Описание и характеристика КРС породы шароле, особенности содержания

Содержание КРС и уход за животными

Взрослая корова и бык шаролезской породы отличается выносливостью. Однако в холодных районах содержать их сложно из-за тонкой прослойки жира. Животные не могут себя самостоятельно обогревать. Резкие скачки температур опасны для них. Уход и содержание животных происходит по следующим правилам:

  • Быки обладают крупным телосложением. Стойло им требуется просторное, зимой с обогревом. Беременным коровам и телятам обустраивают отдельные отсеки. Животным обеспечивают тишину и уют.
  • В теплое время года требуется пастбищный метод содержания. Чем больше животные поедают свежей травы, тем они меньше болеют, увеличивают продуктивность. Стойловое содержание практикуют зимой с обязательным присутствием в рационе сена и концентрированных кормов.
  • Организм быков и самок требует соль. В каждом стойле обязательно кладут соляной камень для лизания.
  • На пастбище и в стойле всегда должна быть налита свежая вода. Если поилка во время жары пустая, животное от жажды становится агрессивное.
  • За здоровьем КРС постоянно следит ветеринар. Важны внешние осмотры копыт, кожи, глаз и зубов. Ветеринар наблюдает за развитием мышц. Обязательны прививки, которые больше всего нужны телятам и самкам.
  • Стойло вычищают по мере загрязнения, но не реже 1 раза за день. Подстилку поддерживают сухую. Сырость внутри коровника недопустима.

Зимой обогрев осуществляют отоплением. Вентиляцией регулируют воздухообмен и влажность.

Преимущества и недостатки породы

Любая порода животных, особенно большого рогатого скота, обладает своим перечнем преимуществ и недостатков, с которыми хозяева сталкиваются во время их выращивания. Начнем с плюсов голландских коровок:

  • большой надой;
  • быстрый рост;
  • высокое качество мясной продукции и возможность получить хорошие субпродукты;
  • скороспелость, благодаря которой можно начать получать молочную продукцию как можно раньше.

Что касается недостатков, то они, как правило, заключаются в условиях содержания. С какими же трудностями можно столкнуться?

  • Чистоплотность. Данный пункт трудно назвать недостатком, однако, он может приносить множество сложностей. В связи с тем, что данная порода животных довольно чистоплотна, они требуют к себе должного внимания, которое должно проявляться в постоянной смене подстилок, уборке в помещении, где коровы содержатся, регулярном мытье и чистке коров и быков. Если не придерживаться всех этих рекомендаций, продуктивные качества скота могут резко ухудшиться.
  • Слабая иммунная система. Голландская порода не отличается крепким здоровьем. Коровы склонны к заражению различного рода инфекциями и заболеваниями. Вот почему они нуждаются в должном присмотре. На состояние их здоровья могут повлиять следующие факторы: грязь в коровнике, сквозняк, сырость, резкие перепады температуры воздуха.
  • Продукты питания самого высокого качества. Питаться эта порода животных должна исключительно лучшими кормами. Также не стоит забывать о соблюдении строгого режима кормления, который должен меняться вместе с сезонами. Если в зимнее время пренебрежительно отнестись к рациону скота и его режиму, то при наступлении лактационного периода качество удоя может значительно понизиться.
  • Неустойчивость к стрессам. Любые стрессовые ситуации влияют на качество и количество молока. Иногда даже обязательные, регулярно проводимые врачами-ветеринарами процедуры, могут негативно сказаться на молочной продуктивности коров голландской породы.

Теперь вы ознакомлены со всеми положительными и отрицательными аспектами содержания и разведения данной породы большого рогатого скота. Можно сделать вывод, что оптимальным местом для выращивания голландской коровы будет большая ферма, где за животными присмотрят квалифицированные специалисты.

Они смогут обеспечить правильное питание и режим, а также создадут все необходимые условия для комфортного содержания.

Несмотря на то что специалисты рекомендуют заводить голландскую породу для выращивания в комплексных фермах, такой скот также можно вырастить и в домашних условиях. Чтобы осуществлять правильный уход за животными, вам необходимо придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • Чистота в стойле. Уборка должна осуществляться каждый день утром и вечером. Обязательно нужно менять подстилки, мыть кормушки и поилки.
  • Строгий режим питания. Кормление должно проводиться три раза в день в определённое время суток. Корма используются только наивысшего качества. В рацион могут быть включены нарезанные овощи, чистое сено. Питьевая вода должна быть комнатной температуры (не ниже 16°).
  • Регулярная дойка. Большое количество молочного продукта можно получить только в том случае, если процесс дойки будет производиться в определённое время.
  • Условия в помещении. Оптимальная температура для содержания голландской породы в коровнике составляет +10°C. Помещение должно регулярно проветриваться, но при этом необходимо обеспечить отсутствие постоянных сквозняков и сырости.

Виды

В разных странах были выведены разновидности кроликов Фландр, которые имеют различия между собой и даже получили собственные названия. Стандартный гибрид послужил родоначальником многих европейских пород: Бельгийские, Испанские, Немецкие и некоторые другие.

Немецкий

Разновидность Немецких кроликов является ответвлением основной породы Фландр. Гибрид широко используется в местном промышленном разведении и имеет незначительные отклонения от стандарта. Большие габариты, уши-лопухи, густой мех и сильные лапы – основные черты породы этих домашних грызунов.

Бельгийский

Бельгийские кролики соответствуют стандарту породы, как по внешним признакам, так и по биологическим требованиям. Их содержание направлено на получение мясной продукции, хотя разновидность и не отличается большим процентным выходом. Зверьков часто используют как домашних любимцев и содержат в квартире.

Ризен

Разновидность кроликов Ризен является работой немецких селекционеров. Животные имеют большую массу тела, чем Немецкие или Бельгийские гибриды. Их содержание связано с некоторыми трудностями, так как таким зверькам требуется много пространства и тщательный уход. Такие грызуны подвержены ожирению, поэтому для них следует выстраивать сбалансированный рацион. Многие заводчики считают породу нерентабельной, хотя при осуществлении всех правил выращивания, питомцы способны принести пользу.

Основные характеристики Шароле

Так как порода КРС считается мясного направления, выращивают животных ради получения мяса. Выход с тушки составляет 60-70%. У коров средний показатель надоя – от 1700 до 1900 кг. Максимальный рекорд составляет 2500 кг в год. Жирность молока не превышает 4,1%. Животные склонны к стабильному развитию, обладают высокой выносливостью.

Активный рост и набор живого веса продолжается до двухлетнего возраста, после чего процесс затормаживается. Недостатком считается сложность отела. Коровы требуют во время родов профессионального вмешательства ветеринара. Рожденному теленку могут передаваться от родителей по наследству болезни. Часто наблюдается проблема с сердцем. Продуктивность породы сохраняется до 15 лет, после чего требуется обновление поголовья.

Сколько весит бычок

Внешние данные у представителей Шароле имеют отличительные черты:

  • Быки набирают среднюю массу – от 1000 до 1600 кг. Отдельные самцы могут весить 2000 кг. Крупный корпус практически прямоугольной вытянутой формы достигает 2,2 м длины. У быков широкая грудь с явно выделяющимися мышцами. Голова средних размеров с крупными рогами.
  • Коровы обычно вырастают массой до 700-800 кг. Самкам присуща широкая ровная спина, где видны раздвоенные лопатки. Форма тела аналогична самцу, но меньших размеров. Мышцы на теле выделяются. Мускулистость меньше, чем у быка. Голова коровы маленькая, рога короткие.
  • Теленок рождается массой от 35 до 65 кг. Восьмимесячный молодняк весит от 280 до 350 кг. Самка возрастом 1,5 года набирает до 450 кг, а самец – 650 кг живого веса. Молодняк Шароле внешне похож на телят других пород. На теле не выражены или слабо видны мышцы. Набор живого веса происходит быстро, но без образования толстой жировой прослойки. Все жиры уходят на развитие мышечной массы.

У самок и самцов эластичный кожный покров. В области шеи образуются телесные складки. В окрасе кожи присутствуют молочные и кремовые оттенки. Быки всегда светлее телок. У молодых телят тело покрыто густой волнистой шерстью светлого оттенка.

Как выбрать щенка породы курцхаар

В России курцхаары не слишком распространены, отсюда и относительно высокая стоимость щенков. Цена как обычно зависит от класса.

При выборе щенка курцхаара следует руководствоваться общими критериями — здоровый внешний вид, любознательность, отсутствие агрессии

Однако это, прежде всего, охотничья собака, поэтому обращают внимание и на прочие нюансы. Если пёсик нужен именно рабочий, то отменными охотниками должны быть его мама и папа

Забирать щенка из питомника можно в двухмесячном возрасте, но не позднее полугода — более взрослым курцхаарам сложнее адаптироваться к новому дому.

Описание

Учитывая популярность породы, стоит предположить, что не самые честные продавцы будут стараться продать другой, менее дорогой, вид, выдавая его за красногорбатовскую. Чтобы не обмануться, следует хорошенько изучить характеристики породы и уметь замечать главные отличительные черты

Важно и помнить о том, что выбранное животное должно соответствовать направлению и масштабам Вашего хозяйства, а вы сумеете предоставить ему все необходимые условия. Про разведение коров как бизнес читайте здесь

Тип продуктивности

Красногорбатовская порода, как и Бестужевская, относится к мясо-молочному направлению производства. В обоих направлениях она имеет средние или чуть выше средних показатели продуктивности. В среднем, за год одна особь даёт 2,5-4 тонны молока (изредка встречаются случаи надоев до 6 тонн). Вкусовые качества у молока отменные, оно прекрасно подходит и для употребления в сыром виде, и доя приготовления молочных (и кисломолочных) продуктов, таких как сыры, сметана, йогурты. Жирность его зависит от режима кормления, но как правило составляет от 4 до 6 %. Молоко не имеет характерного запаха, а вот сливки и вершковая сметана пахнут пломбиром.

Красногорбатовские бычки имеют довольно большой вес — 600-900 кг, самки значительно меньше — 450-600 килограммов. Чистого продукта при убое получается приблизительно 56-65%. Говядина, получаемая от этой породы, богата насыщенными аминокислотами и протеинами, отличается сочностью и прекрасными вкусовыми качествами. Для получения наиболее качественного и вкусного мяса коров не рекомендуется забивать позднее трехлетнего возраста.

Внешний вид

Главный отличительный признак красногорбатовской породы — однотонный красный окрас с медным отливом. Внутри популяции цвет неравномерен, так как самцы значительно темнее самок. У бычков также на шее красный переходит в темный, почти черный. Допускается наличие небольших белых отметин в области живота, хвоста и вымени. Также эту породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • рост в холке — 1,2-1,25 метра;
  • прямые конечности, пропорциональные туловищу;
  • прямая спина с прогибом в пояснице и приподнятая в крестцовом отделе;
  • широкая объемистая грудная клетка;
  • хорошо развитая мускулатура;
  • средних размеров вымя с одинаковыми по длина конусообразными сосками;
  • длинный высоко посаженный хвост;
  • небольшие сильно закрученные рога с темнеющими кончиками.

Чем кормить

Без правильного, полноценного кормления не получить хорошей коровы. Только если животное будет получать корма вдоволь, оно способно нагулять массу, которая характерна для породы. Рацион для шаролезских КРС летом и зимой будет отличаться.

В летний период

Поздней весной и летом шаролезские коровы могут пастись на свежей траве, есть ветки кустарников и деревьев. Быков, беременных и кормящих коров нужно подкармливать концентратами и корнеплодами, давать по 1-2 кг комбикорма в день.

В зимний период

Зимой основа рациона – сухое сено. Дополнительно нужно давать зерно, концентраты, овощи и корнеплоды, силос, комбикорм. Как зимой, так и летом, необходимо давать шаролезским коровам минеральные подкормки в виде соли, мела, премиксов.

Вода

Животные должны получать воду 2-3 раза в день, утром и вечером. Вода должна быть свежей и чистой, остатки нужно из поилок выливать, чтобы жидкость не застаивалась. Зимой нужно подогревать воду, чтобы коровы пили теплую, летом, наоборот, надо давать прохладную.

Определение фуражных коров и составление рациона, учет расхода кормаЧитать

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Порода коров Шароле

Выведенная в процессе длительной селекционной работы порода крупного рогатого скота Шароле заводится фермерами с целью получения от нее отменного качества мяса и для использования в скрещивании с другим скотом при получении гибридных линий.

Порода коров Шароле

О шаролезском КРС

Шаролезской породой КРС начали заниматься французы в XVII веке, взяв за основу породы местных животных, которые различались между собой продуктивностью и внешними признаками.

Первоначально предки коров и быков Шароле были смешанного типажа, они совмещали в себе как молочное направление, так и мясное, имея набор рабочих качеств. Долгое время быки породы Шароле использовались как тягловые животные. По сравнению с существующими сегодня представителями породы, их предки были не столько развиты, как нынешнее поколение, но обладали крепкой иммунной системой.

Перейти к новому типу скота стало возможно лишь начиная с 20-х гг прошлого столетия, когда в качестве объектов для скрещивания были выбраны массивные симменталы и шортгонский вид. Отбор используемых для продолжения рода коров и быков стал производиться с учетом их показателей массы тела и интенсивности роста.

Наибольшая по численности популяции коров Шароле сегодня располагается во Франции и насчитывает порядка 2 млн особей. Помимо этого встретить в фермерских хозяйствах шаролезскую породу возможно еще в 7 десятках стран, где этот скот используется в процессе улучшения качества другого КРС. Российская шаролезская популяция насчитывает чуть более тысячи представителей, которые есть в Тверской, Белгородской областях, Ставрополье и Тюмени.

Характеристика стандарта

Формирование экстерьера коров порода Шароле происходило на протяжении длительного периода, в результате чего появились животные мясного направления, обладающие массивной конституцией с выраженной развитой мускулатурой. Они не накапливают в большом количестве подкожную жировую клетчатку, потому выдают диетическое мясо. Описание породы включает свои отличительные признаки:

  • вес животных составляет от 0,9 до 1,7 т (бычки) и от 0,7 до 1,0 т (телки), нередко фиксируются более крупные размеры животных,
  • масса тела новорожденных телят составляет до 70 кг,
  • корова Шароле ростом в холке вырастает до 1,55 м, бык — до 1,65 м, достигая 2,2 м по косой у быков и до 1,9 м — у телок,
  • обхват грудной клетки животного составляет в среднем 2,0 м и более,
  • белая масть с окрашенной в светлый тон носовой частью,
  • широкая лобная кость, небольшие рога,
  • невысокие крепко сложенные конечности.

В условиях частного хозяйства КРС шаролезской породы сохраняет свои качества для эксплуатации на протяжении 15 лет, при этом сохраняя функции воспроизводства, принося молоко и выступая как тягловая сила.

Показатели продуктивности, достоинства и недостатки

Учитывая, что шаролезская линия коров относится к мясному типу, ее основное предназначение — приносить качественное мясо, и в этом скот полностью оправдывает надежды фермеров. Новорожденные телята весят, начиная с 30 кг, интенсивно набирая хороший вес до достижения двухлетнего возраста по 1,0-2,0 кг в сутки. К полугодовалому возрасту теленок набирает вес до 0,25 т.

Убойный выход мяса от повзрослевшего животного составляет от 65% и более. Постная говядина обладает хорошими характеристиками вкуса и фактуры.

Помимо этого, коровы породы Шароле выдают неплохие показатели молочной продуктивности. Годовые удои их жирной молочной продукции (до 4,0-4,1 % жирности) сохраняются в пределах до 2,5 т, иногда обеспечивая до 3,0 т.

Преимущества и недостатки для разведения

Для содержания в качестве производителя шаролезская порода коров обладает рядом достоинств:

  • ее представители отличаются неплохой наследственностью, закрепляя у последующих поколения хорошие качественные характеристики,
  • КРС быстро приспосабливается к обновленным условиям содержания, адаптируясь в короткие сроки акклиматизации,
  • шаролезы относятся к пастбищным животным, что в летний период значительно сокращает затраты на их содержание,
  • долгая продолжительность жизни позволяет использовать шаролезский скот максимально полезно и рационально,
  • порода отличается высокими показателями продуктивности,
  • в результате убоя молодняка доля постного мяса значительно превышает жировое содержание.

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах. Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.

Примерный рацион коровы:

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм. Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

Вода

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Знаете ли вы? Каждая взрослая особь крупного рогатого скота вырабатывает в год примерно 10 тонн фекалий. Поскольку перепревший коровий навоз является отличным удобрением, то фермерам, занимающихся крупным рогатым скотом имеет смысл построить в своём хозяйстве навозник.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса.

Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей. При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара. Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

Стандарт породы

В разведении породы «немецкая овчарка» действуют стандарты, разработанные Эмилем Фон Штефаницем. Если коротко описать «немцев», то это крепкие собаки среднего роста, обладающие мощным и хорошо развитым мышечным корсетом.

Вес взрослого кобеля варьируется от 35 до 40 килограммов, высота (в холке) — 60-66 сантиметров. Суки миниатюрнее: вес — 25-32 кг, в холке редко достигают 60 см.

Описание стандарта:

  1. Голова клиновидной формы, выпуклый лоб без борозд. Губы темные, сухие, плотно прилегающие. Спинка носа прямая.
  2. Челюсти хорошо развитые, мощные, с прикусом «ножницы».
  3. Уши среднего размера, прямые, стоячие, с острыми кончиками, расстояние между ними среднее. Мочки черного окраса.
  4. Глаза миндалевидные, чуть раскосые, небольшие. Радужка темная.
  5. Грудина ярко выраженная, длинная, умеренно широкая. Особое требование к бедрам: они не должны быть утолщенными или бочкообразными.
  6. Шея крепкая, сильная, мускулистая, без кожно-жирового подвеса.
  7. Спина: хорошо развитый, сильный круп отличается длиной, плавно переходит в основание хвоста.
  8. Передние конечности прямые, параллельные друг другу.
  9. Лапы плотно собранные, округлой формы, с жесткими подушками и темными когтями.
  10. Хвост длинный, заканчивающийся на уровне скакательных суставов, нижняя часть покрыта шерстью. При движении хвост незначительно приподнимается, в спокойном положении мягко свисает и слегка изогнут.

Кожные покровы плотно прилегают к телу, не образуют складок. Шерсть имеет подшерсток и бывает трех видов:

  • длинная, мягкая;
  • длинная жесткая;
  • короткая жесткая.

Окрас может варьироваться от чисто черного до ослабленного и затемненного зонарного.

Поводом для дисквалификации служит деформация ушей и хвоста, белый окрас шерсти, светлые глаза, надломленные или свисающие уши, излишняя нервозность, проявления трусости или агрессии.

Чем кормить

Без правильного, полноценного кормления не получить хорошей коровы. Только если животное будет получать корма вдоволь, оно способно нагулять массу, которая характерна для породы. Рацион для шаролезских КРС летом и зимой будет отличаться.

История и описание голландской породы коров, их характеристика и содержаниеЧитать

В летний период

Поздней весной и летом шаролезские коровы могут пастись на свежей траве, есть ветки кустарников и деревьев. Быков, беременных и кормящих коров нужно подкармливать концентратами и корнеплодами, давать по 1-2 кг комбикорма в день.

В зимний период

Зимой основа рациона – сухое сено. Дополнительно нужно давать зерно, концентраты, овощи и корнеплоды, силос, комбикорм. Как зимой, так и летом, необходимо давать шаролезским коровам минеральные подкормки в виде соли, мела, премиксов.

Вода

Животные должны получать воду 2-3 раза в день, утром и вечером. Вода должна быть свежей и чистой, остатки нужно из поилок выливать, чтобы жидкость не застаивалась. Зимой нужно подогревать воду, чтобы коровы пили теплую, летом, наоборот, надо давать прохладную.

Самые огромные особи в мире

Стоит рассмотреть самых огромных быков и коров.

Быки породы ватусси (анколе) знамениты своим роговым покрытием. Рога этих животных могут достигать 2,5 м в длину и 100 кг в весе. Ватусси живут в саваннах, а рога используют для защиты. Это одомашненные животные, которые обладают покладистым характером и легко контактируют с человеком.

Прародителем всех видов быков на земле была порода тур. Люди веками охотились на этих животных ради шкур, рогового покрытия и мяса. В XVII веке последнее стадо туров было взято под охрану, но вид все же вымер. Предположительно, это произошло из-за эпидемии, хотя некоторые исследователи говорят про слабую генетическую наследственность. В росте они достигали 2–2,1 м, а в весе – 1000 кг.

Купрей – один из самых крупных видов быков, когда-либо живших на земле. На данный момент представители этого вида быков считаются вымершими. Рост – 2 м, вес – 900 кг, рога могли достигать 90 см в длину. Ареал – Азия, предпочитали тропические леса. Они не контактировали с людьми, из-за чего остались малоизученными.

Самые увесистые особи относятся к породе шароле, хотя она довольно редко встречается. Даже самки весят около 1000 кг. Они вынашивают по два телёнка, каждый из которых имеет вес в 50–60 кг.

Особи породы бантенга считаются самыми высокими. Рост среднестатистической особи превышает 2 м. Продолжительность их жизни – 25 лет. В дикой природе они живут и передвигаются стадами.

На просторах Непала и Камбоджи проживают азиатские буйволы. Рост самца в холке достигает двух метров. Питаются они водной растительностью, любят тень и воду.

Якам можно присвоить награду как породе, имеющей самую большую длину. Она может превышать 4 м. Яки превосходно себя чувствуют в разреженном воздухе на высоте в 6000 м и способны находить еду даже под снегом.

Описание породы коров Шароле

Шаролезская порода коров известна вкусовыми качествами постного мяса, выносливостью и отличной наследственностью, передающейся через многие поколения этого вида. Она выведена более двухсот лет назад путем скрещивания Симментал и Шортгорн.

Порода коров Шароле

Общее описание

Корова Шароле была выведена в графстве Шароле.

Сейчас она пользуется популярностью из-за вкусного мяса и молока. Быки этой породы крупные и выносливые, животные быстро распространились сначала на территории всей Франции, а позже – и за ее пределами по всему миру.

Молоко и мясо наделены большим количеством витаминов и полезных макро- и микроэлементов. Мясо является диетическим и положительно повлияет на здоровье. Особенную пользу продукция принесет сердечно-сосудистой и иммунной системам.

Экстерьер

Шаролезская корова славится массивностью и привлекательностью, её невозможно спутать с другими. Взрослая особь, согласно описанию, достигает до 135 см в холке, длина тела – до 170 см, а вес коровы доходит до 700 кг. Вес телят находится в пределах 35-45 кг. Быки Шароле опережают коров во всех показателях, а их вес достигает тонны.

Шаролезская корова отличается светлой мастью, на шерсти могут присутствовать оттенки в бело-желтом спектре, а нос выделяется еще более светлым оттенком. Шерсть кучерявая и длинная. Еще одна отличительная черта – короткая шея, переходящая в мясистую грудную клетку с явными мышцами. Голова у буренок короткая, с широкой лобной частью и маленькими рогами. Вымя небольшое, что объясняет малый удой у телочек.

Условия содержания

Шаролезский КРС не требует особых усилий для своего содержания, они легко привыкают к любым условиям. От легких морозов животное защищает густая и крепкая шерсть. В зимнее холодное время животное лучше поместить в деревянный сарай с устеленной на полу соломой. Оставлять быков Шароле на улице зимой не стоит – они плохо переносят сильный холод и умирают.

Рацион питания

Неприхотливость шаролезских коров распространяется и на пристрастия в еде. Для хорошего набора веса, им хватит регулярного кормления овсом или соломой – буренки согласны на любой корм и легко его усваивают. Летом траты на корм можно ограничить полностью – качественной травы хватит буренкам для пропитания и хорошего набора массы тела.

На набор массы выбор корма не влияет, вес стабильно набирается в течение первых двух лет жизни телят. Выращивая бычка на убой, достаточно его откармливать в течение 2-3 месяцев, но и от взрослых особей будет польза в хозяйстве.

Коровы Шароле неприхотливы в еде

Достоинства породы

Длительная история вида Шароле и скрещивание его представителей с крупными породами принесло свои плоды и наделило полученный вид КРС полезными свойствами:

  1. Быстрая скорость набора мяса – четырехмесячные бычки весят более 200 кг, набирая с рождения около 150 кг, причем вес состоит не из жировых отложений, а из чистой мышечной массы.
  2. Хорошая наследственность, передающаяся между поколениями в течение двухсот лет;
  3. Высокие показатели выносливости.
  4. Крепкий иммунитет и физическое здоровье.
  5. Ускоренная адаптация животного к новому климату и месту пребывания.
  6. Длительная продуктивность коров и неизменность вкусовых качеств – мясо старой коровы не будет хуже молодой телятины.
  7. Хорошая рождаемость, частое появление двоен.
  8. Большое содержание мяса — более 70% от общей массы тела.

Выращивание шаролезских быков строго регламентируется на законодательном уровне, а сами представители КРС проходят тщательный отбор на соответствие всем признакам своего вида.

Недостатки породы

Минусов у представителей породы Шароле практически нет, большинство их них выражаются во внешнем виде животных:

  • Неправильная форма спины;
  • Высокий крестец;
  • Раздвоенные лопатки.

Шаролезская порода имеет отрицательные черты, сказывающиеся на физическом состоянии животных:

  • Тяжелые отелы, объясняющиеся большой массой телят;
  • Гипертрофия мышц в заднем отделе тела животного, что отрицательно сказывается на плодовитости;
  • Плохое отношение к сильным морозам, возможны обморожения и болезни;
  • Случаи бесплодия, встречающиеся крайне редко.

Проявление недостатков у коров вызывают опасения у хозяев. Справляются с проблемой простым способом – скрещиванием с наиболее здоровыми и крепкими породами КРС. Популярным для скрещивания являются герефорды и американские брахманы

Правила содержания и уход

Коровы Шароле очень выносливые. У них быстрая акклиматизация, но из-за тонкой жировой прослойки их трудно разводить в холодных регионах. Резкая смена температур и сильные морозы могут стать губительными для породы.

  • Стойло для Шароле обустраивается теплое и просторное. Животные это не маленькие, поэтому им нужно много места. Для беременных самок и молодняку нужны отдельные отсеки, где им будет тихо, уютно, спокойно.
  • Шароле нуждается в выпасе. Это необходимо для быстрого набора массы. Именно потребляя траву на пастбище, они активно растут и редко болеют. А вот в холодный период года можно переводить их на стойловое кормление. Зимой основа рациона – концентраты и сено.
  • Соль очень важна для коров, дают ее отдельно, установив в стойле камень-лизунец.
  • Вода всегда должна быть в поилках. Шароле может устать или хотеть пить от жары, а если пить будет нечего, животное становится беспокойным – это довольно опасно.
  • Для поддержания нормального здоровья необходимо делать своевременные прививки и проводить осмотры ветеринара. В особенности это касается молодняка и коров. Да и внешне стоит регулярно осматривать животных, чтобы вовремя заметить любые отклонения с кожей, мышцами, глазами, зубами или копытами.
  • Чистота для Шароле важна. В стойле убираются ежедневно или даже несколько раз в день. Подстилки должны быть чистыми, сырость полностью исключается, если нужно проводят отопление, вентиляцию.

Специалисты также рекомендуют не скрещивать Шароле с другими видами, потому как это может испортить характеристики будущего поколения.

Характеристика породы​

  1. Рост коров составляет около 155 см, быков — до 165 см.
  2. В косую длину животные имеют от 195 до 220 см.
  3. Обхват груди — 200 см.
  4. Голова небольшая и короткая, широкий лоб.
  5. Переносица немного плоская и вогнутая, лицо короткое и узкое.
  6. Рога длинные, круглые, имеют белый цвет.

Внимание! У шероле достаточно крепкие копыта, что важно при значительном весе животного. Порода шароле изящна, имеет светлый окрас

Внешний вес

Взрослый бык весит до 1100 кг

Взрослые коровы весят 900 кг, быки — 1100 кг. Убойный выход составляет до 65%. Телята появляются на свет крупными (около 50 кг), они быстро набирают вес. У них образуются мышцы вместо жира. Коровы могут набрать вес и на траве, однако они имеют хороший аппетит и требуют больших территорий для выгула. Мясо животных нежное и вкусное.

Продуктивность

В среднем удой составляет 1000-1500 л в год, однако существуют исключения: некоторые фермеры получают до 4000 литров.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий