Свойства и применение сушеного чеснока
Чеснок — один из немногих видов овощей, максимально сохраняющих свойства свежего аналога. Кулинары отмечают великолепный вкус сушеной специи. Хозяйки активно применяют для экономии времени. Не нужно каждый раз очищать, измельчать, пачкать лишнюю посуду. Подкупает и удобство хранения. Никаких высохших, заплесневелых зубчиков в отсеке холодильника.
Сушеный продукт применяют для самых разных целей. Его вводят в супы, вторые блюда, фарш, используют в колбасных изделиях, выпечке. Поделимся некоторыми секретами использования.
Хитрости и особенности применения:
перед добавлением в запеканки, фарш, начинку для пирогов, прочие густые массы необходимо смешать чесночный порошок с водой в пропорции 1:2. Допускается оставить на несколько минут;
при замене свежего зубчика используют ¼ ч. л. сушеного аналога;
для усиления чесночного аромата заготовку прогревают на сковороде. При добавлении в корейские салаты, соусы допускается обжаривать в растительном масле
Важно не спалить;
в холодные блюда лучше добавлять измельченный, просеянный чеснок
Крупные сушеные кусочки, гранулы вводятся в супы, рагу;
важно не переборщить. Приправа добавляется дозировано в небольшом количестве.. Часто сушеные зубчики измельчают, смешивают с другими продуктами
Преимущественно используют петрушку, укроп, иногда помидоры, перец. Правильно приготовленная сушка с чесноком сохраняет аромат, вкус, полезные свойства. Она удобна в применении. Единственный момент — необходимо продумать сочетания
Часто сушеные зубчики измельчают, смешивают с другими продуктами. Преимущественно используют петрушку, укроп, иногда помидоры, перец. Правильно приготовленная сушка с чесноком сохраняет аромат, вкус, полезные свойства. Она удобна в применении. Единственный момент — необходимо продумать сочетания.
Многосоставные смеси рекомендуем подписывать. Достаточно указать используемые ингредиенты, дату приготовления.
Процесс подготовки к хранению
Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.
Очистка от грунта
Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.
Удаление корешков.
Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.
Обрезка стеблей
Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.
Сушка в электрической сушилке
Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.
Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.
Как правильно убирать с грядки?
Многих интересует как правильно собрать чеснок для хранения. Для создания оптимальных условий сбора проводится подготовка участка. Для этого заранее прекращается полив кустов и их подкормка органическими и минеральными удобрениями. Также рекомендуется частично отгрести землю от растений, чтобы ускорить созревание чесночных головок. После этого можно приступать к сбору урожая.
Чесночок следует убирать в солнечные дни, чтобы на участке не было грязи. Во время выкапывания плоды аккуратно подкапываются лопатой или вилами. Некоторые не знают, надо ли мыть чеснок, когда выкапываешь его из грунта. Мыть необязательно, но очищать головки от налипшей почвы надо. После выкапывания всех кустиков, растения аккуратно укладываются для дальнейшей просушки.
Выкопав чесночные кусты, надо разобраться нужно ли обрезать перья после выкапывания. Делать это стоит после полного высыхания собранного чесночка.
Подготовка чеснока к хранению
Подготовка начинается еще с момента сбора урожая. Чеснок бывает 2 видов, сроки и особенности сбора зависят от них:
- яровой – разновидность, именуемая еще как летний чеснок. Убирают, когда его листья сильно пожелтели и начали склоняться вниз и ложиться на землю. Время уборки в пределах начала-середины августа;
- зимний или озимый — собирают в конце июля. Определить готовность можно по нескольким признакам: пожелтение листьев, истончение чешуек, трещины кожицы соцветий.
При выкапывании чеснока важно не повредить его, так как поврежденные головки не пригодны для длительного хранения. Извлекать его лучше лопатой или вилами
Затем чеснок нужно капитально просушить под открытым солнцем или под навесом.
В зависимости от выбранного способа отрезать стебли (кроме хранения в косах). От правильности сортировки чеснока зависит его сохранность на протяжении длительного времени.
Нельзя оставлять:
- пустые головки;
- пораженные гнилью или другими болезнями;
- поцарапанные, поврежденные, с содранной кожицей.
После того, как все подготовительные процедуры выполнены, пора перейти к выбору способа хранения. Не расстраивайтесь, если часть чеснока не подходит для длительного хранения, некондицию можно высушить и использовать в качестве приправы в таком виде, а можно заморозить — это еще один хороший способ длительного хранения, которым не стоит пренебрегать.
Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны
Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:
- Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
- Хорошая вентиляция.
- Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать.
Оптимальной температурой считается:
· для озимого — +2…+5 °C;
· для ярового — +15…+20 °C.
Яровой или озимый?
Прежде чем узнать, как сохранить чеснок до весны, следует разобраться в биологических особенностях овоща. Их придется учитывать в дальнейшем.
Чеснок бывает двух видов – яровой или озимый. Для сортов, принадлежащих к первому типу, характерны такие признаки:
- преимущественное отсутствие стрелок, хотя сорт «Гулливер» стрелкующийся;
- большое количество зубков в небольшой плотной головке («Гулливер» имеет всего 3-5 зубков);
- средние урожаи (0,3-0,9 кг с м²).
Яровой чеснок долго не прорастает, так как у него длительный период покоя. Это заложено генетически, что дает возможность без труда хранить чеснок в квартире, не говоря уже о широких возможностях для этого в частном доме.
Озимые сорта чеснока – другие. Для них характерно:
- выбрасывание стрелок, которые необходимо обрывать в процессе выращивания (однако есть и не стрелкующеся сорта, например, «Боголеповский»);
- формирование крупных головок с несколькими зубками;
- большие урожаи (до 2,5 кг с м²).
Озимые сорта капризны в хранении. Осенние сроки посадки предполагают раннее прорастание зубков. Хотя все зависит от сорта.
Бытует мнение, что яровой чеснок лежит лучше озимого. Да, основная масса весенних сортов хранится по 10 месяцев (среди озимых нет ни одного такого культивара), но, например, яровой сорт:
- «Абрек» имеет срок хранения всего 6-7 месяцев;
- «Ершовский» и «Поречье» не пролежат больше 7;
- «Викторио» – максимум 8 месяцев.
Однако и озимые сорта есть с хорошей лежкостью:
- 5 месяцев: «Памяти Ершова», «Поднебесный», «Триумф»;
- 6 месяцев: «Агат», «Альтаир», «Аметист», «Вятский» «Демидов», «Гранат» «Елизар», «Каринака», «Комисар», «Лазурный, «Одинцовский юбилейный», «Оникс», «Опал», «Парус», «Подмосковный», «Сармат», «Юбилейный 07»;
- 7 месяцев: «Гладиатор», «Памяти Новичкова»;
- 8 месяцев: «Герман», «Касмала», «Памяти Алексеевой»;
- 9 месяцев: «Белозеровский», «Отраднинский плюс».
Сравнение некоторых характеристик ярового и озимого чеснока
Впрочем, принадлежность к определенному сорту не гарантирует, что хранение чеснока в домашних условиях пройдет на 100% успешно. Для этого необходимо правильно собрать полученный урожай, подготовить его, создать оптимальные для сбережения овоща условия.
Также рекомендуем прочитать:
Капуста: как заготавливать и хранить в свежем виде. Консервация, сушка, заморозка Как долго хранить цветную капусту в домашних условиях: погреб или холодильник? Спелые помидоры: как сохранить их свежими и переработать на зиму Как сохранить сладкий болгарский перец на зиму
Как подготовить чеснок к сушке и хранению
Фото очистки чеснока
Для хранения чеснока, перевитым в косы, стебли не обрезают.Если чеснок подвергался мытью, хранить его можно максимум пять недель.
Как правильно подготовить чеснок к хранению. Как сушить, обрезать чеснок – видео
Однако, существуют варианты, которые позволяют мыть чеснок:
- сушка лущеного дольками сырья, при этом способе дольки проще и интенсивнее подлежат просушке, а также значительно легче отбраковать поврежденные или чересчур влажные части луковицы;
- очищенные дольки, залитые маслом – такой метод предусматривает предварительное мытье чеснока с последующим дополнительным, тщательным высушиванием.
Данное растение склонно впитывать излишнюю влагу, и эта способность может привести к преждевременному прорастанию, при этом ценные и полезные вещества чеснока перейдут в стебель.
Как подготовить собранный чеснок к длительному хранению
Процесс подготовки стартует с уборки культуры
Выкапывают её осторожно, стараясь не повредить верхнего слоя. Если поверхность растения будет иметь «раны», долго оно не сохранится. Затем урожай тщательно просушивают
В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить
Затем урожай тщательно просушивают. В ненастные дни стоит разложить в помещении в один слой, чтобы каждая луковица получала достаточно воздуха. При ярком солнце можно расположить их на улице. Просушка продолжается несколько дней. Стебли затем обрезают, занимаются сортировкой, убирая пустые головки, а также начавшие гнить. Любую поврежденную луковицу следует отделить от здоровых, чтобы те не заразились. Забракованные можно пустить на переработку, а хорошие сложить и хранить.
В очищенном виде
Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:
- В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
- В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
- В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
- В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
- В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.
Оптимальные условия
Чеснок – уникальное растение, неприхотливое к условиям хранения. Может прекрасно сохраняться всю зиму и в тепле, и в холоде.
Однако ограничения все-таки есть:
- при хранении в тепле, оптимальной температурой является от +15 до +20 °С;
- хранение в холоде возможно при температуре от +2 до +4 °С.
Однако влажность может быть в пределах от 50 до 80%, что является достаточно широким промежутком.
Один из любимых способов многими хозяйками – хранение чеснока в стеклянных банках.
Подготовка к зимовке чеснока в банках проходит в несколько этапов:
- Разобрать головки на зубчики.
- Просушить их при комнатной температуре около 5 дней.
- Сложить зубчики чеснока в банки.
- Не закрывать крышкой, поставить в сухое место.
В холодильнике
Можно ли хранить чеснок в холодильнике? Холодильник – спасение в вопросах сохранности продуктов. Традиционно хозяйки хранят в холодильнике тыкву, брокколи, перец, цветную капусту и другие овощи.
Чтобы сохранить чеснок в холодильнике нужно:
- Хорошо просушить головки.
- Сложить их в бумажные мешки.
- При желании пересыпать солью или луковой шелухой.
- Хранить в холодильнике отдельно от других овощей.
В луковой шелухе можно также прекрасно сохранить морковь.
Способ хранения чеснока в холодильнике в этом видео:
https://youtube.com/watch?v=O-1GeKiagv8
Полюбившийся многим хозяйкам способ. Для хранения чеснока в соли нужно:
- Подготовить чеснок к хранению: отсортировать, просушить.
- Взять коробки, сделанные из фанеры.
- Насыпать соль на дно коробок.
- Выложить ряд чеснока.
- Засыпать солью.
- Сверху выложить еще ряд.
Таких рядов можно выкладывать до 4-5 в одной коробке. Чеснок в соли хорошо хранится и в банках.
Перекрученном на мясорубке
Если головки начали портиться, чтобы спасти весь урожай применяют этот метод хранения. Для этого:
- Выбирают хорошие зубчики, портящиеся дольки выкидывают.
- Чистят чеснок.
- Перемалывают при помощи мясорубки.
- Солят.
- Складывают в банки.
- Закрывают банки полиэтиленовыми крышками.
- Помещают в холодильник.
Этот вариант подходит не только в случае порчи урожая, а как один из многих способов хранения. Если урожай очень богатый, так лучше хранить часть чеснока. Также такую чесночную массу можно использовать для экстренного сохранения некоторых продуктов от порчи, например на даче.
Недостатком способа является небольшой срок хранения, но преимуществом то, что под рукой всегда готовая чесночная масса.
В очищенном виде
Очищенный чеснок подлежит хранению только в холодильнике. Просто так, в своем натуральном состоянии он долго не пролежит. Чтобы увеличить срок хранения такого чеснока его можно поместить в банку и залить маслом.
Альтернативным вариантом является хранение очищенного чеснока в стерилизованной банке. Для этого чистые, сухие дольки чеснока складывают в заранее стерилизованную банку, закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят в холодильник.
Способ прост:
- Очистить зубчики чеснока.
- В банку налить мало по вкусу: оливковое, подсолнечное и т.д.
- Сложить чеснок плотно в банку с маслом.
- Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Этот способ можно использовать и для хранения зеленого лука.
В тканевых мешочках
Взять тряпочные мешочки, которые можно сшить самостоятельно из остатков ненужной ткани. Мешочки окунуть в солевой раствор сильной концентрации. После этого высушить. В «соленые» мешочки сложить головки чеснока. Соль пропитала ткань, за счет этого создается препятствие для болезнетворных бактерий. Чеснок сохранится долго.
К слову, в тканевых мешочках можно хранить сушеные овощи, например, капусту брокколи или кейл.
В парафине
Метод необычный, но эффективный. Головки чеснока окунают в расплавленный парафин. Он обволакивает их и застывает. Чеснок в парафиновой оболочке хранится около полугода. Этот же способо обработки используют и для хранения луковиц гладиолусов.
Чеснок складывают в трехлитровые банки головками в том положении, в котором они росли на грядке. Пересыпают каждый ряд чеснока мукой. Хранятся такие банки открытыми в прохладном месте: холодильнике или на балконе.
Вместо соли и муки чеснок пересыпают свежими опилками, лучше, если это будут опилки хвойного дерева. Чеснок при этом складывают в ящики из фанеры или коробки и хранят в сухом, прохладном месте. К слову, в опилках многие хозяйки с успехом хранят морковь.
Как сохранить чеснок в домашних условиях до весны? 12 способов хранения чеснока в этом видео:
Уборка и хранение чеснока
Вырастить хороший чеснок не трудно, но сохранить его до весны сочным и крепким удается не всем.
Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.
Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).
Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.
Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире
Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного.
Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.Самый лучший способ хранения чеснока — в банках.
Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:
- 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
- 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
- 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
- 4. накладывайте чеснок до верха банки.
- 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
- 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.
Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.
Общие правила уборки луковиц
Для копки чеснока есть ряд правил, которые рекомендуется соблюдать, чтобы собрать качественный урожай:
Важно, чтобы за несколько дней до сбора урожая не было дождя. Копать нужно во время теплой и солнечной погоды, чтобы на корнях не собирались глыбы грязи, которые потом сложно вычистить.
Использовать лучше вилы, чем лопату, так снижается риск ранения головок.
Когда головки выкопаны, их нужно оставить на огороде на 2—3 часа, чтобы они немножко высохли.
Сушить чеснок нужно с ботвой, а удалять ее, когда высохнет, чтобы не спровоцировать ссыхание или гниение корнеплода.
Если в период сбора урожая долго держится дождливая погода, все равно нужно копать, чтобы корни не погнили в мокрой земле.
Признаки спелости чеснока
Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:
- нижние листья желтеют;
- зубчики легко отделяются;
- ботва начинает стелиться;
- наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
- стрелки распрямляются.
Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.
Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.
Способы сушки
Придумана масса методик, рассказывающих как сушить чеснок после уборки урожая. Многие дачники предпочитают просушивать выкопанный чеснок в цельном состоянии для того, чтобы продлить его свежесть и получить массу возможностей его применения. Однако некоторые из них советуют сушить этот овощ, сразу измельчая его. Подобный способ приготовления позволит уменьшить количество временных затрат на подготовку продукта к использованию в блюдах.
Как высушить очищенный чеснок?
Этот способ подходит и для необходимости засушить тепличный овощ, который созревает до наступления жары. Для того чтобы высушить чеснок в очищенном состоянии, необходимо дождаться его зрелости, извлечь из земли и очистить от верхних грязных слоев. Для этого рекомендуется следовать советам:
- Овощ очищается от прочного слоя.
- Головка разрезается на несколько кусочков, имеющих толщину в 5–6 миллиметров.
- Ломтики распределяются по ситу. Затем слайсы просушивают в духовке. Чеснок должен высохнуть при температурных показателях в 50 градусов.
- Затем проходит охлаждение чесночных ломтиков до комнатной температуры. После этого их нужно убрать в банки и хорошо закрыть.
При желании приготовленное сырье можно превратить в порошок. Для этого ломтики помещаются в кофемолку и перемалываются. Хранится подобная специя 1 год.
Цельные головки
Сушка чеснока цельными головками в домашних условиях производится, когда овощ полностью созреет. Сохранение производится в помещении с хорошей вентиляцией, где температурный показатель не превышает 10 градусов тепла. Затем необходимо следовать инструкции:
- Очищенный от верхнего слоя чеснок укладывается в один слой так, чтобы головки не соприкасались между собой.
- Сколько времени нужно на такую просушку? Через 2 месяца растение просохнет. Узнать об этом можно по коричневому оттенку листвы и сморщенным корням.
- Корни обрезаются так, чтобы от них осталось только 6 миллиметров.
- Затем снимается верхний слой листьев так, чтобы зубчики не оголились.
- Стебель отрезается на высоту 2,5 сантиметра от начала головки.
Для хранения таких овощей можно воспользоваться чулками. Вывешивать их следует в тени.
Также для хранения такой овощ можно и измельчить. Для этого зубки нарезаются кусочками по 2 миллиметра. Нож постоянно нужно смачивать водой, чтобы исключить процесс потемнения долек. Затем дольки немного подсушиваются и хранятся в герметичной емкости.
Сушка в связке
Такой способ способствует высыханию корней и ботвы, при этом сам овощ начинает дозревать и не теряет свою структуру и вкусовые качества. Сушить овощ в связках в домашних условиях нужно по следующей инструкции:
- Овощ извлекается из почвы, очищается от верхнего грязного слоя так, чтобы луковица не оголилась. При этом у чеснока должен остаться длинный стебель.
- Чесночные стебли связываются в хорошую плотную косичку так, чтобы головки располагались по разные стороны вокруг нее.
- Связка будет сохнуть при температуре 30 градусов в течение 6–8 дней. На последний день лишняя ботва отрезается.
Готовые связки перевешиваются в сухое прохладное помещение. Хранение косички, сушеной при температуре в 30 градусов, может продолжаться в среднем 9 месяцев.
Как выкапывать чеснок из земли
Важным моментом при снятии урожая чеснока является выбор погоды. Она должна быть сухой и, желательно, без солнца. Поливать чеснок перед выкапыванием также не рекомендуется.
Чеснок можно выкапывать лопатой, но использовать вилы предпочтительнее, так как снижается вероятность повреждения луковиц чеснока. Следует немного подкопать куст чеснока и вытянуть его из земли.
Земля с корней и луковиц снимается руками, чтобы не повредить их целостность. Если погода обещает быть без осадков, то чеснок на просушку можно оставить прямо на грядке на 3-5 суток. Если же такой уверенности нет, то сушку луковиц проводят в накрытом месте или помещении с хорошей проветриваемостью. Зная, как сушить чеснок после уборки с грядки, можно обеспечить ему хорошую сохранность зимой. В очень жаркую погоду чеснок также не следует оставлять под действием прямых солнечных лучей. Луковицы чеснока следует затенить. В противном случае он поджарится.
Чеснок сушится прямо с листвой и корнями. После того, как он просушится, его следует перенести в теплое продуваемое место еще на 2 недели досушки. Только после этого корни обрезаются, оставляя лишь 2-3 мм. Стебли чеснока также обрезаются, оставляя небольшую часть, длинной 10 см.
Чеснок необходимо отсортировать по размеру и убрать из общей массы чесночных луковиц поврежденные и больные экземпляры. Они хранятся очень плохо и их необходимо использовать в первую очередь.
Выполнение этих простых действий по выкапыванию и первичной просушке чеснока поможет добиться максимальной сохранности чеснока зимой и до момента высадки его в почву или других целей.
Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?
Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.
- Места должно быть достаточно, чтобы была возможность разложить весь урожай в один ряд.
- Место для хранения желательно делать выше уровня пола. Это могут быть лавки или ящики.
- Должно быть организовано хорошее проветривание.
- Капли дождя и прямые солнечные лучи не должны проникать к месту, где вы сушите растения.
- Перед уборкой урожая помещение можно продезинфицировать. Для этого удобно использовать йодную шашку.
Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.