Описание и характеристика овец карачаевской породы, правила содержания

Правила ухода за животными

При выращивании овец основная задача сводится к обеспечению корма и удобного места для содержания в период особо сильных морозов. При этом скот нуждается в просторном участке для выпаса. По средним показателям матка с 2-3 ягнятами нуждается в 1 га земли. Желательно обеспечить близость к водоему, ведь за сутки овцы потребляют до 10 л воды.

При обустройстве овчарни требуется позаботиться о вентиляции, доступе света, наличии поилок и кормушки

Важно создать и зону отдыха для животных. Площадь помещения определяется исходя из того, что 10 маток с приплодом потребуют 40 кв

м. Пол выстилается теплой подстилкой. Для нее можно взять мягкое сено. Подстилку регулярно меняют в зависимости от скорости загрязнения и намокания. Целесообразно позаботиться и о чистоте кормушек, поилок.

Рацион питания зависит от климатических условий разведения. Если карачаевские овцы содержатся в условиях, близких к высокогорным кавказским лугам, то они смогут найти питательный корм. Когда ставится задача содержать породу в иных условиях, то придется приложить усилия.

С ранней весны до поздней осени овцы находятся на подножном корме. А вот зимой потребуется разнообразить рацион:

  • сеном – 60%;
  • злаками – 20%;
  • корнеплодами – 20%.

Несмотря на прекрасное здоровье карачаевских овец, следует регулярно проводить профилактику поражения организма гельминтами. Делают это минимум дважды в год путем введения в корм полезных медикаментов. Такие препараты дают за 1-1,5 мес. до спаривания животных.

Если матки выносят ягнят или вскармливают их молоком, то глистогонная терапия оказывается под запретом. В соответствии с планом вакцинации 2 раза в год особям делают прививки. Перед переводом животных в помещение на зиму, следует зимовник тщательно продезинфицировать. Для этого разводят 3% медный купорос и обрабатывают им поверхность стен и пола, а затем проветривают. После покупки особей их держат в карантине на протяжении 1 мес.

Карачаевская овца: описание породы

Эта разновидность животных уникальна, так как в ее «родословной» нет следов генов посторонних пород. Официальным местом появления называют Карачай, расположенный в верховьях реки Кубань.

В первом десятилетии ХХ века селекционеры пытались улучшить породы, скрещивая самок с баранами других разновидностей. Однако потомство получилось неудачным: ягнята получили характерные отцовские признаки: были слабыми, а их иммунная система — хилой. Поэтому попытки скрестить эту породу с другими были прекращены, потому что потомство не получало генный материал матерей, а только отцовский.

Карачаевская порода овец

Карачаевские овцы являются одними из самых древних. Примечательно, что они имеют независимое происхождение, а их генетика совершенно не сходна с современными представителями.

История породы

Рассматриваемый вид овец был выведен путём народной селекции в высокогорном Карачае вблизи устьев реки Кубань. Точная дата появления породы не известна, но уже в XIX веке о ней знали за пределами территории выведения.

Знаете ли вы? У овец прямоугольные зрачки.

Основные характеристики породы

Перед тем как обзавестись скотом, нужно более подробно остановиться на его характеристике и породных особенностях. Рассматриваемый вид относится к грубошёрстному типу и мясошёрстно-молочному направлению. Особи прекрасно адаптируются в прохладном климате, хорошо себя чувствуют при повышенной влажности воздуха. Отличаются хорошим иммунитетом — не подвержены патологиям дыхательной системы и конечностей. Больные и слабые ягнята рождаются очень редко.

Видео: Карачаевская порода овец

Внешний вид и описание

Овцы рассматриваемой породы отличаются крепким телосложением и небольшими габаритами, что позволяет им легко преодолевать препятствия в горной местности. Стандартный окрас шерсти для этой породы — чёрный, однако могут встречаться особи с серым и рыжим оттенками шерстяного покрова, реже с белым. Также породу отличает наличие длинного, до 44 см, хвоста. Кончик его закручен в виде буквы «z».

Вес мужских половозрелых особей составляет 60–70 кг. Длина корпуса барана составляет 160 см, высота в холке — 55–60 см. Череп среднего размера, вытянутый. Профиль горбоносый. Рога крупные, закручены спиралью. При том, что карачаевский баран относится к грубошёрстному типу, руно его мягкое, лёгкое, так как почти на 60% состоит из пуха, а остальные проценты приходятся на волос.

Овца весит 40–50 кг. Длина её тела достигает 140–150 см, высота в холке — 45–50 см. Голова небольшая, аккуратная, вытянутая. Профиль более выровнен, чем у мужских особей. Рожки меньше, растут по направлению вверх. Шерсть отличается более нежной структурой.

Знаете ли вы? На Мадагаскаре мясо овец не едят, потому как местные жители считают, что именно в этих животных воплощаются души погибших предков.Ягнёнок при рождении весит 3,6 кг. При вскармливании молоком мамы малыши очень быстро набирают массу — суточный прирост составляет 250–300 г. Уже к трёхмесячному возрасту детёныши достигают 40% массы взрослой особи.

Особенности производительности: шерсть, мясо

Карачаевские овцы относятся к одним из самых производительных пород. За год с барана получают 3 кг шерсти, с самки — 2,6 кг. Кроме того, женские особи дают большое количество товарного молока. Так, с одной матки надаивают 30–50 л молока с жирностью 9,6%.

Самки приводят обычно по 1 ягнёнку, реже — по 2-3 малыша. На 100 маток приходится 105–110 ягнят. К убою животные готовы уже к 3–4 месяцам. Убойный вес с туши составляет 47–56%. Мясо имеет нежную структуру, отличается приятным вкусом. Не имеет специфического запаха.

Внутрипородные подвиды карачаевской овцы

Различают несколько внутрипородных подвидов карачаевской овцы:

  1. Карамюз — представители подвида отличаются более лёгкой, длинной и шелковистой шерстью тёмного, чаще чёрного цвета.
  2. Кекбаш — эта разновидность породы становится популярной благодаря высоким приростам массы тела, отличным вкусовым особенностям мясной продукции. Особи в основном серо-белого цвета. Их руно грубое, но отличается лёгкостью.
  3. Тумак — полорогие представители породы. Их руно чрезвычайно мягкое, содержит большой процент пуха (около 80%). Овцы преимущественно чёрные.

Достоинства и недостатки породы

Прежде чем заняться разведением рассматриваемой породы, следует тщательно изучить её минусы и плюсы. Это позволит создать максимально комфортные условия для животных, что существенно увеличит их производительность.

  • Основные преимущества карачаевской овцы:
  • высокая производительность мяса, молока, шерсти;
  • отличное качество производимой продукции;
  • скороспелость;
  • отличный иммунитет;
  • способность передвигаться по гористой местности;
  • неприхотливость в уходе;
  • чистокровность породы.

Знаете ли вы? Греки и римляне использовали овец как жертвенных животных для подношения богам.

Минус у породы только один — овец сложно разводить в жарком климате. Это связано с отличием витаминно-минерального состава растительности в их естественном ареале и южных регионах. При разведении в таких условиях животные могут страдать от недостатка питательных веществ. Однако на данный момент существует достаточное количество витаминов, которые можно вводить в рацион скота искусственно.

Описание Цигайской породы овец

Цигайская порода овец — это одна из самых древних из всех существующих на сегодняшний день. Появилась она в Малой Азии, ее прародителями были тонкошерстные овцы. На территории России эта порода появилась в 1914 году, ее привезли сюда с Балканского полуострова. Цигайские овцы делятся на 2 подвида: шерстно-мясной и мясо-шерстный.

Характеристика овец Цигайской породы

Описательные характеристики

Овцы Цигайской породы в основном белой масти. Они довольно крупные по размеру, с сильным и крепким телосложением, однако при этом в целом животное выглядит гармонично.

Корпус у овечек прочный, для туловища характерны компактные размеры, средняя длина и широкая кость. Кости шеи и крестца довольно широкие, что видно на фото. Хвостик длинный и тонкий, в нем присутствует от 18 до 23 позвонков. Задние и передние ноги стоят правильно, отличаются крепостью, для копыт характерна прочность.

Когда ягнята этой породы появляются на свет, на их коже присутствуют складки, которые исчезают по мере взросления особей. Взрослый представитель разновидности обладает эластичной плотной кожей, на которой уже нет складок. Шерстка у таких овечек отличается упругостью, однородностью, густотой, прочностью, она практически не сваливается.

Характеристики продуктивности

Взрослая матка весит от 40 до 45 кг. Вес среднего баранчика варьируется в пределах от 75 до 85 кг. Случаются и особо крупные бараны, вес которых составляет до 110 кг. Если говорить о плодовитости, то 100 овец могут привести от 120 до 140 ягнят.

Эта разновидность отличается скороспелостью, у нее прекрасные нагульные характеристики.

Не страдают здесь и характеристики продуктивности молока: они очень высокие. После того как ягнята отлучены от матки, жирность молока составляет 7-8%. За лактационный период можно получить 110-120 кг данного продукта.

Продуктивность Цигайской породы овец

Из молока овцы получаются очень вкусные и полезные молочные продукты: брынза, дорогие сыры, в число которых входит рокфор, пекарино, качкавал.

Мясо представителей разновидности также отличается высокими вкусовыми характеристиками. Из шерсти этих особей изготавливают красивые изделия.

Где разводят породу

Разведением подобных овец занимаются такие страны, как Румыния, Югославия, Польша, Австралия, Турция, Казахстан, Украина.

Достоинства и недостатки породы

К достоинствам описываемой разновидности можно отнести следующее:

  • непривередливость к условиям содержания;
  • устойчивость к любому климату.

Продуктивность

Вес взрослой овцы составляет 40-45 кг, лучших до 60 кг, баранов – 75-85 кг, лучших до 110 кг. Плодовитость – 120-140 ягнят на 100 овцематок. Животные скороспелые, с хорошими нагульными качествами. Молочная продуктивность высокая. После отлучения ягнят матки дают 45-50 кг молока жирностью 7-8%. За время лактации надаивают 110-120 кг молока. Убойный выход 50-55 %. Настриг шерсти с баранов 6-7 кг, с маток – 4-5 кг. Выход чистой шерсти 58-60 %, длиной 12-15 см. Из молока делают брынзу, ценные сорта сыра, такие как рокфор, качкавал, пекарино и др. Овчины используются для изготовления меховых изделий.

Преимущества пастбищного выпаса

  • Свобода передвижения на пастбище улучшает состояние копыт, укрепляет ноги и суставы животных. Это может способствовать профилактике любых существующих в коровнике инфекций. Когда животное ходит в траве, копыта очищаются и они подсыхают.
  • При выпасе коровы всегда чище, чем при стойловом содержании.
  • Пастбищный выпас способствует естественному поведению животных. Они могут сами выбрать места для лежки.
  • Лучшее потребление витаминных кормов, таких как зеленая трава, может способствовать здоровью и плодовитости стада.
  • Фермер несет более низкие затраты на корм и одновременно получает гарантированную недорогую белковую пищу для своих животных.
  • Фермер получает выгоду за счет снижения затрат на рабочую силу — не нужно нанимать дополнительных сотрудников для уборки, кормления и очистки кормушек от остатков корма.
  • Фермер может рассчитывать выручить более высокие цены за молоко, поскольку некоторые молочные заводы платят премию именно за пастбищное молоко.

Ценность карачаевских овец

Представители породы во многом превосходят других овец.

  • Они неприхотливы и не требуют особого содержания.
  • У овец отличное здоровье, дающее крепкое потомство.
  • Карачаевские овцы без труда переносят холод и резкий перепад климата.
  • Не смешанная с другими породами, карачаевская формировалась тысячелетиями, передавая потомству все положительные качества.
  • Овцы из Карачаево, долгое время проживавшие вдалеке от присутствия человека, на генетическом уровне умеют выбирать самые ценные травы, обеспечивая себе полноценное питание.

К минусам породы можно отнести лишь то, что животные привыкли проживать в районах, для которых характерная повышенная влажность и хороший естественный корм, поэтому содержать их в местностях с засушливым климатом проблематично.

Сегодня карачаевские овцы – обитатели не только Карачаево-Черкессии, но и таких северокавказских местностей, как Северная Осетия и Кабардино-Балкария.

Особенности кормового рациона породы

В любое пастбищное время года, будь то весна, лето или осень, этим животным вполне достаточно подножного корма, правда, с небольшими минеральными подкормками. В зимние холода цигайские овцы спокойно довольствуются поеданием сочных и сухих заготовленных ранее кормов, например, сена, измельченных корнеплодов и половы (отходов от молотьбы сельскохозяйственных растений).

Поскольку животные этой породы в течение нескольких тысячелетий содержались в суровых условиях малоазиатских пустынь, особых материальных вложений для содержания этих овец не требуется. За столь долгий срок селекции у них не только выработан мощный инстинкт самосохранения, но и снижена потребность в воде и пище.

Разведение северокавказской породы овец (фото), Своими руками — Как сделать самому

Этот факт затрудняет продажи овец в соседние регионы. По действующим ветеринарным правилам, “вакцинированных” овец можно реализовывать только на те фермы, где овцы также привиты от ящура. Однако не каждый руководитель овцеводческой фермы готов провести вакцинацию здорового поголовья, чтобы только завести овец. Потому ряд рынков сбыта племенных овец северокавказской мясо-шерстной породы оказались закрыты.

А ведь эти овцы пользовались устойчивым спросом! Порода выведана около 70 лет назад в СССР в результате скрещивания тонкорунный овцематок с баранами ромни-марш и линкольн. В результате кропотливой селекционной работы выведена овца, которая сочетает высокий выход мяса (баранины) и шерсти.

Это объясняет тот факт, то северокавказских мясо-шерстных овец из племзавода “Восток” использовали для улучшения поголовья предприятия по всей Российской Федерации. Баранина, которую получают от этих овец по вкусу напоминает молодую телятину. Настриг шерсти у баранов может доходить до 12 кг, у овцематок не превышает 6 кг. Выход мытого шерстного волокна составляет 58%-62%.

Однако этот генетический потенциал не могут использовать другие фермы. По причинам, указанным выше, продажа племенных овец в другие регионы затруднена. По сообщению “АиФ”, племзавод “Восток” продает баранину и шерсть. Племенных животных пока не продают. Хотя от продажи племенного поголовья ежегодная чистая прибыль племзавода “Восток” доходила до 10 миллионов рублей! Доход от реализации шерсти и баранины не сопоставим от продажи племенных северокавказских мясо-шёрстных овец.

Северокавказская порода овец

Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:

  1. Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
  2. Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.

В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.

Описание

Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.

Северокавказские овцы

Характеристики породы:

  • вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
  • рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
  • удлинённое туловище;
  • спина ровная, широкая;
  • грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
  • конечности мускулистые, средней длины;
  • череп широкий, профиль прямой;
  • голова хорошо оброслая;
  • шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
  • качество тонины – 56-60;
  • и бараны, и матки безрогие.

Продуктивность

Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.

Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы можно отнести:

  • высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
  • плодовитость маточного поголовья;
  • выход мяса с туши после убоя.

Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.

Где разводят?

Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:

  • Армения;
  • Северный Кавказ;
  • Украина;
  • Краснодарский и Ставропольский край.

Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.

Внутрипородные разновидности

Эту породу считают элитной, и два столетия назад к ней относили только животных, проживающих в определенном районе Кавказа. Но в настоящее время в этот тип включаются другие типы грубошерстного скота, выращиваемого в разных горных районах: Кабардинке, Осетии и Черкесии. Каждая из этих пород ценна только в одном конкретном направлении: по производству мяса, молока или шерсти.

Карачаевские бараны в стойле

Существуют следующие разновидности этого скота:

  1. Кара-мюз — шерсть этих особей отличается шелковистостью и большой длиной (у других типов шерсть более короткая), весит она столько же, сколько и пух. Косицы у особей ровные или слегка волнистые. У овец растут рога, а окрас практически у всех черный.
  2. Тумак — животные комолые (без рогов), масть — черная. Количество пуха больше, чем у других типов. Этот скот выращивают ради мяса, животных отличает скороспелость, а вкусовые качества мяса гораздо лучше, чем у рогатого скота.
  3. Кекбаш — особи серой масти, их отличает крупное телосложение, высокий рост в холке, самый большой вес среди всех разновидностей.

Правила содержания и ухода

Рекомендованной средой обитания Ташлинской породы являются районы с умеренно-влажным климатом, такие как Ставропольский край, Северный Кавказ, Центральная полоса России. Овцеводы холодных регионов должны позаботиться об утеплении овчарни, так как животному придётся тратить энергию от пищи на свой обогрев, что повлечёт за собой снижение привеса.

Поэтому в период холодов необходимо увеличить норму сена. Зимой необходимо обеспечить глубокий подстил, который будет естественным образом подогреваться снизу. Летом подстил оставить, не убирать, лишь обновить верхний слой.

Важно! Сочные корма нужно давать осторожно, так как они могут забродить в желудке, вызвав тимпанию

Основу питания составляют грубые корма, отлично отзываются на откорм. Основные составляющие кормов стандартны, как и для любых других пород. Это соли, мел, концентраты, витаминные премиксы, минеральные и сочные корма. Порода настолько неприхотлива, что набор мышечной массы будет оптимальным даже при питании подножным кормом.

Внешний вид

Овцы карачаевской породы в основном черного цвета, с беленьким кончиком хвоста. У некоторых представителей породы имеется белое пятно на затылке. Встречаются животные других окрасов.

Овцы имеют крепкое телосложение, хорошо развитые ноги. Голова небольшая, узкая, нос с горбинкой. Порода рогатая. У баранов рога крупные, спиралевидной формы, а у маток – мелкие. Хвост у основания широкий, с лирообразным курдюком и своеобразной формы кончиком, напоминающим змейку. У баранов размеры курдюка 40 см, а у самок – 45 см. В хвосте животные нагуливают огромное количество жира – более четырех килограмм.

Цигайская порода овец

Овцы являются древнейшими одомашненными животными, по достоинству оцененными не только нашими предками, но и современными скотоводами. За все время разведения овец в мире было выведено несколько сотен самых разных пород, большая часть которых появилась во времена существования СССР.

Территория бывшего Советского союза как нельзя более благоприятна для разведения овец в большом количестве, потому именно здесь можно было встретить овец самых разных пород и направлений, большая часть которых была отечественного производства, но некоторые все же попали на территорию России из Европы и Азии. Так собственно и случилось с цигайскими овцами, привезенными в Россию из Малой Азии в начале XIX века.

Для овец цигайской породы характерны следующие особенности строения тела, поведения и содержания:

1. Костяк крепкий, тело хорошо сложено;

2. Ноги прочные, хорошо поставлены, копыта крепкие, позволяют овцам хорошо себя чувствовать даже в гористой местности;

3. Туловище компактное, напоминает бочку, складок лишено;

4. Спина овцы прямая, удлиненная;

5. Хвост длинный, тощий лишен волосяного покрова;

6. Порода считается полутонкорунной, имеет два типа направленности – мясо-шерстное и шерстно-мясное.

Вес взрослого барана цигайской породы не превышает 100 килограммов, а вес овцы едва достигает 50.

Овцы этой породы относятся к животным со средней степенью плодовитости, количество приплода в стаде из 100 маток составляет 120-140 штук.

Порода считается месо-шерстной, тем не менее овцы отличаются высокими молочными качествами. За один лактационный период, длящийся на протяжении 4 месяцев, матка выдает от 40 килограммов вкуснейшего молока. Некоторые рекордсменки выдавали и до 100 литров, но подобное все же является редкостью.

Порода считается весьма выгодной с точки зрения массового разведения, поскольку является чрезвычайно неприхотливой к нормам и рациону кормления. Весной, летом и осенью овцы питаются исключительно подножным кормом, нуждаясь лишь в небольшой подкормке. Зимой овцы с удовольствием поедают сухие и сочные корма — полову, корнеплоды и сено. Больших затрат содержание овец этой породы не требует, поскольку овцы веками приучались к полуголодному содержанию в полупустынных районах Малой Азии, что выработало у них не только инстинкт самосохранения, но и послужило причиной значительного сокращения потребностей в пище и воде.

Выбор направления и породы для разведения

Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы

Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:

  • кавказская;
  • алтайская;
  • меринос;
  • ставропольская.

У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.

Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:

  1. Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
  2. Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).

Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.

Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:

  • карачаевская;
  • балабас;
  • тушинская.

И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:

  • эдильбаевская;
  • калмыцкая;
  • гиссарская.

Курдючные овцы

Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.

Северокавказская и советская мясошерстная порода овец. Происхождение, характеристика

Северокавказская порода-Полутонкорунная,мясошерстного направления.Выведена в Ставропольском крае в 1943-1969 гг. путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш.Овцы крепкой конституции, крупные с хорошо выраженными мясными формами.Руно штапельного и штапельно-косичного строения, средней плотности

Шерстная продуктивность достаточно высокая — у баранов: 9-12 кг, у маток: 5,5-6,0 кг при ее выходе: 55-58 %. Тонина 56-60 качества. Выход чистой шерсти составляет 55-58%.Живая масса баранов: 90-100 кг, маток: 55-58 кг. Плодовитость маток составляет: 120-130 %.Разводится на Северном Кавказе и других регионах Российской Федерации. Длина шерсти у баранов составляет 10-13см.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий