Кормовые дрожжи для свиней: виды, как правильно давать в домашних условиях

Разновидности кормов

Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.

По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.

  1. Сухие корма – зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
  2. Биокорма – трава, овощи и фрукты;
  3. Кормовые добавки – дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.

Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:

  • Бобовые;
  • Зерно (просо, ячмень, пшеница);
  • Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
  • Картофель;
  • Тыква;
  • Трава;
  • Сено из травы бобовых;
  • Мясные отходы;
  • Мясокостная мука;
  • Молочные отходы.

Качество и количество сала у животного увеличивается, когда в его меню включаются:

  • Кукуруза;
  • Отруби;
  • Гречиха.

Технология кормления животных предусматривает также и корма, дача которых нежелательна, так как они негативно сказываются как на вкусе мяса, так и на вкусе сала. К этой категории относятся:

  • Соя;
  • Овёс;
  • Жмых.

Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.

Правила дрожжевания

Внесение дрожжей в корм проводится за 2-3 часа до кормления. Кормовые добавки можно применять ежедневно или через сутки, пекарские — 2-3 раза в неделю.

Дрожжи вводятся в корм за 2-3 часа до кормления.

Как рассчитать количество дрожжей для взрослой птицы

Норма для взрослой птицы бройлерных пород (Хаббард Ф-15, Кобб 500 и 700, Росс 308 и 708, Смена и др.) составляет не более 20 г дрожжевки в день. В рацион кур она обязательно вносится в период с октября по апрель, когда отсутствует зелень и обостряется проблема нехватки витаминов. В летнее время добавку используют преимущественно для ускорения роста мясных кроссов.

Прикорм следует начинать с 12 г, постепенно увеличивая объем в течение 2 недель.

Ввод дрожжей в рацион цыплят

По вопросу о том, когда и как давать дрожжи цыплятам-бройлерам, мнения специалистов расходятся. Одни считают, что стартовать можно только с 18-20-дневного возраста, другие допускают дачу уже на 10-14 день жизни. Начинать следует с 2-3 г в сутки и доводить объем до 5-6 г за 2-3 недели. По окончании цикла делается перерыв от 3 до 7 дней.

Как давать дрожжи молодняку

Наибольший эффект достигается во время кормления молодняка, когда норма дрожжевки составляет от 6 до 10 г ежедневно. Это позволяет быстро насыщать организм птицы протеином. Мясные кроссы в период 3-7 недель интенсивно растут, достигая массы в 1,5-2 кг.

Молодняку дают дрожжи для роста.

Дрожжевание рекомендуется прекращать на 51-52 день, когда рост притормаживается, и дальнейшее выкармливание становится нерентабельным. Это оптимальный возраст для забоя куриного молодняка мясных пород.

Как дрожжевать корма для крупного рогатого скота.

Подскажите, пожалуйста, как дрожжевать корма для быков? И с какого возраста можно его добавлять в рацион бычков?

Вот самый простой способ. При дрожжевании каждый килограмм зернового корма соединяют с литром или полутора литрами воды, после чего в получившуюся массу добавляют пекарские дрожжи из расчёта 10 грамм на один килограмм корма. Для успешного процесса дрожжевания температура корма должна быть на уровне 25°С. Перемешивать данную массу необходимо каждый час в течение 5–6 часов. После этого корм можно скармливать животным: 300–400 грамм корма в сутки дают телятам от шести месяцев и до года, животным старше года по 400–800 грамм, а взрослым коровам по килограмму. Жмых, которым кормят коров, не рекомендуется дрожжевать, так как корм плохо поддаётся процессу дрожжевания, теряя при этом большое количество белка

Купите кормовые дрожжи и добавляйте по 2–3 ст. ложки в пойло, я засыпаю в ведро отруби, дерть, жом, корм. Дрожжи и заливаю водой, немного постояло и отдаю корове.

Скотинку держу много лет, но с дрожжами никогда дело не имела. Беру на заметку.

Кормовые дрожжи где продают?

У нас там же где и корма, ещё видела в ветаптеке.

А чем дрожжевание помогает? Для чего корове дрожжи?

Использование кормовых дрожжей в качестве кормовой добавки позволяет существенно увеличить рост животных и их производительность. Кормовые дрожжи могут успешно применяться для ликвидации дефицита белка в рационе животных. Питательные качества продукта также очень ценятся благодаря высокой усвояемости элементов в организме. В состав кормовых дрожжей входит достаточное количество витамина D2 и различных минеральных соединений. Дрожжевание кормов — биологический способ подготовки кормов к скармливанию, повышающий их питательность и улучшающий вкусовые и диетические качества. Нашёл применение главным образом в свиноводстве. Дрожжуют зерновые корма, богатые углеводами (ячмень, кукурузу, овёс, отруби и др.), иногда корнеклубнеплоды, а также смеси зерновых и корнеклубнеплодов. При дрожжевании в корме происходит быстрое размножение дрожжей, сопровождаемое спиртовым брожением. Одновременно размножаются молочнокислые бактерии, продуктами жизнедеятельности которых являются молочная, уксусная, муравьиная и некоторые др. летучие кислоты. В результате pH корма повышается до 3,8—4,2, что препятствует развитию гнилостных бактерий. Дрожжи способны синтезировать белок из простых азотистых соединений, благодаря чему в корме увеличивается общее количество белка. Бактериальный белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения и содержит большое количество незаменимых аминокислот. В процессе Д. к. увеличивается и переваримость белка. Кроме того, кормовая масса обогащается витаминами группы В и ферментами. Все эти качественные изменения обусловливают благоприятное воздействие дрожжёванного корма на аппетит, здоровье, воспроизводительные функции и продуктивность животных. Для Д. к. используют культуру пекарских дрожжевых грибков. Кроме них, в дрожжевании участвуют и дрожжи вида Anthomyces Reukauffii и др., присутствующие на поверхности зёрен. Интенсивность размножения дрожжей зависит от наличия питательного материала для них в дрожжуемой массе, степени измельчения и влажности корма, температуры и аэрации. Быстро размножаются и растут дрожжевые грибки в среде, богатой растворимыми углеводами, азотистыми соединениями и минеральными веществами. Оптимальная температура для развития дрожжей 20—25°С. Корм должен иметь консистенцию густой каши. Аэрация обеспечивается перемешиванием. Дрожжуют корма опарным и безопарным способами. Для подготовки опары дрожжи добавляют сначала к небольшой части корма, смешанного с тёплой водой. Через 4—6 ч к готовой опаре добавляют остальную часть корма и выдерживают в течение 3 ч. При безопарном способе дрожжи смешивают сразу со всей порцией корма; дрожжевание продолжается 6—9 ч. Предельная суточная дача дрожжёванного корма хрякам, маткам, поросятам с 2-месячного возраста и откормочному молодняку до 50% рациона. За 10 дней до опороса маткам дачу этого корма снижают или совсем прекращают.

Читать также Виды формировки виноградного куста

При выращивании крупного рогатого скота перед животноводами возникает дилемма: как полноценно и досыта накормить питомцев, но при этом не увеличить себестоимость их содержания. Кормовые дрожжи позволяют животным быстро набирать массу тела и расти здоровыми, так как они содержат белки и витамины в нужном количестве. Их не используют как самостоятельные корма, а добавляют к основному рациону, что значительно удешевляет выращивание скота. Рассмотрим в статье описание этой добавки и особенности применения.

Выбор поросенка на откорм

Подбирают для откорма поросят способных к быстрому росту, здоровых, соответствующей породы. При этом необходимо учитывать и финансовую сторону вопроса: свинью дешевле откармливать в тот период года, когда корма более доступны.

Особенности выбора правильного возраста для покупки

Порода – лучшей жизнеспособностью, усиленным ростом и здоровьем отличаются полукровки – животные, полученные скрещиванием хряка и свиноматки разных пород.

Время рождения – самыми дешевыми кормами является трава и огородные отходы. Соответственно, выгоднее всего выкормить свинью летом. Для этого берут маленьких поросят из зимнего или ранневесеннего опороса.

Корма – рекомендуется покупать месячных поросят с тем, чтобы сызмальства приучить животное к разнообразным кормам. Есть принципы, как правильно кормить, двухмесячные поросята требуют меньшего ухода, однако уже могут иметь устойчивые предпочтения в еде, что невыгодно, таких откормить будет сложнее в связи с неспособностью переваривать некоторые виды пищи.

Рецепт комбикорма для свиней своими руками читайте тут.

Внешний вид – экстерьеру животного на откорм придают большое значение, так как и пропорции тела, и состояние кожи и щетины указывает на физические качества животного. Оценивают следующие параметры:

голова – широкая, средняя по длине, глаза широко расставленные, уши не должен нависать над глазами. Толстые уши являются недостатком, так как указывают на грубую кожу. Короткая голова или мопсовидная свидетельствует об изнеженности, прямой профиль – о позднеспелости, что невыгодно;
грудь – широкая и глубокая. Но если выращивать поросенка собираются для мяса, предпочтительнее особи с более узкой грудью;
шея – широкая и короткая, должна незаметно переходить в туловище. Длинная шея указывает не позднеспелость;
холка – широкая, без западинок между лопатками. Последнее свидетельствует о слабом здоровье животного;
спина – широкая, прямая и длинная. Быстрее всего растут поросята, у которых спина и холка составляют одну линию;
крестец – должен быть широким и прямым или слегка покатым. Вислый, узкий или слишком короткий указывает на болезненность;
ноги – прямые, крепкие, прямо поставленные

Особенно это важно для мясных пород свиней, которым требуется довольно много двигаться;
окорока – развитые и без перехватов. Толстый хвост указывает на грубый склад тела, свислый – на общую вялость поросенка и плохо развивающуюся мышечную ткань;
кожа должна быть плотной, мягкой и не образовывать складок за исключением свиней специальных пород

Щетина должна быть мягкой, блестящей и густой, топорщаяся щетина указывает на неспособность к быстрому росту.

Про корм для быстрого роста свиней читайте здесь.

КОРНЕПЛОДЫ ДЛЯ ПОРОСЯТ

00:00, 27 августа 2010г, Общество 5634

О том, в каком виде лучше скармливать картофель, в «Подворье» уже рассказывалось. Но ведь на огороде выращено немало других корнеплодов, которые любят поросята.

По составу и питательности к картофелю приближается топинамбур. Он содержит в среднем 22% сухого вещества, из которого более 17 % приходится на крахмал и сахар. Кроме того, топинамбур богат минеральными веществами и витаминами группы В. Его скармливают свиньям в таком же количестве и виде, как и картофель.

Клубни топинамбура в подвалах и других хранилищах быстро загнивают, но зато прекрасно зимуют в земле. Поэтому их можно не убирать до весны. К этому времени они теряют горечь и становятся вкуснее.

Кормовая свекла по содержанию сухого вещества (12%) уступает картофелю. Сухое вещество этого корнеплода состоит в основном из углеводов, среди которых преобладают сахар и пектиновые вещества.

В сыром виде кормовую свеклу свиньям можно давать примерно по 1-2 кг в сутки. Большее количество лучше варить или пропаривать, скармливая одновременно и выделяющийся сладкий сок.

Но при кормлении вареной свеклой будьте внимательны, так как иногда у животных наблюдаются случаи отравления. Дело в том, что при медленном остывании корнеплода из содержащейся в нем селитры под действием специальных (денитрифицирующих) бактерий образуются нитраты. После варки свекла безвредна, но при медленном остывании может стать непригодной для животных (примерно через 5-12 час.). Поэтому сваренную или пропаренную свеклу необходимо быстро охлаждать и давать примерно по 5-7 кг на 100 кг массы тела.

Сахарная свекла почти вдвое богаче сухим веществом, чем кормовая, и превосходит ее по энергетической питательности. Ее начинают скармливать только после достижения свиньями живой массы 35 кг.

Сахарную свеклу животные охотно едят в сыром виде. Но лучше ее все-таки варить или пропаривать и скармливать в два приема – до 6-8 кг в сутки в расчете на 100 кг живой массы. Хорошие результаты дает скармливание сухой свекловичной стружки. Свиньям, достигшим живой массы 25 кг, можно ежедневно давать по 100 г стружки, а к концу откорма – 1,5 кг.

Старайтесь использовать сахарную свеклу до конца января, так как при более длительном хранении она теряет много питательных веществ. По этой же причине ее не рекомендуется силосовать.

По питательности брюква почти не уступает кормовой свекле. Желтые сорта в кормовом отношении лучше белых. Брюкву в пропаренном виде можно давать взрослым свиньям в количестве до 3-4 кг, а молодняку – до 1-2 кг в сутки.

Из всех корнеплодов наиболее ценным витаминным кормом для свиней является морковь. Ее охотно поедают животные всех возрастов. В среднем в 1 кг сырой кормовой моркови содержится 54 мг каротина, а в сухой – 520 мг. В сутки взрослым свиньям скармливают до 3-5 кг моркови, поросятам – от 0,3 до 3 кг как в сыром, так и вареном виде. Морковь широко используется для приготовления комбинированного силоса, а также в комбикормах в сухом виде.

Как правильно силосовать растительное сырье

Высококачественный силос можно приготовить из смеси растительного сырья гороха и овса. На качество продукции влияет плотность укладки. Чем она плотнее, тем мельче должно быть сырье. Если влажность не более 70%, растение нужно порезать на отрезки по 1 см. Чем выше влажность, тем длиннее должны быть отрезки.

Если влажность массы составляет 75%, укладывать ее нужно особенно плотно, а при влажности 80% — умеренно, иначе начнет выделяться много сока. Умеренная трамбовка используется, если необходимо быстрее заполнить хранилище. Чем медленнее оно заполняется, тем сильнее разогревается масса.

Используемое хранилище нужно загрузить по бокам до самого верхнего уровня, а по центру – на 75 см выше края. Затем оно накрывается пленкой таким образом, чтобы она закрывала собой стенки и дно канав вдоль них. Пленку нужно закрепить, а сверху зафиксировать 10 см земли. Спустя 30 дней продукция будет готова. Вместе с силосом животным нужно давать кормовые дрожжи, чтобы продукт был более питательным.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются. При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки

На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы

Интересно! Белок кормовых дрожжей усваивается животными и птицами на 90%!

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

Важно! Нельзя давать кормовые дрожжи животным, которые болеют плазмоцитозом. Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков

Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Каким образом можно провести дрожжевание

Прежде чем закладывать дрожжи, необходимо максимально измельчить компоненты корма (например, зерно). Чтобы процесс происходил правильно, нужно присутствие очень маленьких фракций.

Дрожжевание проводят следующими способами:

Использование опары

Опару готовят, предварительно обзаведясь следующими компонентами:

  • вода – 1 литр (+40°С);
  • зерно дробленое – ½ кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Все компоненты нужно как следует размешать и поставить в теплое место на 4 часа. После того как опара будет готова, необходимо внести измельченное зерно (2,5 кг) и воду – 2 литра. Еще раз все хорошо перемешать, поставить в тепло на такой же срок. Приготовленный корм добавляют в мешанку из расчета 20%, от общего количества корма.

Как приготовить, не используя опару

Второй рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно – 1 кг;
  • вода теплая – 1,5 литра;
  • дрожжи – 200 грамм.

Дрожжи перемешать с зерном и водой, поставить для брожения на срок от 6 до 7 часов. Пока идет данный процесс, компоненты периодически перемешивают, чтобы был приток кислорода. В том случае, если произошло впитывание жидкости в массу, добавляют еще теплую воду 200-400 мл.

Получившуюся смесь дают птице спустя 8 часов в количестве 20 грамм на одну особь. Дрожжи дают либо ежедневно, либо через день.

Дрожжевая закваска

Третий вариант заключается в следующем:

  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • теплая вода – 1 литр;
  • дробленое зерно – 1 кг.

Изначально нужно приготовить раствор, смешав дрожжи с водой до их растворения, затем положить зерно и дать настояться смеси на протяжении 5-6 часов. Затем закваска добавляется в зерновые корма, в общую массу, рассчитанную на разовое кормление всех кур. Остается добавить теплую воду, чтобы корм стал похож на густую кашу, и дать смеси постоять 8 часов.

Если закваска еще осталась, то ее можно перелить в стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Раствор пригоден для использования на протяжении 7 суток.

Из чего делают комбикорм для свиней

Изготовители учитывают физиологическое состояние и возраст свиней, производят сухие корма для разных возрастных групп. Смеси отличаются составом, отвечают требованиям ГОСТ. В комбикорме, приготовленном по любому рецепту, 6-12 основных ингредиентов и добавки.

Для взрослых особей

В 1 кг полнорационного корма для мясного откорма свиней 1,12 кормовых единиц, 100% перевариваемого протеина, 48% клетчатки, 7% кальция, 5,5% фосфора, 6% лизина. Состав комбикорма приведен в таблице.

Сырье%
Кукуруза и ячмень, взятые в соотношении 1:173,5
Отруби пшеничные14
Кормовые дрожжи2,3
Мука рыбная и мясокостная, взятые в соотношении 1:11,9
Шрот подсолнечника или сои2,8
Горох2
Мука травяная2
Мел1
Соль0,5

Для супоросных и находящихся в стадии лактации свиноматок выпускают специальные комбикорма. У животных в этих физиологических состояниях требования к составу, питательности особые. Супоросным свиноматкам нужно меньше аминокислот и минералов, чем кормящим.

Сырье для производства сухого концентратаСвиноматки супоросные (%)Свиноматки лактирующие (%)
Ячмень20-7020-70
Овесдо 30До 15
Пшеница, кукурузаДо 40До 40
Масло кормовое0,5-11-3
СояДо 10До 15
Мука рыбнаяДо 3До 5
ГорохДо 10До 10
Шрот рапсовыйДо 10До 7
Шрот подсолнечныйДо 10До 5
Сухой жомДо 25До 5
Отруби пшеничныеДо 20До 5

Среднесуточная порция на одну свиноматку в I период супоросности — 2,3 кг, в течение II периода супоросности — 2,9-3,3 кг, последние 5 дней перед опоросом — 1,5 кг. Объем сухого корма в сутки во время лактации дают, делая поправку на количество поросят:

  • 8 сосунов — 4,8 кг;
  • 10 сосунов — 5,5 кг;
  • 12 сосунов — 6,1 кг.

Вес вьетнамской свиньи в 6 месяцев и факторы, влияющие на набор массыЧитать

После отъема массу полнорационного корма плавно увеличивают до 7 кг в течение 10 суток.

Содержание (%)ЯчменьОвесШротМука мясо-костнаяМука из люцерныМелСольПремикс
Хряк-производитель304081216211

Для поросят

Будущая продуктивность поголовья зависит от того, как кормят сосунов в первые дни жизни. Свиноматкам дают специальное питание, чтобы с молоком маленькие поросята получили максимальное количество питательных веществ. Уже на 3-7-е сутки начинают давать комбикорм-крошку.

ИнгредиентыПоросята сосуны первого месяца жизни (4 по 30-й день)Поросята сосуны второго месяца жизни (с 31 по 60-й день)
Мука кукурузная28%23%
Мука овсяная30%35%
Льняной жмых10%9%
Пшеничные отруби5%7%
Кормовые дрожжи5%4%
Обрат сухой10%13%
Мука рыбная10%6%
Мел0,5%0,5%
Соль0,3%0,5%

Поросятам на откорме с 2 до 4 месяцев требуется другой состав, процентное соотношение ингредиентов в комбикорме зависит от веса животного.

ВесЯчменьПшеницаКукурузаГорохШрот подсолнечникаМука мясо-костнаяДрожжи кормовыеПремикс
9-20 кг33%23%19%10%9%3%6%3%
20-45 кг35%20%23%12%5%3%3%2%
45-100 кг45%35%10%5%2%3%0%0%

Виды зерновых, которые можно давать свинье

Свиньи откармливаются концентрированной кормовой смесью, в состав которой входят:

  • отруби и злаковые;
  • жмых;
  • зерновые отходы и бобовые.

Чаще всего производители используют при приготовлении кормов:

  • ячмень;
  • овёс;
  • кукурузу.

Ячмень содержит большое количество протеинов и оказывает влияние на вкусовые характеристики свинины. Ячмень является отличным источником энергии.

Овёс содержит большое количество клетчатки и жира, однако на последней стадии откорма его использовать не рекомендуется, так как он негативно сказывается на вкусовых характеристиках мяса. Однако при необходимости его можно смешать с большим количеством ячменя и предложить свинье.

Кукуруза обладает высокой обменной энергией и считается наиболее питательным продуктом среди зерновых. Кукуруза скармливается совместно с горохом, жмыхом, шротом и молочной продукцией.

В первые месяцы ее объем в рационе должен находиться в пределах 45%. За 50 дней до убоя этот процент необходимо сократить вдвое. В противном случае сало станет невкусным и утратит свой товарный вид.

Горох — не менее популярен при выкармливании поросят. Однако стоит помнить, что перед тем как предлагать его скотине, нужно заварить продукт. Горох можно давать животным только в ограниченных количествах!

Шрот и жмых — отходы, которые получаются при производстве растительного масла. Для откармливания свиней можно применять:

  • льняные шроты;
  • соевые шроты и жмых;
  • подсолнечный шрот.

Перед тем как давать жмых и шрот, их нужно запарить на 3-4 ч. Вода, которая останется после, подлежит сливанию. Чтобы остаточный жир не отразился на качестве свинины, следует исключить из рациона шрот совместно со жмыхом.

Также животным нужно включить в меню:

  • отруби;
  • картофель;
  • сахарную и кормовую свеклу;
  • морковь;
  • тыкву.

Как кормить свиней кормовыми дрожжами

Правильно подобранный корм и его дозировка — только лишь половина дела. Необходимо также правильно подготовить кормовые дрожжи для приёма в пищу.

При замачивании добавки происходит деление клеток дрожжей, тем самым увеличивая объёмы содержащегося в них белка. Это и есть дрожжевание кормов, которое активно используется во многих фермерских хозяйствах.

Существует несколько способов, которыми можно произвести дрожжевание:

  1. Опара. Для этого берётся 10 л кипячённой тёплой воды, в которую опускают 150-250 г кормовых дрожжей и около 4 кг концентратов. После того как масса будет перемешана до однородного состояния, её оставляют на 5-6 часов в тёплом помещении. В то время пока смесь бродит, её перемешивают каждые 30-50 минут для лучшей аэрации корма. После вносится ещё 15 кг концентратов и не менее 30 л подогретой воды. Смесь снова оставляют бродить на 3 часа, время от времени помешивая.
  2. Без опары. В этом случае сразу берётся весь объём комбикорма (20 кг) и 10 л тёплой воды с разведёнными в ней дрожжами. Далее массу переливают в большую тару и добавляют 35 л жидкости. Дрожжевание длится около 7-9 часов.
  3. Закваска. Этот способ наиболее экономный, если брать в расчёт использования комбикормов. От общего объёма корма используют не более 35-40%. Комбикорм заливают тёплой водой и мешают до получения однородности. В корм добавляют раствор и оставляют бродить на 5-7 часов. Для того чтобы давать закваске возможность насытится кислородом, её интенсивно мешают 3-4 раза в день. В последующие разы после до скармливания оставляют небольшую часть.

Качественные корма не только улучшают обмен веществ в организме свиньи, но и обеспечивают оптимальный ежедневный прирост массы тела. Также от наличия в рационе белков, жиров и углеводов зависит здоровье молодняка и племенных особей.

Добавки для свиней

Для продуктивности свиней полезно давать кормовые добавки. В период лактации у свиней при их применении повышается рост молока, что способствует рост поросят.

По истечении 10 дней кормовые добавки уже можно добавлять в рацион поросятам, постепенно увеличивая количество корма до 10%. Поросята вырастают здоровыми и почти не болеют.

Комбикорм для поросят и свиней:

  • ячмень дроблёный — 400 г ;
  • жмых подсолнечника — 80 г ;
  • мука из люцерны – 160 г ;
  • овёс – 300 г ;
  • мясокостная мука – 120 г ;
  • соль – 10 г ;
  • мел – 10 г.

Применять добавки для животных в сельском хозяйстве нужно обязательно. Потому что это самый эффективный и недорогой способ повысить продуктивность животных как в частном доме, так и на ферме. Использование кормовых добавок не приведёт к нежелательным последствиям. Вся продукция от животных после применения добавок безопасна для человека.

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Преимущества и недостатки комбикорма

Комбинированные смеси считаются оптимальным вариантом для кормления свиньи. Однако этот продукт имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  1. Сбалансированный состав обеспечивает полноценный рацион.
  2. Смесь не содержит вредоносных бактерий.
  3. Удобен корм для хранения и транспортировки.
  4. Подобный откорм позволит получить мясо высокого качества.
  5. Употребление комбикорма увеличивает массу тела животного.

Недостатки:

  1. Высокая вероятность возникновения ожирения. Избежать подобной проблемы помогут диетические виды корма.
  2. Требуется строгое соблюдение порций при кормлении.
  3. Однообразная пища может негативно отразиться на здоровье особи. Периодически требуется вносить разнообразие в меню подопечных.
  4. Употребление комбикорма подходит не для любой породы свиней.

Улучшают здоровье и репродуктивные возможности

При содержании супоросных свиноматок суточная дозировка в 7-10% дрожжей от общего количества комбикорма позволяет получить гарантированный доход в виде одного дополнительного поросенка на приплод (при среднем опоросе в 11-12 животных).

Если давать дрожжеванные корма подсосным свиноматкам, то количество вырабатываемого ими молока возрастает на 10-15%, позволяя обеспечить малышей нужным количеством еды, не прибегая к приобретению дорогостоящего заменителя цельного молока ЗЦМ.

Начиная с десятидневного возраста поросятам можно добавлять в корм дрожжеванные концентраты, постепенно доводя количество грибка с 3 до 10% от общего количества сухих продуктов. В зависимости от породы свиней ежедневный прирост их мышечной массы увеличится на 8-17%, значительно повышая рентабельность производства.

Крупному хряку-производителю во время всего периода случки рекомендуется ежедневно давать до 400 г кормовых дрожжей. Некоторые фермеры увеличивают это количество до 600 г в сутки, ориентируясь на возраст и вес животного. Это способствует стимуляции выработки семяпродукции и увеличивает вероятность появления более сильного потомства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий