Описание и характеристики груши сорта Чудесница, посадка и уход

Посадка и уход

Сорт Чудесница неприхотлив в выращивании, к почвам нетребователен.

Хорошо произрастает на плодородных, удобренных и дренированных почвах. Не любит обильные поливы и застой влаги в земле.

Груша Чудесница предпочитает обильные солнечные лучи. Поэтому ее крона нуждается в постоянной профессиональной обрезке.

Благодаря этой процедуре, плоды становится более крупными, сочными, с красивым румянцем. Обрезка дерева должна производиться осенью.

При этом каждый скелетный стебель должен содержать по две-три плодовые ветви.

Правильное формирование облиственности обеспечивает свободный подход к дереву для сбора урожая и опрыскивания кроны против вредителей.

При нестабильной и неправильной обрезке, происходит усиленный рост дерева и значительное снижение урожая.

Смотрите видео о том как правильно проводить обрезку груши.

Описание и характеристика

Традиционно описание любого сорта плодового дерева включает в себя ботанические характеристики дерева, а также товарные качества плодов, ведь и то, и другое играет роль для принятия решения о посадке растения у себя на участке.

Описание дерева

Дерево Чудесницы отличают следующие особенности:

Высота2,5–3 м (среднерослое)
КронаПирамидальная, компактная, загущенность средняя
КораКоричневая с бурым оттенком, бугорки (чечевички) малочисленные
ВеткиПрямые, толстые, гладкие
ПочкиМелкие, компактные, симметричные, у основания имеют форму цилиндра, к концу сужаются в виде конуса
ЛистьяНасыщенно-зелёного цвета, матовые. Форма яйцевидная с заострённым концом и мелкими зубчиками по краям. Пластина плоская и гладкая, у верхушки загнутая кверху. Жилки просматриваются не отчётливо
ЧерешокНедлинный
ПрилистникиВ виде шила
ОблиственностьСредняя
ЦветкиМелкие, белые, пятилепестковые

Знаете ли вы? Springerle (Шпрингерле) — знаменитое немецкое печенье с изображением в виде рельефа — готовится с использованием специальных формовочных досок, которые традиционно изготавливаются только из древесины груши.

Описание плодов

Среди особенностей груш сорта Чудесница необходимо выделить следующие основные моменты:

ФормаУсечённо-коническая, вытянутая в длину. Воронка в форме тупого конуса, блюдце среднее.
РазмерыДовольно крупные, в среднем 130–200 г
Цвет кожурыЗелёный с размытым розовым бочком, но в процессе дозревания меняется на янтарно-жёлтый. На воронке может присутствовать небольшая оржавленность.
Структура кожурыПлотная, гладкая, немного бугристая, покрытая блестящим восковым налётом. Подкожные точки хорошо просматриваются.
Цвет мякотиМолочно-белый
Структура мякотиНежная, очень сочная, полумаслянистая, плотность и зернистость средние
СеменаБуро-коричневого цвета, средних размеров и цилиндрической формы, расположены в небольших закрытых камерах
ПлодоножкаСредней длины, выгнута под углом 75° к плоду
ВкусКисло-сладкий с выраженным фруктовым ароматом, вязкость и терпкость отсутствуют. Содержание сахара — 9,6%, кислоты — 7,9%
Дегустационная оценка (по пятибалльной шкале)4,3

Сроки цветения и плодоношения

Как и другие груши осенних сроков созревания, Чудесница начинает цвести примерно в начале мая, когда вероятность поздних весенних заморозков уже невелика. Технической спелости урожай достигает в начале сентября, биологической — примерно спустя 2 недели.

Обычно груши этого сорта снимают зелёными и оставляют дозревать на протяжении 30 дней. Это позволяет уберечь урожай от осыпания и продлить сроки его хранения.

Молодой саженец начинает плодоносить примерно на пятом году после посадки, что считается неплохим показателем для груши, и, при хорошем уходе, это может длиться на протяжении 5–7 десятилетий.

Устойчивость сорта

Чудесница обладает отличной зимостойкостью. Во время селекционных испытаний дерево в лабораторных условиях подвергалось промораживанию до температуры -38°С, практически нереальной для средней полосы, на которую ориентирован сорт.

Результат оказался весьма впечатляющим: кора и основные ткани Чудесницы от мороза не пострадали вовсе, а образовательная ткань (так называемый камбиальный слой) пострадал лишь незначительно.

Важно! Заявленная характеристика сорта как зимостойкого обусловила попытки некоторых садоводов высаживать Чудесницу в регионах с заведомо более суровыми зимами, чем планировали авторы сорта. Опыты оказались неудачными: древесина груши сильно повреждалась от морозов.. Хороший иммунитет Чудесница имеет также к грибковым заболеваниям и вредителям; в частности, парша, ржавчина и грушевая медяница — злейшие враги плодового сада — этот сорт почти не поражают

Хороший иммунитет Чудесница имеет также к грибковым заболеваниям и вредителям; в частности, парша, ржавчина и грушевая медяница — злейшие враги плодового сада — этот сорт почти не поражают.

Устойчивость дерева к неблагоприятным погодным условиям — ещё одна заслуга авторов Чудесницы.

Характеристика сорта

Согласно описанию, для сорта груш Чудесница характерна:

  • хорошая зимостойкость (спокойно переносит температуру -38°C без подмерзания коры и повреждений тканей камбия);
  • высокая урожайность;
  • среднее плодоношение (дерево плодоносит спустя 5-6 лет после посадки);
  • длительность потребления (плоды хранятся до 4 месяцев при условии, что в помещении прохладно);
  • сбор урожая во второй и третьей декадах сентября; долговечность (дает урожаи до 50-70 лет);
  • непривередливость к почве;
  • дозревание плодов в сорванном состоянии, чтобы набраться вкуса и сладости.

Описание дерева

Согласно описанию, груши сорта Кудесница сильнорослы. Их крона имеет овальную форму и средний уровень густоты. Главный недостаток — уменьшение плодов из-за загущения кроны. Куст обладают смешанным типом плодоношения. Побеги этого фруктового дерева относительно тонкие и зеленовато-коричневые, с маленькими почками и относительно небольшими зелеными листьями с округлой изогнутой вверх формой.

Идеальное время для посадки саженца груши — осень, однако высаживать можно и весной, но в таком случае посадочные ямы готовятся с осени.

Описание плода

Средняя масса плода варьируется в пределах от 130 до 200 г. Форма немного удлиненная, правильная. На ощупь кожица плода маслянистая и гладкая, обладает незначительным восковым налетом.

Для плодов данного фруктового дерева характерны закрытые семенные камеры. Маленькое блюдце, прямая, среднего размера плодоножка. Семена также небольшие и узкие. В период созревания плод имеет насыщенно желтую окраску, иногда с размытым румянцем.

Мякоть белая и нежная, чаще всего маслянистая. На вкус плод сладкий, с легким кисловатым привкусом, имеет слабый аромат. Этот фрукт активно используют для приготовления некоторых сортов вин и разных сладостей. Он также пользуется популярностью в народной медицине. Иногда его используют при производстве лечащих препаратов от ряда вирусных заболеваний.

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Одним из главных положительных качеств сорта Чудесница является ее устойчивость к болезням.

Читать так же: Острый перец на подоконнике: выращивание, сорта

Она не страдает от широкораспространенной в умеренном климате парши, что дает ей значительное преимущество на рынке среди других фруктов. Дерево не поражает энтомоспориоз, негативно влияющий на процесс формирования бутонов и придающий листьям бурую окраску.

Главной опасностью являются вредители:

  • бурый плодовый клещ;
  • совка-синеголовка;
  • гусень;
  • моль.

Бурый плодовый клещ

Бурые плодовые клещи зимуют в трещинах коры, а весной линяют и откладывают яйца на листьях. Меньше, чем за месяц личинки становятся взрослыми клещами. Цикл повторяется множество раз.

Для борьбы с бурым плодовым клещом весной дерево опрыскивают акарицидами. Используемый препарат меняют, чтобы у клещей не появился к нему иммунитет. Если поражения слишком сильные, прибегают к использованию нитрафена или олеокуприта.

Совка-синеголовка

Она представляет собой крупную бабочку с коричневыми крыльями, которая откладывает на зиму яйца в кроне деревьев. Для борьбы с ней регулярно проводят осмотр веток и стряхивают гусениц с последующим уничтожением вредителя.

Если нашествие совки-синеголовки оказалось массовым, дерево обрабатывают инсектицидами. Делают это до цветения.

Дальнейший уход

Если хочется получить щедрый урожай, следует постоянно обрезать побеги. В дальнейшем — зачищать крону от побегов, которые сгущаются. У взрослого дерева должно быть только три сильные скелетные ветви с отходящими от каждой из них тремя плодовыми побегами.

Еще важно взять под контроль влажность грунта, чтобы корневая система не пересыхала

Режим полива

Обильный полив этому дереву не подойдет. В вегетационный период делается от двух до пяти поливов. Последний этап должен пройти уже осенью, чтобы при низкой температуре (ниже нуля) зимняя адаптация прошла легче.

Подкормка

Груша должна быть обеспечена нужными микроэлементами путем корневых и внекорневых подкормок. Через три года после посадки надо вносить органические вещества. А осенью, чтобы зимостойкость груши повысилась, «угостить» ее удобрениями с калием и фосфором.

Побелка

Побелка — одно из мероприятий по уходу за грушей. Благодаря этому деревья будут спасены от солнечных ожогов. Так как полученный белый цвет будет отражать солнечные лучи, перегревания штамба не произойдет. Да и от вредителей можно защититься при помощи побелки: насекомые ее не переносят.

Формирование кроны

Как уже упоминалось ранее, надо для получения хорошего и постоянного урожая формировать ярусную крону.

Благодаря весенней обрезке удаляются старые, поврежденные побеги. Обрезать (и формировать при этом крону) надо и осенью. После каждого мероприятия срезы смазываются масляной краской или садовым варом.

Сезонные обработки

Для удаления вредоносных жучков и личинок можно использовать как химические средства, так и приготовленные в домашних условиях из хозяйственного мыла (40 г), горячей воды и керосина (80 г). Все надо перемешать и дать отстояться. Разбавить 10 л воды, и можно сразу же опрыскивать грушевые деревья. Таким образом можно устранить увеличение количества медяниц, убив личинки. Это лучше делать в теплое время года.

Подготовка к зиме

Взрослые деревья хорошо перенесут даже суровую зиму. Дополнительное укрытие им не нужно. А вот ствол молодой поросли лучше «спрятать» под агроволокно, мульчировать приствольные круги слоями опилок, перегноя или торфа. Защитить дерево от холода можно выпавшим снегом — окучить саженец.

Характеристики

Сбор урожая происходит на 5 или 6 год после посадки черенка. Время созревания груш умеренное, полной зрелости достигает во второй половине сентября.

Созревание плодов единовременное с высоким показателем урожайности.

К высокоурожайным сортам относятся груши: Бере Русская, Феерия, Уралочка, Тонковетка и Тихий Дон.

При загущении ствола дерева густой листвой, плоды могут уменьшаться в размерах. После сбора урожая, сохранение плодов в холодильных камерах составляет от 120 до 150 дней.


Рекомендуемая температура хранения плодов 0 градусов по Цельсию. Относится к зимостойким сортам.

В средней полосе России укрывания на зиму не требует. В северных регионах для сохранения тепла, дерево укрывают снежным покровом.

В январе, при минус 38 градусах по Цельсию, после испытаний синтетического промораживания дерева, ксилема и кора подмерзанию не подверглись.

Ткани камбия повредились на 0,7 балла.

Уход

Груша Чудесница, по описанию садоводов, не требует особого ухода. Все, что ей нужно — это:

  • доступ к прямым солнечным лучам (лучший вариант для посадки — южная или западная сторона);
  • предпочтительно дренированные и плодородные почвы;
  • умеренная влажность почвы, т. к. чрезмерное увлажнение и застой влаги вредят фруктовому дереву;
  • обязательная обрезка (подойдет любой способ: укорачивание, перевод на ответвления, прореживание);
  • оптимальная система полива — дождевание с помощью распылителя, имитирующим природный дождь;
  • рыхление для обеспечения почвы кислородом после полива;
  • внесение удобрений осенью и весной, начиная со второго года;
  • хорошее утепление корней в холодное время года, ствол при этом обматывают пленкой или бумагой.

За деревом несложно ухаживать

Если дерево растет в условиях грунта с высокими показателями песка или глины, почву готовят заранее. Оптимальный вариант — изменение склада земли вручную. Для этого требуется:

  • приобрести 2-3 мешка готовой почвосмеси для фруктовых деревьев;
  • на запланированном для посадки культуры участке вырыть небольшой котлован;
  • землю, взятую с котлована, смешать с готовой почвосмесью в пропорции 3 м почвосмеси на 1 м местного грунта.

Обработка сада железным купоросом поздней весной и осенью 2019 года: искореняющие, профилактические, работы по защите, на что способен препарат

Часть приготовленной смеси укладывают на дно ямы, а часть оставляют для засыпания корней саженца.

Описание и характеристика

Над созданием этого сорта ученые трудились более двух лет. Но затраченные усилия того стоили.

Визуально груши удлиненной формы, крупного размера. Масса каждого плода – 130-210 г. Если в урожае много мелких груш, следовательно, садовод неправильно ухаживал за деревом.

На гладкой кожице груш восковой налет. В процессе созревания плод меняет цвет на изумрудно-зеленый. А после длительного хранения цвет меняется на желтый, бока с розовым румянцем.

К описанию сорта можно отнести следующую информацию:

  1. Вкус сладкий, но есть оттенок легкой кислинки.
  2. Терпкости нет.
  3. Мякоть груши молочно-кремового цвета.
  4. У плодов цветочный аромат.

Из этих груш можно приготовить не только компот и варенье, но и джем, пастилу и много других вкусностей. На экспорт в промышленности сорт выращивают более десяти лет.

Семена маленькие, коричневые. Из-за того, что плодоножка крепкая и изогнутая, груши закрепляются хорошо, а для садоводов это большой плюс.

Плоды этого сорта принято считать зимними. Опылители груше не нужны, но их присутствие пойдет на пользу.

Оптимальные условия для выращивания

За этой грушей ухаживать нужно, как за другими фруктовыми деревьями. После посадки саженцы обрезают, а центральную ветвь следует укоротить до 50-60 см. Оставляют не более четырех боковых побегов, которые «смотрят» в разные стороны. Их также обрезают на треть. Позже во время обрезки садоводы формируют ярусную крону.

Нельзя допустить, чтобы крона загущалась, ведь из-за этого плоды будут намного меньше по размеру.

Срок жизни

Срок жизни дерева – полтора-два десятка лет. Здесь многое зависит и от правильного ухода, выбора места посадки, полива.

Описание и характеристика 14 разновидностей груши сорта Бере, посадка и уход

Читать

Все о плодоношении

У этого сорта груши смешанное плодоношение. Плоды довольно крупные, вес может достигать 210 грамм.

Мякоть молочно-бежевая, сочная, сладкая. Нет вязкости и терпкости.

Цветение и опылители

У этого сорта низенький уровень самоплодности. Если садовод желает получить хороший урожай, который будет постоянным, сажать эти грушевые деревца лучше рядом с иными видами груш. Опылителями могут выступить груши типа Памяти Яковлева или Феерии.

Сроки созревания и сбор урожая

Зрелость плоды приобретают ко второй декаде сентября. Они не осыпаются, крепко держась за ветви. Для того чтобы груши созрели полностью, после того, как их собрали, необходимо подержать плоды в сухом помещении месяц.

Дегустационная оценка и сфера применения груш

Дегустационная оценка — 4,3 балла из возможных пяти.

У плодов универсальное применение. Их можно есть только собранными, можно отложить и для дальнейшей переработки.

Урожайность и транспортабельность

Груша начинает плодоносить примерно на пятый или шестой год после того, как ее высадили на постоянное место.

В среднем показатель урожайности составляет 130 ц/га.

Транспортировка на дальние расстояния плодам не страшна. Уровень лежкости превышает средний. В прохладном месте плоды могут храниться от 120 до 150 дней.

Подверженность заболеваниям и насекомым-вредителям

Этот сорт грибковые заболевания переносит хорошо. Слабо подвержен грушевой медянице. Насекомые способны выделять липкую жидкость, которая находится на стебельках, побегах, плодах. А плоды становятся мельче, теряя вкус.

Сорту требуются профилактические обрезки против вредителей.

Сопротивляемость низким температурам и засухе

У деревьев этого сорта высокий уровень морозостойкости. В качестве эксперимента деревья искусственно примораживали, понижая температуру до -38 ºС. При этом камбиальный слой повредился всего на 0,7 балла. А у коры и ксилемы не было признаков промерзания.

Засуха этим видом также переносится замечательно, потому что корневая система взрослого дерева самостоятельно обеспечивает себя нужной влагой. Когда высаживается молодое деревце, а сезонных осадков нет, надо регулярно его поливать. Влажность прикорневого круга должна отслеживаться первые три года.

Посадка

Сорт неприхотлив к почвам и климату, но это не значит, что саженцы можно сажать в любом месте и в любую почву:

  • лучше всего для посадки выбрать просторный, достаточно освещённый участок с хорошо удобренным грунтом;
  • подземные воды не должны приближаться ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • участок перекапывают, убирают сорняки и корни, а затем удобряют почву органическими и минеральными удобрениями;
  • ямку под саженец делают за месяц до предполагаемой высадки. Глубина лунки должна быть 80 см, а ширина — 100 см;
  • на дно обязательно помещают дренаж, в качестве которого подойдёт битый кирпич;
  • далее, лунку до половины засыпают верхней плодородной землёй, смешанной с перегноем и перепревшим коровьим навозом;
  • на поверхности этой смеси делают небольшой холмик, на который ставят сеянец, расправив корневую систему;
  • лунку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают;
  • расстояние вокруг деревца присыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Уход

Уход за этим растением включает в себя правильно организованный режим полива, обрезку и подкормку, а также защиту от болезней и вредителей.

Полив

Что касается полива, то данная культура без проблем справляется с жарой, а иногда и с засухой, однако это не означает, что о груше вообще не надо заботиться. Если долго нет дождей, ее надо поливать хотя бы раз в неделю из расчета 3 ведра воды на квадратный метр. После полива почва рыхлится.

Также можно организовать дождевание – это когда вода разбрызгивается с помощью струи, крутящейся под напором, с использованием насадки с дырочками.

Еще очень важно регулярно проводить прополку и избавляться от сорных культур

Подкормка

Удобрения вносят, ориентируясь на состояние отдельной особи и ее визуальной составляющей. Проводят мероприятия по использованию подкормок весной и осенью, со второго года. Можно удобрять и летом, если это необходимо.

Универсальный состав – 9 килограмм перегноя, 25 грамм хлористого калия и 15 грамм мочевины под перекопку.

Весной разрешается использовать 500 грамм мочевины или 40 грамм аммиачной селитры (развести в 10 литрах воды).

Осенью для подкормок используют столовую ложку калия, 2 столовых ложки двойного суперфосфата и столовую ложку кальция, растворенные в 10 литрах воды.

Обрезка

Обрезка взрослой особи с развитой кроной заключается в избавлении от застарелых, иссохших и травмированных веточек, а также тех, что растут вдоль. Еще убирают веточки, загущающие крону. Иными словами, обрезку можно поделить на укорачивание и прореживание. Заниматься всем этим желательно весной, до распускания почек.

Описание и характеристики сорта Чудесница

Груша обыкновенная сорта Чудесница хороша тем, что собственноручно выращенными, экологически чистыми плодами можно лакомиться всю зиму.

Плоды

Бугристые зеленые с румянцем на боках плоды при дозревании приобретают желто-зеленый цвет, формой похожи на вытянутый усеченный конус. Гладкая кожура — среднеплотная, покрыта восковым налетом. Вес одного фрукта колеблется в пределах 130–220 г.

Молочная мякоть груши с кремовым оттенком отличается нежной без каменистых включений консистенцией, выраженным ароматом. Сочность плодов объясняется 85-процентным содержанием воды. Баланс органических кислот (10%) и сахаров (0,3%), определяющих вкус, отсутствие вязкости и терпкости оценены профессиональными дегустаторами в 4,3 балла из 5 возможных.

Семена фруктов — мелкие, коричневые. Изогнутая плодоножка прочно прикреплена к основанию.

Дерево

Ствол, побеги 3-метрового дерева гладкие коричневые. Ветви образуют раскидистую пирамидальную крону. Почки мелкие, конусовидные, плотно прижатые к побегам. Зелёные блестящие листья яйцевидной формы зазубрены по краям, заострены и выгнуты на концах.

Расцветает груша Чудесница белыми 5-лепестковыми цветами, собранными в соцветия. Пышное, ароматное цветение начинается в последних числах мая и продолжается неделю.

Использование

В кулинарии груши используют для приготовления варенья, повидла, компота. Из плодов выжимают сок, косточки фруктов включают в рецептуру кофеинсодержащих напитков. Для придания пикантного вкуса кусочки груш сорта Чудесница добавляют в салаты, соусы, выпечку.

Народная медицина использует следующие свойства плодов:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • закрепляющее;
  • противосклеротическое.

Груши снижают кашлевый рефлекс, содержат повышенное содержание калия (160 мг на 100 г продукта), что благотворно влияет на работу сердца, сосудов, почек.

Урожайность

Полноценное плодоношение культуры наступает с шестого года жизни фруктового дерева. Пик урожайности приходится на 13–15 год после посадки, когда с одной груши Чудесница собирают до 80 кг плодов. В возрасте 6–12 лет средняя урожайность —50 кг с дерева или 130 ц с 1 га.

Опылители

Низкая самоплодность груши Чудесница предполагает высаживание по соседству одновременно цветущих сортов Ника, Феерия, значительно увеличивающих количество завязей.

Транспортабельность

Высокая транспортабельность сорта используются крупными садоводческими хозяйствами и садоводами, выращивающими фрукты на индивидуальных участках, при перевозке плодов на дальние расстояния к местам реализации.

Характеристики сорта

Груши Сказочная имеют достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сказочная имеет стойкий иммунитет к самым различным заболеваниям, что выгодно отличает этот сорт от многих других

Не менее важно, что устойчивость к болезням не теряется в различных климатических условиях и условиях выращивания. Так, грушу этого сорта, не поражает рак, парша и гнилистые заболевания, а значит, деревья не требуют химических обработок

Важно! Поражённые заболеванием или вредителями части нужно не просто удалять с дерева, но и обязательно сжигать

Важно! Поражённые заболеванием или вредителями части нужно не просто удалять с дерева, но и обязательно сжигать

Засухоустойчивость и зимостойкость

Груша Сказочная отличается высокой способностью переносить холода без существенных повреждений. Для примера, в зимний период 1979 года, была зафиксирована максимальная температура воздуха в –48°С. В таких условиях подмерзание дерева составила лишь 2 балла — это означает, что ствол пострадал не более, чем на 25%. Кроме этого, Сказочная отличается высокой способностью переносить засуху и легко восстанавливаться.

Опыление

Сказочная относится к самоплодным сортам, а значит эти плодовые деревья опыляются перекрёстным методом — т. е. формирование плодов требует наличия пыльцы из другого сорта груш. Самоопыление в таких случаях запускает процесс объединения женских и мужских клеток, что в итоге приводит к падению плодовитости или её отсутствия. Количество урожая самоплодных сортов не зависит от погодных условий, что делает их по-настоящему ценными в дождливых регионах или регионах с холодным климатом.

Важно! Большое количество растущих на одном участке плодовых деревьев обеспечивает высокий и стабильный показатель урожая. Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся

Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий

А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий

Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий.

Сроки цветения и созревания

Обычно, цветение этого сорта наступает в середине мая, что надёжно защищает будущий урожай от возможных весенних заморозков. Этот срок может быть немного сдвинут к концу месяца в регионах с холодным климатом. Период созревания плодов наступает во второй половине августа, но также очень зависим от климатических условий, а также состава почвы и качества уходовых процедур за деревом. Ароматные плоды достигают своей зрелости уже в начале сентября.

Урожайность

Груши Сказочная относятся к скороплодным сортам, а потому первый урожай с посаженного деревца можно будет собрать уже на 2-й год жизни. На этом этапе количество плодов не будет большим, однако уже на 5–6-й год урожайность повысится и будет стабильно удерживаться на уровне 10–13 кг с одного дерева. В целом, этот сорт отличается средней урожайностью, но без перерывов в плодоношении. На этапе технического созревания, плоды имеют ярко-зелёный окрас, вызревшие — с жёлтым оттенком.

Транспортабельность

Несмотря на достаточно жёсткую кожуру и плотную плодоножку, которая позволяет фруктам удерживаться на ветке и сохранять товарный вид, данный сорт имеет не высокую транспортабельность, а срок хранения плодов варьируется в пределах 7–10 дней. При сборе урожая рекомендуется укладывать фрукты слоями, перестилая каждый мягким материалом.

Знаете ли вы? Согласно древнему китайскому суеверию, если поделиться с кем-то грушей, то это приведёт к неминуемой разлуке.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды начинают в первых числах августа. О спелости можно судить по лёгкости отрывания груш от ветви. Сбор идёт от нижних ветвей к верхним; для верхних ветвей понадобится лестница. Также можно приобрести в магазине «Сад-огород» специальный фруктосъёмник или сделать его самому. Снимать нужно аккуратно, не сжимая плоды, старясь не повредить кожуру.

Плодоножку не нужно удалять — так урожай некоторое время сохранится свежим. Частично подпорченные плоды откладывают в сторону. Целые укладывают в ящик, желательно из древесины. На хранение предварительно охлаждённые в тени фрукты помещают в сухой погреб с температурой от 0°С до +2°С.

Вам будет интересно узнать, как хранить груши на зиму в домашних условиях.

Долго этот сорт не хранится, максимум 2 недели. Таким образом, груша Кафедральная достойна внимания дачников и фермеров. Её вкусовые качества выше всяческих похвал, а универсальность в применении и лёгкость выращивания сгладят имеющиеся недостатки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий