Особенности культуры
Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.
Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.
На заметку!Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.
Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.
Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.
Как прорастить капусту из зерен
Процесс выращивания капусты из семян требует их подготовки. Заключается это в следующем:
- Обработать в растворе марганца для нейтрализации болезней и их возбудителей.
- Тщательно промыть семена.
- Завернуть ткань и оставить на сутки в условиях комнатной температуры.
После этого семена можно высадить в неглубокие лунки, где для эффективности всхожести необходимо создать эффект парника.
Посадка семенников
За месяц до высадки маточников необходимо начать подготовку. Для этого выполняются следующие действия:
- обрезанную кочерыжку обмакнуть в навозной жиже;
- уложить корнем вниз;
- пересыпать перегноем, торфом;
- оставить так на улице, при этом уберегая от морозов.
Высадка семенников производится в период с конца апреля по начало мая. На одном участке стоит высаживать представителей только одного сорта, в противном случае будет происходить переопыление. Расстояние между сортами должно составить не менее 500 метров.
Для высадки почва должна быть наполнена минеральными и органическими удобрениями. Заглублять кочерыжки нужно больше, чем они росли осенью, поскольку появятся новые боковые корневые ответвления. Обильно полить и покрыть на 2 недели слоем соломы.
Советы опытных садоводов
- Кочаны, отведённые для получения семенного материала, можно положить на хранение в тёмное помещение. Перед зимой их высаживают в горшки с питательной землёй — во время хранения они дают отпрыски. После зимы их можно высадить без травм для корней.
- Необходимо помнить, что изнеженные на хранении кочаны надо сперва защищать от слишком сильного солнечного света.
- Чтобы оградить свою рассаду от вредителей без использования химических препаратов, можно между рядами высадить укроп, кориандр или петрушку. Такой же эффект даёт полынь — её веточки можно просто положить в междурядьях.
- Если рассада капусты состоит из разных сортов, то расстояние между ними должно быть не менее 500 метров.
Вам будет полезно почитать, почему трескается белокочанная капуста и как этого избежать. Капуста, как и любая другая культура, имеет свои особенности, к примеру, не терпит пересыхания почвы, но, следуя правилам агротехники и рекомендациям опытных садовников, вырастить её сможет каждый желающий огородник. Добыча семян этого растения своими руками гарантирует их отменное качество, а также большое количество, которого хватит для последующей посадки капусты в крупных объёмах.
Какую почву любит капуста при посадке?
Для того чтобы вырастить хороший урожай капусты, необходимо правильно выбрать место для её посадки. Многое зависит от того, где расположена Ваша дача. Так какой участок подобрать, чтобы собирать потом богатый урожай? Самостоятельный выбор — это хорошо, но лучше послушать советов опытных огородников.
Лучшее решение – речная пойма, где корням влаголюбивого растения обеспечено обильное снабжение водой. Почва под эту огородную культуру может быть любого типа с щелочной либо нейтральной реакцией. Такую землю капуста точно будет любить. Категорически не подходит для выращивания капусты кислая земля, которая повышает вероятность поражения овоща килой. Если на вашем участке почва имеет кислую реакцию, то прежде чем выращивать капусту, её необходимо произвестковать.
Почва для выращивания рассады капусты имеет массу требований
Лучшим раскислителем считается доломитовая мука. В её состав входит не только кальций, благодаря которому снижается кислотность, но и магний благотворно влияющий на качество овощной продукции и способствующий накоплению сахаров. Вносят доломитовую (известняковую) муку весной, можно прямо перед посадкой капусты. А вот известь-пушонку нужно вносить с осени.
Почва для парника готовится из смеси дерновой земли или торфа с перегноем в равных пропорциях, также сюда добавляется в небольшом количестве древесная зола. В парник почвенная смесь засыпается слоем толщиной 10 см и более. Оптимальный размер парника под капустную рассаду 3х1,5, хотя это не критично.
Как собрать семена капусты
Семенники по мере созревания выборочно убирают, когда стручки приобретают оттенок желтовато-восковой, а зерна в них становятся светло-коричневыми. Цветоносы обламывают, соединяют в снопики и перед тем, как собрать из них семена, подвешивают для полного вызревания в теплом, сухом и легко проветриваемом помещении. Под них подкладывают бумагу или ткань, чтобы выпавшие из открывшихся стручков зерна не потерялись. Передерживать на стебле нельзя — стручки могут раскрыться. Если они собраны во влажном состоянии (после дождя), их сушат, извлекают семена и отдельно досушивают.
Зерна капусты — нежные, поэтому, чтобы не повредить, их обмолачивают осторожно и провеивают, отделяя шелуху. От одного семенника в зависимости от сорта получают 25-150 г семян — с одного урожая можно заготовить материала наперед на 3-4 года
Как получить семена в домашних условиях
Поскольку маточники ранних сортов сохранить обычным образом невозможно, для получения семян капусты в домашних условиях их доращивают:
- кочерыгу вырезают из маточника целиком и хранят в подвале обычным способом;
- осенью сажают ее в горшки с питательным грунтом. Освещение роли не играет, а при высыхании почвы проводят полив водой, температура которой комфортна для овоща (18-22ºC);
- хранят в подвале вместе с маточниками поздних сортов — при том температурном режиме и влажности.
В течение зимы таким образом продолжает укрепляться корневая система кочерыги, а верхушечная почва не страдает
Весной пересаживают маточники в открытую почву осторожно, вместе с земляным комом
Этот способ хорош и для севера средней полосы России, где слишком длинная зима не позволяет сохранить маточники в хорошем состоянии для дальнейшего их использования.
Самостоятельное получение семенного материала — процесс, гарантирующий отличное его качество и количество в размере, достаточном для выращивания капусты в больших объемах (на практике — для нескольких участков). Следует лишь придерживаться несложной агротехнологии и обеспечить маточникам правильные условия хранения.
Лучшие сорта
dachamechty.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4521beb7b2.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4521beb7b2.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4521beb7b2-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> | Шаг 2. Сбор и хранение |
amstafkomanda.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad45226378a6.jpg» alt=»table_pic_» width=»768″ height=»608″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad45226378a6.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad45226378a6-300×238.jpg 300w» sizes=»(max-width: 768px) 100vw, 768px» /> | Шаг 3. Подготовка хранилища |
i.ytimg.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4523c2bce9.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»480″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4523c2bce9.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4523c2bce9-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» /> | Шаг 4. Проращивание |
ogorod-bez-hlopot.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4524960879.jpg» alt=»table_pic_» width=»730″ height=»420″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4524960879.jpg 730w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4524960879-300×173.jpg 300w» sizes=»(max-width: 730px) 100vw, 730px» /> | Шаг 5. Уход |
agroportal.online » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4525375da1.jpg» alt=»table_pic_» width=»750″ height=»563″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4525375da1.jpg 750w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4525375da1-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px» /> | Шаг 6. Сбор семян в домашних условиях |
Грибовский 147 |
Описание:
- раннеспелый сорт капусты с кочанами средней плотности, массой 1,5-3 кг;
- цвет листьев светло-зеленый, вкус сладкий насыщенный;
- срок созревания 95-100 дней;
- высадку рассады производить на солнечных местах на расстоянии 40-60 см друг от друга
Описание:
- лучший среднеспелый сорт для открытого грунта выращиваемый на территории средней полосы России; подходит для промышленного выращивания;
- показывает отличную урожайность при высокой плотности посадок;
- вес кочанов 2-3 кг;
- на разрезе мякоть очень плотная, белого цвета;
- хорошо переносит транспортировку и долго хранится
Описание:
- крупный устойчивый к холоду сорт, вес кочанов превышает 5 кг;
- плотность капусты среднесбитая с плотным прилеганием листьев;
- вкусовые качества отменные, подходит для употребления в свежем виде;
- при выращивании следует следить за поливами, сорт не переносит засуху и может не завязать кочанов
Как получить семена капусты в домашних условиях
Семена понравившегося сорта можно получить самостоятельно. Для этого необходимо вырастить маточники, которые и станут источником ценного семенного материала. Весь процесс можно разделить на следующие шаги:
- Правильный выбор кочанов-маточников.
- Сбор маточников и создание условий для яровизации.
- Подготовка кочанов к посадке.
- Подготовка почвы и высадка кочерыжек в грунт.
- Уход за растением весь сезон, полив, удобрение.
- Своевременный сбор зрелых стручков.
Маточник — это капуста, у которой с первых лет жизни развита вегетативная почка (кочаном или стеблеплодом). Лучше выбрать среднепоздний или поздний сорт: они обычно лучше сохраняются до следующей посадки. На маточники отбирают низкорослые растения.
Получить собственный посадочный материал можно двумя способами: заготовить семена в конце текущего сезона и специально вырастить маточные растения. Собрать семена с маточников можно только на второй год, но этот вариант является самым надежным для получения качественного посадочного материала.
При этом способе выбирают капусту, которая не сформировала кочан, а выпустила стрелку и зацвела. По окончании цветения образуются стручки, в которых вызревают семена. Однако надо быть готовым к тому, что из таких зерен вырастут овощи с низкими сортовыми качествами. Иногда капуста, выращенная из таких зерен, даже не формирует кочаны. Поэтому опытные огородники не рассматривают этот вариант выращивания растений для сбора семян.
Борьба с вредителями
Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:
- репная белянка;
- крестоцветные блошки;
- капустница;
- долгоносик;
- медведка;
- личинки хрущей;
- капустная моль.
Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.
Капуста — как получить свои семена?
Как вырастить семена капусты? Следуя нашим рекомендациям, вы получите такое количество семян капусты в домашних условиях, что хватит не только вам, но и всем друзьям и соседям на несколько лет. Кроме шуток.
Для успешного выращивания капусты на семена первым дело необходимо позаботиться о качественном кочане, который и будет родительским растением. Для этого с осени, во время уборки урожая самые лучшие кочерыжки выкапываем вместе с корневой системой, стараемся по возможности не лишать кочан верхних покровных листьев — и в таком виде отправляем в хранилище. Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии.
Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии
В самом начале весны, пока еще огород не готов для основных полевых работ, капусту на семена уже можно высаживать. Для этого предварительно подготавливаем кочаны к высаживанию.
Обрезаем все подгнившие капустные листья. Должен остаться конус диаметром 15-20 см. Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Подготовленные кочерыжки раскладываем на хорошо освещенном месте, присыпав влажным перегноем или торфом корневую систему. Такое прогревание существенно ускоряет активизацию жизнедеятельности будущего маточного растения. Можно сажать и прямо в землю, не прогревая, но тогда процесс роста и развития замедляется.
В начале апреля высаживаем капусту в грядку. Схема высаживания — 70 на 70 см. Размещаем кочерыжки под уклоном. Поливаем и уплотняем грунт вокруг коневой системы. Поскольку ранней весной еще возможны заморозки, перепады температуры — потому капусту после высадки необходимо хорошенько окучить, или же прикрыть каким-либо материалом (спанбонд, стебли кукурузы, сено, солома — на ваше усмотрение).
Как только заметите , что капуста прижилась, начался рост верхушечной почки, остатки капустных листьев можно аккуратно убрать, они привлекают вредителей и, как правило, хранят возбудителей гнилостных заболеваний.
Чтобы семян сформировалось в достаточном количестве, и они были полноценными — капусте необходимо много воды и много питательных веществ.
Потому — обязательно поливаем — и подкармливаем. Самый простой способ подкормок — раствор коровяка (1 : 8). На каждое растение понадобится 2-3 литра раствора.
Само собой, необходимо проводить рыхление, бороться с сорняками. А как только появятся бутоны — необходимо установить опору и подвязать нежные стебли, предохраняя их от обламывания и полегания.
Сроки созревания семян — 40-50 дней. Как только побуреют верхушки — срезаем стебли и оставляем снопики для дозревания, и потом обмолочиваем их.
Как, видите, все довольно просто. Единственное что, на участке не должно быть никаких других цветущих видов капустных, чтобы не произошло переопыление.
См. также: Как вырастить семена овощей в домашних условиях
Удачи вам, дорогие наши читатели!
Видео: как посадить капуста на семена
В зависимости от погодных особенностей региона, маточники высаживают в открытый грунт в период конца апреля-начала мая. Это определяется климатическими особенностями региона. Но затягивать с посадкой нежелательно, ведь кочаны должны выпустить стрелки, зацвести и завязать стручки еще до жаркого периода сезона. Если поздно посадить растения, то они будут болезненно приживаться, и будущая урожайность семян понизится.
Этапы посадки
- Поздней осенью участок перекапывают, одновременно засыпая органические удобрения (навоз, компост из расчета 4-5 кг/кв.м). Весной почву можно просто разрыхлить и внести неорганические удобрения. На квадратный метр площади – по 10 г калийных смесей и 20 г фосфорных удобрений.
- Лунки для растений подготавливают сравнительно глубокие – корневая система должна быть закопана до основания кочана, который вкапывают под небольшим наклоном (если овощ очень крупный). Между растениями выдерживают расстояние 50-60 см. Каждую кочерыжку хорошо уплотняют грунтом и поливают.
- Чтобы избежать перекрестного опыления, семенники разных сортов капусты высаживают на отдельных грядках. Селекционеры советуют между разными сортами выдерживать расстояния не менее 2000 м на открытых площадях и около 600 м при наличии строений или грядок с другими культурами. Поэтому на небольших участках рекомендуется высаживать один сорт капусты.
Первые две недели у растений интенсивно формируется корневая система, поэтому грунт необходимо хорошо увлажнять. Рыхлят почву аккуратно, потому что корни располагаются неглубоко (примерно 10-30 см). Вторичные корни вырастают примерно через месяц после посадки.
Уход за рассадой капусты в домашних условиях
Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.
Температура
Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.
Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.
При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития
Подкормка
Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:
- Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
- Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
- За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.
Освещение
Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.
Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение
Пикировка
Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):
Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.
Аккуратно извлекаем растения, придерживая их за семядольные листочки.
- Осматриваем корешки и укорачиваем слишком длинные на 1/3 при помощи ножниц.
Посадочную ёмкость наполняем почвенным субстратом (такого же состава, как и для посева), в котором делаем углубление, соответствующее длине корешка.
Заглубляем сеянцы до уровня семядольных листиков, присыпаем грунтом и слегка утрамбовываем.
- Совершаем обильный полив и убираем растения в затемнённое место на 2 дня.
Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).
Видео: пикировка капусты на примере брокколи
Закаливание рассады
За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.
Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить
Высадка в грунт
Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:
- удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
- вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².
Схема высадки растений зависит от вида и сорта:
- ранние сорта — 35×45 см;
- среднеспелые — 60×60 см;
- поздние — 70×70 см.
Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:
Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).
Аккуратно извлекают растения из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по подготовленным лункам.
Заглубляют сеянцы до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают.
В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.
Как правильно хранить маточные растения
Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.
Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них.
Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом.
Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку
Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С.
Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами.
Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины.
Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.
В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.
Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:
- скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
- среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
- позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.
Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.
Предлагаем ознакомиться: Пустырник при давлении как пить
Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.
Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.
Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.
Сбор семян капусты
Семена капусты созревают не одновременно. Стручки собирают выборочно, когда они побуреют. Если упустить момент, то самые первые и сильные семена высыпаются на землю. Цветоносы срезают в сухую погоду, связывают в снопики и просушивают 10-15 дней. Их подвешивают в теплом, проветриваемом помещении. Не следует передерживать стручки, т.к. они могут раскрыться. С одного растения в среднем можно получить 50 г семян капусты. Созревшие зерна светло-коричневого цвета. Чтобы их извлечь, просушенные стручки обмолачивают. Провеянные от шелухи семена складывают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Для их хранения подойдет сухое, прохладное место. Использовать посевной материал можно на протяжении 3-5 лет.
Семена капусты легко собрать самостоятельно. Достаточно посадить на приусадебном участке несколько маточных растений, чтобы получить большое количество стручков. Если соблюдать правила агротехники, можно вырастить посевной материал высокого качества. Бессмысленно только сажать на семена гибриды F1, поскольку они не сохраняют сортовые признаки.
Довольно часто приобретаемый в качестве эксперимента посевной материал приносит рекордные урожаи, которые хочется повторить и в следующем году. Но не каждый сезон огородник может приобрести семена капусты белокочанной понравившегося сорта. В этом случае имеет смысл самостоятельно вырастить растения-маточники, из которых впоследствии собирают семена. Этот посевной материал гарантированно не содержит вредной химии и с большой вероятностью даст такие же урожаи, как и оригинальные семена. Не подходят под такой способ выращивания только гибриды, которые во втором поколении не наследуют качества исходной культуры.
Как получит семена из цветной капусты. Как получить семена цветной капусты?
Ответ: довольно легко даже на севере, но без теплицы или парника не обойтись, поскольку маточникам — растениям, оставленным на семена , — надо дать время отцвести и созреть
У них и требования к температуре другие… впрочем, вернее сказать, что это у нас другие требования к ним На сей раз овощеводу нет дела до вкусовых качеств головок — ему важно успеть получить семена , пока не настали холода. А для этого требуется прежде всего тепло
Тактика ухода за маточниками в известном смысле противоположна тактике получения урожая — на сей раз мы добиваемся как можно более раннего завязывания головок; если же листья, питающие их, развиты недостаточно, всегда можно поправить дело удобрениями.
В Нечерноземье семена для получения маточников высевают в конце января — начале февраля. Агротехнику см. выше. Рассада готова к высадке в грунт к концу марта. Высаживают ее в теплый парник или теплицу с обогревом. Оптимальный, не слишком трудоемкий и самый дешевый вариант — пленочное укрытие с биотопливом, то есть с саморазогревающимся субстратом. В качестве последнего используют, например, солому, прессованную в прямоугольные тюки: их укладывают в рвы шириной 50 — 70 см и глубиной в половину высоты тюка, затем поливают раствором мочевины из расчета 10 г азота на 1 кг соломы; вместо мочевины можно разбросать куриный помет — 50 г на килограмм соломы. Через 3 — 5 дней она н ачинает разогреваться. Как только ее температура достигнет оптимума для рассады, сразу обсыпайте тюки грунтом, вынутым из рвов. На следующий день можно сажать капусту. Интервалы между растениями 30 см, междурядья 60 — 70 см.
Уход за маточниками такой же, как за продовольственными растениями . Головки достигают уборочной спелости, т.е. белеют, к началу июня или даже раньше. Среди маточников отбирают самые здоровые и типичные для данного сорта, их подкармливают полным минеральным удобрением или навозом, окучивают, поливают. Во второй половине июня середину головки аккуратно вырезают, оставляя 5 — 6 наиболее мощных цветоносов (те, что в середине, отстают в развитии и, следовательно, все равно не дадут стручков). Места срезов опудривают толченым древесным углем или обеззараживают 1% марганцовкой.
Маточники зацветают обычно в начале июля — с этого момента они считаются семенниками. Этим на редкость неудачным термином овощеводы именуют растения , предназначенные на семена, в фазе цветения и плодоношения. Цветение длится месяц или чуть дольше. Пыльца лучше прорастает при повышенной влажности воздуха, поэтому в сухие жаркие дни почву в парнике поливают особенно щедро. В начале массового цветения цветную капусту подкармливают и окучивают в последний раз. Питательный раствор — на ведро воды две столовые ложки суперфосфата, столовая ложка хлористого калия и 3 — 5 г борной кислоты, норма расхода — литр на растение.
В середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают. С первых дней августа начинается налив семян. В этот период поливать капусту нужно обильно и часто. Желательно подвязать семенники к кольям . К концу августа семена уже созревают — тогда поливы надо прекратить, слегка надорвать корневую систему, легонько повернув каждое растение несколько раз в одну сторону, и обрезать часть корней вокруг растений лопатой.
Стебли со стручками срезают выборочно по мере созревания . Перед съемом стручков, из которых уже могут высыпаться семена, подстилают пленку или бумагу. Если растение-семенник срезают целиком, его сначала отряхивают в таз или ведро, куда высыпаются семена . Срезанные растения связывают в пучки и подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом помещении, подстелив на пол пленку или бумагу. Недели через две-три вызревшие семена обмолачивают вручную, отвеивают, хорошо просушивают и хранят в полиэтиленовых пакетах или закрытых стеклянных банках (нежелательно, чтобы из семян уходила вся влага, что неминуемо случится при хранении в бумажных пакетах). Средняя урожайность одного семенника 15 — 20 г семян. Для сравнения: из 4 — 5 г семян можно вырастить около 1000 растений, конечно, при условии высокой всхожести.
В средней полосе можно растить цветную капусту на семена и в открытом грунте по той же технологии, что для получения головок. Разница будет лишь в продуктивности семенников — она упадет как минимум на порядок, а то и на два. На севере даже для получения малого урожая семян необходим парник или теплица .