Выбираем сорта сладкого перца: черри, болгарский, доминатор и другие

Гладиатор – лучший сорт для открытого грунта

Гладиатор – среднеранний сорт, который отличается массой полезных свойств и имеет ряд особенностей, характерных только для него:

  • один из самых толстостенных сортов;
  • плоды увесистые, могут достигать 350 г;
  • кусты небольшие, их высота редко превышает 50 см;
  • плоды яркого желтого цвета.

Гладиатор  употребляют в пищу как свежим, так и в консервированном виде. Несколько отзывов о Гладиаторе представлено ниже.

  1. Мы собираем с одного куста до 7 кг перца, а порой и больше. Мне нравятся вкусовые качества Гладиатора. Единственный минус – толстая кожура, а потому я использую этот перец для запекания и консервирования, в салаты не кладу.
  2. Очень красивый перец, с аккуратной формой. Приятно консервировать, а затем подавать к столу. Хорошо также фаршировать его.
  3. Перец легко транспортировать, он хорошо сохраняется длительное время. Мне нравится также, что Гладиатор устойчивый к холоду. Замечательный сорт, семена которого я закупаю каждый год.

Золотой юбилей

Мясистый (стенки около 1 см), сладкий, сочный желтый сорт перца, среднеспелый, созревающий через 150 дней с момента высадки рассады в почву. Сорт низкорослый, не требующий особого ухода, устойчивый к большинству известных заболеваний, с плодами 160-180 г, дающий, в среднем, 4-5 кг с кв. м.

Иволга

Плод кропотливой работы сибирских селекционеров, пригодный к выращиванию в регионах с климатом проблемного земледелия. Отлично растет в Сибири, на Урале, в Северо-Западном регионе не только в теплицах разного типа, но и в открытом грунте. Стрессоустойчив, спокойно воспринимает перепады температуры, обладает хорошим вкусом и насыщенным ароматом. Кусты до метра высотой, умеренной раскидистости.

Факт! В неотапливаемой теплице с плохой освещенностью и минимальной подкормкой Иволга способна дать урожай в 11-12 кг, при среднем весе плода 60–80г. При этом сорт пригоден для любого использования и пользуется спросом у потребителей, которые ценят его вкусовые качества и отчетливый аромат.

Изабелла

Время получения первых плодов – через 120 дней после высаживания рассады, поэтому сорт относят к среднеспелым. Перцы небольшие – 6-8 см, в зависимости от места выращивания, но плодоносит стабильно и в открытом, и в закрытом грунте.

Для справки! Отечественный гибрид, с прекрасной урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Пользуется популярностью, потому что одновременно может выращивать на себе до 20 плодов. При этом обладает лежкостью и хорошо переносит длительную транспортировку. Пригоден для выращивания с целью получения товарной прибыли.

Индало

Высокорослый среднеспелый сорт в основном, выращиваемый в открытом грунте. Отличный образец отечественной селекции, созревающий за 110–120 дней, индетерминантный, растущий в высоту до 2 м. При выращивании в теплице рекомендовано подвязывать на шпалеры, чтобы ветки не повредились под тяжестью плодов. Сорт устойчив к табачной мозаике. При умелом выращивании может давать до 14 кг плодов с кв. м. Пользуется популярностью у потребителей.

Интересно! Болгарский перец – полезный овощ, рекомендованный для лечебных диет, с большим количеством витаминов. Используется в питательном рационе при выздоровлении от тяжелых заболеваний, анемии и туберкулезе, как источник витамина С.

Катюша

Считается универсальным сортом сладкого перца, пригодным для употребления в свежем виде, фаршировки, консервирования, засолки и закваски, приготовления овощных салатов для закатки на зиму. Ранний и устойчивый к болезням сорт.

Курьез

Кусты невысокие, крепкие и устойчивые, особой работы по формированию не требуют. Плоды крупные, без горечи, среднего веса 250–300 г. Очень урожайный.

Раиса

Кусты не выше 1 м, требуют пасынкования и удаления листьев в период вегетации. Сорт пригоден для выращивания на продажу и употребления для любых кулинарных надобностей, включая заготовку на зиму.

Среднеранний, 3 растения на 1 кв. м, 1,6 кг с куста. Плод весит от 100 г.

Солнышко

Высокоурожайный и раннеспелый сорт, на котором происходит обильное и практически одновременное созревание плодов.

Ярослав

Плоды золотисто-желтые, необычной формы, отменных вкусовых качеств, с мясистыми стенками, сочные и насыщенные витаминами, отчетливого перечного вкуса. Урожайность средняя.

Обзор популярных гибридов перца

Обычные сорта перцев дают возможность огороднику самостоятельно собирать семена для размножения. Однако по качественным характеристикам они часто уступают гибридам. Из-за меньшей требовательности к уходу, повышенных урожаев, эти перцы чаще всего присутствуют на дачных грядках.

Атлет F1

Гибридная культура приносит урожай через 110 дней. Перцы отличаются гигантскими размерами, весят до 400 г. Ценность плоду придают сочные мясистые стенки. Вкус сладковатый, ощущается хруст при разжевывании. Кусты вырастают высокие, требуют подвязки.

Джемини F1

Компактные кусты голландского гибрида вырастают 60 см высоты. Каждое растение формирует до 10 перцев. Созревание урожая раннее, начинается через 2,5 месяца. Желтые плоды имеют мясистые стенки толщиной 8 мм. Перцы вырастают примерно одинаковой длины и диаметра. Параметр достигает 17,5 см. Тепличные экземпляры имеют массу 325 г, а вес уличных плодов не превышает 220 г.

Толстяк F1

При соблюдении рекомендованной агротехники гибрид принесет 7 кг урожая с участка площадью 1 м2. При тепличном выращивании показатель на 2 кг выше. Созревание перцев наступает спустя 111 суток. Плоды вырастают массой до 300 г. Мякоть толщиной 7-9 мм после созревания краснеет.

Раннее чудо F1

Высокоурожайный гибрид приносит урожай до 12 кг/1 м2 участка. Созревание плодов начинается на 95 сутки. Каждый экземпляр имеет правильную форму конуса, весит до 240 г. Длина перцев достигает 10 см. Мякоть толщиной 8 мм после созревания приобретает рубиновый окрас.

Сорта толстостенного болгарского перца

Чем толще стенка плода, тем выгоднее выращивание определенного сорта. Толстостенными считаются сорта с толщиной перикарпия 6 мм и выше. Сорта перца сладкие толстостенные для открытого грунта.

Красный гигант

Сорт среднего созревания, характеризующийся высоким урожаем (7-8 кг на куст). Он отличается крупными кубическими плодами (20 х 10 см), красно-малиновыми с мясистыми стенами (толщина 6-10 мм). Вес одного плода 250-300 г. Плоды отличаются высокими вкусовыми качествами: вкус перца Красный гигант сладкий, насыщенный. Плоды хороши как для свежего потребления, так и для разнообразного сохранения. Кусты растений мощные, высота до 1,2 м. Урожай — до десяти плодов из куста. Этот вид перца приспособлен для открытого грунта, но он также подходит для выращивания теплиц.

Толстячок

Толщина околоплодника плодов этого сорта среднего класса составляет 9-10 см. Плоды являются призмоидными, с ярко выраженным глянцевым блеском. Как и предыдущий, этот сорт подходит для выращивания в грунте и для парниковых посадок. Оптимальный период посадки саженцев — конец мая. Наилучший выход наблюдается при схеме посадки 40х60 см. Кустарники максимум 50-55 см, довольно раскидистые. При благоприятных условиях можно собрать до 4,5 кг с одного квадрата.

Воловье ухо

Гибрид, разработанный специально для выращивания на открытых почвах в саженцах. Он очень невосприимчив ко многим вирусным заболеваниям, которые влияют на другие виды сладкого перца.

Спелые плоды отличаются богатым ярко-красным цветом с глянцевым блеском. Стенки плода сохраняют свою плотность в течение длительного времени, они не повреждаются при транспортировке. В период созревания кустарники достигают высоты 0,7 м. С одного куста вы можете получить 2-3 кг перца.

Толстый барон

Этот сорт отличается высоким урожаем (с одного квадрата вы можете собрать до 7 кг перца). В перце Толстый барон содержится повышенное количество витамина С (до 155,7 мг на единицу). Плоды отличаются красивой конической цилиндрической формой, выход — 8-9 штук из куста. Толстый барон — перечный сорт до 245 грамм и куст высоты метра. Толстые кусты барона растянуты, сферические, с толстыми стеблями. Высота куста редко превышает 0,5 м.

Толстый барон является одним из рекордных держателей для толщины стенки (9-10 мм). Средний вес плода составляет 250-300 г. Известны случаи выращивания образцов весом до 500 г.

Лучшие тепличные сорта и гибриды перцев

В холодных регионах теплолюбивую культуру оптимально выращивать тепличным способом. Несмотря на короткое лето, перцы успеют полностью вызреть.

Воловье ухо

Среднеранняя культура адаптирована под тепличное выращивание. На огороде ее доступно высаживать только в южных регионах. Созревает урожай спустя 130 суток. Плоды конусовидной формы, масса достигает 140 г. Мякоть красная, сладкая. Каждое растение вырастает высотой 70 см, приносит 2,8 кг урожая.

Толстый барон

Сорт считается раннеспелый, приносит высокие урожаи через 100 дней. Куст до 1,2 м высоты сильно облиствен. Крупные перцы весят около 400 г. Краснеть мякоть начинает спустя 125 суток. Толщина стенок варьируется от 8 до 10 мм. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 кг/1 м2.

Чудо дерево F1

Необычная культура представлена кустовым деревом высотой 1,8 м. Перцы вырастают небольшие в форме призмы. Каждый экземпляр весит максимум 40 г. Плоды удобны для консервирования в банки цельными.

Тополин

Среднеранний сорт приносит конические плоды длиной до 10 см. Масса каждого экземпляра около 150 г. Плодоножка не заглублена. Стенки ровные, мякоть сочная, толщиной 6 мм. Изначально она зеленая, а после созревания становится красной. Перцы популярны для фаршировки.

Фараон F1

Кусты вырастают 80 см высоты. Растение штамбовое, сильно раскидистое. Гибрид приносит ранние урожаи. В теплице их можно собирать через 65 дней. Масса перцев ограничена 160 г. Толщина мясистых стенок 8 мм. Плоды имеют форму призмы, глянцевую кожицу. После созревания они приобретают красный цвет.

Айвенго

Сорт удобен для теплиц из-за небольшого куста. Крона не требует формировки, растет самостоятельно. Перцы вырастают конусовидные. Мякоть сочная, толщиной около 7 мм. Изначально она бело-зеленая, но впоследствии краснеет. Весят плоды от 120 до 140 г.

Подарок Молдовы

Старый советский сорт сохранил свою популярность до наших дней. Плоды вырастают весом всего 100 г. Однако ценность их заключается в нежной, практически неощутимой кожице. Сладкая мякоть толщиной 6 мм насыщена своеобразным ароматом. Перцы ровной формы конуса удобны для фаршировки.

Как выращивают перец

Независимо от сорта, способ выращивания этих овощей практически не отличается. Болгарский перец, прежде всего, любит тепло. В южных регионах эти овощи можно выращивать прямо на грядках, а вот для Севера страны лучше выбрать стойкие к холодам гибридные сорта или высадить растения в теплицу.

В климате России сладкий перец нужно высаживать рассадным способом. Период вегетации у этого растения достаточно длительный – около 100 дней. Чтобы как-то сократить это время, рассаду начинают готовить уже в начале февраля.

Выбранный сорт перца необходимо подготовить к посадке, для этого:

  1. С осени выбирают подходящий участок – солнечное, защищенное от ветра место. Почва должна быть рыхлой и плодородной, с нейтральным уровнем кислотности.
  2. Грунт удобряют коровяком или птичьим пометом, можно купить готовое аммиачное удобрение. Рассыпают удобрения с осени перед вскапыванием участка. Но можно это сделать и весной, за пару недель до высадки рассады.
  3. Семена перцев сажают по схеме 6х6 см в общий ящик. Выдерживают под пленкой до появления первых ростков. Температура воздуха для нормального развития рассады должна быть в пределах 24-27 градусов.
  4. Когда появятся первые листочки, рассаду пикируют по одноразовым стаканчикам, в каждый из которых высаживают по одному растению.
  5. Высаживать в грунт можно саженцы с 7-8 настоящими листьями. Температура воздуха должна быть на уровне 20 градусов.
  6. Между рядами оставляют расстояние в 30-40 см, такие же промежутки оставляют между рассадой в одном ряду.

Внимание! При температуре ниже 13 градусов растения останавливают свой рост. Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми

Перец нуждается в регулярном и обильном поливе, если растениям будет недостаточно влаги, они останутся низкими, а плоды будут карликовыми и недоразвитыми.

Болгарский перец длительно плодоносит – на кустиках появляются все новые и новые соцветия. В начале августа верхушки кустов нужно прищипнуть, а все цветы оборвать. Из них уже не успеет вызреть нормальный овощ, зато поздние завязи могут навредить растущим перцам.

Срывают болгарский перец слегка зеленоватым, он набирает зрелость при хранении. При таком подходе можно существенно повысить урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий