Как правильно выбрать козу и популярные породы, таблица продуктивности

Как правильно выбрать козу

Выбор взрослой или молодой особи напрямую зависит от дальнейших целей использования животного и особенностей его содержания.

При выборе особи для племенной работы необходимо отбирать только самых здоровых представителей, учитывая при этом происхождение животных. Для этого необходимо располагать сведениями о племенных качествах отца и матери. Далее отобранные экземпляры распределяют по группам в зависимости от их конституции, экстерьера и показателей продуктивности. Для этого отбора необходимо тщательно оценивать каждое животное: его физические характеристики, свойства пуха, молока или шерсти.

Зачастую молодняк отбирают вместе с матерями и переводят на отдельное пастбище с интенсивными кормами. Второй отбор проводится в 4-6 месячном возрасте. Во время этого отбора проводится оценка мышечной массы, веса и отличительных характеристик. Группу из молодых козликов также содержат в режиме интенсивного питания. Дальнейший отбор проводится в полуторагодовалом возрасте по результатам продуктивности (например, настрига шерсти и объему живой массы). Из последней группы отбирают всего несколько особей с лучшим фенотипом для дальнейшего пополнения стада.

От чего зависит выбор

При выборе животного руководствуются, в первую очередь, его направлением продуктивности

Выбирая шерстную, нужно обращать внимание не только на плотность шерсти, но и на количество жиропота. При проверке шерсти на ощупь, она должна быть плотной и пружинистой

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью

Жиропот – исключительно важное вещество, так как именно он сохраняет блеск и эластичность ворса. Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы

Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного

Важным пунктом является оценка оброслости туловища шерстью. Она должна покрывать все тело животного, за исключением головы. Если голова все же покрыта шерстью, это указывает не небольшие размеры животного.

Выбор пуховой особи должен проводиться с тщательной оценкой пухового яруса. Ценность животного определяется содержанием пуха в шерстяном покрове (у лучших животных его количество равняется половине шерсти). Кроме того, пуховые виды обладают достаточно высокими показателями живой массы (вес взрослых самок может достигать 45 кг, а самцов – 80 кг). Отдельно следует оценивать придонских особей, так как пух у них немного длиннее, нежели у других представителей пухового направления, а шерсть не имеет столь выраженного косичного строения, как, к примеру, у оренбургских коз.

Рисунок 6. Параметры для выбора мясных и молочных особей

Важную роль играет и оценка плодовитости животного, так как большинство самок пушных пород за одно козление приносят сразу по два козленка.

На что обратить внимание при выборе – форма, фактура и постановка ног

Выбор козы для дальнейшего получения молока должен проводиться в основном с помощью оценки экстерьера животного (рисунок 6). Молочные имеют крупное туловище и небольшую голову (часто – с небольшими ушами и без рогов), у них большое брюхо, гладкая и эластичная кожа, покрытая мягкой и короткой шерстью. Вымя хорошей молочной самки должно иметь правильную округлую форму и крупные соски. Отличительной чертой продуктивной молочной самки являются выпуклые молочные вены, которые идут от вымени под брюхо, образуя молочные колодцы при входе в полость тела. По размеру и объему вен и колодцев можно судить о молочности самки.

Основными недостатками считается излишняя мясистость, или наоборот, чересчур узкие кости. У плохой особи также может быть отвисшее и неравномерно развитое вымя или небольшие соски. Так как в небольших фермерских хозяйствах разводят преимущественно молочных самок, приведем видео, которое поможет вам правильно выбрать продуктивную молочную козу. 

Поскольку эти животные весьма неприхотливы в еде и условиях содержания, особое внимание этим показателям следует уделять лишь в том случае, если планируется разведение особей, проживающих в другой климатической зоне. Однако, зачастую все молочные, шерстные или пуховые козы имеют аналоги, выведенные селекционным путем в различных странах, а наиболее популярные распространены по всему миру и приспособлены к проживанию в самых разнообразных условиях

Сложно ли содержать козу

Это животное требует постоянного внимания. Его нужно кормить 3 раза в сутки, доить дважды в день. Нельзя просто так бросить животное и уехать. Вместе с ним придется жить 8-15 лет. Зато это животное похоже на собаку, быстро приручается, любит ласку, отличается дружелюбным характером. Да и на содержание козы уходит меньше средств, чем на корову. Ведь ест она мало, зато каждый день дает молоко.

Весной, летом и осенью

Проще всего козу содержать летом. В этот период года она может целый день пастись на лугу. Основной корм — свежая трава. В день животное съедает до 4 кг зеленой массы. Желательно, чтобы оно питалось клевером, тимофеевкой, овсяницей и другими злаковыми луговыми травами.

Почему козленок может скрипеть зубами, что делать и чем лечить и профилактикаЧитать

Доят козу два раза в день — утром и вечером. После утренней дойки животное выводят на пастбище, когда высохнет утренняя роса. В обед его можно привести в сарай и дать немного мелко нарезанных овощей (морковь, свекла, тыква), потом опять нужно вывести на луг.

Весной и осенью животных тоже пасут на улице, но только в теплую пору. В холодную и дождливую погоду козы должны оставаться в сарае, иначе они заболеют. Ранней весной и поздней осенью их кормят заранее заготовленным сеном и овощами. В качестве добавки дают немного зерна.

Зимой

Всю зиму козы должны находиться в помещении. В мороз их лучше на улицу не выводить, животные могут простудиться. Содержать коз зимой не так уж трудно. Три раза в день им нужно накладывать в ясли сено. В качестве подкормки дают овощи, силос, зерно, ветки хвойных деревьев. Доят — 1, а иногда 2 раза в день.

За сутки одно животное съедает до 4 кг сена. Дважды в день дают ведро или полведра воды. На зиму нужно заготовить 500 кг сена. В зимний период козе дают аптечные минеральные и витаминные препараты, соляной камень для лизания.

Особенности содержания дойных коз

Доиться животное начинает после первого окота. Спаривают козочек в возрасте 12-18 месяцев. Беременность длится 5 месяцев. В этот период им дают больше питательного корма (сена, травы, овощей). После окота первое молоко идет на корм козленку. Через две недели козу начинают доить два раза в день: утром и вечером. Вместе с маткой козленок должен находиться до трехмесячного возраста. Потом его переводят на самостоятельный корм.

Без выпаса

В больших фермерских хозяйствах коз круглый год содержат без выпаса. Летом их кормят свежескошенной травой, зимой — сеном, силосом и овощами. Животным, которые не пасутся на лугу, рекомендуется давать витаминные препараты, в том числе витамин Д, а также минералы.

Размножение

Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
  2. На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
  3. За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
  4. Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
  5. Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
  6. Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
  7. Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.

Как выбирать козу при покупке

Что нужно знать при покупке молочной козы

Прежде чем приобрести козу необходимо подготовить помещение, где она будет жить. Лучше всего, что бы стены были деревянными, а вот пол можно залить бетоном, так будет легче убираться. Вольер должен быть достаточно просторен, для того что бы животное могло свободно поворачиваться. Высота потолка важна, прежде всего, для вашего удобства, поэтому делайте так, что бы вы могли свободно ходить. Коз лучше всего держать в разных вольерах, так удобнее следить за их благополучием, да и кормить тоже.

Что необходимо знать, покупая козу на молоко?

При выборе этого домашнего животного особое внимание необходимо обращать на телосложение и здоровье животного, возраст и его молочную производительность. У здоровой козы достаточно бодрый вид, блестящая и гладкая шерсть и она растет ровно по всему телу, а кожа плотная и тонкая, также кожа на бедрах должна легко оттягиваться

Коза должна иметь крепкое телосложение, а все части тела должны быть соразмерны и хорошо развиты. Грудь и спина должны быть широкими, ребра выпуклыми, круп без резкой свислости, брюхо объемистое, ноги, широко поставленные и прямые, а копыта крепкие. Костяк крепкий, бочкообразное длинное туловище.

Вымя у молочной козы должно быть объемное шарообразной или грушевидной формы, без грубого волосяного покрова, упругое, без затвердений с тонкой кожей, под кожей заметны вены. Вымя не должно отвисать и болтаться при ходьбе, соски средние направленные чуть-чуть вперед и вбок.

Необходимо знать, что самые большие удои коза дает после второго или третьего окота, а после шести лет жизни удои уменьшаются.

По зубам можно определить возраст. У взрослой козы тридцать два зуба. Двенадцать коренных, по шесть с каждой стороны, на верхней челюсти и двадцать на нижней. Из двадцати зубов на нижней челюсти также двенадцать коренных, по шесть с обеих сторон и восемь резцов. По резцам их строению и наличию определяют, сколько прожило животное. У козлят полноценных резцов не бывает, к первому месяцу жизни вырастают все резцы.

До годовалого возраста все резцы у коз молочные, а потом они постепенно начинают выпадать и заменяться коренными. Коренные крупнее и шире молочных. К пятнадцати восемнадцати месяцам сменяется первая пара резцов, к двум годам вторая пара, у четырехлеток все резцы коренные и имеют форму широких лопаточек.

В пятилетнем возрасте зубы стираются до овальной формы. К шести годам напоминают круг, в семь лет начинают шататься и выпадать. А в восемь лет от зубов остаются одни пеньки, коза не пережевывает качественно траву и уже не пригодна к хозяйственным нуждам.

Если Вы решили завести козу на молоко, нужно основательно подготовиться к такому приобретению. Вам понадобится благоустроить место для максимального удобства и Вашего и Вашей козы, приобрести необходимый инвентарь для облегчения работы.

Особенности содержания Зеленской породы

Если хозяйство не ориентировано на племенное разведение породы, тогда укомплектовывать все поголовье одними только молочными зааненскими животными будет довольно дорого. Многие приобретают всего лишь несколько особей для скрещивания, что позволяет значительно повысить продуктивность обычных домашних коз. Дальше фермеру останется только отобрать потомство с наиболее высокой удойностью и покрыть его зааненскими чистокровными козлами. Так можно получить помесь с местными козами, которые будут давать 750-1115 литров за лактацию.

Обратите внимание

Даже самые чистокровные зааненские козы могут показывать высокие результаты продуктивности исключительно в определенных условиях. Для них должны быть обеспечены основные условия содержания и кормления, иначе надои могут разочаровать заводчика.

Требования к помещению и содержанию

В идеале, животные этой породы лучше всего содержатся большими стадами, для чего крупные фермеры строят просторные помещения, надежно защищающие животных от сквозняков и зимних морозов. Оптимальная температура для содержания зааненских коз летом составит около 18-20 градусов тепла, а зимой до плюс шести. Строить помещения для таких животных лучше на возвышении, где не будет повышенной сырости, которая может вызвать разные болезни, вдали от выгребных ям или навозных куч.

В северных регионах у зааненской козы может вырастать короткий подшерсток, потому животные не мерзнут. Главное, обеспечить качественную вентиляцию, достаточно освещение и чистоту. В небольших хозяйствах, в теплых и удобных сараях оптимально сделать для каждой особи отдельное стойло с лежанкой, укрытой соломой. Для козлов-производителей всегда следует оборудовать собственные отдельные стойла. Но и несменная подстилка имеет свои преимущества, особенно для небольших сараев в средней полосе.

Вдоль помещения нужно обязательно устроить канавки, по которым навозная жижа будет стекать в специальный отсек (яму). На мокрой подстилке козы неминуемо начнут болеть, потому во всех вариантах ее нужно регулярно менять или просто подбрасывать, при условии содержания на несменной. Влажность более 70-75% окажется для животных этой породы фатальной.

Разлагающаяся подстилка, вперемешку с навозом, позволит не заботиться об отоплении помещения. Не помешает оборудовать отдельное место для доения, особенно, если коза не одна, а несколько. Для фермерских хозяйств, поголовье которых составляет несколько сотен животных, есть смысл приобрести систему «Карусель» для машинного доения, куда самочки будут подходить сами, так как предусмотрена подача концентрированного корма.

Как и чем кормить эту породу

Рацион зааненской породы коз немного отличается от обычного, но без всяких заморских «штучек». Сено из русского разнотравья, которые так любят местные беспородные животные, им не очень нравится. С большим удовольствием они едят солому бобовых, к примеру, гороховую или соевую. Кормление должно быть сбалансированным и соответствовать качеству удоев.

  • Сено луговое или бобовое – 2-2.5 килограмма.
  • Овощи (кабачки, капуста, тыква) и корнеплоды (морковь, картофель, свекла, репа) – 1.2-1.5 килограмма.
  • Кукурузный или разнотравный силос – до 1 килограмма.
  • Комбикорм и зерновые добавки – 0.5-0.6 килограмма.
  • Сенаж – до 0.5 килограмма.

Опытные заводчики заранее заготавливают для своих питомцев специальные веники, так как они обожают поедать молодые побеги деревьев и кустарника, вместе с корой. Дуб, ива, липа, клен, верба, береза – все это можно связать крупными пучками и развесить на чердаке. Зерно лучше не давать в целом виде, лучше размолоть его или запарить, так козам будет легче его пережевать и переварить. Витаминные добавки, концентрированные корма и отруби тоже должны всегда быть в рационе, если владелец желает получить максимальные удои.

Особенности покупки молочных, шерстяных и мясных овец

Покупка козы – дело непростое, особенно для новичков. Есть множество мелочей, на которые неопытные козоводы, покупая коз, не обращают внимания. Результатом такой беспечности становятся низкие удои, болезни и прочие проблемы.

Советы по выбору и покупке коз:

Молочные. Труднее всего выбирать молочных коз

Главное, на что следует обратить внимание при покупке молочной козы – возраст, телосложение, признаки молочности. Что надо знать:
Тщательно осмотрите каждую часть тела животного.
Не стоит покупать одну козу – берите как минимум двух.
Не берите коз, где придётся

Обратитесь на козью ферму. Но обязательно обратите внимание на условия содержания и рацион животных, поинтересуйтесь родословной.
Если вам нужны высокопродуктивные козы, берите породистых – они дороже, но дают гораздо больше молока, чем их «простые» сородичи.
Попробуйте покормить козу – дайте ей сухарик. Если животное молодое, оно быстро перетрёт сухарь своими зубами. У старой козы зубы стёрты, она будет долго мусолить твёрдую пищу.
У козоводов есть проверенный метод, с помощью которого они определяют – будет ли пахнуть молоко. Животное надо погладить хорошенько между рогами, а потом принюхаться к руке. Если рука ничем не пахнет, то и молоко будет без запаха – а это именно то, что ценят в молочных породах.
На удойность не влияет наличие или отсутствие серёжек на шее, форма ушей и масть.

Шерстяные и пуховые. У породистых шерстяных коз тело крупное, грудь большая, поясница широкая, спина и крестец ровные, ноги – сильные и прямые, покров обычно белый, на голове – жёсткая шерсть.

Мясные. У мясных пород вымя небольшое, располагается высоко. Молока от таких коз немного, его хватает только на кормление молодняка. Мясные козы отличаются большим брюхом и бочкообразным, с округлыми боками туловищем.

Козы – животные компанейские, в одиночестве они тоскуют. Причём тоска вызывает у них гиперактивность – поведение животных становится проблемным.

Если коза унылая, с тусклой шерстью, плохим аппетитом и обвисшим животом – сразу отказывайтесь от такого варианта.

Как правильно выбрать козлёнка?

Покупая козлёнка, ищут активных и здоровых животных, с правильным экстерьером. Вес козлёнка должен соответствовать возрасту. В таблице 1 – зависимость веса от возраста животного.

Таблица 1

Возраст, месяцевВес, кг
1 8
2 12
3 17
4 21
5 26
6 28
7 30
8 33
9 35
10 37
11 40
12 42

Советы по выбору козлят:

Не стоит брать козлят младше 3-х недель. До этого возраста животные плохо переносят дорогу.
Спина должна быть ровная, не впалая и не горбатая. Незначительная провислость допустима только у нубийской породы.
На морде козлёнка изъянов не допускается. Особенно узкие челюсти – такой дефект не позволит животному полноценно питаться. Жуя узкими челюстями, оно будет быстро уставать, что приведёт к недоеданию и отставанию в развитии.
Желательно брать обезроженных козлят, так как рога – фактор риска, животные могут травмировать друг друга.
Хвост – вертикальный или расслабленный, но не поджатый.
Стул – твёрдые шарики, понос не допускается.
Постановка копыт указывает на ширину грудной клетки

Арка между бёдрами должна быть достаточно широкий – именно тут будет располагаться вымя у самок.
Проверьте – нет ли у животного на коже шишек или других дефектов.
Козлики всегда крупнее козочек, если козлёнок меньше козочки, или одного с ней размера, он отстаёт в развитии.
Покупая козлика, обратите внимание на его мошонку – в норме яички опущены на одинаковое расстояние и не втянуты. В противном случае животное трудно будет кастрировать.

Как выбрать козу

Устройство небольшого приусадебного хозяйства позволяет обеспечить себя и свою семью природными и экологически чистыми продуктами питания. Отличным вариантом для разведения считаются козы. Меньшее в сравнении с коровой количество необходимых кормов, площади для содержания и выпаса, а также неприхотливость этого животного способствовали его повсеместному распространению как в сельской местности, так и в пригороде.

Как выбрать козу? Покупка молодняка, или решение вопроса как выбрать дойную козу требует комплексной оценки предложенных животных. Помощь профессионала в этом вопросе прийдется как нельзя кстати. Если же вы столкнулись один на один с этой проблемой, рассмотрим несколько важных фактов, которые следует учитывать при покупке животного.

Внешний вид.

Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьерным показателям позволяет определить продуктивные качества и его здоровье. Молочные козы отличаются подтянутой нежной конституцией тела. Для них характерны небольшая голова, тонкая шея, прямая спина и подтянутое брюхо. Хорошее развитие грудного отдела обеспечивает воздухообмен и насыщение крови кислородом. Конечности должны быть крепкими и прямыми, копыта — без какого-либо проявления грибковых и других заболеваний. Блестящая, однородная шерсть, густой подшерсток и чистые слизистые глаз и носа станут подтверждением здоровья и сбалансированного питания у заводчика.

Нрав животного.

Простота в содержании, реакция животного на технологические операции дойки или стрижки, на самих людей определяет какую выбрать козу. Спокойный нрав и привычка находится среди людей обеспечат психологическое здоровье животного и легкий уход за ним. Домашние козы должны быть бодрыми и в меру любопытными, легко приучатся (при помощи угощений) возвращаются к хозяину. Привычка бодаться обычно приводит к выбраковке молодняка, так как даже при удалении рожек они могут нанести серьезные травмы человеку и собратьям.

Нездоровый организм – признаки

Покупая козу, необходимо смотреть на ее состояние здоровья. Определите этот важнейший фактор, внимательно осмотрев животное. По внешнему виду покупатель подмечает такие заболевания:

1. Авитаминоз

Отсутствие витаминов группы В, А, Е, D приводят к дефициту и ухудшению состояния. При недостаточном поступлении витаминов козы не размножаются. Козлята ходят с видимой трудностью, иногда конечности бьет паралич, животное падает на ноги. Может быть мышечная недостаточность. Особи квелые, ослабленные. Для восполнения недостатка витаминов необходимо включить в рацион витаминные комплексы, которые выпишет ветеринар, улучшить рацион.

2. Недостаток питательных веществ

При дефиците жизненно важных элементов ухудшается состояние кожи, шерсти, рогов, копыт. Животное имеет непрезентабельный вид. Присутствует общая слабость в теле. Особь выглядит апатичной. Для восполнения необходимо внести нужные микроэлементы в питание животного. Для запущенного случая включить витаминные комплексы.

3. Мастит

Появляется при отеле или во время доения разными способами (ручной, машинный). Возникает и при некачественном уходе

Поэтому важно знать, что в козлятнике должно быть всегда сухо и чисто

Важно

Определить мастит не сложно. На вымени появляются бугорки, затвердевшие участки. В молоке появляется гной.

Лечение назначает только ветеринар. Обычно это антибиотики и камфорное масло для смазывания вымени.

4. Нездоровые легкие

Бронхопневмония является тяжелым заболеванием, поражающим органы дыхания, в частности легкие. Эта болезнь появляется из-за ненадлежащего питания и содержания. Поэтому для профилактики необходимо чистить козлятник с регулярной периодичностью, проветривать помещение, освобождая его от аммиачного испарения, кормить особе хорошим сбалансированным кормом, давать витаминные комплексы.

Белая бельгийская (кампине)

Эта порода происходит от зааненских швейцарских коз. Направление продуктивности – молочное. Животные безрогие, короткоухие, короткошерстные, профиль головы прямой. Высота в холке 65-75 см, живая масса 55-65 кг. Средний удой за лактацию не менее 500-700 кг, содержание жира в молоке 4%.

Коза Барбари получила свое название от Бербера , прибрежного города, расположенного в Индийском океане в Сомали . Барбари является одной из 20 классифицированных пород в Индии и чаще всего встречается в северо-западных засушливых и полузасушливых районах. Барбари — небольшая коза компактной формы. Голова маленькая и аккуратная, с небольшими ушами и маленькими рогами.

Аборигенная порода коз Индии и Пакистана. Направление продуктивности – мясо-молочное. Масть часто белая с красными пятнами, шерсть короткая, уши вертикально поставленные, профиль головы прямой. Живая масса козлов при рождении 1,9 кг, отъеме – 6,1, в 6 месяцев – 8,7 и годичном возрасте – 15,8 кг. Масса взрослых козлов 35-47 кг. У коз эти показатели соответственно составляют 1,7; 5,7; 6,0; 11,1 и 17-28 кг. Смертность козликов достигает 25%, козочек – 31,4%. Возраст первого козления 14-16 месяцев.

Средняя молочная продуктивность по первой лактации 632 г/сут., на втором месяце 638 и третьем 541 г/сут. За 210-252 дня лактации получают 150-228 кг молока. Жирность молока 3,94-4,67%. Плодовитость высокая, нередки тройни. Животные хорошо используют бедные пастбища.

https://youtube.com/watch?v=D-ZgDZy2Y38

Козы породы Бионда дел Адамелло (Bionda dell’Adamello Goats), являются местными итальянскими козами, разводят их в области Ломбардия. Название козы связано со светло-коричневым цветом шерсти (Bionda по-итальянски означает ярмарка) — и названием горы Adamello, которая является частью итальянских Альп.

Распространенные названия породы:

  • Bionda dell’Adamello
  • Bionda
  • Mustàscia

Порода, по-видимому, имеет древнее происхождение. Хотя она имеет некоторые похожие характеристики со швейцарским тоггенбургскими козами (белые полоски на морде, белые носочки). Породу начали  восстанавливать во второй половине 20-го века. Вновь племенную книгу стали вести только в 1997-ом году. В настоящее время в Италии насчитывается около 3000 коз этой породы.

Описание стандарта и продуктивности:

  • масса козлов — 70-75 кг;
  • масса коз — 55-60 кг;
  • рост в холке — 70-80 см;
  • рога у самцов, козы чаще комолые;
  • окраска — светло=желтый, золотистый, коричневый;
  • у козлов есть борода.;
  • шерсть длинная.

Аборигенная порода коз Индии. Разводят в штатах Раджастхан, Пенджаб. Направление продуктивности – молочное. Окраска шерстного покрова самая разнообразная. Живая масса:

  • козлов при рождении 2,9 кг, отъеме – 10,2, в 6 месяцев 12,7, в 1 год – 22,2, взрослых – 40-74;
  • коз, соответственно, 2,7;9,0; 11,5; 16,6; и 27-36 кг.

Средняя молочность за 161-172 дня лактации составляет 105-168 кг. Рекордная молочность 834 кг. Содержание жира в молоке 5,03%. Возраст первого козления 77-120 недель, интервалы между козлениями 282-386 дней. На матку получают 1,91-1,7 козленка. Всего насчитывается более 800 тыс. коз этой породы.

Выбор козла-производителя

Козел, предназначенный на племя, должен иметь небольшую, нетяжелую, но крепкую голову, короткую густую бороду, недлинную шею, сильный, богатый мускулами зад, широкую спину, широкую и глубокую грудь, отвесно поставленные, недлинные конечности.

Волосяной покров здорового животного обычно густой и крепкий. Резко выраженный запах, свойственный козлам, нежелателен, с этим борются путем отбора.

При выборе производителя осматривают его половые органы, так как у этих животных нередко наблюдается двуполость. Половая зрелость у козлов наступает в 5—8-месячном возрасте, а физиологическая — в 8—12-месячном. В козоводстве принято, что козлы-производители идут в случку не ранее 1,5 года.

Преждевременная эксплуатация козла заметно отражается на его здоровье и потомстве, которое становится малорослым и хилым.

Нагрузка на одного козла-производителя не должна превышать 10—20 маток при ручной случке. Ее можно увеличить до 30 маток при 4 садках в день, не более. После 6 лет использования козла выбраковывают и кастрируют. Через 2—3 месяца после кастрации его забивают на мясо. При ручной случке или искусственном осеменении родственного разведения можно избежать, если козел находится в общем стаде с матками.

http://delayusyr.ru/kak-vybirat-dojnuju-kozu/http://ferma.expert/jivotnie/kozy/razvedenie-kozy/kak-vybrat-kozu-i-kozlenka/http://zoo-farm.ru/kozovodstvo/kak-vybrat-xoroshuyu-kozu/

Самые популярные породы

Мясные породы коз ценятся и разводятся во многих странах Европы, Северной Америки, Африки, Азии.

Бурские

Одна из самых популярных пород, выведенная в Южной Африке в XIX веке.

Плюсы и минусы

высокая продуктивность (убойный вес самцов – около 135 килограммов, самок – около 100 килограммов);
многоплодность при окоте (по 2 козленка ежегодно, начиная со второй беременности);
хороший иммунитет;
нежное мясо, напоминающее телятину;
неприхотливость к условиям содержания;
спокойный, уживчивый характер.

Внешне животные отличаются крепким телосложением с развитой мускулатурой, широкими рогами средней длины, висячими ушами. Короткошерстные, окрас туловища белый, шея и голова темно-коричневые.

Новорожденный козленок при весе 4 килограмма через 3 месяца имеет около 40 килограммов. К спариванию можно допускать в 5 месяцев. Бурские козы дружелюбны к другим животным. Их можно содержать в одном помещении и на выгоне с другими копытными.

Проблемы при разведении породы:

  • недостаточная лактация для выкармливания козлят;
  • особенности содержания в зимний период.

Бурские козы после окота кратковременно дают не более 2-х литров молока в день, что недостаточно для двоих козлят. Докармливают козлят коровьим молоком или молочной смесью.

Животные хорошо переносят температуру до +5 градусов, но начинают болеть, если влажность воздуха превышает 80 %. В зимнее время в козлятнике пол следует закрыть толстым слоем опилок, чтобы козы не простывали.

Мне нравитсяНе нравится

Кико

Порода, выведенная в Новой Зеландии в 80-х годах прошлого столетия, с особыми качествами мяса (без жира). Животные имеют крепкий костяк, развитую мускулатуру. Голова сухая, с висячими ушами. Козы отличаются от козлов размерами, весом (50 против 70/90 килограммов), а также рогами (у козлов они намного длиннее и толще) и отсутствием бороды.

Плюсы и минусы

продуктивность;
многоплодность;
нежирное мясо;
неприхотливость к содержанию и уходу (хорошо переносят горные пастбища);
хороший иммунитет;
нет проблем с ногами.

несовместимость с другими животными;
агрессивность козлов.

Количества молока у самок достаточно для прокорма двоих/троих детенышей.

Мне нравитсяНе нравится

Греческие

У коз греческой породы туловище средних размеров на тонких, высоких ногах с крепкими копытами. Голова сухая, вытянутой формы, на длинной шее, с висячими ушами. Рога прямые, параллельные спине. Шерсть на бедрах и боках гуще и длиннее.

Окраска однотонная или многоцветная:

  • белая;
  • серая;
  • черная;
  • бело-серая;
  • серо-черная;
  • бело-черно-серая.

Мясо с высоким содержанием жира, сочное и нежное. За период лактации от животных можно получить 100 литров молока, пользующееся большим спросом. Из него готовят национальное греческое блюдо (брынзу).

Плюсы и минусы

средний вес 40/50 килограммов;
получение молока для брынзы;
не требовательна к кормам и содержанию.

поедает и вытаптывает молодые побеги;
объедает кору старых.

Животных выращивают на вольном выпасе.

Мне нравитсяНе нравится

Черные анатолийские

Порода имеет генетическое родство с сирийскими породами. Анатолийских черных преимущественно разводят в горных районах Турции, Средиземноморье. От животных получают постное мясо и качественные шкуры с длинным черным мехом и густым подшерстком. Вес самцов достигает 80 килограммов, козочек – до 50 килограммов.

Внешние признаки породы:

  • средний размер;
  • длинные и широкие уши;
  • спиралевидные широкие рога и борода у самцов;
  • длинный и густой волосяной покров.

Плюсы и минусы

нетребовательны к погодным условиям и кормовой базе;
получение мясных и меховых продуктов;
многоплодие (до 3-х козлят);
спокойный нрав.

постоянный уход за шерстью.

Длинная шерсть спутывается, загрязняется, от животных начинает исходить неприятный запах.

Мне нравитсяНе нравится

Нубийские

Порода мясо-молочного направления. Вес козлов может доходить до 175 килограммов (у самки 55 килограммов). Козы после повторного окота за 13 месяцев лактации дают от 800 до 1000 литров молока с жирностью до 4,5 %. Нубийские козы безрогие, с длинными висячими ушами.

Плюсы и минусы

большой вес;
высокие надои;
отсутствует козлиный запах;
нежное мясо.

требовательна к уходу;
не переносит соседства других домашних животных.

Нубийские козы выращиваются только в частных хозяйствах.

Мне нравитсяНе нравится1

Итоговая таблица рейтинга

-1

Где купить хорошую козу?

Купить коз можно в любом месте, где они продаются, но только специализированные хозяйства могут гарантировать качество реализуемых животных, их соответствие породе.

Выбирая между частными продавцами, рынком, фермерскими и племенными хозяйствами, отдавайте предпочтение двум последним. Это особенно актуально, если вы покупаете ценную породу. Так, например стоимость зааненской самки возрастом 3 месяца – около 50 000 рублей. Чтобы не рисковать такими суммами, обращайтесь к заводчикам-фермерам, специализирующихся на разведении племенного скота.

Выбирая коз, спешить не стоит. Тщательно проанализируйте свои возможности – в том числе финансовые, изучите признаки здоровых животных, определитесь с породой, найдите надёжного продавца, и только тогда отправляйтесь за живым товаром. От правильного выбора зависит рентабельность всего вашего предприятия.

Копировать ссылку

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий