Как правильно доить козу своими руками и аппаратом, советы для начинающих

Секреты раздаивания коз

Опытные фермеры советует начать раздаивать козочек на природе, нежели в закрытом помещении. Перед началом процедуры поприветствуйте животное, погладьте его, причешите. Козы хоть и относят к производственной скотине, но они так же, как и домашние питомцы, любят заботу и уход, поэтому добивайтесь того, чтобы особь привязалось к вам.

Некоторым животновода будет интересно, есть ли способ, как раздоить козу без окота. Действительно, и с нерожавшей самки можно получить молоко, для этого надо соблюдать следующие условия:

  • ежедневно в одно и то же время массируйте скотине вымя, в течение 2-3 месяцев, при этом имитируем раздаивание;
  • постепенно животное будет давать молоко небольшими порциями, удой будет с каждым разом увеличиваться;
  • обязательно кормите нерожавшую козочку свежим сеном и сбалансированной пищей, чаще выводите на прогулки.

Доить козу лучше рожавшую, тогда и молока будет больше, и сам процесс сцеживания не займет много времени. Освоить верную технику доения нетрудно:

  • любой из сосков прижимаем большим и указательным пальцами у самого основания;
  • начинайте медленно и, соблюдая ритм, давите на сосок всеми пальцами.

Если соски у матки короткие, то для дойки используем лишь большой и указательный пальцы.

Удои после срыва беременности

Преждевременные роды или ложный окот у козочки не должны стать поводом для беспокойства и на молочную производительность не влияют. Особых правил и техник для маток, которые родили раньше времени, не существует. Используйте те же методы доения, что и в обычных случаях, когда животное рожает в срок и без проблем.

Важно

Если самка произвела на свет мертвых козлят, незамедлительно сдаивайте молоко, такой продукт можно употреблять в пищу только после тщательной переработки и одобрении ветеринара.

Какими травами кормить козу, чтобы увеличить надои

При кормлении фермеру стоит обратить на лактирующие свойства некоторых трав. Подготовку и сбор растений для корма осуществляют летом. Молокогонными признаны такие травы, как: маралий корень, окопник, ревень, борщевик, люцерна, фенхель, крапива. Указанные растения можно выращивать у себя в огороде и подавать в сушеном, а также свежем виде. Также в рационе круглогодично должен присутствовать силос, тогда хлопот с надоями не будет.

Некоторые продукты питания принесут только вред при попадании в организм, даже при своей кажущейся безобидности. Строго не рекомендуется кормить козочку чистотелом, так как это растение содержит опасные для организма животного яды и станет причиной отравления. Сахаросодержащие продукты и ягоды способствуют нарушению пищеварения, поэтому не кормите такой едой козоматку. Вред животному нанесут также ветки черемухи, но полностью исключать их из рациона козы не обязательно, главное – соблюдать норму: не более 300 грамм веточек черемухи, перемешанных с ветвями других деревьев, за день.

О частоте доения за день

Исследования доказали, что коза может дать разное количество молока в зависимости от периода жизни. Наибольшая продуктивность будет наблюдаться во время второго и третьего месяца лактации. Летом животное дает больше молока, чем в зимний период, следовательно, свет и солнечные лучи также влияют на показатель удоя. Так сколько раз доить козу в день? Сцеживать молоко следует не менее 2 раз в сутки, утром и вечером, в одно и то же время.

Доения козы руками

Ручная дойка имеет свои особенности и несколько методов.

Первый метод

Животное фиксируют в месте для доения. Чтобы коза успокоилась и не отвлекалась её дают корм. Руки моются. Необходимо расположиться с боковой части от животного. Вымя промывается тёплой водой и протирается чистым полотенцем. Сосок берется у самого основания большим и указательным пальцем. Та часть, которая была захвачена пальцами, сжимается несколько раз до появления струек молока. Первые струйки сдаются в отдельную посуду. Сдаивать на землю их нельзя, чтобы бактерии не распространялись. Соски сжимаются ритмичными движениями, указательным, средним, безымянным пальцем и мизинцем. Молоко сдаивается в чистую емкость. После козу возвращают в стойло, дают воду и корм, чтобы дать соскам сузиться и не допустить проникновения микробов в вымя.

Есть ещё один способ доение коз

Но для молочных пород он не используется, так как приводит к травмам сосков. Животное фиксируется, всё происходит, так же как и в первом способе, но вымя держится одной рукой, а другой сцеживается молоко из сосков. Делается это обхватом вымени двумя руками и сжимающими движениями выжимают молоко по направлению к соскам. Все остальные пункты доения повторяются.

Преимущества использования доильного аппарата для коз

При употреблении доильного аппарата резко уменьшается заболеваемость животных.


При большем числе голов в стаде нужен ручной или механический доильный аппарат для коз

Устройство механического получения молока по сравнению с ручной дойкой имеет следующие преимущества:

  1. Резко возрастает скорость работы. Увеличивается количество молока, получаемого с коз за час, так как промышленные аппараты позволяют одновременно работать с несколькими животными.
  2. Соблюдаются все правила гигиены. Молочная струя по герметичным шлангам попадает в закрытую емкость, а это позволяет сохранять чистоту получаемого продукта.
  3. Сохраняется качество молока. Машинное доение его не снижает.

Конструкция и принцип работы

Механическое устройство для коз представляет собой конструкцию с вакуумными стаканчиками. Они имеются в количестве двух штук, и обычно бывают менее внушительных размеров, чем доильный агрегат для буренок. Конструктивная схема включает следующие компоненты:

  • доильное ведро или бидон, обычно из нержавейки;
  • стаканчики из силикона;
  • пульсатор;
  • компрессор.

Аппараты, которые приспосабливают под нескольких коз, еще называют ручными.

Специальные стаканы имеют размеры, совпадающие с сосками животного. Внутри них находится механизм вакуумного насоса. Он работает от электродвигателя, создавая разряжение. Молоко начинает течь только благодаря разнице в давлении, по шлангам попадая в приготовленную емкость.

Отдельные части и стыки устройства должны быть плотно загерметизированы

Чтобы коза чувствовала себя оптимально, важно правильно подобрать число пульсаций насоса. В большинстве конструкций этот параметр равен 60 Гц

При данной настройке вымя получает хороший массаж. Импульсы поочередно подходят к каждому подвесному стакану благодаря коллектору.

При наличии основных узлов и соответствующих умений доильный аппарат можно собрать самостоятельно. Главное при этом – подобрать мотор нужной мощности и вида, который не должен быть масляным. Электрические, ручные, ножные модификации допускаются к использованию, а нужную мощность можно узнать, изучив инструкцию от промышленного оборудования.

Стаканы и шланги лучше выбирать силиконовые или полипропиленовые. Они прозрачные, а это позволит лучше контролировать ток молока в емкость. Для основной тары не рекомендуются пластиковые предметы, здесь лучше выбрать нержавейку или стекло. В магазине придется приобрести коллектор и пульсатор. Данные части лучше брать в паре, так как первый из них распределяет импульсы второго, они должны быть соответствующими друг другу.

Доильная установка для коз устроена достаточно просто. Есть несколько разновидностей такого оборудования. Использовать его надо по определенным правилам. При выборе доильного аппарата нужно учитывать ряд важных критериев. Изготовить такое оборудование можно и своими силами.

Подготовка животного к доению

Чтобы коза спокойно относилась к процедуре доения, не обойтись без подготовительных манипуляций.

Подготовка вымени

Чтобы обеспечить годность молока, защитить вымя от проникновения патогенных микроорганизмов, его необходимо вымыть теплой водой. Обмывание вымени повышает отдачу молока. Один раз в неделю его моют с применением детского или хозяйственного мыла.

Для современных владельцев животных доступны устройства для получения пены, которой можно обрабатывать соски. С их помощью специальные препараты, например, «Биоформ», вспенивают. Соски погружаются в пену всего на несколько секунд. Такая очистка вымени очень удобна для обработки нескольких животных.

Техника массажа с видео

Чтобы подготовить коз к доению, сразу после гигиенических процедур нужно провести массаж вымени. Эта процедура занимает не больше 2-3 минут. Освоить самую простую технику массажа по силам даже начинающему животноводу. Козье вымя, в отличие от коровьего, состоит из двух долей. Для проведения массажа нужно двумя руками приподнять сначала одну долю. Сделать несколько мягких сжимающих движений. После этого процедуру повторить со второй долей.

Почему у козы не выходит послед и что делать, народные методы и профилактикаЧитать

Какие препараты улучшают состояние вымени

Вымя дойной козы нуждается в обработке специальными средствами. Их действие направлено на защиту тканей от повреждений, ускорения заживлений ран, профилактику инфекций. Наиболее популярны:

  • крем «Зорька», действующее вещество флорализин, применяется при ручной и механической дойке, не имеет аналогов в последние несколько десятилетий;
  • концентрированное средство Fitolit, содержит алоэ вера, используется для приготовления раствора;
  • моющее средство «ЭлоМикс», содержит натуральное мыло, применяется в разведенном виде, может использоваться как спрей.

Совмещение с кормлением

Обычно коз не кормят во время доения. Этот прием отвлекает животное и снижает удой. Однако каждое животное имеет свой характер. Некоторые особи настолько возбудимы, что не подпускают человека, их просто невозможно спокойно подоить. В этом случае можно совместить процесс кормления с дойкой.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Обычно за несколько дней козочка привыкает к процедуре и в дальнейшем спокойно доится без поглощения корма.

Разные виды доильных аппаратов

Конструкция устройств для получения молока может быть различной. Все зависит от имеющихся у фермера деталей и количества голов в стаде.

Оборудование делится на 2 вида – переносное и стационарное.

Каждое применяют в зависимости от количества голов скота.

  1. Если на ферме не более 20 животных, то используют переносные аппараты. Они имеют сравнительно небольшой вес. В них установлено 1-2 ведра, емкости которых хватает на сбор всего молока. В комплект входят шланги, стаканы, двигатель с насосом.
  2. При наличии большого стада используются стационарные доильные системы. Они состоят из укрепленных на стенах установок (1 аппарат на двух животных). Все молоко скачивается в большой охлаждающий сосуд.

Сколько раз доить козу в день

Частота и регулярность доения напрямую влияет на объемы молока и продуктивность животного в целом.
Однако на практике каждый животновод сам определяет, сколько раз в день стоит доить козу.

Как правило, доение проводят два-три раза в день, причем желательно осуществлять процедуру в одно и то же время.
Так у животного выработается определенный график, а удои будут стабильно высокими.
При этом частота зависит и от сезона.
К примеру, летом, когда животные большую часть времени проводят на пастбище и питаются сочными травами, молока прибывает больше, поэтому и дойку проводят трижды в день: утром, днем и вечером.

Весной, осенью и зимой сочных кормов недостаточно, поэтому объемы молока у большинства животных снижаются и дойку проводят только утром и вечером, когда поголовье уже находится в загоне.
В это время года желательно включать в рацион древесные ветки, турнепс и качественное сено, так как эти продукты повышают молочную производительность.

Как доить козу

В домашних хозяйствах коз разводят преимущественно для получения молока, ведь оно отличается высокой питательностью и содержит большое количество питательных веществ, необходимых человеческому организму.

Если вы не знаете, какую породу коз выбрать для разведения и получения большого количества молока, рекомендуем вам обратить внимание на швейцарскую Зааненскую породу. Кроме высоких удоев, эти животные отличаются достаточно крупными размерами (масса самки может достигать 50 кг, а самца – 90 кг)

Немного меньшей молочной продуктивностью отличаются Тоггенбургские и Русские белые козы, но, если вы проживаете в регионе с суровым климатом, предпочтение следует отдавать именно последней породе, так как она больше всего адаптирована к холодным климатическим условиям.


Рисунок 1. Правильный процесс доения

Выбрав породу, необходимо изучить и теоретические аспекты самого процесса доения. Его техника была выработана человеком множество веков назад и не изменилась и в современном мире (рисунок 1)

При этом исключительно важно освоить правильную технику доения и ее основные этапы. Это позволит не только получать необходимое количество молока, но и максимально продлить процесс лактации

Подготовка

Одним из ключевых этапов доения является правильная подготовка вымени козы. Несмотря на некоторые общие правила, эта процедура проводится каждой хозяйкой по-своему, в зависимости от климатических условий, особенностей самого животного и возможностей фермерского хозяйства.

Основные этапы подготовки козы к доению следующие:

  1. Мытье вымени: для этой цели можно использовать детские гипоаллергенные средства или обычное хозяйственное мыло. Однако большинство животноводов утверждают, что мыть вымя с использованием химических средств следует не чаще двух раз в неделю. Вода для мытья должна быть теплой: это поможет животному расслабиться, а молокоотдача увеличится.
  2. Обработка сосков: на рынке представлен широкий ассортимент дезинфицирующих растворов, в которые нужно погружать соски непосредственно перед доением. Однако они используются преимущественно в крупных животноводческих хозяйствах. В домашних же условиях будет достаточно протереть соски антибактериальной салфеткой без спирта и запаха, а потом просушить бумажным полотенцем. В данном случае в молоко не попадут бактерии, а естественная защитная среда вымени сохранится.
  3. Массаж: проводят перед каждой дойкой, разминая вымя в течение 1-2 минут. Эта процедура играет очень важную роль, так как не только способствует более быстрому оттоку молока, но и улучшает кровоснабжение вымени и служит профилактическим средством против мастита. Кроме того, при ежедневном проведении массажа можно существенно повысить удои. Чтобы провести процедуру правильно, нужно взять одну долю вымени и слегка растереть ее аккуратными движениями, слегка приподнимая и прижимая, а потом опуская вымя. Аналогичную процедуру проводят и со второй долей. Процедуру повторяют по 4-5 раз в течение двух минут для каждой из долей.

Рисунок 2. Этапы подготовки вымени После проведения этих процедур можно приступать к непосредственной дойке (рисунок 2)

При этом важно, чтобы доярки были чистые руки и коротко остриженные ногти. В процессе доения нельзя кричать на животное или бить его, так как это может привести к тяжелому стрессу и травмам вымени

Как раздоить козочку после окота

В каком возрасте кроют козочку, зависит от её веса. Считают, что самка готова к оплодотворению, как только стала весить более 30 кг. После того как козлята родились, питомицу необходимо раздоить, так как в противном случае лактация постепенно угаснет. Давать молоко коза начинает сразу, как только кончится молозиво, что бывает на 2 день после окота.

Для того чтоб приучить первородящую самку не бояться процесса доения, её за месяц до родов начинают приучать к прикосновениям к вымени. Ежедневно следует поглаживать его, слегка массируя. К моменту дойки питомица должна безразлично реагировать на прикосновения к соскам.


После окота козочку необходимо раздаивать

Раздаивать козочку следует после того, как она окотилась. Если козлят содержат отдельно от мамы, то козу доят пять раз и поят козлят молоком из бутылочки до месяца. С двух месяцев козлят приучают к взрослой пище и можно заменить цельное молоко на сухое. Иногда потомство остается с матерью, и тогда у козы сдаивают излишки молока утром и вечером. В течение месяца это молоко выливают или допаивают козлят, если им не хватает маминого молока, так как оно считается сырым, то есть имеет специфически неприятное послевкусие.

Полноценная дойка для получения молока как продукта питания начинается через 3 месяца, после отделения козлят от матери. В этом возрасте козлята уже едят взрослую пищу.

Чтобы получить хорошие удои от козочки после первого окота, нужно доить её очень мягкими и ласковыми движениями, так как иначе, даже приученная к доению, самка станет вести себя очень агрессивно. Через неделю после окота дойку проводят уже только 3 раза в сутки. Если окот произошел в весенне-летний период, то козочку до глубоко осени доят три раза в сутки. Если окот произошел в осенне-зимний период, то через месяц после рождения потомства доят самку лишь 2 раза в день.

Подготовка коз к доению

Доение коз проходит по определенному алгоритму, но перед этим животных нужно тщательно подготовить. Этот этап дойки состоит из следующих взаимосвязанных шагов:

  1. Прежде чем подоить козу, ее вымя нужно очистить от грязи. Соски требуется протереть сухой тряпочкой, чтобы грязь не попала в молоко.
  2. Тряпку лучше всего намочить в теплой воде, куда нужно добавить несколько капелек йода, что поможет устранить воспаление и провести дезинфекцию.
  3. Дояр или доярка должны также тщательно помыть руки, вытереть их насухо, а потом приступать к дойке.

Важно знать и то, как происходит доение коз, какие особенности существуют для получения молока после окота животного Доятся животные в чистой одежде, в помещении, где нет грязи. Дояр должен надеть специальные нарукавники и передник, чтобы на питомцев не попала грязь от человека

Раздаивать нужно постепенно, что предусматривает проведение небольшого массажа вымени с чередованием участков обработки. Для этого нужно двумя руками брать одну часть вымени, немного помассировать, поднять и слегка сжать. Такую же процедуру стоит проделать с другой частью вымени. В целом, массировать одну и вторую доли нужно несколько раз подряд.

Виды ручного доения

Удобнее всего производить дойку, находясь сбоку от животного. При использовании станков коза будет стоять на удобной для человека высоте, а потому для каждого остается выбор наиболее подходящего для осуществления процесса положения – сзади или сбоку. Перед началом дойки необходимо выполнить ряд процедур:

  • обмывание вымени;
  • массаж;
  • сдаивание первых струек;
  • проведение основного доения.

Если говорить о способах дойки, то существует несколько вариантов. Выбрать подходящий можно по состоянию вымени животного:

  1. Кулачный. Подходит для коз с хорошо развитой молочной железой и сосками.
  2. Щипковый. Вариант для животных, обладающих маленькими сосками.
  3. Комбинированный. Подойдет козам, у которых соски небольшого размера. При этом основная дойка проводится первым вариантом, а остаток получают вторым.

Стоит более подробно рассмотреть все методы.

Кулачное доение осуществляется в три этапа. На первом – нужно захватить сосок при помощи указательного и большого пальцев и произвести выдаивание. На втором – большой, безымянный и мизинец захватывают молочную железу и выдаивают продукцию из «долей». На третьем – нужно убедиться, что молоко перестало поступать. Сам процесс проводят максимально бережно, чтобы недопустить травм животного. Под конец делается массаж для профилактики против мастита.

В щипковом доении участвуют три пальца, и оно производится без сжатия сосков. Движения должны быть мягкими и ритмичными. Наиболее актуально использовать такой вариант при работе с молодыми козами, которые еще не дают молоко в полном объеме. Также щипковое доение применяется при первоначальном раздое. Потом можно пробовать комбинированный способ для одновременной разработки протоков и альвеол.

При комбинированном способе идет хорошая разработка вымени в сочетании с бережным доением и полным выдаивании молока. Данная методика предполагает захват вымени, как в первом варианте, а для выдаивания сосков используется щипковый способ. Оба варианта должны сочетаться с мягкими круговыми движениями при несильном надавливание на вымя.

Меры предосторожности

Кроме пользы, неправильное или избыточное потребление продукта может нанести вред организму. Знать об этом необходимо. Вот какие рекомендации дают врачи:

  • неразбавленный продукт можно давать ребенку только с трех лет;
  • купленное в магазине или на базаре молоко следует прокипятить;
  • ребенку козье молоко можно давать, начиная с годовалого возраста, причем одну часть молока необходимо разбавить четырьмя частями кипяченой воды.

Не следует игнорировать и следующую рекомендацию – разбавленный продукт также следует прокипятить, это снизит его жирность. В разбавленном молоке меньше полезных минералов, но их недостаток восполняется другими видами прикормок для младенцев.

Основные правила доения

Молоко дает только рожавшая коза. Максимальные удои достигаются после 2 или 3 окота. Первородки требуют предварительной подготовки к доению. Начинают процесс за месяц до родов. Козе делают легкий массаж молочных желез, постепенно приучают к рукам, чтобы позднее животное не испытывало страх или агрессию. Раннее рожавших коз продолжают доить и во время беременности. Прекращают дойку только за 3 недели до окота.

В первую неделю после родов козу доят до 5 раз в день. Позднее повторение процедуры снижают до 3 раз в сутки ручным способом и до 2 раз машинным. Для повышения качества удоев обязательно использовать витаминные комплексы, корректировать рацион: зерно снижают к минимуму, повышают норму сочных концентратов, комбикорма.

ВАЖНО! Во время дойки запрещено повышать голос, шуметь, а тем более бить животное. Это приводит к сильному стрессу, значительно ухудшает качество и объемы удоев.. Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают

В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу

Первую молочную струйку сцеживают на землю или в отдельную посудину, затем выливают. В этих каплях нет никакой питательной ценности, они могут содержать бактерии. Во время доения лучше всего держать козу на специальном станке. Это невысокий настил с пандусом, лотком для корма и зажимом для головы. Ширина настила – не меньше 70 см (доярка должна сидеть на краю). Козу предварительно приучают подниматься по пандусу.

Как работает доильный аппарат для коз

Устройство, применяемое для доения домашнего скота, имитирует естественное высасывание молока. Оно осуществляется за счет использования вакуумных доильных стаканов.

Каким образом выглядит механизм работы:

  1. На соски козочки надевают специальные емкости, снабженные фиксаторами. Вместо стаканов возможно использование присосок либо силиконовых вставок. Вакуум создается за счет шланга, по которому перемещается молоко.
  2. В двухтактных моделях имеется сосковая резина, а в трехтактных – кольца с молочной трубкой.
  3. Агрегат работает за счет двигателя, к которому крепится насос. Молоко поступает в заранее подготовленную емкость через молочный шланг. Обе трубки располагаются во внутренней полости насадок и разделены герметичной стенкой.
  4. Оборудование оснащено поршневыми насосами либо пульсатором.

Плюсы и минусы

Преимущества установок для машинного доения:

  • сокращение рабочего времени, которое тратится на дойку при использовании ручного метода;
  • возможность доения сразу нескольких особей;
  • при использовании автоматизированного оборудования на крупных фермерских предприятиях можно существенно сократить численность рабочего персонала;
  • показатели производительности значительно выше по сравнению с ручным доением;
  • достаточно простая инструкция к эксплуатации, потому с машиной справится любой желающий;
  • несмотря на высокую цену доильного аппарата для коз, покупка окупается уже в первые месяцы использования.

Недостатки подобных агрегатов:

  • на рынке чаще встречаются варианты с завышенной стоимостью;
  • слишком большое количество различных моделей, в результате чего фермеры нередко сталкиваются с трудностями при выборе оборудования.

Прежде чем непосредственно купить доильный аппарат для коз, рекомендуется тщательно ознакомиться с отзывами о конкретных моделях. Ниже мы подробно разберем, какие существуют виды подобной автоматизированной машины.

Варианты дойки

Коза может доиться руками и аппаратом.

Аппаратом

При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.

Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.

Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен. Животное после дойки надо накормить и напоить.

Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.

Ручной

При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.

Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.

Происходит выделение молока и производится доение.

Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.

При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев. Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения

Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз

Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.

Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий