Как правильно ухаживать за луком в дождливое лето и когда его выкапывать

Благоприятные дни сбора урожая лука в 2020 году

Срок уборки выпадает на конец мая – начало августа. Временной промежуток, когда необходимо убирать лук, посаженный под зиму в 2020 году, зависит от факторов:

  • погода – если сезон был прохладным, растение будет созревать дольше;
  • тип грунта;
  • сорт;
  • уход, внесение подкормок;
  • соблюдение технологии ухода – лук быстрее дозреет, если регулярно пропалывать и рыхлить почву.

Определяют готовность овоща к уборке по внешним признакам – перья желтеют, луковицы приобретают сочный желтоватый оттенок, виднеются из-под земли. Огородники используют лунный календарь, чтобы определить сроки уборки. Выкапывать лук на хранение необходимо на убывающую фазу, когда сила Луны воздействует на корни растений. Если сроки сбора лука посаженного под зиму в 2020 году по лунному календарю припадают на дождливый день, уборку необходимо отложить.

МесяцБлагоприятные для сбора лука дниНеблагоприятные даты
Май8-211-7, 22-31
Июнь6-201-5, 21-30
Июль6-191-5, 20-31
Август4-181-3, 19-31

Чтобы определить готовность к уборке следует выкопать 1-2 плода для проверки. Признаки незрелости – бледно-желтый цвет луковицы, отсутствие шелухи, перья зеленого оттенка. Недостаточно сформированный плод не успевает напитаться полезными веществами, овощи будут плохо храниться, подвергаться инфекциям, гнить.

Правильный выбор сортов

В каждом регионе свои погодные условия и начало периода дождей можно предугадать на основе многолетней статистики и долговременных прогнозов синоптиков. Если согласно прогнозам лето будет дождливое, то нужно выбирать скороспелые сорта лука

Стоит обратить внимание на популярные у огородников сорта:

  • Кэнди.
  • Центурион.
  • Ред Барон.
  • Штутгартен Ризен.

Уход за луком проверенных сортов упрощается в дождливое лето потому, что благодаря короткому вегетационному периоду они редко страдают от болезней луковичных культур. Чего нельзя сказать о сортах с поздними сроками созревания. Скороспелый лук меньше поражается вредителями, реже страдает от луковой мухи

Для получения хорошего урожая важно не только выбрать подходящий сорт, но и знать, как посадить эту культуру правильно и в нужные сроки

Стандартные сроки

В умеренном климате начинают уборку лука в конце июля, после двадцатых чисел. Заканчивают работы в середине августа, но при благоприятных погодных условиях период продлевают до начала осени. Для быстрого созревания культуре нужна сухая и жаркая погода. Именно температура оказывает основное воздействие. Если весь сезон был холодным, целесообразно начать проверку грядок в начале августа и отложить вскапывание до середины месяца.

На заметку!Если лето жаркое, но дождливое, созревание будет замедлено. Ждать, пока луковицы вырастут до размеров, характерных для сорта, не стоит.

Убирать лук различных сортов с грядки на хранение в Подмосковье в 2021 году рекомендуют не позже 20 августа. Конец месяца, затем сентябрь прогнозируют с затяжными дождями. Это существенно осложнит уборку, просушку и дальнейшее хранение. Головки лука даже при правильной обработке подвержены загниванию и поражению плесенью, грибком.

Сроки сбора зависят и от конкретной разновидности. Раннеспелым сортам нужно всего 80 суток для полного формирования луковицы. Такие виды не отличаются плотными внешними покровами, содержат мало сахара и эфирных масел, поэтому имеют неярко выраженный, мягкий вкус. Они не хранятся долго, убирать их можно даже в дождливый сезон. Готов урожай к началу июля. Поздние и среднеспелые виды созревают около 120-140 суток. Убирать их нужно в конце лета, ориентируясь на количество влаги в почве и на состояние самих луковиц. Всего выделяют три группы, к которым можно отнести все известные сорта:

  • средиземноморская;
  • среднеазиатская;
  • среднеевропейская.

Первый тип самый ранний, ему нужно всего 120 дней, чтобы сформироваться полностью. Испанский, Донецкий, Краснодарский сорта яркие его представители. В Подмосковье наиболее плодородными оказываются среднеевропейские виды, которые созревают за 130 суток. Среднеазиатские более требовательны к климату. Сухая и жаркая погода им нужна в течение 150 дней, поэтому такие виды практически не встречаются на огородах в средней полосе России. Ориентируясь на эти цифры, можно высчитать срок уборки урожая любого сорта.

Как правильно выкапывать лук-порей на зиму для хранения: советы

Порей нельзя назвать слишком прихотливым в плане роста или хранения, более того, этот лук предназначен для длительного зимнего сбережения и даже в открытом грунте неплохо перенесет мороз. Да, для этого его нужно надлежащим образом окутать. Но этот процесс не тяжелее, чем подготовка, к примеру, клубники. И все же, порей немного уступает по популярности репчатому луку и чесноку, хотя полезные свойства у него ничуть не хуже.

Уборку лука проводят только в солнечную погоду. Если по прогнозу обещают затяжные дожди, которые испортят ваши планы, тогда немного согните перья к земле. Таким образом, они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.

  • Если у вас несколько грядок лука, то уборка заберет лишь один день. Но при больших посадках запомните – собрать весь порей нужно в течение 10 дней. Последние луковицы будут более влажными, а это спровоцирует загнивание всей партии.
  • Обязательно уберите грудки земли, если таковые есть. Но не бейте лук о землю или другой предмет. Может нарушиться целостность луковицы, и потеряется тургор. Аккуратно уберите лишнее вручную.


Выкапывание лука

  • Следующим этапом будет просушка, которая занимает примерно 2 недели. Можно оставить урожай на грядке, разложив равномерно слой порея.
  • В дождливую погоду лук переносится в закрытое, но хорошо проветриваемое помещение. В сырую или пасмурную погоду срок сушки увеличивается еще на 1 неделю.

Несколько секретов по поводу хранения лука-порея:

В качестве тары можно использовать картонные или деревянные коробки, или же смастерите небольшие стеллажи. Главное – не используете полиэтилен или пластик для его хранения! В нем растение не дышит, поэтому быстро запреет и испортиться.

  • Выкладывать порей нужно одним слоем. Затем пересыпать песком и выложить еще один слой. Больше двух ярусов делать не стоит, лучше возьмите дополнительный контейнер.
  • Обязательно продумайте вентиляцию. В коробках предварительно сделайте отверстия, ящики выбирайте только с пазами между досками, а само помещение должно «дышать».


Уборка лука-порей

  • Место должно быть темным и прохладным, поэтому идеальным вариантом станет погреб или подвал. Также можно использовать сарай, застекленный балкон. В квартире, к сожалению, порей не сможет долго храниться.
  • Температура помещения должна быть в пределах -5 – +5 °С. С влажностью 60-80%.
  • И не забывайте раз в 1-2 недели проверять урожай, чтобы вовремя убрать прогнившие или испорченные луковицы.

Как ускорить созревание лука?

Если синоптики обещают затяжные дожди осенью, и пришла пора браться за сбор урожая, но луковое перо остается зеленым, можно воспользоваться советами опытных дачников. В этом случае необходимо активизировать процесс созревания. Не поливайте растение за 14 дней до сбора урожая. Вы можете также подкопать корни огородной культуры, немного приподнимая их, используя вилы.

За 5 дней до выкапывания можно вытянуть луковицу из почвы наполовину. Это допустимо при условии, что земля мягкая и не влажная. Если овощ находится глубоко в земле, а перо остается зеленым в начале осени, вы можете убрать верхний слой земли, чтобы луковка была видна.

Правила уборки урожая

Собранный урожай оставляют под солнечными лучами на несколько дней для просушки. Луковицы за это время окончательно созревают и обеззараживаются. При дождливой погоде урожай раскладывают для проветривания под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, чтобы луковицы не сгнили. На ночь его накрывают агроволокном, чтобы защитить от влажности и росы.

Сушка лука

Чтобы хорошо просушить лук, нужно разложить его открытом солнце на весь день и каждые несколько часов переворачивать, чтобы каждая луковица хорошо просохла. Если погода не радует солнышком, то же самое придется проделать в сухом помещении с хорошей вентиляцией, чем суше — тем лучше. После того, как с лука осыплются последние крошки земли, можно убирать его с грядки на хранение:

  • обрезать оставшиеся корни (до 2 см);
  • укоротить листья, оставляя около 10 см, или заплести их в косы и развесить лук по стенам, как на пасторальных картинках.

Как проводить уборку?

В дождливое лето лук зреет дольше. Однако, без дополнительных защитных мероприятий головки такого лука получаются хуже качеством, имеет маленький срок хранения. Далее рассмотрим подробнее все нюансы уборки урожая лука в сырую погоду.

За три недели до предполагаемой уборки следует прекратить поливы. Подкормки тоже прекращаются. Если по прогнозу дожди в ближайшее время не прекратятся, а время для уборки пока не настало, рекомендуем укрыть грядку пленкой.

Важно, чтобы пленка не лежала на растениях, а была закреплена на дугах. Оставьте для проветривания небольшие прорези: в противном случае внутри получатся слишком благоприятные условия для грибка

Можно ли убирать в дождь?

Если есть необходимость произвести уборку в дождливую погоду, это тоже можно осуществить.

Однако, чтобы сохранить урожай, должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие крытого навеса во дворе, где лук можно будет просушить;
  • перо и шейка у растений уже должны засохнуть;
  • головки должны иметь отшелушивающиеся сверху чешуйки.

Не стоит собранный под дождем лук очищать от грязи при помощи промывания его водой, ополаскивания. Таким образом можно еще больше увлажнить урожай и занести инфекцию, то есть усугубить ситуацию. Задача же стоит совсем другая — как можно быстрее и качественнее просушить после уборки овощи.

Ускорение созревания

При необходимости придать ускорение процессу вызревания головок, можно проделать следующую манипуляцию. За 7-8 дней до предполагаемой даты уборки пройдитесь по рядкам и от каждой головки отгребите наружу землю.

Таким образом лук быстрее просохнет, у него активнее начнут созревать покровные чешуйки, а питательные вещества будут интенсивнее поступать от пера в луковицы.

Вместо откапывания можно просто вилами нарушить корневую систему растения, следка их поддев. Результат будет тот же самый.

Важно: для ускорения созревания нельзя обрезать перо, так как в этом случае велик риск проникновения инфекции из срезов в головки

Как правильно выкапывать лук с грядки?


Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.5 простых правил выкапывания лука:

  1. при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Уборка по Лунному календарю

Когда нужно убирать лук по Лунному календарю 2020 года? Благоприятные дни сбора урожая лука:

  • июль: 6, 7, 8, 16, 17, 18, 23, 24, 25, 26, 27;
  • август: 4, 13, 14, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25;
  • сентябрь: 8, 9, 16, 18, 20, 21, 25, 26;
  • октябрь: 3, 4, 5, 6, 15, 16, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 25.

В Средней полосе сроки уборки, если смотреть на Лунный календарь, то 24,25,26, 27 число. А некоторые огородники держат в земле до 28,29, 30 числа, опираясь на свой опыт и сроки посадки.

На Урале, в Сибири, а также в областях северо-западной части России сроки будут сдвигаться к августу даже к началу сентября. В любом регионе репчатый лук требуется выкопать до начала осенних дождей.

Подсказкой для огородников может послужить период вегетации. От посадки весной и появления всходов должно пройти 70- 85 дней. Обязательно запишите время посадки, потом отсчитайте положенный срок.

Если по прогнозам погоды приближаются дожди, то огородники научились ускорять сроки созревания, чтобы снимать урожай при сухой погоде:

  • За 2 недели до предполагаемой уборки прекращается полив грядок, даже если на дворе сухо, солнечно, совсем нет дождей.
  • Немного освобождается каждая репка от земли, чтобы чешуйки начали быстрее созревать.
  • Перо сваливают на грунт.
  • Если сроки поджимают, а ботва еще зеленая, то потяните каждую луковицу за ботву вверх, словно хотите выдернуть. Но до конца не выдёргивайте, пусть остается до окончательного созревания.
  • Чтобы не дергать каждую луковицу, слегка приподнимите их вилами, но не выкапывайте.

Если приближаются дожди, то над грядками поставьте дуги, накройте плёнкой, оставив незакрытыми бока. Дождливая погода может испортить весь урожай, поэтому эта манипуляция поможет сохранить все луковицы.

Подготовка к хранению лука

После того, как лук хорошенько просох, его нужно подготовить к хранению.

Когда луковица подсохнет, можно срезать перья и корешки. Это тоже нужно для хорошего просыхания.

Обрезку проводят в 5 см от луковицы, корешки обрезают до 1 см.

Далее проводят сортировку. Какие-то экземпляры оставляют на хранение, другие на севок, третьи сразу определяют в пищу.

После этого определяют, что луковички просохли в должной мере. Они должны обладать следующими признаками:

  • Шуршать;
  • Верхние чешуйки легко отстают;
  • Уменьшается шейка;
  • Шелуха становится насыщенного цвета (золотистого, фиолетового, красного и т.д.).

Такой лук можно смело раскладывать в ящики и коробки и оставлять на хранение на зиму. А вот экземпляры с повреждениями или гнилыми участками лучше использовать в кулинарии.

Частые ошибки

Теперь поговорим о тех ошибках, которые допускаются при сборе лука и закладке его на хранение.

  1. Выкапываются недозрелые или перезрелые луковицы. Чтобы овощ дольше хранился, не начал гнить или сохнуть, его нужно выкапывать вовремя.
  2. Уборка урожая проходит в сырую погоду. Из-за этого луковицы будут дольще сохнуть.
  3. Проводится полив вплоть до уборки урожая. Когда луковицы дозревают, влага им ни к чему. Наоборот, нужно больше солнца и тепла.
  4. Овощ сушится горкой. Чтобы просохли все луковицы, их надо разложить в один, максимум два слоя. Насыпанный горкой лук плохо сохнет.
  5. Луковицы сохнут недостаточное количество времени. Если вы заложите лук на хранение спустя пару дней после уборки урожая, то не удивляйтесь, почему он не долежит даже до зимы.
  6. При просушке лука разные сорта складываются вместе. Это, скорее, недочет. Просто разные сорта сохнут разное количество времени. Более сочные дольше, суховатые меньше. Лучше раскладывать сорта раздельно.

Ответы на частые вопросы

В зависимости от региона выращивания это июль или август.

Все зависит от погоды и состояния головок. Но ориентироваться лучше на цифру в 14 дней.

Такие головки закладывать на хранение не нужно. Они и сами не сохранятся, и весь урожай погубят. В зависимости от состояния луковички либо выбрасывают, либо обрезают и используют в кулинарии.

Сроки уборки урожая по лунному календарю и по регионам

Определять оптимальный срок уборки луковиц очень удобно исходя из данных по лунному календарю. По нему приводится рекомендуемое для копки время, когда содержание полезных веществ в овоще достигнет максимума, а срок хранения такого урожая будет большим. В 2019 году лук можно убирать с грядок, начиная с конца июля и до конца сентября.

Таблица 1 Сроки уборки лука по лунному календарю 2019

МесяцБлагоприятные дни
Июль1, 23-25, 26, 27, 28, 29
Август19-23, 25, 27, 28, 29, 30
Сентябрь16-19, 21-25, 27

Не все садоводы верят лунному календарю и пользуются им. Несмотря не предложенные числа, на срок сбора урожая влияет погода, именно она определяет скорость созревания головки

Во внимание принимают климатические особенности регионов. Так, например, для южных регионов выкопка луковиц проводится на месяц раньше, чем для северной части страны

Таблица 2 Сроки уборки лука по регионам

Район (страна)Благоприятное время
Подмосковьеконец июля-первая половина августа
Сибирьдесятые числа августа-начало сентября
Уралпервые числа августа-начало сентября
Беларуськонец июля-конец августа

Из года в год даже в одном и том же регионе лето длится по-разному. Чем больше было холодных пасмурных дней, тем позже должен быть срок уборки урожая.

Как правильно убирать лук с грядки

Между огородниками часто ведутся споры относительно того как правильно проводить сбор урожая. Некоторые из них считают, что луковицы необходимо изымать вручную, а кто-то считает, что для выкапывания необходимо использовать вилы. Какой способ выбрать – решать вам. Однако делать это нужно в солнечный день

Важно убедиться, что почва хорошо просохла. Если вы повредили ботву, вам нужно как можно быстрее использовать овощ в пищу, ведь уже вскоре он сгниет. Уборка лука

Уборка лука

Некоторые дачники ударяют луковицы другу об друга, чтобы избавить их от остатков грунта. Мы не рекомендуем такой способ очистки – механическое повреждение приведет к распространению гнили по всему погребу.

Хранение урожая

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Хранение репчатого лука

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0…+3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до +22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц. В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани. Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре +50…+60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Как хранить лук-севок

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить. Сушка осуществляется такими же способами, которые описаны в подразделе выше. Севок можно хранить тёплым и холодным способом. Первый предполагает размещение луковиц в комнатных условиях при отсутствии солнечного света, температуре +17…+24°С и влажности 65–72%.

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до +3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени. Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта). Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки. Убирать его нужно точно в срок, просчитанный математическим путём, по лунному календарю либо по определённым внешним признакам. Если заложить луковицы на хранение в правильные условия, то они способны лежать до весны.

{SOURCE}

Когда обрезать лук для хранения

Куда деть лук после сбора? После того как овощи были собраны, их отправляют на хранение, но перед этим необходимо обрезать лук, чтобы обезопасить урожай от болезней и прорастания. Благодаря этому хранить лук также намного удобнее.

Обычно данную процедуру проводят после того, как лук полностью высох. В среднем полная просушка занимает около двух недель, во время которой уничтожаются все болезнетворные микроорганизмы. Можете периодически проверять, не просох ли лук, используя такой метод: его нужно сложить в одну большую кучу и просунуть туда руку, если она проходит – все в порядке.

Способ обрезки напрямую зависит от того, каким методом вы будете пользоваться при хранении овощей в зимний период. Однако в любом случае вам необходимо обрезать корешки, все остальное удаляется при необходимости. К примеру, если вы планируете хранить урожай в ящике, понадобится обрезать также и перо, когда у луковицы остается лишь небольшой хвостик, длиной около 5 см.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Правила уборки лука

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно. Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — +20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Когда убирать лук

Выкапывание лука, как и сбор других овощей, проводится в солнечные дни. Когда убирать лук, если на улице каждый день идет дождь? В таком случае делают следующее:

  • выбирают день, когда нет осадков или часть дня;
  • за неделю до сбора делают подкапывание, чтобы быстрее высохла ботва;
  • выкапывают овощ с грядок;
  • стряхивают остатки земли, чтобы не повредить луковицы;
  • оставляют под навесом для просушки (это может быть чердак или веранда).

На свежем воздухе собранный урожай должен провести не менее 2 недель. За это время луковицы регулярно осматривают на наличие порчи. Подгнившие и поврежденные экземпляры убирают. Если этого не сделать, остальная часть также может испортиться.

Подготовка урожая к хранению

После выкопки репки, ее необходимо правильно подготовить к хранению. Такая подготовка повысит шансы овоща долежать до нового урожая без потерь. Технология включается в себя: тщательную просушку головок, их сортировку и обработку дезинфицирующими растворами.

Обрезка перьев

Луковое перо обрезают после того, как овощ несколько дней полежит на просушке. За это время влага из листьев испарится, а питательные вещества перейдут в головку. Шейка луковицы заметно истончается и усыхает.

Обрезают ботву на расстоянии 4–5 см от луковицы. Корешки лука, если они слишком длинные, отстригают вровень с головкой, не повреждая ее.

Просушка

Сушить лук необходимо не менее 2 недель. Нежелательно это делать на солнце, при высокой температуре головки могут просто «свариться».

Репку укладывают в 1–2 слоя в пластиковые или деревянные решетчатые ящики или поддоны.

Сушка проходит в помещении или на улице, под навесом. Температура не должна опускаться ниже +25 градусов и подниматься выше +35.

Лук, который убирали в дождь, требует особенно тщательной просушки. Эффективно его высушить можно в бытовой электросушилке, выставив регулятор температуры на +40 градусов. Время воздействия потока воздуха на репку 8–10 ч.

Сортировка луковиц

Перед закладкой на хранение урожай следует перебрать. Для хранения пригодны средние по размеру, полностью «одетые», неповрежденные головки, с усохшей тонкой шейкой.

Крупные головки, репку с толстой шейкой откладывают для употребления в первую очередь. Мелочь используют для выгонки зелени.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий