Выбор и подготовка ингредиентов
Кабачки — однолетняя культура, относящаяся к семейству Тыквенных. Имеет продолговатую форму, цвет при этом может быть не только беловатым или желтым, но и зеленым. Вкусовые качества от цвета мало зависят, поэтому вопрос цветовой палитры сугубо эстетический.
Для того чтобы кабачок был вкусен в заготовке, нужно выбрать его правильно. Подбирают такие овощи:
- Форма — продолговатая, длиной до 15 сантиметров, весом не более 20 грамм один.
- Окрас — светлый желтый, но можно брать и с зеленоватым оттенком или полосами.
- Кожица — гладка и плотная, без темных пятен.
- Структура — твердая, упругая, без уплотнений, мягких или подгнивших мест.
Лучше покупать кабачки в срок, именно тогда они наиболее полезные. Но если не получается сделать из них заготовку сразу же, то можно оставить на пару недель в холодильнике.
Зимний салат кабачок
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 3 кг
- Лук – 1 кг
- Болгарский перец – 1,5 кг
- Помидор – 2 кг
- Соль – 60 г
- Сахар – 1 стакан
- Масло раст. – 3 стакана
- Перец черный – 20 г
- Перец чили – 10 г
- Уксус – 60 г.
Приготовление:
Прежде всего необходимо подготовить все овощи. Для этого очистим кабачки и перцы от семян. Морковь, кабачки и лук очищаем от кожуры. Помидоры необходимо пропустить через мясорубку или взбить блендером. Чтобы в соке помидор не оставалась кожура, процедим мякоть помидора через сито. Вместо помидор можно добавить томатную пасту.
Теперь, необходимо прокипятить в кастрюле литр воды и килограмм томатной пасты. Или же мякоть томатов. На крупной терке натрем морковь и отправим к томатной пасте. Лук натрем на крупной терке. Кабачки нарубим мелкими кубиками. Отправляем в кастрюлю с морковью и томатной пастой кабачок и лук. Теперь нарезаем на небольшие кусочки перец и отправляем к остальным ингредиентам.
После того как все продукты варятся отправляем остальные ингредиенты, а именно соль, сахар, перец, масло, чили, уксус. После чего все необходимо перемешать и оставить на плите. Варить необходимо около 60 минут после закипания. Причем за 10- 15 минут до конца влить уксус. После, разлить салатик в банки и закатать привычным способом.
Приятного аппетита.
Принципы заготовки кабачков с морковкой
Мякоть кабачка в чистом виде имеет слабый вкус, который характеризуется, как вкус свежей зелени с легкой сладостью. Добавлением моркови, лука, зелени, других овощей и специй блюдам из кабачка придают любой желаемый вкус – грибов, томата и лука, чеснока. Чем дольше настаивается смешанная композиция, тем ароматнее блюдо.
Виды заготовок из кабачков с морковью включают маринованные овощи, салатные закуски с растительным маслом, лечо со сладким перцем. Главным условием является то, что мякоть кабачка разваривается быстро, ее нельзя долго подвергать тепловой обработке, а морковь остается плотной и для размягчения требует более продолжительной варки.
Важно! Перед тем, как заняться консервацией, определитесь, какой степени жесткости овощи вы хотите получить.
Кабачки быстрого поедания кружочками – безумно вкусно
Потребуется:
- Кабачки молоденькие – 4 шт.
- Петрушка или другая зелень – 3 веточки
- Чеснок – 4 зубчика
- Сок 1 лимона
- Соль и сахар – по 4 ч.л. без горки
Сначала все составные части рецепта — моем.
Фигурным ножом режем кабачки ребристыми кружочками. Опускаем их на 2 минуты в кипящую воду, а затем шумовкой перекладываем в дуршлаг. Даем стечь воде.
Петрушку и чеснок нарезаем помельче и смешиваем с кабачками. Солим, сахарим, добавляем сок лимона и перемешиваем. Через 30 минут кристаллы сахара и соли полностью растворятся. Нужно еще раз перемешать и на час – полтора поставить в холодильник для маринования.
Совет хозяйке: Из среднего лимона обычно можно получить около 3 — 5 столовых ложек сока. Если в вашем распоряжении нет соковыжималки для цитрусовых, то, чтобы выдавить максимум из одного плода, опустите его на 5 минут в теплую воду, а затем покатайте по столу, придавливая ладонью. Разрежьте пополам поперек лимона, в середину воткните вилку и, прокручивая ее в мякоти, сжимайте. Далее выдавленное лучше процедить.
Я, как и многие хозяйки, люблю готовить вкусные праздничные обеды, на которые не нужно тратить много времени. Быстрые кабачки с зеленью – это моя палочка-выручалочка для летних празднеств. Это красивая и несложная закуска.
Особенности приготовления кабачков с морковью
Перед приготовлением подготавливают овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
Следует уделить особенное внимание выбору кабачков и моркови. Необходимо:
- выбирать кабачки средние по спелости, но не молодые;
- отрезать шкурку только в том случае, если она твердая;
- не выбирать плоды с крупными семенниками;
- брать неповрежденные кабачки, без признаков гнили, поражения жуками.
Овощи тщательно подготавливают: сначала моют в горячей воде, оставляют на несколько часов в холодной, потом снова обмывают. Для некоторых рецептов кабачки требуется почистить, для других нет.
Морковь также тщательно моют и очищают. Способ нарезки выбирают в зависимости от рецепта и требуемой степени мягкости, понятно, что чем на меньшие куски будут порезаны кабачки, тем мягче они в итоге будут, хруст не сохранят). Иногда выбирают и метод шинковки, даже натирают на средней терке. Как правило, длинные и тонкие кусочки маринуют вместе с болгарским перцем или свежим чесночком.
Стерилизация тары
Стерилизация тары обязательна, в противном случае заготовки вздуются, и все труды хозяйки пойдут насмарку. Для заготовки из кабачков и моркови подойдут литровые, полулитровые или двухлитровые баночки.
Выбирают тару, на которой нет сколов, темных следов, признаков воздействия грибка. Баночки моют тщательно в горячей воде с содой и моющим средством, а потом обливают ледяной водой (это нужно, чтобы они были прозрачными).
Далее нужно простерилизовать емкость. Сделать это можно в духовом шкафу: просто включить духовку на 180 градусов и поставить баночки внутрь на 7 минут. Если не планируется закрывать много овощей, то подойдет стерилизация и на горлышке чайника (на кипящий чайник помещается баночка и держится около 12 минут).
20 вкусных рецептов приготовления на зиму закуски из кабачков
Читать
Если есть микроволновка, то можно выдержать баночку по одной при мощности от 300 Вт по 4-5 минут. После проведения стерилизации баночки отставляют на чистое полотенце горлышком вниз.
Острый салат из кабачков с морковью и чесноком (без лука)
Что нужно (на 3,5 л):
- кабачки – 3 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- острый стручковый перец – 1 шт.;
- чеснок – 100 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- рафинированное постное масло – 0,2 л;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
Как приготовить:
- Кабачки нарежьте четвертинками кружков или кубиками среднего размера.
- Перец, освободив от семян, порежьте как можно мельче.
- Соедините кабачки с перцем, всыпьте сахар и соль, влейте масло.
- Добавьте порезанную тонкой соломкой или крупно натертую морковь.
- Все хорошо перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы овощи пустили сок, в котором после будут тушиться.
- Пока кабачки настаиваются, простерилизуйте банки и крышки.
- На медленном огне доведите содержимое кастрюли с кабачками до кипения и прокипятите 10-20 минут.
- Влейте к кабачкам уксус, добавьте пропущенный через пресс чеснок.
- Потушите овощи еще 5 минут, затем разложите их по подготовленным банкам.
- Герметично закрутите банки, переверните, накройте фуфайкой или старым пуховиком.
Через 12 часов салат из кабачков с чесноком и морковью можно убирать в кладовку или другое место, где вы предпочитаете хранить припасы на зиму. Эта закуска понравится любителям острых блюд.
Описание рецепта — Маринованные кабачки с морковью:
Хрустящие, пикантные, маринованные, нежные кабачки с морковью. Оригинально, быстро и просто. Это и хорошая закуска к обеду или ужину и хорошая заготовка на зиму. Кабачки получаются хрустящие, свежие и приятные на вкус, со сладенькой молодой морковочкой то что нужно! Неимоверно вкусные, особенно когда настояться в холодильнике, прохладные и промаринованные кабачки хорошо подойдут к гарниру из картофеля или к каше с подливой. Так же такую заготовку можно подготовить и заранее и взять собой на пикник или выложить на праздничный стол. А самое главное все продукты простые и готовиться очень быстро и просто. Порадуйте и удивите ваших близких. Готовьте с удовольствием!
Маринованные кабачки с морковью: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 1,21 г Жиры 3,95 г Углеводы 7,18 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления маринованных кабачков вам понадобиться: молодые кабачки, морковь, чеснок, зелень петрушки.
Шаг 2:
Для маринада: соль, сахар, подсолнечное масло, уксус, острый перчик, сушенный укроп.
Шаг 3:
| 500 г |
Нужно вымыть и очистить морковь, затем натереть ее на крупной терке.
Шаг 4:
| 2 кг |
Кабачки лучше брать не очень большие, подойдут средние или даже маленькие. Их нужно вымыть, обсушить и нарезать ломтиками 0,7- 1 см толщиной.
Шаг 5:
| 1 пуч. |
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарубить.
Шаг 6:
| 8 зуб. |
Очистить и подготовить чеснок.
Шаг 7:
В большую емкость всыпать нарезанные кабачки, натертую морковь, петрушку, выдавить чеснок. Перемешать, убрать в сторону.
Шаг 8:
| 20 г |
Теперь приготовим заправку. Для этого половинку острого красного перца очищаем от семян и мелко рубим.
Шаг 9:
| 150 мл |
Так же для маринада потребуется уксус столовый, но можно взять и любой другой, влить уксус в емкость к острому нарезанному перцу.
Шаг 10:
| 30 г |
К уксусу и перцу добавить крупную, поваренную соль.
Шаг 11:
| 80 г |
И туда же к маринаду нужно добавить сахар, он сбалансирует вкус.
Шаг 12:
| 120 мл |
Все перемешать до растворения соли и сахара, затем влить подсолнечное масло без запаха, рафинированное.
Шаг 13:
| 20 г |
К заготовленным овощам всыпьте сушенный укроп. Перемешайте.
Шаг 14:
Теперь залейте все кабачки с морковью маринадом, хорошенько перемешайте и уберите на ночь или на 12 часов в холодильник. Кабачки готовы.
Шаг 15:
Такие кабачки можно хранить месяц в холодном темном месте, а так же можно закрутить в стерилизованные баночки и заготовить на зиму. Приятного аппетита!
Советы по хранению консервации
Большого опыта в хранении солений и обеспечении ежедневного ухода потребует сохранение квашеных овощей, не закрытых герметичной крышкой. Такая продукция может сохраняться только в холодном погребе или в большом холодильнике. Обслуживание заключается в выполнении каждые 2-3 дня отжимания и полоскания марлевой салфетки и ошпаривании ее кипятком, убирании пены и излишков рассола.
Если квашеные кабачки закупорены в стеклянных банках, особых правил хранения закуски нет. Она не испортится в подвале и на полках кладовки квартиры. Но контролировать состояние солений придется при любом способе приготовления. При первых признаках брожения и плесени удаляют верхний слой кабачков и заливают в банку растительное масло.
Как заготовить на зиму вкусные кабачки как грибы
Не сложно найти вкусные рецепты заготовки кабачков на зиму, сложно из них выбрать. Особенно, когда хочется попробовать всего побольше и поразнообразнее. Следующим рецептом предлагаю вам законсервировать кабачки как грибы. Похожим способом заготавливаются грибы, а конкретно грузди, и поэтому готовые кабачки будут их немного напоминать. Это очень интересный способ маринования, а результат заставит вас и в следующем году обязательно им воспользоваться. Я с рецептом познакомилась пару лет назад, когда урожай кабачков на даче превысил все мои ожидания.
Понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- чеснок — 1 головка;
- укроп — 1 пучок;
- душистый перец горошком — 7-8 горошин;
- перец черный молотый — 0,5 чайной ложки;
- гвоздика (по желанию) — 4-5 шт;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 2 столовые ложки;
- уксус 9% — 70 мл;
- растительное масло — 70 мл.
Приготовление:
Главный секрет приготовления кабачков на зиму по этому рецепту состоит в том, что не требуется доливать никакой воды, чтобы заварить маринад. Вся жидкость будет исключительно собственным соком кабачков, что сделает их только вкуснее.
Для начала вымойте кабачки и отрежьте оба кончика. Если у вас молодые кабачки с тонкой кожицей, ее можно не счищать. В итоге в маринованном виде такие кабачки будут более хрустящими благодаря кожице, чем те, которые вы почистите. Чистить кабачки лучше, если они слишком крупные и переспелые.
Для мариновки в таком виде больше подходят кабачки зеленого цвета и цукини. Желтые кабачки станут очень мягкими и при готовке могут совсем развариться в кашу, это не желательно так как испортит всю заготовку.
Нарежьте кабачки на кубики. Для этого разделите их вдоль на 4 части, а потом получившиеся бруски поперек с шагов в 2-3 сантиметра.
Свежий укроп промойте и просушите, чтобы избавить от лишней воды. Затем нашинкуйте его мелко и положите в большую кастрюлю вместе с кусочками кабачка.
Теперь очистите и мелко нарежьте чеснок. Можно натереть его на терке. Добавьте чеснок к кастрюлю к кабачкам. Туда же засыпьте соль, сахар, налейте растительное масло и уксус. Положите перец. Теперь все тщательно перемешайте, чтобы все составляющие равномерно распределились по кабачкам. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться и мариноваться минимум на 4 часа.
Пока кабачки маринуются, простерилизуйте банки удобным для вас способом. По прошествии 4 часов кабачки в кастрюле пустят сок и будут стоять уже наполовину в жидкости. Это и будет наш маринад, считайте, что он уже полностью готов.
Берите чистые банки и заполняйте их кабачками и их соком по верху.
Теперь необходимо простерилизовать кабачки в банках, чтобы они долго сохранялись. Для этого возьмите большую кастрюлю, положите на дно чистое кухонное полотенце, а сверху поставьте банки. Банки должны быть накрыты крышками, но не закручены. Теперь налейте холодной воды по «плечики» банок и поставьте на плиту.
Вода должна закипеть. Кипятите банки в воде 20 минут, если банки 0,5 литра и 25, если по 1 литру. Банки еще большего размера кипятятся еще дольше.
Через 20 минут выключите плиту и осторожно, чтобы не обжечься, вытаскивайте банки из воды. Сразу же закрутите на них крышки. Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце
Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки
Переверните, проверьте, что вода не протекает и ставьте вместе на полотенце. Сверху укутайте банки с кабачками толстым полотенцем или одеялом и оставьте в таком виде на сутки.
Вот так совсем несложно заготовить кабачки на зиму как грибы. Они послужат вам отличной закуской зимними деньками и напомнят о лете.