Описание сорта картофеля Коломбо, особенности выращивания и ухода

Описание и характеристика сорта картофеля Коломбо

Голландские селекционеры несколько лет назад вывели из двух сортов Агата и Карерра новый и дали ему название Коломбо. Он вобрал в себя достоинства предшественников и покорил многих фермеров в Польше, Латвии, Эстонии и Финляндии.

В России сорт картофеля Коломбо появился в 2013 году и уже успел прославиться своим ранним созреванием и отменным вкусом. В нашей стране сорт рекомендован для посадки в Центральном, Центрально-черноземном и Северо- Кавказском регионах. Но это не означает, что в других регионах выращивать его нельзя.

Этот картофель среднего роста, около 50 см, имеет темно- зеленый окрас листьев и стеблей и светло- сиреневые цветки.

Фото картофеля Коломбо взято с сайта HZCP

Сорт считается ранним, картофель созревает через 60 дней после посадки. А раннюю картошку начинать выкапывать, можно уже через 40 дней.

Также Коломбо славится своей урожайностью. Под каждым кустом обычно вырастает до 15 плодов, со средним весом 120 грамм. Они имеют продолговатую форму и покрыты светло светло- коричневой тонкой, слегка шероховатой кожурой с небольшими глазками на ней. Мякоть сливочного цвета, с содержанием крахмала до 15%.

При варке не распадается, и подходит для всех видов кулинарии. Из него делают гарниры, салаты и супы. Садоводы отмечают его хороший вкус.

Агротехника

Главным условием выступает выбор семенного материала и места для будущей грядки. Стоит заметить, что картофель может достаточно комфортно расти и развиваться в условиях чернозёма, супесчаных грунтов, лёгких суглинок.

Также возможно выращивание на нейтральных почвах или осушенных торфяных местностях.

Кислотность почвы

Примерная дозировка – триста граммов на один квадратный метр

Однако при использовании извести необходимо помнить, что передозировка чревата возникновением парши, поэтому применять известкование нужно с осторожностью

Выбор участка

Сорт хорошо растет на различных почвах.

Желательно использовать место, где до этого выращивались бобовые культуры или злаки. А также можно расположить грядку на месте, где произрастала капуста или тыква. Не рекомендовано сажать картофель на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку все возможные болезни или личинки паразитов могут перейти на новый урожай. Но также нельзя располагать грядку рядом с томатами.

Если картошку пришлось высаживать на низкой болотистой местности или тяжёлых глинистых почвах, рекомендуется ряды поднимать на высоту не менее пятидесяти сантиметров над основной поверхностью. Обычно такие грядки подготавливают осенью. Кроме того, поднятые рядки более быстро просыхают при затяжных дождях, более согреваются и освещаются солнцем, что способствует скорейшему развитию и созреванию. Это позволяет высадить семенной материал немного раньше принятого срока.

Высокие грядки – находка для заболоченных участков.

Если картошка выращивается только для летнего употребления и не предполагается зимнее хранение, можно использовать грядки-короба.

Перед посадкой

  • Для этого их заблаговременно вытаскивают из погреба, отбирают здоровые и не повреждённые посадочные единицы, помещают в специальные ящики или сетки, оставляют в сухом месте для проращивания глазков.
  • Периодически клубни необходимо опрыскивать водой.
  • Температура в помещении не должна превышать пятнадцать градусов выше ноля.

Глазки прорастают в виде коротких толстых отростков. Если отмечаются нитевидные тонкие отростки, такие корнеплоды уничтожают, поскольку подобное явление может свидетельствовать о наличии вирусов.

Режим поливов

Эта картошка хорошо отзывается на внесение влаги в почву.

Основной режим полива картофеля Коломбо заключается в следующем:

  • до появления дружных всходов поливать поле с посажеными клубнями не следует;
  • когда ботва в высоту достигает 12-15 см, можно произвести первый полив грядок;
  • когда на побегах начинают распускаться бутоны, производят следующий полив;
  • перед тем как картошка полностью отцветет, нужно полить посадки в последний раз.

Как правильно поливать картошку — видео

После того как это овощное растение отцвело, поливы не проводят, так как в этом случае может развиться фитофтороз.

Посадка и уход

Этап 1. Проращивание посадочного материала

Шаг 1. За 3-4 недели до высадки картошка переносится из подвала в теплое, хорошо освещенное помещение. Клубни насыпаются в тару или прямо на пол тонким слоем, чтобы свет попадал на картофель и процесс проращивания шел быстрее.

Шаг 2. Периодически увлажняйте картофель, если в помещении сухо. Используйте обыкновенный бытовой распылитель.

Помните о том, что этот сорт высаживается только в хорошо прогретую почву температурой не менее 12 градусов. Поэтому не стоит сажать его слишком рано

Этап 2. Подготовка участка под картофель

Шаг 1. Лучше всего перепахать землю осенью, одновременно внося удобрения. Оптимально подходят перепревший навоз или компост. Если вы решили вносить минеральный комплекс, то делайте это весной.

Шаг 2. Весной поверхность обязательно рыхлится, чтобы придать почве воздушность и разбить комья. Идеальное решение — использование мотокультиватора, он обрабатывается землю глубоко и делает ее рыхлой

Этап 3. Резка картофеля (при необходимости)

Шаг 1. Если клубни большие, то перед посадкой разрежьте их хотя бы наполовину. Если режете на несколько частей, то они должны быть достаточно большого размера и на каждой должен быть крепкий росток.

Шаг 2. После резки оставьте посадочный материал в помещении как минимум на 2 дня. Срезы должны подсохнуть, чтобы картошка не загнивала после высадки в грунт

Этап 4. Высадка картофеля

Шаг 1. Чтобы ряды были идеально ровными, проще всего натянуть шнур как ориентир и по нему делать борозду глубиной 10 см. Работа проводится лопатой или сошкой, если есть мотоблок, то используйте его.

Шаг 2. Дно борозды можете просыпать древесной золой. Это повышает содержание крахмала в клубнях и способствует улучшению вкуса.

Шаг 3. Картофелины раскладываются на расстоянии не менее 30 см друг от друга. Междурядья при этом делаются от 60 до 70 см.

Шаг 4. Картошка засыпается землей слоем не более 10 см. Это делается аккуратно, уплотнять грунт не нужно

Этап 5. Уход за всходами

Шаг 1. Если долго нет дождей, то поливайте насаждения раз в 2 недели. Если после появления первых всходов на поле много сорняков, прополите участок. При этом соблюдайте аккуратность, чтобы не повредить пробивающиеся ростки картошки.

Шаг 2. Первое окучивание проводится, когда взойдет большинство растений, формируются невысокие гребни. Обычно проходит примерно месяц с момента посадки.

Шаг 3. Второе окучивание проводится примерно через 4 недели после первого. В этот раз делаются гребни высотой примерно 25 см, именно там будут формироваться клубни

Этап 6. Уход за взрослыми растениями

Шаг 1. Прополка проводится по необходимости. Чем больше разрастается картошка, тем меньше сорняков растет. В период цветения срезайте соцветия, так клубни будут формироваться быстрее.

Шаг 2. Если на листьях появился колорадский жук, можно собирать его (подходит для небольших участков) или провести обработку. Приобретается специальный препарат и используется согласно инструкции.

Шаг 3. Чтобы болезни и вредители появлялись реже можно проводить профилактические обработки. Особенно полезно опрыскивание от фитофторы, так как данный сорт подвержен этой проблеме

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год. Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском. Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Посадка

Прорастает картофель сорта Скарб не слишком хорошо. С хранения его нужно доставать примерно за 30-35 дней. Лучший посадочный материал – клубни весом около 100 г. Разрезать крупные не рекомендуется – одной из особенностей сорта является то, что разрезанные клубни плохо прорастают.

Проращивание картофеля проводят в такой последовательности:

Посадку проводят не раньше, чем температура грунта повысится до 10-12 °С. Можно накрыть почву черной пленкой – так она быстрее прогреется и сохранит влагу.

Место для посадки выбирают солнечное. Скарб растет практически на любом грунте, но предпочитает легкие. Максимальный урожай можно получить только на умеренно плодородных супесях.

Способ посадки картофеля зависит от предпочтений огородника, климатических и почвенных условий. Только нужно учитывать, что на тяжелых или сильно замокающих грунтах лучше размещать клубни на гребнях, чем в траншеях.

Глубина посадки клубней Скарба мелкая – 5-6 см. Лунки копают на расстоянии 30-35 см друг от друга, в междурядьях – около 70 см. Плотная посадка не сэкономит место, а существенно снизит урожайность.

Сбор и хранение

За 15 дней до сбора урожая прекращают полив, а надземную часть растения скашивают, оставляя короткие стебли без листвы. Ботву собирают и сжигают. Уборку лучше производить в сухую и теплую погоду.

Картофель тщательно обсушивают и сортируют. Поврежденные при копке или корнеплоды с признаками заболеваний, следует отложить отдельно. Отобранный картофель на 2-3 недели убирают в сухое помещение для окончательного созревания.

На основное хранение Скарб убирают в помещение, где температура воздуха поддерживается на уровне 2 — 5оС, а влажность составляет 80 — 85%. Картофель на посадку складывают в отдельную тару.

История происхождения сорта

Сорт Коломбо получен благодаря стараниям селекционеров из Нидерландов несколько лет назад. Менее 10 лет было достаточно, чтобы сорт стал популярным не только в Нидерландах, но и в Финляндии, Польше, прибалтийских странах, России.

Исходными родительскими формами для получения гибридного сорта Коломбо стали 2 ранних сорта: Агата и Каррера. В результате скрещиваний получился сорт, вобравший лучшие характеристики родителей.

В российский Госреестр «Коломба» включён в 2013 году. Среди огородников и дачников чаще распространено названое «Коломбо».

Его рекомендуют возделывать в районах страны:

  • Северокавказском,
  • Центральном,
  • Центрально-Чернозёмном.

Однако Коломбо может быть посажен и давать неплохие урожаи в других местностях России.

Сорт картофеля Коломбо

Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.

Описание сорта

Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.

Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса

Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.

Характеристика картофеля Коломбо

Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.

  • Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
  • Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
  • Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.

Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные

Особенности посадки

К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни

За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.

Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.

Уход за картофелем Коломбо

Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.

Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.

Поливы проводятся вечером, в междурядьях

Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля

Сбор и хранение урожая

Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.

Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.

Получение здорового урожая

Вопреки расхожему заблуждению, при промышленном размножении основная масса элитного семенного картофеля выращивается вовсе не из семян, а методом микроклонального размножения (меристемной культуры тканей в пробирке), т.е. вегетативным путём. Семенное размножение применяется главным образом в селекционных целях при выведении новых сортов.

Ядовитые ягоды картофеля содержат семена, используемые лишь для выведения новых сортов

Огородник-любитель, единожды потратившись на «фирменный» семенной картофель, может долгие годы получать посадочный материал на своём участке при соблюдении нескольких нехитрых правил:

  • Регулярный севооборот, когда картофель возвращается на прежнее место после четырёхлетнего перерыва.
  • «Фирменный» элитный картофель для размножения обязательно высаживается на отдельном участке, в стороне от прочих картофельных посадок.
  • Предпосадочное проращивание клубней, позволяющее вовремя заметить и уничтожить вирусные клубни с нитевидными ростками.
  • На семенных участках картофель сажают разреженно, чтобы клубни от разных кустов не перемешивались между собой.
  • В течение вегетации картофельные посадки несколько раз осматривают. Обнаруженные растения с признаками вирусного поражения (множество патологически тонких стеблей, карликовый рост, необычная подозрительная листва — слишком бледная, полосатая или сморщенная) немедленно выкапывают и уничтожают.
  • Каждый куст при уборке выкапывают отдельно. На посадку берут клубни размером с куриное яйцо, только с лучших здоровых кустов с наибольшим количеством крупных выровненных клубней.
  • После выкопки семенной картофель выдерживают неделю в светлом нежарком месте для прозеленения. Загнившие клубни уничтожают.

Главная причина так называемого «вырождения» картофеля на любительских участках — не столько вирусы, сколько отсутствие севооборота и постоянная, из года в год, посадка мелких клубней из остатков пищевого картофеля.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай Коломбо можно, не дожидаясь пожелтения ботвы. Определить степень зрелости можно, выкопав один куст и внимательно рассмотрев клубни. Их диаметр должен быть 3-5 см. Если меньше – картофель еще не созрел, если больше – перезревает.

В процессе сбора урожая необходимо отбирать больные, пораженные клубни и откладывать в сторону. Их нельзя хранить вместе со здоровыми во избежание заражения. Хорошие плоды необходимо выкопать и оставить сушиться на грядках на несколько часов. С помощью этой простой манипуляции можно добиться следующего:

  • избежать грибковых заболеваний клубней;
  • поспособствовать огрубению кожицы.

Перед тем, как отправить плоды на хранение, их следует тщательно перебрать, очистить от грязи, остатков травы. Поврежденные клубни нужно сразу употребить в пищу – долго они не пролежат. Коломбо многие хвалят за его лежкость. Он может транспортироваться на дальние расстояния, легко переносит удары, а в прохладных овощехранилищах, где поддерживается температура в пределах 1-3 градусов, легко сохраняется до полугода.

Дома оптимальные условия хранения можно создать в контейнерах и ящиках, размещенных на балконе или подвале. Температура и влажность должны быть соответствующими:

  • температура воздуха не выше + 4°С;
  • показатели влажности – 75-80 %.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай лучше всего при ботве зелёного цвета, когда кожура ещё тонкая, а вкус уже яркий.

Знаете ли вы? Самый дорогостоящий сорт картофеля выращивают на острове Нуармутье и называется он Ла Боннот. За килограмм овоща нужно будет заплатить 500 евро, а затем насладиться тонким и нежным вкусом.

Сорт отличают высокие урожайные показатели: с одного гектара можно собрать свыше 40 тонн продукта. Это один из самых урожайных сортов картофеля, произрастающих в наших широтах.

Товарность Коломбо чрезвычайно высока. Картофель хорошо транспортируется и в прохладном помещении может храниться до полугода без потери вкусовых качеств и внешнего вида. При этом, если соблюдать температурный режим в пределах +1…+3°С, то клубни не прорастут.

Выращивание картофеля любого сорта — трудоёмкое и ответственное занятие. Коломбо является относительно неприхотливым сортом, не требующим множественных мероприятий по уходу и частого полива. Однако этот сорт весьма требователен к условиям посадки, поэтому основной этап — это подготовка почвы и посадочного материала.

Видео

О технологии посадки картофеля «Коломба» в теплую гряду, уходе за ним и последующей выкопке урожая можно узнать из видеоотчетов опытных огородников Кемеровской области:

https://youtube.com/watch?v=qqeIaHQQwOw

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

http://kartofell.ru/kartofel-kolombo-sverkh-rannijj-sort/http://wiki-dacha.ru/sort-kartofelya-kolombohttp://ogorodum.ru/kartofel-kolombo-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Преимущества и недостатки сорта

У сорта картофеля Коломбо много положительных характеристик.

  • Среди них высокая урожайность. С одной сотки за сезон собирают от 240 до 420 килограмм картофеля. В южных регионах снимают по два урожая за сезон этим обусловлено увеличение урожайности в 2 раза.
  • Клубни хорошо переносят транспортировку и не теряют товарный вид. В связи с этим его хорошо покупают. И он имеет успех у продавцов.
  • Хорошо хранится и переносит механические повреждения, поэтому можно использовать технические средства для уборки картофеля.
  • Картофель этого сорта имеет хороший вкус. Не разваливается при варке, имеет приятный вкус. Не мыльный и не водянистый, а насыщенный, слегка сладковатый. .
  • Устойчив ко многим заболеваниям.

Наряду с плюсами, выделим и пару минусов сорта картофеля Коломба:

  • Неустойчив к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям.
  • Растение требует ухода – постоянного полива и подкормки. И если передержать картофель в земле, то он теряет вкус.

Распечатайте памятку с характеристикой, описанием и советами по выращиванию сорта картофеля Коломбо.

Посмотреть

Болезни и вредители

Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.

Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.

Признаки фитофтороза на картофеле

Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.

Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.

Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.

Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.

Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.

Преимущества и недостатки сорта

Согласно описанию гибрида Коломбо, он наделён определёнными достоинствами и недостатками. Однако плюсов у данного сорта значительно больше, нежели недостатков. Этим и объясняется популярность Коломбо у картофелеводов.

ДостоинстваНедостатки
  • продолжительный срок хранения без утраты вкусовых характеристик;
  • хорошая транспортабельность клубней;
  • картошка при хранении не прорастает до весны;
  • отличный товарный вид;
  • превосходный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • очень раннее созревание;
  • у сорта редко отмечаются заболевания, он достаточно устойчив к распространённым вредителям картофеля;
  • возможность механизировать многие технологические процессы;
  • нетребовательность к уходу.
  • недостаточно продолжительный срок хранения – до конца января;
  • требует строгого соблюдения режима орошения;
  • требует достаточно много удобрений.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий