Описание и характеристика коров породы обрак, правила их содержания

Содержание, уход и кормление

Для обраков подбирают стойловую, стойлово-пастбищную или стойлово-выгульную систему содержания. Оптимально выдерживать режим температуры и влажности в помещении: при увеличении температуры более 25 градусов продуктивность существенно падает. Летом необходимы ежедневные прогулки, во время которых надо проветривать стойла – уйдут излишняя влажность и углекислый газ.

Коровы дойные требуют ухода в виде очистки кожи от грязи и паразитов, это также повышает общий тонус организма и улучшает аппетит. Выполнять очистку следует подальше от места питания. Требуются скребок и щетка, при необходимости – мыло.

Кормление обраков организовывается в виде 2-3 приемов пищи в день. Ввиду мясной направленности КРС стоит планировать сбалансированное и наиболее питательное кормление: зеленая трава, силос, овощи и фрукты, злаки и бобовые, спелые корнеплоды, концентрированные корма (отруби, комбикорм), подкормки (соль и добавки). Весной возможен серьезный авитаминоз; профилактика и устранение – витамины в корме и уколах.

Особенности монбельярдов

Животные достаточно крупного размера с пропорциональным телосложением. Туловище длиной от 1,62 м. до 1,65 м. Большая голова, глубокая грудь. Быки имеют расширенный подгрудок. Обширная спина, мощный костяк, большое вымя.

Масса быка соответствует 900-1200 кг., корова набирает 600-700 килограмм. Полновозрастной скот в холке дает высоту от 135 см. до 140 см.

Окрас животного схож с восточной красно-пестрой породой. Монбельярдская порода характеризуется:

  1. Высокой производительностью молока.
  2. Ценностью молочного продукта, состоящего в выгодном процентном соотношении жира и белка.
  3. Очень ценными мясными свойствами.
  4. Энергией развития и роста.
  5. Быстрым созреванием.
  6. Вымя большое чашеобразное.
  7. Приспосабливаться даже к достаточно неблагоприятным погодным условиям.Крепким здоровьем и долголетием.

Читать так же: 4 способа, как определить стельность коровы

Молоко монбельярдов имеет прекрасное сочетание молочного жира с белком и особи отличаются длительной лактацией. Их мясо, в мировом сообществе специалистов, признано как высококачественное.

Коровы Монбельярд дают очень жирное и вкусное молоко

Лактационные периоды

Порядка триста пяти дней продолжается дойный период у коровы. Шестьдесят дней отводится на период сухостойный. Именно переходный период к лактации от сухостоя отличается повышенной сложностью.

Корма в это время корова потребляет не в достаточном количестве. Объясняется это просто. Когда животное находится в состоянии стельности, то корма, при этом она потребляет на одну треть меньше.

Энергетическая потребность дойных молочных коров при уменьшении потребляемых кормов приводит к дефициту и возникновению отрицательного баланса. Особенно это отражается на первотелках и нетелях.

Количество сосков у коровы

Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков

Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.

Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.

К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.

Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.

Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.

История и распространение айрширской породы коров

Данная молочная порода является довольно старой по современным меркам. Ее вывели в конце 18 века на территории графства Эйршир (Шотландия). Основой для создания породы послужили местные буренки, которых целенаправленно скрещивали с голландскими, тисватерскими и олдернейскими производителями.

Уже к середине XIX века порода приобрела определенную известность благодаря своей высокой продуктивности. В 1845 году айрширов завезли в Финляндию, где порода обрела большую популярность, поскольку хорошо себя чувствовала в холодном скандинавском климате и при этом одаривала хозяев высокими надоями.

Айрширская порода коров оказалась настолько подходящей для регионов с холодным климатом, что львиная доля современного поголовья приходится как раз на Финляндию (140 тыс. голов) и Россию (около 90 тыс.), причем в основном на северные регионы. В самой Великобритании сегодня насчитывается лишь немногим более 60 тыс. айрширских коров. В значительно меньших количествах эту породу разводят фермеры США, Канады и Австралии.

Хотя в XIX веке Финляндия была частью Российской империи, непосредственно в саму Россию порода попала примерно на полвека позднее. Но у нас этих коров также быстро оценили и стали массово разводить в сфере молочного скотоводства. Сегодня айрширов выращивают предприятия республик Карелия и Коми, а также Московской, Новгородской и других областей. Разумеется, много айрширов и в самом развитом в вопросах сельского хозяйства регионе России — в Краснодарском крае.

Правда, следует отметить, что если в Финляндии на айрширскую породу приходится около 60% поголовья скота в стране, то в России данная порода составляет менее 3% отечественного молочного стада.

Особенности молочного направления

Молочная порода коров кардинально отличается по конституции, строению тела от коров мясных пород. Именно, отличия по экстерьеру, физиологические особенности организма и помогают выдавать удвоенные надои относительно своих соплеменниц.

  1. Внешний вид мускулатуры не ярко выражен, смазан, внешний вид сухопарый, подтянутый.
  2. Корпус вытянут и имеет форму треугольника с расширением к тазу; костяк легкий и узкий.
  3. Ноги длинные, тонкие и высокие.
  4. Спина без прогибов, ровная.
  5. Шея также вытянута вперед, заканчивается некрупной головой.
  6. Вымя большое, с массивными сосками и ярко выделяющимися крупными венами.

Корову молочного направления кормят сбалансированными кормами и выгуливают как можно дольше на пастбищах. Чем разнообразнее пища, тем ароматнее, вкуснее и полезней молоко.

Норов животных спокойный, уравновешенный; все системы работают хорошо, проблем с желудочно-кишечным трактом, кишечником и сердцем, как правило, не возникает.

Классификации конных пород

Формирование и определение разновидности зависит от потребностей владельцев, места проживания, рода занятий и климата. Породы классифицируют, основываясь на внешнем виде, характере, родословной и пригодности лошади к тому или иному делу. На сегодняшний день в мире официально принято распределение на три разновидности:

  • Заводская — выведена благодаря человеческому труду и искусственным условиям.
  • Переходная — универсальная порода, которая может быть использована как в спорте, так и в быту или упряжке. Ярким примером является выведенная в России породистая буденовская или донская лошадка.
  • Аборигенная — характеризуется способностью жить в определенных условиях и климате. Например, печорский или якутский жеребец.

Заводская разновидность также делится на четыре подвида в зависимости от природного назначения животного:

  • Верховые — изящные и грациозные лошадки, предназначенные для езды верхом. Не годятся для упряжи или тяжелых перевозок. Яркие примеры верховой породы — донская, терская и буденовская.
  • Упряжные — крепкие и выносливые животные. К ним относятся орловские рысаки, способные справляться с большими нагрузками. В верховой езде не используются из-за неприятных ощущений при попытке наездника оседлать лошадь.
  • Тяжеловозы — отличаются физической силой и мощью. Тяжеловозы способны справиться с перевозкой тяжелейших грузов без причинения вреда своему здоровью. Это выведенные в России породы советского и владимирского тяжеловоза.

Буденновская

Эта лошадь обязана названием инициатору своего появления — известному полководцу С. Буденному. Селекционную работу начали вести в 1920 году, но официальная регистрация произошла только в 1948 году.

Российские буденновские кони отличаются массивными размерами и мощным крепко сбитым строением тела с развитыми мышцами. Рост жеребца достигает 170 см. Внешние особенности следующие:

  • обширная грудная клетка;
  • мощный корпус прямоугольной формы;
  • вытянутая шея;
  • широкий лоб;
  • сильные, отлично развитые конечности.

Окрас у буденновских коней рыжий, возможны светлые пятна на голове или у основания копыт. Порода предполагает два экстерьера:

  • массивный — представители отличаются большой массой и размерами;
  • восточный — более грациозные и изящные кони.

Донская

Донские скакуны обязаны своим появлением казакам, которые начали формирование породы. Целью разведения было создать тип скакунов, которых можно было бы использовать в войне с Турцией. В итоге была получена донская лошадь — стремительное, покорное и грациозное животное. Оно прекрасно зарекомендовало себя в упряжной и верховой езде.

Характерные внешние признаки:

  • жилистая конституция тела;
  • прямая, ровная спина;
  • удлиненный мускулистый корпус;
  • небольшая голова;
  • мощные ноги с широкими копытами.

В высоту донские скакуны вырастают до 165 см. Масть бурая или рыжая, при этом грива и хвост обладают более интенсивным окрасом. В коневодстве донские лошадки завоевали расположение благодаря смирному, сдержанному характеру, преданности и хорошим умственным способностям.

Орловский рысак

Родоначальником орловской породы стал арабский жеребец Сметанка, купленный графом Орловым. Благодаря тщательным усилиям конюхов и стараниям графа, орловские рысистые лошади в России стали гордостью русского коневодства и неизменными победителями соревнований, турниров и выставок.

Орловские лошади унаследовали наилучшие свойства от своих прародителей: рост коней достигает 160 см, телосложение пропорциональное, жилистое и мускулистое. Характерными признаками породы считаются:

  • широкий круп;
  • голова среднего размера с острыми ушками;
  • лебединая шея;
  • длинные, мускулистые ноги;
  • обширная грудная клетка.

Шерстка у орловских рысаков короткая, плотная и шелковистая. Масти могут быть разными, но преимущественно кони обладают черным или гнедым окрасом.

Русская верховая

Порода русских верховых лошадей также обязана появлением графу Орлову, который применил для начального выведения четыре основополагающие разновидности: арабскую, английскую, туркменскую и турецкую.

Первый верховой конь появился в 1801 году, впоследствии порода усовершенствовалась путем скрещивания с ростопчинскими жеребцами. Официальное признание род получил в 1997 году.

Отличительные внешние признаки:

  • широкая грудная клетка и круп;
  • длинная шея;
  • сильные, мускулистые конечности;
  • прямая спина.

Рост представителей достигает 165 см. Окрас — гнедой, основания копыт окрашены в светлый цвет. Признание и всеобщее почтение русская верховая получила благодаря высоким показателям скорости, обогнав почти всех соперников. К неоспоримым достоинствам этих лошадок относится спокойный, ласковый и нежный нрав.

Попугай

Чтобы приручить попугая, подойдите к птице и угостите её семенами тыквы, свёклы, пшеницы или арбуза. После нескольких попыток вы увидите сердечки. Попугай теперь ваш друг. Он будет следовать за вами. Также он может сесть на плечо. А если нажать правой кнопкой мышки по нему, то попугай будет сидеть и ждать вас. Ещё попугай будет предупреждать вас о появлении врага криком. Если поставить проигрыватель и включить музыку, то птица начнёт танцевать. Не кормите попугая печеньем. Он умрёт.

Как посадить попугая на плечо в Майнкрафт?

Чтобы посадить прирученного попугая на плечо, просто идите на птицу, когда она сидит на земле. Попугай сам запрыгнет на вас и будет сидеть на плече. Чтобы снять попугая с плеча сделайте прыжок вверх, нажав на пробел. Питомец слетит и будет следовать за вами.

Англерская

Молочная порода коров была выведена в начале девятнадцатого века немецкими учёными путём скрещивания Шортгорнов и Ангельнов. Представители отличаются тёмно-красным цветом, переходящим в вишнёвый — на шее, головной части и конечностях. Особи имеют крупное туловище немного вытянутой формы, прямую спину, широкую грудную клетку (до 50 см), чашеобразное вымя с правильно расположенными сосками, которые удобно захватывать при сборе молока. На аккуратной голове присутствуют рога, направленные немного вперёд и в стороны. Шея животных – массивная, средней длины, с упругим кожным покровом. Ноги у коров данной породы – короткие, а рёбра – расширены.

Годовой удой составляет около 5500 кг, а жирность молока достигает 5,1%. Лактозный продукт характеризуется нежной структурой, сладким привкусом и приятным запахом. Усовершенствование породы Англерская путём селекционных работ позволила перевести данных особей в разряд комбинированных разновидностей КРС, от которых при убое можно получить примерно 55% выхода сочного мяса. Высококачественный семенной материал позволяет выводить на основе этих немецких коров другие гибриды.

Рацион кормления

Чтобы красно-пёстрые бурёнки давали хорошее молоко и в больших количествах, их необходимо кормить сбалансировано и по графику.

Летний выгул на пастбище

Основой рациона коров в летнее время является свежая трава. Но переводить животное на такое меню необходимо постепенно, чтобы не было проблем с желудком. В первый день выпускайте стадо на пастбище на 2–3 часа в утреннее и вечернее время. Перед выгулом желательно накормить коров сеном.

Пастбище нужно подготавливать заранее. Место должно быть сухим и без моллюсков, которые являются промежуточным звеном в жизненном цикле гельминтов. Здесь должны расти клевер, люцерна, вика, горох, тимофеевка, мятлик луговой. Эти растения повышают жирность молока.

Читать так же: Можно ли кормить кроликов свёклой

В сутки одна особь съедает 50 кг травы. Из них 5 кг — это подвяленная масса, которую дают на ночь для лучшей работы желудка.

Кроме трав в летний рацион бурёнок входят свёкла, морковь, сырой картофель, турнепс, брюква. Можно приготовить болтушку: отруби смешать с нарезанным картофелем, солью и залить водой.

Отличия в кормлении зимой

На зиму красно-пёстрых коров переводят на сено, а силос и корнеплоды постепенно убирают из рациона. В сутки дойной особи необходимо 1,5–2 кг сена на каждые 100 кг её веса, а также до 4–6 кг овсяной либо ржаной соломы, 3–6 кг гороховой соломы или 3–4 кг мякины.

Суточный зимний рацион бурёнки может быть таким:

  • 9 кг пырейного сена;
  • 2–3 кг сборного силоса на кукурузе;
  • 8–9 кг сборного сенажа;
  • 2–3 кг сухой травы, бобовых;
  • до 3 кг комбикорма.

Суточный рацион быка:

  • 5 кг сена;
  • 11 кг силоса;
  • 3 кг концентратов;
  • 6 кг корнеплодов;
  • по 60 г соли и кормового фосфата.

Красно-пёстрая порода коров выводилась для получения высоких показателей надоя молока. Этим она и привлекает многих фермеров. К тому же такие животные неприхотливы, с мирным нравом, длительное время сохраняют способность к размножению. При правильном уходе и кормлении они будут давать вкусное и полезное молоко.

Популярные породы КРС

За многовековую историю сельского хозяйства выведено более трехсот пород домашних коров. Скрещивались местные хозяйственные, тягловые животные и породистые зарубежные. В результате получались новые разновидности с улучшенными показателями молочной или мясной продуктивности, более приспособленные к жизни в суровом климате и неприхотливые в питании.

Молочного направления

Среди домашних пород наиболее популярны:

  • голштинская;
  • джерсейская;
  • айрширская;
  • голландская;
  • бурая латвийская;
  • тагильская;
  • красная степная.

С одной коровы получают 4500-7000 литров молока в год. Высокими удоями славятся аборигенные породы:

  • палсхо;
  • якутская;
  • каринтийская;
  • украинская серая.

Аборигенными называют коров, которых выращивали с древних времен в разных странах мира. К ним также относят красную степную, популярную в Казахстане. Монгольскую породу выращивали жители средневековой Средней Азии — джунгары.

Мясные породы

Общая характеристика мясных коров:

  • мускулистость;
  • массивность;
  • маленькое вымя.

Они дают молоко, но в ограниченном количестве, для потомства.

Популярные разновидности мясного КРС:

  • герефорд;
  • абердин-ангусская;
  • шаролезская;
  • лимузинская.

Большой прирост массы показывают бельгийская голубая и пьемонтская породы. Коровы отличаются гигантскими рельефными мышцами, которые выделяются под тонкой кожей. Гипертрофия мышц развилась в результате генетической мутации.

Двойного назначения

Породы крупнорогатого скота смешанного направления отличаются от мясных и молочных универсальностью. Они дают высокие объемы молока и показывают быстрый прирост массы. Один из показателей может преобладать. Популярные комбинированные породы:

  • симментальская;
  • швицкая;
  • костромская;
  • бестужевская.

Объемы молока, выдаваемые в год, составляют 3500-5000 литров. При откорме вес достигает 1500 килограмм, а под реализацию идет 65 процентов туши. От коров смешанного направления получают мраморное мясо и без прожилок.  К смешанному направлению причисляются и кучерявые хайленды. Шотландская порода дает мясо с низким уровнем холестерина, богатое железом и протеином, а также улучшает состояние лугов.

Редкие и декоративные

Некоторые породы крупного рогатого скота примечательны не показателями продуктивности, а величиной рогов, окрасом или миниатюрными размерами. Основные из них:

  • декстер — самая маленькая порода в Европе, родом из Ирландии. Рост не превышает метра из-за коротких ног;
  • галлоуэй — называются опоясанными, так как темное туловище перечерчивает поперек белая полоса; выведена в Шотландии;
  • техасский лонгхорн — длина их рогов достигает 1,8 метра, окрас рыже-белый, используются для верховой езды;
  • плюшевые — декоративные коровы выведены в американском штате Айова, пушистые телята выглядят, как игрушечные;
  • хайленд — шотландские коровы с длинной шерстью относятся к мясной отрасли, густая челка защищает глаза от дождя и снега;
  • ватусси — африканские красные коровы с огромными дугообразными рогами; относятся к двойной направленности;
  • белый шортгорн — элитная британская мясная порода, находится на грани исчезновения.

Самая маленькая корова в мире — священная индийская зебу. Во взрослом возрасте она достигает размеров теленка хозяйственной породы.

История происхождения

История выведения коров Шароле насчитывает не одно столетие, ведь впервые животные появились во Франции, ещё в начале 17-го века. Прародителями современных шаролезских коров считаются местные разновидности с различным уровнем продуктивности и экстерьерными особенностями.


На официальном уровне новая порода была признана только в 1864 году, тогда и начали создаваться первые породные книги учёта.

Правда нельзя не отметить, что первые коровы Шароле существенно отличались от современных представителей породы, и успешно совмещали в себе мясную и молочную продуктивность, не говоря уже о хороших тяговых качествах (долгое время быков содержали именно для физической работы).

Несмотря на то, что в те времена вес и развитие мускулатуры животных несколько уступали современным значениям, но крепкий иммунитет и выносливость сполна компенсировали это.

К новым селекционным планам по усовершенствованию породы учёные перешли только в начале ХХ века, когда уже существующий скот в провинции Шароль начали скрещивать с шортгонской породой и симменталами.

Знаете ли вы? Коров породы Шароле очень активно скрещивали и с брахманами, причём селекционная работа велась настолько интенсивно, что в Австралии уже появился новый кросс — чабрей. Получить такое животное очень сложно, ведь чтобы попасть в племенную книгу, в нём должно течь 75% крови Шароле и только 25% брахмановской.

С этого момента появившееся поколение начали отбирать исходя из роста и общей массы животных, а после войны появились и первые племенные предприятия, технические центры и даже собственная федерация породы. На территорию России и Украины Шароле попали только в начале двухтысячных годов и до сих пор встречаются нечасто.

Бестужевская

Порода Бестужевских коров улучшалась многие годы, но первым моментом создания считается восемнадцатый век, когда в Ульяновской области была проведена гибридизация местных видов КРС с Симментальскими и Шортгонскими особями. Представители имеют красную или красно-пёструю окраску, среднее телосложение с развитыми мускулами, большую голову средней длины, широкую шею с явными складками кожи, а также чашеобразное вымя с молочным отражением.

Сохранность молодняка Бестужевской породы колеблется около отметки в 95%. Первое осеменение коров возможно уже в 14-16 месяцев. Животные имеют отличные молочные качества (до 6000 кг с третьей лактации, жирность около 4%) и убойный выход. Основными плюсами вида считаются: повышенная репродуктивная способность и адаптивность.

Описание и характеристика ярославской породы

Главные отличительные особенности ярославских коров — угловатое туловище черной масти, бочкообразное тело, белая голова, темные очки вокруг глаз, а еще светлое брюхо, вымя и низ конечностей. У этой породы есть небольшие острые рога. Высота животных в холке составляет около 120-125 см, длина тела — 150-155 см. Коровы весят 350-450 кг, быки — 500-600 кг, телята при рождении — 27-32 кг. Убойный выход мяса составляет 55 процентов. Грудь у этих животных узкая и глубокая, зад — широкий, спина — ровная, ноги — короткие.

Молоко имеет жирность 4-4,2 процента. У некоторых животных этот показатель равен 5-6 %. Содержание белка составляет 3,4-3,7 процента. В год одна взрослая корова дает 2,5-5 тысяч кг молока. Продуктивность зависит от возраста животного и от кормления. В день от одной коровы надаивают около 15 литров молока.

Происхождение породы

Галловейская порода КРС относится к старым видам коров, которых выращивают ради получения мяса. Изначально в Шотландии, в графстве Галловей (откуда и пошло название породы), у скота было мясо-молочное направление, позже его изменили на чисто мясное в результате селекции.

Скот разводился в гористой местности, в условиях повышенной влажности, прохладного летнего периода и зимы с малым количеством снега. Разводить породу начали примерно в 1850 году, позже было создано Общество разведения галловейских коров. В 1878 году выпущена первая часть племенного издания о КРС галловейского вида, спустя 4 года в Чикаго сформировался союз заводчиков породы. Там же печаталось наибольшее количество литературы об особенностях выращивания галловейских коров.

В России не многие фермерские хозяйства занимаются разведением галловейских коров, на этот вид скота приходится 0,6-0,8 % от мясных пород. Нахождение племенного поголовья – в Алтайском экспериментальном хозяйстве СО РАН.

Основные положительные и отрицательные стороны

Коровы галловейской породы, или, как их называют в народе, головейский скот, обладают массой преимуществ:

Выносливость и нетребовательность к особым условиям. Чтобы сохранить продуктивность мяса и молока на высоком уровне, галловейским животным требуется лишь сочный корм в течение длительного времени. Стаду не нужно делать специальных загонов при выпасе на пастбищах – коровы не отходят друг от друга дальше, чем на метр.
Отсутствие трудоемких процессов в содержании

Коровам важно обеспечить качественный корм и питье, возвести самую простую конструкцию стойла для защиты скота от негативных погодных условий.
Быстрый отел. Родовая деятельность коровы продолжается, в среднем, 5-6 часов.
Хорошая совместимость с другими породами для промышленного скрещивания.
Высокое качество получаемого мяса

Продукция ароматная, вкусная и мягкая, не обладает излишней жирностью, содержит большое количество полиненасыщенных кислот и полезных веществ.
Хорошая прибыль, получаемая от реализации молочной и мясной продукции от галловейского скота.

Описание 3 пород африканских коров, уход и разведение рогатого скотаЧитать

У коров галловейской породы практически нет недостатков, кроме того, что в мясе, находящемся в районе шеи, проскальзывают мраморные волокна. Другие области туловища ничем не отличаются от прочих пород КРС.

Анатомическая характеристика и описание коров обрак

Животные породы обрак, как правило, имеют светло-бурый окрас, светлые пятна на конечностях и морде. Хвост и нос чаще темные. Этот КРС очень нетребователен, хорошо себя чувствует в труднодоступных районах. Имеют волосяной покров, который позволяет без осложнений переносить сильные перепады температур. В питании допускается наличие большого количества твердых кормов – обраки хорошо его усваивают.

Анатомическая характеристика – соответствующая внешности. Туловище – сильно обмускуленное, но компактное. Бык-осеменитель – с горбом. Голова не очень большая, характеризуется вогнутостью профиля. Туловище: поясница и спина относительно широкие, задняя и передняя части хорошо развиты. Конечности крепкие, поставлены правильным образом. Высота по холке – 1,3 метра, масса рожденного бычка – до 50 килограмм, коровы – до 750 килограмм, быка – до 1,1 тонны. Убойный возраст – от 16 до 20 месяцев. Высокая способность к воспроизведению и молочность.

Плюсы и минусы породы

Порода хайленд идеально подходит для производства мясной продукции. Однако, наряду с очевидными достоинствами, животные обладают рядом существенных недостатков.

Плюсы и минусы

Питомцам не страшны суровые катаклизмы погоды. Коровы без труда адаптируются к любым условиям.
Животные непритязательны в еде.
Крепкий иммунитет защищает буренок от простудных и даже инфекционных заболеваний.
Питомцы не требовательны к условиям содержания. Для хорошего самочувствия им достаточно просторного загона и навеса. Животные добывают корм самостоятельно.
Говядина имеет вкус дичи.
Коровы – настоящие долгожители. Животные сохраняют физическую форму до 20 лет.
Питомцы известны спокойным, миролюбивым нравом. Враждебность коровы проявляют только в случае угрозы потомству.
Животные способны восстанавливать испорченные пастбища.

Буренка медленно наращивает вес и дает мало молока.
Животных нельзя разводить в условиях жаркого климата.
Шотландцы нуждаются в просторных пастбищах.
Коровы медленно развиваются и поздно достигают половой зрелости.

Классификация коров

Различать коров по телосложению впервые предложил русский ученый-зоотехник П. Н. Кулешов в начале 20-го века. Он доказал, что при усиленном развитии одной системы организма домашнего животного угнетаются другие. При развитом костяке и коже обычно угнетены внутренние органы и мышцы. Развитие мышц угнетает рост костей и волосяного покрова.

По классификации Кулешова, коровы бывают четырех типов:

  • грубые — мощные кости, мускулы, толстая кожа, крупные рога, мало жира;
  • нежные — тонкая кожа, собранная в мелкие складки у вымени и на шее, на поверхности выступают вены и кости, развитие внутренних органов преобладает над мышцами;
  • рыхлые — чрезмерно развита жировая прослойка под кожей и на внутренних органах, что отрицательно сказывается на общем развитии;
  • сухие — крепкие жилы, хорошее кровообращение и пищеварение способствуют росту шерсти и выделению молока.

Четыре основных типа смешиваются между собой. Например, в животных соединяются черты нежного и рыхлого или нежного и сухого типа.

По внешним признакам выделяют следующие направления продуктивности крупного рогатого скота:

  • мясное — характеризуется грубой и рыхлой конституцией, быстрым набором мышечной и жировой массы;
  • молочное — животные нежной сухой конституции, высокие удои достигаются благодаря перевариванию большого количества пищи и активной циркуляции крови в вымени;
  • смешанный — объединяет признаки грубого и сухого типа, быстро наращивают мышечную массу и дают много молока.

Мясо-молочный тип имеет недостатки экстерьера, которые снижают ценность мяса: из-за прогиба спины уменьшается количество мякоти, в мясе нет жировой прослойки. Чисто мясные коровы дают мраморное мясо с тонкими полосками жира. Скот смешанного направления чаще выращивают для получения молока. Классификация домашних коров по происхождению:

  • породистые — выведенные путем селекционного отбора;
  • беспородные — животные без признаков принадлежности к определенной породе, местный скот;
  • декоративные — с необычной внешностью, выведены для красоты.

По длине шерсти различают короткошерстные и кудрявые породы. Из ворса КРС изготавливают войлок, валенки.

Плюсы и минусы породы

Бестужевских коров и бычков разводят как в частных подворьях и фермах, так и в крупных хозяйствах. Это объясняется несомненными преимуществами породы перед многими другими:

  • крепким иммунитетом и устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и другим распространенным патологиям;
  • быстрой и легкой адаптации в любых климатических условиях и средах обитания;
  • простотой содержания и неприхотливостью животных в кормлении;
  • быстрыми темпами роста молодняка;
  • скороспелость самок;
  • отличными мясными характеристиками и качеством мясной продукции.

В то же время в разведении животных есть и минус, который заключается в сравнительно низких показателях удойности. Однако их можно значительно улучшить скрещиванием с молочными породами и хорошим качественным кормлением и прикормом концентратами и кормовыми овощами.

Кормление

Шотландские коровы до конца не одомашнены, поэтому они спокойно могут прожить в дикой природе, выдержать сильные морозы и прокормиться подножным кормом. При этом особи быстро набирают вес. Искусственное вскармливание неприемлемо для шотландских коров. Единственно, о чем должен позаботиться человек — обеспечить достаточное количество воды для животных, если рядом нет водоема. За сутки они способны выпить до 100 литров жидкости. Вода должна быть чистой и достаточно теплой. Заводчики заметили, что потребность в воде шотландские коровы испытывают после приема пищи и перед предстоящим опорожнением вымени.

Хайленд всеядны. Они могут есть растения, листья с деревьев и кустарников, грызть ветки. Перекапывая длинными рогами почву, коровы добывают из земли корешки. Тем самым они еще и перекапывают территорию, что позволяет травам расти обильнее.

В зимнее время года, когда корма для животных в ограниченном количестве, шотландским коровам дают сено, силос, солому. Иногда в прикорм вводят зерно. Чтобы не возникло дефицита в витаминах, нужно давать мел, рыбий жир. Рекомендуется давать животным дрожжи, крахмал и зерновые культуры. Как и для других пород крупнорогатого скота, для породы хайленд важна соль.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий