Заморозка нарезанных сырых грибов
Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.
Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.
При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:
- свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
- тёмные пятна или вмятины на шляпках — признак испорченности и неправильного хранения;
- плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких — целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
- аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
- поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.
Самый популярный метод мы оставили напоследок. Грибы хранятся в неизменном виде до полугода, все обязательные требования, как то: чистота и герметичность тары, качество сырья, остаются прежними. Таким способом можно заморозить шампиньоны а потом разморозить практически без потери вкуса и вида, при строгом соблюдении всех условий.
Итак, как и в предыдущих случаях, грибы сортируем, промываем и слегка обсушиваем. Далее их стоит разделить по размеру и расфасовать небольшими порциями в герметичные пакеты.
Обратите внимание на последнее требование! Можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке и проигнорировать его? В принципе, да, но только при условии, что хранить вы их будете не дольше месяца, и исключительно в случае, если холодильник не оборудован функцией сухой заморозки. Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:. Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
- Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
- Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
- Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.
Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.
Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:
- Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
- Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
- Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
- Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.
Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.
Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:
- Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
- Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
- После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
- Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем их на бумажных полотенцах.
- После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.
Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.
Другие способы заготовки
Грибы в холодильнике хранятся не только при минусовых температурах в морозильнике. Нередко грибные маринады и соленья в банках держат не в погребе, а в холодильном агрегате. Используют также интересный способ сушки грибов с использованием пространства морозильного агрегата, а не сушилки.
Популярные статьи Цветок дендробиум: уход в домашних условиях
Сушение происходит путем укладывания нарезанных заготовок на бумагу в нижние отсеки холодильника. Сушат там грибы на протяжении 14 дней. После этого их вынимают для дальнейшего хранения в сухом месте. Высушивание при низких температурах позволяет добиться пластичности сырья. Оно не деформируется, как при высушивании классическим способом.
Маринованные
Хозяйки любят мариновать грибы. После того как продукт удается замариновать, его хранят в стеклянной таре. На состояние заготовки и допустимый срок хранения существенно влияет материал, из которого изготовлена крышка. В банках с металлическими крышками грибы хранятся 12 месяцев, а со стеклянными — 24 месяца.
Стекло — это не вступающий в реакцию материал, поэтому он спокойно соприкасается с продуктами питания на протяжении всего срока их годности. Ущерб здоровью потребителя при этом не причиняется. А металлические изделия способны окислять пищевые запасы и неизбежно вредят организму человека.
Консервированные
Есть и те, кто предпочитает консервировать грибы на зиму. При этом хорошо сохраняются исходные вкусовые характеристики. Продукт подвергают тщательной термической обработке, консервируют специальным солевым раствором и тщательно герметизируют. Если все манипуляции проделаны правильно, то банки с солеными грибами хранятся в погребе или холодильнике до 5 лет.
Грузди, посоленные холодным способом, хранят не дольше 2 лет. Если были куплены консервированные грибы в жестяной таре, то после вскрытия их перекладывают в стеклянную банку. Открытый продукт рекомендуется хранить не более 72 часов.
Свежие
Для временного хранения свежего сырья подходит открытая эмалированная, пластиковая или стеклянная посуда. А оцинкованная, алюминиевая или железная тара для этого категорически не подходит. Это связано с тем, что грибные кислоты, контактируя с различными металлами, изменяют вкус и цвет исходного продукта.
Когда получилось самостоятельно срезать грибы или купить в магазине (вешенки, шампиньоны), не стоит их мыть и резать перед складыванием в холодильник. Если убирать продукт без предварительного очищения или обработки, то увеличится время хранения.
Если придерживаться всех рекомендаций, то свежие боровики сохранятся до 72 часов. Храниться они должны в пакете из бумаги и целлофана. Причем последний целесообразно время от времени открывать, чтобы грибы не упрели и не покрылись плесенью.
Отправляясь собирать грибы, нужно сразу определиться с тем, как дальше они будут использоваться. Кто-то предпочитает оставлять их на несколько дней в холодильном агрегате и только потом перерабатывать. Другие стараются сразу же их отваривать, жарить, мариновать или свежими замораживать на зиму. Если учесть все нюансы хранения, то этот питательный продукт окажется в рационе много раз на протяжении года.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.
Удачных вам заготовок! Пока!
Подготовка шампиньонов к заморозке
Пластинчатые грибы из семейства Агариковые (Шампиньоновые) относится к сапрофитам. Питательной средой для таких видов служат солома, семечки подсолнечника, опилки, из которых плодовые тела получают и прекрасно усваивают глюкозу. Поэтому в грибах отсутствуют вредные вещества.
При грамотно проведенной заморозке шампиньоны в течение года сохранят полезные и вкусовые характеристики. Для заготовки подходят сырые или прошедшие термическую обработку грибы (печеные, жареные или отваренные). Любой вариант предварительной обработки продукта следует соотносить с приведенными в таблице правилами подготовки шампиньонов к заморозке.
Необходимые манипуляции | Порядок проведения процедур |
Выбор сырья | Для предстоящего помещения продукта в камеру подходят качественные экземпляры с не истекшим сроком хранения. При выборе сырья рекомендовано отдать предпочтение грибам белого, бежевого или бурого цвета без пятен и липких от прикосновения к шляпке ощущений. Темные тона свидетельствуют о том, что грибы перезрели, в готовом виде будут жесткими и невкусными. О давности сбора пластинчатых плодов свидетельствует отсутствие пленки между шляпкой и ножкой. Кислый запах с оттенком плесени говорит о том, что продукт испорчен. |
Сортировка грибов | Подлежащие заморозке грибы необходимо перебрать, удалить вызывающие сомнения экземпляры, разделить на крупные, средние и мелкие. На данном этапе необходимо определиться с целью использования ингредиентов (варка, приготовление первых блюд, жарение, тушение или запекание), чтобы решить в каком виде их лучше хранить. |
Очистка продукта | Для дальнейшей обработки предстоит отделить крест на ножке, что необходимо для обновления среза, а также избавления грибов от остатков грунта и мицелия. При наличии на шляпках темных или слегка поврежденных мест, их нужно аккуратно убрать с помощью острого ножа. Потом требуется хорошо промыть продукт с использованием поролоновой губки. Чтобы сделать это быстро и без потери качества сырья, можно использовать полезный лайфхак — особенно загрязненные экземпляры нужно поместить в чашу с водой, всыпать муку, затем аккуратно перемешать грибы руками. Частицы муки в данном случае выступят в роли скраба. Остается слить жидкость, затем хорошо просушить продукт. |
Нарезка грибов | Крупные экземпляры для отдельных блюд, например, для фаршировки грибов, допускается замораживать в целом виде, отделив от ножек шляпки. В остальных случаях верхнюю часть плода можно нарезать маленькими кубиками либо нашинковать слайсами. Всё зависит от целевого предназначения продукта. |
Перед тем как заморозить шампиньоны свежие, их нужно нарезать. Заморозить шампиньоны свежие (в морозилке допускается хранить грибы в любом виде) будет выгодно во всех аспектах. Такой способ заготовки не только позволяет сохранить их лучшие характеристики, но и обладает практической выгодой, ведь всего за 1 ч. можно быстро и качественно заложить на зиму до 5 кг грибов.
Замораживание свежих шампиньонов
Молодежь не будет делать такую работу, так как считает, что этот полуфабрикат можно купить в супермаркете в любое время года. Одно только они не учитывают того, что свежие грибы можно купить дешевле и самостоятельно сделать заморозку, а не переплачивать за нее.
Сделать заготовку сырых шампиньонов в домашних условиях очень просто. Процесс состоит из двух этапов:
- подготовка сырья;
- обработка;
- размещение в холодильнике.
Выбор сырья и подготовка
Покупать нужно только белые, с небольшим матовым блеском грибочки. Если вас привлекла цена продукта темного цвета, то стоит учесть, что такой цвет имеют старые и перезрелые плоды, которые после приготовления будут жесткими и невкусными.
Шляпка гриба не должна иметь пятен, на ней не должно быть никаких темных вкраплений. Если пленка между шляпкой и ножкой повреждена (нарушена), то это свидетельствует о залежалости продукта.
На ощупь грибы должны быть твердыми и упругими. Пахнуть они должны только грибами. Если присутствует посторонний запах, то это будет свидетельствовать об их неправильном или длительном хранении.
Выбирайте одинаковые по плотности и по внешнему виду шампиньоны. Очень часто продавцы, чтобы продать вчерашний товар, перемешивают его со свежим.
Разные по размеру шампиньоны могут использоваться для разных блюд. Например, крупные используются для фаршировки и для гриля; мелкие — для салатов и для маринования; средние — для тушения и жарки.
Прислушиваясь к советам опытных кулинаров, замораживать можно свежие грибы, те, что подверглись температурной обработке, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой способ для заготовки продукта на зиму будет использоваться, его нужно сначала правильно обработать:
- Грибы моются теплой водой, в результате чего размягчается ножка и шляпка, и последующая чистка не доставит больших хлопот.
- Вымытый продукт обязательно нужно просушить: для этого используются салфетки или бумажные полотенца. Торопиться убирать не стоит, нужно чтобы вся лишняя жидкость испарилась.
- Чтобы избежать разламывания элементов после заморозки, шляпки от ножек лучше отделить перед этим процессом.
- Разломанные грибочки не теряют свой вкус, их также можно замораживать.
Когда продукт вымыт и просушен, нужно определиться, в каком виде он будет заморожен. Поскольку у каждого человека свои привычки и предпочтения, дальнейшее приготовление заготовок будет для каждого разным.
Заморозка в сыром виде
Для этого способа выбираются только самые свежие плоды, которые имеют снежно-белый цвет, без пятен и вмятин. Лучше всего брать плоды среднего размера, которые считаются универсальными для того, чтобы убедиться в том, как правильно заморозить свежие шампиньоны свежие.
Подготовка сырья для всех способов его заморозки будет одинаковой. Единственное отличие — свежие шампиньоны не нуждаются в чистке, их достаточно просто хорошо промыть холодной водой.
Просушенные целые грибочки складываются в специальный пакет с зажимом, из которого выгоняется воздух. В пакет желательно уложить стикер, с указанием даты изготовления этой заготовки. Ведь, когда морозилка будет полной, сложно будет вспомнить когда именно был заморожен тот или другой пакет.
Срок годности замороженных грибов такой же, как и овощей — примерно 1 год при температуре -18°.
Плоды выбираются только свежие и плотные, которые обрабатываются по известной схеме. Почти сухими, их нужно нарезать аккуратными не тонкими пластинками. Чтобы пластинки не поломались, их нужно сначала заморозить тонким слоем, для чего используется плоская подложка.
Через некоторое время, замороженные пластинки следует высыпать в пластиковый контейнер или в пакет. Обязательно поставьте дату этой заготовки, после чего отправьте обратно в морозилку. Точно таким же способом замораживаются и четвертинки грибов.
Замечательно в этом то, что перед использованием такой заготовки ее не нужно предварительно размораживать.
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить:
- Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.
Советуем почитать о том, как заморозить на зиму вишню, клубнику, чернику, яблоки, мяту, зелень, помидоры, огурцы, морковь, зеленый горошек, кукурузу, брокколи, брюссельскую капусту, кабачки, баклажаны, тыкву.
Технология заморозки
Независимо от способа подготовки грибов, замораживают их в пакетах или пластиковых контейнерах. Каждую порцию рассчитывают на одноразовое использование. Повторно замораживать оттаявшие оставшиеся грибы нельзя. Они утрачивают вкус, могут испортиться.
Цельная сырая заморозка
Когда хозяйка получает утвердительный ответ на вопрос, можно ли замораживать шампиньоны свежие в морозилке, первая идея приходит заготовить их целиком. Технология считается удачной, используется в промышленных масштабах. На продажу чаще поступает именно цельная сырая заморозка.
Потребуется морозильная камера, выдающая температуру –18оС. Грибы выбирают мелкие, раскладывают их на подносе. Под них иногда простилают пленку, чтобы не примерзли к листу. Замораживание происходит непосредственно на подносе около 6 часов. Когда плодовые тела станут твердые, их аккуратно снимают, пересыпают по пакетам или контейнерам.
Сырая заморозка кусочками
Технология аналогична предыдущему способу. Отличие только в том, что сначала плодовые тела подвергают нарезке. Размер и форма ломтиков на свое усмотрение. Чаще всего это пластинки, кубики, реже – дольки.
Замораживание после проварки
Когда внутри морозильной камеры мало места, для хозяйки актуален вопрос, как правильно заморозить грибы шампиньоны в вареном виде. Интерес к технологии вызван неспроста. После варки продукт существенно уменьшается в объеме.
Нужно сделать следующие шаги:
- После промывки грибы шинкуют кусочками, бросают в кипящую воду. Соль кладут по вкусу. Кипячение длится 15 минут.
- Готовый продукт сливают в дуршлаг, оставляют стекать и остывать.
- Порции фасуют по пакетам или контейнерам, отправляют в морозилку.
Во время варки необязательно солить воду. При желании можно добавить специи. Чаще всего используют чеснок, лавровый лист, укроп.
Заморозка жареного и печеного продукта
Жареные и печеные грибы не подлежат длительному хранению, поэтому замораживать нужно немного. Ломтики шампиньонов готовят на растительном масле не до полной готовности. Прожарку осуществляют на большом огне, чтобы быстро испарилась влага. Если хочется их запечь, делают это на противне. Духовку разогревают до 200-210оС. Готовый продукт отбрасывают на дуршлаг. Ожидают, пока грибная масса остынет и стечет масло. Дальше идет фасовка по пакетам, отправка в морозилку.
Рецепты, как правильно заморозить шампиньоны свежие или после термообработки есть у каждой хозяйки, любящей этот продукт. Отличаются они использованием дополнительных приправ, рекомендациями по форме нарезки ломтиков. Однако сами базовые правила заморозки остаются неизменные.
Как правильно размораживать шампиньоны
Процесс оттаивания продукта имеет значение для сохранения его цвета, вкуса и аромата, сбережения максимального количества полезных веществ в грибах. Главное для этого условие — не оттаивать шампиньоны в горячей воде, в которой пластинчатые тела практически моментально утратят текстуру.
Для правильного размораживания грибы следует извлечь из камеры, выложить на верхнюю полку холодильника, после чего оставить до полного оттаивания при комнатной температуре. Такого результата не требуется, если грибы предстоит готовить в духовом шкафу или на плите. В этом случае шампиньоны можно сразу после извлечения из камеры отправлять по назначению. Вот почему так важна полная и тщательная предварительная обработка сырья.
Как правильно хранить свежие сливы?
- Запрещено хранить в полиэтиленовых пакетах, это приводит к появлению гнили.
- Крупный фрукт лучше хранить в картонной упаковке для яиц в холодильнике. Такой способ хранения поможет сохранить плод на протяжении трех недель.
- Для хранения в холодильнике должна быть температура не менее 5 градусов. При низкой температуре мякоть темнеет, вкус и аромат теряется.
- Несмотря на то, что хочется плод сохранить, лучше его употребить в пищу как можно раньше. Это связано с тем, что со временем вкус, вид, аромат и мякоть становится менее насыщенной.
- Замораживать фрукт можно, но только предварительно необходимо извлечь косточку.
- Хранить можно на балконе в затемненном месте в деревянных ящиках. Количество слоев в ящике должно быть минимальным.
Рекомендуем прочесть: Как Укладывать Томаты На Дозаривание Видео
Сохранить урожай можно такими способами:
- В холодильнике хранить сливы можно в течение двух недель.
- В погребе плод с косточкой может сохраниться более месяца, но если в процессе хранения плоды будут регулярно осматриваться.
- Сушеные сливы храниться несколько месяцев. Процесс подготовки плодов включает в себя несколько этапов. Промывание, бланшировка, сушка в духовом шкафу.
- Хранение в холодильнике можно и увеличить и до трех недель. Для этого подойдут недозрелые и твердые сорта слив. Поместить плоды в холодильник, выдержать на протяжении 15 часов при температуре 0 градусов, потом температурный режим повысить до 5 градусов. Благодаря такому перепаду, фрукт не потеряет вкусовые качества и сможет сохраниться дольше.
- Сливы можно заморозить. Стоит заметить, что замораживать только нужно один раз, повторной процедуры фрукт не выдержит. Выбирайте для заморозки спелые, ароматные, без повреждений плоды, незрелый фрукт не будет вкусным, когда вы его разморозите. Перед тем как заморозить плоды их необходимо вымыть и просушить. Удалите косточку, разложите сливу на подносе, заморозьте. Потом сложить замороженный фрукт в контейнер.
- Заготовить сливу нужно и в сладком виде. Поэтому приготовим сливовый джем, который подойдет для приготовления выпечки. Хранить его можно более полугода. Для приготовления понадобится спелая слива, сахар, пектин и лимонный сок. Сливы очистить, немного проварить, протереть через сито, добавить сахар, пектин и немного лимонного сока. Проварить на протяжении получаса. Разложить готовый джем в чистые банки.
Свежие сливы, собранные осенью
- Правильно высушенные сливы не только вкусны, а и полезны. Приготовим чернослив. Лучше использовать такие сорта как: «Ренклод Карбышева», «Анна Шпет», «Блю-фри», «Д’Энте». Сушка осуществляется несколькими способами. Для сушки используют электросушилки, но и в обычном духовом шкафу тоже можно получить продукт с хорошим вкусом. Начинаем:
- Отберите самые крупные плоды, удалите плодоножки и косточки, хорошо вымойте.
- Сливу необходимо бланшировать пару минут в растворе питьевой соды. На кожице должны образоваться мелкие трещинки, которые помогут испариться влаге.
- Духовой шкаф разогреть до температуры 50 градусов;
- Сушить будем на противне, который необходимо застелить бумагой. Разложите на поверхности подсушенные сливы.
- Сушить не менее пяти часов. После чего дать им остыть при комнатной температуре.
- Перевернуть плоды и опять в духовой шкаф с температурой 70 градусов, выдержать еще пять часов.
- Хранить высушенные плоды в проветриваемом помещении в коробках или деревянных ящиках.
- Многие не любят замороженные и сухие плоды, поэтому есть альтернатива. Заготовьте на зиму маринованные сливы. Продукт хранить на протяжении полугода. Понадобятся такие ингредиенты: сливы, вода 500 мл, 300 грамм сахара, корица пол чайной ложки, соль чайная ложка, душистый и черный перец. Сливы вымыть, расфасовать по банкам. Приготовьте маринад из всех ингредиентов, после того как он закипит добавить 100 мл уксуса. Плоды залить маринадом, банки поставить стерилизоваться на 15 минут.
Сливы – это мясистый, ароматный и вкусный летний плод, а еще и кладезь витамин и микроэлементов. Правильный сбор урожая влияет на сохранность сливы. Сохранить фрукт в домашних условиях просто, выберите для себя простой способ сохранения плодов.
Как правильно заморозить шампиньоны
Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.
Целые сырые
Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.
Инструкция:
- Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
- Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
- Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
- Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.
Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.
Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.
Замораживание кусочками
Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.
Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки
Пошаговая инструкция:
- Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
- Разложить россыпью на плоские разносы.
- Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
- Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.
Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.
Заготавливаем вареные грибы
Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.
Пошаговая инструкция:
- Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
- Провариваем четверть часа.
- Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
- Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
- Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.
Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.
Как заморозить жареные шампиньоны
Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.
Пошаговая инструкция:
- Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
- Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
- Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
- Расфасовать, заморозить в камере.
Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.
Запеченные низкокалорийные заготовки
Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.
Пошаговая инструкция:
- Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
- Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
- Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
- Далее продукт необходимо хорошо остудить.
- Остается расфасовать, заморозить.
Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.
Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными