Как хранят очищенные плоды
Место хранения должно быть прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое. Ядра без скорлупы не хранят в открытом виде, поскольку они быстро впитывают в себя посторонние запахи и начинают портиться. Их пересыпают в стеклянные или металлические ёмкости с крышкой. Крайне нежелательно использовать полиэтиленовые пакеты — там орехи запревают. Но если вы собираетесь отправить их в морозилку, то тогда проблем не будет.
Лучше всего орехи хранятся в стеклянных банках или контейнерах
Сложность хранения очищенных орехов также заключается в том, что в них часто заводятся личинки насекомых, например, пищевой моли. Покупая их, вы рискуете приобрести заражённый продукт. Если вы уверены в качестве плодов — смело помещайте их в герметичный контейнер. Если нет, то сначала прокалите в духовке при температуре 200 °C несколько минут или на сухой сковороде с толстым дном.
Таблица: сроки хранения орехов без скорлупы
Вид ореха | Место хранения | ||
Прохладное тёмное место | Холодильник | Морозилка | |
Грецкий, маньчжурский, чёрный, пекан | 3–4 нед. | 6 мес. | больше года |
Фундук, лещина | 2–4 нед. | 3 мес. | 6 мес. |
Кешью | 1 месяц | 2–3 мес. | больше 6 мес. |
Бразильский | 1 год | 1–12 мес.* | 2 года |
Фисташки | 3 мес. | 9 мес. | 12 мес. |
Кедровый | 1 нед. | 2–3 нед. | 6–8 мес. |
Арахис | 6–9 мес. | 4–6 мес. | 9 мес. |
Миндаль | 3 мес. | 12 мес. | больше года |
Кокос | — | 2 дня | — |
Сохранность бразильских орехов зависит от упаковки. Если хранить в полиэтиленовом пакете на одной из полок холодильника, то срок хранения составит максимум 1 месяц. В герметичном контейнере они могут храниться больше года. В измельчённом виде орехи хранят не более 3 недель.
Кокос без скорлупы быстро стаёт безвкусным и вялым. Он состоит на 46% с воды, поэтому через два дня может забродить. Кокосовую воду хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели, в морозилке — до 3 месяцев. Если мякоть измельчить и высушить, то её можно хранить год.
Очищенные фисташки начинают терять свой вкус уже через 3 месяца, при этом нет разницы, где их хранят: в шкафчике, холодильнике или морозилке.
Что касается каштанов, то их редко хранят в сыром очищенном состоянии. Дело в том, что сырые каштаны довольно тяжело чистить. Для этого понадобится немало усилий и терпения. После очистки каштаны помещают в полиэтиленовый zip-пакет или контейнер для хранения продуктов и на несколько месяцев отправляют в холодильник, а лучше в морозилку.
Проблема в хранении очищенных орехов также заключается в том, что вы никогда не знаете наверняка, когда их почистили. Тут есть только один выход: положится на собственное чутьё и обоняние.
Что касается солёных и сладких орешков, то их съедают сразу после того, как открыли пакет.
Орехи, которые не требуют чистки
Не все виды орехов требуют чистки. Чуфа или земляной миндаль, как его ещё называют, вообще не чистят. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях.
Такой вид, как кешью, продают только в очищенном виде. Дело в том, что он покрыт очень ядовитой оболочкой, содержащей яд кардол. Орехи не рекомендуют чистить вручную, поскольку при попадании на кожу это вещество может образовать ожоги. Поэтому орешки кешью чистят с помощью специального оборудования, а в продажу они поступают уже без скорлупы.
Чуфа — наверное, единственный орех, который не требует чистки
Как хранить крошеные и тёртые орехи
Не рекомендуется долго хранить орехи в дроблёном состоянии. Многие хозяйки предпочитают заготавливать в большом количестве чищенные и крошеные ядра, чтобы использовать их в выпечке и кулинарии. Но в таком виде они быстро портятся и употребление такого продукта может принести вред здоровью. Измельчённый грецкий орех хранится 1–3 недели, в отличие от очищенных ядер-бабочек. Миндальные лепестки начинают терять свои качества уже через несколько дней. Тёртые ядра вообще не хранят. Как исключение только кокосовая стружка или мускатный орех, который хранится до года в закрытом пакетике или баночке.
Вред и противопоказания
В умеренных количествах никакого вреда хурма для организма не несет. Ее можно вводить в рацион детей, начиная с шестимесячного возраста, и употреблять в пищу беременным женщинам. Что касается противопоказаний, то кушать эту ягоду не рекомендуется людям, страдающим от запоров. Танины, входящие в состав этого плода, дополнительно крепят стул. Людям с сахарным диабетом также нужно избегать хурмы, ведь, несмотря на невысокую калорийность, она содержит много сахаров. Пациентам с анемией этот плод противопоказан
, так как дубильные вещества, содержащиеся в хурме в избытке, связываются с железом и выводят его из организма. Еще не следует употреблять эту ягоду с молоком. Танины вступают в реакцию с молочным белком, создавая устойчивую твердую структуру, и нарушают процессы пищеварения вплоть до сильной рвотной реакции.
Интересное: Можно Ли Морозить Свежие Белые Грибы
Знаете ли вы?Родиной кустарников и деревьев этого вида считается Древний Китай. Первые упоминания о хурме датируются XII веком и встречаются в трактатах восточных лекарей. В официальную ботаническую классификацию хурма попала в 1753 году благодаря усилиям европейских ученых-ботаников.
Как хранить грецкие орехи
Хранение грецких орехов в холодильнике
Грецкие орехи являются настоящим кладезем растительных жиров, но именно поэтому быстрее всех приобретают горьковатый вкус и запах
Для того, чтобы они хранились как можно дольше, важно правильно их подготовить:
Свежие ядрышки следует обжаривать на сковородке без масла в течение двадцати минут, а затем остудить.
Если вы намереваетесь скушать такие орехи за одну или две недели, поместите их в стеклянную тару и закройте крышкой. Уберите в теплое и сухое место
Важно, чтобы в месте хранения не было слишком влажно, поскольку в таком случае орешки покроются плесенью.
Если продукт вам нужен на два-три месяца, следует поместить его в сухую емкость и расположить на верхней полочке холодильника.
В морозилке они хранятся до года. Орехи следует обмотать пищевой пленкой и поместить в морозильник.
После заморозки грецкие орехи следует обогревать в течение десяти минут
К слову, так они станут еще вкуснее.
Потребление грецких орехов помогает предотвратить преждевременное старение мозга, укрепляет память и улучшает концентрацию внимания. Не зря содержимое скорлупки так похоже на человеческий мозг! Школьникам и студентам следует добавлять в рацион данное лакомство, поскольку умственная работа для них актуальна.
Миндаль
Лучше всего хранить миндаль в прохладном темном и сухом месте, в простерилизованной стеклянной таре с герметично закрывающейся крышкой. В морозильной камере этот орех может лежать 2–3 года, в холодильнике – до 12 месяцев, а при комнатной температуре – до полугода
Важно, чтобы миндаль находился в среде с минимальной влажностью, чтобы избежать развития плесени. Если в общей массе появились колотые орешки, достаньте их, иначе они приведут к порче продукта
Едкий неприятный запах и горечь свидетельствуют о том, что миндаль испорчен, его употреблять в пищу нельзя.
Грецкий орех
При температуре от +5 до +13 °C срок хранения грецких орехов составляет 1,5 года. При комнатной температуре и в мешочке из ткани такие ядра в скорлупе пролежат до 6 месяцев, а в стеклянной таре – до 10. Грецкие орехи можно замораживать, и это никак не отразится на вкусе ядер. Если вы планируете длительное время хранить их в холодильнике, то оберните каждый грецкий орех в фольгу: этот способ поможет продлить свежесть на несколько месяцев.
Запасы к праздникам
Если закупка продукта производилась к какому-то событию и «ушла» не вся, надо сделать так. Пересыпать оставшуюся заготовку в стеклянную или пластиковую емкость. Емкость накрыть пергаментом и закрутить крышкой. Хранятся плоды на верхней полке в холодильнике.
Важно следить за тем, чтобы в банку не попала влага. Если она попадет в емкость, плоды будут испорчены
Перед тем, как использовать грецкие орехи в следующий раз, их необходимо попробовать перед употреблением. Если отсутствуют сторонние запахи и не изменился цвет, то все в порядке. В таком виде продолжительность хранения грецких орехов составит до полугода.
Арахис
В прохладном и темном месте арахис в скорлупе может храниться до 1 года. Без нее при комнатной температуре он лежит 2–3 месяца. Если поместите его в холодильник, то срок продлится до полугода. В морозильной камере храните арахис до 9 месяцев. Старайтесь держать такие ядра в простерилизованной стеклянной таре, поскольку в полиэтилене их хранить нельзя, а в тканевых мешочках он лежит меньше. Не употребляйте в пищу прогорклый арахис – он опасен для печени. Измельченные ядра пролежат не более месяца, поскольку из них активно выделяется масло.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.
Общие требования к хранению
Перед тем, как убрать орешки на хранение, нужно выбрать только качественные плоды При покупке в магазине обратите внимание на внешний вид грецких орехов:
- ядрышки должны быть одинакового размера, целыми, без раздробленностей и повреждений;
- шкурка на ядрышке коричневого цвета без налета, с однородной структурой;
- на вкус ядро не должно слишком горчить или неприятно пахнут.
Обратите внимание на то место, где вы покупаете товар, никогда не берите орехи на улице в мешках, на них оседает дорожная пыль, а вкус напитывается ароматом выхлопных газов от машин. Покупайте товар только в проверенных магазинах, на рынках
Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре
Желательно, чтобы была возможность посмотреть на орехи, подержать их в руках, а не покупать «кота в мешке» в уже расфасованной таре.
Внимание! Никогда не покупайте измельченные ядра, это может быть товар очень низкого качества, приготовленные из испорченного сырья. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:. После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
После покупки орехов, чтобы их сохранить как можно дольше, следует учесть несколько факторов:
- подготовка к хранению;
- условия сохранности;
- тара.
Каждый из этих факторов, безусловно, важен, а его несоблюдение чревато: орехи не пролежат больше месяца. Если вы заранее позаботитесь о продукте и создадите все условия для сохранности, то грецкие орехи способны пролежать до 1 месяца, а то и больше, с полным сохранением вкусовых и целебных качеств.
Подготовка к хранению
При покупке очищенных орехов даже в проверенном месте, сразу их кушать и убирать на хранение конечно нельзя. Для начала их нужно обеззаразить. Самый простой способ обеззараживания – промыть. Для этого пересыпьте орехи в дуршлаг и промойте под струей холодной или немного теплой воды. Затем, дождитесь, чтобы вода полностью стекла, и пересыпьте орешки на сухое полотенце, чтобы в ткань впиталась лишняя влага. Убедитесь, чтобы ядрышки полностью высохли, влаги на них быть не должно. Затем ядрышки сложите в чистую подготовленную тару и уберите на хранение.
Условия для хранения
Больше всего ядрышки боятся попадания влаги, так как она вызывает плесень. Чтобы избежать этого, выберете дома место, где будут соблюдаться следующие условия:
- температура в диапазоне от 8 до 16 градусов тепла;
- влажность в пределах 20-40%;
- нет попадания прямых солнечных лучей.
В обычной квартире для сохранности грецких орехов можно использовать:
- шкафы с закрывающими дверцами;
- утепленный балкон;
- кладовую.
Если вы живете в частном доме, лучше ядрышки спрятать в подвал, погреб, на веранду. Можно оставить и дома, но только не вблизи радиаторов отопления и не в местах, где слишком сыро. Многие оставляют храниться орешки при комнатной температуре. При длительном хранении в таких условиях вкус плодов меняется, становится затхлым, поэтому надолго оставлять при комнатной температуре (больше 3-4 недель) ядра не стоит.
Тара
Посуду для сохранности орешков выбирайте исходя из главного требования – стерильности. Это могут быть контейнеры из пищевого пластика, стеклянные банки, даже пластиковые или полиэтиленовые пакеты, вакуумные мешочки. В независимости от выбранной тары, она должна иметь крышку, чтобы защитить орешки от влаги и бактерий, витающих в воздухе. Баночки или пластиковые контейнеры предварительно обработайте содовым раствором или помойте с хозяйственным мылом – поверхность должна быть максимально обеззараженной. Затем после мытья обязательно просушите емкость от влаги, вытрите насухо полотенцем.
Если для хранения орехов вы решили взять стеклянные банки, их можно прокалить в духовке или обработать над паром. При такой очистке качество дезинфекции повышается в разы, а значит орешки дольше пролежат в целостности и сохранности.
Внимание! Прежде чем прокаливать, убедитесь, что стекло не слишком тонкое, иначе банка может лопнуть от высокой температуры
Срок хранения
Сроки годности зависят от обработки перед хранением, условий, упаковки, в которой продукт хранится. Фасованным орешкам продолжительность жизни определяет производитель, но не более 2 лет. А если продукт попал в дом с базара или собран своими руками, длительность хранения следующая:
срок годности орехов грецких в скорлупе – 2 года;
очищенных ядер – 6 месяцев.
Неочищенные хранятся дольше, но занимают больше места. Гораздо удобнее сохранять ядра грецких орехов очищенными. Увеличить срок годности поможет снижение температуры до +5° и заморозка. Эти рекомендации подойдут и для хранения очищенного картофеля.
Как хранить очищенные орехи?
Ядра без скорлупы нельзя держать на открытом воздухе, иначе они впитают посторонние запахи и быстро испортятся. Такой продукт укладывают в стеклянные или металлические банки и накрывают крышками. Полиэтиленовые мешки не используют, иначе ядра запреют и станут непригодны в пищу. Но если планируется держать очищенные плоды в морозилке, то полиэтилен или пластик – самый подходящий вариант.
Покупая очищенные орехи, можно вместе с ними принести в дом личинки пищевой моли или других насекомых-вредителей. Чтобы избежать заражения всей партии, нужно прокалить ядра в течение нескольких минут на сухой чугунной сковородке, постоянно помешивая, затем охладить и убрать на хранение. С помощью предварительной прожарки или 10-минутного просушивания в духовке при температуре 50-100°С можно также продлить срок их хранения. Такая мера позволит освободить плоды от лишней влаги, но не повлияет на питательные и полезные свойства.
Хранение чищеных орехов в морозилке(источник фото – Яндекс.Картинки)
Как видно, при прохладной комнатной температуре не стоит рассчитывать на длительный срок хранения. А если поместить ядра в герметичный пакет, пластиковый контейнер или пищевую пленку и уложить в морозилку, они сохранятся намного дольше.
Замороженные орехи перед употреблением нужно разморозить и прогреть 10-15 минут в духовке. Повторно замораживать ядра нельзя!
Некоторые разновидности орехов (кедровый, лещина, фундук, каштан) не рекомендуется хранить в очищенном виде: после удаления скорлупы их нужно сразу съесть или использовать в кулинарии. Тем не менее, в супермаркетах часто можно встретить расфасованные чищенные ядра. Определить качество такой продукции проблематично, поэтому приходится полагаться на свое чутье, обоняние и интуицию.
Сохранить орехи несложно в течение нескольких месяцев, если определить их в темное прохладное место с низкой влажностью воздуха. Желательно хранить плоды в скорлупе, особенно если это собственный урожай. Ну а небольшую партию очищенных ядер, приобретенную в магазине, легко разместить в холодильнике или морозилке.
Как не ошибиться в выборе при покупке орехов
Хранение очень важно. Но не менее важно правильно приобрести продукт, иначе все ваши усилия могут сойти на нет
Чтобы не ошибиться в выборе, стоит придерживаться ряда правил:
- При приобретении орехов в заводской упаковке обязательно внимательно осмотрите ее. И не забудьте изучить качество надписи на пакетике – если цифры легко стираются, то продукт произведен недобросовестным производителем. На швах не должно быть щелей, вмятин – всего, что могло привести к порче продукта даже до выхода срока годности.
- Срок годности. Помните – орехи могут храниться в упаковке не более 6 месяцев, после чего из их состава выветриваются все полезные вещества, а сами продукты даже могут нанести здоровью вред. Если производитель указал, что срок годности данных орехов год и более, лучше отказаться от покупки такого продукта.
- Покупая орехи на развес, лучше все же приобретать варианты в скорлупе и очистить их дома. Сама скорлупа не должна быть сколов, повреждений, следов плесени. Также встряхните орешки – качественный продукт издаст дребезжащий звук.
Решили заранее почистить орехи, чтобы в последующем их было удобнее употреблять? В таком случае важно помнить про особенности хранения таких плодов, срок их годности, который нужно соблюдать, если вы не хотите отравиться
Сколько можно хранить?
Известно, что при комнатной температуре очищенный фундук сохраняет свои качества и полезные свойства до 2 недель. В холодильной камере либо сухом подвале этот срок увеличивается до 3-4 месяцев, а в морозилке — до полугода.
Стоит отметить, что срок годности, который имеет лесной орех, во многом определяется выбранной формой хранения. В скорлупе этот период существенно продлевается, а вот очищенные орешки быстро теряют свои вкусовые характеристики, впитывают сторонние ароматы и влагу. Если очищенный фундук в холодильнике сохраняют только 5-6 месяцев, то в скорлупе это время растягивается до 9-12 месяцев.
Если на орехах были замечены даже небольшие пятнышки плесени, то это свидетельствует об их непригодности к употреблению в пищу. Даже если поскорее избавиться от плесени, то вредные вещества уже успеют проникнуть глубоко в структуру ядра ореха и таким продуктом можно запросто отравиться. Кроме того, у него будет неприятный горьковатый привкус.
Нельзя хранить фундук из разных урожаев или партий в одной упаковке, а тем более запрещено смешивать его с прочими видами орехов. Не производят хранение фундука в открытой таре, поскольку ядра быстро становятся горькими, набирают влаги. Также не годится для закладки молодой орех, не успевший дозреть на дереве.
Признаком качества фундука является свежий классический запах. Как только в нем начинают чувствоваться нотки горечи или плесени, то кушать такие орехи уже нельзя. Из-за нарушений условий хранения продукт утрачивает большинство своих полезных компонентов и питательных веществ, потому надо тщательно соблюдать все рекомендации и не отступать от них. Только в этом случае можно быть уверенным в качестве и безопасности сохраненного урожая.
Жареный фундук обладает непродолжительным сроком хранения. При соблюдении всех необходимых условий и поддержании температуры на уровне +3…+12 °С этот период не превышает 3 месяцев, поэтому готовить его рекомендуется небольшими порциями.
Фундук относится к категории орехов с самыми длительными сроками хранения. При создании правильных условий ядра могут сохранять свое качество на протяжении нескольких лет. Однако в данном случае речь идет о фундуке в скорлупе. Очищенные орехи хранятся меньше и подразумевают при этом некоторые нюансы, касающиеся правильного выбора емкости и места их размещения.
Нюансы хранения фундука в домашних условиях:
- очищенный, соленый или жареный фундук, а также орехи в сладкой глазури, долго хранить не рекомендуется (тепловая обработка и дополнительные ингредиенты в значительной степени сокращают срок хранения);
- хранить фундук лучше в емкостях с крышками (полиэтиленовые пакеты для этого не подходят из-за риска возникновения конденсата при перепаде температур);
- перед хранением фундук надо тщательно перебрать (орехи с дырками в скорлупе, поврежденной оболочкой и потемневшей поверхностью надо убирать);
- фундук в очищенном виде хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при появлении неприятного аромата вкусовые свойства орехов будут нарушены;
- хранить фундук можно не только в контейнерах с крышками, но и в обычных стеклянных банках;
- влага быстро становится причиной появления плесени, поэтому перед хранением фундука надо внимательно проверить сухость емкостей и самих ядер;
- сохранить вкусовые свойства фундука поможет ткань (из ткани, хорошо пропускающей воздух, можно сделать самодельные мешочки);
- хранить фундук надо только в темных местах с максимально низким температурным режимом;
- фундук при хранении можно размещать в холодильнике или даже морозилке (чаще всего такой способ применяют для хранения очищенных от скорлупы ядер, но и неочищенный фундук благодаря такому методу дольше сохраняет свои вкусовые характеристики);
- очищенный фундук должен иметь характерный ореховый аромат (если появляются ноты горечи, то орехи испортились и употреблять их в пищу нельзя);
- хранить фундук в одной емкости с другими видами орехов не рекомендуется (кроме того, не стоит смешивать фундук, купленный в разное время);
- после вскрытия упаковки с фундуком, орехи надо переложить в новую емкость (в открытом пакете они могут испортиться в течение нескольких недель, а вкус их будет отличаться горечью);
- при появлении малейших признаков плесени от орехов надо избавиться (промывание не спасет ядра, а вкус их будет горьким и может стать причиной возникновения серьезных пищевых расстройств);
- размещать емкости с фундуком надо как можно дальше от источников тепла (нельзя хранить орехи в шкафчиках над газовой плитой или вблизи отопительных приборов);
- от недостатка кислорода фундук быстро портится, поэтому при выборе контейнера или тканевого мешочка, предпочтение лучше отдавать второму варианту.
Хранение неочищенных орехов
Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.
Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо
Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.
Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.
Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.
Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.
4 способа хранения очищенных грецких орехов
Одна форумчанка написала, что хранит нечищеные орехи в шкафу до 6 месяцев, а чищенные только в холодильнике.
Почитав форумы, я выяснила, как хранить очищенные грецкие орехи. Делюсь с вами:
Способ 1: в кухонном шкафу Если вы купили очищенные грецкие орехи в магазине или на рынке, то не держите их долго. Иначе они прогоркнут и высохнут. Срок хранения: 2 недели. Соленные и сладкие орехи съедайте сразу после вскрытия герметичной упаковки | |
Способ 2: в пакете или герметичной посуде в морозильнике Можно ли мыть очищенные грецкие орехи? Да. Мойте в теплой воде, и обязательно просушите на махровом полотенце. А перед замораживанием, прокалите орехи в духовке, это поможет избавиться от насекомых и личинок:
Срок хранения: 1 год. Высокая термическая обработка грецких орехов (жарка) снижает срок годности продукта. Поэтому такие орехи желательно съесть в течение 1 недели | |
Способ 3: в холодильнике при температуре не выше +10С В качестве емкости для хранения очищенной продукции используйте стеклянные банки, пластиковые или керамические контейнеры с крышкой или фольгу. Полиэтилен в данном случае не годится. Из-за отсутствия циркуляции воздуха, продукт может быстро загнить. Срок хранения: 6 месяцев | |
Способ 4: в консервированном виде Многие хозяйки консервируют чищенные грецкие орехи с различными ингредиентами:
Срок хранения: 2 года. Рецепт грецких орехов с медом:
|
Маркировка по ГОСТ
Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:
- наименования и адреса организации-отправителя;
- наименования продукции;
- товарного сорта;
- года урожая;
- массы брутто и нетто;
- даты упаковки;
- номера удостоверения о качестве.
Ядра орехов помещают в воздухонепроницаемую упаковку, вакуумную упаковку или в упаковку с инертным газом.
На упаковку, этикетку или наклейку наносят:
- Наименование продукта.
- Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
- Наименование и местонахождение изготовителя.
- Товарный знак изготовителя (при наличии).
- Массу нетто.
- Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
- Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
- Год сбора и дату упаковывания.
- Условия хранения и срок годности.
- Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
- Информацию о подтверждении соответствия.
Вместо наименование и местонахождение изготовителя указывают ФИО индивидуального предпринимателя-изготовителя, уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или ФИО индивидуального предпринимателя-импортера.