Описание 6 самых маленьких пород карликовых овец и их содержание

Из практики содержания

На радость всем любителям декоративной птицы, бентамки в большинстве своем – простые в уходе и разведении, а также очень здоровые птицы. Исключение составляют сибрайт, приносящие мало потомства и подверженные болезням.

Для других пород, входящих в бентамочью группу, условия содержания почти не будут отличаться от условий для крупной птицы.

Предлагаем ознакомиться Породы уток для домашнего разведения

Кормят поголовье трижды в день. Корма нужны качественные, богатые растительным и животным белком, разнообразные. Полезно в корм добавлять рубленую зелень и овощи, витамины и минеральные добавки. Для хорошо оперенных особей желательно вводить в рацион кормовую серу.

Важно! Куры хорошо фуражируют, но выпускать бентамок на выпас нужно осторожно, так как эти птицы – хорошие летуны. Поэтому содержат их в вольерах высотой до 2,5 метров, одну часть которого делают с глубокой подстилкой, вторую – засевают кормовой травой

Содержать миниатюрных птичек нужно отдельно от крупных кур. Петухи склонны к агрессивности в смешанном стаде, стремятся лидировать и могут повредить себе и остальному поголовью, так как со временем у них вырастают большие шпоры.

С этой же целью разделяют стадо на “семьи”: на одного петуха по 3-7 самочек.

Бентамки плохо переносят холод, поэтому на зиму им необходимо обустраивать утепленное помещение с хорошей подстилкой. Здесь нужно также устроить гнезда и насест.

Наседки часто садятся на кладку, иногда – под зиму, и это также необходимо учитывать. Пересадки и переводы птиц, равно как и перенаселенность вольера, неизменно сказываются на продуктивности и оплодотворенности яиц, поэтому, чем меньше будет стрессовых ситуаций – тем лучше.

Многие бентамки хорошо оперены, поэтому им необходимы средства для защиты от перо- и пухоедов. Обязателен ящик со смесью золы и песка, ноги у особей с оперением на плюснах можно обрабатывать смесью скипидара и растительного масла (брать в равных пропорциях) и кормовой серой. Лекарственные средства: Фронтлайн, Инсектин, Перметрин, Этоенпрокс, Ивермектин.

Преимущества и недостатки

Хотя карликовые козы произошли от камерунских, отличия видов есть. Камерунские мини-козы (нигерийские), выведенные американцами, – молочные. Молоко данной породы полезное. Содержит много белка и микроэлементов.

Преимущества камерунских (нигерийских) мини-коз:

  • неприхотливость;
  • высокая молокоотдача;
  • размножение круглый год;
  • окот без осложнений;
  • крупные соски, удобные для доения;
  • хороший иммунитет;
  • дружелюбность.

Минус данной породы – если козлёнка рано оторвать от козочки, вскармливать вручную, он станет требовательным и назойливым.

Мордочка у них маленькая, ноги не такие короткие, как у пигмейского вида, а вот вымя большое. Высота в холке достигает 60 см, вес – 30 кг. Обычно встречаются такие масти:

Если козлёнок пятнистый с голубыми глазами – это точно молочная нигерийская порода.

Камерунские мини-козы выращивались в основном для мяса, которое не имеет характерного для коз запаха. Соски у данной породы маленькие, малопригодные для доения.

К плюсам пигмейской карликовой козы можно отнести:

  • выносливость;
  • уравновешенный характер;
  • податливость к дрессировке;
  • нетребовательность в еде;
  • сильный иммунитет к разнообразным болезням;
  • в окоте 1-2 козленка;
  • если приспособиться, то их тоже можно доить, только удои меньше.

Минус данной породы – возможность аллергии. Козочки пигмейской породы не могут жить в одиночестве, им обязательно нужны сородичи. В дикой природе карликовые козы данной породы держались стадом.

Размер взрослой особи не превышает 50 см, весят козлы этой породы 25 кг, а козочки – 12-15 кг. Окрас не отличается разнообразием. В основном это одноцветная масть. Отличительной чертой пигмейской разновидности камерунских коз является цвет глаз – коричневый.

Вид модель подворья – декоративная порода. То, что у этих козочек рога маленькие, загнуты вовнутрь, делает их безопасными для детей. Родители с радостью приобретают таких питомцев детям. Красивый внешний вид, дружелюбие, стойкость к инфекциям, болезням, позволили камерунским карликовым козочкам стать любимцами среди домашних животных. Для детей это отличный друг, кормилец. Молочная продукция из молока камерунских коз славится по всему миру.

Необыкновенные курдючные бараны

Баран курдючного вида имеет небывалые размеры. Мало того, что благодаря своему шерстяному покрову он выглядит очень внушительно, так ещё и высота его достигает 100-110 сантиметров, а вес барана составляет около 100 килограммов у взрослой особи. Эта порода распространена в средней Азии и некоторых южных регионах России. Курдючная овца меньше по размерам, её высота достигает всего 75 сантиметров.

Внешний вид овцы отличается от обыкновенных, знакомых всем видов – маленькая голова, горбатый нос. Уши у такой овцы имеют висячую форму. Эти овцы в основном безрогие, но бывают исключения. Обильный волосяной покров курдючной овцы предполагает стрижку в несколько рук, что является весьма сложным занятием.

Встречаются различные породы среди курдючных баранов и овец, но самыми крупными являются:

  1. Гиссарская.
  2. Калмыцкая.
  3. Эдильбаевская.

Гиссарская порода курдючных баранов отличается длинными ногами и туловищем. Цвет породы – темно-бурый, шерсть грубее, чем у остальных пород. Гиссарские бараны считаются «скороспелыми», быстро набирают вес до максимума в 130 килограммов. Курдючный жир гиссарской породы очень ценится, потому что не имеет запаха, а в мясе отсутствует мраморность, что является признаком качества. Порода была выведена на горных пастбищах.

Калмыцкая порода баранов отличается высокорослостью. Конечности у этой породы длинные, шерсть слегка курчавая. Взрослая особь в сравнении с гиссарской не очень большая – всего около 113 килограммов. По цвету бараны этой породы отличаются от других пород – их голова чёрная, а шерсть белая. Калмыцкие овцы разводятся для мяса, так как оно обладает замечательным вкусом и нежностью.

Эльдибаевская порода выведена в Казахстане для добычи сала и мяса. Бараны и овцы этой породы не имеют рогов (комолые), по размерам уступают гиссарской породе – средний вес достигает 117 килограммов. Эльдибаевская порода славится шерстью – она более мягкая, чем у остальных, и более качественная. Цвет таких овец от светло-бурого до рыжего.

Перспективы разведения

Мини-коз приобретают в двух целях: для размножения или для производства продукции:

Для размножения. Перспективное направление — разведение породы ради размножения. Чистокровных особей выгодно выращивать на продажу. Их выкорм и содержание не слишком затратны. Едят мини-козы в 5 раз меньше обычных. Многие люди, в том числе горожане, покупают миниатюрных животных в декоративных целях. Камерунки и нигерийцы — отличные животные-компаньоны

На них также обращают внимание любители экзотических питомцев.

Для производства продукции. На свой малый размер мини-козы производят много молока

Однако при содержании 2–3 особей этого количества недостаточно для продажи. Такое разведение перспективно только в личных целях или как приятный бонус для декоративных особей. Если же козовод выращивает большое поголовье, то продажа молока и мяса может вполне окупиться. Содержать маленьких коз намного проще и дешевле, чем крупные породы. Жирность молока — свыше 10%, поэтому из него получается много сыра.

Мини-козы — неприхотливые, продуктивные и симпатичные внешне животные. Они неприхотливы в содержании, дружелюбные по характеру и не требуют много затрат на кормление. Их разведение перспективно как для размножения, так и для продажи молока.

Продолжительность жизни и здоровье

Такие собаки живут около 4-5 лет, иногда даже меньше, но это при условии, что за ними не будет надлежащего ухода и внимания. К карликовым собакам нужен особой подход.

Из-за проблем на гормональном уровне они склонны ко многим заболеваниям:

  • Заболевания кожи, слизистых оболочек;
  • Заболевания внутренних органов, в частности почек и органов пищеварения – они имеют нормальную форму, свойственную немецкой овчарке, в отличие от уменьшенного скелета;
  • Карликовые овчарки страдают болезнью костей и суставов;
  • Склонны к пищевым аллергиям;
  • Собаки имеют проблемы с глазами;
  • Заболевания щитовидной железы и подверженность инфекциям.

Все заболевания карликовых питомцев легко выявить и диагностировать, главное, не запускать здоровье вашего животного.

Особенности подвида

Представители карликовой породы Уэссент появились на Иль-д’Уэссанте — небольшом острове у побережья Бретани (Франция). Известно, что селекционные работы по выведению мини-овец начались именно в этой местности. Уэссент — одна из пород короткохвостых овец Северной Европы, наряду с несколькими другими видами из Великобритании, Германии и Скандинавии. Сегодня порода разводится в ряде европейских стран, включая Францию, Германию и Великобританию.

Главная особенность представителей подвида — маленький размер. А ценными продуктами, ради которых разводят карликовых овец, являются их тёплая мягкая шерсть и мясо отменного вкуса.

По данным Британского общества заводчиков Уэссент, исключительно маленький размер этих животных исторически объясняется плохим выпасом на острове, что привело к отбору мелких овец для разведения. Первые мини-бараны были обладателями чёрной шерсти. После скрещивания с другими миниатюрными породами, окрас шерсти стал, помимо чёрного, белым, тёмно-коричневым или серым.

Внешний вид, размер, вес

Тело Уэссента полностью покрыто густой шерстью, свободны только губы и края ноздрей. Голова небольшая с заострённой книзу мордой, профиль прямой, иногда встречается горбоносый. Глаза животных широко расставлены, что позволяет им видеть происходящее сзади без поворота головы. Однако они предпочитают открытые, хорошо освещённые места затемнённым участкам.

Знаете ли вы? Карликовые овцы предпочитают находиться в стаде, чтобы защититься от хищников. Эти парнокопытные обладают чутким слухом и чувствительны к звукам. Они могут чувствовать присутствие угрозы на расстоянии нескольких сотен метров.

Видео: карликовые французкие овцы породы Уэссент

Преимущества и недостатки

  • Преимущества породы:
  • качественная шерсть — около 2 кг в год с одного барана;
  • дружелюбный характер, не пугливы;
  • сильные и выносливые, приспособлены к суровым условиям обитания;
  • питаются любыми видами трав и кустарников, могут весь год пастись на пастбище;
  • очень редко болеют.
  • Недостатков у породы, по отзывам заводчиков, не так уж и много:
  • невысокая продуктивность — по 1 ягнёнку в приплоде, двойни большая редкость;
  • раннее половое созревание — с 6 месяцев.

Породы курдючных баранов

Гиссарская, Эдильбаевская, Калмыцкая и Сараджинскиая породы овец

В южных странах, где разводят курдючных баранов есть много популярных пород. Они имеют определенные видовые характеристики и породные особенности, их выделяющие.

  • Гиссарская порода овец наиболее часто встречается в Узбекистане и Таджикистане. Средний вес самки 89,9 кг, а самца до 150 кг. На забой идут только молодые особи. Животные имеют темно-рыжий окрас, шерсть грубая. Настриг в пределах 1,9 кг.
  • Эдильбаевские овцы имеют крепкий костяк и сильную иммунную систему. Самки весят до 60 кг, самцы – до 120 кг. Окрас шерсти чаще всего черный или рыжий. Настриг составляет около 3 кг с особи. Молодняк имеет приятное на вкус, нежное мясо. Самки способны давать за период лактации до 110 литров молока высокой жирности. Распространены по большей части в Татарстане, Башкирии, Казахстане, Саратовской области России.

Интересно!
Черные эдильбаевские бараны и овцы имеют самые большие курдюки, и обилие шерсти, в отличие от рыжих представителей породы.

  • Калмыцкий курдючный баран разводится на территории Китая и Монголии. Вес барана в пределах 115 кг, самки – 75 кг. Имеют мясо превосходного качества, сравнительно мягкую шерсть. При этом наиболее мягкое руно дают животные белого и черного цвета. Примерный настриг до 3,9 кг.
  • Сараджинский баран выведен в Туркмении. Самцы весят до 90 кг, самки – до 60 кг. Курдюк имеет массу в пределах 6-7 кг. Эти овцы дают хорошее руно, настриг составляет2-3 кг/особи. На убой пускают животных, достигших веса в 35-40 кг.

Мини-овцы: описание и признаки

Маленькие габариты – отличительная особенность этих животных. В холке высота взрослого самца не превышает 50 см, а самки ещё мельче – 40-46 см. Вес барана колеблется в пределах 20-22 кг, а овцы – едва дотягивает до 16 кг. Несмотря на столь миниатюрный размер, эти животные приносят прибыль фермеру от продажи шерсти и мяса, обладающего отменным вкусом.

  • голова небольшая, вытянутая;
  • нос преимущественно прямой;
  • глаза расставлены широко, что позволяет эти животным видеть, что происходит сзади, не поворачивая голову;
  • рога спиралевидные (у самцов), а цвет рогового слоя на них соответствует окрасу шерсти животных;
  • уэссенты скороспелые – половой зрелости достигают в возрасте 6 месяцев;
  • плодовитость самок низкая – 1 ягнёнок в окоте.

Внешний вид представителей породы

Средний настриг шерсти в год, получаемый от карликового барана, — 2 килограмма. Руно этих животных длинное и тонкое, около 30 микрон.

Карликовые бараны отличаются отменным слухом, но иногда их подводит зрение. Животное хорошо видит вокруг себя, но при перемещении по местности возникают сложности. Наличие неровностей рельефа или тень на дороге приводит овцу в замешательство.

История породы овец меринос

Происхождение породы меринос уходит в глубину веков. Еще два тысячелетия назад предки этих овец жили в Малой Азии и Северной Африке. Со временем, вероятно, в период арабских завоеваний раннего Средневековья эти овцы попали на Иберийский полуостров.

После изгнания арабов с полуострова испанцы оказались единоличными собственниками отличной шерстяной породы овец. В период между XII и XVI веками Испания доминировала на европейском рынке шерсти, предлагая самую качественную продукцию, причем в огромном количестве. Ценность овец меринос была настолько велика, что вплоть до XVIII века испанские законы прямо запрещали экспорт мериносов под страхом смертной казни.

Только после того, как был снят запрет на экспорт испанских овец, в 1723 году они впервые были завезены в Швецию, а в 1765 — в Саксонию. В 1788 году партия из 70 испанских овец была завезена на Австралийский континент. Австралийские овцеводы быстро оценили преимущества новой для них породы и начали активно ее разводить. Впоследствии именно порода овец меринос сделала Австралию крупнейшим мировым производителем овечьей шерсти и особенно тонкорунной шерсти. Именно в этой стране сегодня сосредоточено самое крупное поголовье овец меринос в мире.

Следует отметить, что после падения испанской монополии мериносы очень быстро разошлись по всему свету, и сегодня их разводят почти в каждой стране мира. В большинстве случаев испанские мериносы были скрещены с местными породами, поэтому в глобальном смысле единой породы меринос сегодня не существуют, а есть их местные разновидности. Причем в некоторых странах (например, в ЮАР) селекционеры сделали упор не на улучшение шерстяных характеристик овец, а на повышение мясной продуктивности.

История возникновения карликовой породы коров

Родиной карликовых коров считается Индия. Именно там в начале прошлого века селекционеры стали заниматься выведением невысоких животных, которые были устойчивы к инфекциям и жаркому климату. Прародителями индийской породы Зебу читаются дикие коровы, проживающие на острове Шри-Ланка. Большой интерес к породе возник по нескольким причинам:

  1. Животным требуется меньше корма, поэтому их содержание возможно даже в семьях с низким достатком. В Индии и Непале корова воспринимается как домашнее животное, которое принимает участие во многих обрядах. Зачастую их дарят молодоженам на свадьбу, что считается хорошим знаком и сулит достаток семье.
  2. Небольшие по размерам животные дают продукты, необходимые для совершения подношений в храмы. В качестве даров богам используются молоко, сыворотка, кефир, а после ритуалов продукты раздаются нищим. Выживание бедных слоев населения отчасти — заслуга карликовых коров.

В Индии коровы небольших размеров очень выносливы. Они встречаются на улицах чаще, чем собаки или кошки, и выполняют функции «санитаров» города, подбирая с дороги объедки, опавшие фрукты или выброшенную кожуру.

Условия жизни животных сделали карликовых коров выносливыми, дружелюбными, а их природные характеристики позволяют получить максимальную выгоду не только в родных широтах. Животные стали известны во всем мире. Селекционная работа позволила вывести новые породы, которые не болеют при низких температурах, дают здоровое потомство и радуют качественной молочной и мясной продукцией.

Буйвол-карлик: общие правила ухода в домашних условиях

Условия содержания карликовых буйволов максимально приближены к условиям обыкновенных коров. Животные пасутся на таких же пастбищах, могут жить в обыкновенном коровнике, в целом, имеют много сходств с этими представителями крупного рогатого скота.


Буйвол-карлик

Буйвол (КРС)

Среди всех животноводов сложилось два абсолютно противоположных мнения относительно характера карликовых буйволов. С этими животными лучше быть осторожными, некоторые представители достаточно агрессивны и запрещают себя доить кому-либо, кроме хозяина. Но, порой, даже фермеру приходится уговаривать своего питомца, чтобы он поделился своим молоком. Другие же фермеры напротив убеждены в том, что буйволицы тихие и спокойные, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

В содержании буйволы неприхотливы, они с удовольствием «поглощают» малоценные и грубые корма, которые, как правило, нельзя использовать для кормления коров. Например, буйволы едят стебли кукурузы и солому. Буйволов можно спокойно выгуливать на лесных и болотистых пастбищах, а коров в таких местностях пасти не рекомендуется. Буйволам приходится по нраву прибрежная растительность, например, осока и камыш, а также, они едят хвою, папоротник и крапиву.

Обратите внимание! Желательно, чтобы недалеко от пастбища был водоем, в котором животные смогут купаться в жаркие дни. Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники

В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники

Буйволы — южные животные, следовательно, лютые морозы для них серьезное испытание. В северных регионах фермеры должны возводить основательные теплые коровники.

Плюсы и минусы содержания

Карликовые кролики ласковы и чистоплотны, но очень подвержены болезням

Содержание этих небольших симпатичных животных имеет преимущества и недостатки. Начать стоит с плюсов:

  1. Чистоплотность. Карликовые длинноухие быстро приучаются к лотку, и мусора в квартире от них очень мало.
  2. Это ласковые добрые питомцы, которые сразу привязываются к хозяевам. Когда они довольны, то смешно постукивают зубками и издают приятные звуки.
  3. Кролики неприхотливы в уходе и питании, а их содержание обходится совсем недорого.

Главным минусом животных является их болезненность. Они могут захворать не только от инфекции, но и от грусти. Частые визиты к ветеринару могут отнимать немало сил и времени. Еще одним недостатком является проблема постоянно что-нибудь грызть. Решить проблему поможет покупка игрушек: остальные вещи в доме останутся целыми.

Также стоит учесть, что каждый кроль, несмотря на малый рост — это личность. Они очень обидчивы и долго помнят плохое к себе отношение.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Ценность породы

На сегодняшний день сыроварение занимает одно из лидирующих сфер в приготовлении пищи. Несмотря на большую жирность молока, у него нет специфического запаха, поэтому можно использовать продукт для приготовления сыров. В холодильнике хорошее состояние молоко сохраняет в течение пары недель.

Мясо животных отличается отменным вкусом и качеством, не имеет никакого привкуса, содержит малое количество жиров, и поэтому считается диетическим. Но только ради получения мяса камерунок разводят очень редко.

Стоимость камерунок высока, к примеру, особь в возрасте 4-х месяцев стоит около 9500 рублей, беременная коза – 12000 рублей. И это еще самые минимальные цены. Учитывая высокую рентабельность разведения и минимальные затраты на содержание коз, то можно сделать вывод, что особи выгодны для разведения не только для себя, но и в коммерческих целях.

Советский меринос

Советский меринос относится к тонкорунным овцам. Относится к шерстно-мясномым породам. Она создавалась за счет отбора и размножения лучших помесей от поглотительного скрещивания грубошерстных маток с мериносовыми баранами. Потом, когда овцы советский меринос совершенствовались как порода, советских мериносов скрещивали с баранами асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской, алтайской и других пород овец. При этом улучшали кормленияе и условия содержания овец. Естьт два типа советских мериносов — шерстно-мясной меринос и шерстный меринос.

Советский меринос шерстно-мясного типа. Имеет несколько плосковатое туловище, на шее 2—3 складки кожи, которые обычно не образуют сплошного кольца. Часто бывает хорошо выраженная одна продольная складка по нижней линии шеи (бурда). Советский меринос характерезуется высокой шерстной продуктивностью, шерсть густая, в основном 64-го качества, штапельного строения, руно закрытое, Оброслость головы, конечностей и брюха хорошая. Матки, как правило, комолые, бараны имеют сильно развитые рога. Плодовитость составляет 120—130 ягнят на 100 маток, а в некоторых стадах достигает 150.

Минимальные показатели продуктивности для маток 1 класса шерстно-мясного типа следующие: живая масса 50 кг, настриг шерсти 5 кг, в том числе мытой 2,2 кг, длина 7 см. В лучших стадах Ростовской области, в племенных хозяйствах «Айгурский» Ставропольского края, «Марья-новский» Омской области и других с мериносовых маток этого тййа настригают 6—7 кг шерсти при ее длине 8— 8,5 см. Живая масса маток 55—60 кг.

Советский меринос шерстного типа. Отличается более высокой шерстной продуктивностью. В лучших племенных стадах советских мериносов шерстного типа живая масса маток составляет 50—55 кг, а настриг шерсти — 6,5— 7,5 кг. В неплеменных стадах встречаются животные с недостаточной густотой и относительно короткой шерстью Йа спине. Из-за малого количества жиропота в руне у некоторых животных наблюдаются вымытость и загрязнение шерсти. Отмечаются такие недостатки экстерьера, как узкое туловище, бедность мускулатуры.

Советский меринос хорошо приспособлен к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Их широко используют в качестве улучшающей породы для массового скрещивания с грубошерстными овцами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий