Признаки и симптомы болезней свиней, их лечение и профилактика

Чума

Опасное заболевание свиней разных пород и возрастов. Наблюдается преимущественно летом. Протекает в острой, подострой и хронической форме. При острой форме заболевание начинается значительным повышением температуры — до 40,5— 41 °С и больше, но аппетит сохраняется. На 2—3-й день наблюдаются понижение или полная потеря аппетита, вялость и замедленные движения животных.

Больные животные часто зарываются в подстилку или стремятся уединиться. Наблюдаются рвота и запоры, которые впоследствии сменяются поносом, появляются слизисто-гнойные истечения из глаз и носа, иногда с кровью. На поверхности кожи образуются мелкие красные пятна, которые при надавливании не исчезают. Сердечная деятельность у животных ослабевает, дыхание затрудняется. На 7—12-е сутки они погибают или же заболевание переходит в подострую и хроническую форму.
При первых признаках болезни нужно обратиться к ветеринарному специалисту. В профилактических целях необходимо провести вакцинацию животного.

Свиной грипп у свиней

Как свиной грипп распространяется среди свиней?
Считается, что вирусы гриппа передаются посредством тесного контакта животных друг с другом и, возможно, от зараженных объектов, которые передвигаются между больными и неинфицированными свиньями. В стадах-носителях инфекции и стадах, привитых от гриппа, могут возникать отдельные случаи заболевания, может проявляться средняя степень болезни или наблюдаться полное отсутствие симптоматики.

Каковы признаки заболевания свиным гриппом у свиней?
В число признаков свиного гриппа у свиней входят: неожиданный приступ жара, подавленное состояние, кашель (рявкающие звуки), выделения из носа и глаз, чихание, затрудненное дыхание, покраснение или раздражение глаз и отказ от пищи.

Насколько распространен свиной грипп среди свиней?
Вирусы свиного гриппа H1N1 и H3N2 являются эндемическими среди свиней. Вспышки заболевания обычно случаются в холодные месяцы (поздняя осень и зима), и иногда после загона новых животных в восприимчивые стада. Исследования показали, что свиной грипп H1N1 распространен среди свиней по всему миру; 25% животных продуцируют антитела, что подтверждает инфицирование. В США исследования установили, что антитела, которые свидетельствуют об инфекции H1N1, были выявлены у 30% свиней. В частности, 51% животных на территории северной и центральной частей США показали наличие антител как подтверждение инфицирования вирусом H1N1. Случаи инфицирования человека вирусом свиного гриппа H1N1 редки.
В настоящий момент не существует способа различить антитела, которые вырабатываются у свиней в ответ на вакцину от гриппа, от антител, которые продуцируются у животных как реакция на заражение свиным гриппом H1N1. Как минимум с 1930 года было известно, что среди свиней распространен вирус H1N1, Изначально вирусы H3N2 попали к животным от человека. Действующие вирусы свиного гриппа H3N2 близкородственны человеческим вирусам H3N2.

Существует ли вакцина от свиного гриппа?
Существуют вакцины для предупреждения гриппа у свиней. Но вакцин для защиты человека от свиного гриппа не существует. Вакцина от сезонного гриппа, вероятно, поможет отчасти защитить от свиного вируса H3N2, но не от H1N1.

Определение

Беломышечная болезнь –
тяжелое заболевание молодняка сельскохозяйственных животных, сопровождающееся
глубокими нарушениями обменных процессов в организме, функциональными и
морфологическими изменениями нервной системы, мышечной ткани (сердечной и
скелетной), печени и других органов.

Чаще
заболевание наблюдается у телят, ягнят, поросят, жеребят, верблюжат, а также
цыплят, цесарят, индюшат, гусят и утят. У молодняка всех видов
сельскохозяйственных животных беломышечная болезнь проявляется вскоре после
рождения – в первые две недели и последующие 2-3 месяца жизни, у молодняка птиц
– чаще в возрасте 2-3 недель, иногда – 6-10 дней. Значительно реже беломышечная
болезнь проявляется в более старшем возрасте. Смертность от этой болезни иногда
достигает 50%. Недостаточность селена возможна и у взрослых животных, особенно
у высокопродуктивных, но протекает она преимущественно в скрытой форме. Заболевание
носит массовый характер и причиняет значительный экономический ущерб.

Дизентерия

Чаще болеют поросята отъемного возраста, реже — взрослые свиньи. Начинается болезнь повышением температуры до 41—42 °С, непрекращающимися поносами и потугами. Испражнения серого, реже землистого или черного цвета, с примесью крови. У большинства больных животных аппетит сохраняется, но они быстро худеют и ослабевают. У молодняка болезнь продолжается 2—5 дней, выздоравливание бывает редко. Взрослые свиньи болеют около двух недель и в большинстве случаев выздоравливают. Так как поносы у свиней могут быть различного происхождения, то при их появлении следует сразу же обратиться к ветеринарному специалисту.

Отёчная болезнь поросят

Отёчную болезнь или, как её ещё называют, отёк кишечника, вызывают определённые серотипы бактерии E. Coli, вырабатывающие мощный токсин (веротоксин). Веротоксин разрушает стенки малых кровеносных сосудов, включая сосуды мозга, позволяя, таким образом, жидкости скапливаться в тканях желудка и толстой кишки свиньи. В результате, развивается отёчность. Разрушение мозговых кровеносных сосудов сопровождается характерными симптомами. «Виновными» видами E. Coli считаются О138, О139 и О141.

Заболевание, как правило, наблюдается на 1-4-й неделе после отъёма, а его пик приходится на 10-й день. Отёчность была распространена, когда отъём поросят производили на 5-8-й неделе жизни, теперь же, когда отъём производится на 17-26-й день жизни, а рационы поросят – усовершенствованы, заболевание в классической форме встречается крайне редко.Бактерия E. Coli цепляется к ворсинкам тонкой кишки и вырабатывает токсины. Механизм схож с началом послеотъёмной диареей поросят, вызываемой различными видами E. Coli. В период подсоса компоненты IgA иммуноглобулина содержащиеся в материнском молоке, предотвращаются прилипание E. Coli к стенкам кишки. После отъёма поросята теряют такую защиту и становятся восприимчивыми к заболеванию.

Клинические признаки

Острое заболевание Порой единственный признак – падёж здорового поросёнка в течение 1-4 недель после отъёма. Типичные признаки болезни у живого поросёнка – это нетвёрдая, походка, опухшие (как будто сонные) веки, пронзительный визг. Поросёнок прекращает питаться, а на более поздней стадии его частично парализует. Диарея присутствует не всегда, в отличие от тяжёлого дыхания. Происходят необратимые нарушения мозговой деятельности, и поросёнок погибает. Выздоровление выживших поросят длится 2-3 недели. У определённых пород свиней генетически заложена предрасположенность к заболеванию. Температура  свиней в период заболевания нормальная.

ДиагнозДиагноз устанавливается на основании имеющихся клинических признаков, внезапного проявления болезни после отъёма, результатов вскрытия павших свиней, показывающих обширную отёчность стенок желудка, изгибов ободочной кишки и век свиньи. Кроме того, болезнь диагностируют путём изолирования гемолитических серотипов E. Coli из тонкой кишки.

Методы леченияК тому времени, когда клинические признаки становятся очевидными, свинья, как правило, погибает. Предпринимаемый курс лечения направлен на предотвращение проникновения болезнетворной бактерии в организм, а также на снижение действия инфекции. Необходимо следовать общим принципам контроля инфекции E. Coli и послеотъёмной диареи:- Выделите микроорганизм и определите его чувствительность к антибиотикам.- Выявите стадию (например, 10-й день после отъёма), на которой появляется заболевание и за 3-5 дней до предполагаемого начала вводите свиньям с кормом или водой необходимые препараты.- В корм рекомендуется добавлять апрамицин 100 г/тонна, фрамицетин 100 г/тонна, неомицин 163 г/тонна. В воде рекомендуется разбавлять апрамицин, неомицин или триметоприм/сульфа.- Индивидуальное лечение неэффективно, но препарат флуниксин помогает ослабить действие токсинов, а диуретики выводят жидкость из организма.

Заметим, что с отёчной болезнью бороться сложно, и зачастую превентивное введение лекарств и лечение – безрезультатны.

Контроль и превентивные меры

-Зачастую принимаемые меры не приносят результата.- Определённые типы пород свиней особенно восприимчивы к заболеванию, и смертность среди них выше на 25% и более, по сравнению со свиньями  других пород.- В период подсоса оградите возможными способами поросят от инфекции E. Coli, для этого примите меры по контролю поноса у подсосных поросят.- Вводите свиноматкам аутогенные вакцины, повышающие количество антител в молозиве и блокирующие инфекцию. На некоторых фермах данная мера работает эффективно.- Попробуйте не давать поросятам подкормку до отъёма.- Ограничьте потребление корма после отъёма.- Попробуйте вводить разные рационы для поросят.- Увеличьте содержание клетчатки в рационе на 10-15%.- Если на вашей ферме отёчная болезнь – настоящее бедствие, смените генотип свиней: одни породы более устойчивы к инфекции, чем другие.- Снизьте или измените возраст отъёма.- Смените окружающую среду для поросят в период отъёма.- Добавляйте 3% сухого молока в рацион свиней.- Добавляйте оксид цинка в рацион в количестве 2500 частиц/миллион.

Печать

10583

Диагностика

Диагноз
устанавливают на основании анализа кормов, клинических признаков, результатов
патологоморфологических исследований. Подтверждают диагноз лабораторными
исследованиями крови на содержание селена. Критерии диагноза: низкое содержание
селена в кормах (ниже 0,1 мг/кг сухого вещества), характерные клинические
симптомы, выраженные патологоморфологические изменения в мышцах (атрофия,
дистрофия, некроз, обызвествление и др.) печени и других органов. Содержание
селена в цельной крови у животных при селеновой недостаточности – ниже 10
мкг/100 мл, в молоке – 4 мкг/л. Следует исключать энзоотическую атаксию ягнят,
которая развивается при недостатке меди в организме. При этой болезни
поражается в основном центральная нервная система, характерных изменений в
мышцах нет.

Этиология

Основной причиной болезни
служит недостаток селена в кормах. Беломышечная болезнь возникает при
содержании селена менее 0,1 мг/кг сухого вещества корма.

Болезнь имеет
преимущественно очаговый, эндемический (энзоотический) характер. Её
регистрируют чаще всего в хозяйствах с кислыми почвами, где пастбища и сенокосы
расположены на низких, припойменных, часто затопляемых местах. Эндемии
беломышечной болезни встречаются также в степной и лесостепной зонах, где почвы
бедны органическими веществами. Биогеохимические провинции с недостатком селена
наиболее часто встречаются в зоне Нечерноземья, простирающейся от
северо-восточных границ США, через всю Европу (север Германии, Голландию,
Данию, Польшу, через Прибалтийские страны, Центральную Россию) на Урал, далее
через всю Сибирь до восточных границ России (участки распространения
подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых болотных почв).

На основании
общих региональных закономерностей биогеохимии селена, сопоставлении
концентраций селена в растениях и водах составлена карта-схема селенового
статуса России (Ермаков В.В. Биогеохимия селена и его значение в профилактике
эндемических заболеваний человека.//Вестник отделения наук о земле РАН.- №1
(22) 2004. – с.13) – см. 3-ю страницу обложки.

Появление заболевания у
молодняка в первые дни или недели жизни указывает на недостаточность селена в
организме матери во время развития плода или на скрытое течение болезни у
взрослых животных. Усугубляющим фактором беломышечной болезни является
недостаток витамина Е (токоферола) в организме, так как биологическое действие
селена и токоферола взаимосвязано.

Симптомы беломышечной болезни

У взрослых
животных недостаточность селена не имеет характерных клинических признаков. На
фоне дефицита селена в организме наступает жировая инфильтрация и дистрофия
печени – увеличивается зона печёночного притупления, иногда выявляют
болезненность печени. Снижаются продуктивность, жирность молока, увеличиваются
случаи задержания последа, удлиняется сервис-период.

Клиническая
картина беломышечной болезни молодняка весьма характерна. Чаще болезнь
протекает остро и подостро. Наблюдаются случаи внезапной гибели животных, что
связано с поражением сердечной мышцы. В эндемических очагах заболевание часто
носит сезонный характер, проявляется в зимне-весенний период и в меньшей
степени – в летне-осенний. У молодняка первых 20-30 дней жизни болезнь
протекает преимущественно остро, у животных старших возрастов – подостро или
хронически. В эндемических очагах селеновой недостаточности рождается
маложизнеспособный молодняк.

При
острой форме длительное время развиваются скрытые нарушения. В какой-то период
скорость развития патологических изменений резко увеличивается, а при
локализации их в сердце и других жизненно важных органах животные внезапно
погибают. При остром течении болезни выявляют угнетение, понижение тонуса мышц,
нарастающую тахикардию (частота пульса достигает 140-200 в минуту), раздвоение
и расщепление сердечных тонов, учащение дыхания, потерю аппетита, упадок сил,
мышечную дрожь, залёживание. Вовлечение в патологический процесс скелетных мышц
сопровождается хромотой, походка становится связанной, затруднённой, животное
опирается на зацепы или заплюсневые суставы. В последующем может наступать
парез одной или двух конечностей. Больной молодняк быстро худеет и
погибает в течение 5-7 дней.

Подострое
течение болезни наблюдают у молодняка более старшего возраста. Отмечают
угнетение, слабость, ослабление и потерю аппетита, взъерошенность шерстного
покрова, возможна диарея. Сердечная недостаточность характеризуется
тахикардией, ослаблением сердечных тонов, аритмией. Дыхание учащённое,
напряженное, возможны хрипы из-за развития бронхопневмонии. В это время
температура тела повышается до 40,5-41,0 С. Животные больше лежат,
неохотно и с трудом поднимаются, походка шаткая, выявляется хромота, мышечная
дрожь, ослабление тонуса мышц и их парез. Без соответствующего лечения животные
погибают.

При
хронической форме наблюдаются те же самые признаки, что при подострой форме. Болезнь
может осложняться бронхопневмонией и диспепсией. Длительность хронической формы
– 20-30 дней и более, без лечения животные погибают.

При всех
формах болезни снижается содержание селена в крови, печени и других органах и
тканях, уменьшается его концентрация в молоке. В норме содержание селена в
цельной крови крупного рогатого скота и овец колеблется от 10 до 20 мкг/100 мл.
При беломышечной болезни молодняка содержание этого элемента в крови снижается
до 1-2 мкг/100 мл.

Кроме того, в
крови понижается содержание гемоглобина, эритроцитов, повышается активность
аланинаминотрансферазы, лактатдегидрогеназы, аргиназы, снижается активность
глутатионпероксидазы. В результате поражения печени развивается диспротеинемия,
повышается содержание альбуминов, выявляются положительные колоидно-осадочные
пробы.

Инфекционные

Заболевания, которые вызваны за счет сильной инфекции, стоит остерегаться или немедленно лечить. Первым делом следует сразу же изолировать больное животное, а также меньше контактировать с ним без перчаток и маски.

Бешенство Ауески. Сложная и многоуровневая проблема, вызванная на уровне ДНК — неконтролируемым вирусом. Живность погибает в течение 2 недель. К сожалению, эффективного лекарство еще не разработано, но существует профилактическая вакцинация.

Симптомы после инкубационного периода:

  • постоянное лежачее положение.
  • повышенная температура тела.
  • диарея с кровью.
  • воспаления слизистых глаз, рта и носа.

Дизентерия – заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное анаэробной спирохетой.

Признаки:

  • отказ от еды.
  • высокая температура тела.
  • диарея с кровью и слизью.

Лечение происходит за счет сильнодействующих антибиотиков.

Классификация и диагностика

Визуально заболевания хрюшек можно делить на 3 основных типа:

Неинфекционные – не опасны для остальных зверей и человека

Но болезнь все равно важно лечить вовремя, иначе она может дорасти до сложных осложнений и смерти.

Инфекционные – несут угрозу всем, с кем контактирует зверь. Появляются болезни от вирусов, попадающих в особь через кровь, слюну.

Паразитарные – вредны для свиньи, а также иных животных на ферме. Как известно, глисты могут распространяться через любые предметы, кормушку, поилку и сено.

Диагностикой болезней свиней занимается ветеринар и лаборатория

Она крайне важно при любом типе заболевания, особенно если фермер не понимает причину болезни или отсутствует диагноз

Как проявляется рожа у свиней

Возможно подострое развитие — в течение более 7 дней. В этих случаях можно заметить гиперемию тканей и местные воспалительные процессы. Они могут проявляться:

  • пятнами, похожими на ромбы;
  • артритом;
  • повышением температуры тела до 41 °С и выше, слабостью, снижением аппетита и повышенной жаждой, запором, конъюнктивитом.

Чаще всего заболевают молодые особи, и болезнь у них протекает в острой форме (2–5 дней). В данном случае основные симптомы рожи у свиней следующие.

  • 1-е сутки. Особи становятся вялыми, слабеют, мало двигаются, отказываются от пищи. При передвижении можно заметить ходульную напряженную походку. Температура повышается до 42 оС, возможен озноб. Заболевшие поросята лежат отдельно от основной группы.
  • 2–3-е сутки. На шее, боках, спине заметны ромбовидные пятна, которые в начале болезни светло-розовые, а затем краснеют и становятся плотными, припухлыми. Увеличиваются лимфоузлы. Возникает гипертермия, отек легких, одышка, сердечная недостаточность. Пульс учащается до 100 уд/мин.
  • 4–5-е сутки. При отсутствии адекватного лечения рожи примерно у половины свиней наблюдается летальный исход из-за значительного некроза тканей, нарушения дыхательной и сердечной деятельности. Также возможен переход болезни в хроническую форму, сопровождающейся поражением сердца (рожистый эндокардит), суставов и некрозом кожи.

Отравление поваренной солью

В малых нормах поваренная соль обязательно должна входить в рацион, однако в большом количестве она вызывает отравление животных. Признаки отравления у свиней появляются уже при скармливании 1 г соли на 1 кг живой массы.

При тяжелом отравлении животные в большинстве случаев погибают. Поэтому суточная дача соли как для взрослых животных, так и для молодняка свиней не должна превышать рекомендуемые нормы. Отравление кормами, пораженными плесневыми грибами, чаще сопровождается желудочно-кишечными расстройствами с появлениями колик, поносов, иногда с кровью и запорами. Чтобы избежать случаев заболевания, необходимо исключить из рациона испорченные корма.

Ящур

К этому заболеванию восприимчивы свиньи и крупный рогатый скот, а через молоко и люди. Болезнь быстро прогрессирует, если животные содержатся в грязных, сырых и темных помещениях. При заболевании животного появляются ранки и пузырьки в межкопытной щели, на пятачке, слизистой оболочке рта, реже на вымени. Свиньи хромают, не принимают пищу. На пораженных местах возникшие пузырьки лопаются и из них вытекает жидкость, которая попадая на корм, подстилку или воду, является источником заражения других животных.

Заболевших свиней прежде всего необходимо обеспечить чистым станком, достаточным количеством подстилки и легкопереваримыми кормами. Пораженные места нужно обработать специальными средствами по совету врача. Делают профилактические прививки, а также применяют лечебную сыворотку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий