ТОП 6 рецептов заправок для борща на зиму с фасолью

↑ Заправка для борща без уксуса на зиму

Если вы предпочитаете делать заготовки на зиму без уксуса, то этот рецепт создан именно для вас. Очень вкусная заправка для борща из свеклы, моркови, сладкого перца, лука и свежевыжатого томатного сока порадует всех ценителей натурального вкуса летних плодов.

Ингредиенты:

  • Помидоры спелые – 450 г;
  • Соль – 1 ст.л. (без горки);
  • Свекла – 800 г;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.;
  • Перец сладкий – 450 г;
  • Масло растительное – 75 мл;
  • Морковь – 450 г;
  • Лук – 300 г.

Приготовление

Очистите свеклу и морковку от кожуры, лук – от шелухи, а сладкий перец – от семян и плодоножек. Хорошенечко вымойте овощи под проточной водой.

Сладкий перец нарежьте полосками, а свеклу – соломкой. Последнюю можно натереть на крупной терке, но тогда она не будет столь ярко чувствоваться в готовом блюде.

Лук нашинкуйте тоненькими полукольцами, а морковку измельчите с помощью крупной или корейской терки.

Спелые помидорчики освободите от шкурки. Для этого поместите их в глубокую емкость и залейте кипятком на 10 минут. После такой процедуры тонкая пленочка, покрывающая томаты снимется очень легко. Превратите томаты в морс с помощью мясорубки, терки или блендера.

Перелейте томат в большую кастрюлю. Добавьте в него соль и сахар. Отправьте емкость на плиту и доведите до кипения ее содержимое, после чего снимите пену, собравшуюся на поверхности морса. Варите томат в течение 20 минут.

В это время подготовьте свеклу. В глубокую сковородку налейте столовую ложку растительного масла. Когда жир хорошенечко нагреется, отправьте в него свеклу. Влейте столовую ложку лимонного сока. Он необходим для сохранности яркого свекольного цвета. Тушите массу, изредка помешивая, в течение 5 минут. В готовый томат добавьте морковку. Кипятите все вместе 3 минутки.

Теперь очередь перчика. Отправьте его в кастрюлю с томатом и морковью. Варите еще 3 минуты.

Добавьте нашинкованный лук, и готовьте все вместе еще 3 минуты. А вот теперь можно добавлять тушеную свеклу.

Влейте оставшееся растительное масло и хорошенечко перемешайте. Готовьте заправку 10 минут, после чего разложите ее в стерилизованные баночки и закатайте крышками.

Остужайте заготовки в перевернутом виде, укутав их потеплее. Храните в погребе, подвале или кладовой.

Быстрый рецепт заправки в мультиварке

Рецепты борщевых консервов очень популярны у любителей красного супа. Стоит отметить, что существует множество вариантов, как подготовить такую заправку. Кто-то добавляет к ней все основные ингредиенты, которые присутствуют в борще, а кто-то делает маринады исключительно из свеклы. Мы же рассмотрим вариант аппетитной консервации в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 750 грамм свеклы;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • 250 грамм белого лука;
  • 250 грамм мясистых томатов;
  • 50 грамм любимой зелени;
  • 1,5 ст. ложки 9% уксусной кислоты;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 20 грамм поваренной соли;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • 100 мл воды.

Приступим к приготовлению:

1. Корнеплоды перетираем на средней ячейке терки. Лучок, томаты и перцы режем небольшими кусочками, как вы обычно это делаете при приготовлении борща. Зелень измельчаем.

2. На дно чаши прибора наливаем постное масло, выкладываем слоями лучок, морковку, перчик, томаты и свеклу. Сверху насыпаем сахар с солью, наливаем кислоту и воду.

3. Закрываем мультиварку, выбираем на панели меню режим «Тушение» и готовим заправку два часа.

4. За десять минут до окончания тушения в заготовку высыпаем зелень, хорошо все вымешиваем и дожидаемся завершения программы. После звукового сигнала оставьте прибор на подогреве еще на четверть часа, после чего разложите деликатес по пропаренной стеклотаре.

5. Борщевую заправку старайтесь разложить по таре так, чтобы овощная масса была покрыта маринадом.

Заправка для борща на зиму из свеклы и моркови с помидорами

С борщевой заправкой можно приготовить борщ за несколько минут. Просто добавьте его в бульон с картошкой, размешайте и готово! Сейчас мы рассмотрим рецепт такой заготовки с морковью, свеклой и томатами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм спелых помидор
  • 350 грамм перца сладкого
  • Столовая ложка соли
  • 600 грамм свеклы
  • 50 миллилитров столового уксуса
  • 350 грамм моркови
  • Столовая ложка сахарного песка
  • 250 миллилитров масла без запаха
  • 350 грамм лука репчатого

Приготовление:

1. Овощи взвешиваем по рецепту только после очищения. Нарезать их будем так, как привыкли делать это на борщ.

2. Лук, например, режем мелким кубиком. Перец вычищаем изнутри и тоже нарезаем мелко.

3. Помидоры моем, разрезаем на дольки. Срезаем след от крепления плодоножки. Промалываем блендером или в мясорубке. По желанию, можно просто мелко нарезать. Также, если хотите, предварительно можно снять кожуру.

4. Морковку чистим, натираем крупной теркой. Так же поступаем и со свеклой – чистим и натираем.

5. Накаливаем на сковороде 1/3 часть стакана масла. Выкладываем сюда лук. Жарим его тут до мягкости и легкой прозрачности. Затем перекладываем сюда морковку, вливаем еще треть стакана масла. Вместе готовим еще 5 минут.

6. Добавляем перец и остатки масла. Перемешиваем и готовим еще пару минут. Затем эту массу перекладываем в казан или толстодонную кастрюлю. Устанавливаем на огне, ждем, когда масса вскипит.

7. Свеклу перемешать с половиной заготовленного уксуса. То есть, с 25 миллиграммами. Так она сохранит свой насыщенный цвет при тушении. Перекладываем ее к остальным овощам, заливаем томатную массу. Посолим, всыпаем сахар и все хорошо размешиваем. Прикрываем неплотно крышкой. Как только масса закипит, протушим ее на средней мощности полчаса.

8. Затем вливаем остатки уксуса, размешиваем и сразу, не выключая нагрева, распределяем по стерильным банкам. Плотно закрываем и сразу устанавливаем донышками вверх. Тепло укрываем. Можно накрыть плотной курткой или парой пледов.

Когда масса остынет, переносим в погребок.

Заготовка для борща без капусты: простой рецепт в мультиварке

Как вы уже убедились, нет единого рецепта зимнего борща. Предлагаю посмотреть рецепт без капусты для занятых хозяек. Простота его в том, что мы будем использовать блендер и мультиварку.

Продукты для рецепта:

  • свекла — 3 шт среднего размера
  • помидоры — 5 шт
  • морковь — 2 шт
  • сладкий перец — 1 шт
  • лук — 1 головка
  • чеснок — 3 зубка
  • соль — 0,5 ст. л.
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • уксус 9% — 50 мл
  • сахар по вкусу

Как приготовить:

  1. Помидоры надрезать крест — накрест. Положить в глубокую миску, залить кипятком.
  2. Овощи помыть, почистить, перекрутить в блендере. Сложить в чашу мультиварки.
  3. Снять с помидор корочку, удалить плодоножку, разрезав пополам, перекрутить. Добавить к овощам.
  4. Посолить, налить растительное масло. Если помидоры кисловаты, добавьте сахар и попробуйте, заправка должна вам понравиться.
  5. Включить мультиварку в режиме тушения на 40 минут. За это время подготовить банки и крышки. За 5 минут до окончания тушения, добавить уксус. Получается вот такая красивая, аппетитная борщевая заправка.
  6. Разложить в горячем виде в банки, закрыть, перевернуть и укутать, оставить до полного остывания. Хранить борщ в банках можно всю зиму при комнатной температуре.

Рецепт борщевой заправки на зиму с капустой без стерилизации

Это универсальная приправа, которой находчивые хозяюшки находят применение не только для приготовления красного супа, но и для других блюд. Например, кто-то кладет ее в рагу, а кто-то использует как соус

В любом случае, при употреблении этих консервов обратите внимание, что в них уже добавлены в соль, и они прошли термическую обработку

Для приготовления подготовим следующие продукты:

  • по 1 кг белокочанной капусты, свеклы и помидор;
  • по 0,5 кг моркови, болгарского перца и репчатого лука;
  • 5 ст. ложек 9% кислоты;
  • по 1 ст. ложки сахара и засолочной соли;
  • 100 мл постного масла;
  • 4 ст. ложки густой томатной пасты;
  • 1 чесночная головка.

Технология приготовления:

1. Если томаты небольшие, то их можно разрезать на 4 части, большие плоды нарезаются на 6-8 частей. Перец шинкуется некрупной соломкой, лук – полукольцами, морковь натираем, свеклу либо натираем как морковь, либо нарезаем тонкой красивой соломкой. Все овощи складываем в большую емкость, вливаем масло и ставим на средний огонь. Как только смесь начнет кипеть, огонь ставим на минимум, добавляем уксус. Томим в закрытом виде около 45 минут, периодически перемешивая заготовку.

2. Пока овощная смесь тушится, мы за этот промежуток времени нашинкуем капусту и простерилизуем стеклотару и крышки.

3. Через 45 минут в полуфабрикат насыпаем соль и сахар, выкладываем нашинкованную капусту и измельченные чесночные дольки, томатпасту и зелень. Все тщательно перемешивается и томится под крышкой еще четверть часа.

4. Готовую заправку в горячем виде раскладываем по подготовленной заранее таре, закрываем и в перевернутом виде оставим на столе до полного остужения продуктов.

Как приготовить борщ на зиму (рецепт с капустой и томатной пастой)

Осенью часто бывает, что томаты не успевают вызревать и их снимаю зелёными. С них тоже можно готовить разные зимние заготовки. Но в данном случае, мы не будем их использовать. Приготовить борщ на зиму можно с томатной пастой.

Нам понадобится:

  • свекла — 1 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • томатная паста — 380 гр
  • растительное масло без запаха — 1 стакан
  • 9% уксус — 4 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 головки
  • вода — 1 стакан
  • специи: по 1 ч. л. молотого черного переца, сухой петрушки и укропа, 2 — 3 листика лаврушки

Как приготовить:

  1. Помыть, почистить овощи. Морковь, свеклу натереть на крупной тёрке. Лук нарезать кубиками.
  2. Капусту нашинковать, насыпать 0,5 ст. л. соли, перемешать, слегка приминая её. Отставить в сторону.
  3. Для приготовления борща нам понадобится казанок и сковорода. Вместо казанка, можно использовать глубокую кастрюлю или тазик.
  4. В казанок положить морковь и свеклу, добавить стакан воды, перемешать и поставить тушить. Что бы овощи быстрее осели, казанок можно накрыть крышкой.
  5. Как овощи осядут, примерно через 5 — 7 минут, добавить капусту, продолжить тушить.
  6. В сковороду налить 1/3 от заявленного в рецепте масла, прогреть его, положить лук. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, молотый перец. Обжарить лук до мягкости и лёгкого золотистого оттенка.
  7. Как лук будет готов, положить томатную пасту, перемешать и пару минут обжарить вместе.
  8. Выкладываем томатную подливу в казанок, добавляем оставшееся масло, перемешиваем и тушим при открытой крышке 15 — 20 минут.
  9. Заключительный этап: кладём соль, сахар, уксус, лавровый лист. Перемешав, оставляем на огне и через 10 минут борщевая заправка будет готова. Готовый борщ в горячем виде раскладываем по банкам, вынув лавровые листочки.
  10. Закатываем крышками, переворачиваем на тёплую постилку, укутываем. Убираем на хранение после того, как банки полностью остынут.

Как заморозить овощную заправку для борща и как хранить

Заготовку для борща можно хранить не только в консервированном виде, но и в замороженном состоянии. Так она занимает меньше места, да и пролежит намного дольше. Такой вариант подходит тем, у кого нет погреба или подвала. Ведь замороженный продукт нужно держать в морозилке, а как только наступит зима, положите мешочки на балкон и забудьте, пока они не понадобятся.

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • 2 морковки;
  • 2 головки лука;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • пучок зелени (петрушка и укроп);
  • 3-4 чесночных зубка.

Как приготовить:

Свеклу с морковкой почистите, натрите на крупной терке, лук порубите ножом. С болгарского перца выньте плодоножку с семенами, нарежьте соломкой. Зелень помойте, обсушите и порубите. Смешайте овощи в одной чашке, выдавите чеснок.

Даже в таком виде заготовку можно убрать на хранение. Сложите ее в прочные полиэтиленовые мешки, закрывающиеся на зип-замки, или расфасуйте по пластиковым контейнерам. Когда соберетесь варить борщ, то достаньте заготовку, дождитесь, пока содержимое мешка растает, затем обжарьте на сковородке в течение 7-10 минут. Теплую заправку добавьте в мясной бульон, поварите еще 5-10 минут, и борщ готов.

Второй вариант – обжарить все овощи на растительном масле. Разогрейте в сковороде масло, выложите в него все ингредиенты, потушите 10 минут. Когда овощная смесь полностью остынет, разложите ее по пакетам и заморозьте. Для приготовления супа вам не придется обжаривать овощи еще раз, просто добавьте сразу в бульон растаявшую заготовку.

Хранить в замороженном виде заготовку нужно при температуре не выше – 15 градусов. При расфасовке убирайте с пакета весь воздух. Фасуйте заготовку таким образом, чтобы хватило ровно на раз, к повторной заморозке она не пригодна. Срок годности замороженной зажарки составляет не менее 6 месяцев, а у сырых овощей – не менее 4 месяцев.

Не используйте для заморозки капусту, она теряет хруст и становится мягкой.

Заправка для борща – настоящая находка для любой хозяйки. Она поможет вам справиться с варкой за считанные минуты. Заготовьте на зиму несколько баночек по разным рецептам и вы точно не пожалеете в будущем. По окончании варки обязательно дайте блюду настояться под крышкой, чтобы овощи отдали в бульон свои вкус и аромат. Подавайте со свежей густой сметанкой и обязательно посыпьте зеленью. Приятного аппетита!

И теперь можно сварить вкусный борщ.

Борщевая заправка с капустой и свеклой на зиму «Пальчики оближешь»

На Волыни заправку для борща делают по традиционному украинскому рецепту. В его состав входят только самые необходимые ингредиенты: свекла, помидоры, капуста и лук. Затем закуску фасуют в небольшие баночки объемом по 0,5 л и используют для варки супа. Добавлять заготовку нужно не раньше, чем за 10 минут до окончания приготовления борща, чтобы овощи не успели развариться.

Состав:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 3-4 шт. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 300 г спелых красных томатов;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • ч.л. соли;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • ½ ч.л. горошин черного перца.

Как приготовить:

Первым делом подготовьте томаты: промойте, удалите плодоножки и запеките их в духовке 15-20 минут. Когда плоды немного остынут, снимите с них кожицу, а мякоть протрите через мелкое сито, добавьте сахар с солью.

Лук почистите, нарежьте тонкими полукольцами. В сковородке раскалите масло, переложите в него луковые полукольца, пассируйте 5-6 минут. Свеклу нарежьте соломкой или кубиком, сложите к обжаренному луку. Продолжайте пассировать овощи еще 10-15 минут.

Капусту нашинкуйте, помните руками, чтобы она дала сок. В большой таз, выложите нашинкованную капусту, обжаренные лук со свеклой, залейте томатной массой, размешайте и варите около 15-20 минут.

По окончании варки добавьте уксус, разложите овощи по чистым сухим банкам, добавьте лаврушку с горошинами черного перца и простерилизуйте закуску в кипятке 15-20 минут.

На заметку!

Если масса получается слишком густой и при варке подгорает, влейте воды, 100-150 мл, затем размешайте.

Преимущества заготовки заправок

Несколько фактов за заготовку летом заправки для борща:

  1. Экономия времени. Потраченные 2−3 часа летом на варку «основы» экономят 20−30 минут времени при каждом приготовлении борща зимой. Как тут не вспомнить пословицу про лето и сани. Чем больше «баночек» в вашем погребе, тем больше свободного времени на себя будет у вас тоскливой зимой.
  2. Безопасность. Если вы и будете покупать часто продукты в магазине, к примеру, картофель или капусту, то шансов поймать «нитратный продукт» значительно меньше. По статистике морковь и свёкла – лидеры по поглощению в себя вредных веществ. А если вы выращиваете их сами, то точно знаете – суп будет безопасным.
  3. Финансовая выгода. Не секрет что зимой, несмотря на обилие овощей, цены на некоторые из них «кусаются» К примеру, томаты и болгарский перец покупать накладно. А если вы готовите летом – даже покупные продукты обойдутся гораздо дешевле.
  4. Борщовую заправку на зиму можно не только добавлять в суп, но и заправлять салаты или использовать как витаминный гарнир к другим блюдам.
  5. В приправе сохраняются многие полезные вещества: витамины, ферменты и минеральные вещества. А если добавить побольше томатов, богатых ликопином, то можно сэкономить на омолаживающих масках – цвет лица и подтянутость кожи хозяйке и всем домочадцам обеспечены.
  6. Заготовки с фасолью – прекрасный способ варить вегетарианские супы в период Пасхи. Не нужно тратить время на варку бобовых и их отпаривание.

Заправка «Семейный обед» с капустой, сладким перцем и томатной пастой

Иногда так не хочется возиться с помидорами. Намного проще и быстрее заготовить консервацию с томатной пастой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной;
  • 600-700 г свеклы;
  • 450 г перца болгарского;
  • 0,5 л томатной пасты;
  • 0,5 г лука;
  • 450 г моркови;
  • 0,5 л чистой воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса (9%-ного);
  • Сахар, соль – по вкусу.

Как приготовить:

Нашинкуем морковь и лук, обжарим до золотистого цвета.
Добавим нарезанные кубиками свеклу и сладкий перец, а затем томатную пасту, чуть разбавленную водой

Очень важно выбрать качественную томатную пасту – от нее во многом зависит вкус продукта. Паста должна быть густой, однородной, насыщенного красного цвета, но без красителей.
Все посолим, подсахарим по вкусу, тушим минут 15

Затем добавляем шинкованную капусту, вливаем немного воды, тушим полчаса. В конце вольем уксус, прокипятим 3 минуты.
Разольем в стерилизованные над паром банки, закручиваем крышками. Укутываем, оставляем постоять на сутки.

Храним в погребе или кладовой.

Заправка для борща с капустой и свеклой на зиму в банках

Вам понадобится:

  • По 2 кг. – помидор с капустой
  • 3 кг. – крупной свеколки
  • По 1 кг. – морковки с луком
  • 2-3 шт. – крупных головок чеснока
  • 0,5 кг. – сладкого перца (по желанию)
  • 2 ст. ложечки – поваренной соли
  • 4 ст. ложечки – сахара
  • 0,5 литра – ароматного подсолнечного масла
  • 3 ст. ложечки – уксуса столового 9%
  • 2 шт. – сухих бутонов гвоздики
  • 5 шт. – черного перца

Как приготовить:

1. Подготовить все овощи к нарезке, вымыть и почистить.

2. Свеклу, морковку, капусту, перец нарезать ножом тонкими красивыми брусочками, чеснок можно измельчить через пресс, лук, томаты нарезать кубиками.

3. В большую кастрюлю или миску влейте масло, обжарьте лук до мягкости. Далее добавляйте по очереди – свеклу, томаты, морковку, сладкий перец.

Потушите 10-15 минут, овощи должны немного уменьшиться в объеме, тогда добавляйте капусту, все специи, соль, сахар, перемешайте.

4. Тушить после закипания надо около часа, не забывайте помешивать овощную массу, чтобы не подгорело.

5. За 5-10 минут до завершения процесса приготовления добавьте чеснок, уксус.

6. Распределите заправку по стерильным пол литровым банкам, закатайте, накройте толстым одеялом.

Приятного аппетита!

На заметку! Такую заправку можно не тушить, а в нарезанном виде порционно разложить по пакетам и заморозить. Так вы тоже значительно упрощаете себе процесс приготовления первых блюд.

Свекольная заправка из свеклы и моркови с баклажанами

А это овощное лакомство отлично тем, что в него вошел нежный и сытный баклажан.
Обязательно сотворите эту борщевое лакомство и ваши обеденные мгновения будущего покроются чудесными вкусами.

Главное, не терять желания да энтузиазма и вы станете настоящим управленцем своего времени в приготовлении яркого первого блюда.

Ингредиенты (примерно на 1,5 л банку):

  • 1 кг свеклы;
  • 200 гр. баклажанов;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. морковки;
  • 4 — 5 чесночных зубчиков;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • 30 мл 9% уксуса;
  • 15 гр. поваренной соли;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Этапы приготовления:

1. Кулинарную историю начнет морковь. Вымытый овощ чистим от кожицы и натираем на крупном полотне терки. Пока оставляем его в стороне.

2. В следующую очередь, крупно натрите и очищенную свеклу. Пусть она тоже пока побудет в стороне.

3. Аккуратно очистите от шелухи репчатый лук. Отправьте его на доску и мелко накрошите.

4. Болгарский перчик окуните в теплую воду, затем освободите его от плодоножки и внутренностей. Нарежьте овощ на маленькие кубики.

5. Теперь баклажаны. Тщательно их промойте, возьмите нож и очистите овощи от кожицы. Некрупно нарежьте их на кусочки.

6. Поставьте на плиту кастрюлю, внесите в неё морковь, лук, свеклу, болгарский перец и баклажаны. Посолите массу и добавьте в неё растительное масло. Активно всё перемешайте. Включите под посудой средний огонь и пассеруйте лакомство 40 минут. Периодически его помешивайте во избежание подгорания.

7. Очистите чеснок от шелухи, отделите от него необходимое количество зубчиков. Накрошите их на тонкие пластины.

8. В конце приготовления блюда отправьте в него нарезанный чеснок, сахарный песок и уксус. Всё смешайте и тушите яство ещё четверть часа.

9. Простерилизуйте баночки с крышками и разложите в них ароматное лакомство. Закупорьте тару крышками и остудите яство под покрывалом. Уберите в прохладное и темное место.

Как красиво кружатся в овощном танце ингредиенты этого лакомства. Им уже не терпится скорее оказаться в ярком супе. Осенью или зимой это непременно произойдет.

Солянка из фасоли с овощами

Для получения 4 — 5 литров заправки:

  • Фасоль – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Лук – ½ кг
  • Квашеная капуста – ½ кг
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Уксус 70 % – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 400 мл

Фасоль вымачиваем. Сырые овощи чистим и моем.

Из томатов блендером делаем пюре. Морковь и перец режем соломкой, а лук – полукольцами.

Масло, фасоль и все овощи отправляем на огонь. После начала бурления, варим при небольшой температуре 2 с половиной часа. Помешиваем.

Солим, перчим, сластим, кислим эссенцией. Ждем 10 минут и разливаем в стерильные банки. Закручиваем прокипяченные крышки. Переворачиваем их и под плед.

В работе хозяйки всегда поможет видео.

Вкусная заправка для борща из свеклы и болгарского перца без капусты

Есть такие компоненты, которые мы не жалуем в блюдах. Например, уксус. А он и не обязателен для вашего борщевого наполнителя. Ведь его может заменить лимонный сок.

Цвет в ястве будет сохранен, вкус тоже не пострадает. Зато сколько радости вас будет поджидать, когда вы раскроете заветную баночку со смачной заправкой!

Компоненты (примерно на 7 банок по 250 гр.):

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца;
  • 300 гр. моркови;
  • 300 гр. лука;
  • 100 гр. любимой зелени;
  • 1 средний лимон;
  • рафинированное растительное масло на глаз.

Способ приготовления:

1. Начнем смачное путешествие со свеклы. Промытые овощи уложите в кастрюлю с холодной и чистой водой. Включите конфорку и варите свеклу под крышкой на большом огне. Как только она закипит, убавьте огонь до минимума и продолжайте варить овощ до готовности примерно 1 час.

2. Во время варки свеклы, обратимся к луку. Очистите его от шелухи и, поместив на доску, нарежьте головку полукольцами.

3. Поставьте на огонь сковородку и добавьте в неё подсолнечного масла. Отправьте в посуду половинки колец и обжарьте их до золотистого цвета. Не забывайте периодически помешивать, чтобы луковая масса не подгорела.

4. Пока готовятся лук и свекла, на мытых томатах делаем разрезы и обдаем их кипятком. Сняв с помидоров кожицу, нарежьте их на маленькие квадратики.

5. Уложите болгарский перец в раковину и хорошенько промойте его. Потом на доске разделите овощ пополам и очистите от внутренностей. Порежьте его на тонкую соломку. Скоро он нам пригодится.

6. Мытую и очищенную морковку расположите на крупном полотне тёрки и измельчите её.

7. Хорошо промойте зелень и мелко накрошите её ножом.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном и сложите в неё лук, помидоры, тертую морковь, болгарский перец и нарезанную зелень. Тщательно смешайте ингредиенты, добавив к ним немного растительного масла без запаха. Закройте крышку кастрюли и тушите массу на среднем огне примерно 1 час.

Время от времени помешивайте ее, чтобы яство готовилась равномерно.

9. Как только свекла будет готова, выложите её в миску и остудите в течение 20 минут. Затем очистите и натрите ее на крупной терке.

Как только масса в кастрюле потушится в течение часа, выложите к ней тертую красную массу. Всё перемешайте и пассеруйте смесь ещё полчаса.

10. Пока доходит заправка, возьмите лимон и вымойте его в теплой воде. Разрежьте фрукт на половинки. Подготовьте миску и сито. Выжмите цитрус в посуду.

Как только содержимое кастрюли будет готово, расположите ситечко над лакомством и через него пропустите сок в кастрюлю. Так в блюдо попадет чистый сок без его частичек от цитруса.

11. Простерилизуйте баночки и разложите по ним свекольное яство. Закройте его обеззараженными ошпаренными в кипятке крышками. Пусть тара хранится на полу до полного остывания и под теплым одеялом. Хранить овощную смесь нужно в темном месте.

Уверена, вам уже не терпится скорее поэкспериментировать с яством. Наберитесь чуточку терпения и через какой-то месяц вы осуществите свое желание в кулинарную жизнь!

Борщевая заправка из свеклы и моркови

Приведу еще один подобный рецепт, но с чуть другими компонентами – без помидор и уксуса. Получится также вкусно. Более того, эту заправку можно есть как свекольный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2кг.
  • Лук репчатый – 1кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Сладкий перец – 0,5кг.
  • Томатная паста – 100гр.
  • Соль – 2ст.л.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 50мл.
  • Вода

Подготовим все компоненты: свеклу моем и срезаем с нее кожуру, с репчатого лука удаляем шелуху, морковь моем и отрезаем кончики, у болгарского перца удаляем семечки. Затем режем все кусочками для кухонного комбайна.

Если кухонного комбайна нет, используйте крупную терку. Также можно все порезать обычным ножом.

Шинкуем все овощи на комбайне, лук и морковь в отдельные чашки, а свеклу и перец одну, и начинаем готовку заправки. В глубокую кастрюлю наливаем примерно 50мл растительного масла и нагреваем на среднем огне. Отправляем в кастрюлю репчатый лук обжариваться.

Всегда первым в кастрюлю отправляем именно лук, а не морковь, помидоры или другие овощи. Лук свой вкус отдает только при обжарке. После лука уже можно обжаривать все остальное.

Когда лук приобретет золотистый цвет, запускаем морковь.

Помешивая, тушим дальше все вместе минут 5-10, до золотистой корочки на моркови.

Обязательно помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

Затем в кастрюлю отправляем свеклу, перец и примерно 100мл воды. Все хорошо перемешиваем и тушим все вместе. Тушить будем примерно 30-40 минут, обязательно периодически помешивая, чтобы не пригорело. Одновременно в кастрюлю добавляем томатную пасту и перемешиваем. Обязательно смотрим на получившуюся консистенцию и, при необходимости, добавляем воду.

Вообще с добавлением воды не торопитесь. При обжаривании свекла будет уменьшаться в объеме и из нее будет выделяться сок. Воды нальете уже в конце, до нужной консистенции.

Примерно через 30 минут можно составлять вкус будущей заправки. Бросаем соль и специи. Из специй обычно используем черный перец и лавровый лист.

Если томатная паста оказалась сильно кислой и заправка кислит, добавьте немного сахара, он улучшит вкус, сделает его кисло-сладким.

Пробуем еще раз на вкус, убеждаемся, что все приготовилось, консистенция нас устраивает и выключаем огонь. Сразу раскладываем по стерилизованным банкам.

Все! Осталось только варить мясной бульон с картошечкой и заправлять его заправкой.

Приятного аппетита!

Заправка со свеклой и томатной пастой на зиму — простой рецепт

Ее можно приготовить на скорую руку, затратив при этом минимум усилий и времени. По желанию можете внести в рецепт корректировки, добавить другие овощи, но только сохраняйте пропорции, иначе рискуете испортить блюдо. Рецепт рассчитан на закатку 10 баночек по 500 мл.

Состав:

  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг морковки;
  • 1 кг лука;
  • 1 банка (350-400 г) томат-пасты;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9 % уксуса;
  • 2 чесноковки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ст.л. соли;
  • ½ ч.л. молотого черного перца;
  • ½ ч.л. сушеной петрушки;
  • ч.л. сушеного укропа;
  • 3 лавровых листочка.

Как приготовить:

Нарезанный кубиками лук обжарьте в масле до золотистого цвета. Выдавите к содержимому сковородки чеснок, добавьте перец с сушеной зеленью, томат-пасту и тушите 7-8 минуток.

Морковку со свеклой измельчите на терке, можно на овощерезке. Выложите овощи в кастрюлю, налейте к ним стакан кипяченой воды, включите нагрев. После закипания введите к содержимому кастрюли пассированный в масле лук, уксус, соль с сахаром и влейте оставшееся масло. Все хорошенько перемешайте, варите 25-30 минут с момента закипания.

За 6-7 минут до окончания готовки положите в салат лаврушку. Когда масса будет готова, разлейте ее в стерилизованные баночки, простерилизуйте в кипящей воде еще 10-15 минут и закатайте. Переверните тару верх ногами, накройте одеялом. Затем уберите в погреб.

Простые и вкусные салаты с редиской

Блины с дырочками на кефире — 6 рецептов тонких блинчиков

Блины с творогом — 6 самых вкусных рецептов приготовления

Что можно приготовить на Масленицу, кроме блинов (даю идеи)

Очень вкусная заготовка для зимнего борща без помидоров

Предлагаю вашему вниманию ещё один вариант зимнего борща, который можно использовать и как заправку, и в качестве салата. Он делается без помидоров и получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • капуста — 2 кг
  • красный сладкий перец — 5 шт
  • лук — 5 головок
  • морковь — 5 шт
  • уксус 9% -— 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • молотый перец по вкусу

Пошаговый рецепт:

  1. Тонко нашинковать капусту. Лук разрезать пополам, половинки ещё пополам и нарезать тоненьким пластинками. Болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Морковь натереть на крупной тёрке.
  2. Овощи сложить в миску, немного посолить, перемешать, слегка приминая овощи.
  3. В миску налить уксус, растительное масло, положить сахар — перемешать до полного растворения сахара. Залить рассолом овощную смесь. Уделите время для перемешивания, что рассол равномерно распределился по овощам.
  4. Разложить в заранее подготовленные стерильные банки, хорошо утрамбовывая овощи. Жидкость, которая образовалась в миске от овощей, можно разлить по баночкам на уложенные овощи.
  5. В широкую кастрюлю на дно положить х/б салфетку, поставить банки. Накрыть крышками. Налить воды, чтобы банки наполовину были в воде, поставить на огонь, стерилизовать 20 минут после закипания.
  6. Вынуть банки и закрыть крышками.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий