ТОП 4 рецепта, как просто замариновать персики в сиропе на зиму

Как приготовить компот из нектарина в домашних условиях

Несколько простых пошаговых рецептов станут интересной находкой для тех хозяюшек, которые впервые хотят приготовить данную нектариновую консервацию. Опытные повара смогут почерпнуть для себя новые рецепты с добавлением различных фруктов.

Простой рецепт на 3-х литровую банку

Сварить такой компотик довольно просто – достаточно будет подготовить 700 грамм нектаринов, 2 литра воды, 350 грамм сахарного песка.

Приготовление:

  1. Нектарины распределить по стеклянным банкам, залить их горячей водой, прикрыть металлическими крышками. Фрукты надо пробланшировать в горячей воде около 10 минут.
  2. Воду из банок вылить в кастрюлю и довести до кипения, растворить в ней сахар. Залить полученным сиропом фрукты. Закатать готовый напиток крышками.

Без стерилизации

Чтобы сделать такую вкусную консервацию, стоит подготовить заранее 2 литра фильтрованной или бутилированной воды. Также нужны нектарины – 800 грамм, которые следует помыть, избавить от кожицы и косточек; а к ним – 400 грамм сахара.

Рецепт:

  1. Плоды положить по банкам срезами вниз, залить их кипятком, накрыть крышечками на 20 минут.
  2. Когда пройдет определенное время, слить воду из банок в кастрюлю, вскипятить, всыпать сахарный песок. Варить сироп 4 минуты.
  3. Залить сахарную воду по банкам, закрыть крышками, перевернуть закрутки, накрыть их пледом.

Без косточек

Нектарины прекрасно поддаются консервации, поэтому данный рецепт подойдет даже для тех, кто впервые готовит компот на зиму. Напиток будет изготавливаться из половинок фруктов, которых нужно всего 600 грамм. Сахар используется в качестве консерванта – 300 грамм. Вода понадобится чистая фильтрованная – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды от шкурок и косточек сложить по банкам срезами вниз, залить их кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду от нектаринов в кастрюлю, вскипятить, добавить сахар. Варить на среднем огне 5 минут.
  3. Сироп залить в банки, закатать компот крышечками, перевернуть. Поставить остывать закрутку при комнатной температуре, накрыв ее одеялом.

С лимонной кислотой

Чтобы лучше законсервировать напиток, можно добавить в каждую баночку всего по пол-ложки лимонной кислоты. Данный ингредиент поможет продлить срок годности продукта. Варить такой фруктовый напиток нужно по стандартным правилам, как и без добавления консерванта. Нектаринов понадобится всего 2 килограмма, а сахара – 800 грамм. Воду рекомендуется взять бутилированную – 2,5 литра.

Рецепт:

  1. Фрукты, отделенные от шкурок с косточками, можно нарезать на четвертинки. Положить их разрезами вниз в банку.
  2. Вскипятить воду, залить ею банки с нарезанными нектаринами, накрыть их крышками и пробланшировать.
  3. Слить воду в кастрюльку, вскипятить повторно, добавить сахар. Варить 5 минут.
  4. В каждую баночку всыпать по пол-чайной ложки лимонной кислоты поверх плодов, залить готовым сиропом, закатать.

С яблоками и сливами

Для разнообразия можно приготовить компот с добавлением яблок и слив. Пропорции для трехлитровой банки таковы: 300 грамм нектаринов, 200 грамм яблочек, 170 грамм слив. Воды можно взять около 2-2,5 литров, а также сахара – 500 грамм.

Способ приготовления:

  1. Нектарины очистить, достать из них косточки. Яблоки и сливы избавить от косточек, вынуть сердцевины, порезать дольками произвольно. Сложить фрукты по банкам.
  2. Залить плоды кипятком, дать им настояться 15 минут. Делать это нужно, чтобы смягчить мякоть яблок и нектрарин. Слить воду в кастрюльку. Довести до кипения, далее добавить сахар.
  3. Залить сироп по банкам и закатать металлическими крышками. Перевернуть закрутки с компотом крышками вниз и укутать в одеяло.

С виноградом

Рекомендуется закрыть на зиму вкуснейший витаминный напиток. Виноградно-нектаринный напиток имеет яркую окраску и приятный аромат. Понадобится 400 грамм нектаринов, 300 грамм винограда (лучше темные сорта), 2 литра воды, 350 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Плоды нарезаются дольками, виноград снять с веточек. Разложить их по баночкам, добавить сахар, залить горячей водой на 10 минут.
  2. Вылить сахарную воду в кастрюлю, вскипятить, залить ее снова по стеклянным банкам.
  3. Закатать компот, перевернуть заготовки крышками вниз, укрыть пледом.

С абрикосами

Если в такой компот добавить корицу, он приобретет приятную пряную нотку. Абрикосов для приготовления понадобится всего 400 грамм, а нектаринов – 300, сахара – 300 грамм, корицы – одна палочка, а воды – два литра.

Рецепт:

  1. Фрукты избавить от косточек, с нектаринов можно снять шкурки. Нарезать плоды дольками.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить в нее сахар с корицей. Добавить к жидкости нектарины и абрикосы, довести снова до кипения, варить 3 минуты.
  3. Полученный компот разлить по банкам, закатать крышками.

Рецепт со сливами и апельсинами

В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы

Ингредиенты:

  • Персики – шесть-семь штук
  • Сливы десять-двенадцать штук
  • Апельсины – два крупных плода
  • Сахар
  • Вода

Процесс приготовления:

Для компота выбирают созревшие фрукты с плотной мякотью. Плоды персиков и слив нужно вымыть, положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы все фрукты скрылись. Их бланшируют на небольшом огне две минуты, потом на такое же время ставят остывать под холодную проточную воду.

  • С обсохших фруктов руками снимают кожицу, разрезают все плоды на две половинки и удаляют косточки.
  • В банки сложите нарезанные фрукты, налейте кипятка и накройте крышкой.
  • Через пятнадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и поставить на огонь. В жидкость добавляют сахар из расчёта сто грамм на четверть литра и хорошо перемешивают. Сироп нужно варить примерно три-четыре минуты на медленном огне.

  • Фрукты заливают горячим сиропом и плотно закрывают баночки стерильными крышками и оставляют остывать.
  • Хранить готовый напиток нужно в прохладном помещении.

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Варенье из нектаринов с миндалем и цитрусовыми

Как показывает практика опытных хозяек, под одной крышкой в баночке с вареньем отлично уживаются нектарины, лимоны и апельсины. Отлично дополняют эту ароматную композицию кусочки миндальных или грецких орешков! Лакомство получается настолько изысканное, что пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,8-1 кг.
  • Нектарины – 1 кг.
  • Апельсин – 1-2 шт.
  • Лимон – 1-0,5 шт.
  • Орешки миндальные (грецкие) – 0,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все плоды. Нектарины разрежьте на 2 части, удалите косточки, а потом нарежьте дольками.
  2. Апельсины очистите от кожуры, разберите на дольки, дольки нарежьте крупными кусочками и удалите все косточки.
  3. Дольки нектаринов и кусочки апельсина выложите в емкость для варки варенья, засыпьте сахаром. Оставьте настаиваться до выделения сока. Сахар должен почти полностью раствориться во фруктовом соке.
  4. Сырые миндальные орешки (или грецкие) прокалите на сухой, горячей сковороде 5-7 минут.
  5. Выжмите сок из целого лимона или из его половинки.
  6. Когда сахар растворится – пришло время варить варенье! Доведите его до кипения на среднем огне, помешивая, и снимите пенку.
  7. После закипания в варенье добавьте миндаль (грецкие орехи) и лимонный сок, а потом сварите его до полной готовности за один прием. Если поварите примерно 45 минут, то в итоге получите очень густой фруктовый джем после остывания. Если же вам нравится более жидкое варенье с целыми кусочками фруктов, тогда варите его не более 10-15 минут и разливайте по сухим, стерилизованным банкам.
  8. Банки герметично укупорьте металлическими крышками и дайте им остыть под теплым пледом (в перевернутом состоянии).
  9. Остывшие банки выносите в темное, прохладное помещение для длительного хранения.

Приятного аппетита!

Совет: для того, чтобы из нектаринов получился густой джем, а не жидкое варенье дольками, его нужно варить из перезрелых, мягких плодов. Как правило, в таких плодах содержится уже очень много сахара, поэтому его количество в варенье нужно регулировать по своему усмотрению.

Маленькие хитрости приготовления персиков с косточкой

  • Во время выбора персиков для консервации не берите слишком перезрелые, так как они обычно обладают неважным вкусом, а очистить кожицу с них бывает довольно проблематично. Следует отдать предпочтение относительно твердым плодам, которые тем не менее выглядят спелыми.
  • Во время консервации учтите, что очищенные персики обладают лучшими вкусовыми качествами, чем неочищенные. Чтобы удалить кожицу с персиков, нужно завернуть их в тонкую ткань и опустить на накоторое время (от 30 секунд до пары минут) в кастрюлю с кипятком. Затем следует сразу же переместить персики в емкость с холодной водой. В результате таких действий можно будет легко отделить кожицу у персиков. Особо неподдающиеся кусочки кожицы можно отделить при помощи острого ножа.
  • Если персики малоопушенные, то кожицу можно и не удалять, однако плоды со слишком ворсистой кожицей желательно от нее избавить.
  • Как известно, в косточках персиков содержится синильная кислота, которая при попадании в организм может стать причиной отравления. Однако если в консервированном продукте (компоте или варенье) присутствует изрядное количества сахара, то отравления не будет. Дело в том, что сахар — это антидот для синильной кислоты. Но на всякий случай не храните консервированные на зиму персики с косточкой слишом долго.

Рецепты заморозки персиков в домашних условиях

Замораживание – отличный способ хранения овощей и фруктов. Кроме того, это быстро и удобно. Однако заморозить фрукты можно различными способами. Далее речь пойдет о наиболее популярных рецептах.

Целые персики с косточкой

Это самый быстрый способ замораживания, поскольку не требуется дополнительной обработки плодов, кроме мытья и высушивания.

Для замораживания целиком вместе с косточкой каждый подготовленный персик нужно обернуть бумагой, положить в пакет таким образом, чтобы фрукты не приминали друг друга, и отправить в морозильную камеру.

В морозилке для такой заготовки должно быть достаточно места.

Ломтиками без кожицы

При заморозке в холодильнике персиков ломтиками без кожицы необходимо их вымыть и очистить. Для этого плоды бланшируют 20-30 секунд в кипящей воде Затем нужно снять шкурку с фруктов и нарезать их ломтиками. После этого подготовленные персики обсушивают, аккуратно складывают в полиэтиленовые пакеты и отправляют на заморозку в морозильную камеру.

С пергаментом

Чтобы правильно заморозить персики с помощью пергамента, нужно сначала их помыть, почистить и по желанию снять с них кожицу. Для этого нужно сделать на персиках надрезы в форме буквы «Х» и опустить в кипяток на тридцать секунд. После этого достать плоды и положить их в воду со льдом.

Затем фрукты нужно разрезать на удобные части, убрать косточку и разрезать их на дольки. Далее на пергаменте разложить дольки так, чтобы они не прикасались друг к другу, накрыть сверху другим листом пергамента и отправить в морозилку.

Такой способ замораживания также требует значительного места в морозильной камере.

Персики россыпью

Заморозить персики россыпью можно со шкуркой или же возможно по желанию ее снять. На вкус продукта это не повлияет. Если есть желание снять кожицу, то помытые фрукты следует предварительно поместить в кипяток на 15-20 секунд, а затем в холодную воду, после чего кожицу будет легко удалить.

Далее нужно разделить фрукты на половинки или более мелкие дольки. Чтобы избежать потемнения в процессе заморозки, заготовку помещают ненадолго в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или же лимонной кислоты.

Затем фрукты вытаскивают из воды, дополнительно обсушивают и помещают на любое плоское блюдо, застеленные пленкой или пекарской бумагой. Персики не должны соприкасаться друг с другом. В таком виде фрукты отправляют в морозилку на 3-4 часа для предварительной заморозки.

После этого их складывают в пакеты или другие емкости, и отправляют на длительное хранение в морозильную камеру.

С сахаром

Обычно такая заготовка чаще всего используется для выпечки сладких кондитерских изделий, поэтому лучше предварительно нарезать персики удобными дольками. Для такого способа заморозки подготовленные персики помещают в пакет или контейнер, переслаивая фрукты сахаром. Емкости, предназначенные для хранения, заполняются на нужную высоту, плотно закрываются и помещаются в морозильную камеру.

Замораживать таким способом плоды можно сразу, без предварительной обработки в морозильной камере.

В сиропе

Для замораживания в сиропе можно использовать слегка переспевшие персики и те, которые пустили сок. Понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды;
  • сахар;
  • вода.

Следует сначала приготовить сладкий сироп. Для этого берут на каждые 600 мл воды 350-400 граммов сахара. Воду доводят до кипения, хорошо размешивают в ней сахар до полного растворения.

Слегка остывшим сиропом заливают фрукты, помещенные в контейнер. В данном случае использование пластиковых пакетов будет нецелесообразным.

Заготовке дают постоять 1-2 часа для пропитки фруктов, а затем замораживают ее в морозильной камере.

Важно не заполнять сиропом емкость до самых краев, чтобы избежать его выливания

Персиковое пюре

Для приготовления полезного и вкусного фруктового пюре персики сначала обязательно очищают от кожицы. Затем удаляют косточку, нарезают на части и измельчают с помощью блендера.

Сахар можно добавить по вкусу или не засыпать вообще по желанию. В этом случае оно будет полностью натуральным. Приготовленное пюре распределяют по контейнерам. Их плотно закрывают и отправляют в морозилку.

Пюре можно предварительно разместить в формы для замораживания льда и заморозить. Затем готовые кубики из пюре складывают в герметичный пакет и морозят. Такие кубики – замечательное дополнение к детскому питанию в холодное время года.

Как консервировать персики без стерилизации

Некоторые хозяйки любят консервировать персики без стерилизации, но они все равно получаются сочными и вкусными. Секрет в использовании лимонной кислоты. Благодаря этому природному консерванту фрукты долго хранятся и сохраняют первозданный цвет.

Ингредиенты:

  • Персики – 1.5 кг.
  • Вода – 1.8 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложечка.

Как готовить:

  1. Ополосните персики водой. Во время этой процедуры плоды тщательно протирайте пальцами. Это поможет удалить больше ворсинок. Выложите на бумажную салфетку, чтобы просохли.
  2. Каждый плод разделите на половинки. Для удобства используйте нож. Сделав аккуратный разрез вдоль бороздки, удалите косточку.
  3. Наполните дольками подготовленные банки, залейте кипятком и прикройте крышками. Оставьте на 30 минут.
  4. По истечении времени слейте воду в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте на огонь. После закипания разлейте сироп по банкам с персиками, плотно закатайте.
  5. Банки оставьте в перевернутом виде под одеялом до полного остывания, после чего переместите на балкон или в кладовку. Главное, чтобы при хранении на заготовку не попадал солнечный свет.

Лакомство не проходит процедуру стерилизации, но хранится долго, а непродолжительная тепловая обработка способствует сохранению полезных веществ.

Варенье из половинок персиков

Персиковое варенье имеет множество вариаций и довольно просто готовится. Разнообразить вкус варенья можно различными ароматными специями, которые вам больше всего по душе. Наверное, самым вкусным вареньем из персиков является варенье из половинок фрукта, где сохранена консистенция и вкус фрукта. По вкусу туда можно добавить корицу, имбирь, кардамон и лакомство заиграет пряными нотками.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Корица – ½ ч.л.
  • Имбирь молотый – ½ ч.л.
  • Лимонная кислота – ¼ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Выберите спелые сладкие персики, которые еще не успели перезреть и размякнуть. Если вы возьмете перезревшие персики, то плоды разварятся до кашеобразного состояния. Аккуратно вымойте плоды и дайте им немного стечь.
  2. Далее разрежьте персики на две половины и аккуратно выньте косточки, после чего так же аккуратно удалите кожицу с плодов. Обращайтесь с фруктом бережно, чтобы не сломать и не испортить половинки.
  3. Положите половинки персиков в емкость, где вы планируете варить варенье и всыпьте к ним сахар. Нужно дождаться того момента, когда сахар начнет таять и персики выделят сок – это будет сиропом для вашего варенья.
  4. Спустя несколько часов, когда персики выделят сок и сахар разойдется, поместите емкость с ингредиентами на плиту и включите небольшой огонь. Можно добавить немного воды, если персики недостаточно сочные и вы видите, что сиропа выходит совсем мало.
  5. Когда персики закипят, выключите огонь и дайте им полностью остыть. Добавьте имбирь и корицу. После этого вновь зажгите огонь и проварите персики на протяжении пятнадцати минут. За пять минут до готовности варенья добавьте лимонную кислоту и доведите варенье до готовности.
  6. Когда персиковое варенье будет готово, аккуратно положите половинки персиков в заранее стерилизованные баночки и залейте плоды сиропом. После этого плотно закупорьте банки с заготовкой стерильными крышками и оставьте в комнате до полного остывания, это займет около суток.
  7. Баночки с персиковым вареньем храните в темном месте с умеренной температурой, а вскрытые баночки храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Правила приготовления

Чтобы сэкономить время приготовления напитка, ознакомьтесь с общими принципами рецептов:

фрукты на компот лучше брать плотные, можно чуть недозрелые;

рекомендуется очищать персики для компота от кожицы, чтобы готовый напиток был светлым, без мутного осадка и хлопьев;

компот из персиков готовится с косточками или без них, это зависит от конкретных рецептов и предпочтений хозяйки;

напиток с косточками имеет легкий миндально-горьковатый привкус, чем дольше он хранится, тем ярче становится этот привкус;

более мягкими вкусовыми и ароматическими качествами обладает компот из персиков без косточек.

Персики, консервированные по советскому ГОСТу

Ингредиенты

  • Персиковые плоды – 3 кг
  • Сахарный песок – 28 ст.л.

Сахар берем из расчета 7 ст.л. на банку объемом 0,5 л. Используем только спелые фрукты с плотной мякотью. Персики, консервированные по советскому ГОСТу

Как законсервировать персики

Многим нравится сочная персиковая мякоть с неповторимым вкусом и ароматом: от нее так и веет солнечным теплом! Если хочется вспомнить детство и заготовить плоды по традиционной советской рецептуре, последуем пошаговой кулинарной инструкции:

  • Помещаем персики в таз, заливаем холодной водичкой и оставляем на часок. После ополаскиваем плоды чистой водой.
  • Не удаляя кожуру, делаем на фруктах по одному продольному разрезу, делим на половинки и вынимаем косточки.
  • Нарезаем персики, как хочется (можно оставить, как есть).
  • Обдаем банки объемом 0,5 л кипящей водой.
  • Засыпаем в ошпаренные емкости по 1 ст.л. сахарного песка, добавляем слой персиков, потом снова сахар и персики, и так – до горлышка.
  • Берем широкую кастрюлю, кладем на дно полотенце, ставим на него часть баночек.
  • Наливаем в тару воду, чтобы она покрыла плечики банок, и ставим на огонь. Когда закипит, стерилизуем банки 15 минут. Во время стерилизации образуется сахарно-персиковый сироп.
  • Вынимаем банки, сразу закатываем и переворачиваем.

Когда заготовки остынут, храним их в погребе или другом прохладном месте.

Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму

Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.

Выбор и подготовка фруктов

Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.

Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.

Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.

Стерилизуем тару

Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
  2. Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
  3. Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.

Польза и вред персикового варенья

Варенье из персиков – натуральное и полезное. Содержащиеся в нем минералы и витамины способны укреплять иммунитет, улучшать работу головного мозга и сердечнососудистой системы, помогать бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях и многое другое.

Персики содержат железо, поэтому они полезны людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. Полезное действие персики оказывают и на микрофлору кишечника и являются натуральным слабительным средством.

Употребление в пищу персиков укрепляет сердечнососудистую систему и улучшает память. Это обусловлено большим содержанием калия и фосфора, которые способны улучшать работу головного мозга и укреплять стенки сосудов.

Какие полезные вещества содержаться в персиковом варенье?

Варенье из персиков содержит:

  • Витамины A, B1, B2, B9, C, PP, Е, холин
  • Минеральные вещества калий, кальций, цинк, фосфор, железо, магний, натрий
  • Аминокислоты аланин, валин, триптофан, лизин.

Какая калорийность у варенья из персиков?

Персиковое варенье имеет довольно высокую калорийность – 258 ккал/100 грамм продукта. Как и другие виды варенья, оно содержит много сахара. При длительном хранении персиковое варенье засахаривается, и калорийность увеличивается.

Свежие персики – диетический продукт, а вот варенье из персиков уже не является диетическим, поэтому нужно следить за количеством употребляемого варенья.

Калорийность 1 чайной ложки варенья равна калорийности одной шоколадной конфеты.

Можно ли варенье из персиков во время беременности?

Во время беременности употреблять варенье безопасно, конечно в разумных количествах. Сладкое ароматное варенье из персиков на зиму (рецепт с фото пошагово, который можете найти на этой страничке) доставит немало радости женщине, ожидающей рождение ребенка. Кроме того, персиковое варенье является хорошим антидепрессантом, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Можно ли персиковое варенье при кормлении грудью?

Полезные свойства варенья не принесут вреда матери, но может возникнуть аллергия у ребенка, так как персиковое варенье считается экзотическим. Первые месяцы не рекомендуется есть варенье из персиков. Ежедневное употребление варенья при грудном вскармливании следует начинать с одной ложки, внимательно следя за состоянием малыша. Качественное домашнее варенье из персиков пойдет на пользу и маме и ребенку, если нет противопоказаний. Такое варенье содержит только полезные вещества.

Можно ли персиковое варенье детям?

После первого года жизни малыша ввод в рацион персикового варенья возможен, если нет аллергической реакции на продукт или других противопоказаний.

Варенье из персиков, приготовленное дома из качественных продуктов рекомендуется для детского питания в любом возрасте, так как оно содержит полезные аминокислоты, много витаминов и минералов.

Какой вред может принести персиковое варенье?

Варенье – очень калорийный продукт из-за большого содержания сахара, который портит зубы и фигуру. Не стоит употреблять персиковое варенье людям, страдающим сахарным диабетом и людям, склонным к ожирению.

Можно ли варенье из персиков при панкреатите?

Персиковое варенье не является диетическим продуктом из-за большого количества сахара, поэтому его употребление может быть опасным при некоторых заболеваниях.

При остром панкреатите следует исключить варенье из рациона. Содержание глюкозы в варенье при употреблении больным панкреатитом может оказать негативное влияние и даже привести к сахарному диабету.

Во время ремиссии употребление персикового варенья возможно и даже полезно из-за входящих в него веществ. Есть варенье можно также с подсушенным хлебом или печеньем, добавлять в выпечку или напитки. Следует строго соблюдать объем потребляемого продукта.

Разрешено ли употребление персикового варенья при гастрите?

Варенье при гастрите можно есть, соблюдая осторожность. Разная кислотность желудка подразумевает использование кислого или сладкого варенья

Кислое варенье полезно при пониженной кислотности, сладкое – при повышенной.

В любом случае, употребление варенья из персиков при гастрите строго индивидуально и требует обязательной консультации врача.

Можно ли варенье из персиков при аллергии?

Высокое содержание антигенов в персиках могут вызвать аллергическую реакцию у взрослых и детей. При аллергии на персики следует ограничить употребление персикового варенья или убрать его из рациона в зависимости от степени аллергической реакции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий