Кабачковая икра на зиму «Пальчики оближешь»
А вот еще один интересный рецепт с добавление болгарского перца и чеснока. Я люблю такой вариант, ведь запах получается божественный. Так что будьте готовы: на кухню сбегутся все)!
Ингредиенты:
- Кабачок — 2 кг;
- Помидоры — 500 гр.;
- Перец болгарский — 300 гр.;
- Морковь — 2 шт.;
- Лук — 2 шт.;
- Чеснок — 1 головка;
- Соль, перец — по вкусу;
- Уксус столовый — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Кабачок помойте и очистите от кожуры. Удалите семечки, а затем порежьте на кубики и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
2. Лук очистите и нашинкуйте на кубики. Морковь же натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на другой сковороде, так же добавив растительное масло, до мягкости.
3. Теперь помойте перец и удалите семена. Порежьте его на тонкие брусочки и добавьте к луку с морковью. Налейте немного воды и потушите овощи в течении 5 минут.
4. Далее в сковороду добавьте очищенные и порезанные на ломтики помидоры. Все перемешайте, посолите и поперчите, томите до готовности. В конце добавьте рубленный чеснок и 1 ст. ложку уксуса.
5. К этой зажарке добавьте обжаренные кабачки. Еще раз все перемешайте и протушите в течении нескольких минут.
6. Немного остудите наше варево и разбейте овощи блендером до однородной массы. Попробуйте на вкус, и если что, то подсолите.
7. Разложите икру по стерильным банкам и закатайте.
Как приготовить кабачковую икру без моркови и уксуса
Всего 2 основных ингредиента, несколько дополнительных и никакого уксуса. Сладкий предварительно обжаренный лук и кабачки при совместном томлении выходят по-настоящему вкусными. Томатная паста дает цвет и легкую кислинку, а майонез делает икру необычайно нежной.
По консистенции закуска поучается не гладкой, а зернистой. Но если вам нужна именно пастообразная, можете перебить ее блендером уже после того, как она приготовится.
Понадобится:
- очищенные кабачки – 3 кг;
- лук очищенный – 1 кг;
- масло растительное – ½ ст.;
- сахар – ½ ст.;
- томатная паста – 380 гр.;
- майонез – 250 гр.;
- соль – 1 ст. л.
Этапы приготовления.
Кабачки очистите и удалите семена и нарежьте хаотичными кусками.
Лук очистите, нарежьте средними кубиками и обжарьте до золотистости в растительном масле.
Пропустите через мясорубку кабачки, а затем туда же отправьте лук.
Переместите лук и кабачки в кастрюлю и поставьте на огонь увариваться.
Все хорошенько перемешайте с самого начала и томите часика 1.5 под крышкой.
Через 1.5 часа добавьте майонез, сахар, томатную пасту, соль и растительное масло. Хорошо перемешайте.
Томите массу еще полчасика — важно, чтобы она кипела. Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам
Готовую икру разлейте по стерилизованным банкам.
Самая вкусная икра из кабачков без уксуса
Этот рецепт для тех, кто не хочет использовать уксус в консервации по разным причинам. И для того, чтобы такая закуска хранилась и крышки не взрывались, потребуется стерилизация.
Составляющие:
- кабачки — 4 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- растительное масло — 90 мл
- соль — 1 ст.л. с горкой
- томатная паста — 2 ст.л. с горкой
Этапы приготовления:
1.Очищать кожицу у молодых кабачков не нужно
Но если на поверхности есть какие-либо пятнышки, отрежьте их, это важно для будущей сохранности икры. Нарежьте средними кусочками все подготовленные овощи
2.Лук и морковь обжарьте на постном масле в течении 15 минут. Нужно, чтобы лук стал мягким и прозрачным.
3.Добавьте кабачки, перемешайте, накройте крышкой и тушите 2-3 часа, периодически помешивая. Если у вас небольшая кастрюля, то их можно добавлять партиями. Когда первая партия потеряет в объеме, можно закладывать следующую.
4.Уваренные овощи нужно посолить и перебить блендером в пюре.
5.Далее добавляется томатная паста и все перемешивается.
6.Поставьте измельченную кабачковую икру на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Проварите одну минуту и раскладывайте по стерильным баночкам. Сверху накройте крышками, но не закручивайте.
7.Поставьте наполненные емкости в широкую кастрюлю на хлопчатобумажную ткань. Залейте горячей водой по плечики. После закипания воды стерилизуйте 20 минут (время для литровых банок).
8.Аккуратно достаньте икру из кипятка, плотно затяните крышки и переверните. Укройте все банки чем-нибудь теплым и дайте остыть до комнатной температуры. На этом густая закуска из кабачков готова!
https://www.youtube.com/watch?v=MtETid11dU8
Хранить эту консервацию можно и дома, не обязательно иметь погреб. Только выбирайте темное место подальше от батарей.
Кабачковая икра по ГОСТу СССР в домашних условиях – классический рецепт
Кто застал СССР, помнит, какая вкусная кабачковая икра продавалась в магазинах. У нее был особенный грибной вкус, хотя никаких грибов в составе не было. Не было там и уксуса, и других консервантов. Зато на этикетке значилось: белые коренья и зелень. Именно эти добавки и делали ее особенной.
Если хотите вспомнить тот самый, из детства, вкус, воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
- кабачки — 4,5 кг
- морковь — 300 г
- лук — 240 г
- томатная паста 30% — 225 г
- соль — 45 г
- сахар — 25 г
- черный молотый перец — 1,5 г
- душистый перец — 1,5 г
- белые коренья (пастернак, корень петрушки и сельдерея) — 75 г
- зель петрушки, укропа и сельдерея — 15 г
- растительное масло — 340 мл
Как сделать:
1.Молодые кабачки нарежьте кружочками, толщиной около 3 см. Обжарьте их на растительном масле. Они должны ужариться на 25%. Выделившийся сок не выливайте, а добавляйте в общую массу.
2.Очищенную морковь нарежьте скошенными кружочками, толщиной около 1 см. Также обжарьте в масле до золотистости с двух сторон.
3.Следующими обжариваются кольца лука до румяности. Все овощи нужно сложить в одну емкость (кастрюлю).
4.Нарежьте крупными кусочками коренья. В идеале половина из них — это пастернак, и по четверти петрушка и сельдерей. Также обжарьте их на сковороде.
5.Всю обжарку нужно перебить блендером, чтобы получилась однородная гладкая масса. Пока она будет зеленоватого цвета.
6.Поставьте измельченную икру на огонь, добавьте соль, сахар, черный молотый перец, душистый молотый перец и томатную пасту 30%. Если у вас есть только паста 25%, то ее нужно взять 270 г.
7.Зелень мелко порубите. Лучшими пропорциями будет: половина — петрушка и по 25% — укроп и сельдерей. Добавьте в кастрюлю и перемешайте. Доведите все до кипения.
8.Выключите огонь и дайте массе немного остыть до температуры 80º. После этого разложите ее по стерилизованным банкам и закрутите крышки, но не до конца, не совсем плотно. При расфасовывании слегка встряхивайте банки, чтобы не было пустот с воздухом.
9.На дно кастрюли положите полотенце или х/б салфетку, установите банки и залейте их горячей водой по уровень икры. Стерилизуйте 75 минут 0,5 л банки и 100 минут литровые. В процессе стерилизации доливайте кипяток, чтобы уровень воды не уменьшался.
10.Достаньте банки из кастрюли, плотно закрутите крышки. Дайте остыть консервации и уберите в прохладное темное место.
Получается настоящая кабачковая икра, как в детстве, лучше, чем в современном магазине. Приготовьте и убедитесь в этом сами.
Лучшие домашние рецепты
Ингредиенты:
- кабачки – 800 г;
- яблоки – 100 г;
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 2 шт.
Приготовление:
- У подготовленных кабачков отрезать плодоножки.
- В чашу мультиварки положить цуккини, помидоры и выпекать на режиме «Выпечка». Через 20 минут овощи перевернуть и тушить еще столько же времени.
- С готовых помидор снять шкурку. Овощи измельчить удобным способом.
- Лук и яблоки нарезать кубиками. В мультиварку налить масло и обжарить, чтобы яблоки стали мягкими.
- Добавить овощную смесь и готовить, постоянно помешивая 30 минут. Добавить сахар и соль. Включить режим «Подогрев» и оставить икру на 15 минут. Сразу закатать.
Консервируем классическую домашнюю икру по ГОСТу
Многие помнят советскую икру из цуккини, которую продавали во всех магазинах. Вспомните незабываемый редкий вкус, приготовив дома по ГОСТу полезную, питательную заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- растительное масло 150 мл;
- лук – 400 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- майонез – 200 г;
- кабачки – 3 кг;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищенные кабачки порезать кусочками. Молодые цуккини можно применять не очищая.
- Лук очистить. Измельчить овощи удобным способом (блендер, мясорубка). Переложить в глубокую посуду, тушить час.
- Добавить масло и тушить еще час.
- Добавить: сахар, майонез, томатную пасту, соль. Еще час потушить.
- В кипящем виде сразу залить в банки. Плотно закрутить крышками.
- С такого объема продуктов выходит шесть пол-литровых банок.
С майонезом в мультиварке
Многие хозяйки заготавливают икру на зиму, используя мультиварку. Благодаря умной технике – во время приготовления избегается разбрызгивание, а еда готовится практически без вашего участия.
Ингредиенты:
- 1,7 кг цуккини;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 150 г майонеза;
- 2 шт. лука;
- 2 ч. ложки уксуса;
- смесь перцев;
- 75 г томатного соуса;
- 1 ч. ложка сахара;
- соль;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление:
Молодые, недавно срезанные кабачки, имеют мягкую кожуру и мякоть без косточек. Поэтому нет необходимости их очищать.
- Кабачок и лук нарезать на кусочки. Перекрутить в мясорубке.
- Чашу мультиварки высушить. Выложить в нее пюре, добавив масло и соль. Включить режим «Тушение» на два часа.
- Открыть мультиварку и залить томатный соус, майонез (жирность не имеет значения), сахар и специи. Деревянной лопаточкой аккуратно перемешать. Оставить готовится на том же режиме еще 20 минут.
- Закатать сразу в горячем виде.
Кабачковая икра с чесноком и томатной пастой
Если на зиму хочется приготовить что-то незамысловатое, и не стоять долго у плиты, но при этом получить полезное и вкусное блюдо-этот рецепт отличный вариант. Можно просто приготовить закуску на стол, но почему бы и не приготовить побольше, а зимой наслаждаться. Минимальный состав, быстрое и простое приготовление, а вкусно — пальчики оближите!
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Сахарный песок – 0,2 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло растительное – ½ стакана.
- Уксус 9 % – 10 ст. л.
- Соль – 3 ст. л.
- Перец молотый черный – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Подготовим самый объёмный ингредиент — кабачки: тщательно их промоем, почистим, удаляем большие семечки. Пропускаем их через мясорубку и перекладываем в посуду с толстым дном, в которой будем готовить на плите (это может быть таз или кастрюля).
- Добавляем к кабачковому пюре сахар, сразу же соль, выкладываем томатную пасту и выливаем растительное масло, перец черный, а если любите пикантные и жгучие блюда можно добавить ещё на кончике ножа острого перца.
- Ставим посудину на огонь, кипятим, помешивая время от времени, потом уменьшаем температуру и тушим, регулярно помешивая, еще 40 минут.
- По истечении обозначенного времени погружным блендером перемалываем нашу массу. Это делать не обязательно, но я рекомендую для получения более нежной консистенции.
- Чистим и измельчаем чеснок на чесночнице, добавляем к нашей заготовке, так же добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 10 минут.
- Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, которые подготовили заранее, и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Лучше брать небольшие банки 0,5-0,7 литров, так закуска в открытом виде, например, в холодильнике, лучше сохранит свои вкусовые качества.
Из указанных ингредиентов получается около 6 литров вкуснейшей закуски. Но, я вам советую одну тарелочку этой замечательной икры оставить на обед или ужин и полакомиться, а на зиму хватит!
Приятного вам аппетита!
Кабачковая икра на зиму в мультиварке быстро и просто
Для тех, кто любит диетические блюда и не любит стоять у плиты, подходит рецепт приготовления в мультиварке. Здесь не надо стоять и постоянно помешивать блюдо, чтобы не подгорело. Дочь обзавелась этим предметом и теперь экспериментирует с приготовлением яств для своей семьи.
Нам потребуется:
- Кабачок, лучше молодой – 3 кг;
- Морковка две большие, весом, примерно грамм 250;
- Лучок – 800 грамм;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 200 грамм томатной пасты;
- Половинку чайной ложки лимонной кислоты;
- Молотый красный перчик – 1 ч. ложка;
- Соли – полторы чайных ложечки;
- 2 ст. л. сахарка;
- Чеснок – 3 – 4 зубчика.
Готовим:
- Овощи измельчим кубиками, морковь на терке;
- Отправим морковь и лучок для обжарки в чашу мультиварки вместе с 100 граммами масла, режим Поджаривания или Выпечки на 20 минут;
- Спустя минут 10 добавим кубики кабачка и после того, как закончился отмерянный 20 минутный интервал, ставим режим Тушение на час;
- Через 20 — 25 минут после начала тушения закладываем перчик, соль и сахар и перемешиваем;
- Еще спустя 20 минут выложим в чашу пасту из томата, остатки маслиц и чеснок, выдавленный чеснокодавилкой и лимонную кислоту;
- Массу чуть остужаем и взбиваем блендером, чтобы получить однородную структуру и держим еще 15 — 20 на режиме Тушение;
- Закрываем горячими в банки и остужаем в перевернутом виде под одеялом.
Если вы любите присутствие в икре кусочков, то этап с блендером можно пропустить.
Советую испытать сразу несколько вариантов. Сделайте 2 – 3 рецепта, просто берите меньшее количество ингредиентов. А уж когда определитесь, какая икра для вас будет самой вкусной, то ее сделайте больше.
Рагу из кабачков с тыквой
Сочетание этих овощей дают великолепный результат. Благодаря тыкве закуска приобретает очень яркий, оранжевый цвет и необычный вкус. Кушанье, приготовленное по этому рецепту можно консервировать, а можно просто хранить в холодильнике.
Количество необходимых ингредиентов:
- 0,7 кг цукини;
- 0,7 кг тыквы;
- 0,3 кг лука;
- 0,250 кг морковки;
- 1/3 стакана Олейны без запаха;
- половина ст. ложки соли и сахара;
- 1/3 стакана уксуса;
- 100 мл пасты помидор.
Подробная инструкция приготовления:
- В посуду с высокими бортами наливаем Олейну и прогреваем её. Лучок режем как можно мельче и всыпаем обжариваться до прозрачности.
- Морковь трём на терке и высыпаем туда же. Пусть тушатся 10 минут вместе.
- Цукини и тыкву натираем на крупной терке, всыпаем к протушенным овощам и аккуратно перемешиваем. Закрываем крышкой и готовим полтора часа, иногда размешивая.
- По истечению времени, добавляем оставшиеся ингредиенты, перемешиваем. Дальше вы можете всё взбить блендером в пюре, а можете оставить так.
- Массу нужно еще раз проварить где-то четверть часа и разлить в стерильную тару. Храним как обычно.
- Если вы готовите её не на хранение, а просто кушать, тогда охладите до комнатной температуры и уберите в холодильник. Можете добавить чуть любой зелени и немножечко чесночка.
Попробуйте сделать полезную и вкусную закуску с томатной пастой по одному из предложенных рецептов. Мы уверены, что результат ваших усилий непременно порадует своим вкусом.
Кабачковая икра на зиму из запеченных кабачков
Потребуется:
Подготовить овощи: вымыть, очистить нарезать.
Противень смазать растительным маслом. Выложить морковь и лук на один противень.
Кабачки на другой.
Выставить нагрев на среднюю мощность, чтобы овощи не высохли и не подгорели. Оставить на 40-50 минут. Периодически переворачивать.
Запеченные овощи слегка остудить. Измельчить блендером.
С помидор снять кожуру. Измельчить в блендере. Добавить в икру. Если томатов нет, развести томатную пасту водой.
Проварить на слабом огне полчаса. Масса очень густая, поэтому перемешивать нужно часто.
Добавить соль, сахар, перец. Размешать и проварить несколько минут.
Добавить томатную пасту и 1 столовую ложку уксуса. Размешать, стушить 20-30 минут.
Затем влить оставшуюся столовую ложку уксуса. Довести до кипения. Проварить 3-5 минут и разложить в банки.
Закатать. Перевернуть вниз крышкой. Укутать пледом. Оставить на 2 суток.
Хранить в прохладном месте.
Простой способ приготовления икры из 3-х кг. кабачков с уксусом
Любителям кабачковой магазинной икры предлагаю рецепт той же вкуснятины, но уже домашнего приготовления. Это блюдо в точности напоминает покупное, но получается в миллионы раз вкуснее, ароматнее и пышнее. Легко законсервированная икра из кабачков с томатной пастой, всегда желанное угощения в холодное время года. Предлагаю заготовить икру на зиму самым простым способом с уксусом из 3-х килограммов кабачков. Хорошего должно быть много!
Ингредиенты:
На 4 литра кабачковой икры нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг.
- Лук — 500 гр.
- Майонез — 200 гр.
- Томатная паста — 200 гр.
- Растительное масло — 150 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 2 ст. л.
- Перец черный — 1/3 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Уксус 9% — 2ст. л.
Приступим к приготовлению:
1. Свежие, молодые кабачки очищаем от кожуры. Нарезаем их подходящими ломтиками для того, чтобы было удобно их перекручивать
Обратите внимание, что вес 3 кг.-это вес чистых кабачков
2. Далее репчатый лук. Его так же очищаем и нарезаем на несколько частей.
3. Сейчас нам понадобится мясорубка с решеткой в мелкую сетку. Пропускаем через неё в первую очередь кабачки, а затем и лук. Всё перемешиваем и перемещаем в глубокую кастрюлю.
4. Туда же отправляем майонез, растительное масло и томатную пасту. Всё ещё раз хорошенько мешаем и устанавливаем кастрюлю на плиту. После того как масса закипит устанавливаем средний огонь и тушим 1 час. В процессе варки густая смесь будет булькать и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше накрыть крышкой.
5. Через час открываем крышку для того, чтобы добавить к главным ингредиентам сахар, соль, чёрный перец и лавровый лист. Вновь всё перемешав накрываем крышкой и тушим ещё один час. Не забывайте временами перемешивать заготовку, чтобы она не подгорела.
6. Приблизительно за 5 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю уксус и тщательно мешаем содержимое.
7. Теперь готовую кабачковую икру можно раскладывать по стерилизованным банкам. Заполнив их до самого горлышка, закатываем герметично крышками.
После закрутки переверните баночки на крышки и накройте тёплым полотенцем. В таком виде они должны простоять до полного охлаждения. Хранить икру из кабачков по этому рецепту можно при любой температуре. Главное подальше от солнечных лучей и отопительной батареи.
На этом заготовка кабачковой икры полностью готова! Вот так просто, а главное вкусно можно запастись на зиму любимой закуской для всей семьи. Попробуйте обязательно и ешьте на здоровье!