Сушка и укладка
Вьющиеся волосы – основа для многих причесок. Естественные волны, эффект мокрых локонов, красивая укладка заколками или просто легкая небрежность распущенных волос – вариантов много. Чтобы не навредить волосам, следует учесть особенности их сушки и укладки.
Вьющиеся волосы восприимчивы к высоким температурам (от фена или выпрямляющего утюжка), химическим препаратам и небрежному расчесыванию
Обратите внимание на следующие моменты:
- Лучшая расческа – пластиковая, с крупными редкими зубьями. Деревянные, металлические частые зубцы рвут и травмируют кудри. Желательно расчесывать уже подсохшие волосы, начиная с кончиков. Массажные щетки не подходят. Они разрушат завитки, сделав голову похожей на одуванчик.
- Применяйте специальные ухаживающие, термозащитные и стайлинговые средства.
- Не выпрямляйте локоны утюжком каждый день. Это приводит к их повреждению и может пересушить волосы
Для бизнеса
Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.
Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.
Оформление
Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.
Сотрудники
Рекомендуется привлекать жителей той деревни, в которой находится хозяйство. В списке основных вакансий:
- ветеринар;
- бухгалтер;
- менеджер, отвечающий за продажи;
- разнорабочий-уборщик;
- доярка (если нет аппаратов для дойки).
Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.
Затраты и доход
Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.
Дополнительные расходы могут понадобиться на оптимизацию бизнеса: покупка устройств для подачи корма, воды или уборки отходов, сооружение здания для бойни.
В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.
Как составлять бизнес-план?
Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса. Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:
- рациональный выбор территории;
- определение первоначальных задач;
- организация технологического процесса;
- клиентская база;
- расчеты расходов и прибыли.
Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов)
Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс
Кормление телят до года
Период, который наступает после достижения теленком возраста 6 месяцев, называют послемолочным: это значит, что из рациона кормления убирают молочную составляющую. Основа рациона теперь представлена комбикормом. От его качества зависит дальнейшее развитие:
- сено или свежая трава на пастбище может поступать к телятам в неограниченном количестве;
- объем комбинированного корма – около 5 кг;
- измельченные овощи – около 8 кг.
На этом этапе развития необходимы комплексные витаминные добавки. Для телят, которые относятся к весенне-зимнему отелу, витамины особенно необходимы. Добавки должны содержать обязательные элементы:
Комплексные составы, которые подходят для кормления телят: «Тривитамин», «Костовит Форте».
Выбираем хороший скот
Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки
Обращайте внимание на телосложение:
- вытянутая голова;
- глаза навыкате;
- на ушах отсутствует растительность;
- широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
- длинный и тонкий хвост;
- развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
- эластичная кожа;
- рыхлое вымя;
- длина соков до 8 см.
Закупка молодняка
Покупка телят производится с идентичной целью: соответствие породы целям бизнеса. Молодняк молочной породы отличается длинными лапами и костистым строением тела, легкой головой. Хвост у таких телят длинный (до середины или ниже скакательного сустава).
Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.
Общие факторы для молодняка любой направленности – влажный нос, блестящая шерсть и отсутствие симптомов расстройства желудка (признаки здоровья).
Распространенные виды
Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.
- Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
- Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
- Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).
Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.
На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес
Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона)
Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).
Методы содержания коров
При разведении крупнорогатого скота владельцы хозяйства отдают предпочтение одному из методов содержания – привязному или беспривязному. Между ними имеются определенные различия, хотя правильная организация позволяет достичь одинаково экономичного результата.
Привязной способ подразумевает использование помещений для содержания, где животное привязывают на цепь. В каждом стойле имеется отдельная кормушка, в которую в определенное время насыпают порцию корма. Если животновод выбрал беспривязной способ содержания, всё поголовье содержится в специальной секции больших размеров. Животным предоставляется свобода передвижения в пределах отведенной площади с обеспечением доступа к пище.
В летний период вне зависимости от того, какой способ содержания коров был выбран, может потребоваться внесение определенных коррективов. В случае расположения вблизи фермы облагороженных и травяных пастбищ стадо возможно использование стойлово-пастбищного либо лагерно-пастбищного содержания.
В первом случае поголовье утром (после дойки) выводят на выгул, а на ночь заводят в стойло. Лагерное выращивание подразумевает содержание коров после заката солнца в летние месяцы в небольшой слабозащищенной постройке, расположенной в непосредственной близости от пастбища либо прямо на его территории. Если потребуется, времянка может быть перевезена на новый участок.
При отсутствии вблизи от фермы подходящей территории для выгула или её площадь недостаточная, чтобы нормально поместить всё поголовье скота, пользуются стойлово-выгульным способом. В стойло животных заводят, чтобы накормить и переночевать. Кормушку наполняют свежей травой, сеном, всевозможными травяными и овощными смесями.
Животных следует выводить на выгул дважды в сутки. Расстояние для прогулки не должно превышать 6 км в обе стороны.
Особенности кормления
Питание коров летом состоит из подножного корма, в качестве прикорма используются овощи и фрукты с приусадебного участка. Зимой основой рациона являются заготовленные сено, солома, корнеплоды, а также минеральные и витаминные добавки. Поить животных следует теплой чистой водой из расчета около 80-100 литров жидкости в день на 1 голову.
Для продуктивного содержания скота очень важно приучить себя и животных к четко обозначенному распорядку дня, придерживаться одинаковых промежутков между доением и кормлением. Корова, содержание которой требует вложения определенных затрат, при среднем удое 15-20 литров должна питаться 3 раза в сутки. При выходе молока более 20 литров число приемов пищи и доения увеличивается до 4-5 раз
При выходе молока более 20 литров число приемов пищи и доения увеличивается до 4-5 раз.
Среднесуточный привес КРС
Чтобы содержание КРС не стало убыточным, необходимо вести учет. Он заключается в измерении среднесуточного привеса животного. Это необходимо, чтобы при надобности скорректировать рацион.
Привес – это величина, на которую увеличивается масса буренки или быка. Взвешивания на специальных весах проводятся каждый день в одно и то же время. Формула расчета привеса: вес до взвешивания вычитается из веса после помещения буренки на весы. Опытный брянский фермер Валентин взвешивание проводит каждую неделю. Формула привеса у него следующая: исходный вес вычитается из нынешнего, а после результат делится на 7 (количество дней между измерениями).
Обратите внимание! Начать взвешивать животное можно с первых дней жизни. Привес необходимо знать и для того, чтобы выращивание было оправданным
После определения привеса высчитываются затраты на корм и содержание буренки. Благодаря этим данным, можно сориентироваться по вопросу получения прибыли.
Условия содержания и уход
Обязательный шаг – качественное оборудование птичника:
Помещение должно иметь односкатную крышу, блочные (деревянные) стены и чистый потолок.
Важно обратить внимание на расположение и размеры окон – габариты 25 на 30 см на расстоянии 0,3 м от пола.
Лазы для птицы не должны быть большими. Их оптимальная форма – квадрат 30 на 30 см.
Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора
Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды
Требования к загону для выгула – простор и наличие высокого забора. Конечную площадь нужно определять из расчета 0,7 кв.м. на 1 особь. Почва должна быть покатой, обязательно наличие уклона для стекания воды.
Нельзя, чтобы температуры в курятнике опускалась ниже нуля. Помещение должно отвечать нормам санитарии, быть светлым, сухим и теплым (от этих параметров зависит яйценоскость и рост цыплят). Рекомендуется устанавливать в курятнике ванну из золы и песка для естественного очищения особей.
ВНИМАНИЕ! При клеточном содержании птица быстрее набирает в весе и развивается. В одной клетке не должно быть больше 6 голов
Особые требования выдвигаются к обустройству кормушек.
Они должна иметь 3 отсека:
- для сухого корма;
- витаминные добавки;
- влажные мешанки.
Рацион питания
Ежи неприхотливы и едят практически всё. Но для правильного питания в рационе должны быть продукты с высоким содержанием жиров и белков. Некоторые дают любимцам отварное мясо, печень или фарш.
Что касается морепродуктов, колючие друзья не откажутся от такого лакомства, хотя в дикой природе они такое не едят. Средний рацион ежа может состоять из рыбных продуктов смешанных с крупой и мясного фарша, также перемешанного с крупой. Объём и количество еды варьируется в зависимости от возраста и вида ежа.
Из фруктов в рацион питания добавляют яблоки, груши, различные ягодные культуры. В качестве овощей можно добавить морковь. Все знают, что ежи любят молоко. Предварительно в молоке можно размочить хлеб.
Кормят питомцев два раза в день. Помимо основного меню необходимо давать дополнительные лакомства, богатые витаминами и минералами.
Ёжика сложно перекормить, он прекрасно знает свою норму и лишнего есть не будет. Но если вы положили большую порцию, часть еды может остаться или попасть в наполнитель. А это уже идеальная среда для развития вредных бактерий и микробов
Поэтому так важно следить за чистотой в клетке и миске животного, и рассчитывать количество еды с индивидуальными потребностями домашнего питомца
Ежи – ночные животные. Поэтому следует быть готовым к ночной активности грызуна. Некоторые не могут привыкнуть к шуму, а другие этого даже не замечают. В любом случае, покупая колючего товарища, вы приобретаете нового друга. Забавный, игривый и смешной, ёжик будет радовать вас и вашу семью долгое время.
Авторы статей: коллектив клиники Беланта
Микроклимат в коровнике
Помимо кормления, необходимо оптимизировать температуру и влажность воздуха, газовый состав в строении, а также распланировать прогулки. Требуется создание и поддержание оптимального микроклимата. Подтверждено, что снижение температуры в коровнике на 3ͦ или увеличение её более 25ͦ чревато существенным уменьшением производительности.
Негативным образом отражается на надоях повышенная влажность в помещении. Доказано, что увеличение влажности на каждые 5% относительно установленного стандарта (85%) чревато уменьшением суточных надоев на 1,3-1,4 литров. А при 100-процентной влажности молочная продуктивность у каждой тёлки снижается примерно на 3,5-4,3 литра в день.
Показатель температуры в коровнике зимой зависит от климатической зоны и может колебаться в пределах 8-12 градусов при использовании привязной системы содержания, или на уровне 0-5 градусов, если применяют беспривязную технологию.
Естественное освещение в помещениях должно находиться на уровне 1:12, а искусственное – 4,0-4,5 лк/м2.
Недопустимо превышать показатель углекислого газа в коровнике более 0,25%. Для достижения необходимого воздухообмена требуется вентиляция, составляющая 80-120 м3/ч для одной особи.
Стрижка
Правильная стрижка избавит от необходимости долго укладывать волосы по утрам. Подобрать ее поможет профессиональный парикмахер. Подровнять кончики и сделать креативную стрижку вьющихся волос не так просто, поэтому на посещении салона красоты экономить не стоит.
Оптимальный вариант – полудлинные или длинные пряди. Каскад, асимметрия, боб, каре с косой челкой – ограничений в выборе почти нет. Хороший мастер подберет стрижку с учетом формы лица и состояния ваших волос. Регулярно (примерно раз в 2-3 месяца) нужно посещать парикмахера для коррекции прически, чтобы волосы выглядели ухоженными, а кончики волос не секлись.
Зная об особенностях и проблемах вьющихся волос, ухаживать за ними гораздо проще – достаточно подобрать хорошую косметику.
Обустройство коровника
Если было принято решение завести себе корову, то необходимо, чтобы был сарай, где животное будет проводить ночи, а зимой сутки. Изготовить самостоятельно сарай довольно просто, причем материал подойдет любой:
- дерево;
- кирпич;
- плита.
Но следует учитывать климат, в котором будет жить животное, например в Северных широтах сарай нужно дополнительно утеплять. Температура в коровнике не должна быть ниже 10 градусов, для того чтобы коровы чувствовали себя комфортно. Пол должен быть деревянным с обязательным уклоном от поилки к навозной яме для утечки лишней жидкости.
Для большей комфортности на пол стелится подстилка, которая меняется каждые сутки. Кормушки и поилки следует устанавливать на уровне морды, чтобы у коров был к ним постоянный доступ. Если в одном помещении имеются особи разного возраста, между ними необходимо установить решетку во избежание травмирования.
Двери для входа в коровник должны быть одни, чтобы исключить сквозняки. Все помещение, поилки и кормушки необходимо ежедневно вычищать и мыть, чтобы животные не заразились гельминтами и прочими болезнями. Раз в три месяца проводиться дезинфекция помещения для исключения различных заболеваний.
На видео рассказывает хозяин коровы, как лучше обустроить коровник, сколько коровы дают молока в личном хозяйстве, а также когда и как они пасутся:
С чего начать разведение коров?
Когда речь заходит о создании бизнеса по разведению сельскохозяйственных животных, то всегда делается акцент на том, что нужно с самого начала закупать племенной молодняк самых производительных пород. Однако в нашем случае разведение коров в домашних условиях как бизнес вовсе не обязывает предпринимателя пускаться в погоню за самыми производительными породами животных. Этот путь принесет больше проблем, чем пользы.
Дело в том, что в большинстве случаев узкоспециализированные породы, дающие большие надои, или быстро набирающие мышечную массу, требуют специальных условий содержания и интенсивного кормления. А это в свою очередь нивелирует те преимущества, которые дает домашнее разведение — низкие издержки за счет минимального использования оборудования и максимального использования бесплатной травы на лугах. Таким образом, можно смело утверждать, что главным критерием выбора породы должна стать именно простота ухода и непритязательность животного к условиям содержания и кормам.
Помимо правильного выбора породы животных, перед тем, как закупать самих коров, следует тщательно просчитать рентабельность всего этого бизнеса и хотя бы предварительно определить каналы сбыта продукции. Подсчету подлежат как стартовые затраты (строительство коровника, закупка инструмента и самого необходимого оборудования, покупка первых животных), так и постоянные издержки на содержание животных (корма, прививки, электричество) и реализацию продукции (транспортные расходы, рыночный сбор при реализации на рынке). Не стоит забывать и о налогах.
Только после того, как учтены все затраты на запуск семейной фермы и на ее содержание, можно сделать предварительный расчет рентабельности, основываясь на ожидаемых ценах реализации продукции. Кстати, каналы сбыта тоже лучше проработать заранее. Нет ничего хуже для бизнеса, чем отсутствие возможности реализовать скоропортящуюся продукцию.
Требования к строительству
Оглавление данного раздела, звучит именно так, потому что в столь ответственной деятельности важно учитывать схему действий, которые помогут значительно облегчить работу:
- нужно тщательно продумать месторасположение будущего строения (вероятная влажность после осадков, после поднятия воды в ближайших водоемах, а также продуваемость ветрами);
- животных содержат в отдалении от жилых строений, источников питьевой воды;
- подбирается безопасный и экологически чистый материал для будущего строительства, который должен быть качественным, долговечным и теплоизоляционным;
- учитывается климатическая зона (если место холодное, то продумываются системы обогрева);
- стойло должно быть вентилируемым и иметь подходящее освещение;
- размеры строения не должны стеснять движения коров или затруднять проход к местам приема пищи и сна.
Размеры стойла для коровы можно посмотреть в таблице и придерживаться этих данных на этапе создания чертежей.
Средняя площадь на одну скотину примерно 6 кв. м., но если с ней теленок, то уже потребуется 10 кв. м. Часто коровники сооружаются с хлевом для телят. Когда нужны отдельные секции, то длина может быть до 260 см, а ширина 125 см. Если же стойла располагаются по обеим сторонам коровника, то проход между ними имеет ширину в 150 см. К высоте нет четких требований, но самая приемлемая – это 250 см.
В частных хозяйствах используют доски или трубы из металла. Иногда стойло выкладывают из кирпича, но в этом случае не получиться изменить его размеры или перенести в другое место. Материалы не должны впитывать влагу. Должно быть наличие подстилки – торф, опилки, солома. Если ферма большая, то используют специальные маты.
Организация стойлового содержания
В зимний период корова будет находиться в стойле, за исключения времени, проведенного на выгульной площадке. Поэтому к привязи животных предъявляются некоторые требования. Обычным является привязывание коровы одним концом веревки к кормушке, а другим – к ошейнику коровы
В этом случае привязь легко снимается, это важно в случаях крайней необходимости. Кроме того, длина привязи должна позволять животному беспрепятственно получать доступ к кормам и водопою
Организация стойлового содержания
Вода зимой бывает очень холодной, и это нужно учитывать перед постановкой животных на стойловое содержание. Для согрева воды в коровнике устанавливают деревянные чаны или бочки, в которых вода находиться в течение двенадцати часов. За это время она успеет прогреться и поступит в водопой животному уже более теплой. Не плохо было бы иметь в помещении две деревянные бочки — из одной вода подается на водопой, а в другой, в это же время, нагревается. Такие меры позволят предохранить животных от простудных заболеваний. Нормы поения водой – 3-5 ведер на каждое животное в день.
В малых животноводческих хозяйствах с небольшим количеством коров в зимний период времени может быть использовано два метода содержания. Первый – когда навоз ежедневно убирается и расстилается новая подстилка. Второй – когда навоз не убирается, а поверх его накладывается новый слой подстилки. В итоге образуется многослойная подушка, являющаяся хорошей защитой животного от холода. Навоз, при этом, убирают только один раз — весной, по окончании холодов, но соломы, при таком содержании, требуется больше, примерно 4-5 килограммов в сутки. Второй способ содержания более подходит в районах с суровыми зимами.
Чем кормить и поить
Общие правила кормления коров предполагают нахождение животных на выпасах в период с апреля до ноября. На пастбищах скот должен получать достаточно питья, поэтому лучше обеспечить доступ к водоему или разместить поблизости поиски.
Чтобы улучшить продуктивность как мясных, так и молочных особей, ежедневный рацион из травы разбавляют овощами и бахчевыми.
Зимой КРС охотно потребляет сено и силос. Этих кормов взрослым животным необходимо около 20-ти кг в сутки. Молодняку достаточно около 15 кг.
Рацион рекомендуется обогащать комбикормами. Их можно давать в сухом виде или варить каши.
В загоне у КРС всегда должна быть вода
Поилки и кормушки важно держать наполненными свежим питьем и едой. Обязательной добавкой для дойных КРС считается соль
Она продается брикетами в специализированных магазинах.
Примерный рацион дойной коровы, в том числе в сухостойный период, в таблице:
Нормативы | Периоды лактации | Сухостой | ||
Отел | Стабилизация | Затухание | ||
Месяцы | Февраль-май | Июнь-август | Сентябрь-ноябрь | Декабрь-февраль |
Среднесуточный удой | 18-20 | 16-18 | 10-12 | – |
Свекла | 4-6 | – | – | – |
Жмых | 2 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Злаковые Концентрированные корма | 1 | 1 | 0,5 | 0,5 |
Соль | 0,1 | 0,9 | 0,5 | 0,4 |
Правила заготовки кормов на зиму предполагают наличие в достаточных объемах сена, силоса и соломы, а также фуражного зерна.
Корма будут питательными при соблюдении техники заготовки: сроков уборки, регламента запаса. Если все сделать правильно, питательность кормов с естественных сенокосов составит 11%, с сеяного злакового травостоя — 13%, с бобово-злаковых — 14%, с бобовых — 16%. Травы рекомендуется убирать до начала цветения, по срокам — в первой половине лета.
Дойка
Дойная корова быстро адаптируется к тому, что в конкретное время дня приходит доярка, гремит посудой, обмывает и массирует её вымя. Благодаря всем этим раздражителям особь настраивается на то, чтобы отдать молоко.
Молочные железы претерпевают некоторые изменения, расслабляется гладкая мускулатура благодаря влиянию определённых гормональных веществ, вырабатываемых гипофизом
Для поддержания этих физиологических рефлексов немаловажно строго соблюдать режим дня. Если нарушить привычный распорядок, происходит функциональное расстройство, как в молокообразовании, так и в работе пищеварительного тракта, что способствует существенному снижению производительности
Подготовка первотёлок к дойке осуществляется ещё до того, как животное поступит в родильное отделение. С этой целью необходимо массировать вымя и соски, а потом, если потребуется, приучать к доильному аппарату и стаканам путем регулярного одевания их на соски.
Прежде чем приступить к ручному доению или одеть стаканы, вымя нужно вымыть и просушить с помощью полотенца
По окончании процедуры с помощью вакуумного аппарата немаловажно вовремя убрать стаканы с сосков, поскольку передерживание приводит к появлению болезненных ощущений, уменьшению надоев и развитию маститов
Комната, где доят корову, должна содержаться в чистоте, чтобы в молоко не попадали навоз, пыль или вредные микроорганизмы. Если в молоко попадет хотя бы 1 г фекалий, это приведет к развитию многочисленных бактерий. Поэтому доильная посуда и доярки всегда должны быть чистыми.
Частота дойки обусловлена состоянием вымени, периодом и уровнем производительности. Если надои у животного составляют максимум 3-4 тонны за период лактации, дойка может проводиться дважды в день. А для особей с высокой продуктивностью и новотельных животных, которых только начали раздаивать, дойка проводится 3-4 раза в день.
Для коров молочного направления вымя является основным органом, благодаря которому можно получать молоко, поэтому оно нуждается в особом уходе. Молочные железы нужно мыть, просушивать, массировать, иногда используя смягчительные мази. Кроме того, для сохранения и защиты вымени от мастита, травмирования и поддержания высокой и качественной производительности необходимо на пол стелить толстым слоем подстилку из соломы.
Итоговые советы по уходу
Чтобы грамотно ухаживать за коровой, постоянно беспокойтесь о ней. Качественный уход, выровненное кормление и хорошее содержание ведут к тому, что ваши животные всегда будут в замечательной форме, а значит, обеспечат вас необходимым количеством молока и молочных продуктов:
- Следите за нравом вашей коровы. Если вы увидели какие-либо изменение в ее нраве, настроении, самочувствии, сразу принимайте неотложные меры. В противном случае вы можете просмотреть начало заболевания или этап охоты.
- Рацион коровы должен быть калорийным, полезным и сбалансированным.
- Содержите корову в чистоте и тепле.
- Смотрите за тем, чтобы животное всегда был вольный доступ к чистой питьевой воде.
- Гарантия хорошего здоровья животных — периодические обследования и сделанная вовремя вакцинация. Эти меры помогут предупредить развитие опасных и инфекционных заболеваний.
- Не стыдитесь вызывать ветеринара, поводом для этого могут быть абсолютно любые беспокоящие вас метаморфозы в поведении животного.
Все рекомендации и назначения врача (от растирок и компрессов до изменения условий содержания и кормления) необходимо неукоснительно выполнять.