Описание
Розара – сорт картофеля столовый, раннеспелый. Его вывели в Германии более 20 лет назад. В Госреестр России внесён в 1996 году и сразу завоевал популярность у отечественных огородников.
Сорт Розара с успехом возделывают в следующих регионах:
- Чернозёмном районе,
- Подмосковье,
- Ленинградской области,
- Поволжье,
- Сибири,
- на Урале,
- Дальнем Востоке.
В стране культивируется немного сортов, ареал возделывания которых простирается так далеко на север.
Выращивание Розары в северных регионах страны стало возможным благодаря очень раннему сроку созревания клубней. Начинать подкапывать молодую картошку можно через 1,5 месяца со дня появления всходов. А ещё через 20 суток можно полностью собрать достойный урожай.
Характеристики куста
Кусты Розары полураскидистого типа, высотой – 50-55 см. Листовые пластины зелёного цвета, мелкие цветки по внешнему виду напоминают яйцо, они светло-фиолетового окраса с лёгким опушением у основания.
Под каждым кустом созревает 15-20 клубней среднего размера. Важная характеристика сорта – практически все клубни находятся в земле компактно. Благодаря этому картофелины редко травмируются в процессе уборки.
Характеристика клубней
Клубни Розары средней величины, продолговато-овальной формы, масса колеблется в пределах 80-120 граммов. Покровная кожица картофелин красноватая, мякоть жёлтая. Глазков мало, они залегают не глубоко.
Вкусовые качества Розары на высоком уровне. Дегустаторы оценивают картофель на 4,5 балла по пятибальной шкале. При варке плотная мякоть картофеля слегка разваривается, его можно жарить. Крахмала в клубнях содержится 13-14%. Долгое хранение, перевозка на значительные расстояния никак не отражаются на вкусе картофеля.
Урожайность
Розара относится к раннеспелым сортам, от всходов до копки картофеля проходит всего 65-70 суток. Обычно такие раннеспелые сорта не отличаются высокой урожайностью, чего не скажешь о Розаре.
В Российской Федерации в среднем получают 255 ц/га, наибольший урожай был зафиксирован в Орловской области (415 ц/га).
Согласно отзывам овощеводов, Розара через 5 лет может начать вырождаться. Поэтому самостоятельно выращивать семенной картофель рекомендуется только первые 4 года. На 5 году следует снова закупить семенной материал у проверенных производителей.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт обладает относительной устойчивостью к следующим распространённым картофельным болезням и вредителям:
- парша;
- рак;
- чёрная ножка;
- скручивание листьев;
- фитофтора;
- нематода.
Обработки в течение сезона против вышеперечисленных заболеваний обычно не требуются.
Однако нежные и сочные листья Розары могут поедать колорадские жуки. При малом количестве прожорливых жуков отлавливают ловушками или собирают руками. Если жуки размножились на картофельном участке, нужно применить один из инсектицидов, например:
- Алатар;
- Конфидор;
- Дицис;
- Фитоверм.
Достоинства и недостатки
Розара не случайно стала популярной среди картофелеводов. Широкое распространение она получила благодаря перечню достоинств, о которых будет сказано ниже.
Преимущества Розары следующие:
- формирует урожай за короткое время;
- урожайность получается высокой, стабильной;
- превосходный вкус;
- легко переносит кратковременные похолодания, засуху;
- посадочный материал можно использовать 5 лет;
- возможность возделывания сорта в зоне рискованного земледелия;
- наличие относительной устойчивости к целому спектру заболеваний;
- клубни универсальны в приготовлении;
- при транспортировке клубни не подвержены механическим повреждениям.
Наряду с положительными качествами, Розаре присущи недостатки:
- трудно уберечь плантации от колорадского жука;
- срок хранения клубней оставляет желать лучшего, что отмечается также у большинства ранних сортов картофеля.
Происхождение и описание картофеля
Этот сорт картофеля уже давно не является новинкой для российских дачников и фермеров. Адретта была выведена еще 40 лет назад в Германии и за это время смогла завоевать и покорить полмира. На сегодняшний день этот сорт выступает одним из самых популярных, а в 1980 году он был включен в Гостреестр России и Беларуси. Помимо этого сорт послужил материалом для осуществления селекции иных сортов белого картофеля. Например, на основе Адретты был выведен довольно популярный сорт Гала.
Если посмотреть описание картофеля адретта, то можно увидеть, что он относится к среднеранним сортам. Созревает овощ в течение 60-80 дней после появления первых ростков. Хороший показатель урожайности этой картошки отмечается на Дальнем Востоке, в Западной Сибири и центральных районах России. Белорусские и российские фермеры отдают предпочтение этому сорту из-за таких его свойств:
- Он отлично подходит для приготовления чипсов, полуфабрикатов, а также других видов продукции из картофеля.
- Клубни по размеру средние, за счет чего они прекрасно подходят для механической очистки.
Картофель не теряет своих вкусовых свойств даже после замораживания.
Отличается высокой лежкостью и способностью сохранять длительное время вкус и первоначальный вид.
Помимо этого селекционерам удалось получить максимальную неприхотливость Адретты к погодным и климатическим условиям, которая проявляется в том, что картофель:
- не боится весенних заморозков;
- не болеет в случае резкой смены температуры;
- отлично переносит засуху, не требуя при этом постоянных поливов.
Посадка адретты
При посадке в каждую лунку с кусочком картофеля клал зубок чеснока по совету соседки-огородницы, что якобы отпугивает медведку. Так это или нет – трудно сказать, но там, где сажал кусочки клубней с чесноком, почти не было поеденного медведкой картофеля, так что этот прием посадки думаю повторить для уточнения.
Расстояние между кустами в ряду делал 40 см, а междурядье – 60 см. Под каждый кусочек клубня вносил перед посадкой добрую пригоршню перегноя коровяка, смешанного с древесной золой.
И все же погода сильно подвела. После цветения картофеля ударила сильная длительная жара – более 40С. И нежно-зеленые кусты за какую-то неделю погорели.
Сажал картофель неглубоко (4-5 см), так как кусочки клубней были достаточно мелкие и при глубокой посадке ростки могли не пробиться на поверхность. Лишнюю почву тяпкой нагребал на обе стороны рядка бугорками, так что ряд картофеля у меня оказался посажен в ложбинке, и когда шли дожди, влага собиралась в рядке картофеля. Этот метод посадки я узнал от читателя журнала «Семья. Земля. Урожай» из Саратова, где также ощущается большой недостаток осадков.
Окучиванием не увлекался. Окучил картофель только один раз – сразу после всходов, так что гребни были невысокими, и вода свободно поступала к корням при дожде и поливе, а не уходила в глубь почвы, минуя клубни картофеля.
От междурядья 70 см отказался (сделал его 60 см), чтобы после развития ботвы она полностью закрывала междурядье, что способствовало сохранению влаги, тем более что кусты были с ослабленной ботвой, так как посадка велась разрезанными клубнями.
Убирать картофель было одно удовольствие. Клубни за редким исключением получились крупные, гладкие, глазки почти незаметны, что очень хорошо при чистке картофеля. Правда, есть и свой недостаток – почти нет картофеля семенного размера, так что придется опять при посадке клубни разрезать.
Голландский сорт картофеля Романо начал разводить с 2000 года. Тогда же получил урожай от 1 кг посаженного картофеля – 14 кг собранного.
Достоинством этого сорта считаю его способность всю зиму не прорастать. И даже когда я внес его в теплое помещение перед посадкой, глазков пришлось ждать около месяца. Ростки проклюнулись не очень сильные, но урожай в 2001 году все же получился примерно на уровне предыдущего года.
Предлагаем ознакомиться Вино из яблок в домашних условиях: 10 рецептов
Попробовал я в этом году посадить и тыкву Стогрунтовку. Так как земли у рачительного хозяина вечно не хватает, я решил получить тыкву как второй урожай с участка, где сажал ранний картофель (он у нас называется Сорокадневка).
Для этого я посадил тыкву на полосе шириной 5 м, расположенной по центру участка, занятого Сорокадневной. В ряду через каждые 3 м высадил 10 семян тыквы. Взошли 8 семян. Но при сильном ливне б растений занесло слоем ила, так что в живых осталось только 2 растения.
Тем не менее на них уродилось 14 тыкв, 4 из которых были больших размеров (весом от 15 до 25 кг), остальные поменьше. Ни подкормок, ни полива поначалу не делал и не гнался за рекордными размерами тыкв. Лишние плоды не удалял, только сразу же, когда растения начали плестись, аккуратненько располагал плети по обе стороны ряда.
Надо было только предварительно убрать ранний картофель и освободить площадь для тыквы. При этом нельзя опаздывать, так как плети сразу же пускают корни-присоски для дополнительного питания, и при запаздывании приходится лишать их этой возможности (если корни повредишь).
И опять на урожайность повлияла длительная жара, даже не помог спасти обильный урожай полив, который я начал делать уже после установившейся жаркой погоды. Завязь даже пеклась на солнце.
А при нормальных условиях Стогрунтовка обильно завязывается, плоды очень быстро набирают вес, так что 40-килограммовые тыквы получить вполне возможно.
Как ухаживать
Узнаем особенности ухода за этой картофельной культурой.
Окучивание
Эта процедура обязательна для Адретты. При использовании самодельного окучника для картофеля, кусты окучивают, когда высота достигает 12-18 см, а второй раз, когда идет цветение кустов.
Полив
На молодые всходы при поливе рекомендуется расходовать по 2-3 литра воды на куст, а для взрослого растения необходим объем солиднее — 8-10 литров. Лучше всего выливать воду в междурядья, или же поливать кусты методом капельного орошения. На второй после полива день необходимо разрыхлить грунт, чтобы предотвратить образование на нем корочки.
Периодичность поливов такова:
- после того, как проклюнутся первые ростки;
- в момент цветения;
- сразу после цветения.
После этого времени частота поливов должна стать еженедельной (при условии отсутствия дождей).
Отметим, что Адретта вполне неплохо переносит засушливую погоду, так же как и продолжительные дожди. Однако, подобные природные аномалии все-таки сказываются на объеме урожая этого картофеля.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, как происходит обработка картофеля от колорадского жука.
Рыхление и прополка
В данном случае необходимо проводить процедуру осторожно, поскольку у растения корни залегают неглубоко. Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко
Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков
Что касается прополки, то ее лучше всего проводить одновременно с рыхлением. Из увлажненной земли сорняки (даже многолетние) обычно вытаскиваются довольно легко. Рекомендуется после прополки почву на грядке мульчировать. Эта процедура поможет удержать влагу у корней, и предотвратит бурный рост сорняков.
Подкормка
Этот сорт можно подкармливать как корневым, так и внекорневым способом. Свои плюсы и минусы есть у каждого метода, но при их совмещении можно создать наиболее благоприятные условия для картофеля. В течение вегетационного периода рекомендуется подкормить Адретту три раза:
- при достижении ботвой высоты 8-10 см;
- при появлении первых бутонов;
- при распускании большей части цветов.
Возможно вам также будет полезно узнать о том, можно ли сажать помидоры после картошки.
Популярность сорта Адретта
Успех на российском рынке был невероятный, так как плоды этого сорта отличаются мягкостью, великолепным вкусом, который удовлетворит даже самого привередливого потребителя. Цвет у клубней светло-желтый. Крахмала в этом сорте в среднем 17%, поэтому, когда продукт отваривается, он приобретает рассыпчатую, нежнейшую структуру. Позднее селекционеры вывели огромное количество сортов картошки, но лишь «Адретта» имеет желтую мякоть и применяется не только как кормовой продукт, но и как ингредиент необычных по вкусовым качествам блюд. Описание сорта:
- куст прямостоящий;
- лист большой светло-зеленый;
- отмечается обильное цветение;
- соцветие раскидистое, с белым венчиком;
- плоды овальной формы;
- структура плода нежно-желтая;
- кожа желтая с малым числом отростков.
Клубни картофеля сорта Адретта
Вес одного овоща в среднем от 110 до 150 г. С одного гектара можно собрать до 40 тонн картошки, благодаря чему об этом полезном продукте можно услышать только положительные отзывы. Картошка неприхотлива в уходе, растение высокоустойчиво к различным вирусам, инфекциям и вредителям. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Также неоспоримым плюсом является прекрасная лежкость, то есть способность к хранению. Картошка прекрасно хранится, переносит холод и устойчива к гниению. Даже подмороженный продукт, за редким исключением, будет иметь сладковатый специфический вкус. Но некоторые недостатки у данного сорта все-таки имеются. Картошка подвержена таким заболеваниям, как:
- парша обычная;
- «черная ножка»;
- фитофтороз;
- ризоктониоз.
Общая характеристика
Гибрид Адретта относится к столовым сортам картофеля со среднеранним сроком созревания.
Куст
Адретта растет компактным кустом с крепкими стеблями высотой до 60 см. Ветвистость куста средняя, устойчивость к полеганию высокая. Листья большие светло-зеленого цвета, цветки – белые. Особенностью этого гибридного картофеля является активный рост на начальной стадии развития и раннее корнеобразование.
Плоды
Клубневая гроздь средней компактности. Клубни округло-овальной формы с небольшим количеством поверхностных глазков, что уменьшается количество отходов при очистке. Количество корнеплодов на каждом кусте от 10 до 15.
Плоды одинаковые по размеру, массой в среднем 100-150 г каждый. Кожура тонкая, слегка шероховатая, золотисто-желтая. Мякоть нежная, светло-желтого или желтого цвета, не темнеет на свету.
Норма высева
Гибрид Адретта является «экономным» сортом, для получения заявленного оригинаторами урожая достаточно заготовить семенного материала (при ширине междурядий в 70 см):
- 20-25 кг на 1 сотку;
- 2,0-2,3 т на 1 гектар.
Сократить расход посевного материала можно, разрезав крупные клубни на несколько частей.
Урожайность
Адретту по праву можно отнести к золотому компромиссу: она взяла у ранних сортов способность «уложиться» в хорошую погоду, а от поздних – высокую урожайность – около 450 ц/га. Конечно, такой урожай получится, если выполнять все необходимые агротехнические мероприятия и следить за качеством посевного материала.
Вкусовые характеристики
Адретта славится отменным вкусом. Содержание крахмала от 13 до 18% придает плодам рыхлость, мучнистость, способность хорошо развариваться. После тепловой обработки клубни приобретают очень приятный привкус и консистенцию, так высоко ценимые гурманами.
Совет Профессиональные дегустаторы оценивают вкус Адретты в 4,5-4,8 балла (при максимальной оценке – 5 баллов), а ГосСортКомиссия РФ оценила вкусовые качества гибрида как «очень хорошие».
Товарность
Минимум поврежденных и нестандартных клубней Адретты обеспечивают высокие показатели товарности сорта. В среднем они колеблются в диапазоне 85 – 90% от общего урожая.
Этот показатель снижается по 2 причинам:
- задержка уборки созревших клубней (могут появиться коричневые пятна);
- длительное использование необновляемого семенного материала (клубни мельчают).
Лежкость
Генетически у плодов Адретты сформированы длительный период покоя и повышенные защитные свойства. Эти показатели влияют на лежкость клубней, которая при правильной агротехнике составляет 90-95 %.
Лучшие ультраранние сорта
Это растения с наиболее коротким вегетационным периодом созревания. Они высаживаются уже к концу апреля – началу мая, когда температура почвы прогревается до 8-10 градусов. Ультраранние картофелины отличаются богатым питательным составом, вкусовыми и товарными качествами. Таковыми являются сразу несколько сортов.
Тимо
Это скороспелый картофель столового назначения, который может выращиваться во всех регионах России. Имеет высокую устойчивость к раку картофеля и прочим опасным заболеваниям. Урожайность достаточно высокая – от 350 до 600 ц с 1 га. Клубни вырастают средних размеров, имеют округлую форму и светлую кожицу. Подлежат длительному хранению.
Ривьера
Относится к столовым сортам голландской селекции. Отличается повышенной устойчивостью к вирусным заболеваниям, нематоде и фитофторозу ботвы, а также средней устойчивостью к скручиванию листьев и фитофторозу мякоти.
Растение имеет высокую урожайность – 400 ц с 1 га. Как правило, в одном гнезде вырастает 12 клубней. При благоприятных условиях урожай можно собрать 2 раза, особенно при выращивании в южных регионах. Растение активно растет в начале развития, причем даже под пленкой.
Картофель характеризуется отменными вкусовыми качествами, овальной формой, крупными размерами. Цвет их кожицы – желтый с легкой шероховатостью, а мякоти – светло-желтый, слегка темнеющий после варки. Имеет низкую концентрацию сухого вещества – 17,7%.
Лазурит
Это белорусский сорт, который не боится нематоды. С одной сотки можно собрать до 259 ц урожая. Цвет кожицы клубней – желтый, а мякоти – белый. Они имеют низкое содержание крахмала – от 13 до 15,7%. Полностью растение вызревает за 55 дней, но начинать выкапывать клубни можно уже на 45-й день.
Ариэль
Относится к столовым сортам. Растение не подвержено вирусам, нематоде и скручиванию листьев. Однако нужно учесть, что сорт имеет среднюю устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу клубней, а также слабую устойчивость к фитофторозу ботвы. Растение может давать до 2 урожаев.
Мякоть и кожица клубней имеет светло-желтый цвет, который не темнеет даже после варки. Картофелины отличаются овальной формой, подлежат длительному хранению. Они отличаются низким содержанием сухого вещества – 18,7%.
Венета
Относится к немецким сверхранним сортам. Имеет стойкую иммунную систему и высокую сопротивляемость ко многим болезням. Дает стабильный урожай – до 400 ц с 1 га. Кусты растения вырастают прямостоячими, раскидистыми и низкорослыми. В период цветения они покрываются белоснежными венчиками. С одного куста можно собрать 15 клубней, которые имеют хорошую товарность и могут долго храниться. Картофелины имеют овально-круглую форму среднего размера. Цвет кожуры – желтый с сетчатой структурой. Мякоть отличается слабыми россыпями.
Импала
Этот сорт столового назначения часто выращивается именно в южных регионах, поскольку может отлично развиваться практически при любых климатических условиях, то есть и при засухе, и при обильных осадках. Поскольку быстро созревает и использует весенний запас влаги, дает неплохой урожай – с одного высокорослого куста можно собрать 10-12 клубней. В целом с 1 га получается 180-360 ц урожая.
Созревшие клубни имеют овальную и удлиненно-овальную форму, массу 88-150 г и светло-желтую мякоть, которая не темнеет после варки. Уровень крахмала – 10,5-14,6%, а сухого вещества – 17,7%. К болезням проявляет высокую устойчивость, а к вирусам – среднюю.
Происхождение и описание картофеля
Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.
Патентообладатели:
- ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
- ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
- ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.
На фото — картофель Адретта.
Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.
Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.
Показатели | Характеристика |
Срок созревания | 60–80 дней |
Куст | Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению |
Количество клубней в кусте | В среднем 10–15 шт. (максимум 25) |
Масса | 100–150 г |
Форма | Округло-овальная |
Окраска | Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая. |
Листья | Крупные, светло-зеленого окраса |
Цвет венчиков | Белый |
Содержание крахмала | 13–18 % |
Вкус | Отличный (5 по пятибалльной шкале) |
Класс/группа в кулинарии | С (среднерассыпчатый) |
Урожайность | 400–460 ц/га |
Товарность | 95 % |
Лежкость | 98 % |
Назначение | Столовое |
Устойчивость | Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу. |
Транспортабельность | Высокая |
Характеристика и общее описание
Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью. Листки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетационного периода. Во время цветения куст густо усеивается небольшими белоснежными цветами.
Клубни образуются рано. В среднем под одним кустом можно отыскать 8–12 округлых плодов. Вес их может колебаться в пределах 95–180 грамм. Они покрыты тонкой шероховатой кожицей с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Лёжкость корнеплодов высокая.
Отличительные характеристики сорта:
- сорт среднепоздний, 80–115 дней на созревание;
- переносит засуху и температурные скачки;
- куст имеет прямостоячие побеги и крупную листву;
- у клубней кожица тонкая;
- устойчив к большинству болезней, но в дождь может поразиться паршой, фитофторозом;
- содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает её рассыпчатой после варки;
- урожайность высока — 4,5–5 кг/м².
Достоинства и недостатки культуры
Картофель Адретта обладает не только положительными качествами, сорту свойственны и недостатки.
- Плюсы:
- неприхотливость;
- стойкость при изменении погодных условий;
- устойчивость к большинству болезней;
- хорошая урожайность;
- высокая лёжкость урожая;
- хорошие товарные качества клубней;
- универсальность культуры.
- Минусы:
- если в период появления всходов будет засуха, взойдёт слабо;
- неустойчива к фитофторе и парше;
- хранящиеся клубни рано прорастают.
Урожайность
Как было отмечено, урожайность сорта довольно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельной грядки можно собрать 40–45 тонн клубней.
Вкусовые качества
Картофельная мякоть сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из неё можно готовить различные блюда. К тому же в ней содержится много полезных веществ, например витамины группы В и ряд минералов.
Лучшие среднеранние сорта
В среднем получить отменный урожай среднераннего картофеля можно на 70-й день. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к инфекциям, кроме фитофтороза. Имеют отличные товарные качества, поэтому могут выращиваться для продажи.
Гала
Данный сорт столового назначения выведен немецкими селекционерами и выращивается во многих регионах России. Позволяет получить качественный урожай практически в любых почвенно-климатических условиях, но требуется правильно провести все агротехнические мероприятия.
Гала имеет такие характеристики:
- в среднем урожайность 250 ц с 1 га, но можно собрать и до 420 ц;
- кусты вырастают средней длины, листья получаются крупными, а цветение слабое (венчики белого цвета);
- масса клубней – 80-130 г, форма – круглая, ровная;
- кожица желтоватая с неглубокими глазками, а цвет мякоти может меняться от светло-желтого до темно-желтого;
- клубни хорошо подходят для механической чистки, не темнеют и не развариваются;
- невысокая крахмалистость – 11-13%, поэтому часто включается в диетический рацион;
- товарные качества – до 96%, поэтому картофель можно долго хранить и подвергать транспортировке.
Растение хорошо устойчиво к парше, но часто поражается фитофторозом и ризоктониозом.
Ред Скарлет
Является одним из наиболее популярных краснокожих столовых картофелей, который часто выращивается в Центральных и Южных регионах. Был выведен голландскими селекционерами. К тому же привлекает урожайность – с 1 га можно собрать 400-660 ц клубней. В среднем их размер составляет от 85 до 120 г. Они имеют продолговатую форму, гладкую ровную кожицу, мелкие глазки и желтую мякоть. Не меняют свой цвет ни при механических повреждениях, ни после варки.
Такой картофель проявляет стойкость ко многим заболеваниям. Так, он не боится рака, нематоды, фитофтороза и скручивания листьев. К тому же растение хорошо развивается в условиях засушливого лета. Недостатком можно считать чуть ниже среднего устойчивость к вирусам и парше обыкновенной.
Детскосельский
Относится к урожайным столовым сортам с периодом вегетации в 110-115 дней. Куст вырастает средней высоты с окрашенным стеблем и хорошо облиственный. Появляются венчики белого цвета. В целом растение цветет обильно, но недолгое время.
Сами клубни формируются среднего размера – от 85 до 120 г. Содержание крахмала в них – 12-18%, а белка – 1,7-2%. Они имеют светло-розовую гладкую кожицу и плоскоовальную форму. Мякоть белая, но с мелкими глазками. Растение не боится рака, но может поразиться фитофторозом, паршой обыкновенной и вирусом S.
Амороза
Также является сортом столового назначения, который отличается отменными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом. Дает наилучший урожай при оптимальных показателях влаги. Созревшие клубни имеют овальную форму, крупные размеры, красную кожицу и желтую мякоть. Уровень сухого вещества в них – 19,5%.
Сорт устойчив к Y-вирусу, скручиванию листьев, фитофторозу клубней. Как правило, оно поражается паршой обыкновенной, но чаще встречается фитофтороза ботвы.
Марфона
Данный сорт плодоносит красивыми однородными клубнями, которые имеют глазки средней глубины, овальную форму, желтую кожицу и светло-желтую мякоть, не разваривающуюся при варке. Уровень сухого вещества – 18,7%. Клубни не боятся механических повреждений и могут храниться длительное время.
Растение может развиваться в условиях высокой температуры воздуха и почвы. При этом оно проявляет стойкость к вирусам и фитофторозу клубней. Большую угрозу представляет скручивание листьев и парша обыкновенная, а еще большую – нематода.
Романо
Сорт выведен в Нидерландах. Кусты вырастают высокими и облиственными. Цветки имеют красно-фиолетовый окрас. Стебель прямой и умеренно окрашен антоцианом. Плодоносит растение овальными клубнями массой 120-180 г, крахмалистостью 10,5-13,8%, а также содержанием белка от 1,75 до 2,1%. Их кожура имеет розовый цвет, а мякоть – светло-кремовый.
К раку и Y-вирусу растение проявляет высокую устойчивость, к скручиванию листьев – среднюю, а к фитофторозу – слабую. Для получения хорошего урожая не обойтись без дополнительной обработки.
Адретта
Этот столовый сорт завезен в Россию из Германии. Его характеристики таковы:
- средняя урожайность – 450 ц с 1 га;
- куст среднерослый с белыми венчиками;
- клубни имеют овальную форму и массу 120-140 г;
- кожура желтого цвета и на ней встречаются редкие небольшие глазки;
- средний уровень крахмала – 16%.
Растение устойчиво к низким температурам и гнили, но может поразиться паршой, фитофторозом, черной ножкой и ризоктониозом.
Агротехника выращивания и ухода
Выращивание картофеля сорта Адретта производится в открытом грунте в условиях континентального, умеренно-континентального климата. Растение хорошо себя чувствует в Западно-Сибирском, Дальневосточном, Центральном округах, Крыму, Закарпатье.
Использовать для посадки нужно семенные клубни размером не менее куриного яйца, без признаков порчи, которые заранее проращивают (примерно за 30-35 дней до непосредственной высадки). Для этого их размещают на полу в светлом и сухом помещении с температурой воздуха +14…+16 °С, переворачивая раз в неделю и проводя отбраковку испортившихся экземпляров.
Картофель предпочитает почвы следующего типа:
- супеси;
- легкие суглинки;
- дерново-подзолистые;
- торф или чернозем, но с добавлением песка, компоста.
В кислые грунты требуется добавить около 15 кг/сотку золы или извести – это нормализует показатель рН. Если этого не сделать, то есть риск поражения Адретты паршой.
Грунты, где растет картофель, должны быть хорошо обогащены кислородом. Поэтому еще осенью место посадок лучше хорошо перекопать. Весной вносятся органические удобрения в количестве 7 кг/м2, грунт снова перекапывается. Торфяные и другие тяжелые почвы можно использовать после внесения в них песка (200-300 кг/сотку). Суглинки улучшат свои качества, если к ним добавить перегной (500 кг/сотку). Посадки картофеля нужно располагать на хорошо освещенном месте.
Большие клубни семенного картофеля замедляют рост и развитие растений, поэтому перед посадкой их разрезают на части, на каждой из которых должно остаться не менее 3-4 глазков. Это позволит получить хороший урожай, сэкономив на посадочном материале. Чтобы срез успел опробковеть, процедуру проводят за 2-3 дня до посадки, если этого не сделать, через свежий срез может легко проникнуть инфекция из почвы.
Картофель высаживается в лунки одинаковой глубины около 7-10 см по схеме 60-9 *35 см. В ямку предварительно кладется по 1 ст. л. мочевины и перегноя или же используют 2-3 ст. л. золы, сверху размещается подготовленный клубень ростком вверх и закапывается. Почву рекомендуется слегка порыхлить граблями. Первые всходы можно будет увидеть ориентировочно через 10-12 дней.
Окучивать Адретту необходимо с целью сохранения влаги, обогащения грунта кислородом и формирования клубней. Процедура проводится 2 раза в течение сезона. Впервые окучивание картофеля делается, когда ростки вытянутся до 10 см, во второй раз – когда кустики дорастут до 20 см. Лучше всего делать это вечером или утром. Перед процедурой грунт увлажняется.
Адретта не любит засуху и переувлажнения. Полив производится по мере необходимости, расход воды на один куст – 3-4 л. Рекомендуется производить орошение методом дождевания
После каждого полива грунт обязательно осторожно рыхлится ручной мотыгой
Рекомендуется подкармливать картофель Адретта, особенно если кусты выглядят слабо. Процедура проводится утром или вечером, при отсутствии осадков.
- Первую порцию удобрений дают молодым кустикам, если они выглядят слабыми (1 ст. л. селитры аммиачной или мочевины/10 л воды либо 0,5 л коровяка /10 л воды).
- В период формирования бутонов удобрения вносятся во второй раз – это ускорит наступление времени цветения (3 ст. л. золы, 1 ст. л. калия сульфата/10 л воды).
- Как только картофель зацветет, подкормка осуществляется еще раз – клубни будут расти быстрее и лучше (1 ст. л. коровяка и 2 ст. л. суперфосфата/10 л). Расход – 0,5 л под куст.
Уборка картофеля Адретта производится в августе-сентябре
Важно не опоздать, так как переспевшие клубни могут загнить. После сбора хранение урожая производится в темном и прохладном месте (температура — +2 градуса, влажность – 85-90%)
Хранение урожая
После копки картофель просушивают и хранят при пониженной температуре не выше 15 градусов тепла. Самыми оптимальными местами для сохранности урожая называют подвал, погреб, балкон (застекленный), кладовые. Хранить при комнатной температуре картошку можно, но не в большом количестве и не больше 2 месяцев. В теплых условиях клубни теряют твердость, морщатся, могут утратить вкус. Можно сложить картофель в мешки или ящики, главное условие – материал не должен быть промокаемым. Клубни очень боятся влаги, начинают гнить или плесневеть.
На заметку! Для хранения урожая помещение должно быть вентилируемым.