Плоды груши и плодоношение
Характеристики плодов:
- вкус — кисловато-сладкий, с лёгким ароматом;
- форма — удлинённая, грушевидная, присутствует бугристость;
- кожица – толщина средняя, имеется слабый восковый налёт;
- мякоть — белого цвета, немного маслянистая, плотная и сочная;
- окраска — при достижении спелости плоды зеленоватые, с незначительным покраснением, при потребительской спелости становятся зеленовато-жёлтыми с красно-бурым румянцем;
- семена — вытянутой формы, коричневые.
Плоды содержат:
- сахара – 9,8%;
- витамина С – 5,7 мг в 100 г;
Сорт сохраняет активное плодоношение в течение 30 лет. А срок жизни дерева – около 50 лет. Длительность жизни и способности плодоносить зависят от агротехники. Средний урожай с дерева – 120-140 кг в год. Может достигать 200 кг с дерева.
Характеристики груши Красуля
Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.
Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.
Опылители для сорта груши Красуля
Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.
Урожайность
Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.
Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.
К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.
Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.
«За» и «против»
Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:
- скороспелость;
- раннее созревание плодов;
- высокую урожайность;
- простоту обрезки компактной кроны;
- неприхотливость в уходе;
- иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
- привлекательный внешний вид плодов;
- хорошие вкусовые характеристики.
Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.
Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.
Посадка и уход за грушей Брянская красавица
В Центральной части РФ грушу Брянская красавица высаживают весной до распускания почек на саженце, делают это после установления плюсовой температуры и минования угрозы весенних заморозков. Осенью посадку не производят из-за того, что в конце сентября возможны морозы и неукоренившееся растение погибнет. В Южных регионах посадочные работы проводят осенью за 21 день до понижения температуры.
Посадочный материал выбирают однолетнего, реже двухлетнего срока роста с хорошо развитой корневой системой без сухих фрагментов и гнили. Побеги должны быть с ровной корой, без механических повреждений. На стволе выше корневой шейки, должно визуально определяться уплотнение (место прививки).
Правила посадки
Для посадки груши яму готовят заранее. Снятый слой плодородной почвы смешивают с органикой, добавляют суперфосфат и калий по 120 г каждого. Корни саженца опускают на 40 минут в раствор «Корневина», стимулирующего рост. Алгоритм действий:
- В углубление (75х100 см) вбивают кол, сместив его от центра на 15 см.
- Часть смеси насыпают конусом.
- Ставят саженец, равномерно распределяют по дну ямы корни, если посадочный материал из контейнера, размещают по центру с земляным комом методом перевалки.
- Присыпают саженец оставшейся смесью.
- Подвязывают к опоре, уплотняют землю, поливают.
Обязательное условие при посадке – место прививки должно располагаться на 7 см выше земли. При весенней посадке грушу укорачивают, это способствует стимуляции роста боковых побегов.
Полив и подкормка
Груша требовательная к поливу (особенно в первые годы роста). При дефиците влаги замедляется вегетация молодых побегов, плохо формируются завязи, падает уровень урожайности, плоды теряют вкус. Для взрослого дерева обильный полив проводят во время цветения. Молодую культуру поливают в предварительно сделанные борозды глубиной 20 см, процедуру проводят один раз в неделю. Рыхлят почву, мульчируют соломой или гумусом.
Правила посадки предусматривают размещение груши в подготовленную плодородную смесь. Подкормка первые 3 года не требуется. На четвертый год ранней весной (до распускания почек) вносят мочевину или селитру. Осенью подкармливают органикой, фосфором и калием.
Основная подкормка приходится на период, когда груша в полной мере плодоносит:
- весной перед цветением, возле дерева по периметру кроны рассыпают мочевину;
- после цветения вносят «Кафор К»;
- когда груша сбросит часть завязей, удобряют золой или фосфорным средством;
- во время вызревания плодов опрыскивают дерево сульфатом магния;
- осенью после листопада вносят «Фертика осень» (комплексное удобрение) или органику, перекапывают почву прикорневого круга.
Один раз в пять лет нейтрализуют кислые почвы доломитовой мукой.
Обрезка
Формирование кроны груши начинают сразу после посадки, саженец укорачивают до 65 см. На протяжении пяти лет проводят образование плодового дерева:
- На однолетнем дереве зеленые побеги фиксируют в горизонтальном положении.
- Из них следующей весной образуют скелетный каркас первого яруса (3 ветки), удаляют четвертую часть длины. Летом обламывают верхушки, это необходимо, чтобы груша дала новые побеги.
- Второй ярус формируют на третий год из двух ветвей (по той же схеме). В начале июля прищипывают верхушки молодой поросли.
- Последний (третий) ярус состоит из 3 каркасных ветвей, их укорачивают на четверть.
Крона должна содержать более длинные и толстые нижние ветки, последующие короче и тоньше предыдущих. Сформированное таким образом дерево имеет пирамидальную крону.
Взрослой груше старше пяти лет каждую весну и осень проводят санитарную обрезку, удаляя сухие ветки. Разжижают крону, срезают лишние побеги и поросль возле корня.
Побелка
В коре дерева зимуют личинки садовых вредителей, споры грибка. Побелка ствола помогает уничтожить паразитирующие микроорганизмы и насекомых. Работы проводят осенью и весной. В начале вегетационного периода удаляют с дерева мох, старую кору, затем белят дерево. Обработка предохранит грушу от ультрафиолетовых ожогов. Используют известь, водоэмульсионную или акриловую краску.
Подготовка к зиме
Груша Брянская красавица – морозоустойчивая культура, способная перенести понижение температуры до 28 0 C. Подготовка к зиме включает обильный полив, мульчирование торфом, соломой, хвоей. Молодые деревья укрывают холщовой тканью или агроволокном.
Достоинства и недостатки сорта
- Сорт Брянская красавица не зря полюбился отечественным садоводам, ведь он обладает массой значимых преимуществ:
- высокая морозоустойчивость;
- товарный вид плодов и их отличная транспортабельность;
- отменные вкусовые качества груш;
- хороший иммунитет к парше, грибковым недугам;
- самоопыляемость растения, способность плодоносить без наличия растений-опылителей;
- природная стойкость к большинству садовых вредителей;
- быстрое плодоношение, через 3–5 лет.
- Опытные садоводы отмечают и некоторые недостатки культуры:
- низкая устойчивость к засухе;
- нестабильные показатели урожайности при самоплодном опылении.
Уход за грушевым деревом
Брянская красавица – груша неприхотливая. Уход за ней заключается в умеренном режиме полива, который следует увеличить в период цветения, формирования плодов, закладки почек будущего года.
Если хорошо ухаживать за южной культурой, можно не опасаться заболеваний и нападения вредителей. Профилактическая обработка раствором бордосской жидкости ранней весной убережёт саженцы от возможных болезней.
Внесение удобрений начинают через 2—3 года после посадки. Весной вносят органику, делая упор на наличие азота, а осенью подкармливают калийно-фосфорным комплексом, способствующим укреплению древесины для качественной зимовки.
Груша сорта Брянская красавица требует ежегодной обрезки. Процедуру проводят ранней весной, удаляя больные, старые, повреждённые побеги. Лишние ветви, загущающие крону также следует вырезать.
Зимовка в Подмосковье возможна только при организации укрытия. Оберните штамб укрывным материалом, обложите лапником. Высоко замульчируйте приствольный круг слоем торфа. В бесснежную зиму следует окучивать ствол, подгребая снег как можно выше.
Благодаря непревзойдённым характеристикам Брянская красавица по праву признана лучшим сортом для Черноземья. Но полезные и красивые фрукты с тонким ароматом способны порадовать даже жителей средней полосы России.
Дальнейший уход за сортом Брянская Красавица
Правильный уход за деревом позволит получить от груши максимальный урожай.
Режим полива
Полив саженцев в первое время после высадки производят раз в неделю. В почву за 1 раз вносят 20-30 л воды. Взрослые деревья в период цветения и после его окончания поливают раз в 3 дня.
Полив производят в специально вырытые канавки, а также методом дождевания или капельным орошением из специальных установок. Канавки формируют по площади приствольного круга, выкапывая грунт на глубину 15 см. Воду вносят порциями, дожидаясь впитывания. После полива канавки заделывают.
Подкормка
Подкармливать растение удобрениями начинают на 3 год с момента посадки дерева. Во время набухания почек грушу подкармливают азотсодержащими удобрениями, которые равномерно разбрасывают по площади приствольного круга в количестве 25-30 г/м2. Также используют органику в количестве 300 г/м2 – разведенные в воде коровий навоз в пропорции 1:10 или птичий помет в пропорции 1:20. Осенью грушу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. 20 г удобрений растворяют в 10 л воды и поливают дерево.
После завершения цветения вносят удобрение Кафом К – 0,5 л/га, которое повышает урожайность и устойчивость к грибковым заболеваниям. После опадания завязей почву приствольного круга удобряют золой в количестве 150 г/м2. После сбора урожая грушу подкармливают 100 г сернокислого калия и суперфосфатом, 100 г разводят в 10 л воды для полива.
Лучшие способы, как в домашних условиях хранить груши зимой
Читать
В кислые почвы раз в 5 лет вносят известь в количестве 500 г/м2.
Внекорневую подкормку груши проводят раствором сульфата магния. В 10 л воды разводят 200 г удобрения, опрыскивают крону дерева.
Побелка
Побелку проводят ранней весной. С дерева удаляют мох и старую кору, покрывают ствол известью или водоэмульсионной краской. Это позволяет защитить грушу от грибка и насекомых-вредителей. Кроме того, побелка предохраняет кору от солнечных ожогов.
Формирование кроны
Путем обрезки ветвей дерева кроне придают разреженно-ярусную форму.
Центральный проводник обрезают на высоте 0,7 м сразу после высадки саженца. Зеленые побеги длиной 15-20 см отгибают так, чтобы они расположились горизонтально, и закрепляют веревкой.
Весной следующего года формируют нижний ярус из 2-3 скелетных веток, их обрезают на 1/4. Центральный проводник срезают на высоте 60 см от верхней скелетной ветки. Другие ветки летом укорачивают для образования боковых побегов.
На 3 год выбирают 2 ветви для создания нового яруса. Остальные ветки укорачивают в конце июня.
Через год формируют 3 ярус из 3 ветвей, которые укорачивают на 1/4.
У деревьев старше 5 лет каждый год обрезают искривленные и поврежденные ветки, прикорневую поросль. При этом удаляют не более 1/4 всех веток, чтобы не ослабить дерево.
Сезонные обработки
Осенью после опадения листвы необходимо проводить санитарную обрезку дерева – удалять сухие, больные и поврежденные ветки.
Весной и осенью грушу рекомендуется обрабатывать Новосилом, 2 мл которого разводят в 6 л воды, для укрепления иммунитета. Для защиты от грибковых заболеваний растение опрыскивают медным купоросом бордосской жидкостью или 4 % раствором Хома во время набухания почек, до и после цветения. Против насекомых-вредителей грушу обрабатывают растворами инсектицидов перед началом цветения.
Подготовка к зиме
Перед наступлением заморозков необходимо провести влагозарядный полив 80 л воды. Насыщение почвы водой помогает груше пережить холода.
По площади приствольного круга разбрасывают комплексное удобрение Фертика Осень в количестве 60 г/м2 или 2 ведра навоза, после чего почву перекапывают.
Ствол молодых деревьев на зиму оборачивают агроволокном, еловым ветками, толем или мешковиной. В приствольном круге насыпают слой почвы высотой 20 см. Выпавший снег подгребают к околоствольной зоне.
Плюсы и минусы
После столь детального описания следует подвести некоторые итоги, благодаря которым мы сможем наглядно увидеть, благодаря чему эту грушу так любят, а какие ее качества не так уж блистают.
Также мы опирались на отзывы опытных и действительно знающих свое дело садоводов, которые, между прочим, чаще всего были исключительно положительными.
Среди плюсов данного сорта опытные садоводы выделяют следующие ее характеристики:
Урожайность. Она действительно довольно неплоха, особенно для сравнительно небольшого деревца. При должном уходе с одного квадратного метра посадок вполне можно собрать шестнадцать килограмм груш, которые еще и сохранятся до марта.
Цветки раскрываются неодновременно
Новичкам данный плюс покажется совсем неочевидным, однако это очень важно, особенно когда речь идет о приближающихся заморозках и метелях.
В среднем плоды начинают появляться уже на третий год после посадки. Впрочем, если вы новичок, этот срок может растянутся и на четыре года, а потому удивляться этому совершенно не следует.
Кроме того, что растение очень хорошо защищено от зимних морозов, оно также практически не боится засух и очень хорошо переживает периоды, когда воды мало.
Неприхотливость сорта, что, разумеется, очень важно для тех садоводов, которые только начинают свой путь к выращиванию крупных деревьев, за которыми нужен глаз да глаз.
Как мы уже не раз упоминали, многие отмечают крайне продолжительную возможность хранения плодов, что идет на руку не только тем, кто хочет полакомится плодами весной, но и тем, кто занимается продажей груш
Кстати, для них огромным плюсом являются как размеры и товарный внешний вид, так и вкусовые качества плодов, которые со временем только улучшаются.
Плоды крайне просто перевозить, погружать и разгружать, что еще сильнее упрощает работу с ними с точки зрения торговли.
Разумеется, есть и явные недостатки данного сорта, среди которых можно выделить следующие:
- Данный сорт, как, впрочем, и практически любая груша, совершенно неустойчив к бактериальным ожогом и поражению такой неприятной болезнью, как парша. Особенно данные его слабости проявляются в сырое лето.
- В том случае, если количество плодов значительно увеличивается, уменьшается их размер и в какой-то степени вкусовые качества. Потому за размерами кроны нужно постоянно пристально следить.
- Данное растение требует присутствие опылителей, что, разумеется, прибавляет хлопот садоводу. Лучшими опылителями груши Белорусская поздняя будут следящие сорта: Конференция или Бере Лошицкая.
В остальном же сорт зимней груши Белорусская поздняя по-прежнему крайне хорош, и мы, не отказываясь от своих слов, продолжаем рекомендовать и хвалить его. Теперь, когда мы разобрались абсолютно со всеми характеристиками и особенностями этого сорта, а вы отлично с ним ознакомились, мы можем переходить непосредственно к процедуре посадки.
Типичные болезни и вредители
Сорт не подвержен частым заболеваниям. Иногда груша страдает от парши, плодовой гнили, можно заметить признаки ржавчины, мучнистой росы.
Типичные вредители: плодовый клещ, грушевая листоблошка (медяница), тля.
Болезни и вредители | Признаки | Меры борьбы |
Парша | Болезнь поражает все части дерева. На молодых листьях появляются зелёные пятна, затем отверстия. Набухает кора. Осыпаются цветы. | Агрохимические препараты, содержащие медь. Опрыскивания бордоской жидкостью, препаратами «Хорус», «Строби». |
Плодовая гниль (монилиоз) | Гниль на плодах | Профилактическая обработка Фитоспорином (за месяц до сбора груш) |
Ржавчина | Рыжие пятна на листьях. Ранний листопад. | Опрыскивание серосодержащими препаратами: «Пропи плюс», «Строби», «Кумулус». |
Мучнистая роса | Бело-серый налёт и скручивание листьев. | Противогрибковые, медьсодержащие препараты: «Топаз», Бордоская смесь, «Байкал М». |
Плодовый клещ | Светлые пятна на листьях. | Обработка «Карбофосом», «Фуфаноном», коллоидной серой |
Грушевая листоблошка | Ранний листопад. Плоды уродливой формы. Липкие пятна на вегетативных частях. | Опрыскивания препаратами «30 Плюс», «Фуфанон», «Искра М». |
Тля | Мелкие насекомые на нижней стороне листьев. Скрученная листва, липкий налёт. | Обработка «Интавиром», «Фуфаноном», «Карбофосом». |
Меры ухода за деревом
Мероприятия по уходу за Лесной красавицей сводятся к поливам, подкормкам, работе с кроной. Под ветви в период плодоношения ставят опоры. Они, несмотря на прочность, могут сломаться под тяжестью урожая.
Как правильно осуществлять полив?
Однолетнюю грушу Лесная красавица поливают раз в неделю. Ей достаточно 10 л воды. По мере роста расход увеличивается. На 1 м² кроны воды расходуют уже по 2 ведра. Частота процедур уменьшается до 1 раза в 10 дней.
Взрослые плодоносящие деревья поливают трижды:
- перед распусканием бутонов;
- во время сброса лишней завязи;
- при наливе плодов.
В августе орошение груше не требуется. Последний в сезоне полив (влагозарядный) проводят в октябре. Он требует большого объема воды. На 1 взрослую грушу расходуют около 80 л.
Нормы внесения подкормки
До 3 лет груша получает питательные вещества из почвенной смеси, заложенной в яму при посадке. Повзрослевшее плодовое дерево подкармливают органикой и минеральными удобрениями:
- каждый год, если почва песчаная;
- через год, если грунт чернозем или суглинок.
Время внесения | Удобрение | Норма на м² |
Весна (с марта по апрель) | Навоз | Мульчируют приствольный круг |
Навозная жижа (1:10) | 1 ведро | |
Осень после листопада | Зола | 650 г |
Мочевина | 15 г | |
Суперфосфат | 50 г | |
Калийная селитра | 20 г |
Тонкости формования кроны
Первый ярус кроны закладывают в первый год. Оставляют 3 скелетные ветви. Укорачивают их на ⅓ длины. Макушку центрального проводника обрезают на 15-20 см. На 2-й год занимаются формированием 1-го яруса. Укорачивают боковые побеги.
Последующие 2 года формируют 3-й и 4-й ярус кроны. В дальнейшем ежегодно занимаются санитарной обрезкой, омоложение проводят, когда падает урожайность, прекращается прирост новых побегов.
Подготовка к зиме
Первые 2-3 года молодое деревце на зиму утепляют. Штамб обкладывают лапником, соломой или обматывают лутрасилом. Фиксируют утепляющий слой бечевкой.
Подготовка к зимовке взрослых растений стандартная:
- осенняя подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
- заградительный полив накануне первых заморозков;
- мульчирование приствольного круга смесью сухих сосновых опилок и перегноя.
В течение лета листья Лесной красавицы опрыскивают зольным настоем: 10 л воды, 2 ст. просеянной золы.
Описание и основные характеристики сорта с фото
Данная груша относится к раннеосенним сортам. Брянская красавица была выведена в Кокинском опорном пункте ВСТИСП, расположенном в Брянской области. Оригинаторами сорта являются селекционеры этого опорного пункта Н. И. Рожнов и А. А. Высоцкий. Новый сорт был получен в результате скрещивания груш Макс Ред Бартлет и Новогодней.
Работы по выведению данного сорта велись в конце прошлого столетия, но в Госреестр Брянская красавица была внесена только после проведенных испытаний лишь в 2010 году. Районирована Брянская красавица по Центральному региону и областям с аналогичными климатическими условиями.
Главным плюсом этого плодового дерева считаются великолепные вкусовые качества спелых плодов: сладкие и сочные груши обладают приятным ароматом, по оценке дегустаторов по пятибалльной шкале имеют 4,8 балла.
Товарный вид созревших плодов также на высоте – желтая окраска кожицы и характерный румянец на боках, повернутых к солнечным лучам.
Поражает и высокая устойчивость Брянской красавицы к морозам – эти плодовые деревья могут выдерживать холода до -30-34°С. Поэтому эту грушу можно встретить на садовых участках не только в Центральном регионе, но и в ряде областей Урала, в частности – под Челябинском и Оренбургом, а также в Удмуртии). В Уральских регионах зимы достаточно суровые, а весной часто ночная температура может приближаться к нулевой отметке, но Брянская красавица в таких условиях не подмерзает, поэтому прекрасно плодоносит ежегодно.
Еще одним плюсом сорта является высокая устойчивость к большинству заболеваний, в том числе и к парше. Однако специалисты предупреждают, что в дождливые сезоны парша может поражать Брянскую красавицу. Хотя этот сорт прекрасно выдерживает сильные морозы, но данное грушевое дерево плохо переносит чередование оттепели и сильных похолоданий в течение зимы и ранней весны.
А к отрицательным качествам следует отнести то, что ветки растут под острым углом к основному стволу. Кроме того, если в засуху не проводить дополнительных поливов, то вкус спелых плодов резко ухудшается: становится менее сладким и сочным, а также приобретает горчинку.
Высота Брянской красавицы немного выше среднего значения (около 4,5-5 м), крона – пирамидальной слегка округлой формы, ее загущенность – средняя. Окраска коры основных ветвей и ствола – коричневая с бордовым оттенком. Листва – насыщенно-изумрудная, а на побегах текущего сезона имеет характерный ярко-красный с бордовым отливом цвет. Но когда на молодых ветках закладываются верхушечные почки, то цвет листвы становится темно-изумрудным. Средние по размеру листья имеют продолговатую форму с заостренными кончиками. Листовые пластины отличаются характерным блеском.
Первые бутоны появляются на этом плодовом дереве примерно в середине мая, когда весенние заморозки уже прошли, поэтому на урожайность весенние похолодания не влияют.
Первый урожай с этого грушевого дерева получают на 5 сезон после высадки саженцев на постоянное место. Спелые плоды имеют правильную грушевидную форму, их масса обычно колеблется в пределах 200-215 г. Окраска кожицы – желтая с золотистым отливом, а покровная обычно бывает красновато-коричневой. Подкожные точки – немногочисленные, небольшого размера, сероватой окраски. Сочная мякоть имеет кремовый оттенок, ее плотность немного выше средней, маслянистая.
Созревание урожая – дружное, приходится на первую декаду сентября. Срок хранения в домашних условиях – 14-16 дней, в погребе или холодильнике могут лежать до 50-60 дней.
Почему не плодоносит груша
Причиной отсутствия плодов на дереве может стать ненадлежащий уход за саженцем. Но зачастую груша не плодоносит из-за недостатка влаги в грунте
Поэтому важно производить своевременный полив и не допускать пересыхания почвы, в особенности если лето выдалось жарким и без дождливым. Дополнительно следует отметить еще несколько вариантов, которые могут быть причиной отсутствия урожая
- Истощение земли, так как не производились соответствующие подкормки.
- Из-за весенних заморозков во время цветения на дереве осталось мало завязи.
- Штамб посажен в затененном участке или другие плодовые саженцы загромождают солнечный свет.
- Обильное плодоношение начинается спустя 6 лет с момента посадки, хотя первый урожай можно собрать уже через 3 года.
Мало груш на дереве может получится, если на участке или по близости нет деревьев-опылителей, даже с учетом того, что этот сорт считается самоплодным.