Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения

При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Особенности и характеристики лука-порея

Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок.


Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.

Знаете ли вы? Римский император Нерон считал, что потребление порея в большом количестве благотворно влияет на сохранение его голосовых связок и даёт возможность проводить длительную речь. В те времена культуру называли «питающий порей».

Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Проветривание

Зеленые и пригодные в пищу листья обрезают на две третьи части, таким образом срезая засохшие кончики. Некоторые овощеводы придерживаются правила и не обрывают плохие листья чтобы последующие не сохли быстрее времени при хранении. Когда с ботвой справились, можно приступать к обрезке корешков. Их нужно срезать наполовину и стараться не задевать дно лука.

После проделанных процедур начинают просушивать лук-порей для дальнейшего хранения. В дождливую или влажную погоду это делают под навесом чтобы поступал свежий воздух, а в солнечную и теплую сушат просто на грядке или на определенной поверхности.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Хранение лука зимой

Хранение лука порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:

  • в свежем виде. Для сохранения лука в свежем виде его необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в песок;
  • в замороженном виде. В таком способе хранения овощ может использоваться как компонент различных блюд;
  • в сушёном виде. В данном виде порей представляет собой приправу к блюдам.

Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отправлять на хранение порей необходимо сразу же после его уборки;
  • оптимальными условиями для собранности лука в свежем виде будет температура в диапазоне от -1 до +1°С и влажность воздуха 85%.

Чтобы сохранить овощ в свежем виде нужен ящик. Его размер определяется из расчета, что порей будет заполнен песком примерно на 15-20 см. Емкость для хранения готовится следующим образом:

  • в ящик насыпают слой песка толщиной 5 см;
  • затем в него вертикально рядами вставляют стебли порея;
  • между рядами необходимо насыпать влажный речной песок. Его слой должен составлять 10-15 см.

В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.

Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.

Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:

  • хорошо зачистить;
  • подрезать корни;
  • охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2…+2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.

После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам

При этом важно, чтобы температура в холодильнике не опускалась ниже -5 °С. Если у вас имеется современный холодильник, то не стоит бояться любых температурных «сюрпризов»

В сухом виде порей также можно хранить довольно продолжительный срок. Для этого корни у овоща нужно сохранить. Их следует лишь подрезать. Чтобы хорошо просушить такой лук, необходимо использовать электросушилку или духовку. При такой сушке в растении сохраняется максимум полезных веществ. Для сушки рекомендуется устанавливать температуру на уровне +50°С. Но некоторые люди сушат порей при +140-160 °С в течение 20 минут.

После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник. Также порей после просушки можно высадить во влажный песок. В таком виде он будет храниться аж до самой весны.

Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.

Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.

Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:

  • определение оптимальных сроков сбора урожая;
  • аккуратное выкапывание его из земли;
  • правильная заготовка растений;
  • создание оптимальных условий хранения.

Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа. Только в этом случае вам удастся сохранить порей в свежем, сухом или замороженном виде на всю зиму и лакомиться этим полезным овощем даже на зимние праздники.

Хранение корнеплодов

Когда сбор урожая завершен, необходимо научиться правильно убирать лук-порей на хранение в домашних условиях на зиму. Лучше всего его хранить в погребе, но при его отсутствии осуществлять это можно на балконе или в холодильнике.

Существует несколько способов хранения лука дома зимой после уборки:

  1. Во время закладки растений в погреб на зиму можно поместить их в песок. Для этого надо взять невысокие деревянные или пластиковые ящики и засыпать их песком на высоту 5 см. Затем следует вертикально установить лук-порей и накрыть его слоем песка в 20 см. Данный способ подойдет при влажности в погребе не более 80% и средней температуре, не превышающей 0ºС. Если же эти параметры не соблюдаются, то луковицы начнут расти и пускать стрелы, что сильно повлияет на их вкусовые качества.
  2. Убирать и закладывать дома урожай лука-порея в зиму в погреб можно на решетчатые полки, расстояние между которыми составляет от 15 до 20 см в высоту. Растения лучше всего укладывать и хранить в один слой. Однако когда необходимо убирать и хранить большое количество, луковицы можно складывать крестообразно в два ряда.
  3. После уборки луковицы можно хранить в домашних условиях и на балконе. Для этого его надо хорошо накрыть одеялом или другими вещами, которые удерживают тепло, но при этом пропускают воздух и влагу. Использовать для этой цели полиэтиленовые мешки неправильно, так как избыток скопившейся под ними влаги быстро приведет к загниванию корнеплодов. Периодически луковицы стоит перебирать, освобождая их от портящихся частей. При сильных затяжных морозах растения следует убирать с балкона и хранить в темном прохладном месте.
  4. Дома в зиму хранение лука-порея можно осуществлять в холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Чистые охлажденные стебли складывают в мешочки, погружают их в воду для того, чтобы вытеснить весь воздух, и плотно завязывают. После этого пакеты можно убирать в холодильник и хранить в нулевой камере или контейнерах для овощей. Когда растения упакованы таким образом, они сохраняются в зиму, как в вакуумной упаковке.

    Лучший способ хранения порея — сушка

  5. Существует еще один быстрый способ высушивания данного растения. После измельчения его следует поместить в духовой шкаф на 20 минут при температуре 100ºС. За такое время влага успевает испариться, а вот витамины еще не подвергаются разрушению.

Признаки спелости лука

Чтобы вовремя определить время уборки урожая, обращают внимание на сортовые особенности овоща. Немаловажным фактором является непосредственная готовность культуры к уборке, которая выражается определенными внешними признаками

Важно! Планируя сроки уборки репчатого лука, следует внимательно изучить прогноз погоды. Овощ убирают в сухую погоду

Если на намеченный срок прогнозируют затяжные дожди, лучше убрать культуру немного раньше. Напитавшийся влаги лук хранится значительно хуже, чем чуть-чуть недозревший, но собранный в сухую пору.

По сроку вегетации

Существуют ранние, среднеспелые и поздние сорта репчатого лука.

  1. Скороспелые сорта, такие как Кармен, Ред Семко, Сноубол, Ред Барон, Стригуновский, Центурион, Штутгартер Ризен, готовы к уборке летом, через 70–90 дней после посадки. В ряде регионов с мягким климатом эти сорта выращивают прямым посевом семян в грунт. В умеренной широте посаженный весной (в мае) севок убирают в середине июля.

На заметку. Такой летний лук уступает по длительности хранения поздним сортам. Урожай используют для употребления в свежем виде и для заготовок.

  1. Среднего срока созревания разновидности: Бессоновский, Геркулес, Халцедон, Стурон, готовы к уборке в августе, через 3,5 месяца после посадки. Овощ выращивают в двулетней культуре, в первый год от посева выращивая севок, а во второй – товарную луковицу.
  2. Осенью (в сентябре) готов к сбору поздний репчатый лук: Глобо, Эксибишен, Фермер поздний. От момента посадки до сбора урожая проходит 4 месяца. Такие сорта не подходят для выращивания в северных регионах с коротким летом.

По внешним признакам

Помимо сроков окончания вегетации, присущих конкретному сорту, существуют внешние признаки готовности растения к уборке.

  1. Луковая ботва полегает за несколько дней до полного созревания культуры. Иногда огородники принудительно укладывают луковые перья на землю, утаптывая их ногами или при помощи грабель. Считается, что такой прием ускоряет созревание. Но лучше этого не делать – велик риск нарушить целостность листьев. Через ранки на ботве внутрь могут проникнуть вредители.

Часто луковая ботва желтеет и усыхает, это соответствует нормальному развитию растения.

  1. Головка репчатого лука «одевается», то есть покрывается сухой оболочкой. Цвет кожуры соответствует сорту растения. Собирать лук можно, когда на ощупь шелуха станет сухой и тонкой.
  2. Шейка (место в верхней части луковицы, откуда растут перья) истончается, становится мягкой и подсыхает.

Узнав по внешним признакам спелость овоща, следует приступать к его уборке, даже если его «сортовая» спелость еще не наступила. Из-за разных климатических условий в регионах, установившейся летом погоды сроки уборки урожая репки могут сдвигаться.

Как ускорить созревание лука?

Лук весенней посадки должен расти на грядке не менее 75 дней. В редких случаях возникает необходимость выкопать его раньше. Извлечение овоща из почвы до того, как он созреет, приводит к ухудшению хранения лука. Чтобы ускорить созревание репки, с овощем проводят ряд манипуляций:

значительно сокращают или вовсе прекращают полив;
вилами подкапывают луковые рядки, надрывая корешки под землей;
осторожно, руками, отгребают почву от верхней части луковиц.

Благодаря этим приемам, приток питательных веществ от корней к головке прекращается. Обмен веществ растения перестраивается на ускоренное созревание. Ботва начинает быстро сохнуть, а головка –  покрываться защитной кожурой.

Указанные приемы ускорения созревания репки проводят за 2 недели до предполагаемой даты уборки.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт

Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Закладка лука на хранение

Закладывать лук на хранение можно только после того как он хорошенько подсохнет. Как понять, что лук готов:

  • Шелуха будет шуршать при переворачивании луковиц, и частично сыпаться.
  • Окрас становится насыщенный.
  • Шейка у головки будет тонкой, сухой.

Понимая, когда убирать лук, можно вовремя убрать и продезинфицировать помещение для его закладки, где урожай будет лежать на протяжении всей зимы. Для хранения корнеплодов (включая и лук) подойдет чердак, подвал, погреб, кладовая. Приемлемая температура 0…+20 градусов по Цельсию. Повышенная влажность не допускается! Тара для хранения может любой от старых капроновых колготок до специальных ящиков, что продаются в магазинах.

Иногда лук сплетают в косы и вешают под потолком. Но если планируется сплетение лука в косы, ботву не обрезают! Если же ботва была обрезана, можно использовать шпагат. Обвязывая им шейки луковиц можно также сделать хорошую косу. Таким образом, чаще всего хранят шалот.

Интересно!
Для хранения порея, необходимо укоротить верхушки их листочков, и сложить урожай в коробки с песком. Лучше всего для хранения выбрать подвал.

При хранении лука в ящиках, коробках, можно пересыпать их дробленым мелом, смазать донышко побелкой или обжечь корни. Тогда урожай будет намного дольше храниться и не сможет прорасти.

Севок хранится так же, как и крупные головки репчатого лука. Но их нужно чаще переставлять с места на место, укладывать тонким слоем или просто часто перебирать, так как этот лук может быстро сгнить или наоборот – высохнет.

На протяжении всей осени, зимы, необходимо перебирать лук (вне зависимости от его вида), чтобы убирать вовремя все подпорченные головки и проверять состояние остальных. Делать это лучше раз в 3-4 недели. Процедура проводится аккуратно, чтобы не повреждалась верхняя шелуха головок.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С

Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Выбор сорта лука-порея, или только отличный результат

На территории Сибири стоит выращивать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые порадуют значительной длиной отбеленного стебля (ради которого, собственно, и выращивается культура). При этом предпочтение стоит отдать морозостойким, не требовательным к влаге сортам лука-порея.

Выбрать можно сорт:

  1. Элефант чешской селекции. Он порадует ровной «ножкой», высота которой 20 см, диаметр — около 6 см. Преимущество — лежкость;
  2. Карантанский, цилиндрическая форма отбеленного стебля которого привлекательна для многих огородников. Высота — 25 см, диаметр — 4 см;
  3. Камус, для которого характерна высокая «ножка» (60 см), отличные вкусовые характеристики. «Минус» — лежкость до 2 месяцев.

Выбрать можно семена нескольких сортов, посеять и вырастить. Сравнить результаты — и точно знать, какие семена приобретать в следующий раз!

Выращивание в открытом грунте севка

В первый год жизни из семечка лука порея формируются небольшие луковки — так называемый, севок. Его используют для посадки культуры на второй год для получения полноценных овощей. Перед тем, как помещать севок в открытый грунт, переберите весь посадочный материал, убрав из него больные и слабые экземпляры.

Подготовьте грядку: земля на ней должна быть рыхлой, легкой и удобренной. Севок порея хорошо растет на солнечных участках огорода, но может подойти ему и полутень. Полная тень не подходит, так как в таких условиях у порея не сможет сформироваться луковица. Выращивание лука на одной грядке с морковкой — очень выгодное соседство, так как эти полезные культуры смогут оберегать друг друга от вредных насекомых.

Также будет интересно узнать о том, когда сажают лук чернушку на севок.

На видео – выращивание в открытом грунте севка:

Рядки для севка следует делать на расстоянии 20 см друг от друга. Маленькие луковки помещаются в землю с соблюдением дистанции в 5 см, средние — 10 см. Луковка помещается в борозду донышком вниз, заглублять ее следует на высоту роста. Сверху лучше оставить пару сантиметров незакопанной луковицы, чтобы засыпать перегноем.

Через неделю севок дает зеленую стрелу, а через 20 дней требуется провести его подкормку. Для этого рекомендуется использовать крапивный настой или же перегной. Как только севок пойдет в активный рост, необходимо начать регулярный полив дважды в неделю.

Мы рассмотрели особенности выращивания лука порея в условиях сибирского климата. Как вы видите, культивирование этого капризного овоща вполне возможно и в суровых погодных условиях, если знать некоторые приемы и хитрости. С помощью наших рекомендаций вы сможете вырастить отличный урожай замечательного вкусного и полезного овоща.

Лук-порей или жемчужный лук относится к многолетним культурам. Растение имеет двухлетний цикл развития. Ценится за огромное содержание питательных веществ, полезных для организма, и сравнительно простой агротехникой. Выращивание и уход за луком-пореем в Сибири имеет свои нюансы, которым посвящена данная статья.

Способы сберечь урожай

Для хранения лука-порея можно использовать несколько способов:

  • В свежем виде. Растения необходимо хранить в подвале или на балконе, предварительно поместив их в песок.
  • В замороженном виде. Овощ может использоваться как компонент к различным блюдам.
  • В сушеном состоянии. Лук-порей используется как приправа для блюд.

Лук-порей раннеспелых сортов имеет менее короткий срок хранения, чем лук среднего и позднего срока созревания. Раннеспелые сорта лука лучше замораживать или высушивать. А лук среднего и позднего срока созревания лучше сохранять в свежем виде.

В погребе или подвале

Это самый необычный и интересный способ хранения лука. Удается сохранить лук в свежем виде и на продолжительный срок. Есть мнение, что витамина С больше в 2-3 раза в стеблях, которые хранятся, чем у свежих. Сразу же после уборки и обработки растений нужно закладывать лук-порей в емкость для хранения.


Ящик нужно подготовить заранее, еще перед тем, как убрать овощ на хранение на зиму. Ящик должен быть чистым, сухим и, желательно, деревянным. Стенки должны быть высотой до полуметра, чтобы можно было поставить растение вертикально. Размеры емкости зависят от количества лука-порея, который вы хотите сохранить.

Песок для емкости готовим заранее. Его нужно обеззаразить. Можно это сделать во дворе. Разжигается костер и на него ставится железная емкость с песком, и он прокаливается. В ящик насыпают слой влажного песка до 5-7 сантиметров. Затем в него ставят вертикально стебли лука, лучше ставить рядами. Между рядами аккуратно подсыпать речного песка до 10-15 сантиметров

Нужно обращать внимание на влажность песка. Если он чрезмерно мокрый, то может произойти загнивание корней растений

В одном ящике можно хранить экземпляры только одного сорта.

В квартире, с использованием холодильника

Это самый распространенный и удачный способ. Как подготовить лук к хранению после уборки:

  1. Выбираются самые красивые и здоровые стебли.
  2. Овощи хорошо помыть и просушить.
  3. Для того чтобы лук долго сохранял свои ценные качества, его около часа охлаждаем в холодильнике при нулевой температуре.
  4. Потом пакуем по 6-9 стеблей в один пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Главное – нужно сделать дырочки в пакете, чтобы лук мог дышать.
  5. Далее отправляем лук в холодильник.

Как заморозить?

Можно лук-порей замораживать. Этот способ хранения овощей самый популярный. Промоем, просушиваем и измельчаем по своему усмотрению. Когда весь лук измельчен, подмораживаем в морозильной камере. Подмерзшие кусочки пакуем в пакеты или контейнеры. В одну емкость помещаем одну порцию лука. Закладываем в морозилку.

Как засушить на зиму?

  1. Хорошо промываем, даем стечь воде.
  2. Дальше нарезаем как можно мельче, по желанию – полосками, кружками или кусочками.
  3. Укладываем на противень и сушим в духовке или электросушилке около двух часов при температуре 45-55 градусов.

Этот способ более приемлем, так как лук при такой термической обработке дольше сохраняет все свои полезные свойства.

Есть другой способ сушки – быстрый. При нем сушат полчаса, а температуру сохраняют около 150 градусов. После сушки лук-порей перекладывают в стеклянную тару и закрывают пергаментом. Закрывать капроновой крышкой нежелательно.

Закладывается лук в емкость для хранения и помещается на балкон. Если у вас балкон не утепленный, то ящик лучше укрыть от морозов. Использовать полиэтиленовую пленку нельзя, так как под ней накапливается влага и поэтому растения портятся.

Описание лука-порея

Общеизвестно, что существуют три сорта лука-порея:

  • раннеспелый (период активной вегетации 130-150 дней);
  • среднеспелый (сочные перья отрастают в течение 150-155 дней);
  • позднеспелый (180-200 дней время созревания).

Лук, выращиваемый для получения зелени, отличается небольшими размерами луковиц. Читайте как вырастить зеленый лук дома. При этом корневая система развита у порея намного лучше, отрастает больше придаточных корешков. Перья за счёт многозачатковости сорта отрастают быстро, они сочные и мясистые. Независимо от скороспелости все виды очень чувствительны к длине светового дня (в условиях короткого дня вегетация замедляется, урожайность падает).


Лук Порей

Что интересного мы можем сообщить о данном овоще? Во-первых, при длительном хранении лука-порея содержание полезного для нашего организма витамина С не только не уменьшается, но и увеличивается в полтора-два раза

Это крайне важно в столь долгий зимний период, время простуд, короткого светового дня и ослабленного иммунитета

А вот, что это такое лук-шалот, можно узнать по этой ссылке.

Во-вторых, полезность данного овоща просто вне конкуренции: порей стимулирует выработку пищеварительных ферментов, оказывает противовирусное и антигистаминное действие и благотворно влияет на потенцию.

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Выводы

Правильная уборка включает в себя соблюдение сроков сбора, аккуратного проведения самой процедуры и обеспечение сохранности урожая. Добросовестное отношение ко всем этапам данного процесса позволит сохранить лук-порей на более долгий срок (как и его полезные и вкусовые качества). Способ хранения нужно выбирать с умом, учитывая какие условия вы можете обеспечить луковицам. Этот завершающий этап овощеводства по своей значимости ничем не уступает уходу за растениями или посадке, так что будьте внимательны и аккуратны.

Как хранить урожай любого сорта лука расскажет эта статья.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий