Как можно вырастить сливу из косточки в домашних условиях

Какой выбрать сорт для посадки?

Важно понимать, что не каждая слива подходит для размножения косточкой. Иногда основным фактором в выборе сорта для посадки становится местность, где будет расти дерево

Лучше отдавать предпочтение «местным» сливам, так как у них больше шансов прорасти. Наибольшей популярностью пользуются такие сорта:

  • «уссурийская»;
  • «канадская»;
  • «китайская».

Часто бывают ситуации, когда посадили косточку, она проросла, саженец высадили в открытый грунт, дождались плодов, а они кислые, хотя оригинальный сорт сладкий и сочный. Причиной этому стало перекрестное опыление. Насекомые, опыляя цветы, добавили пыльцу других сортов, которые подавили слабые материнские признаки исходного дерева, — и выросла дичка с кислыми и невкусными плодами.

Для выращивания сливы из косточки в средней полосе России больше подходят такие сорта:

  • «белорусская»;
  • «минская»;
  • «волжская красавица».

У этих сортов не только сильные материнские признаки, но и хорошая устойчивость к низким температурам.

Для тех мест, где весна и лето теплые, подойдут такие сорта:

  • «виктория»;
  • «кубанская комета»;
  • «кромань».

Важно! Для выращивания сливы из косточки подойдут только спелые плоды, так как именно у них формируется полноценный, крепкий зародыш, из которого может вырасти хорошее дерево. Также лучше сразу подготовить несколько косточек, так как слишком большой шанс, что посевной материал не прорастет

Как правильно прорастить семечки

Для того, чтобы семечки проросли, им нужен прохладный период. Этот процесс носит название стратификации. Для того, чтобы прорастить семечки при низкой температуре, нужно проделать следующее:

  • для начала, выяснив, какие семечки вы оставите для проращивания, залейте их водой комнатной температуры и оставьте на ночь;
  • после этого выберите не очень большую стеклянную емкость и заполните ее питательным грунтом. В состав такого грунта должны входить компост, перегной и торф;
  • положите в эту емкость семечки и как следует потрясите ее, чтобы семечки оказались равномерно в нем разложены;
  • затем полейте почву с семечками теплой водой так, чтобы грунт стал влажным (но не мокрым);
  • после этого просто поставьте емкость в холодильник, чтобы несколько месяцев семена находились при температуре не более 2-4 градусов по Цельсию.;
  • лучше всего делать эту процедуру осенью, чтобы в таком состоянии семена пробыли не менее полугода — высаживать их нужно в мае.

Если ваши семена в стеклянной емкости обросли маленькими белыми корешками, их можно высаживать в открытый грунт у вас на участке или в большие горшки, если вы собираетесь сначала выращивать саженцы в квартире или на балконе.

Описание процесса посадки сливовой косточки

Косточки сливы – материал прихотливый, и многие садоводы колеблются, можно ли сажать их в открытый грунт или лучше сначала прорастить их в горшках. Ответ прост: высаживать косточки сливы можно и в открытый грунт, и в емкости. Единственный фактор, который играет роль в этой ситуации, – климат. Ведь вырастить дерево в северных районах сложнее, и вряд ли слива из косточки примется в холодном климате. Теперь подробнее рассмотрим эти два способа посадки: посадку в открытый грунт и посадку в домашних условиях.

Посадка в домашних условиях

Сначала необходимо подготовить грунт как описано выше

После подготовки грунта необходимо подготовить косточку, для этого необходимо ударить по ней молотком, однако, важно точно рассчитать силу удара, ведь косточка должна слегка треснуть, но не распасться. Эта процедура необходима для того, чтобы семя внутри косточки «проснулось». Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см

Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год

Далее косточку необходимо высадить в почву, углубив ее на 6-9 см. Грунт в контейнере необходимо поддерживать в постоянно увлажненном состоянии, однако переливать косточку нельзя. Контейнер необходимо содержать в прохладном месте, но слишком низкой температуры косточка не выдержит. Через несколько недель появятся первые ростки, которые можно будет высадить в открытый грунт только через год.

Знаете ли вы? При выращивании в домашних условиях слива начнет плодоносить через 5-6 лет.

Посадка косточки в открытый грунт

Если вы не хотите тратить время на длительный процесс выращивания сливы из косточки, вы можете высадить косточку сразу в открытый грунт. Для этого во влажную слабокислую почву необходимо добавить немного перегноя или навоза и высадить косточку. Глубина посадки – 6-10 см, тогда как размер ямы должен быть примерно 15*20 см. Косточку лучше присыпать так, чтобы образовался небольшой горбик. Для дополнительной защиты вокруг ямы необходимо рассыпать отраву для мышей и прочих грызунов. В одну ямку лучше высаживать несколько косточек, потому что погодные условия предугадать невозможно, и взойти может только одно семя.

Важно! Косточки могут не взойти в первый сезон, и первые всходы могут появиться только через 1,5 года

Манго

Манго

В настоящее время не является диковинным товаром в торговых лавках. Ко всему прочему, многими любителями манго с успехом выращивается в комнатных условиях. Важный момент – плод, из которого берется косточка, должен быть спелым, т.е. мякоть должна отделяться несложно.

Подготовленная косточка промывается, скоблится ножом. Для более быстрого прорастания, есть рекомендация подержать ее в воде в течение 1 нед. В качестве почвенного состава вполне подойдет универсальный грунт, только чтобы он не был слишком кислым.

При высевании косточка не должна заглубляться полностью, а именно ¼ ее часть будет оставаться над поверхностью. Пока росток не появится, пленка с горшка не снимается. Мини-парник потребуется регулярно проветривать.

Молодое деревце должно хорошо окрепнуть и прижиться, только после этого возможна его пересадка. Также для саженца важна хорошая влажность воздуха, грунта, но злоупотребление частотой поливов и опрыскиваний чревато появлению плесени на листве, корневой системе.

В естественной среде манго – это большое дерево, достигающее в высоту 18 м. В закрытом помещении оно вырастает до 2 м. К пересадкам относится очень чувствительно. По этой причине для посадки лучше подготовить большой горшок заранее.

Пересадка в огород или сад

Если саженец получен из косточки, его можно временно поместить на зимовку на тихое, защищенное от ветров место

Важно, чтобы зимой деревце было полностью закрыто снегом и не замерзло. Высадите сразу несколько экземпляров на расстоянии не менее 30 см от одного до другого. Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем

Грунт должен быть хорошо вскопан и удобрен перегноем.

Готовьтесь к тому, что до весны доживут не все саженцы. Но это критический тест: самые живучие образцы можно спокойно переносить на постоянное место. Пересадка проводится в начале мая, когда почва достаточно прогрелась на глубину. Первые месяцы жизни растение нуждается в обильном поливе. Землю увлажняют утром, в полдень и вечером. Такой режим длится 21 день до укоренения саженцев.

Глубина заделки саженца в почву определяется по уровень первого листа. На первых порах над деревцем можно организовать мини-парник, защищающий его от прямых лучей и препятствующий слишком быстрому испарению влаги с почвы. Ствол у молодой сливы хрупкий, не поленитесь привязать его к колышку, вбитому рядом. Примерно через 1,5 месяца парниковая пленка сверху убирается.

Небольшая хитрость: для эксперимента посадите несколько ростков сразу. Если среди посадок попался самобесплодный саженец, то нахождение рядом с плодоносящими соседями точно пойдет ему на пользу. Так пыльца будет быстрее переноситься с активных завязей на пустышки.

Сливовое дерево лучше приживается в глубоких лунках – 30х50 см (ширина и глубина). Субстрат вскапывается и перемешивается с коровяком и золой. Почву проливают раствором калия и оставляют доходить на пару суток.

Что важно учесть:

  • Саженец пересаживается на постоянное место «свежим», то есть сразу после извлечения из прежней лунки. Если ему все же пришлось постоять и корневая система подсохла, замочите его на пару часов в воде;
  • Черенок должен быть ровным. Не берите раздвоенные или искривленные экземпляры;
  • Нельзя закапывать корневую шейку в землю. Если игнорировать это правило, ствол усядет в почву через некоторое время после посадки, что замедлит его рост. Полезно прикопать ствол по периметру, насыпав вокруг небольшой почвенный холмик.

Посаженная на открытый участок слива каждые три года обильно удобряется перегноем, суперфосфатами и торфом. Основное правило ухода заключается в регулярном поливе по мере подсыхания приствольного круга. Старайтесь не заливать землю, так как загнившая корневая система способна погубить все дерево целиком.

Проращивание косточки

Самым важным и ответственным моментом является правильное проращивание косточки.

Стратификация

Основной этап проращивания сливовой косточки получил название стратификации. Его сущность заключается в том, чтобы семя выдерживалось в прохладных и влажных условиях. Процесс стратификации представляет собой помещение собранного семени в питательную почвосмесь, состоящую из:

  • перлита;
  • древесных опилок;
  • мха измельченного;
  • торфа;
  • речного песка крупной фракции.

Перед отправкой в такую питательную смесь семя замачивают на 3 дня в воде. При этом погружение выполняют лишь на половину длины косточки, что обеспечивает доступ кислорода к зародышу. Предварительное замачивание обеспечивает вымывание компонентов, притормаживающих развитие зародыша.

Стратификация производится в течение 2-3 месяцев. В первые пару недель после посадки семени температуру воздуха поддерживают на уровне +16-21 С. После этого посуду со сливовыми косточками отправляют на нижнюю полку холодильника, где температура воздуха составляет +1-+6 С. Там посадочный материал хранят около 65-80 дней.

Перед самым посевом косточек слив в горшок температуру в месте их содержания понижают до 0 С. Продолжительность времени их содержания в таких условиях составляет 25-30 дней. Идеально воссоздать нужный температурный режим можно в подвале. При этом надо вести наблюдение за уровнем влажности питательного субстрата, в котором может появиться плесень. В данном случае немедленно следует провести обработку раствором марганцовки.

Высадка в горшок

Высаживать семя в горшок можно тогда, когда оно хорошо набухнет, а кожица лопнет. Если подобных изменений не произошло, то вероятность появления всходов от такого посадочного материала минимальна. Для высадки семени сливы в горшок надо правильно подобрать состав питательного субстрата. На дно укладывают смесь керамзита, обеспечивающего хороший дренаж. После этого насыпают ярус речного песка крупной фракции, а затем добавляют основной слой питательного субстрата.

Дно горшка должно быть обязательно продырявлено. Это поможет обезопасить растение от развития грибковых заболеваний, а также избежать застоя воды, приводящего к загниванию корневой системы.

Размеры горшка

Горшок для культивирования сливового деревца из косточки должен оказаться диаметром не меньше 19 см. В противном случае растение не сможет получать достаточное количество питательных веществ и нормально развиваться, в результате чего до высадки в открытый грунт погибнет.

Необходимый состав грунта

Основной слой почвы для проращивания сливовой косточки в горшке смешивают из следующих компонентов в равных частях:

  • вермикулит;
  • листовая земля;
  • любой перегной.

В качестве дренажного слоя, который укладывают на дно посадочной емкости, чаще всего применяют керамзит, поверх которого насыпают речной песок крупной фракции.

Технология проведения процедуры

Подготовленную землю сначала увлажняют, а затем заглубляют в нее косточку на 5 см. Располагать ее следует как можно ближе к центру горшка. Предварительно по семени рекомендуют ударить молотком таким образом, чтобы оно не раскололось на 2 части, а немного треснуло. Такие действия способствуют пробуждению зародыша внутри.

Если в одну тару высаживается несколько семян, то они не должны касаться друг друга. После посадки емкость накрывают целлофаном и убирают в теплое, хорошо освещенное место. Спустя 1,5 месяца должен появиться росток.

Авокадо

Авокадо

Может стать любимым комнатным растением. Потребуется большое терпение, потому что прорастать косточка будет очень длительное время. Почва для будущего высаживания подготавливается заблаговременно.

Подходящий почвенный субстрат:

  • Торф – 1 часть
  • Дерновая земля – 1 часть
  • Речной песок – 1 часть

Ядро должно тщательно выбираться. Плод должен быть спелый, не поврежденный.

Глубина высадки – до 3 см. Очень внимательно необходимо отнестись к поливу, чтобы не допустить полного высыхания почвы. Появление ростков наступает на 3-4 нед.

Сеянцы должны оберегаться от прямых лучей солнца. Для них осуществляется регулярное опрыскивание окружающего их пространства. Это повысит влажность воздуха и предотвратит то, что кончики листьев не будут сохнуть.

Более скорое прорастание наблюдается при следующем способе: ядро прокалывается с 4 сторон. В эти отверстия вставляются зубочистки. Косточка в таком состоянии помещается в воду.

Многолетние цветы (ТОП-50 видов): садовый каталог для дачи с фото и названиями | Видео + Отзывы

Этапы выращивания сливы из косточки

Каждый садовод, имевший на своем участке сливу, абрикос или персик, мог заметить, что весною возле кроны основного дерево начинает появляться проростки.

Упавшие в конце лета или осенью созревшие плоды, которые так и остались лежать, вскоре очищаются от мякоти и на земле остается чистая косточка. В результате зимних условий она покрывается снегом, который при оттаивании смягчает ее. Под воздействием данных природных процессов верхняя скорлупа косточки раскрывается и появляется росток.

Данный процесс называется стратификация или обработка холодом. Для того чтобы вырастить сливу из косточки в домашних условиях нужно повторить этот процесс прибегнув к помощи холодильника. Пророщенное семечко весной сажается в вазон, а к осени переносится в открытый грунт.

Сбор семян для посадки

Для того чтобы получить дерево, которое будет максимально соответствовать требуемым характеристикам, необходимо выбрать плоды для сбора семя крупного размера с правильной формой

При покупке фруктов следует обратить внимание, откуда они были привезены

Вполне возможно, что посаженный саженец из импортного сорта в вашем грунте не приживется. Для того чтобы избежать такого рода неприятностей, следует сразу стараться подбирать сорта, которые растут в вашем регионе. Наилучший процент приживаемости дают мягкие спелые фрукты

Важно чтобы они созрели на дереве, а не после срывания

Подобрав плоды, отвечающие нужным требованиям, остается только съесть мякоть. После этого необходимо проделать поэтапно несколько процедур:

  1. Очистить косточку от мельчайших частиц мякоти.
  2. Просушить ее на солнечном месте несколько дней.
  3. Раздавить скорлупу и достать сердцевину.
  4. Проверить способность к прорастанию с помощью воды.

Если рассматривать более подробно эти этапы, то необходимо полностью очистить косточку от мякоти и просушите ее на подоконнике. После этого с помощью щипцов для раскалывания орехов или плоскогубцев необходимо раздавить оболочку скорлупы и извлечь сердцевину находящеюся внутри. С косточками нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить семена. Далее набрав в прозрачный стакан воды комнатной температуры, в него опускаются семена.

Стратификация

Не позднее ноября подготовленный посадочный материал поддается следующему этапу, который называется стратификация или просто холодное проращивание. Необходимо подготовить компост и заполнить ним полиэтиленовый пакет, судок или стеклянную банку.

Емкость с грунтом слегка увлажняется. Далее семечки нужно посадить на поверхность компоста, и слегка покрыть грунтом. Эти заготовки отправляются в холодильную камеру с температурой от +2 до +4 градусов. В таком состоянии стратифицированные семена находятся 5-6 месяцев.

При этом необходимо следить, чтобы субстрат не пересыхал: периодически его необходимо извлекать и увлажнять.

Высаживание в горшок

В период с апреля по май, смена извлекаются из холодильника и высаживается в вазоны объемом 2-3 литра. Желательно в них набрать грунт из тех мест, где нужно будет сажать растение осенью. При этом землю нужно удобрить перегноем в соотношении 1 к 10. Сажаются семена на глубину около 3 см. Чтобы добиться максимального результата, всегда можно прибегнуть к применению стимуляторов роста. Они разводятся в воде и используются в качестве полива.

Остается только следить, чтобы грунт в горшке оставался влажным. Скоро появятся первые всходы, уход за которыми практически ничем не будет отличаться от требований обычных комнатных растений. Поскольку вазоны довольно объемные и их количество может быть слишком большое, то хранить их можно на улице. Стоит выбрать для их установки затененные места.

Так как высадка осуществляется в апреле или мае, то сходы не померзнут. Очень хорошо если будет возможность выносить горшки на солнечное место по утрам, но при этом при дневной жаре вазоны следует прятать.

Особенности выращивания из косточки

Сливу часто используют для посадки на даче, приусадебном участке. Растение быстро адаптируется к климату, неприхотливо в уходе и комфортно переносит воздействие неблагоприятных внешних факторов.

Обычно ее высаживают уже подращенным черенком осенью или весной. Некоторые садоводы практикуют выращивание сливового дерева из косточки.

Специфика этого процесса:

  • процесс посадки трудоемкий и длительный, не всегда приводит к желаемому результату;
  • не каждое дерево, выращенное из семени, начинает плодоносить даже при качественном уходе;
  • внешний вид и вкусовые особенности плодов могут отличаться от родительских;
  • требуется предварительное проращивание в горшке в домашних условиях;
  • увеличивается срок от момента посадки до получения первого урожай.

Вырастить сливу таким методом можно как в южном, так и северном регионе. Определяющие факторы для получения здорового и крепкого дерева – соблюдение агротехники посадки и ухода.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Подготовительный этап

Теперь рассмотрим, как вырастить из косточки сливу. Изначально посадочный материал необходимо подготовить.

Такая процедура заключается в следующем:

  • Каждую косточку следует завернуть в кусок влажной ткани.
  • Поместите такие “семена” в холодное место. Используйте погреб либо подвал. Прекрасные условия можно обеспечить даже в обычном холодильнике. Завернутые косточки помещают на полочках или в ящиках, предназначенных для овощей. Чем ниже будет температура, тем больше шансов, что посадочный материал даст ростки. Именно таким образом выполняется необходимый процесс стратификации. Или, другими словами, естественная обработка холодом, позволяющая запускать механизм роста растения.
  • Ткань, в которую вы завернули косточки, должна постоянно быть влажной. Она ни в коем случае не должна пересыхать. Поэтому ее необходимо периодически увлажнять.
  • В таком состоянии посадочный материал должен сохраняться приблизительно полгода. Как правило, это период с октября по март.
  • Для лучшего прорастания можно применять специальные стимуляторы. Для такой процедуры отлично подходят удобрения: “Экосил”, “Эпин”, “Циркон”. Поливается стимулятором и “одежка”, и косточка. Используйте удобрения, согласно инструкции.

Сеянец

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см

А также важно обратить внимание на состав слоев грунта

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

  • Проветривание. Оно осуществляется путем поднятия пленки и использования пульверизатора.
  • Хорошее освещение. Горшок не должен стоять в затемненном месте. Если окна выходят на западную или южную сторону, то оптимально разместить будущую сливу на подоконнике. Но если в помещении недостаточно света, установите дополнительные приборы, такие как люминесцентные лампы или усилители, отражающие лучи солнца.
  • Температура и влажность. Первый показатель должен составлять от 20 до 25 градусов тепла. Если в квартире воздух довольно сухой, необходимо включать увлажнитель воздуха или же распрыскивать влагу вокруг горшка, используя пульверизатор.
  • Полив. Он должен осуществляться нечасто, но в больших количествах – достаточно два раза в неделю обильно полить почву. При этом сама вода должна предварительно отстаиваться. Чтобы налить оптимальное количество жидкости, поставьте под горшок специальный поддон и лейте, пока влага не начнет вытекать в него. Температура воды должна быть комнатной.
  • Как только появится росток, необходимо ввести подкормку. Для этого используют азотистые удобрения, которые вводятся в три этапа. Подойдет также аммиачная селитра, 30 граммов которой следует растворить в 10 л воды. Для подкормки одного ростка необходимо будет около 100 мл раствора.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Обрезка слив

Формирование кроны необходимо для лучшего плодоношения, повышения урожайности и удобства самого садовода во время сбора урожая.

Обрезка молодой сливы

Итак, как вырастить сливу с правильно сформированной кроной:

  • удалите на деревце все ветви, находящиеся ниже 50 сантиметров штамба. Следите за тем, чтобы не оставалось пеньков;
  • на высоте 50 сантиметров штамба формируем первый ярус, он должен состоять из 5 — 8 скелетных веточек. Ветки должны смотреть в разные стороны;
  • все скелетные ветви укоротите на 1\3. Основной ствол пусть не превышает в высоту более 180 сантиметров;
  • на третий год верхушку основного ствола обрежьте так, чтобы он возвышался над основными ветвями минимум на 30 сантиметров;
  • укоротите боковые побеги на 15 сантиметров. Скелетные ветки, относящиеся ко второму порядку, обрежьте так, чтобы они были короче ветвей первого порядка примерно на 30 сантиметров;
  • на четвертый год опять подрежьте верхушку основного ствола так, чтобы он возвышался над верхними ветвями на 10 сантиметров. Обрезка кроны продолжается до тех пор, пока дерево не достигнет 2,5 метров в высоту;
  • боковые ветви также подрежьте на 15 — 20 сантиметров.

В итоге, через пять лет у вас получится красивое пирамидальное дерево с щедрым урожаем.

Формирование кроны

Крона у сливы в идеале должна иметь пирамидальную форму, она достигается с помощью обрезки веток. Кроме того, пирамидальная форма кроны очень удобна при сборе урожая.

Распространенные сорта слив

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Скороплодные

Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Среднеплодные

Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.

Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.

Позднеплодные

Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий