Описание сорта кабачка Кавили, особенности выращивания и урожайность

Выращивание кабачков Кавили

Кабачки Кавили можно выращивать и на участке, и в теплице.

Соблюдение севооборота

Предшественниками кабачка могут быть следующие культуры:

  • бобовые;
  • горох;
  • капуста;
  • картофель;
  • томат;
  • озимая пшеница.

Нельзя высаживать после:

  • кабачков;
  • патиссонов;
  • огурцов;
  • тыквы.

Несоблюдение севооборота может привести к возникновению заболеваний и снижению урожая.

Выращивание в открытом участке

Место должно быть ровное, хорошо освещённое солнцем и защищено от ветра. Постарайтесь не использовать подтапливаемые и заболоченные участки. По механическому составу почва должна быть лёгкой, с нейтральной кислотностью. Плодородные суглинки и супесчаники с показателями рН 6,5 – 7 — идеальный вариант. На тяжёлых, плотных, обеднённых и холодных почвах расти будет очень плохо и ожидаемой урожайности не покажет.

Почву нужно подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью. Место под кабачки расчищают от остатков растительного происхождения. Обязательно вносят органику и минеральные удобрения — компост или перепревший навоз от 6 до 8 кг, суперфосфата и калийной соли по 50 – 60 г. Минимальный показатель указан для плодородных почв, в бедные грунты вносят большую дозу удобрений. Почва перекапывается на глубину 30 см. Очень хороший эффект показывает заделка в землю сидератов. Весной, за неделю до посева, под перекопку вносят азотсодержащие удобрения — аммиачную селитру по 50 – 60 г. Все дозы указаны на 1 м2.

Для выращивания кабачков в открытом грунте используйте солнечные места, защищёные от ветра

Выращивание в теплицах

Выращивание кабачков в теплицах имеет ряд преимуществ, по сравнению с выращиванием на открытом участке.

  • Значительно сокращается срок вегетации.
  • Можно не бояться заморозков.
  • Получение ультрараннего урожая.
  • Улучшаются вкусовые качества.
  • Можно достигнуть максимальных показателей урожайности.

Почву готовят с осени. Под перекопку вносят удобрения: нитроамофоску, суперфосфат, навоз. Глубина заделывания питательных веществ 8 см. Если минеральные удобрения не внесены осенью, то нитроамофоску можно внести непосредственно перед посадкой в лунку, хорошо перемешав с землёй. Под одно растение достаточно 30 — 40 г. А вот навоз вносят только заранее.

В теплице кабачки можно выращивать семенами и рассадным способом. Второй намного выгодней, так как сокращает срок созревания плодов почти на 2 недели. Семена и рассаду высаживают по той же схеме, что и в открытый грунт.

Температура грунта должна быть от 20 до 25С, воздуха — 23С днём и не ниже 14С ночью. Подкормку можно не проводить, если при подготовке почвы все питательные вещества были внесены. Это связано с тем, что надземная часть кабачков в условиях теплицы растёт очень быстро, а дополнительная стимуляция подстегнёт к наращиванию листьев и побегов. Это, в свою очередь, негативно скажется на образовании завязи. Скороплодным кабачкам вполне хватит уже имеющихся удобрений.

В теплице создаётся определённый микроклимат, который позволяет получить ранний урожай кабачков

Выращивание кабачков Кавили на тёплых грядках

  • Урожай получается ранний.
  • В первый год эксплуатации можно обойтись без внесения удобрений.
  • Очень удобно ухаживать за растениями.
  • Не возникает угрозы вымерзания.
  • Обильные урожаи при минимальном уходе.
  • Высаживать на тёплую грядку можно и семена, и рассаду.

Поэтапное сооружение тёплой приподнятой грядки

  1. Сначала нужно соорудить деревянный короб. Высота от 50 см, ширина — тоже 50 см, но можно и чуть шире. Устанавливать его нужно в хорошо освещённом месте.
  2. Дно выстилаем мелкоячеистой сеткой, а сверху на неё укладываем крупный органический мусор, который долго разлагается — ветки, прогнившие доски, можно даже картон и бумагу использовать. Этот слой будет выполнять функцию дренажа.
  3. Засыпаем землю, чтобы она покрыла первый слой примерно на 3 см.
  4. Сверху укладываем растительные отходы — сорняки, скошенную траву, подгнившие овощи, пищевые отходы. Высота второго слоя должна быть 10 — 15 см.
  5. Снова засыпаем слоем земли, 10 см будет достаточно.
  6. Дальше выкладываем 10 см слой навоза. Если его нет, можно опять использовать растительные отходы.
  7. В конце насыпаем землю, слоем не меньше 20 см.
  8. Такую грядку нужно готовить с осени, чтобы органические отходы успели как следует разложиться.

Способы выращивания

Кабачки в открытом грунте и теплице выращивают двумя способами: рассадой или семенами. Для жителей южных регионов нет необходимости создавать себе лишние хлопоты с выращиванием рассады. В мае они сажают семена в грунт. В Центральных и Северных регионах сроки посадки зависят от погодных условий, обычно они сдвигаются к июню. В условиях короткого лето и угрозы понижения температуры опытные огородники советуют выращивать кабачки «Кавили f1» рассадным способом.

Подготовка семян

Семенной материал гибридных серий покупают в магазинах

Важно найти добросовестного производителя, который предлагает качественные и свежие семена. Материал с обозначением F1 проходит предварительную обработку от вредителей и болезней

Семена обычно окрашены в розоватый цвет из-за фунгицида. Они не нуждаются в замачивании, к тому же вода смоет защитный покров.

Выращивание рассадным способом

Под саженцы кабачков готовят отдельные емкости высотой около 10 см. Оптимальный вариант торфяные горшочки, исключающие этап пересадки. Для выращивания рассады готовят почву:

  • торф – 50% субстрата;
  • опилки;
  • перегной;
  • дерновая земля.

Семена распределяют по одному в стаканчик, заглубляют на 2-3 см. Ростки появляются через 4-5 дней. Рассада должна находиться в теплом (18-20°) светлом помещении. Необходимо полностью исключить сквозняки. К выращиванию приступают в апреле, чтобы спустя месяц саженцы с двумя настоящими листиками отправить на огород. Использование рассады ускоряет созревание урожая на 2 недели. В течение первых 7-8 дней кабачки прикрывают пленкой или нетканым материалом, защищая от понижения температуры.

Посадка и уход

Гибрид «Кавили f1» имеет разветвленную, поверхностную корневую систему. Чтобы растениям хватало питательных веществ, их высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Еще один плюс свободной рассадки – профилактика грибковых инфекций. Загущенные культуры чаще болеют, их плоды мельче размером. Семена высаживают на грядки, когда почва прогреется до 12-15°. В каждую лунку опускают 2-3 семечка, глубина 5-6 см. Обильно поливают теплой водой. Если всходят все, оставляют самый крепкий саженец. Между рядами кабачков оставляют промежуток 1.2-1.3 м.

Обеспечить комфортные условия для саженцев не составляет труда. Их необходимо поливать, своевременно удалять сорняки, рыхлить землю и вносить подкормку. Молодые кустики окучивают, чтобы укрепить стебель. При оголении корней взрослых растений, их сверху засыпают землей. Полив осуществляется теплой водой, под корень. Овощи плохо реагируют на холодную влагу и попадание ее листья и плоды. Лучшее время полива раннее утро или вечер, когда нет солнца. Расход воды 5-10 л на одно растение. Для сохранения влаги между поливами почву вокруг кустов мульчируют торфом или сеном.

Кабачки благодарно отзываются на подкормку органикой и минеральными веществами. Удобрения вносятся несколько раз за сезон. До цветения кусты поливают разведенным коровяком и нитрофоской. В период активного образования цветов и завязи вместе с поливом вносится комплексное минеральное удобрение. Некоторые огородники рекомендует выполнить внекорневую подкормку удобрением «Бутон» для лучшего созревания плодов.

Способы выращивания сорта

Кавили дает хороший урожай на рыхлых суглинистых почвах с нейтральной кислотностью. Другие виды грунтов придется улучшать. В глинистую землю вносят песок, в песчаную – торф, который удерживает влагу.


Крупные и сочные плоды

В открытом грунте

Для сорта подойдет хорошо освещенный и теплый участок. Подготовить его требуется еще осенью. Для этого грядку очищают. Землю перекапывают на глубину 35 см, на 1 м² вносят такие удобрения:

  • 6-8 кг перепревшего навоза или компоста;
  • по 50-60 г суперфосфата и калийной соли.

Для истощенных грунтов количество внесенных подкормок стоит увеличить.

Весной за неделю до высадки в почву вносят 50-60 г аммиачной селитры на 1 м². Землю толщиной в 25 см перекапывают. Земля готова к высадке, если ком при броске рассыпается.

В теплице

В регионах с холодным климатом кабачки лучше посадить в защищенный грунт. Принципы выращивания такие же, как и на открытом участке. Преимущества такого выращивания:

  • сокращение вегетационного периода;
  • получение высокого урожая в короткие сроки;
  • улучшение вкусовых качеств плодов;
  • растения не вымерзают, т.к. в теплице температура постоянная.

Почву перекапывают осенью на глубину 8 см, внося удобрения. Если огородник не успел произвести подкормку, то это удастся сделать весной. Перед посадкой землю в лунке смешивают с нитроаммофоской. На одно растение приходится 30-40 г вещества.

Оптимальные условия в теплице для высадки:

  • температура грунта – 20-25 °С;
  • воздуха днем – 23 °С, ночью – выше 14 °С.

На теплых грядках

Если нет возможности соорудить теплицу, а климат в регионе холодный, стоит сделать теплую грядку. Преимущества такого способа:

  • получение раннего и высокого урожая;
  • в первый год не требуется производить подкормку;
  • легкость в уходе;
  • отсутствие угрозы вымерзания.

Работа трудоемкая, начинают ее осенью. Сначала сооружают деревянный короб высотой 0,5 м. Дно выполняют из сетки с мелкими ячейками. Затем его устанавливают в хорошо освещенном месте и укладывают такие слои:

  1. Дренаж – делают из веществ, которые разлагаются длительное время. Подойдут ветки, прогнившие доски, картон и др.
  2. Земля – 3 см.
  3. Растительные и пищевые отходы – 10-15 см.
  4. Почва – 10 см.
  5. Навоз – 10 см. Вместо него иногда берут растительные остатки.
  6. Грунт – 20 см.


Кабачки садят на подготовленные грядки

Кабачки сажают 2 методами: с помощью семян и рассады. Требуется соблюдать севооборот. Перед кабачком на грядке должны произрастать такие культуры:

  • бобовые;
  • капуста;
  • картофель;
  • помидоры;
  • озимая пшеница.

Не стоит высаживать Кавили F1 после огурцов, тыквы и патиссонов. Растения способна пострадать от одинаковых заболеваний.

Высадка семян

В теплых регионах кабачки начинают сажать в конце мая. К этому времени температура воздуха должна установиться на отметке 18 °С, а температура грунта на глубине 10 см – 12 °С. Погода способна продлить процесс до начала июня.

В каждую лунку глубиной 5-6 см помещают по 2-4 семечки. Схема высадки: 70×140 см. После всходов оставляют самый сильный росток, а остальные срезают.

Семена сажают в конце апреля – в начале мая. Для этого берут емкости диаметром 10 см и кладут в почву по 2-3 семечки. Так при пересаживании не будет повреждена корневая система. Для выращивания рассады подойдут также торфяные горшки.

Семена кладут на 3-4 см вглубь, острым кончиком вниз. Температура в помещении должна составлять 25-28 °С. Первые всходы появятся примерно через 4 дня. Слабые ростки удаляют, оставляют один наиболее крепкий. Потом горшки ставят в освещенное место, постепенно снижая температуру до 18 °С. За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого показатели температуры должны быть такими:

  • 16-17 °С в дневное время;
  • 13 °С в ночное время.

Растения подкармливают комплексным удобрением 2 раза:

  • через неделю после всходов;
  • спустя неделю после предыдущей подкормки.

Полив производят по мере пересыхания верхнего слоя земли. Рассаду высаживают в грунт в 20-25-дневном возрасте. Растения должны находится в земле по семядольные листья. В первую неделю их укрывают.

Агротехника выращивания и ухода

В южных регионах кабачок Кавили F1 чаще всего выращивают в открытом грунте. Чтобы получить гарантированный урожай плодов, место под культуру выбирают тщательно. Лучшими предшественниками кабачка являются картофель, томат или бобовые, нельзя сажать его после огурцов или тыквы.

Землю готовят с осени. Участок освобождают от сорняков, выравнивают и перекапывают. Под культуру вносят хорошо перепревший навоз и минеральные удобрения. На 1 м2 понадобится 6-8 кг перегноя и по 50-60 г фосфорно-калийных препаратов. Если почвы бедные, их дозу необходимо увеличить в 1,5 раза. Снизить кислотность почвы поможет внесение извести или золы. При весенней перекопке грядки необходимо добавить аммиачную селитру или внести любое комплексное удобрение.

Высаживать кабачки Кавили F1 в грунт можно в мае или июне месяце. Это теплолюбивая культура, поэтому спешить с посадкой семян раньше времени не стоит. Оптимальной для их прорастания считается температура 25-27 °C. Растение хорошо растет и плодоносит при 23-25 °C, когда температура опускается ниже 18 °C, развитие кустов задерживается.

Сеют семена кабачка Кавили на глубину не более 4 см. Их не замачивают и не проращивают. Лунки обильно поливают и размещают семена горизонтально, прикрывая сверху плодородной почвой. Используют схему посадки 70-80 см между растениями в ряду и 130 см между рядами. Чтобы всходы появились быстрее, а почва не пересыхала, применяют мульчирование или временно накрывают посадки пленкой.

Если все сделано правильно всходы кабачка появляются на 4-5 день. Дальнейшее выращивание растений подразумевает регулярные поливы и внесение удобрений.

Впрочем, особых хлопот огороднику уход за кабачками не доставит. Каждому кусту достаточно 10-20 л теплой воды за один полив, который проводят утренние часы. Как часто это необходимо делать, зависит от местных условий. Если почва на поверхности подсохла – требуется полив.

Снимать кабачки можно любого размера, но лучше не дожидаться когда они перерастут. Висящие на кусте старые плоды забирают много питательных веществ и задерживают формирование новых завязей. Кроме того, такие растения быстрее изнашиваются и раньше перестают плодоносить. Чтобы не повредить растение при сборе урожая, плоды рекомендуется срезать острым ножом или секаторм. В это же время можно удалить пожелтевшие листья, которые уже не нужны растению. В закрытом грунте посадку и уход можно выполнять точно так же, как и на грядке.

Рассадным способом кабачки выращивают для получения сверхранней продукции. Примерно за 1 месяц до посадки подготавливают вместительную тару. Идеально для этих целей подходят торфяные или пластиковые горшочки. Рассада кабачка крупная, поэтому в маленьких емкостях расти не будет.

Грунт для выращивания можно приготовить самостоятельно из смеси земли, торфа, перегноя, песка или опилок. Но проще купить готовый субстрат для овощных культур в магазине. В нем рассада развивается лучше.

Как и в случае с посадкой в грунт, семена не замачивают. Они уже обработаны контактным фунгицидом, потому в протравливании также не нуждаются. Землю хорошо поливают и в каждом горшочке размещают по 1 семечке, растения до размещения на постоянном месте не пересаживают. Семена сеют на ту же глубину, что и в открытом грунте. В помещении поддерживают температуру примерно °C. После появления всходов ночью ее снижают. Подкормку проводят 1 раз комплексными удобрениями. Готовую рассаду высаживают на грядки, но перед этим растения закаливают.

Посев семян в открытый грунт

Для получения хорошего урожая не обязательно сажать много кустов. Достаточно вырастить на участке несколько здоровых и крепких экземпляров. Главное, не загущать посадку, поскольку в этом случае плоды будут плохо завязываться, что негативно отразится на урожайности голландского кабачка. Растение будет чувствовать себя на грядке хорошо, если на 1 кв. м разместить 3 куста.

Оптимальная схема посадки семян в заранее подготовленный грунт такова:

  • глубина лунок – 5-6 см;
  • расстояние между лунками – 70-80 см;
  • ширина междурядий – 130-140 см.

Именно такая схема посадки позволит кустам полноценно развиваться. В каждую лунку нужно бросить по 3-4 семени острым концом вниз. Далее их следует обильно полить, присыпать землей и слегка утрамбовать. Сверху грядку желательно мульчировать слоем опилок, торфа или измельченного сена. Посадку можно защитить от возможных возвратных заморозков также пленочным укрытием.

Первые всходы появятся уже через 7 дней. Если в каждой лунке взойдет несколько семян, то нужно оставить самый сильный росток, а остальные – срезать над уровнем земли, а не выдергивать, чтобы не повредить чувствительную нервную систему растения.

Как посеять семена в открытый грунт, можно наглядно увидеть в видео:

Сбор и хранение урожая

Первые плоды Кавили дает уже на 45-ый день после прорастания семян. Это примерно июль – август, в зависимости от климатических условий. Плодоношение длится до наступления первых заморозков.

Собирать спелые кабачки нужно своевременно, чтобы не было замедления в росте и дальнейшем плодоношении. Для длительного хранения проводят срез плодов, оставляя «хвостик». Если планируется употребить овощи сразу, срезают без него.

Для хранения подойдут более взрослые плоды, от последнего сбора урожая.

Совет:

Бывает, что при длительном хранении кожура у кабачков грубеет и ее просто невозможно разрезать. В этом случае поможет помещение на ночь в ведро воды.

Более молодые кабачки хранятся до 14-ти дней, не дольше, при +2 градусах выше нуля. После этого начинают постепенно сохнуть, становятся грубее и негодными для применения в пищу.

Кабачки хранят в ящиках.

На дно выстилают слой сухой соломы

Важно, чтобы плоды не касались друг друга. В помещении должно быть темно

Для очень длительного периода хранения овощи подвергают заморозке. Перед этим их, как следует, моют, нарезают и помещают в упаковку.

В таком виде они хранятся в морозильной камере холодильника сколько угодно времени. Идеально подходят для консервирования и других зимних заготовок. Даже после термической обработки у них остается прекрасный вкус.

Кавили — отличный выбор для каждого овощевода, в том числе и без опыта

. Он прост в уходе и дает высокий, вкусный урожай. Не нужно огромных плантаций, чтобы вырастить этот кабачок. Он компактен и не занимает много места на грядке.

Почему не плодоносят

  1. Неправильно выбрано место для посадки. Теневая сторона, густые посадки, плохо прогреваемая земля все это может привести к полному отсутствию плодов.
  2. Поражение растений вредителями. Мелкая тля, белокрылка, паутинный клещ, ростковая муха могут стать причиной отсутствия завязей и гибели кустов. Своевременно проводить обработку и обеззараживать семена и землю.
  3. Слишком рано высажены семена. Температура земли должна составлять +15 — 18 градусов. При более низких температурах семена не прорастают, а саженцы не развиваются. Что впоследствии приводит к торможению плодоношения..

Как выращивать

Кабачок — неприхотливая культура, уход за ней простой, но определенные секреты существуют.

Посадка семенами или рассадой

Качественные семена гибрида с сохранением всех характеристик получить в домашних условиях невозможно, поэтому посадочный материал покупают в магазине. Кабачки выращивают рассадным и безрассадным способом из семян.

Кабачок растет на хорошо освещенных участках с качественным составом грунта.

Перед посадкой с осени почву доводят до нужного состояния:

  • на глинистые почвы и суглинки вносят торф, компост, суперфосфат;
  • на песчаные участки — торф, древесную золу, минеральные удобрения;
  • торфяные почвы разрыхляют песком, опилками, щепой, компостом.

Семена высаживают после того, как грунт прогреется до +12 °С. Лунки располагают на расстоянии 70-80 см друг от друга, рекомендуемая ширина междурядий — 1,5 м. Оптимальная глубина лунки — 5 см, в каждую заделывают по 1-2 семечка. В период возвратных заморозков всходы накрывают обрезанной пластиковой бутылкой.

В теплицу высаживают рассаду кабачка в индивидуальных торфяных горшочках в возрасте 10-12 дней. Посадку рассады проводят в первой-второй декаде марта. С появлением первых цветком днем пленку открывают, но на ночь снова накрывают.

Уход

Уход за кабачком Кавили стандартный. Корневая система куста находится на поверхности, поэтому рыхление проводят на глубину 5 см в районе куста и 15 см в междурядьях. Сорняки удаляют по мере необходимости.

Гибрид не требователен к влаге. До появления первых бутонов достаточно вечернего полива 1 раз в неделю. В фазе активного созревания плодов кусты поливают 2 раза в неделю. Листья у кабачка плотные и большие, после полива растения не нуждаются в мульчировании. Кабачок плохо переносит дождевание, воду льют под корень. Излишняя влага на листьях сможет стать причиной развития грибковых заболеваний.

Гибрид относят к скороспелым, поэтому подкормку минеральными удобрения следует проводить очень аккуратно. Чрезмерное внесение комплексных минеральных удобрений приведет к накоплению нитратов в плодах. За сезон будет достаточно 1 подкормки в период бутонизации.

Кабачок удобряют так:

  • вокруг основного стебля отгребают неглубокую канавку;
  • 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды;
  • перемешивают и настаивают 10 минут, подливают под корень, загребают.

Кабачки, растущие в открытом грунте, при условии соблюдения севооборота не подкармливают.

Особенности выращивания и возможные трудности

Кабачки высаживают на открытые грядки без затенения в месте, где не росли тыквенные растения в предыдущем году. Лучше всего кабачки растут после крестоцветных, лука, картофеля.

Почву под посадку готовят с осени — перекапывают и вносят органические удобрения. Весной грядки разравнивают и сеют семена.

Кусты поливают исключительно теплой водой ранним утром или на закате.

При снижении урожайности первые 2-3 крупных листа удаляют, чтобы стимулировать поступление питательных веществ в плоды.

Болезни и вредители

Гибрид Кавили обладает иммунитетом к мучнистой росе. Но возможно заражение другими заболеваниями:

  1. Антракноз кабачков — образует буро-желтые пятна на листьях и стеблях, приводит к загниванию плодов. Болезнь нападает в жаркие, влажные периоды. Метод борьбы — удаление пораженного листа, опрыскивание ЭМ-препаратами.
  2. Корневая гниль — поражаются кусты, растущие в теплице. Причина заболевания — чрезмерное употребление органики и высокая влажность. Внесение в почву 1 стакана древесной золы на 1 м2 исправляет ситуацию.
  3. Огуречная мозаика — возбудители вируса зимуют в открытом грунте. Листья покрываются пятнами желтого цвета и скручиваются, куст погибает. Переносят заболевание тля и муравьи. Пораженный куст лечению не подлежит. Для уничтожения тли здоровые растения опрыскивают.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды — «Актара», «Актеллик». При появлении паутинного клеща растения опрыскивают луковым настоем с добавлением красного перца и хозяйственного мыла.

Способы выращивания

Вырастить кабачок можно с помощью семян или же рассады. В южных районах можно сажать семена в грунт без опаски, а вот в регионах с более прохладным климатом предпочтительнее выращивать овощ из рассады.

Посадка в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт важно правильно подготовить семена и рассаду кабачка. Почву для роста растений готовят с осени с учетом ее кислотности. Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков

Место, куда планируется высаживать рассаду, должно быть достаточно освещенным и без сильных сквозняков.

Предварительная заготовка рассады

Семена для рассады в мае сажают в небольшие горшочки, желательно торфяные. В один горшок помещают 2-3 семечки. В первое время поливать землю в горшочках нужно теплой водой.

Держать тару с высаженными семенами нужно в теплом месте до появления первых ростков. За неделю до перемещения в открытый грунт горшочки с рассадой выносят на улицу, чтобы растения могли адаптироваться к новым условиям. На грядки их помещают по истечении 20 дней.

Описание кабачков сорта цуккини, правила выращивания и ухода

Читать

Подготовка почвы

Несмотря на общую неприхотливость гибрида Кавили, почву для этого овоща нужно заранее подготовить. Это улучшит воздухопроницаемость и напитает ее полезными веществами, необходимыми для роста молодых растений. Хороший эффект дает заделка в почву сидератов. Эта процедура восстанавливает структуру почвы и улучшает ее состояние.

Черноземные

Такой грунт станет отличным вариантом для того, чтобы посадить кабачок Кавили. Количество вносимых минеральных и органических удобрений в этом случае будет значительно меньше, чем при посадке в другие виды почвы. Достаточно будет внести компост или сидераты.

Легкие суглинистые

Для улучшения состава такой почвы в нее вносят песок. Хорошим дополнением также станет заделывание в грунт сидератов.

Глинистые

Для высадки кабачка Кавили необходимо внести в глинистый грунт такие удобрения:

  • опилки;
  • перегной;
  • суперфосфат;
  • торф;
  • древесную золу.

Песчаные

Сделать подходящими для посадки песчаные почвы поможет внесение таких веществ:

  • компоста;
  • древесной золы;
  • торфа;
  • глиняной муки.

Торфяные

Для высаживания рассады кабачка на торфяных почвах понадобится внести в грунт:

  • органические удобрения;
  • глина;
  • песок;
  • фосфорно-калийные удобрения.

Для роста гибрида кабачка Кавили плохо подходит почва с высоким уровнем кислотности. Нормализовать ее уровень помогут:

  1. Доломитовая мука.
  2. Порошковый мел.

Необходимо также помнить о правилах севооборота. Не рекомендуется высаживать кабачки на одном и том же месте несколько лет подряд.

Подготовка семян

У семян кабачка отличная всхожесть — первые ростки появятся уже через 7 дней после посадки. Их нежелательно замачивать, поскольку семечки обрабатывают тирамином (особым питательным составом), а вода это вещество смывает. В продажу семена поступают в обработанном виде.

Схема посадки

В открытый грунт семена или рассаду кабачка сажают тогда, когда почва прогрета до 12-15 градусов на глубину не меньше, чем 10 см. Семена помещают в землю на глубину не больше 5 см. В одну ямку помещают 2-3 семечки. Предварительно почва должна быть хорошо увлажена.

Обязательным условием хорошего роста гибрида является соблюдение расстояния между высаживаемыми растениями. Оно должно быть не меньше 70 см, а ширина междурядья – 1,5 м. Такая площадь нужна для полноценного развития растения.

Какие сорта лучше

Среди разнообразия сортов кабачков нередко бывает трудно выбрать лучший. Иногда, перепробовав большое количество сортов, находишь свой идеальный гибрид кабачков.

Лучшие сорта кабачков для посадки в открытом грунте:

  • Аэронавт — высокоурожайный сорт, с 1 кв. м. собирают при правильных условиях выращивания до 7,5 кг кабачков. Кожица у плодов зеленая, длина спелого кабачка 14–17 см. Вкус приятный, назначение в кулинарии овощей универсальное. Подходят для длительного хранения и транспортировок.
  • Одесский — скороспелый сорт, который относится к кустовому типу растений. Достоинством Одесского считается устойчивость к заболеваниям сельскохозяйственных культур. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Оттенок кожицы бледно-салатовый или желтый. Чаще используется для консервирования на зиму.
  • Медуза — относится к ультраранним гибридам. Срок созревания плодов составляет 35–40 суток. Подходит для выращивания в теплицах. Способен переносит резкие перепады температуры. Кабачки светло-салатового оттенка с нежной кожицей. Мякоть плотная, семенная камера по размеру небольшая. Длина кабачка 25 см, в среднем масса достигает 800 г.
  • Партенон — гибрид выведен голландскими селекционерами. Кусты компактные, урожайность высокая. С 3–4 кустов собирают около 15 кг урожая. Для опыления не требуются насекомые, поэтому гибрид подходит для возделывания в теплице. Форма плодов вытянутая, цилиндрическая. Кожица темно-зеленого оттенка. Мякоть светло зеленая. Кабачки гибрида Партенон используют для приготовления блюд, консервации. Его также едят в сыром виде.

Перед выбором определенного сорта кабачков нужно тщательно изучить его описание и характеристику плодов.

Уход за кабачками

Данный сорт очень плодороден

Кабачок Кавили достаточно неприхотлив к погодным условиям, но необходимо выполнять несколько профилактических мероприятий, чтобы получить хороший урожай.

Полив

Орошение должно быть умеренное, иначе в области корневой системы могут появиться грибковые возбудители.

  • В период формирования куста до появления завязей рекомендуется поливать кабачок 1 раз в неделю (приблизительно 10 л воды).
  • После появления плодов – каждые 2-3 дня по 15 л на м².

Увлажнять почву рекомендуется вечером отстоянной водой, нагретой в течение дня. Струю воды направляют под корень во избежание попадания влаги на завязи, которые могут сгнить.

Мульчирование и рыхление

После помещения семян в грунт, в течение 3-х дней, рекомендуется прорыхлить землю.

В дальнейшем, после полива, на 2-й день разбивают образовавшуюся корку на верхнем слое.

Околокорневое пространство необходимо мульчировать для сохранения влаги. В качестве сырья для этого процесса используют опилки или измельченное сено.

Подкормка

Подкормки вносятся 3 раза на протяжении всего сезона созревания кабачка: во время образования бутонов, в сезон цветения, в период образования плодов.

Чаще всего в качестве дополнительных примесей используют органические удобрения: скошенная трава, перемешанная с водой, навоз разбавленный водой (1:10).

Плодоношение и урожайность

Кабачок Кавили считается одним из самых урожайных голландских гибридов. Чем больше срываешь, тем скорее они растут. С 1 м2 площади собирают 8—10 кг отличных овощей.

  1. Удлиненные плоды цилиндрической формы, со светло-зеленой, ровной поверхностью. Вес одного кабачка 300—400 г.
  2. Светлая мякоть наливная, нежная, с небольшим количеством семян. Главное — не давать плодам перерастать.
  3. Кожура тонкая, но прочная. Кабачки Кавили без труда транспортируются, надежная кожица защитит от механических повреждений, сохраняя рыночный вид.

Поклонники овоща отмечают особенный, тонкий, сладковатый вкус кабачка. Его тушат, жарят, фаршируют. Икра из сорта Кавили получается очень вкусной.

Кабачок пригоден для детского питания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий