Как консервировать помидоры: советы + рецепт
- Помидоры 2-2,5 кг
- Чеснок 1 головка
- Перец острый 1 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Зелень по вкусу (хрен, укроп, петрушка, сельдерей) 1 пучок
- Соль 40-50 г
- Перец горошком 0,25 ч. л.
- Уксус столовый или яблочный 2-3 ст. л.
- Отобрать помидоры — красные или бурые, без видимых повреждений, с плотной мякотью. Промыть их под проточной водой и обсушить. Отсортировать по размеру.
На дно банки поместить зелень, чеснок, перец, лавровый лист и плотно уложить томаты.
Залить их кипятком. Дать постоять примерно 3 минуты, воду слить. Повторить процедуру 2-3 раза.
Добавить в банку соль, уксус, залить кипящей водой, закрутить крышками, встряхнуть и перевернуть. Накрыть одеялом до полного остывания.
Методы борьбы
Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.
Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.
Правила полива
Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.
- Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
- По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
- Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.
Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным
Мульчирование почвы
Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:
- перегноя;
- опилок;
- любой другой органики.
Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:
- Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
- Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
- Хуже растут сорняки.
- Корни не перегреваются.
- Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.
Защита от прямых солнечных лучей
Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:
- Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
- Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
- Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.
Можно ли спасти уже пораженные растения?
Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.
Меры профилактики от растрескивания томатов
Для сохранения товарного вида помидоров, необходимо позаботиться о кустиках еще до того, как начнутся формироваться плоды. Есть несколько способов это сделать:
Регулярность орошений
Важно не допускать пересыхания грунта, но и переувлажнять его не стоит. Важно проводить процедуры по мере необходимости
Рыхлый и мульчированный субстрат не даст томатам трескаться. Растение и плоды будут получать влагу равномерно и в нужном объеме. Укладывать мульчу нужно как в открытом грунте, так и в теплице.
Контроль температуры в теплице, обеспечение доступа свежего воздуха внутрь конструкции. Можно поставить бочки с холодной водой, жидкость заберет часть тепла и остудит воздух.
Организация укрытия в открытом грунте, которое защитит кусты от дождя и прямых солнечных лучей. Таким образом, снижается объем влаги, впитываемой томатами, а значит, помидоры не будут трескаться.
Регулярный и грамотный внос удобрений является залогом здоровых и красивых помидоров. Нельзя подкармливать овощи азотом в период цветения, а вот на этапе созревания следует обеспечить культуру калием.
Удобрение
Мало кому известно, но причина проблемы может заключаться в неправильном или недостаточном удобрении грунта:
- нехватка фосфора проявляется трещинами при созревании по кругу, а листики при этом становятся фиолетового оттенка;
- недостаток меди, помимо трещин на плодах проявляется пожухлыми листьями, малым количеством соцветий;
- при дефиците кальция листья становятся желтыми, а через некоторый промежуток времени куст засыхает;
- если замечены деформированные листья, словно их обожгли, то это свидетельствует об недостатке калия;
- когда листья начинают желтеть, а затем вовсе опадать, то растению не хватает магния.
Как предотвратить
Чтобы проблема не возникала и не портился внешний вид томатов, следует производить подкормку растений спустя каждые 2 недели методом полива.
При этом жидкость должна направляться к корневой системе растения. Фосфорные удобрения, аммиачная селитра, а также калий нужно разводить в воде в соотношении 1 столовая ложка на 10 литров жидкости.
Подпитка калием
Когда помидоры начинают свое формирование, в подкормке фосфором нет необходимости, а вот питание калием наоборот нужно увеличить.
Если систематически выполняются все необходимые агротехнические требования, а на помидорах все равно появляются трещины, то нужно проанализировать минеральное содержание грунта.
Порой бывает сложно, а иногда и невозможно понять, что именно привело к трещинам на помидорах – неправильные условия климата и влажности, или недостаточное количество полезных элементов.
Если вы столкнулись с этой проблемой, присмотритесь к своим растениям, если листья опадают и меняют свой окрас, то возможно причина в удобрении, а когда плоды слишком интенсивно растут и в последствии трескаются, это свидетельствует о неправильном климате и влажности в теплице.
Обязательно соблюдайте все агротехнические требования, потому как каждый фактор имеет большое влияние друг на друга. Придерживаясь всех необходимых правил урожай получится большим, качественным и здоровым.
Причины растрескивания помидор при созревании
Помидоры с лопнувшей кожицей не хранятся, они годятся только для переработки. Дело в том, что в трещинки легко попадают бактерии и грибки, в том числе плесневые. Поврежденные плоды нужно сразу же снять и использовать для заготовок или блюд, требующих тепловой обработки.
А чтобы такого не произошло с остальным урожаем, нужно понять и устранить причины растрескивания томатов. Их может быть несколько:
Неправильный полив
Ошибки при поливе — основная причина появления трещин на помидорах. Когда стоит жаркая сухая погода, хочется усиленно поливать томатные грядки. Но здесь и кроется опасность. Из пересохшей, а затем сильно смоченной почвы растения начинают интенсивно втягивать влагу. Мякоть при этом быстро растет, а кожица не успевает растягиваться и трескается.
Не нуждаются в обильном поливе и созревающие плоды. К этому времени у томатов уже развиты корни, поэтому растение добывает достаточно жидкости из глубоких слоев грунта. В сумме получается избыток влаги, и плоды начинают трескаться.
То же самое происходит, если поливать помидоры нерегулярно. Кусты то пересыхают, то одномоментно получают много жидкости. Подсохшая оболочка теряет эластичность и лопается.
Похожая ситуация возникает при недостаточном поливе. Кожица, не получая достаточно влаги, становится чересчур прочной, поэтому трескается под давлением растущей мякоти.
Неподходящая температура или ее перепады
Помидоры в теплице и открытом грунте страдают от слишком высоких температур. Под воздействием жары оболочка грубеет, а мякоть продолжает наливаться. Чаще по этой причине трескаются помидоры в теплицах, потому что под пленкой воздух нагревается еще сильнее.
Таким же образом на целостность плодов влияют перепады ночных и дневных температур, резкая смена погоды.
Колебания влажности
Губительна для целостности томатов и ощутимая смена влажности в теплице или парнике. Если показатель влажности колеблется — то ниже 50%, то выше 65%, плоды трескаются из-за того, что их кожица загрубеет.
Точный уровень влажности воздуха в теплице без специальных приборов оценить невозможно. Но существуют таблицы, с помощью которых можно определить относительную влажность по разнице температур, измеренных с помощью сухого и мокрого термометра.
Чрезмерное обрывание листьев
Корни втягивают влагу из почвы соответственно объему зеленой массы. Но после удаления пасынков и нижних листьев зелени внезапно становится намного меньше. Тогда вся влага идет в плоды, которые быстро начинают расти. Кожица не успевает растянуться и трескается.
Такая же ситуация происходит, если сильно прищипнуть верхушку куста во время плодоношения. Общая площадь испарения мгновенно уменьшается, плоды быстро наливаются, а их кожица лопается.
Ошибки при внесении удобрений
Плоды могут трескаться, если удобрения вносить по сухому грунту без предварительного полива чистой водой.
Возможно, сильно преувеличены или уменьшены нормы внесения макро- и микроэлементов.
Помидоры начинают трескаться, когда вносят не те удобрения, которые требуются на определенной стадии вегетации растений. Какая именно подкормка нужна помидорам, можно определить по состоянию листвы. Если листья скручиваются, желтеют, сохнут или вянут, можно предположить, что пора вносить удобрения.
Элемент | Признаки недостатка |
Азот | Бледные и мелкие листья. Рост замедлен. Плоды маленькие, зреют быстро, могут трескаться |
Кальций | Листва желтеет, засыхает весь куст |
Бор | Отдельные участки листьев и плодов отмирают |
Медь | Листья на ветках чахнут, вянут, завязи плохо образуются |
Калий | Края листьев сохнут, темнеют, скручиваются. На плодах появляются темные полосы |
Фосфор | Листья становятся красновато-фиолетовыми, плоды не завязываются |
Болезни томатов
К растрескиванию помидоров могут приводить грибковые или инфекционные заболевания: фитофтороз, вершинная гниль, альтернариоз, антракноз и другие.
Признаки болезни появляются не только на плодах, но и на остальных частях растения. Если на листьях и стеблях появились пятна, омертвевшие участки, если листва желтеет, чернеет или отмирает, придется лечить растения фунгицидами или полностью уничтожать заболевшие кусты.
Пути решения проблемы растрескивания
Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.
Профилактические опрыскивания от грибковых болезней
Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.
Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.
Создание необходимого микроклимата в теплице
Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.
В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.
Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.
Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.
Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы, томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.
Удаление листьев и прищипывание кустов
От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.
Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.
Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).
Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.
Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.
Своевременное пасынкование томатов
Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.
Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.
Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.
Внесение удобрений и подкормка
Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.
На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.
Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:
- Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).
- Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
- В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
- Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
- В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
- Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).
Умеренный и регулярный полив
В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.
При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.
При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.
На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).
Прекращение подкормок в период созревания томатов
Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.
Почему тянется рассол в помидорах
Рассол может стать тягучим по нескольким причинам. 1. Была добавлена йодированная соль. 2. Соли было добавлено недостаточно. 2. Был добавлен сахар с излишком. 3. Помидоры были выращены с переизбытком минеральных удобрений. 4. Брожение было при слишком высокой температуре (выше 22 градусов). 5. Плохо вымытая посуда, в которой солились помидоры. Чтобы это исправить, можно вынуть помидоры, промыть их, вымыть и ошпарить кипятком посуду, и залить новым рассолом.
Большинство хозяек заготавливают на зиму томаты в банках. При соблюдении технологии приготовления консервированные закуски хранятся до весны, а то и больше. Бывают случаи, когда все правила во время приготовления были соблюдены, но томаты в банках все-таки помутнели. Увидеть такую картину крайне неприятно. Рассмотрим, почему мутнеют помидоры в банках и что при этом делать?
Причины растрескивания помидоров на кусте в теплице
Теплица — закрытая конструкция из поликарбоната, пленки, реже — стекла. Здесь создается особый микроклимат, строение защищено от ливней и резких перепадов температуры. Причины растрескивания плодов в теплице несколько отличаются от идентичной проблемы овощей в открытом грунте.
Высокая температура, излишне прогретый воздух
Если теплица не накрыта специальным солнцезащитным материалом, конструкция сильно прогревается.
В условиях невыносимой жары рост и созревание плодов замедляется, может опадать завязь.
После нормализации температуры томаты начинают быстро расти и наливаться, кожица не выдерживает такого активного роста и рвется, на овоще появляется трещина.
Нерегулярный и неправильный полив
Земля в теплице высыхает быстрее. Если допустить пересыхание грунта, а затем обильно залить растение, активизируются все биологические процессы:
- корни начинают интенсивно впитывать влагу;
- усиливается энергия роста;
- плоды увеличиваются и трескаются.
Затрагивает спелые, а также еще зеленые плоды. Поэтому важен правильный полив томатов в теплице.
Прищипка помидорных кустов
Удаление верхушки куста несет угрозу растрескивания. Влага, которая должна была уйти в верхушечную часть, накапливается в томатах. Далее вода своим напором провоцирует разрыв шкурки.
Куст оголяется
Чем больше пасынков удалено, тем больше влаги накапливается в плодах. При росте культуры происходит разрыв тканей кожуры томата.
Как солить помидоры, чтобы не лопалась шкурка
Случается так, что после того как помидоры закатали в банки, на них лопается кожица. Для кого-то это не является катастрофой, а кто-то хочет видеть свои помидорчики не только вкусными, но и красивыми и цельными. Для этого нужно точно знать, как солить помидоры, чтобы они не лопались.
Плоды должны быть одинакового среднего размера, с крепкой кожицей, идентичной степени созревания, желательно твердые и слегка недозревшие, с уплотненной сладкой мякотью.
Заливать рассолом плоды следует постепенно. Так как лопаться они могут еще и от перепада температуры. Сначала нужно просто прикрыть кипятком дно банки, через минуту заполнить ее еще на треть, затем долить до конца. И желательно прикрыть плоды листьями, чтобы кипяток не попадал на них напрямую.
Существует немало оригинальных и необычных рецептов засолки помидор. Некоторые их них будут описаны ниже.
Причины растрескивания помидоров в отрытом грунте
Разбираясь, почему помидоры лопаются на кусту, опытные садоводы выделяют множество факторов. Но большинство из них так или иначе связано с неправильным уходом за овощами:
- слишком обильный или неравномерный полив;
- избыток в почве азота, недостаток других минеральных и питательных веществ;
- температурные перепады;
- заболевания помидоров.
Некоторые разновидности томатов в большей степени склонны к такому явлению, другие, даже при отсутствии должного ухода, не потрескаются.
В мякоти могут скапливаться бактерии и вирусы, представляющие опасность для человека
Неравномерный полив или резкое изменение влажности
Один из основных факторов, который чаще всего приводит к появлению неприятного симптома — неравномерное увлажнение земли. Если почва долгое время сухая, в растении приостанавливаются биологические процессы. Но стоит корням получить много воды, развитие овоща активизируется в ускоренном режиме.
Куст не успевает усвоить поступившую влагу и она вся идет в мякоть помидоров. Ее распирает, а кожура на ней не успевает за стремительно увеличивающимися объемами. Итог — шкурка помидора лопается.
Резкое изменение влажности может быть вызвано обильными дождями, которые приходят на смену продолжительной засухе.
Избыток азота
Помидоры нуждаются в подкормке, которая стимулирует их рост и обильный урожай. Но все должно быть в меру, потому как слишком частое использование удобрений также негативно сказывается на состоянии овоща.
Избыток азота — один факторов, провоцирующих растрескивание помидоров
Во время активного формирования плодов нужно очень осторожно давать овощу подкормку, особенно если в составе удобрений присутствует азот
Перепады температур
В весенний период, когда днем греет солнце, а ночи могут быть холодными, вплоть до небольших заморозков, помидоры могут страдать от температурных перепадов, которые приводят к лопанью кожуры. Когда помидоры поспеют, температурные перепады им уже не будут страшны.
Перепад температуры опасен для еще зеленых, формирующихся помидоров
Особенность сорта
Выбирая сорта помидоров для высадки, стоит учитывать, что есть такие разновидности овоща, которые имеют генетическую склонность к появлению трещин.
Вопрос первый – как проверить герметичность крышек закатки
Прежде всего, мне было непонятно, как проверить на герметичность завинчивающиеся крышки для стеклянных банок перед их повторным использованием. Все твердят только одно: нужно банку наполовину наполнить водой, закрыть крышкой, резко перевернуть вверх дном и встряхнуть. Если возле горлышка сухо, значит – все в порядке. А у меня сразу вопрос: а почему вода-то должна потечь? Ведь это произойдет только при избыточном давлении в банке, а откуда оно там появится?
Нальем полную кружку, положим сверху лист бумаги, прижмем его к краям посудины рукой, перевернем ее и уберем руку – вода не выльется. Даже капать не будет! Этот пример и посеял у меня зерно сомнения в правильности метода проверки крышек на герметичность. Но сама идея была верной. При небольшой доработке я довел этот способ до ума и успешно его применяю уже лет 20. Причем тут есть два варианта.
В литровую банку до половины налить воды с температурой 2-3°, сильно дунуть в нее (это нужно обязательно сделать!), быстро завинтить крышку, перевернуть и встряхнуть. Теплый воздух охлаждается водой, давление в банке снижается, крышка присасывается к горлышку. Если она бракованная, мы увидим в банке пузырьки воздуха. Если же крышка исправная, их не будет.
Технология та же самая, только в банку заливаем горячую воду. При встряхивании воздух нагревается водой и расширяется, в результате чего в банке тоже создается избыточное давление. Если из-под крышки потекла вода – брак, а если нет – то и суда нет. Оба метода хорош и, но, на мой взгляд, на даче лучше использовать второй, поскольку горячую воду легче добыть.
Кстати, многие дачники предлагают завинчивающиеся крышки использовать только один раз. Но я после разработки своих методов некоторые крышки использую повторно лет по десять! Они уже сверху заржавели, но свою функцию выполняют исправно.
Сорта томатов, не склонные к растрескиванию
При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов
Большинство из них – позднеспелые или гибриды:
- Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
- Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
- Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
- Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
- Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
- Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
- Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
- Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
- Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.