Популярные огурцы для зимних заготовок
У дачников в списке есть любимчики – сорта и гибриды культуры, отличающиеся хорошим ростом, дружной отдачей урожая, отменным вкусом.
Герман
Не нуждается в опылении, урожайный, неприхотливый. Выведен в Голландии, известен на рынке с 2001 года. Корнишоны яркого зеленого окраса, с мелкими бугорками. С квадратного метра грядок собирают до 20-25 кг зеленцов.
Гектор F1
Популярный ранний огурчик из группы гибридов. Сроки – 30-35 дней. Кусты компактные, в узлах формируются завязи пучкового типа. Стойкий к основным болезням, допускается загущенная посадка на грядке. Размеры зеленцов небольшие, 8-10 см. Поверхность с крупными бугорками и белыми шипами. Мякоть хрустит, на вкус – сочная, с ярко выраженным огуречным ароматом.
Кураж F1
Гибрид отечественной селекции, отличается мощью кустов, неограниченным ростом. Партенокарпик. На боковых плетях образует до 6-8 зеленцов. Плоды насыщенной зеленой окраски с еле видимым налетом, 100-140 граммов. На вкус – сладковатый, с приятным ароматом.
Феникс
Урожайный, поздних сроков созревания. Рекомендован для открытых грядок, опыляется насекомыми. Формирует цилиндрические зеленцы до 12-15 см. Кусты мощные, с длинными плетями. Плодоносит долго, желательно организовать систематический сбор урожая, иначе огурчики перерастают.
Водолей
Растение с плетями средней длины, мощными пятиугольными листьями. Завязывает овальные, с большим количеством бугорков плоды. На кожице бурое опушение. Длина – 12-14 см окраска – зеленая с белесыми полосками. Зеленцы сочные, без горечи. Сбор урожая начинают на 50 день, плодоношение длительное.
Гейм
Превосходен в солениях и маринадах, хрустящий, вкусный. Зеленцы удлиненной формы, не более 11 см, 68-72 граммов. Шипов немного. Огурцы созревают на 450-50 день. Сроки сбора урожая растянутые. Показывает хороший результат в укрытиях, на открытых грядах.
Подмосковные вечера
Индетерминантный сильнорослый гибрид, отличается устойчивостью к инфекциям, высокой урожайностью. Завязи формирует пучками, до 3-4 зеленцов. Цветки преимущественно женского типа, долгое плодоношение.
Маринда F1
Урожайный гибрид голландской селекции, дающий по 25-30 кг с одного квадратного метра. Самоопыляемый, с устойчивой и стабильной отдачей зеленцов. Белошипые плоды собирают примерно через 40-45 суток после появления всходов. Плодоносит длительное время. Один из лучших сортов огурчиков для заготовок на зиму.
Особенности засолочных огурчиков
Продвинутые огородники знают, что не каждый сорт годится для заготовок. Разделение на огурцы для засолки и салатные полностью оправдано, и если не соблюдать рекомендации, то банки будут «взрываться», а овощи потеряют форму и вкус.
Салатные сорта и гибриды обычно длинные, с нежной гладкой и тонкой кожицей, насыщенного зеленого окраса. Огурцы для солений — небольшие, с плотной кожицей, пупырчатые, черношипые.
Знаменитый хруст соленых и консервированных огурцов определяется плотной структурой, особым расположением сосудистых пучков в мякоти (идут от серединки к краям). На семена приходится не более 20-22% от объема зеленца. Считается, что для обычных солений (вода +соль +специи) лучше выбирать плоды с черными шипами. Для маринадов и консервирования подходят и новые гибриды с белым опушением (универсалы).
В описании на пакете с семенами указывают предназначение плодов: употребление только в свежем виде и салатах, переработка. Многие дачники со стажем отобрали для себя лучшие сорта огурцов для засолки и маринадов с учетом сроков созревания овоща, районированности и вкусовых качеств.
Но селекционеры рекомендуют выращивать не только проверенные временем огурцы, но и пробовать новинки. Продуктивные гибриды вкусны в заготовках, отличаются насыщенным ароматом, высокими показателями урожайности.
Некоторые огородники скептически относятся к гибридным формам культуры (F1), считая, что настоящие соленые огурцы получаются лишь из сортов. Но это не совсем верно. Опыт дачников разных регионов страны показывает, что новомодные гибриды отлично подходят для переработки, дают отменный вкус, аромат и знаменитый хруст.
Бочковой Закусон F1 для засолки
Этот сорт относится к ультраскороспелым, партенокарпическим. Сбор урожая происходит на 40-45 день. У растения имеется среднее ветвление. Обладают формой в виде цилиндра, длина 8-9 см. На поверхности присутствуют мелкие бугорки. Отличный вкус, отсутствует горечь. Выращивать можно на открытой местности или в теплице. Применяют огурцы в свежем виде, а также для засолки.
Ценят этот сорт за ранний срок созревания, высокую урожайность и устойчивость к отрицательным влияниям погоды. Не перерастаю, на их поверхности не возникает желтизна.
Какие ранние самоопыляемые сорта для открытого грунта чаще всего используются, указано в данной статье.
Какие сорта огурцов лучше для засолки
Определить, годятся ли огурцы для засолки и консервирования, можно по таким критериям:
- Цвет. Определяется сортом и возрастом плода. Для засолки подойдут огурцы с кожурой темно-зеленого цвета. Пожелтевшие лучше не брать, т.к. кожура и семечки у них будут очень грубыми. Такие зеленцы могут еще и горчить.
- Наличие шипов, их цвет. У разных видов шипы на кожуре могут быть белыми или черными. Для засолки больше всего подходит второй вариант, такие огурцы хорошо пропускают рассол. Сорта с белыми шипами считаются салатными.
- Размер огурцов. Для консервирования и засолки больше подходят плоды длиной до 10 см. Их удобно закатывать, они быстро просаливаются. Подсказки:
Более массивные плоды лучше консервировать не целиком, а в разрезанном виде: так они лучше просолятся, но не потеряют вкусовых качеств.
Большие плоды могут оказаться полыми, поэтому их не берут на засолку.
Толщина кожуры. Огурцы с тонкой кожурой не будут хрустеть. Для засолки лучше выбирать виды, у которых кожуру трудно проткнуть ногтем. Излишне толстокорые огурцы для консервирования подходят, но на их просаливание потребуется немного больше времени. Зеленцы с поврежденной кожицей для консервирования лучше не брать.
Засолка огурцов
Какой сорт огурцов самый урожайный в открытом грунте для засолки
Геркулес F1
Можно, сказать, «универсальный» гибрид. И один из любимых сортов садоводов. Любят его за неприхотливость в уходе, – может расти как на открытом грунте, так дает урожаи в зимних отапливаемых теплицах. Самоопыляемый. Устойчив и не подвергается вирусным и грибным инфекциям. Плюс еще одно достоинство Геркулеса — хороший вкус: крупные плоды до 15-16 см идеальны для летних салатов.
Кстати, является одним из рекордсменов рейтинга: урожайность достигает 25-28 кг с квадратного метра.
Теща F1
Еще один «народный» сорт российских садоводов. Это универсальна культура отлично растет в теплицах, хотя может быть высажена и в открытый грунт. «Теща» является партенокарпическим видом, т.е. не требует опыления насекомыми. Сорт показывает отличную товарную урожайность — до 12 кг с квадратного метра теплицы, плоды достигают длины 11-13 см и массы 100-120 граммов.
Анюта F1
Простой в уходе гибрид огурцов. Является партенокарпическим гибридом, не нуждается в опылении. Показывает очень достойную урожайность, – 15-17 кг с квадратного метра. Плоды чуть меньше, чем у Амазонки, – вырастают до 12 см в длину и 3-3,5 см в диаметре.
Белый ангел F1
Короткоплодный гибрид патернокарпического вида. Плоды достигают длины 10-11 см, и именно за это сорт и ценят. Вместе с его урожайностью (15-16 кг с квадратного метра). Плодоносить начинает на 43-44 день.
По вкусовым качествам относится к универсальным — хорош как в летних салатах, так и для консервирования на зиму.
Престиж F1
Урожай поспевает в средние сроки. Растение селекционировано российскими учеными. Корнишоны потребляют и перерабатывают через 46 дней после проклевывания семян. Данный вид рекомендован для культивации в умеренном климате средней полосы. Кушать свежие зеленцы можно до наступления устойчивых холодов. Собранный урожай применяют для приготовления заготовок, переработки. Урожайность огурцов указанного сорта достигает 25 кг с 1 м2. Семян мало, мякоть без горечи, ароматная.
Артист F1
Партенокарпический сорт для выращивания в открытом грунте. Огурец начинает плодоносить через 45 дней. Длина плодов достигает 9-10 см и вес до 90 гр.
Ценится садоводами за устойчивость к заболеваниям и отличные вкусовые качества. Используется и для салатов, и для засолки и консервирования.
Верные друзья F1
Ранний пчелоопыляемый сорт, который выведен российскими селекционерами. До сбора урожая от всходов проходит всего 37-39 дней. Сорт отличается относительность хладостойкостью и предназначен для выращивания в открытом грунте или весенних теплицах. Дает зеленцы длиной до 10 см и диаметром 4 см. Универсален для применения: подходит для салатов и консервирования.
Кадриль F1
Огурцы переносят понижение температуры, дают много качественных плодов за сезон, проявляют высокую устойчивость к воздействию возбудителей грибковых и инфекционных болезней, обладают высокими показателями урожайности и дружной отдачей огурчиков. Урожайность с каждого куста составляет до 9 кг плодов. Они максимально вырастают длиной до 13 см, бугристые, с оригинальным белым опушением. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Клодин F1
Сорт отличается очень ранними сроками созревания, успешно культивируется как на открытых огородных грядках, так и в закрытых теплицах. От проклевывания всходов до уборки первых корнишончиков проходит 38 дней. Корнишоны активно используют для засолки, консервации, переработки, поедания в свежем виде, нарезки и салатов. Молоденькие огурчики покрыты шипами и едва заметными бугорками.
Герман F1
Мало что сравнится по популярности с традиционным блюдом русской кухни – солеными огурчиками. А самым лучшим вкусом обладают огурцы специальных засолочных сортов, маленькие и пупырчатые.
Как раз такой огурец сорта Герман F1 – самый популярный не только среди засолочных сортов, но и вообще на российском рынке. Это сорт голландской селекции, выращивать его можно как на собственных приусадебных хозяйствах, так и промышленным способом, как на открытой всем ветрам грядке, так и в уютной теплице.
Сорт среднеспелый (до момента плодоношения проходит от 45 дней), самоопыляющийся и пучковый. И даже если вам не удалось собрать огурцы вовремя, по приезде на дачу вас не будут ожидать желтые гиганты: плоды все равно не вырастут больше 15 см. Добавим, что Герман любит умеренные температуры, и в жарких областях России его придется специально затенять.
Сорт огурца Круиз
Основные характеристики
- Среднеранний гибрид, созданный для открытого грунта.
- Растения среднеплетистые и средневетвистые.
- В дождливые годы не стойкий к ложной мучнистой росе.
- Листки пятилопастные, слаборассеченные, зеленого цвета.
- Плод цилиндрический, темно-зеленого цвета, с белыми полосками.
- Спелый зеленец достигает 10 см. в длину и до 3-4 см. в диаметре.
- Вес плода 69-125 г.
- В мякоти плода содержится до 2,5% общего сахара и 5-6% сухого вещества.
- Урожайность гибрида составляет 2,2-3,6 кг. с 1 м2.
Особенности выращивания
- Гибрид рекомендуется выращивать на почвах с легкой структурой и нейтральной кислотностью почвы. Размещать гибрид для выращивания на глинистых почвах не рекомендуется.
- Лучшими предшественниками данного гибрида являются ранний картофель, тыква, томаты и бобовые культуры.
- Участок почвы не должен быть сильно засорен многолетними сорняками и иметь заболоченные участки. Поэтому грунтовые воды должны подходить к поверхности почвы не ближе чем на 1,5-2 м.
- Для образования мощной корневой системы у растений огурца нужно качественно подготовить почву:
Как только заканчивается уборка предшественника на освободившемся участке проводят сплошную прополку на глубину 2-3 см.
После этого при помощи граблей собирают все сполотые сорняки и растительные остатки предшествующей сельскохозяйственной культуры.
Через 1-2 недели появляются новые всходы сорняков и прополку повторяют.
В течении третьей декады сентября почву перекапывают на глубину 18-19 см.
Весной в марте месяце перекопанный участок выравнивают при помощи граблей.
До посева семян по мере отрастания сорняков осуществляют 2-3 прополки на глубину не более 3-4 см
В этот период очень важно не высушить почву на глубину посева семян огурцов.
За 7-10 дней до посева семян нужно подготовить посевные грядки:
- Выкапывают траншеи размером 20 х 20 см.
- На дно траншеи вносят 30 г. простого суперфосфата и 4-5 кг. компоста на погонный метр.
- Сверху удобрения закрывают рыхлой почвой вровень с поверхностью земли.
Семена перед посевом подготавливают по следующей схеме:
- Ручная переборка семян с целью выбраковки гнилых и поврежденных экземпляров.
- Семена прогревают до +24 градусов Цельсия на протяжении 24 часов.
- За 1-2 дня до посева семена протравливают в растворе марганцовки (2 г. на 1л. воды) в течении 10-15 минут.
Семена высевают в начале мая в посевные лунки. Эти лунки имеют глубину 6-7 см. На дно лунки вносят 10 г. нитроаммофоски и 10 г. древесной золы. Глубина посева семян должна быть 3-4 см. В одну лунку помещают 2-3 огуречной семечки. Схема размещения лунок составляет 120 х 35 см.
После образования первого настоящего листа проводят прорывку лунок, оставляя в каждой по одному растению.
В первые 2-3 недели необходимо своевременно пропалывать участок, тем самым угнетая многолетние сорняки и уничтожая однолетнюю сорную растительность. Глубина прополки 2-3 см.
Растения поливают через каждые 3 дня из расчета 9-10 л. на одно растение.
Подкармливают огурцы два раза:
- В период интенсивного формирования плетей (конец июня – начало июля) растения опрыскивают раствором аммиачной селитры (20 г. на 10 л. воды.).
- В конце июля для стимуляции роста плетей и продолжения цветения проводят опрыскивание жидким удобрением Энерген аква (20 мл. на 10 л. воды).
Растения данного гибрида могут угнетаться тлей. Вредители располагаются на нижней части листа и могут вызывать скручиваемость листьев. Для борьбы с ними применяют раствор с добавлением хозяйственного мыла (200 г. на 8 л. воды) или настой чеснока (1 кг. измельченных зубов заливают 3 л. кипятка.).
Хорошие среднеспелые
Вегетация среднеспелых сортов занимает 45-50 дней. Среднеспелые плоды имеют более высокое качество, чем скороспелые.
Кураж F1 для домашнего консервирования
Cорт способен принести до 20 кг плодов
Крупноплодный засолочный сорт Кураж, выращиваемый в осеннее и зимнее время года с подогревом почв и дополнительным освещением. Кожица у плодов сорта тонкая, с бугорками, содержит светлые шипы. Мякоть сладкая, очень сочная. Кураж – скороплодная культура, первый сбор урожая осуществляется через месяц после посева рассады
Завязи букетные, состоят из 4-8 цветков и гарантируют массовый прирост, но важно вовремя делать прищипывание. Центральный стебель ограничений в плане роста не имеет, может достигать 3.5 м в длину
Плоды имеют хорошие показатели лежкости и транспортабельности, после засолки зеленцы яркость цвета практически не теряют. Больше пары растений на квадратный метр сажать не рекомендуется. Цветение женское, опыление не требуется.
Детальнее про то, как прищипывать огурцы читайте в данной статье.
Белый сахар F1: описание
Плоды выделяются необычным сливочно-белым оттенком на зеленом фоне.
Достаточно новый уральский гибрид. Так как плети не раскидываются, пасынковать и прищипывать посадки не нужно. Посадка производится с уплотнением (примерно 60х15 см). В грунт рассаду высаживают в конце весны.
Сорт имеет высокую отзывчивость на рыхления и удобрения, плоды желательно снимать ежедневно. Редкобугорчатые зеленцы имеют мягкий вкус и являются универсальными – их засаливают, используют для приготовления салатов, употребляют в чистом виде. Средняя длина – 9-12 см. Урожай собирают на 46-50 день после появления всходов.
Гинга F1
Форма плодов Гинга F1 цилиндрическая, ребрышек плоды практически не имеют, цвет темно-зеленый, есть небольшие бугорки с белыми шипами. Расположение огурчиков на плати частое, длина втрое больше диаметра. Пустоты в семенниках отсутствуют. Сорт имеет высокую устойчивость по отношению к возбудителям различных заболеваний. Первые зеленцы обычно созревают спустя 45-60 дней после появления всходов. Сорт Гинга F1 адаптирован под климатические условия Центрально-черноземного региона. Его можно использовать в приусадебных хозяйствах и товарном производстве. Средняя урожайность составляет 24-52 кг на квадратный метр, плети имеют длину до 2 м и не требуют прищипывания.
Про вредителей и болезни огурцов можно прочитать в этом материале.
Топ-10 лучших семян огурцов для теплиц
На Урале, в Сибири и других областях со сложным, прохладным климатом получить хороший урожай зеленцов можно только при выращивании культуры в закрытом грунте. Однако для таких условий подходят только сорта и гибриды, не требовательные к интенсивности освещения и длительности светового дня. В таблице отметим самые популярные тепличные разновидности для засолки и консервирования.
Название | Дни от всходов до созревания | Длина (см)/масса (г) зеленцов в съемной зрелости | Особенности |
Московский пижон F1 | 40–47 | 11–15/100–115 | Гибрид урожайный, теневыносливый, устойчивый к вирусам, грибкам, бактериям и вредителям |
Буран F1 | 40–55 | 10–13/90–110 | Урожайный, партенокарпический. Иммунитет к основным болезням культуры повышенный |
Гектор F1 | 38–45 | 9–13/85–115 | Букетный (4–5 плодов в пазухе), урожайный гибрид. Устойчивость к загущению посадок, кратковременному понижению температуры и распространенным болезням на высоком уровне |
Адам F1 | 40–45 | 9–10/90–95 | Партенокарпический, урожайность 8–10 кг на м². Плодоношение обильное на протяжении всего периода вегетации. Гибрид устойчив к бурой пятнистости, мозаике, МР и неблагоприятным погодным факторам |
Благодатный F1 | 45–58 | 9–11/110–120 | Урожайный, самоопыляемый |
Восход F1 | 47–60 | 15–16/100–120 | Иммунитет к болезням, урожайность до 7,5 кг м² |
Моравский Корнишон F1 | 40–48 | 8–10/80–90 | Тип цветения в основном женский. С м² собирают до 17 кг зеленцов |
Козырная карта F1 | 38–42 | 10–12/95–115 | Самоопыляемый, букетный, корнишонный гибрид с иммунитетом к основным болезням |
Северин F1 | 40–45 | 10–12/85–110 | Растение характеризуется очень хорошей регенерацией после стрессов, а также отличным иммунитетом к распространенным болезням и вредителям |
Баловень F1 | 40–45 | 8–11/80–95 | Самоопыляемый, пучковый, в пазухах по 2–3 огурчика |
Внимание!
Для теплиц выбирают огурцы, устойчивые к болезням. Также гибриды должны нормально переносить повышенную влажность.
В закрытом грунте созданы идеальные условия для получения отличного урожая зеленцов. Однако культура, выращиваемая в таких условиях требует заботы и внимания, кусты обязательно подвязывают и формируют (прищипывают, убирают пасынки). Подкармливают и поливают растения по четкому графику, следят за микроклиматом, регулярно проветривают теплицу.
Универсальные виды
Самым хорошим универсальным сортом считается корнишон. Законсервированный, он не утрачивает свои качества и обязательно порадует своим отменным вкусом. Любителям таких огурчиков придутся по вкусу Парижский корнишон и Лилипут.
Также среди универсальных сортов можно выделить:
Первая подкормка огурцов: советы по выбору удобрений и методы их применения. Пошаговая инструкция для начинающих
Самоопыляемые сорта огурцов — лучшие сорта для теплицы и открытого грунта. Особенности посадки и выращивания самоопыляемых огурцов (90 фото)
Засолка огурцов холодным способом: пошаговое описание традиционного рецепта приготовления, тонкости и хитрости консервирования огурцов (125 фото + видео инструкция)
- Родничок;
- Кустовой;
- Мальчик с пальчик;
- Делпина;
- Маша;
- Конкурент.
Какие сорта лучше всего подходят для посадки на балконах или лоджии
Случается так, что желание вырастить огурцы есть, а вот приусадебного участка нет. Эту проблему удастся решить, если соорудить небольшие ящики, наполнить их плодородной землей, поставить на балконе или лоджии, посадив в них специальные сорта огурцов, которые отлично приживутся в таких условиях и дадут хороший урожай. В продаже можно увидеть немало семян огурцов, которые помогут создать небольшую домашнюю грядку. Среди такого разнообразия следует выделить такие:
- Балконный;
- Изящный;
- Бирюса;
- Местный нежинский;
- Московский тепличный.
Перед покупателями открывается широкий ассортимент семян, самое главное – выбрать именно тот, плоды которого помогут сделать засолку или салат. Специалисты рекомендуют выбирать сорта огурцов в зависимости от климатических условий региона, в которых культура будет произрастать. И, конечно, при выборе семян следует обязательно учитывать рекомендации бывалых садоводов, чтобы точно посадить тот вид, который наилучшим образом справится с поставленной задачей.
Салатные сорта
Недаром огурцы для теплицы из поликарбоната по полезности в хозяйстве распределяются на салатные, засолочные и универсальные виды. От этого разделения зависят их вкусовые качества. Салатные сорта более сочные, с плотной кожицей, тогда как у тех, что пригодны для консервации и засолки, более тонкая кожура и упругая мякоть. Дачникам следует заранее определиться, какому виду отдать предпочтение, хотя универсальные сорта могут упростить выбор.
К салатным относятся:
- Орлик F1— дает крупные плоды до 16 см в длину при весе 120-150г, устойчив к мучнистой росе, урожайность до 8 кг с куста.
- Аббад F1 — хорошо защищен от большинства заболеваний, дает до 12 кг/м2, хорошие вкусовые качества.
- Изящный F1 — раннеспелый сорт с быстрым созреванием зеленцов средних размеров при весе 100-120 г.
- Макар F1 — среднерослое растение, дающее плоды высокого качества и повышенной урожайности.
Выбирая салатные огурцы для теплицы из поликарбоната (сорта лучшие те, что устойчивы к болезням и с высокой урожайностью), можно также отталкиваться от их «колючести». Многие отечественные потребители предпочитают зеленцы с пупырышками, тогда как европейцам больше по нраву с гладкой кожицей.
Лучшие засолочные сорта – названия, описание
Хрустящий
Высокоурожайное растение отличается высокой среднерослостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, в том числе – к оливковой пятнистости, бактериозу, антрактозу, мучнистой росе. Сорт не нуждается в опылении, поэтому выращивается в теплицах и парниках.
Особенности плодов:
- приятные на вкус, сильнобугристые;
- темно-зеленые со светлыми полосками;
- техническое созревание через 60 дней;
- не имеют пустот и горечи;
- при засолке равномерно пропитываются рассолом и получаются хрустящими.
Вкусные мелкие зеленцы вырастают в длину до 10 см и имеют среднюю массу в 80 грамм. Они отличаются:
Выращивается сорт в пленочных укрытиях и открытом грунте. Хорошо плодоносит в засушливую и холодную погоду. Устойчив к кладоспориозу, различным пятнистостям, мучнистой росе и невосприимчив к мозаичному вирусу.
Неженский
Один из лучших засолочных сортов, который можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте
. Относится к среднепоздним и обладает:
- стойкостью к засухе;
- высокой урожайностью;
- созреванием плодов в средней полосе России на 50–55 день;
- черными шипами;
- крупнобугорчатой кожицей интенсивного зеленого окраса;
- массой в 70–130 грамм;
- невысокой лежкостью свежих плодов.
Выращивать рекомендуется на шпалере, поскольку растение имеет длинные петли. Плотность посадки на один квадратный метр – три растения. Устойчив к бактериозу и оливковой пятнистости. Соленые плоды имеют хрустящие свойства, плотную мякоть и отличный вкус.
Засолочный
Темно-зеленые огурчики длиной около 11 см собирать можно на 40–46 день
после посадки. Крупно бугорчатые плоды обладают:
- цилиндрической удлиненной формой;
- массой в 100–125 грамм;
- сильным ароматом;
- нежной мякотью;
- не горчат даже при выращивании в засушливых районах;
- при засолке хрустят.
Растение отличается смешанным типом цветения. Куст среднерослый, средневетвистый и длинноплетистый. Не поражается ложной мучнистой росой.
Воронежский
Густо облиственное среднерослое урожайное растение
хорошо переносит непродолжительное похолодание и засуху. Плоды созревают через полтора месяца после всходов и отличаются:
- массой в 100 грамм;
- бугорчатой кожицей зеленого цвета с желтоватыми линиями;
- слабой ребристостью;
- выровненной формой.
Консервированные огурчики имеют приятный вкус, выраженный аромат, хрустящую и плотную мякоть.
Береговой
Среднеранний засолочный сорт обладает высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Огурцы созревают на 40–50 день и имеют:
- цилиндрическую форму;
- насыщенный зеленый окрас;
- крупнобугорчатую кожицу;
- длину до 12 см;
- массу до 120 грамм;
- отсутствие горечи.
В благоприятных условиях с одного квадратного метра площади можно собрать до 3,5 кг плодов
. Растение требовательно к питательной почве, влаге и теплу, имеет пучковую завязь и устойчиво к мучнистой росе. Сорт предназначен засола и консервирования и употребления в салатах.
Капелька
Среднеспелый пчелоопыляемый сорт ценится долго сохраняющимся товарным видом и неприхотливостью к транспортировке. Предназначен для консервирования и засолки, очень вкусны огурчики Капелька в салатах. Особенности плодов:
- длина не более 11 см;
- вес до 130 грамм;
- удлиненно-яйцевидная форма;
- крупнобугорчатая поверхность;
- нежная, хрустящая, с сильным ароматом мякоть без горечи.
Даже при выращивании в засушливых районах, плоды огурцов Капелька не будут горчить.
Куст средней плетистости имеет пучковую завязь, женский тип цветения, устойчивость к болезням и кратковременному похолоданию.
Самоопыляемые сорта огурцов
Советуем к прочтению другие наши статьи
Закаточная машинка для консервирования
Сорт черной смородины Валовая
Венгерская мангалица
Черная малина и ее особенности
Лучшие сорта огурцов для засолки, по мнению многих огородников должны быть самоопыляемыми, ведь в теплицах, например, опылить растения трудно. Такие культуры также называют партенокарпическими.
Самоопыляемые сорта огурцов
- «Веселые ребята F1» – разновидность с обильным плодоношением, раннего периода вызревания (45 суток). Есть иммунитет ко многим заболеваниям. Овощ вырастает 7-10 см, по 90 г, ярко-зеленого окраса с тонкими полосками по шкурке и выраженными буграми. Мякоть хрустящая. Урожай для любого типа переработок.
- «Герман F1» – разновидность для засолки и зимних заготовок. Может возделываться просто под открытым небом или в парниках. Дает обильные, регулярные урожаи. Срок созревания ранний. Развит иммунитет ко многим заболеваниям. Зеленец растет до 8-10 см, по 70-100 г, травянистого окраса с большими бугорками. Мякоть не горчит, довольно нежная.
- «Кураж F1» – партенокарпический вид для незащищенной почвы. Период вызревания 35-45 суток. Урожайность обильная, есть защита от многих типичных для культуры заболеваний. Огурец растет по 13-16 см, массой 120-140 г. Шкурка травянистого цвета с обилием мелких бугорков. Мякоть приятная, без горечи, при откусывании слышен хруст.
- «Хрустящий» – среднеспелый вид (55-65 суток) для закрутки в банках. Может любым методом. Не болеет такими недугами как антракноз, оливковая пятнистость, вирус огуречной мозаики, бактериоз, настоящая и ложная мучнистая роса. Зеленцы до 15 см, по 100-120 г. Шкурка зеленого окраса с большими буграми. Горечи нет.
Интересно!
На участке лучше выращивать несколько сортов огурчиков с разными сроками созревания. Ранние хорошо подходят для летних заготовок, а поздние – для зимних солений, маринадов.
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Огурцы – сорта для засолки
Одним из самых популярных солений, закатываемых на зиму, являются соленые огурцы. Их используют не только как закуску или гарнир на стол, но в приготовлении очень многих популярных салатов (например: оливье, винегрет). Но не все сорта огурцов подходят для засолки, так как некоторые годятся к употреблению только в свежем виде.
Каждому садоводу перед посадкой огурцов нужно знать, какие сорта лучше сажать для засолки и консервирования, а какие для салатов.
Какие огурцы подходят для засолки?
Чтобы ваша консервация была вкусной и долго хранилась, следует обратить внимание на внешний вид самого огурца. Для засолки лучше всего подходят такие плоды, у которых:
- сильно выражены пупырышки (бугорки), обязательно с черными шипами, которые при полном созревании легко удаляются;
- более плотная мякоть (хрустящая);
- размер не превышает 15 см;
- меньшее количество семян;
- тонкая, но плотная темно-зеленая кожица без вкуса горечи;
- нет внутренних пустот.
Относительно недавно появились универсальные сорта огурцов, подходящие и для засолки, и для употребления в свежем виде. Их отличительной чертой является маленький размер (8см), и они больше подходят не для засолки, а для маринования.
Огурцы размером до 3-5 см используются как корнишоны, чаще всего маринуются, а большего размера – для засолки с укропом и другими специями.
Основные сорта огурцов для засолки:
- Нежинский;
- Муромский;
- Эра;
- Носовский;
- Нежинка;
- Этап;
- Алтай;
- Хрустящий;
- Береговой;
- Воронежский;
- Великолепный;
- Кустовой;
- Вязниковский.
Эти сорта прекрасно подходят для засолки и дают прекрасные семена для последующей посадки, но имеют ряд недостатков:
- плоды быстро желтеют – это решается ежедневной уборкой урожая (этим еще стимулируется образование новых завязей на кусте);
- нестабильность и неравномерность созревания;
- невысокая стойкость к болезням;
- не такой большой урожай, по сравнению с гибридами.
Гибриды огурцов для засолки:
- Хабар;
- Зозуля F1;
- Засолочный F1;
- Семкросс F1;
- Бочковой засолочный F1;
- Разносол F1;
- Маменькин любимчик F1;
- Лилипут F1;
- Герман;
- Катюша;
- Отелло;
- Веселые ребята F1;
- Соловей F1;
- Мурашка F1;
- Парижский корнишон;
- Амур;
- Кураж F1;
- Родничок F1;
- Регина;
- Пасадена;
- Голубчик;
- Цыган F1;
- Левина;
- Адам.
Достоинствами гибридных сортов огурцов для засолки являются:
- высокие урожаи (за счет отсутствия на кусте пустоцветов);
- отсутствие горечи во вкусе кожицы плода;
- более раннее и более равномерное созревание;
- стабильность и высокое качество урожая.
Самыми лучшими сортами огурцов для засолки считаются гибриды первого поколения, выведенные селекционерами в последние годы:
- Пальчик;
- Авангард;
- Водолей;
- Фаворит;
- Бизнес;
- Взгляд.
Универсальные сорта огурцов:
- Аист;
- Соловей;
- Маринда;
- Клавдия;
- Фермер;
- Дачный;
- Капелька;
- Журавленок;
- Регия;
- Ира;
- Эскадрон;
- разные виды корнишонов: Мураш, Муравей, Щедрик, Мила.
Практически все эти сорта огурцов для засолки можно выращивать как открытом, так и в закрытом грунте, то есть в теплице, так как, в
Кроме перечисленных в статье сортов огурцов, рекомендуемых использовать для засолки, существует еще очень много, и с каждым годом их становится все больше. Но одним из главных условий получения вкусных соленых огурцов, это суметь подобрать лучший сорт, подходящий для консервации согласно вашему размеру и вкусу
А также следует обратить внимание на регион выведения гибридных сортов, так как лучше выбирать сорта старой селекции (приспособленные к разным регионам) или приспособленные к вашей местности
womanadvice.ru
Правила сбора огурцов для консервации
Правильно собрать овощ для консервации – целое искусство. Основные рекомендации:
- Собирать зеленцы желательно утром, до ярких солнечных лучей.
- Накануне растения поливают теплой водой.
- Плоды снимают аккуратно, не травмируя плети, не переворачивая их.
- В период массовой отдачи урожая зеленцы снимают каждый день, чтобы они не перерастали. У ряда гибридов на генетическом уровне заложено отсутствие горечи и невозможность перерастания. Старые сорта при несвоевременной уборке желтеют, кожица плодов грубеет
- Желательно после сбора плодов, в этот же день делать заготовки.
- Рекомендуется выращивать огурцы с разными сроками созревания. Ранние засолочные пойдут на летние заготовки, поздние – на соленья и маринады для зимнего потребления.
При правильном и тщательном выборе сорта огурцов, а также полноценном уходе за растениями, сырьем для солений, маринадов и консервации дачник будет обеспечен.
Лучшие рецепты
Из копилки лучших рецептов каждая хозяйка выберет приглянувшийся вариант.
Холодная засолка
Ингредиентный состав:
- 2 кг зеленцов;
- 5-6 зубков чеснока;
- 2 ст. ложки каменной крупной соли;
- 1 ст. ложка сахарного песка;
- 2 шт. листьев хрена;
- 3 зонтика укропа и зелень петрушки;
- половинка острого перца.
Промытые овощи складывают в глубокую кастрюлю и накрывают перевернутой тарелкой. Заливают холодной водой и дают постоять 2 часа. В другую емкость заливают 1200 мл воды, всыпают соль и сахар и ставят кипятить. После того как рассол немного остынет, убирают его в холодильник часа на 2.
В стерильную емкость укладывают огурцы, пересыпают их приправами и зеленью. Заливают холодным маринадом, накрывают марлей и дают постоять 5 часов. После чего закрывают обычными крышками и выносят в погреб.
Горячая засолка
В качестве компонентов подготавливают:
- 3,5 кг свежих зеленцов;
- 200 грамм крупной соли и 3 ч. ложки сахарного песка;
- несколько зубчиков чеснока;
- листья дуба, вишни, смородины и зонтики укропа.
У огурцов срезают хвостики и носики и укладывают их в чистые банки. Туда же отправляют чеснок и душистые приправы. В трех литрах воды растворяют указанное количество соли и сахара, кипятят и заливают маринадом банки с овощами. Ставят на стерилизацию и закатывают металлическими крышками.