-9 дней

Среднеспелый сорт капусты «Ринда F1» предпочитает обильное увлажнение дождевого типа. Полив проводят регулярно каждые 3-4 дня из расчёта 8-10 литров воды на кв. м. Постепенно нужно увеличить объёмы до 12-14 литров на кв. м, но поливать реже, раз в 7-9 дней.

Уход за почвой

Рыхление почвы на глубину 8-10 см проводят после каждого полива. Окучивание совершается минимум два раза за период роста. Первое делается через 10-15 дней после высадки в грунт для дополнительной защиты и помощи слабому саженцу. Второе производят спустя 35-40 дней для энергичного роста и верного образования головки капусты. Окучивать следует в тихий день без дождя, одновременно удаляются проросшие сорняки.

Первая подкормка предназначена для роста зелени и проводится двумя неделями позже высадки в грунт. Предпочтение отдаётся азотным удобрениям (как пример, 30 граммов мочевины размешивают ведром воды). Каждое растение требует 0,5 литра удобрения.

Время для следующей подкормки наступает через 14 дней. Выбрать лучше фосфорно-калийные удобрения (идёт формирование кочана). Состав может быть таким: пол-литра коровяка смешать с ведром воды, настоять двое суток. Каждое растение подкормить литром полученного раствора. Состав подкормок может меняться по вашему усмотрению и действующим графикам огородника. Процедуру следует проводить пасмурным днём или поздним вечером после полива.

Время сбора урожая наступает в августе-сентябре месяце, ориентировочно можно рассчитывать на 8-10 килограммов с квадратного метра.

Уход за капустой в открытом грунте

Любая капуста любит регулярные поливы и подкормки. Сорт Ринда не является исключением.

Полив

Первые две недели растения поливают раз в 3–4 дня. Расход воды под каждый корешок — 1–1.5 л. Через 10–14 дней поливают уже всю почву на капустной грядке, а не только вокруг растения. На 1 м² тратят 8–10 л воды. В период завязывания кочанов норма увеличивается до 15–20 л на 1 м².

Поливать нужно каждые 3–4 дня, а в жару и в период нарастания кочанов — через день. Такой режим поддерживают на протяжении всего выращивания и прекращают поливы за 2 недели до наступления технической спелости. У Ринды это происходит примерно через 100 дней после всходов и 70 дней после высадки рассады. Если рассаду высаживали в середине мая, то поливать перестают в конце июля.

Не стоит надеяться на дожди. Ливни идут редко, чаще бывают кратковременные несильные осадки. Возьмите пригоршню земли с глубины 30–40 см. Если она не слипается в комок, рассыпается, то нужно поливать, несмотря на прошедший дождь.

Таблица: сроки и нормы полива капусты

Первые 2 недели в открытом грунтеКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 1–1.5 л на растение
Через 10–14 дней после высадкиКаждые 3–4 дня (в жару через день) по 8–10 л на 1 м²
В период роста кочановЧерез день по 15–20 л на 1 м²

Рыхление и окучивание

Рыхлить землю на капустной грядке нужно после каждого полива или дождя. Иначе на почве образуется корка. К корешкам не поступает кислород, что может привести к ослаблению растения и разным заболеваниям.

Обычные капусты образуют высокую ножку, поэтому их 2–3 раза за лето окучивают, но они всё равно бывает заваливаются набок под тяжестью кочана. Ринда — не обычная капуста, а гибрид на короткой ножке. Для этого сорта достаточно одного окучивания в период, когда развилась пышная розетка из 5–6 листиков.

Малахит F1

Этот раннеспелый гибрид был совместно разработан учеными из Москвы и Краснодара. А в 1993 году его внесли в госреестр РФ. Гибрид было разрешено выращивать почти по всей территории России. При этом, капусту могут выращивать люди на дачах, в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах.

Характеристики гибрида

Капусту Малахит F1 можно считать раннеспелой, ее срок созревания в среднем составляет 90 — 135 дней

Важно. Различия в сроках созревания бывают чаще всего, из за того, что производители на упаковках начинают отсчитывать срок от высадки рассады в грунт, или от всходов капусты (полный вегетативный период). Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры

А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет

Листовая розетка у капусты имеет компактные размеры. А это 25 см — 30 см в высоту, при этом в диаметре она может быть 50 см — 60 см. Листья мелкие, круглые, которые окрашены в зеленый цвет с сероватым оттенком. Их края слабо — волнистые. Также, на листьях присутствует интенсивный восковый налет.

Кочаны в среднем получаются весом 1.3 кг — 1.5 кг, при этом размер их в диаметре достигает 15 см — 17 см. Снаружи кочаны окрашены в зеленый цвет, а в разрезе они имеют белый с желтизной цвет. Внутренняя кочерыжка бывает в среднем 8 см, а вот наружная обычно не превышает 6 см.

Достоинства капусты

  1. Хорошая урожайность. Такие ранние сорта капусты, как Малахит F1, имеют урожайность до 7 кг с 1 кв. м участка.
  2. Дружное созревание. Особо это ценится при выращивании капусты в промышленных масштабах.
  3. Кочаны не растрескиваются.
  4. Прекрасный вкус. Капуста имеет сладковатый привкус. Также, в ее составе много каротина и аскорбиновой кислоты. И еще, она имеет немного жилок, которые в свою очередь не жесткие.

Недостатки капусты

Слабый иммунитет. Здесь, капуста еще может противостоять черной ножке, фузариозу, бактериозам. Но она совершенно беззащитна от килы.

Правила ухода

Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.

Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…

Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.

Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.

Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:

  • 10 г суперфосфата;
  • 8 г сульфата калия;
  • 4 г мочевины.

После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.

Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:

  • Ее постоянно поливают.
  • Очищают участок от сорной травы.
  • Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
  • Удобряют культуру.
  • Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.

Поливы

После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.

Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:

  • Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
  • Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.

Рыхление

Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.

Подкормки

Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:

  • Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
  • Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
  • Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.

Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.

Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.

https://www.youtube.com/watch?v=Nwjv6fEgfZ0

Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.

Как сажать капусту Ринда?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как сажать арбузы семенами

  • Кролики породы Фландр

  • Утка Стар 53

  • Как правильно сделать прививку персика весной

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом. Рассаду можно заготавливать с начала апреля. Для рассады нужны хорошие ящики, плодородная земля (можно купить в магазине или взять с огорода) и качественные семена. После того, как в ящики наложили земли, делаются гряды глубиной до 1 см. В них высевается капуста, затем ее присыпают землей, накрывают пленкой и ставят в темное место. После появления всходов капусту открывают и переставляют на подоконник. Время от времени ее можно подкармливать настоями древесной золы или слабыми растворами минеральных смесей.

Выращивают капусту Ринда обычно рассадным методом

Сажают рассаду только на солнечной местности. Почва в принципе не важна, если вовремя вносить удобрения, но вот кислотность предпочтительная именно нейтральная, так что в кислую землю нужно вносить щелочь. Землю удобряют (идеально подходит компост и торф), и корректируют кислотность именно осенью. Посадка обычно приходится на май. В это время у рассады должно быть 6-8 листиков.

Капуста Ринда пересаживается на постоянное место утром или вечером. Схема посадки 70х45 см. На 10 кв. м. приходится примерно 30-35 саженцев. Каждый росток сажают в отдельную ямку глубиной 20 см. Перед посадкой ямки нужно увлажнить и подождать пока вода немного впитается, чтобы была грязь. Каждый росток высаживается отдельно, хорошо присыпается землей, которую нужно немного уплотнять руками. После этого участок оставляют на 5-7 дней, чтобы капуста хорошо прижилась.

Особенности агротехники: советы специалистов

В таблице представлен алгоритм работы при весенней высадке капусты. Также фермеры могут высаживать гибрид в летне-осеннем обороте. Продуктивность гибрида позволяет использовать его не только на личных приусадебных участках, а и в промышленных масштабах на больших площадях. Густота рассадки кустиков — 35-40 тыс. шт. на 1 га.

Совет. На обычном огороде плотность высадки может быть выше из-за упрощения агротехники: примерно 35х50 см или 4-6 растений на 1 кв. м.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Вторая половина мартаНачало маяКонец весныКонец июля/ Август
*сроки указаны для средней полосы России

Болезни и вредители

Сорт белокочанной капусты Ринда достаточно устойчив к распространённым болезням и вредителям, поражающим культуру. Однако в целях профилактики осуществление необходимых процедур не даст отрицательного эффекта, а лишь повысит урожайность и качество продукта.

Таблица: меры профилактики и борьбы с болезнями капусты

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Чёрная ножка Поражает стебель и корневую ножку в виде чёрного цвета гнили. Приводит к отставанию растения в росте и развитии вплоть до гибели. До и после посадки, а также в случае обнаружения признаков болезни.
  1. Обработка семян перед посадкой препаратом Гранозан (0,4–0,5 г/100 г семян).
  2. Внесение препарата ТМТД (50%) в почву по 50 г на 1 кв. м.
  1. Высадка здоровой рассады.
  2. В почву, однажды поражённую болезнью, дальнейшие посадки исключены.
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) Поражает молодые растения в виде больших серых или коричневых активно распространяющихся пятен. Повреждённые листья скручиваются и засыхают, что в будущем приводит к замедлению процесса роста и гибели капусты. При появлении первых признаков заболевания. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости из расчёта 500 мл/ 1 ведро воды и 250 мл/1 ведро воды для обработки рассады. Поддержание оптимального уровня влажности почвы, избежание застоев воды, приводящих к заболеванию.
Кила Развивается в корневой системе. Проявляется в виде белых наростов, которые препятствуют проникновению питательных веществ и приводят к гибели урожая. Перед высадкой и в случае обнаружения болезни. Своевременное распознавание больных корней на стадии рассады. Поражённые саженцы выкапывают вместе с комом земли и уничтожают.
  1. Не рекомендуется высадка в поражённые болезнью участки почвы.
  2. Необходимо известкование перед посадкой.
  3. Высадка здоровой рассады.

Фотогалерея: возможные болезни сорта Ринда


Характерный признак чёрной ножки – потемнение и загнивание нижней части стебля


Ложная мучнистая роса распространяется спорами гриба-возбудителя через заражённые семена


Кила – грибное заболевание, перед которым бессильны даже сорняки семейства капустных

Видео: кила — опасная болезнь для капусты

Таблица: меры профилактики и борьбы с вредителями капусты

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Тля капустная Тля высасывает соки и питательные вещества из листьев, отчего они скручиваются и засыхают. При массовом появлении вредителя листья обесцвечиваются, а иногда приобретают сине-розовый оттенок. При обнаружении вредителя. Обработка растений раствором хозяйственного мыла (40 г/10 л воды) с помощью тряпки, а также опрыскивание настойками табака, картофельной и помидорной ботвы.
  1. Своевременная уборка и уничтожение остатков капустных кочерыжек после сбора урожая.
  2. Прополка сорняков.
  3. Тщательная осенняя перекопка почвы.
Блошка крестоцветная Повреждает молодую рассаду, выгрызая дырки на листьях, что приводит к засыханию и гибели ростков. Опыление смесью золы с табаком в соотношении 1:1 (30 г на 1 кв. м). Регулярная прополка, удаление и уничтожение сорняков.
Капустный листоед Жуки повреждают листья, высасывая из них все питательные вещества, что приводит к засыханию и гибели растения.
  1. Опыление смесью табака и золы в пропорции 1:1 (20–40 г на 1 кв. м).
  2. Опрыскивание раствором Актеллик (20 мл/10 л воды).

Капусту обрабатывают в утренние часы до восхода солнца.

Регулярная прополка и сжигание сорной травы.

Фотогалерея: возможные вредители Ринды


При массовом появлении капустной тли растения отстают в росте, развитие кочанов приостанавливается


Капустный листоед повреждает листья, выедая на них сквозные большие отверстия или выемки по краям


Крестоцветные блошки очень прожорливы

Плюсы и минусы

Ринда F1 пользуется популярностью благодаря следующим своим преимуществам:

  • имеет высокую урожайность (10 кг кочанов с 1 кв. м);
  • отличается дружным созреванием головок, что облегчает процесс сбора урожая;
  • неприхотлив к погодным условиям и состоянию почвы;
  • редко заболевает и подвергается атакам вредителей;
  • хорошо переносит транспортировки на длительные расстояния (не растрескивается);
  • приносит сладкие листья, которые можно использовать для приготовления салатов, квашения и тушения.

Гибрид не имеет особых недостатков, но нужно помнить, что это влаголюбивый сорт, который плохо переносит продолжительную засуху. Его нельзя возделывать на возвышенностях, иначе ему будет не хватать воды. При этом неблагоприятны и низинные области, которым присущи застои влаги. Повышенное требование сорт имеет и к солнечному свету, поскольку при выращивании на затененных участках его урожайность резко падает.

Капуста Ринда F1 – это гибрид со сроком созревания 75-85 дней, который обильно плодоносит шаровидными кочанами весом 3-7 кг. Их можно хранить в течение 4-5 месяцев, использовать для переработки или потребления в свежем виде. Агротехника несложная, но для получения здорового и богатого урожая требует неукоснительного соблюдения всех правил.

Копировать ссылку

Болезни и вредители

Среди отзывов садоводов о сорте Ринда F1 практически не встречаются советы по профилактике каких-либо заболеваний. Капуста и правда имеет высокий иммунитет к заболеваниям. Для профилактики достаточно не высаживать капусту Ринда F1 на одном и том же месте и не сажать ее после или рядом с другими крестоцветными растениями. Например, редисом или репой.

Вредителей можно отпугнуть, высадив рядом такие остропахнущие растения, как мята, бархатцы, календула. Помогает и обработка гряд настоем луковой шелухи, чесночных перьев или томатной ботвы. Формирующиеся кочаны периодически осматривают. Появившихся в малом количестве гусениц или улиток проще собрать вручную. Если их много, придется прибегнуть к химическим препаратам.

Достоинства гибрида

Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.

При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке

Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий