Как правильно собирать малину: сроки и быстрые способы, нужно ли мыть

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Как правильно собирать малину с куста

Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

Как её мыть правильно

Здоровое питание подразумевает не только употребление полезной растительной пищи, но и правильный уход за ней. Перед едой необходимо мыть овощи, фрукты и ягоды. Только чистый продукт безопасен, а отравление им исключено.

Как же правильно мыть малину:

  • положить всё собранное в дуршлаг, не перебирая, чтобы не раздавить; отрывать листья и плодоножки не стоит: они либо отпадут в процессе мытья, либо их можно будет убрать во время еды;
  • налить в глубокое блюдо холодной воды, опустить туда дуршлаг и держать минуту, можно слегка взбалтывать, но не сильно;
  • повторить такое макание в воду несколько раз;
  • можно помыть ягоды и под холодным душем, но под слабой или средней струёй; но эффект от такого мытья будет хуже, чем от макания;
  • если возникло подозрение, что в малине есть червяки или личинки жуков, нужно подержать дуршлаг с ягодами в солёной воде (на литр положить 10 г соли), затем тщательно промывать в обычной;
  • для лучшего уничтожения микробов рекомендуется контрастное промывание: держать дуршлаг то в холодной, то в интенсивно тёплой воде (ни в коем случае не в кипятке) – по 2-3 раза в каждой ёмкости;
  • после мытья надо оставить ягоды на дуршлаге, дать воде полностью стечь (это требует 10-15 минут).

Солевой раствор можно заменить слабым мыльным, но промывать после него следует ещё более тщательно.

Вымытую малину необходимо съесть полностью.

Каждый человек выбирает сам нужный ему способ употребления малины. Кто-то предпочитает просто съедать её, другие любят варить из неё разные виды варенья, третьи стараются побольше оставить на зиму. Но всем любителям полакомиться малиновым десертом следует соблюдать необходимый уровень гигиены: не мыть допустимо только тогда, когда ягода будет замораживаться или подвергаться термической обработке. Если же решили съесть продукт в свежем виде, его нужно прополоскать в воде, иначе это может стоить здоровья.

Шаги

  1. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f2/Harvest-Raspberries-Step-1.jpg/v4-459px-Harvest-Raspberries-Step-1.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f2/Harvest-Raspberries-Step-1.jpg/v4-759px-Harvest-Raspberries-Step-1.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:760,»bigHeight»:506.31868131868134,»licensing»:»</div>»}</span>1Собирайте малину в правильное время, с середины лета до первых заморозков. Ягода созрела, если ее легко оторвать от стебля без применения усилий. Ягоды созревают постепенно, партиями, так что вы сможете собрать не один урожай за сезон. Читайте «Советы» для большей информации.
  2. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b7/Harvest-Raspberries-Step-2.jpg/v4-459px-Harvest-Raspberries-Step-2.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/b/b7/Harvest-Raspberries-Step-2.jpg/v4-759px-Harvest-Raspberries-Step-2.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:760,»bigHeight»:506.31868131868134,»licensing»:»</div>»}</span>2Выбирайте только ярко красные ягоды. Если у вас сорт черной, золотистой или пурпурной малины, выбирайте плотные круглые ягоды.
  3. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f2/Harvest-Raspberries-Step-3.jpg/v4-459px-Harvest-Raspberries-Step-3.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/f/f2/Harvest-Raspberries-Step-3.jpg/v4-759px-Harvest-Raspberries-Step-3.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:760,»bigHeight»:506.31868131868134,»licensing»:»</div>»}</span>3Аккуратно захватите ягоду большим и указательным пальцами и потяните.
  4. {«smallUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/96/Harvest-Raspberries-Step-4.jpg/v4-459px-Harvest-Raspberries-Step-4.jpg»,»bigUrl»:»https://www.wikihow.com/images_en/thumb/9/96/Harvest-Raspberries-Step-4.jpg/v4-759px-Harvest-Raspberries-Step-4.jpg»,»smallWidth»:460,»smallHeight»:306,»bigWidth»:760,»bigHeight»:506.31868131868134,»licensing»:»</div>»}</span>4Используйте малину быстро. Малина хранится недолго и быстро портится. Почитайте подробнее, как хранить малину . Реклама

</li></ol></div>

Быстрый способ сбора ягод

Больше всего времени и сил отнимает сбор ягод. Как быстро собрать малину и не повредить ее при этом? Профессиональные фермеры часто пользуются машинным способом уборки урожая, но обычному дачнику он не подходит. Во-первых, оборудование стоит больших денег, во-вторых кусты травмируются, срываются недозревшие плоды, показатели урожайности снижаются. Потому чаще всего малину собирают вручную.

Как же лучше собирать малину простому садоводу-любителю? Чтобы ускорить процедуру, используют различные хитрости и приспособления, позволяющие освободить обе руки и задействовать их в работу. Так, банку либо другую небольшую посудину подвешивают на шею или переносят за собой, приделав удобные ручки.

При сборе плодов стараются не касаться к их поверхности. Тонкая кожица при малейшем надавливании прорывается, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее хранения, рекомендуется пользоваться специальной технологией сбора. Левой рукой приподнимают веточку и удерживают ее.

Правую руку располагают ладонью вверх и помещают под плоды

Большим и указательным пальцем защипывается плодоножка, и осторожно перекладываются оказавшиеся на ладони малинки в приготовленную посудину. Удерживают на ладошке не больше 5 ягод одновременно, в противном случае они помнутся

При сборе урожая стараются оставлять плодоножки длиной около 6 мм. Малина, имеющая повреждения, признаки порчи или не имеющая плодоножки, отправляется в отдельную посудину. Такая сортировка в дальнейшем экономит время и поможет сохранить качество плодов.

Нужно ли мыть ягоды после сборки

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

Быстрый способ сбора ягод

Сбор ягод требует больше времени и усилий. Как быстро собрать малину, не повредив ее? Профессиональные фермеры часто прибегают к механизированной уборке урожая, но для обычного дачника он не подходит. Во-первых, техника стоит больших денег, во-вторых, травятся кусты, срываются недозревшие плоды, снижаются показатели урожайности. Поэтому малину чаще всего собирают вручную.

Как лучше всего собрать малину для простого садовода-любителя? Для ускорения процедуры используются различные приемы и приемы, позволяющие освободить обе руки и использовать их в работе. Затем банку или другую небольшую вазу вешают на шею или переносят с удобными ручками.

Собирая плоды, старайтесь не касаться их поверхности. Тонкая кожица рвется при малейшем надавливании, в результате чего выделяется сок. Чтобы не травмировать малину и продлить срок ее службы, рекомендуется использовать особую технологию уборки. Левой рукой поднимите веточку и держите ее.

Правую руку кладут ладонью вверх и кладут под плод

Стебель зажимают большим и указательным пальцами, а малину на ладони осторожно переносят в подготовленную миску. Держите на ладони не более 5 ягод за раз, иначе они сморщатся

При уборке стараются оставить стебли длиной около 6 мм. Малину с повреждениями, признаками порчи или без стебля отправляют в отдельную емкость. Такой выбор сэкономит время в будущем и поможет сохранить качество фруктов.

Малина с сахаром как свежая для хранения в морозилке

Если у вас есть место в морозилке, то вы можете сохранить малину с минимальным количеством сахара, что сделает продукт ещё более полезным. В данном рецепте можно использовать даже переспевшую ягоду, но не порченную.

Что понадобится:

  • свежая малина — 2 кг.
  • сахар — 600 гр.
  • пластиковые ёмкости для хранения

Как сделать:

  1. Этот рецепт можно отнести к самым простым, поскольку ягоды здесь не перетираются. Их надо перебрать, если есть необходимость, то помыть. Сложить в кастрюлю, засыпать сахаром. Чтобы не травмировать ягоды, кастрюлю слегка встряхнуть, чтобы сахар просыпался и равномерно распределился по ягодам.
  2. Оставить в таком виде на несколько часов, пока не растворится сахар. Когда начнёт появляться сироп, то можно периодически помешивать лопаткой малину, чтобы процесс растворения сахара прошёл быстрее.
  3. Когда всё будет готово, разложить заготовку в небольшие по размеру пластиковые контейнеры с крышкой. Поставить в морозилку. Поскольку повторная заморозка не рекомендуется, подбирайте такой объём посуды, чтобы вам хватило для разового использования.

Вкусная малина на зиму без варки в собственном соку

Обратите внимание на этот способ заготовки. Ягодки получаются целыми, в собственном соку и при небольшом количестве сахара

Его количество вы можете регулировать и положить больше или меньше. Хотя готовиться малина на зиму без варки, термическая обработка здесь всё-таки будет, это стерилизация. Благодаря этой процедуре вы сможете хранить эту заготовку при комнатной температуре.

Необходимые продукты:

  • свежая малина — 1 кг
  • сахар — 200 гр.
  • полулитровые банки — 2 шт.

Как приготовить:

  1. Подготовить заранее банки и крышки. Их нужно простерилизовать любым удобным для вас способом.
  2. Чистые ягоды разложить в банки слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Во время укладывания встряхивайте банку, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Положите с горкой, поскольку во время стерилизации ягоды осядут.
  3. Дно кастрюли застелите х/б полотенцем, поставьте банки, прикройте их крышками, налейте тёплую воду. Если у вас осталась малина, то её можно положить в третью банку и также поставить стерилизовать. Это на случай, если ягода сильно осядет, тогда у вас будет что доложить, чтобы в итоге тара была заполнена полностью.
  4. С момента закипания должно пройти 10 минут. На этом процесс стерилизации можно закончить. Снимите крышки и, если есть необходимость, добавьте ягоды или сок из третьей банки. Хорошо закрываем крышки, переворачиваем и хорошо укутываем. Когда консервация полностью остынет, отправляем на хранение.

Уход за малиной: особенности и секреты

Если правильно ухаживать за малиной в течение всего года, то и урожай вы получите соответственно большой. Ведь каждый сезон уход за малиной немного отличается от предыдущего. И уход соответственно нужен немного другой.

Весной нужно правильно проводить обрезку. А делается это для того чтобы удалить все засохшие, не пережившие зиму или поломанные ветки. Но не забывайте о том, что не нужно открывать утепленную на зиму малину сразу, как только наступили первые теплые дни. Тем более, когда побеги были с осени прижаты к земле для более лучшего утепления. Ведь во первых весенние заморозки еще могут вернутся, а во вторых побеги просто еще не успеют прогреться, а после зимы они еще очень хрупкие и могут просто сломаться. Открывать побеги малины можно только тогда когда температура днем будет стабильно выше +10 градусов. Если вы связывали стебли, то после того как их открыли их просто нужно развязать, но разгибать ни в коем случае нельзя. Со временем они выпрямятся самостоятельно. А вот после того как они распрямятся сами, их нужно будет подвязать. А обрезку проводят только в мае, не раньше.

Именно летом малина начинает плодоносить. Во время того когда ягода будет спеть, обирать ее нужно в это время каждые два дня. Это просто необходимо для того, чтобы ветки не сломались под тяжестью ягод. Весь летний период помимо того что летом нужно поливать малину, подкармливать и рыхлить, так же нужно проводить обрезку молодых побегов. Ведь кусты будут отдавать свою силу побегам, а на ягоды сил уже не останется. До начала цветения нужно проредить малинник, чтобы не было зарослей, а так же можно обработать малину медным купоросом. Не жалейте молодые побеги, новые всегда успеют вырасти, но нужно учитывать то, что они отбрасывают тень на плодоносящие ветки и забирают из земли всю влагу и полезные вещества. А вот если малину прореживать, то и растения будут крепче и урожай больше. Так же опытные садоводы рекомендуют обрезать двухлетние побеги именно летом. Тогда все новые ростки успеют хорошо окрепнуть до следующего сезона.

Осенью обрезку стоит проводить перед укрытием на зиму. Для плановой обрезки малины, а так же для ее прореживания ранняя осень самый идеальный вариант. Именно в это время отросшие побеги уже сформированы и полив можно практически вдвое сократить. Перед закрытием малины на зиму ее нужно последний раз очень обильно полить, на каждый квадратный метр нужно вылить не менее 5 ведер воды. В самом начале октября с малины нужно удалить абсолютно все листья, а побеги пригнуть к земле. Если это сделать позже, то ветви просто засохнут и при загибе вы скорее всего их сломаете.

А так же нужно обязательно поменять мульчу, и перекопать междурядья и взрыхлить землю. А делается это для того, чтобы уничтожить всех насекомых которые могут пережить зиму. Так же с самого начала сентября можно начинать подкармливать малину калием. На зуму нужно по мимо подгибания ветвей к земле еще и укрыть их чем ни будь вроде пленки. Так же перед зимой нужно провести очередную обрезку, и вырезать все побеги которые уже отплодоносили. Малина очень устойчивое к морозам растение, которое легко и без потерь переносит температуру до -36 градусов. Но не смотря на это на зиму все равно нужно утепление. Так же утепление будет задерживать снег.

Как подготовить малину для хранения

Чтобы малина хранилась дольше и лучше, необходимо правильно её собрать и подготовить. Хорошо, когда малина со своего участка, ведь так можно быть уверенным, что в ней нет вредных удобрений.

Вот основные правила сбора малины:

Собирать малину нужно минимум через 2 дня после того, как прошёл дождь, т.е ягода должна быть сухая. Если вы соберёте ещё влажные или мокрые ягоды, процесс гниения начнётся куда быстрее и вам вряд ли удастся сохранить малину надолго
Во время сбора ягод лучше иметь 2 корзины: в одну складывать плотные, только созревшие ягоды, а в другую – мягкие, перезревшие. Плотная малина идеальна для хранения, а вот мягкую стоит съесть сразу или отправить на варенье. Гнилые и подпортившиеся ягоды необходимо выкинуть
Если вы не планируете использовать малину сразу после сбора, то уберите ягоды в холодильник. Сложите их в сухую герметичную ёмкость в 1-2 ряда и отправьте на хранение

Важно, чтобы и сами ягоды, и контейнер были сухими, иначе влага может ускорить процесс брожения и гниения малины

Если вы не собираете малину самостоятельно, а приобретаете её на рынке или в магазине, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если покупаете ягоды на рынке, внимательно смотрите, что вам насыпают. Зачастую продавцы кладут на дно тары подпортившиеся ягоды, а красивые и свежие – только сверху. Для хранения вам нужна только свежая и плотная малина
  • При выборе фасованных ягод осмотрите дно контейнера. Оно должно быть сухое. Следы сока говорят о том, что внутри есть подгнившие или разломанные ягоды
  • Приобретая малину в магазине, изучите сроки хранения и место сбора ягоды. Малина хранится до 10 дней. Подозрительно большой срок хранения и отдалённое место сбора говорит о том, что в ягодах могут быть вредные химические добавки

Мыть малину нужно непосредственно перед использованием или употреблением. Для промывания ягод лучше всего использовать не кран с сильным напором воды, а душ-дождик с лёгкими брызгами. Дело в том, что малина – ягода хрупкая, её легко повредить. Разломанные ягоды быстрее выделяют сок, а это крайне нежелательно.

Промытую малину необходимо хорошенько просушить. Именно такая плотная, чистая, сухая ягода подходит для хранения.

Нужно ли мыть малину?

Малина — хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Надо ли мыть малину

Если вы собрали большой урожай малины и планируете пустить его на заготовки, то малину нужно просто перебрать, убрав из ягод веточки, случайные листья и пложоножки.

Мыть малину не надо.

Если вы помоете малину, то в воду утечет половина малинового сока и ягоды размокнут и будут похожи на кашу. Не очень уже полезную и малопривлекательную.

А если же вы набрали пару стаканчиков малины и сомневаетесь, не заполз ли в ягодку какой-нибудь червяк, и малина, при этом – крепкая, то можете ненадолго замочить ягоды в прохладной подсоленной воде. Червячки все выплывут  наружу.

Ягоды малины

Собранные ягоды малины не смогут лежать долго, ваша задача – как можно быстрее добраться до дома и начать заготовку малины. А если ягод у вас мало, то скорее их съесть!

Компот из малины: вкусный и витаминный напиток

Компот, приготовленный по этому рецепту, имеет кисловатый и приятный вкус. В процессе приготовления малина не подвергается стерилизации, поэтому напиток получается очень полезным.

Сначала ягоды необходимо перебрать. Их можно помыть и обсушить. Затем сырье нужно положить в стерилизованные (подготовленные) банки любого объема примерно на 1/3 высоты. Оптимально использовать 1,5-2 литровые емкости.

Малину необходимо залить горячей водой, но не крутым кипятком. Каждая банка должна быть заполнена до верха. Затем следует оставить продукт на 10-20 минут (исходя из объема емкостей), после чего – воду из банок с ягодами слить в кастрюлю и поставить на плиту. В закипевшую жидкость нужно положить сахар из расчета: на литровую банку – 100 г сахарного песка.

После того, как сироп забьет ключом, необходимо аккуратно разлить его по банкам с малиной, чтобы он перелился через верх. Это позволит сохранить компот дольше, так как в емкостях не останется воздуха. Затем банки с напитком нужно плотно закрыть, перевернуть, укутать теплым одеялом. Как только продукт остынет, посуду с ним можно будет вернуть в первоначальное положение.

На правильность соблюдения рецепта укажут ягоды. Они осядут на дно закупоренных банок только после правильной стерилизации. Готовый компот можно будет хранить при комнатной температуре вдали от батарей и солнечного света.

Как сварить компот из малины

1.1. Малиновый компот с сахаром

Можно сделать концентрированный Малиновый компот на зиму – рецепт. Такой густой напиток разводят водой перед подачей к столу, там много ягод и сахар. Этот компот готовится без стерилизации.

Или  сварить и закатать обычный малиновый компот без стерилизации – рецепт (вместо вишни взять столько же малины).

Кроме того, малину можно консервировать в компотах с другими ягодами и закрывать компоты-ассорти по любому из этих рецептов. По этим же рецептам можно консервировать ежевику, которую иногда еще называют куманикой, она темно-фиолетово-синяя, почти черная с фиолетово-розовым соком и очень похожа на малину.

1.2. Малина в собственном соку без сахара

Если  у вас нет сахара или дома кто-то страдает диабетом, то можно закрыть компот из малины без сахара, по рецепту абрикосов в собственном соку без сахара. Несколько вариантов заготовки малины без сахара в рецептах компотов без сахара.

Время стерилизации для банок малины в собственном соку без сахара зависит от размера банок:   0,5 л банка – 15 мин., литровая – 20 мин.

Не забывайте о подкормках

Рост и плодоношение ягодников требуют большого количества питательных веществ. Чем же подкармливать ремонтантную малину для хорошего урожая? Поскольку мы говорим о периоде плодоношения, надеемся, что заранее, весной, вы обязательно уже внесли азотные удобрения (перегной, раствор коровяка и т.п.), к которым культура весьма чувствительна.

А что из подкормок предложить малине летом и осенью? Следите за состоянием кустарника. Если вы обнаружили, что листья на кусте стали мелкими, их края покрылись темно-бурыми пятнами, то подкормите растение калийным удобрением (калимагнезией или сернокислым калием – 20-40 г на 1 кв.м). А если побеги ослабли и приобрели пурпурную окраску – внесите фосфор (50-100 г нитроаммофоски или 50-80 г суперфосфата).

Подкормка ягодных кустарников Секреты внесения удобрений под ягодники.

Нужно ли мыть ягоды после сборки

После сбора урожая малины возникает закономерный вопрос: а надо ли мыть ягоды? Большинство садоводов являются противниками данной процедуры по следующим причинам:

  • плоды после мойки превращаются в кашицу;
  • малина и так обладает бактерицидными свойствами, потому в мытье не нуждается;
  • в процессе мойки вымываются витамины, и полезные качества значительно снижаются.

Но от мытья плодов можно отказаться только в том случае, если их сбор производился на собственном садовом участке, расположенном вдали от пыльных дорог и выхлопных газов от автомобилей. Если ягоды приобретены на рынке, то покупатель не может знать достоверно, в каких местах и какими руками они были собраны. В этом случае их лучше помыть, но делать это следует непосредственно перед употреблением в пищу, поскольку мокрый плод сразу же испортится.

Малину, предназначенную для варки варенья или другой термической обработки, мыть не стоит. Такой процедуре подвергают только те плоды, которые подвергались химическим опрыскиваниям. Высокая температура эффективно уничтожает большинство известных видов бактерий. Не моют и малину, предназначенную для заморозки. В противном случае она истечет соком и окажется непригодной для данной процедуры.

Как правильно собирать малину с куста

Плоды у малины очень нежные и чувствительные к надавливаниям. Если их слегка прижать, то сразу выделяется сок. Сбор урожая проводят очень аккуратно, стараясь, чтобы ягода не повредилась. Для дальнейшей транспортировки предпочтительно срывать их вместе с плодоложем, которое впоследствии удаляют перед самой переработкой или употреблением.

В том случае, когда перерабатывать урожай планируется вблизи места сбора, малину собирают без плодоножек. Отбирают лишь те ягоды, которые не имеют признаков гниения либо порчи. В противном случае это быстро передастся на здоровые плоды, и значительная часть урожая будет испорчена.

Можно ли собирать мокрую малину? Однозначно нельзя, поскольку она испортится в считанные часы. Такой урожай сразу начинает истекать соком и превращается в компот прямо на глазах у садовода. Для сбора ягод выбирают сухую погоду.

Подкормка малины при посадке

Для посадки малины грядку перекапывают на глубину 30-40 см. Все корни сорняков при этом удаляют. Считается, что если почва плодородна и вскапывается впервые, удобрения вносить не обязательно. В остальных случаях нужно заправить грядку органикой: малина будет расти здесь несколько лет, активно расходуя питательные вещества.

Примерный расход удобрений на 1 кв. м. грядки:

  • перегной– 6 кг
  • компост или торфо-компостная смесь – 10 кг (1 ведро)
  • суперфосфат– 80 г
  • калийная соль– 25 г
  • древесная зола– половина литровой банки

Подкормка в посадочную лунку

Посадка малины весной удобна в северных регионах, где есть риск вымерзания саженцев. Удобрения для малины можно вносить непосредственно в посадочную лунку. Наилучшим будет сочетание органического и минерального питания:

  • перегной или компост – 1-2 лопаты
  • суперфосфат– 2 столовые ложки
  • древесная зола или калийная соль – 2 столовые ложки

Все компоненты смешивают с землей в посадочной лунке. Кислые почвы перед посадкой малины необходимо произвестковать, добавляя гашеную известь (1 стакан) или доломитовую муку.

Как правильно заморозить малину

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, заготовить малину в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина — 1 кг, сахар — 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

Нужно ли мыть малину?

Малина – хрупкая ягода, при соприкосновении с водой, плоды размокают и начинают течь, превращаются в кашу. Мокрую ягоду нужно переработать при первой возможности. Так как малина выделяет много сока, становится мягкой. Это способствует попаданию бактерий, их размножению, а затем процессам брожения.

Перед употреблением можно промыть стакан ягод. Но нельзя мочить весь урожай, особенно если есть необходимость сохранить его на некоторое время. Плоды культуры не соприкасаются с землей, поэтому грязь на них не попадает. Если растение расположено возле дороги, то на нее оседает пыль. В таких случаях рекомендуется промывать ягоду перед употреблением и началом переработки.

Рекомендованные сроки внесения удобрений (таблица)

Чтобы разобраться, когда в летний или осенний период подкармливать ягоды, надо ознакомиться с точными сроками добавления подкормочных составов.

Описание и характеристики малины сорта Рубиновый гигант, посадка и уходЧитать

Весной

Большинство огородников советуют использовать минеральные и органические удобрения весной. Весенний график использования подкормок начинается, когда на улице теплеет и полностью тает снег.

Весенняя подкормка
МесяцДата
Март20-31
Апрель15-30
Май10-31


Летом

Летняя подкормка проводится в середине июня, когда растения нуждаются в комплексных составах, которые помогут насытить почву фосфором, калием и азотом.

Летняя подкормка
МесяцДата
Июнь15-30
Июль5-25
Август1-20

Осенью

Первая декада сентября считается подходящим периодом для использования минеральных составов. Необходимо придерживаться правильного графика внесения осенних удобрений, чтобы кустарник лучше развивался.

Осенняя подкормка
МесяцДата
Сентябрь1-15
Октябрь1-10

Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму

Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.

Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.

Какие листья «правильные»

В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.

Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку

Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.

Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста

Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий