Яблоня Услада: описание и характеристики сорта, подвиды и выращивание

Особенности выращивания

Срок высадки назначают в зависимости от климата и особенностей почвы. В России садить яблоню Услада рекомендуется в середине-конце марта.

В северных регионах, где средняя температура ниже, следует осуществлять посадку в конце весны-начале лета. В Украине, где преобладают черноземные почвы, лучше всего осуществлять посадку в осенний сезон.

Лунки для высадки рекомендуется готовить за 1 неделю до посадки саженцев. Глубина ямы должна составлять 70 см. В нее рекомендуется внести перегной, азотные или калиевые удобрения. При одновременной посадке нескольких саженцев необходимо соблюдать расстояние между лунками – 4-5 м.

Особенности ухода за яблоней:

Удобрение. Внесение подкормки рекомендуется осуществлять 1 раз в год в сентябре. В этих целях лучше всего подходят органические удобрения: навоз, птичий помет. Также для подкормки используют компост или перегной. Жидкую подкормку применяют в период цветения.

Плоды яблони Услада(фото)

Обрезка. Выполняется в конце зимы или в начале весны, перед тем как начинается движение соков. Необходимо придавать кроне правильную форму, удалять волчки. Места срезов рекомендуется зачищать острым инструментов и замазывать садовым варом.

Защита от вредителей. Услада не требует специальной защиты, так как характеризуется устойчивостью к вредителям.

Однако в профилактических целях рекомендуется опрыскивать крону в период появления весенних почек. В этих целях применяют бордосскую жидкости и медный купорос.

Мнение эксперта

Юлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

К дополнительным мерам профилактики стоит отнести сбор мусора и опада возле культуры, своевременный полив и внесение калия для повышения иммунитета растения. Обрезка ветвей должна проводиться не только с целью формирования кроны, но и для ее санации. Для уничтожения личинок вредителей лучше перекапывать участок под кроной в осенние дни. Рекомендуем проводить обработку и в осенне время, при подготовке к зиме. Для защиты стеблей от весенних ожогов и растрескивания от морозов можно белить их. Постоянное применение только бордосской смеси снизит эффективность обработок, потому лучше чередовать применение комплексных фунгицидных препаратов.

Подготовка к зимовке. Растение хорошо переносит холод, однако его коры могут повредить грызуны или насекомые. Поэтому рекомендуется закрывать ствол специальной пленкой или мелкой сеткой.

В целом, уход за яблоней Услада предусматривает соблюдение определенных правил, в числе которых ежегодное внесение удобрений, полив, защита от вредителей.

Посадка саженцев

Ошибки, допущенные при посадке молодого деревца, способны привести к плохому развитию или даже гибели растения. Чтобы не погубить яблоню, рекомендуется внимательно изучить требования по высаживанию.

Сроки

Рекомендуется высаживать молодые растения в начале осени, этого времени достаточно для адаптации саженца на новом месте. Если приходится посадку проводить весной, не запаздывать с процессом — высаживание провести до начала движения сока.

Схема и размеры лунки

Высаживать Усладу не ближе 4 м до других плодовых культур. Между рядами оставить 3 м. Диаметр лунки — не менее полуметра. Глубина — 55-70 см. Обязательно положить дренаж.

Как правильно подготовить молодые яблони к зиме и зачем укрывать, материалы и пошаговое руководствоЧитать

Оптимальное место для высадки

Услада боится сквозняков и порывов ветра, поэтому лучше посадить яблоню в уютном уголке сада или вблизи дворовых построек. Позаботиться о том, чтобы крупные сорта плодовых культур не затеняли растение.

Уход за молодым деревцем после высаживания

После посадки положить слой мульчи, которая защитит от холода и жары. Обязательно обильно полить растение — не менее ведра на один саженец. Жарким летом увлажнять почву, проводить рыхление.

Описание сорта

Плоды

По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.

Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.

Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г

Особенности плодоношения

Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.

Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады

Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.

Описание и характеристика яблок Услада

Дерево Услады среднерослое. В основном высота его составляет 3 м, но встречаются и 4-метровые экземпляры. Молодое дерево украшает компактная округлая крона, с возрастом она немного вытягивается и напоминает овал. Сорт склонен с годами наращивать побеги, что приводит к загущению кроны и уменьшению размера яблок.

Вес плода колеблется от 100 до 130 г — это показатели среднего и крупного размера. Но на плодородных почвах масса яблочка увеличивается до 170 г. Форма чаще плоскоокруглая или округло-коническая. Поверхность гладкая, кожица не очень толстая. Яркой и нарядной расцветкой сорт Услада напоминает одного из родителей — Северянку. Основной цвет плода зеленовато-жёлтый. Но почти всю поверхность яблочка занимает покровная окраска ярко-малинового цвета. Местами она крапчато-полосатая или напоминает размытый румянец с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть плода белая, мелкозернистая, плотная, но при этом нежная и сочная. Вкус кисло-сладкий, с едва выраженным ароматом малины. Оценка дегустаторов на твёрдую 4.

Крупные яблоки сорта Услада отличаются красивым румянцем с заметными точками

Яблоня Услада обладает неплохой скороплодностью — плодоношение начинается на 4–5 год после посадки. Урожайность для полукарликового дерева очень приличная — с дерева старше 10 лет возможно снять до 85 кг. По данным Госсорткомиссии, средняя урожайность за 5 лет составила более 100 ц/га.

Услада относится к раннеосенним сортам. Наливаются плоды в конце августа — начале сентября. Полного созревания яблочки достигают к середине сентября.

Сорт является десертным. Плоды универсального применения: они хороши и в натуральном виде, и в переработанном. Яблочки полны витаминов и микроэлементов. В них довольно высокое содержание сахаров (12,8%) и пектинов (10,3%). Плоды очень полезны при анемии, подагре, атеросклерозе. Содержащаяся в мякоти и кожуре клетчатка наведёт порядок в кишечнике, что поможет восстановить силы организма. А витамина С почти вдвое больше, чем в известной Антоновке. Поэтому Усладу рекомендуют для детского питания, а также для людей, соблюдающих диету.

Сорт Услада относится к раннеосенним, урожай созревает к середине сентября

Услада — самобесплодный сорт. Это является поводом обзавестись на участке ещё одной яблоней или даже несколькими, которые будут цвести в тот же срок. Отлично справляются с поставленной задачей сорта:

  • Брусничное,
  • Богатырь,
  • Президент,
  • Грушовка,
  • Орлик,
  • Болотовское.

Услада очень морозоустойчива. В этом плане она проверена годами и есть сведения, что сорт выращивают даже в Западной Сибири.

Сорт обладает мощным иммунитетом. Яблоне не страшны холодная, влажная весна и сырое лето: когда другие деревья будут страдать от парши, Услада благополучно её избежит.

Таблица: достоинства и недостатки сорта Услада

ДостоинстваНедостатки
Обильные и ежегодные урожаиПовышенное побегообразование
Отличные вкус, качество и внешний вид плодовСорт самобесплодный, требуются опылители
Сорт прекрасно подходит для коммерческого использования
Высокая зимостойкость и устойчивость к сырой погоде
Устойчивость к парше
Продолжительный срок хранения плодов

Описание сорта яблони Услада

Многие садоводы желают посадить на приусадебном участке яблони, которые бы рано начинали плодоносить, были нетребовательны к уходу и давали вкусные и полезные плоды. Услада яблоня отвечает всем этим требованиям. Селекционеры добились хороших результатов, и статья поможет ближе познакомиться с этим сортом и сделать выбор в его пользу.

Сорт яблок Услада.

Описание сорта

Яблоки Услада были выведены знаменитым селекционером С. И. Исаевым путём скрещивания диких и культурных сортов яблонь. В 1996 году яблоня была допущена к выращиванию в Центральном регионе России и благодаря своей устойчивости к парше получила распространение в регионах с повышенной влажностью. В наше время этот сорт высаживают на частных участках и в промышленных садах.

Описание яблок Услада делает упор на их хорошие вкусовые качества и возможность использования для переработки и длительного хранения.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается устойчивостью к морозам, хорошо показала себя в условиях средней полосы и переносит резкую смену температуры.

В условиях жаркого климата нуждается в дополнительном поливе. Даже в таких условиях листва с деревьев не опадает.

Полив яблони.

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.

Зрелые яблоки.

Ленинградская область и Северо-Запад России

Услада хорошо адаптировалась в этом регионе, несмотря на большое количество осадков и небольшое число солнечных тёплых дней в летний период, благодаря её хорошей устойчивости к парше.

Советы садоводов

Соблюдение несложных правил ухода за яблоней даст возможность собирать хорошие урожаи плодов отменного вкуса:

  • выбор здорового саженца;
  • правильная посадка и комплексный уход;
  • регулярные обрезки кроны два раза в год.

Плоды яблони

Свое название этот сорт получил, конечно же, не зря. Яблоки на Усладе вырастают действительно очень сладкие и ароматные. Основной цвет кожицы плодов этого сорта — зеленый, а покровный — красный (с размытыми полосами). Мякоть у спелых яблок Услада по большей мере желто-зеленая. Лишь в некоторых местах она может иметь розовый оттенок. В любом случае мякоть у плодов данного сорта достаточно плотная и при этом очень сочная.

Помимо отличных вкусовых качеств яблоки Услада характеризуются еще и тем, что содержат очень большое количество витаминов. Поэтому они рекомендованы в том числе и для детского, и диетического питания. К примеру, витамина С в плодах этого сорта содержится почти в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Вкус у яблок этого сорта сладкий, с кислинкой и малиновым оттенком.

Использовать яблоки Услада можно как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Компоты, варенья и джемы из них получаются очень вкусные. Однако сами плоды этого сорта, к сожалению, слишком уж долго не хранятся. Употребить их в пищу рекомендуется максимум в течение месяца после сбора урожая.

Выше читатель может видеть крупным планом плод яблони Услада на фото. Описание, данное этим яблочкам выше в статье, а также отзывы дачников позволяют судить о них как об очень вкусных

Однако у плодов этого сорта имеется и еще одно немаловажное достоинство. Яблоки Услада помимо всего прочего еще и очень привлекательно выглядят

Поэтому сорт считается в том числе и коммерческим. Использовать плоды этой яблони можно также и для продажи. К тому же и транспортабельность у них относительно неплохая.

Сорт яблони Услада: описание, посадка и уход

Сорт яблони Услада отличается высокой урожайностью и неприхотливостью к окружающим условиям. Поэтому его можно выращивать в разных регионах России, получая каждый год кисло-сладкие плоды с малиновым привкусом.

Яблоня Услада (Фото с сайта https://maja-dacha.ru)

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

История и описание сорта

Необычный сорт яблонь был представлен в 1961 г. Для его создания селекционеры скрестили несколько культурных и диких видов плодового дерева, в результате чего им удалось получить высокопродуктивный гибрид с устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания.

https://youtube.com/watch?v=IyC9qW0smN8

Яблоки (Фото с сайта https://alleyann.ru)

В конце XX в. ученые провели работы над усовершенствованием морозо- и влагостойкости культуры. Поэтому яблони Услада хорошо адаптируются к влажным регионам с обильными и частыми осадками, а также демонстрируют невосприимчивость к парше.

Во время плодоношения на дереве созревают круглые плоды массой 100-130 г. При благоприятных условиях содержания вес яблок достигает 200 г. Они обладают тонкой кожицей с равномерным розоватым оттенком и сочной мякотью.

Плоды сохраняют приятный вкус как в свежем состоянии, так и при использовании в различных заготовках.

Услада относится к скороплодным культурам, поэтому молодой саженец начинает плодоносить уже через 5 лет с момента посадки. Для повышения урожайности возле яблони нужно высаживать сорта-опылители, такие как:

  • Грушовка.
  • Президент.
  • Богатырь.
  • Орлик.

За один сезон взрослое дерево дает до 60-80 кг плодов. Их созревание начинается в конце лета – середине сентября. В случае уборки слегка не дозревшего урожая он сможет храниться в течение долгого времени. Для яблок подготавливают деревянные контейнеры. Спелые или перезревшие плоды используются для компотов или употребляются в течение 30 дней.

Яблочки в разрезе (Фото с сайта https://agrognom.ru)

К преимуществам сорта следует отнести:

  • Устойчивость к отрицательным температурам, парше и прочим болезням.
  • Ранее созревание.
  • Обильное плодоношение.
  • Продолжительное хранение.

Также плоды отличаются привлекательной внешним видом и десертными вкусовыми свойствами.

Единственным недостатком считается необходимость регулярного формирования кроны, поскольку она быстро загущается. Обрезочные работы позволяют культуре сохранять урожайность долгие годы.

Посадка и уход

Чтобы яблоня Услада чувствовала себя комфортно, ее лучше выращивать на черноземной почве. Но из-за неприхотливости дерево нормально развивается и на прочих грунтах.

Яблоня цветет (Фото используется по стандартной лицензии azbukaogorodnika.ru)

Посадочные ямы для саженцев нужно подготовить за 5-8 суток до помещения в грунт. Их глубина должна составлять не меньше 70 см. Почва на дне тщательно рыхлится и подкармливается комплексными удобрениями. Среди них:

  • Перегной или компост – 10-20 кг.
  • Азотные подкормки – 10-15 г на 1 м².
  • Суперфосфат – 25 г.

При желании посадить несколько деревьев необходимо соблюдать дистанцию между лунками 4-5 м.

Посадочные мероприятия проводятся как весной, так и осенью. Точные сроки зависят от климатических условий в регионе.

Чтобы повысить устойчивость саженца, к нему нужно подвязать деревянный колышек. Завершив посадку, молодое деревцо следует полить отстоянной водой. Через 7 суток землю возле приствольного круга можно замульчировать и повторно полить.

Яблони Услада не нуждаются в особом уходе, поэтому их могут выращивать даже начинающие садоводы. Однако дерево должно получать оптимальное количество питательных веществ, воздуха и влаги. Соблюдение таких правил позволит повысить урожайность и улучшить качество плодов.

Для подкормки яблони используют органические и минеральные удобрения. Ежегодно приствольный круг удобряют 5 кг коровьего навоза или 8 кг компоста. Такое действие можно повторять каждый год осенью.При усиленном цветении яблоням нужны жидкие подкормки. Для их проведения следует проделать небольшие ямки и залить в них раствор из органики и минеральных компонентов.

Правильный уход за яблонями сорта Услада – залог обильного и продолжительного плодоношения практически в любом регионе России.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “Азбука огородника“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще: Летняя обрезка винограда: для чего нужна, сроки и порядок обрезки

Сроки и способы посадки

Дальнейшее развитие дерева и плодоношение во многом зависит от соблюдения правил посадки и агротехники

Саженцы яблони Услада высаживают весной, когда угроза возвратных морозов пройдёт, и осенью, за 1-1,5 месяца до наступления зимних холодов.

Участок для растений выбирают солнечный, с низким залеганием грунтовых вод.

Яму для посадки готовят за 2-3 недели, её размеры 80 см в глубину и 100 см в диаметре.

Верхний плодородный слой из ямы отлаживают в сторону и смешивают с перегноем или компостом. На дно высыпают щебень, чтобы обеспечить саженцу хороший дренаж, вбивают кол для опоры. Перед посадкой осматривают саженец и его корневую систему: если есть загнившие или сухие корни, их удаляют. Опускают яблоньку в яму, присыпают частью подготовленного грунта, слегка утрамбовывают и проливают водой, засыпают оставшейся частью, утрамбовывают и снова хорошо проливают водой. Вокруг ствола формируют лунку для дальнейшего полива молодого деревца.

Процесс посадки яблони.

Описание характеристики и подвиды яблони сорта услада тонкости выращивания

Раннеосенний сорт выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова С. И. Иса­евым от сложного повторного скрещивания в 1961 г. географически и экологически отдаленных форм яблони Народного с Северянкой . Сорт районирован в 1996 г. в Центральном регионе.

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги темно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабо опушенные с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Плоды (рис.) средней величины, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,7% (8,3-12,8%), титруемая кислотность – 0,56% (0,45-0,68%), дубильных веществ – 53 мг/100г (43-70 мг/100г), аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100г (15,4-25,1 мг/100г), Р-активных веществ – 0,12мг/100г (0,11-0,15 мг/100г), пектиновых веществ – 7,5% (4,9-10,3%) на сухой вес. Родоначальное дерево вступило в плодоношение на 9-м году от посева семян, размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на 4-5-й год. Зимостойкость хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов).

Достоинства сорта: зимостойкость и скороплодность, хороший вкус и красивая внешность высоковитаминных плодов.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем – неодномерность плодов.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Услада , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Созревание и плодоношение

Сорт яблок Услада можно начинать употреблять с середины лета: они имеют кисловатый вкус. При съёмной зрелости в сентябре они становятся сладкими и ароматными.

Цветение

Обычно Услада начинает цвести в конце мая и продолжается этот период до середины июня. Яблоня словно усыпана нежными, ароматными цветками.

Созревание и лёжкость плодов

Яблоки начинают созревать в конце августа, если их снять в это время, они будут храниться до февраля.

Основной сбор плодов производят в конце сентября, тогда яблоки приобретают сладкий вкус с малиновым послевкусием. Благодаря тому, что яблоки долго висят на дереве и не опадают, собрать урожай можно за 2-3 приёма. Собранные в это время плоды могут храниться до января.

Они хорошо переносят транспортировку, а вкусовые качества делают их универсальными в употреблении.


Зрелые яблоки.

Агротехника и особенности выращивания

Полив и подкормка

Полив проводится с весны до конца осени, начинать его нужно в период бутонизации и в зависимости от погодных условий, в среднем, проводить каждые полторы – две недели для взрослого дерева, в объеме 15 л под корень. Для молодых саженцев – по мере подсыхания верхнего слоя приствольного круга.

Саженцы поливают по мере подсыхания земли в приствольном круге.

Весной яблони подкармливают аммиачной селитрой, осенью необходимо внесение органических удобрений и фосфорно-калийных минеральных питательных смесей, что будет способствовать более успешному противостоянию заморозкам и перепадам ночных и дневных температур.

Совет! Если почвы вашего участка содержат недостаточное количество основных минеральных элементов, для получения полноценного урожая нужно проводить дополнительные подкормки фосфорно-калийными удобрениями, начиная с периода бутонизации до налива плодов.

Обрезка и формирование кроны

Важнейшая часть ухода за плодовыми деревьями — обрезка. Она проводится дважды в год, осенью носит санитарный характер – перед зимовкой удаляются поврежденные и слабые побеги.

Схема обрезки яблони.

Весной же обрезка проводится с целью формирования кроны и удаления побегов, которые не будут носить урожай, но своим существованием способны оттягивать на себя жизненные силы яблони. К таким побегам можно отнести растущие внутрь кроны, старые ветви, которые больше не плодоносят, больные и отжившие.

Видео-инструкцию по правильной обрезке смотрите ниже:

https://youtube.com/watch?v=I7S4lI7wNtc

Важно! Для сорта Услада формирование кроны имеет очень важное значение: из-за активного разрастания кроны лишние побеги могут мешать нормальному развитию и вызреванию плодов, поэтому ей стоит уделять особое внимание

Подготовка посадочного материала

Для посадки чаще всего используют готовые сортовые саженцы Услады от производителей, наиболее приближенных к месту будущего возделывания. Культура лучше всего развивается на плодородных, рыхлых черноземах. Но ее сортовые качества созданы специально для зон рискованного земледелия, поэтому география возделывания сорта очень обширна.

Особенности выбора саженцев Услада для разных регионов:

  1. Для влажных, малосолнечных северо-западных областей и Ленинградской области подойдут корнесобственные яблони, выращенные в пределах этой климатической зоны.
  2. Для Подмосковья подбирают более морозостойкий подвой, но при правильном укрытии, нормально развиваются в таком климате и корнесобственные деревья.
  3. Для Сибири, а также морозных областей центральной России выбирают саженцы на карликовых подвоях с повышенной зимостойкостью.

Услада на карликовом подвое обладает ускоренным вступлением в плодоношение и имеет отличный иммунитет к садовым заболеваниям, особенно к парше. Для посадки предпочтительны 2-летние яблони с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах.

Яблоня «Услада»

02.09.2017

Сорт яблони «Услада» ничем не выделяется среди множества других осенних сортов. Возможно, именно поэтому он не приобрел большого распространения. Впрочем, обо всем по порядку.

Осенний сорт яблони «Услада» был создан в 1961 году селекционером С.И Исаевым, который является также автором известных сортов «Медуница» и «Конфетное». Это результат довольно сложного скрещивания:

  • «Бельфлер желтый» Х «Китайка» – получен «Бельфлер-Китайка»;
  • «Бельфлер-Китайка» Х «Папировка» – получен промежуточный гибрид 1;
  • «Кандиль-синап» Х «Китайка» – получен «Кандиль-Китайка»;
  • «Кандиль-Китайка» Х «Сибирка» – получено «Таежное»;
  • «Таежное» Х «Боровинка» – получена «Северянка»;
  • «Северянка» Х промежуточный гибрид 1 – получен сорт «Услада».

В Госреестре «Услада» была зарегистрирована в 1996 году. Оригинатор – МГУ имени Ломоносова.

Характеристики

Срок созревания осенний
Дерево среднерослое с округлой, затем широкоовальной кроной
Плоды округло-конические, массой 120…170 граммов
Окраска плодов основная – зеленовато-желтая, покровная малиново=красная с расплывчатыми полосами, занимает большую часть яблока
Вкус кисловато-сладкий, хороший, есть малиновый аромат
Устойчивость к болезням слабо поражается паршой

Яблоня «Услада» – описание сорта

  • дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
  • крона густая;
  • кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
  • ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
  • побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
  • междоузлия короткие;
  • почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
  • листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
  • нижняя сторона листа густо опушена;
  • черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.

Посадка и уход

Сорт яблони «Услада» районирован по Центральному (в том числе по Московской области) и Северо-Западному (в том числе по Ленинградской области) регионам.

Посадка обычная – осенью или весной. Я предпочитаю сажать яблони осенью, перед затяжными дождями, которые хорошо промачивают ком.

Расстояние между деревьями зависит от типа подвоя. Я точно знаю, что саженцы «Услады» можно купить на среднерослом и полукарликовом подвоях; говорят, что есть и на карликовом, но я не встречал. Сажать по схеме из таблицы “Схемы посадки яблони”. Привой следует считать среднерослым.

«Услада» очень склонна к загущению кроны: поэтому ее следует ежегодно обрезать, удаляя все волчки, все растущее внутрь кроны, а также все ветки, которые дублируют друг друга и конкурируют между собой за солнечный свет. Подробнее об этом почитайте в статье Ольги Бардин-Бобошко «Обрезка яблони – пошаговая инструкция для начинающих»

Яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 годы после прививки. Это приемлемо, хотя есть и более скороплодные сорта.

Плодоношение ежегодное, урожайность по данным ВНИИСПК – больше 100 ц/га, но совершенно непонятно, насколько именно больше. В любом случае 100 и даже 150 ц/га – это довольно мало по современным меркам.

Яблоки созревают в сентябре.

Зимостойкость высокая, на уровне яблони «Антоновка обыкновенная». Поражаемость паршой сравнительно слабая. Даже в неблагоприятные годы деревья поражались максимум на 2 балла из 5.

Достоинства

  • привлекательный внешний вид плодов;
  • относительная компактность кроны;
  • ежегодное плодоношение;
  • зимостойкость;
  • слабая поражаемость паршой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий