Способ консервации зеленых помидор
Если остались зеленые помидоры, которые за сезон не успели вызреть, их также можно замариновать на зиму. Есть множество способов их консервации, дадим рецепт томатов по-грузински. Плоды в таком рассоле получаются в меру острыми, хрустящими и плотными. Таблица продуктов на банку 3 л.
Плоды томатов | Столько, чтобы заполнить банку |
Большая морковь | 1 шт. |
Крупный сладкий перец | 1 шт. |
Небольшой острый перец | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3–4 шт. |
Листья петрушки и укропа | По 1 пучку |
Вода | 1,5 л |
Сахар | 150 г |
Соль | 70–75 г |
Уксус 9% | 6 столовых ложек |
Зеленые помидоры нужно помыть, затем срезать верхушку вместе с плодоножкой. Остальные овощи моют, вырезают подпорченные места, нарезают кусками удобного размера. Семена в остром перце можно оставить, тогда помидоры будут острее. Зелень моют, высушивают на салфетке, измельчают. Банки моют с содой и высушивают. Процесс приготовления консервированных зеленых помидоров по-грузински:
- Перцы, чеснок, морковь и зелень измельчить в блендере до состояния пюре.
- Положить на дно банки 5–6 столовых ложек этой овощной массы.
- Уложить помидоры срезом вниз в один слой.
- Положить еще несколько ложек овощного пюре и снова сделать слой помидоров. Так чередовать до заполнения тары.
- Накрыть банки крышками и оставить на час. За это время томаты пустят сок, он смешается с овощным пюре. Получится ароматная заправка, которой пропитаются плоды.
- В воду добавить соль и сахар, проварить на среднем огне после закипания пару минут.
- В банку налить уксус.
- Залить ее закипевшим маринадом и снова накрыть крышкой.
- Поставить банку с томатами в кастрюлю с водой.
- Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать так 20 минут.
Теперь можно осторожно вынуть банку, закатать ее металлической крышкой. Обязательно поставить вверх дном и укутать плотной тканью на сутки
Это даст дополнительную стерилизацию. Подавать такие помидоры на стол можно через 4–5 недель.
Рецепты приготовления
Процесс соления томатов занимает сравнительно мало времени. После выдержки в течение нескольких месяцев помидоры становятся сладковатыми на вкус. При желании можно сделать закуску острой либо мятной.
7 лучших рецептов приготовления заготовок из болгарского перца, фаршированного капустой на зиму
Читать
Банки перед закаткой предварительно стерилизуют. Для этого емкости выдерживаются в течение нескольких минут над паром либо в духовке
В последнем случае потребуется соблюдать осторожность. Банки выставляются в холодную духовку. После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть
После стерилизации емкости должны в течение нескольких минут остыть.
Простой рецепт
По этому рецепту потребуются томаты (6 килограмм) и чеснок (20 грамм). Оба ингредиента обеспечивают основной вкус блюду. За пряные оттенки закуски отвечают:
- 20 грамм корицы;
- 5 грамм лаврового листа;
- 40 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Засолка продуктов по данному рецепту занимает мало времени и не требует особых навыков. Этот способ используют нередко в качестве базового, на основе которого в дальнейшем экспериментируют, добавляя новые ингредиенты.
Приготовление закуски проходит в несколько этапов:
- Зелень, вместе с измельченным чесноком, укладывается на дно трехлитровой банки.
- Сверху выкладываются томаты.
- Литр воды кипятится и заливается в емкость к овощам. Смесь выдерживается в течение часа или более (необходимо дождаться полного остывания).
- Вода повторно кипятится с солью, лавровым листом и приправой.
По окончании манипуляций маринадом заливаются томаты. Банка закатывается и оставляется на хранение.
Дольками
Для того чтобы соленые помидоры хорошо пропитались, рекомендуется нарезать томаты на дольки. По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- 20 миллилитров подсолнечного масла;
- 600 грамм помидоров;
- 60 грамм болгарского перца;
- 30 грамм репчатого лука;
- 10 грамм душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- 4 гвоздики.
На маринад потребуются:
- 250 грамм сахара;
- 75 миллилитров 9-процентного столового уксуса;
- 50 грамм соли;
- литр чистой воды;
- 10 грамм измельченной корицы.
Все овощи нарезаются удобным способом и укладываются в простерилизованные банки. Специи, вместе с томатами, подсолнечным маслом, репчатым луком и перцем, выкладываются послойно в банки.
В отдельной емкости доводится до кипения вода, в которую затем добавляются ингредиенты для маринада. В конце рассол добавляется в банки к овощам со специями и закатывается.
Без стерилизации
Если закуска готовится без предварительной стерилизации, 2 килограмма томатов необходимо сначала обдать кипятком, а после этого проткнуть в области плодоножки зубочисткой. Через мелкие отверстия плоды пропитаются и вберут в себя вкус специй.
Как приготовить аджапсандал на зиму в банках, лучшие рецепты и условия хранения
Читать
Помимо томатов, по этому рецепту, потребуются:
- литр воды;
- столовая ложка уксуса;
- 2 столовые ложки соли и 6 — сахара;
- палочка корицы;
- острый перец и петрушка (по вкусу).
Зелень, вместе с томатами, перцем и корицей, закладывается в банки. В емкость заливается кипяток, и ингредиенты выдерживаются в течение 5 минут. Затем вода сливается, смешивается с уксусом, сахаром и солью и повторно доводится до кипения. В конце маринад заливается в банки с томатами.
С гвоздикой
Рецепт пряных помидоров с гвоздикой считается классическим. Этот способ позволяет быстро приготовить вкусную закуску на зиму, не затрачивая много усилий. Для маринования двух килограммов томатов потребуются:
- 5 грамм гвоздики;
- 10 грамм корицы и черного перца в виде горошин;
- 40 грамм чеснока;
- 7 грамм лаврового листа;
- 4 литра чистой воды;
- 60 миллилитров уксуса;
- 500 грамм сахара;
- 300 грамм соли;
- зелень (по вкусу).
Очищенный (но не измельченный) чеснок, вместе с зеленью, выкладывается на дно простерилизованной банки. Сверху компактно помещаются томаты.
В отдельной емкости смешивается вода, лавровый лист, уксус, сахар с солью и специи. Маринад, доведенный до кипения, настаивается в течение нескольких минут. Затем рассол разливается по банкам, которые закатываются и ставятся на хранение.
Польза рябинового варенья
О полезных свойствах осенней ягоды всегда ходили легенды. Её обязательно сушили на зиму или смешивали с мёдом, чтобы в холода спасаться от разных недугов. Конечно, нам надо знать, что часть витаминов при тепловой обработке ягод разрушается. Но всего 1-2 чайные ложечки такого варенья поддержат наши сосуды, пополнят организм полезными веществами в течение осенне-зимнего периода и ранней весной.
Рябина отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и провитамина А, содержит дубильные вещества, флавоноиды, а также калий, кальций, натрий и магний.
Применяют такое варенье при малокровии, гипертонии, как мочегонное средство, при проблемах с сосудами, при диабете, авитаминозе и некоторых других заболеваниях. Более подробно о пользе красной рябины и рецептах для нашего здоровья вы можете прочитать в статье
Как приготовить маринованные помидоры на зиму в банках
Мариновать томаты можно разными способами, в том числе и используя разные емкости, от литровых банок до эмалированных ведер и бочек. Первый рецепт – самый простой, он предлагает взять минимум ингредиентов и стеклянные баночки небольшого размера (до литра).
Ингредиенты:
- Томаты – 2 кг.
- Вода фильтрованная – 5 ст.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 ст. л. (из расчета на каждую емкость).
- Перец черный острый, душистый, чеснок – все по 3 шт.
- Лавровый лист, хрен – по 1 листику.
- Укроп – 1 веточка/зонтик.
Алгоритм действий:
- Отобрать лучшие томаты – плотные, спелые, небольшого размера (желательно, одинакового). Ополоснуть. Каждый плод проткнуть зубочисткой в районе плодоножки. Это поможет сохранить помидоры целыми при заливке доведенной до кипения водой.
- Стерилизовать банки. На дно каждой уложить приправы, специи, чеснок (листья хрена, лаврового листа, укроп предварительно промыть). Чеснок очистить, можно не разрезать и класть целые зубки (если разрезать, маринад будет более ароматный).
- Уложить помидоры практически до самого верха.
- Вскипятить воду. Ею аккуратно залить помидоры. Теперь выдержать 20 минут.
- Воду слить в одну большую емкость, добавить туда соль, сахар. Вновь закипятить.
- Второй раз теперь уже ароматным маринадом залить томаты. В банки добавить по столовой ложке эссенции прямо под крышку.
- Укупорить стерилизованными жестяными крышками. Для дополнительной стерилизации укутать старым одеялом до утра.
Можно провести небольшие эксперименты, добавив в банки полоски сладкого перца, нарезанную брусками морковь или колечки лука.
Способы засолки томатов с базиликом
В кулинарных книгах и на сайтах в интернете можно найти разные варианты заготовок на зиму кисло-сладких плодов. На свой вкус хозяйки подбирают и рецепты, и дополнительные ингредиенты для засолки помидоров. Одним нравится более острая закуска, другие предпочитают нежный продукт с едва заметным ароматом.
Классический рецепт
Неповторимый запах пряной травы хорошо чувствуется зимой, если открыть банку, в которой закатаны соленые помидоры с лимонной кислотой и пряностями. Для приготовления овощей по традиционному рецепту понадобятся:
- томаты — 1200 г;
- сахар — половина стакана;
- свежесобранный базилик — 3–4 веточки;
- чеснок — 4–5 зубцов;
- соль — 2 ложки без верха;
- горький перец — 5 горошин;
- вода — литр.
В качестве консерванта вместо укуса берется лимонная кислота. Из всех этих ингредиентов получится 2 банки овощей емкостью по литру. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов, но занимает не очень много времени:
- Помидоры среднего размера промывают под краном и слегка просушивают.
- На дно стерильной банки кладут зубцы чеснока и веточки базилика.
- Следом за этими компонентами размещают томаты.
- Посуду с овощами заполняют одной частью воды.
- В другую половину высыпают соль, лимонную кислоту и сахар, все перемешивают и кипятят.
- Горячим составом заливают томаты.
Банки закатывают металлическими крышками, накрывают пледом. Через время овощи выносят в подвал.
Быстрый способ
Если помидоры съесть за несколько дней или хранить их в холодильнике, стоит воспользоваться другим рецептом. Они получаются малосольными и очень вкусными. На 1,5 кг томатов нужно взять:
- луковицу;
- чеснок;
- сахар — 2 ч. л.;
- лавровый лист;
- соль — 1,5 ст. ложки;
- базилик;
- перец горошек.
Помидоры промывают под краном и помещают в кастрюлю, где перекладывают специями и травой. В воду, количество которой должно быть не менее 2 литров, высыпают соль и сахар и кипятят ее минуты 2–3. Горячим маринадом заправляют овощи. Поверх кастрюли ставят тарелку с гнетом. Томаты просаливаются в течение трех суток.
Черри помидоры с чесноком
Миниатюрные плоды ярко-красного цвета интересно и красиво смотрятся в банках. Наверное, поэтому в конце прошлого столетия израильские селекционеры вывели черри, размер которых не превышает 3 см. Многие женщины закрывают на зиму именно эти томаты. На 1 кг таких маленьких овощей хозяйки берут:
- пучок базилика;
- укроп;
- душистый горошек;
- половинку чеснока;
- сахарный песок — 1 ст. ложку;
- мед — 30 г;
- соль;
- яблочный уксус — 35–40 мл.
Помидоры моют, удаляют веточки, чтобы они быстрее просаливались, прокалывают кожицу. Затем плоды складывают в кастрюлю, туда же помещают специи, зелень и измельченный чеснок, заполняют все компоненты кипятком, оставляют под крышкой.
Остывший маринад сливают в отдельную посуду и проваривают снова, а черри расфасовывают по банкам, между ними размещают фиолетовые листья базилика, добавляют мед и уксус. Свободное пространство заполняют горячим рассолом.
Без стерилизации
Хотя после термической обработки томаты не теряют полезные свойства, процент витаминов и микроэлементов все же уменьшается. Чтобы овощи не утратили основные компоненты, на зиму их закрывают, не стерилизуя. Для приготовления 2 кг маринованных томатов используется:
- чеснок — 4 зубчика;
- уксус — ¼ стакана;
- базилик — от 40 до 50 г;
- соль — 2 полные ложки;
- вода — 1,5 л;
- сахар — 150–170 грамм.
На дно прогретых паром банок размещают помидоры, траву и чеснок. Для получения маринада в воду насыпают сахар и соль. Закипевшим раствором покрывают овощи, через 5 минут его убирают, проваривают и снова заливают томаты, добавляют уксус. Банки закатывают и переворачивают.
Малосольные помидоры с базиликом
Чтобы приготовить кисло-сладкую закуску к мясу, заправку к борщу, особых знаний в кулинарии иметь необязательно. Если есть в доме килограмм небольших томатов, пара веточек базилика и укропа, листья хрена, получатся малосольные и ароматные помидоры.
Чтобы приготовить закуску, овощи промывают и складывают в кастрюлю вместе с зеленью и зубчиками чеснока. В воде, а ее понадобится 1,5 литра, растворяют 1,5 стакана соли и выливают состав в емкость с томатами. Поместив сверху крышку, ингредиенты оставляют настаиваться на трое или четверо суток.
Для ускорения процесса подготовки плоды разрезают на 2 части. Чтобы помидоры были острее, добавляют несколько горошин черного перца. Помимо базилика, можно использовать петрушку или кинзу.