Калорийность и польза домашнего вина
После того, как ученые выяснили химический состав напитка, стало известно, что виноградное вино содержит некоторое количество воды, этилового спирта, минералы и органические кислоты. Если рассматривать энергетическую ценность, то на 100 миллилитров приходится около 80 ккал.
Виноградное вино из Изабеллы либо других сортов винограда в домашних условиях обладает следующими полезными свойствами:
- Способствует восстановлению иммунитета.
- Дезинфицирует организм.
- Помогает укрепить сосуды.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Кровь получает полезные вещества.
Как известно, домашнему вину свойственно быстро портиться, поэтому стоит позаботиться о его правильном хранении. Оптимальным решением будет использование погреба, так как там имеются все требуемые условия для хранения спиртного напитка.
Мутное вино — что делать? Очистка домашнего вина подручными средствами
У виноделов часто происходит ситуация, когда вино уже готово и вам нравится его вкус, но оно всё еще мутное и неприятное глазу. Вы можете подождать несколько месяцев, снимая периодически напиток с осадка. Но есть способ быстрее. Вы можете спросить специальную глину для этого процесса в магазине, но если вы любитель, попробуйте использовать то, что есть у вас в холодильнике.
Что можно использовать:
- Белок яйца – 1 яйцо на 10-15 л. готового вина
- Молоко 0% – 1 ст.л. на 10 л. готового вина
- Спортивный протеин – 1 ч.л. на 20 л. готового вина
Процесс очищения:
- В маленькую ёмкость налейте примерно 100-200 мл вина.
- Добавьте выбранный вами продукт (яичный белок, глина, протеин, молоко) в ёмкость.
- Аккуратно взбейте с помощью вилки.
- Вылейте получившуюся смесь в бутыль для сбраживания.
- Тщательно и аккуратно перемешайте содержимое.
- Оставьте в темном месте на срок от двух до семи дней.
Слейте напиток с осадка
В данной статье были приведены простые, но эффективные способы приготовления домашнего вина без покупки дополнительного дорогого оборудования. Помните, что во всем нужно знать меру и не забывать о своих близких.
Домашнее вино из листьев винограда
Рецепт такого кваса очень популярен и предполагает использование всей молодой, зеленой массы, которую обрезаем и прищипываем летом: от молодых листьев с побегами до пасынков и усиков. Приготовив однажды этот напиток, теперь родные и друзья просят ещё.
Рецепт вина из листьев винограда:
- Запаривание листьев. В большом (15 литровом) эмалированной бачке кипятим воду, затем огонь уменьшаем до минимального. Загружаем листья и молодые зеленые побеги. Зелень загружаем по максимуму, уплотняем и погружаем в воду так, чтобы бачок полностью наполнился.
- Закрываем крышкой и закутываем в старое ватное одеяло. Оставляем настаиваться на 3-4 дня. За это время из листьев вытягиваются все полезные вещества.
- По истечении времени открываем бачок. Отжимаем зелень, она нам больше не пригодиться. Вода стала зеленоватого цвета с приятным травяным запахом.
- У нас получилось 10 литров вытяжки и для неё необходимо приготовить сироп. Часть водного раствора слегка подогреваем (50-60 градусов), растворяем в нем 2 кг сахара и всё вместе переливаем в стеклянную ёмкость с широким горлом.
- Закрываем крышкой с гидрозатвором и наблюдаем. Если через 2 дня пошли пузырьки, значит всё в порядке — началось брожение. В противном случае, добавляем щедрую горсть изюма.
- Жидкость в банке пузырится, идёт тихое брожение, при этом выделяется углекислый газ. С помощью гидрозатвора он выводится наружу и одновременно перекрывается доступ кислороду в сусло.
- Как только закончится брожение сливаем напиток с осадка и пробуем. Получился замечательный бодрящий квас из виноградных листьев! Он хорошо придется впору в жаркую летнюю погоду!
- Переливаем и храним в полторашках из-под минералки, т. к. остаточное легкое брожение будет раздувать бутылку. Храним в холодном месте.
Как приготовить вино из винограда в домашних условиях, самый простой рецепт
Да, хотелось бы вначале сказать несколько слов о посуде для виноделия, поскольку это немаловажно. Вся посуда, в которой делается вино, классически должна быть или деревянной или глиняной
Но в домашних условиях подойдет стеклянная или эмалированная посуда. Не должна использоваться только металлическая.
Для приготовления вина необходимо очень большое количество винограда. Подразумевается, что вы собираете его ведрами.
Тем более, что после того, как урожай собран, первое чем необходимо заняться – это перебрать его.
Удаляются плохие плоды, веточки.
В итоге должны остаться только чистые ягоды.
На следующем этапе ягоды необходимо раздавить. Делается это руками. Но если у вас ягод много, очень много, то можно вспомнить классический способ, которым пользовались издревле – ногами. Как это делается очень хорошо продемонстрировал Челентано в фильме «укрощение строптивого».
В результате получится такая вот смесь сока и шкурок от раздавленного винограда:
Теперь, в зависимости от количества полученного сока, берем соответствующую емкость. Обычно это большие 20-литровые стеклянные бутыли с узким горлом. В бутыль выливается все, что было надавлено. Заливать надо не до самого верха, а примерно на 2/3 от объема бутыли, что бы сверху осталось свободное место.
Это необходимо для того, что бы во время брожения мезга не выходила из емкости. Теперь осталось насыпать в банку сахар. Кладется он обычно из расчета: на литр полученного сока – 100 г сахара.
После этого горло емкости закрывается марлей, а емкость ставится в темное место и укутывается, как для темноты, так и для тепла. В таком виде емкость остается стоять 4-5 дней.
В принципе, можно не переливать в бутыли, а оставить в той емкости, где давили виноград. Но марлей накрыть все равно надо. Где-то раза два в день необходимо открывать емкость и перемешивать образующуюся шапку из винограда.
Примерно дней через пять, когда начнется активное брожение, переходим к следующему этапу. Надо отделить сок от виноградного жмыха. Делается это через марлю, переливая сусло в подготовленные заранее, чистые банки.
После того, как перелили весь сок, можно еще отжать и сам жмых. На выходе сока получится конечно меньше, чем ожидалось. Но такова технология производства. Итак, банку заполнили соком, который все еще бродит. Кстати, переливание – процесс необходимый, поскольку сок в этот момент насыщается кислородом, что даст лучшие вкусовые качества будущему вину.
Как только банка заполнена (сколько уж получится), надеваем сверху резиновую перчатку. Это своего рода, затвор.
Многие рекомендуют прокалывать перчатку сразу, но некоторые делают это потом, когда она поднимется от накопившегося в банке углекислого газа. Я, кстати, тоже прокалываю позже.
Теперь подготовленная для окончательного брожения банка ставится в темное теплое место. Так вино будет бродить около трех недель. По истечение этого срока выбродившее вино необходимо слить в другую емкость.
Для этого используется силиконовая трубка, которая опускается в банку с выбродившим вином. Пустая банка ставится на уровень ниже первой и по трубке вино будет стекать вниз.
В результате мы сольем только вино, а осадок, который образовался в процессе брожения останется в банке. Можно подобное процеживание сделать и с помощью марли, но вряд ли весь осадок так же останется, как в первом варианте.
Теперь готовое вино разливаем по чистым бутылкам, закупориваем их и оставляем созревать еще примерно около 40 дней.
Некоторые для крепости рекомендуют добавить еще сахар из расчета на полтора литра – 150 г.
Таким образом, месяца через два, когда закончится созревание, вы получите готовое к употреблению замечательное виноградное вино.
Подготовка винограда и посуды
Прежде чем начинать заниматься виноделием, необходимо подготовить посуду, которая у вас будет именно для виноделия и не для чего более. Классически наиболее лучшей посудой считается деревянная или глиняная. В производстве обычно используют дубовые бочки. Но в домашних условиях такую посуду приобрести сложно, поэтому подойдет стеклянная или эмалированная. Так же подойдут большие пластиковые пищевые ведра.
Несмотря на то, что вы ставите вино домашнее, а не промышленное, что бы получить достаточное количество, необходимо собрать не менее 10 кг сырья.
После того, как виноград собран, его необходимо перебрать. На этом этапе удаляются все плохие плоды, веточки и, в результате у вас остаются только чистые ягоды.
После этого можно приступать к виноделию.
Виноградное вино с добавлением воды и сахара
С помощью этого рецепта вы приготовите вкусный и легкий напиток, который будет вкусным угощением на любом празднике. Старайтесь использовать качественные продукты для изготовления угощения: хороший, сладкий виноград и бутилированную воду. Не берите газированную жидкость и не берите воду из-под крана, это испортит вкус вина.
Конечно, убедитесь, что продукты без посторонних примесей, а ягоды – свежие. Если вы хотите получить вкусный и сладкий напиток, вам необходимо следить за качеством используемого сырья. Все ёмкости должны быть чистыми и сухими, предварительно обдайте всю стеклянную посуду кипятком.
Ингредиенты:
- Виноград – по вкусу
- Сахарный песок – 1:5 к соку
- Бутилированная вода – 1:5 к соку
Необходимые инструменты:
- Ёмкость для сбраживания;
- Ёмкость для дробления винограда;
- Толкушка;
- Бутыль;
- Гидрозатвор или перчатка с прорезями
Процесс приготовления:
- Важный совет: если вы сами собираете виноград для напитка, делайте это обязательно в ясную погоду или через несколько дней после дождя.
- Раздавите виноград с помощью толкушки или рук маленькими порциями. Переместите эту массу в ёмкость и оставьте в тёплом и тёмном помещении на срок от четырех до шести дней. Не забывайте тщательно перемешивать смесь два раза в день, чтобы верхний слой не скис и не покрылся нежелательной плесенью.
По прошествии нужного времени процедите сок через марлю, чтобы в напиток не попал ненужный мусор. Через неё же отожмите жмых. Можете использовать сито.
- Добавьте в полученный после процеживания сок воду и половину сахара. Перемешайте смесь, чтобы сахар полностью растворился. Залейте сусло в бутыли, обязательно оставляя 20-30 процентов объема пустыми. Это нужно, чтобы шапка, которая состоит из смеси кожицы и семян не попала в гидрозатвор. Горлышко закройте с помощью гидрозатвора.
- Вы можете узнать, когда добавлять вторую порцию сахара, по менее активному выделению углекислого газа в гидрозатворе. Обычно это происходит через 10-12 суток и значит, что первая половина глюкозы уже практически прошла процесс брожения. Насыпьте в сосуд вторую часть сахарного песка, перемешайте и оставьте в тёмном и тёплом помещении.
- Снимите вино с осадка. Для этого снова возьмите мягкий шланг небольшого диаметра, чтобы проходил в горлышко. Окуните его в сосуд чуть выше осадка и слейте в чистую ёмкость.
Закрытое вино в бутылках отправьте в подвал или погреб с температурой не менее 10 и не более 18 градусов Цельсия. Если у вас нет такой возможности, воспользуйтесь темным и прохладным местом. Не тревожьте вино два-три месяца. Периодически проверяйте напиток и сливайте его с осадка, так вы его очистите и не допустите появление неприятного вкуса.
Приготовив вино по этому рецепту, вы и ваши гости останетесь в полном восторге. После выдержки напиток обретает сладкий, мягкий и насыщенный вкус, который каждый оценит по достоинству.
Рецепт вина из замороженного винограда
Самые ароматные домашние напитки получаются из собранного в срок сырья. Но не стоит выбрасывать «забытые» на лозе плоды: из них можно сделать так называемое «ледяное вино».
Традиционно его готовят из ягод, прихваченных первыми заморозками, причем прессуют мякоть вместе с веточками. Вино из подмороженного винограда будет более сладким и густым, поэтому не придется добавлять много сахара. Но и выход продукта получится меньшим, чем обычно.
Лучше всего удается ледяное вино из винограда Рислинг, подойдут и другие сладкие сорта, например Лидия. Если используются плоды из морозилки, для активации брожения обязательны дрожжи, для свежих ягод они могут и не понадобиться.
Ингредиенты
- Виноград замороженный – 10 кг
- Дрожжи винные – 1 упаковка
- Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Мерзлые ягоды передавить вместе с гребнями в прохладном месте.
Отжать сок, перелить его в сосуд для брожения, жмых выбросить.
Растворить в виноградной жидкости дрожжи, накрыть емкость многослойной марлевой тканью.
Оставить сусло в темном помещении с комнатной температурой на 2-3 дня.
После появления пены и шипения добавить в массу сахар, тщательно перемешать.
Установить гидрозатвор, оставить сосуд теплом затемненном месте до окончания брожения.
Спустя 1-2 месяца после осветления сусла и выпадения осадка осторожно сцедить молодое вино через трубочку.
Разлить напиток в небольшие бутылки, перенести в погреб/подвал на 3 месяца.
Повторно профильтровать вино, распределить в стеклянные сосуды, держать в холоде.
Белое вино
Ингредиенты:
- столовый виноград белый или темный с прозрачным соком – 5-10 кг;
- сахар – по вкусу;
- вода – до 100 мл на 1 л сока;
- закваска – по мере необходимости.
Как сделать белое вино из столового винограда
- Ягоды перебрать, удалить подгнившие, зеленые, сухие, заплесневелые. В мезге не должно остаться листьев, веточек, насекомых.
- Немытые плоды в эмалированной кастрюле или тазу подавить деревянным пестиком или руками, не нарушая целостности семян. Емкость накрыть марлей или хлопковой тканью, оставить белые разновидности виноградных сортов на сутки, а темные столовые на 3-5 ч при температуре 18-20°C. Главное, чтобы на поверхности появилась пена, началось брожение.
- Сок отделить самотеком в большую бутылку или банку, белый виноград допустимо отжать, красный нежелательно, поскольку в сусло попадут красящие пигменты. Жидкость несколько раз профильтровать.
- При необходимости долить воду. Если виноградного сока получилось достаточно, а при пробе на вкус не сводит скулы от излишней кислотности, лучше обойтись без нее.
- На горлышко установить гидрозатвор или натянуть медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на пальце. Для защиты от перепадов температуры и солнечных лучей накрыть одеялом. В помещении поддерживать 18-22 градуса по Цельсию.
- Если брожение слабое, добавить закваску и сахар. Последний можно использовать для улучшения вкуса. Для этого отлить небольшую часть сусла, смешать с сахарным песком до полного растворения кристаллов, ввести обратно. Весь объем добавлять не сразу, а за 2-3 раза с интервалом 5-10 дней.
- Для приготовления белого вина из винограда столовых сортов процедура займет около 1-1,5 месяцев. Далее рекомендуется искусственно прекратить процесс резким охлаждением или пастеризацией.
- Жидкость слить с осадка в чистую емкость, заполняя под самое горлышко, чтобы удалить прослойку воздуха. Плотно закрыть крышкой, перенести в подвал для созревания. По мере выпадения плотных частичек на дно и образовании пустот, следует доливать это же вино.
- Каждые 2-3 недели сливать с осадка. Процесс может занять 3-4 месяца, затем желательно осветлить желатином или яичным белком, поскольку напиток из столового винограда и так не отличается длительным хранением.
- Разлить по бутылкам из темного стекла, закупорить пробкой, перенести в погреб.
Технические этапы домашнего виноделия
Вино из винограда всех сортов можно приготовить в домашних условиях, используя простой рецепт:
- 10 кг винограда;
- 50-150 г сахара на 1 литр сока.
Пропорции сахара средние, поскольку каждый винодел меняет его количество по собственному вкусу – одни любят послаще, другие предпочитают более сдержанные нотки
Перебор или недобор на технологии не отразится, поэтому смело сдвигайте рамки и корректируйте сладость вина по ощущениям, соблюдая простые правила (об их важности расскажем чуть ниже)
А теперь вкратце обрисуем весь фронт работы и разложим по пунктам, как правильно приготовить вино:
- подготовить необходимый инвентарь;
- подготовить и обработать виноград;
- получить сок, исследовать его;
- качественно приготовить сусло;
- оставить на бурное брожение;
- перелить напиток, оставить на тихое брожение;
- оставить на созревание и выдержку;
- разлить по емкостям и отправить на хранение.
Вино, сделанное пошагово и своевременно каждому этапу, порадует вас приятным вкусом и станет желанным дополнением ужина. А теперь от слов – к делу!