Морковь Абако: описание сорта, как вырастить с фото

Сроки сбора и особенности хранения

Урожай Куроды можно собирать до двух раз за сезон. Несмотря на то обстоятельство, что сорт является ранним, хранится он неплохо, особенно, если создать соответствующие условия. Чтобы корнеплод полежал как можно дольше, без потери товарных и вкусовых качеств, его следует собирать в сухую погоду, после чего дать обсохнуть на воздухе. Затем удаляют остатки земли и закладывают на хранение в холодильник или погреб (подвал).

Важно! Наиболее подходящие условия хранения корнеплодов: температура — 0…+2°С, влажность — 85–95%.

Курода, по сути, является современным развитием популярнейшего сорта моркови Шантанэ. Передав от предка лучшие качества (вкус, урожайность), специалисты в области селекции постарались нивелировать немногие недостатки, и им это удалось.

Выращивание

Посадка

  • Сроки посадки: апрель-май.
  • Место: безветренный участок с естественным освещением не менее 8 часов в сутки.
  • Подготовка почвы: глубокая перекопка с внесением древесной золы (200 г на 1 кв.м.), яичной скорлупы, извести или минеральных удобрений (карбамида); удаление сорняков; предварительное увлажнение и выравнивание за 2 дня по посадки.
  • Подготовка семян: замачивание во влажной марле, сложенной в несколько слоев. Замоченные семена периодически увлажняют и хранят до проращивания в теплом темном месте. Через неделю, когда появятся ростки, их обрабатывают слабым раствором марганцовки и высаживают.
  • Посадка: подготавливают грядку с бороздами шириной 5-10 см, которые располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. Борозды увлажняют дважды с интервалом 30 минут и высевают в них семена на глубине 1-3 см из расчета 100 семян на 1 кв.м.

Справка

Чтобы всходы взошли единовременно, после посева семена присыпают землей, уплотняют грунт и прикрывают грядку защитной пленкой. Благодаря этой процедуре удается добиться дружного появления ростков.

Уход

  • Полив: 1 раз в 10-14 дней из расчета 10 л на 1 кв.м. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.
  • Прореживание: 1 раз – когда ростки достигнут в длину 5-7 см (между ними оставляют 3-5 см); 2 раз – когда ростки достигнут 10-15 см (их прореживают до расстояния 15-20 см).
  • Подкормка: удобрения вносят только под корень (не на ботву). Минеральные средства: мочевина, калийная селитра, нитрофоска, суперфосфат. Удобрения, которые можно приготовить вручную: смесь древесной золы и табачной пыли, измельченная яичная скорлупа с банановой кожурой, луковая шелуха, настои из крапивы и скошенных трав. Сроки подкормки: 1 – через 2 недели после прорастания семян; 2 – через месяц после прорастания семян; 3 – в середине вегетации (конец июня); 4 – через 14 дней после третьей.
  • Рыхление и прополка: проводятся после каждого полива в области междурядий и рядом с корнеплодами.

Справка

К конце вегетации корнеплоды несколько выдаются над поверхностью грунта. Это нормальное явление для данного сорта, поэтому присыпать кончики землей не нужно.

Сбор и хранение урожая

  • Сбор проводится в сентябре вручную — морковь некрепко держится за грунт за счет почти полного отсутствия корневых отростков и гладкой формы. После сбора плоды очищают от земли и срезают ботву.
  • Хранят морковь в темном сухом месте при температуре 3-5 градусов (погреб) в деревянных кадках, заполненных песком.

Болезни и вредители

Абако устойчива к большинству заболеваний моркови, включая несовершенные грибки (альтернариоз) и морковную муху, но может поражаться белокрылками, проволочником, мучнистой росой. В качестве профилактики заболеваний грядку и ботву 1 раз в 2 недели обрабатывают мыльно-содовым раствором, табачной пылью, древесной золой.

Проблемы при выращивании

  • Слишком длинный корневой отросток и короткий корнеплод появляются при недостатке азота и редком прореживании. Если среди моркови попадаются подобные плоды, следует провести более тщательное прореживание и подкормку карбамидом.
  • Заражение моркови вредителями с соседних культур (например, клубничная белокрылка может поразить и морковь). При признаках поражения грядку полностью обрабатывают теплым мыльно-содовым раствором, включая внутреннюю часть ботвы.
  • Появление горечи или сухости вызвано проведением подкормок в неправильные сроки. Во избежание утраты вкусовых качеств следует точно соблюдать правила внесения минеральных удобрений.

Справка

В разное время вегетации растение нуждается в различных микроэлементах. Удобрения, содержащие фосфор, лучше вводить ближе к осени. Калиевые средства используют в момент появления всходов, а азотные – перед посевом и в период активного роста.

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что сорт молод, специалисты смогли досконально изучить его достоинства и характерные недостатки.

  • Среди плюсов выделяют следующие:
  • прекрасный вкус, причиной которого является высокое содержание сахаров и каротина;
  • высокая урожайность;
  • хорошая сопротивляемость к большому количеству болезней, особенно к гнили;
  • продолжительный срок хранения, несмотря на то, что сорт является ранним;
  • хорошо переносит капризы погоды: жару, отсутствие осадков, резкую смену температуры.

Что касается недостатков сорта, ни специалисты, ни садоводы-любители не упоминают о наличии значимых минусов.

Морковь Абако f1: описание сорта, посев, уход и хранение

Морковь Абако f 1 относится к раннеспелым гибридным сортам и была выведена голландскими селекционерами для выращивания в умеренной климатической зоне. В центральных регионах России сорт был районирован в 2009 году.

Морковь Абако: описание сорта и характеристики

Созревшие корнеплоды имеют форму конуса, плавно суживающегося книзу к тупым кончикам. Средняя длина их составляет 12 – 20 см, а вес 100 – 220 г.

Совершенные вкусовые качества сорта позволяют использовать морковь не только в свежем виде, но и консервировать, а также замораживать и хранить.

Мягкая сердцевина без пустот и грубых волокон средней величины, а мякоть насыщенного оранжевого цвета не склонна к растрескиванию и имеет ровную поверхность. Розетка из ботвы достаточно высокая, полураскидистая и имеет мощную структуру.

Морковь Абако созревает в течение 110 – 115 дней с момента посева и характеризуется коротким вегетативным периодом.

Урожай такого сорта в среднем составляет 4200 – 5600 кг/га (зависит от климатических факторов и условий выращивания) и приходится на середину сентября.

Правила выращивания моркови Абако

Чтобы насладиться плодами своего труда и похвастаться красивым урожаем перед соседями по даче, необходимо следовать некоторым правилам при посадке семян и уходу за всходами, а именно:

Морковь не любит затемненные участки, поэтому места для посадки должны быть освещены солнцем целый день.

Наилучшими почвами для выращивания этого сорта являются песчано-глинистые с высоким содержанием песчаных частиц и рыхлой структурой. Водородный показатель грунта должен быть ближе к нейтральному.

Посев семян лучше планировать на конец апреля – начало мая, когда есть уверенность в том, что угроза заморозков полностью миновала.

Морковь Абако лучше всего высевать на грядках, где до этого были выращены лук, помидоры, огурцы, капуста и картофель, так как именно эти овощные культуры считаются лучшими предшественниками для моркови сорта Абако f 1.

Довольно обильные поливы всходов каждые 10 дней.

Регулярное прореживание всходов на разных периодах развития, частые прополки и рыхления почвы.

Своевременное обеспечение ростков необходимыми минеральными веществами на всех стадиях вегетации, введение высокоэффективных подкормок.

В засушливые периоды частые и обильные поливы провоцируют растрескивание и деформацию корнеплодов, приводят к возникновению болезней и снижают срок хранения.

Как добиться большого урожая

Для получения хорошего урожая моркови и появления его раньше на несколько недель существуют некоторые секреты выращивания плодов:

Вас может заинтересовать:

Используя подзимний посев, нужно замульчировать бороздки с посажеными семенами слоем высотой 4 см, а при наступлении весны накрыть грядки укрывным материалом – прозрачной садовой пленкой.

Следует правильно вносить удобрения (в этом случае фосфорные, калийные и азотсодержащие). Фосфорные удобрения вносят осенью при перекопке почвы, а азотсодержащие добавляют перед посадкой семян.

Если структура почвы рыхлая и легкая, калийные удобрения вносят в почву в полном объеме, если же почва тяжелая и глинистая, то в этом случае калийные подкормки вносят следующим образом: половину осенью при перекопке, а другую половину – перед посевом семян.

Подготовка почвы к посеву

Распланировать морковную гряду лучше с осени. Как уже было сказано выше, подходящие предшественники из овощных культур и обогащение почвы минеральными удобрениями подготовят идеальную среду для посева. Осеннюю перекопку нужно производить на глубину штыка лопаты без разрушения комьев земли.

Следует уделить особое внимание кислотности почвы. Если среда почвы кислая, следует добавить в нее мел, гашеную известь и доломит. Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа

Снижает кислотную реакцию почвы также внесение компоста и торфа.

Кислая среда почвы очень плохо влияет на сорт моркови Абако, поэтому ее обязательно нужно нейтрализовать или сделать слабощелочной.

Для лучшей аэрации корней и снабжения их влагой способствует внесение в почву перед посадкой речного песка.

Весной обогащенную и отдохнувшую почву разравнивают граблями и делают бороздки для посева семян глубиной 3 см и на расстоянии 20 см друг от друга. Борозды обильно поливают водой 2 раза.

Морковь Абако F1: перспективный голландский сорт

Морковь Абако F1 отличается более яркой и интенсивной окраской мякоти по сравнению с большинством других сортов и гибридных форм. Сорт характеризуется непродолжительным вегетативным периодом и формированием полноценного урожая за 110–115 дней после посева в открытый грунт. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки.

Описание сорта

Морковь гибридной формы Абако F1 от оригинатора Monsanto включена в Государственный реестр Российской Федерации и рекомендована для культивирования на территории Центрального региона

Сорт привлекает к себе внимание овощеводов и мелких фермеров своими качественными характеристиками

Описание корнеплодаОсобенности сортаИспользованиеУрожайность
Масса —105–220 г. Мякоть темно-оранжевая. Форма коническая. Длина — 18–20 смРаннеспелость. Хорошая устойчивость к растрескиванию и альтернариозной пятнистости листьев. Высокие вкусовые и товарные качестваВ свежем виде, для консервирования, заморозки, хранения420–560 ц/га

При выращивании на приусадебных и садово-огородных участках Московской области максимальная урожайность сорта составляет 1164 ц/га. Стандартный выход товарной продукции — 81–93%. сухого вещества — до 12,4%, общих сахаров — до 8,4%, каротина — до 18,6 мг на 100 граммов сырой овощной продукции.

Технология выращивания

Оптимальными грунтами для моркови Абако F1 являются песчано-глинистые, глинисто-песчаные с высоким содержанием пыльной части, обладающие глубоким пахотным слоем, а также почвы органического происхождения. Высота залегания грунтовых вод должна быть в пределах 0,8–2,5 м. Оптимальный уровень рН — 6,0–6,5. Лучшими предшественниками для моркови считаются капуста, томаты, лук, огурцы, ранний картофель.

Всходы моркови выдерживают понижение температуры до ­­­­–4 °C, но посев рекомендуется проводить после того, как минует угроза поздних возвратных заморозков (как правило, это время приходится на конец апреля или первую декаду мая). Стандартная схема посадки моркови — 20×4 см, глубина посева — 1–3 см.

Технология выращивания гибридной формы Абако F1 следующая:

  • обильные, но равномерные поливы каждые десять дней;
  • своевременное прореживание всходов на разных стадиях вегетации, регулярные рыхления и прополки;
  • непрерывное обеспечение растений всеми необходимыми питательными веществами. Высокоэффективны минеральные подкормки, которые при необходимости можно заменить раствором древесной золы.

Следует помнить, что в период засухи обильные поливы вызывают растрескивание и деформацию корнеплодов, провоцируют болезни и снижают лежкость собранного урожая.

Секреты высокого урожая

При подзимнем посеве моркови на гряды открытого грунта можно получить стабильно высокий урожай и ускорить его появление на пару недель. При этом гряды с посевами необходимо замульчировать слоем высотой 3–4 см, а весной накрыть садовой пленкой.

Очень важно правильно использовать удобрения: фосфорные вносятся под перекопку в осенний период; калийные, при посадке на тяжелых почвах, вносятся не все сразу: 50% — осенью, 50% — весной, перед посевом. Азотсодержащие удобрения добавляют в почву перед посадкой. Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами

Если почвы легкие, все удобрения вносятся перед посевными работами.

Эталонный гибрид Абако F1 пользуется заслуженной популярностью у огородников и потребителей овощной продукции благодаря привлекательному внешнему виду и высоким вкусовым качествам. Сорт предназначен для получения раннего урожая. Корнеплоды по форме относятся к сортотипу Шантенэ.

Благодаря отличной урожайности сорта при культивировании на любых грунтах, устойчивости к цветушности, высокой товарности и красивой яркой окраске морковь Абако F1 стала крайне востребованной и популярной в нашей стране. Аналоги голландских семян моркови Абако F1 (например, сорт Шантенэ-Роял) также очень распространены.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать, когда корнеплоды достигнут стандартных размеров и приобретут характерную интенсивную окраску. Допускается копка моркови по мере ее роста, но для длительного хранения урожая рекомендуется выполнять единовременный сбор корнеплодов.

Как посадить морковь (видео)

После обрезки и сортировки морковь укладывают в чистые сухие ящики, пересыпая ее песком. Урожай очень хорошо хранится, если корнеплоды предварительно опустить в густую «болтушку» из глины и тщательно просушить.

(4 4,00 из 5) Загрузка…

Подробная характеристика и описание

Абако представляет собой гладкую блестящую морковь с необычайно высокой ботвой.

Корнеплод темно-оранжевый, от 14 до 22 см в длину и до 7 см в ширину, имеет форму удлиненного конуса с закруглённым концом. Кожица темно-оранжевая и гладкая. По боковой поверхности отходит незначительное количество тонких нитевидных корешков, от нижнего кончика – центральный корневой отросток длиной до 10 см.

Мякоть светлее кожицы, оранжевая с красным оттенком, очень твердая и плотная, содержит много сока (на 100 г только 10 г приходится на сухое вещество). Сердцевина того же цвета, что и окружающая мякоть, более сочная, занимает до 50% объема мякоти и имеет по краю светлую каемку.

Ботва до 50-60 см высотой, представлена раскидистой яркой зеленью на толстых длинных стеблях, не склонна к опаданию.

Сорт Абако принадлежит сортотипу Шантанэ.

Количество фруктозы и бета-каротина:

  • Фруктоза – 5.0-9.6 г на 100 г;
  • Каротин – 14-19 мг на 100 г.

Относится к ранним сортам моркови — посев приходится на апрель-май (при устоявшейся температуре 5-7 градусов тепла).

Всхожесть семян составляет 60-70 % для семян первого года, 40-50% — для семян второго года, менее 40% — для семян третьего года.

Морковь обладает сладким сочным вкусом.

Вес 1 корнеплода составляет 100-230 г.

Урожайность колеблется от 40 до 110 тонн на 1 га.

Назначение универсальное. Лежкость – 8-9 месяцев. Сорт предназначен для продажи и длительного хранения, используется в кулинарии (консервирование, овощные и фруктовые блюда и десерты), медицине (детское и диетическое питание), аграрном производстве (кормление сельскохозяйственных животных).

Абако выращивают в умеренной климатической зоне России – в Сибири и на Дальнем Востоке в открытом грунте и в тепличных условиях.

Сорт устойчив к растрескиванию, цветению и альтернариозу.

Созревание с момента посева семян занимает 80-110 дней.

Лучший грунт для Абако имеет смешанный, глинисто-песчаный состав. Почва должна быть рыхлой, с глубиной пахотного слоя до 40-50 см, щелочной (без корочки) и поверхностным расположением подземных вод (1-1.5 м).

Морковь проявляет среднюю холодоустойчивость и может быть посеяна при температуре от 5 градусов тепла. Не все всходы могут перенести заморозки.

Сорт является улучшенным гибридным сортом из сортотипа Шантанэ и был выведен в Голландии селекционерами Монсанто. Продолжительные опыты по закреплению предпочитаемых признаков привели к появлению сорта с высокой урожайностью и хорошими вкусовыми и товарными качествами. Абако легко поддался культивации в огородных и промышленных хозяйствах, что способствовало его распространению за пределы Голландии и попаданию в Россию в 2009 году.

Описание Морковь Абако F1 150 шт. (Голландия)

Гибридный сорт «Абако F1» рассчитан на Центральный регион. Ценится за устойчивость к цветушности и альтернариозной пятнистости листьев. Корнеплоды обладают отличным вкусом и высоким содержанием каротина (до 18,6 мг на 100 г сырого вещества).

Раннеспелый сорт от всходов до технической спелости 80-90 дня. Урожайность 4-6 кг/м2. Розетка листьев полураскидистая. Лист длинный, темно-зеленый, мелкорассеченный. Морковь ровная, темно-оранжевая, конической формы с тупым кончиком.

Масса 105-220 г, длинна 18-20 см, диаметр 3,5 см. Вкусовые и товарные качества высокие, мякоть отличного вкуса, сочная. Полученный урожай моркови хорошо подойдет для консервирования, замораживания, детского питания, пюре и салатов.

Содержание сухого вещества 9,4-12,4%, общего сахара 5,2-8,4%. Цельные корнеплоды хорошо хранятся до весны

Стоит уделять особое внимание температурному режиму и защите от увядания

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая (температура почвы 5 8 °С). На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2 -3 см, между рядами 15 см.

Дно бороздки присыпают рыхлой почвой, поливают тёплой водой и прикатывают. Потом, равномерно высеивают семена моркови на глубину 1 см, оставляя между растениями 5-7 см. Бороздки присыпают землёй, проливают водой и слегка уплотняют, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть семян 85%.

После высадки семян почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Или накрыть грядку прозрачной плёнкой в 1 слой, либо лутрасилом. Между укрывными материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов плёнку снимают.

Прореживать морковь гибридного сорта «Абако F1» нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки, а высота морковки 5-7 мм. Расстояние между всходами оставляют 2-3 см.

Предлагаем ознакомиться: Может ли свекла окрасить кал

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1,3-1,5 см, расстояние оставляют 5-7 см. Обязательно присыпайте землей образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Полив моркови осуществляют равномерно на протяжении все вегетации. Грядки поливают умеренно и регулярно, учитывая осадки и погодные условия вашего региона. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой.

Поливать молодую морковку нужно из расчёта полведра на квадратный метр грядки, обязательно учитывая погодные условия вашего региона. Взрослые растения — 1 раз в 8-10 дней из расчета 6-8 литр./м2. Избыток влаги приведет к усилению роста листьев и задержке роста корнеплодов. Заливать морковь тоже нельзя, это приведет к гибели растений и образования гнили.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут растрескаться, при этом морковь уже не будет иметь товарный вид и потеряет способность к долгому хранению

И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут растрескаться, при этом морковь уже не будет иметь товарный вид и потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Обязательно учитывать при этом все выпавшие осадки.

Можно использовать подкормки на разных этапах роста вашей моркови. При внесении удобрений, стоит смотреть на состояние растений. И обязательно учитывать подкормки, которые были внесены на эту грядку.

Когда на вашем огороде не так много грядок и приходится сажать морковь на прежнее место, то в такой ситуации можно вносить древесную золу. Дважды в год 0,2 кг/м2.

Для хранения гибридного сорта «Абако F1», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%. Для защиты корнеплодов от увядания и можно использовать опилки (хвойные), песок (суглинистый) или глину.

Если Вы планируете хранить морковь в домашних условиях, то для этого лучше всего подойдёт луковая шелуха. Или ещё один вариант, это хранение корнеплодов в полиэтиленовых пакетах в холодильнике (1-2 месяцев). Также урожай моркови можно обработать и заморозить.

Морковь Абако F1

Голландский гибрид типа Шантане – Абако F1 часто используют для выращивания большие производства, так как корнеплоды у него яркого окраса, отличаются отличным товарным видом и способны долго храниться. Морковь Абако F1 имеет универсальное применение и легко выращивается. Более подробно о сорте можно прочесть ниже в статье.

Имеются ли трудности в уходе?

Морковь сорта Абако F1, как и любой урожайный, высококачественный в плане вкусовых и товарных качеств овощ, требует систематичного ухода на протяжении всего периода вегетации.

Прореживания проводят минимум в 2 этапа

  • Полив проводят каждые 10 дней. Прекращают их только за 1-2 недели до сбора урожая.
  • Удобрения всегда вносятся под корень! Подкормки могут быть минеральными (можно найти составы для моркови в магазинах или взять любые фосфорно-калийные вещества с добавлением азота) или органическими – древесная зола. В последнем случае делается раствор, настой или можно просто притрушивать посевы древесной золой перед поливом.  Подкормки вносят примерно 2-3 раза за сезон – переусердствовать не стоит, чтобы не испортить вкус моркови.
  • Рыхление земли – неотъемлемая часть ухода за корнеплодами, тем более, если земля тяжелая. Пропалывают область междурядий и непосредственно у корнеплодов раз в 3-5 дней, только делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить морковь. Лучше использовать какой-нибудь маленький инструмент для ухода за комнатными растениями.
  • Прореживания проводят минимум в 2 этапа. Первый раз, когда появились всходы – нужно убрать большие загущения, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться, не переплетаясь между собой (именно это всегда приводит к уродливости овоща). Второе прореживание приходится на период значительного увеличения моркови, когда она еще маленькая, но уже пригодна в пищу. Между отдельными ростками оставляют 4-5 см.
  • В период почти уже полного созревания, корнеплод должен слегка выглядывать из грунта, для данного сорта это нормально. Так что загребать его землей не стоит, хотя некоторые огородники именно так и делают.

Что советуют огородники?

Бывалые огородники всегда получают высокие урожаи, даже в неудачные сезоны. Но как им это удается? Все просто, они знают некоторые хитрости.

  • Сажать морковь можно и под зиму (в конце сентября или начале октября). Для этого делается грядка, высеваются семена на глубину 3-4 см. Затем они присыпаются землей и поверх проводится мульчирование на 4-5 см. Весной, когда появятся всходы (это может быть начало марта), их нужно накрыть пленкой, чтобы уберечь от морозов. При таком выращивании урожай получают на 2 недели раньше.
  • Многое зависит и от удобрений. Фосфорные обычно вносят осенью, для улучшения качества земли. Азотсодержащие стоит вносить перед посевами, а калийные с небольшим содержанием фосфора и азота – во время вегетации.
  • Чтобы избежать большинства возможных болезней, стоит время от времени «припудривать» ботву моркови и землю вокруг, древесной золой. Она является отличным дезинфицирующим средством и отгоняет вредителей.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий