Топ-5 молочных пород овец и их основные показатели, развитие отрасли в России

История появления

Разведение этих животных началось в далеком XVIII веке на территории Англии в графстве Суффолк. С 1810 года порода официально признана на своей родине. К концу XIX века была разработана ее племенная карта. Россия и другие страны получили возможность приобретать этих овец только в начале ХХ века.

Саффолки выведены путем скрещивания двух сильнейших на то время видов британских овец, от которых наследовали значимые для овцеводства качества:

  1. Рогатого черномордого норфолка. Славится выносливостью в неблагоприятных условиях, быстрой адаптацией к изменениям климата и окружающей среды. Легко ведет привычный образ жизни даже на морозе или постоянных ветрах благодаря мускулистом телу и хорошем иммунитету.
  2. Саутдауна. Породы, известной обилием шерсти, вкусным мягким мясом.

Важно! Благодаря приобретенным у предков качествам, а также тщательному подбору особей для скрещивания, порода суффолк стала одной из самых ценных во всем мире

Мясное скотоводство

Статистика животноводства показывает, что отрасль дает более 99% всего объема молока и около 40% мяса. Россия находится на 10 месте в мире по выращиванию КРС на убой (2,7% от мирового оборота). Недостаток говяжьего мяса компенсируется импортными поставками. Например, в 2017 году Казахстан увеличил экспорт замороженной говядины на 83%. Объем собственного производства говядины (2001–2017 гг.):

Со времен СССР большая часть поголовья КРС была голштинизированной, т. е. ориентированной сначала на производство молока, а затем мяса. В России работает всего пять крупных хозяйств, которые занимаются откормом мясного скота. В племенном реестре числится 326 племенных стад мясного скота.

Возрождение мясного животноводства требует развития племенного/селекционного дела и высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения. Хозяйственные показатели пород мясного скота:

Данные об экономической эффективности производства мясной продукции от КРС представлены в таблице:

Перспективы развития мясного животноводства:

  • реализации крупных инвестиционных проектов животноводства по разведению лучших мировых пород на неиспользованных пастбищах;
  • использования интенсивно-пастбищной технологии для увеличения продуктивности скота;
  • создание новых рабочих мест в сельской местности;
  • обеспечение сельских библиотек книгами по животноводству.

Особенности птицеводства

Отрасли животноводства по разведению домашней птицы на данный момент развиваются также динамично. Главной целью в данном случае, разумеется, является получение диетического мяса и яиц. Сопутствующим продуктом при этом считаются пух и перо. На данный момент в таких хозяйствах может разводиться птица следующих видов:

  • Куры. Их выращивание – наиболее популярная область птицеводства. Племенная работа в данном случае ведется в основном в плане получения высокопродуктивных кроссов. Существует всего два основных направления куроводства – яичное и мясное. Разведением этой птицы занимаются как на личных подворьях, так и на небольших фермах и на крупных птицефабриках.
  • Гуси. Их выращивание также считается вполне рентабельным бизнесом. Разработка рациона гусей не требует применения и внедрения каких-либо специальных технологий, точно так же, как и условия содержания. Основным кормом для этой птицы служит трава, а содержаться она может в небольших помещениях. Разумеется, при выращивании в данном случае также следует соблюдать определенные санитарные нормы. Гусей, как и кур, разводят и на приусадебных участках, и на крупных птицефабриках.
  • Индюки. Эту птицу у нас в стране разводят в основном на личных приусадебных участках. Технологии ее выращивания остаются традиционными и неизменными уже не один век.

Помимо этих наиболее распространенных видов хозяйственной птицы в России разводятся цесарки, перепелки, певчие, декоративные птицы и даже страусы. Однако заняты подобной деятельностью лишь отдельные энтузиасты, находящие ее интересной и прибыльной. В промышленных масштабах данные виды птиц у нас в стране не разводятся.

Развитие молочного овцеводства в России

В России овцеводы долгие годы предпочитают выращивать мясошерстные породы. Однако, за счёт большого спроса на сыры и другую продукцию, они пересмотрели свои взгляды на молочные породы. Сейчас популярно разведение таких пород овец:

  • Каракульская. Основная цель разведения — получение ценного меха молодых ягнят. Помимо этого, большой спрос порода получила за счёт тонкорунной шерсти красивого натурального оттенка. Молоко овцы относится к второстепенному продукту, за счёт которого можно получить дополнительную прибыль. Отметим, каракульская порода даёт наибольшую долю молока в российских магазинах.
  • Тушинская. Она получила известность благодаря высокому качеству мяса, а также шерсти. Есть возможность брать с этой породы все в комплексе, поэтому поголовье данного вида постоянно растёт. Надой незначительный, однако по качеству молоко восхитительное.
  • Романовская. Это известный вид в российском овцеводстве. С поголовья получают крупные объёмы мяса, шерсти и молока. Животные не имеют особых сложностей в содержании. Чаще всего их держат в северных регионах. Овцы отличаются высокой плодовитостью. Самка способна принести за раз 2-3 ягненка.

Овцеводство — достаточно интересная отрасль в фермерском хозяйстве. С её помощью развита торговая и экономическая сфера в России. Не стоит забывать о том, что от здоровья поголовья овец зависит качество и объёмы молока, мяса и шерсти. Поэтому за ними требуется систематический контроль и ежедневный уход.

Отрасли

Сельскохозяйственных пород существует множество. Практически каждой из них соответствуют свои отрасли животноводства. Наиболее значимыми у нас в стране являются:

Свиноводство. Основными продуктами этой отрасли животноводства являются мясо и сало.
Коневодство. Огромное значение для народного хозяйства имеет как племенное разведение лошадей, так и продуктивное, а также спортивное.
Скотоводство. Разведение крупного рогатого скота на данный момент – главная отрасль животноводства. Ведь от того, насколько развитой будет эта сфера, зависит степень обеспечения населения основными продуктами питания, такими как молоко и мясо

Разведение мелкого рогатого скота тоже очень важно. От этого направления животноводства в прямой зависимости находятся такие сферы народного хозяйства, как пищевая (мясо, молоко) и легкая (шерстяные одежда и предметы быта) промышленность.
Птицеводство

Эта отрасль отвечает за обеспечение населения такими важными продуктами питания, как яйца, мясо, пух и перо.
Пушное звероводство. Разведение нутрий, норок, песцов и т. д. позволяет получить шкурки для пошива верхней одежды, шапок, аксессуаров и прочего.
Пчеловодство. Мед, воск, маточное молочко – также продукты более чем необходимые.

Это основные отрасли животноводства. Помимо них, у нас в стране также развито оленеводство, рыбоводство, разведение верблюдов.

Биологические и хозяйственные особенности овец

Овцы – жвачные животные с четырехкамерным желудком, микрофлора которого превращает клетчатку грубых растительных кормов в доступные для усвоения организмом питательные вещества. Главную роль в пищеварении овец играет рубец. В нем грубые растительные корма подвергаются утилизации бактериями и простейшими, находящимися в этом отделе желудка. В результате жизнедеятельности микроорганизмов растительные полисахариды (крахмал, целлюлоза и др.) превращаются в рубце в органические жирные кислоты, которые вместе с белками самих погибших микроорганизмов используются в питании овец.

У них узкая морда, подвижные тонкие губы, косо поставленные острые зубы. Поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность, а также выбирать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.

Овцы подвижны и хорошо приспособлены к длительным переходам на горных и пустынных пастбищах. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных.

Овцы хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. Они поедают около 570 разновидностей трав из 600 видов растений. Овцы могут использовать пастбища круглый год, даже зимой, когда морозы достигают 40 °С (Забайкалье, Бурятия, Алтай, Тыва). Овцы – стадные животные, что позволяет содержать их большими группами – отарами.

В теле курдючных и жирнохвостых овец откладывается большое количество жира, который они расходуют во время перебоев в кормлении и поении. Эта ценная биологическая особенность помогает овцам преодолевать критические ситуации, особенно в зимний пастбищный период, когда выпадает много снега.

Благодаря густому шерстному покрову овцы не требуют особо теплых помещений, хорошо переносят холодный и жаркий климат, но не выносят сырости и сквозняков.

Овцы характеризуются хорошим зрением, слухом и обонянием; очень пугливы, легко подвергаются воздействию стрессовых факторов. Они пугаются резкого шума, медленно привыкают к новому помещению и персоналу. Следствием стресса у овец является снижение продуктивности, поэтому недопустимы грубое обращение с ними, частые перегоны с места на место, осмотры.

У овец рано наступает половая зрелость животных. В 5…6- месячном возрасте они могут быть плодотворно осеменены. Однако в первую случку следует пускать животных в возрасте 12…18 месяцев, так как ранняя случка задерживает рост и развитие организма. Суягность овец длится 140…150 дней, период подсоса обычно 3…4 месяца. По плодовитости овцы находятся на третьем месте после свиней и кроликов – 120…150 %. Особенно плодовиты овцы романовской породы (250…300 %), от которых за одно ягнение получают по тричетыре ягненка.

Средняя продолжительность жизни овец 10…12 лет, но хозяйственное использование их обычно продолжается в течение 6…8 лет. Это связано с ухудшением состояния зубов.

Производство баранины и козлятины по регионам России

Производство баранины и козлятины в Дагестане. На первом месте по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году находится Республика Дагестан с долей в 12,8% от общероссийского производства. Производство в живом весе в 2015 году составило 58,4 тыс. тонн (25,9 тыс. тонн в убойном весе), что на 3,2% или на 1,8 тыс. тонн больше чем в 2014 году, на 1,9% (на 1,1 тыс. тонн) меньше чем в 2010 году, на 21,6% или на 10,4 тыс. тонн больше чем в 2005 году.

Производство баранины и козлятины в Калмыкии. На втором месте по производству мяса овец и коз в 2015 году находится Республика Калмыкия с объемом производства на уровне 51,8 тыс. тонн в живом весе (23,0 тыс. тонн в убойном весе), доля которой составляет 11,4% в общем производстве баранины и козлятины в РФ. За год производство мяса овец и коз увеличилось на 2,3% или на 1,2 тыс. тонн, за 5 лет – на 37,2% или 14,0 тыс. тонн, за 10 лет рост составил 122,5% или 28,5 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Ставропольском крае. Третье место занимает Ставропольский край с производством в 39,6 тыс. тонн в живом весе (17,6 тыс. тонн в убойном весе). Доля Ставропольского края в объеме производства по РФ составляет 8,7%. По сравнению с 2014 годом рост составил 0,1% или 0,03 тыс. тонн, с 2010 года производство выросло на 11,3% или на 4,0 тыс. тонн, с 2005 года – на 54,2% или на 13,9 тыс. тонн.

Производство баранины и козлятины в Башкирии. На четвертом месте – Республика Башкортостан, где производство мяса овец и коз в 2015 году составило 26,5 тыс. тонн. Это 5,8% от общего объема. 

Производство баранины и козлятины в Астраханской области.  На пятом месте Астраханская область. Производство баранины и козлятины в регионе составило 24,1 тыс. тонн, доля – 5,3%. 

 

В ТОП-10 ключевых регионов по производству баранины и козлятины в живом весе в хозяйствах всех категорий в 2015 году также вошли: Ростовская область (производство – 20,5 тыс. тонн, доля в общем объеме по РФ – 4,5%), Республика Татарстан (19,2 тыс. тонн, 4,2%), Волгоградская область (17,4 тыс. тонн, 3,8%), Карачаево-Черкесская Республика (15,8 тыс. тонн, 3,5%), Саратовская область (15,2 тыс. тонн, 3,3%).

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

____________________________________________________________________________________

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец.

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:

  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.

Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев.

Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. — относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.

  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий. Кроме того:

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Особенности ухода

Как известно, овцы неприхотливые. Они отлично приспосабливаются к любой среде. Для получения большого объёма молока нужно правильно подобрать породу для домашнего разведения и правильно за ней ухаживать. Уровень продуктивности овец во время лактации находится в прямой зависимости от таких факторов:

  1. Рацион. В летнее время года овцы питаются подножным кормом. Не стоит выводить их на заболоченные пастбища, так как они могут заболеть. Скот должен быть обеспечен чистой водой из водоемов. Зимой животных следует кормить не только сухой травой, но и сочными корнеплодами. Питание должно быть 3-4 раза в сутки. От этого будут зависеть показатели надоя.
  2. Условия содержания. Летом стадо овец ночует в загонах, а в утренние и дневные часы — гуляет на пастбищах. В зимнее время животные помещаются в помещение под названием овчарня. Во время лактации самок помещают в уединенные стойла. В помещении должно быть сухо и проветрено. Необходимо следить за уборкой навоза, не допускать сквозняков.
  3. Период нахождения ягнят с матерью. Все время, пока ягнята питаются молоком, самки не способны давать больших объёмов молока для производства. Ранний перевод ягнят на искусственное питание позволит запустить процесс по производству молочной продукции.
  4. Доение овец. Процедура практически не отличается от доения коз и коров. Однако, подготовительные работы обязательны. Предварительно фермеры занимаются обустройством загонов, подходящих по размерам животного. Построенное сооружение должно иметь вход и место выхода. Так как площадь в клетке ограничена, животное не может в ней развернуться. Поэтому овечка зайдет в один проём, а выйдет в другой. Поверхность пола в клетке должна иметь наклон. Это необходимо, чтобы в процессе дойки голова животного находилась выше самих ног. Это приводит животное в спокойствие, благодаря чему дойка проходит намного быстрее.

Лучшие мясные породы овец

Для категории мясных пород характерна значительная масса туши и высокий выход чистого мяса после забоя. Достоинством этих видов является хорошая плодовитость, быстрый набор мышечной массы (до 250 г в сутки), жизнестойкость и высокая приспособляемость к условиям сурового климата.

Северокавказская

Популярная порода относится к универсальным видам. Отличается высокими надоями и качественным, плотным и мягким руном. Выход мяса несколько меньше, чем у других представителей мясного направления.

Вес взрослых баранов достигает 110 кг, овец – 60-70 кг. При росте в холке около 70 см животные обладают широкой спиной и поясницей. У них хорошо выраженные мясные формы – развитая мускулатура конечностей и окороков.

Горьковская

Нижегородские овцы очень похожи на своих английских родоначальников – гемпширов. Обладают мощным, бочкообразным туловищем и широкой головой на мясистой шее. Отличаются горностаевым окрасом – ноги, голова и хвост черного цвета. У представителей данной породы отсутствуют рога.

Масса взрослого барана может достигать 120-125 кг, овцематки – 70-90 кг. Выход мясной продукции достаточно высокий (около 55%), помимо мяса матки дают хорошее молоко.

Тянь-шаньская

При селекции породы преследовалась цель адаптации животных к суровому климату горных пастбищ. Животные имеют крепкую конституцию – объемную грудь, прямую и широкую спину, крестец, поясницу. Отличаются хорошим здоровьем и высоким уровнем иммунитета.

При средней весовой категории в 100-110 кг, взрослый баран может достигать массы в 140-150 кг, овца – 100 кг. Порода отличается высокой скороспелостью, 4-х месячный ягненок достигает веса в 28-30 кг, а годовалый барашек – более 50 кг. Содержание мясной мякоти в тушах достигает 80 (и более)%, при этом баранина имеет отменные вкусовые качества. Характерной особенностью породы является сочетание мясной продуктивности с высокими настригами шерсти.

Тексель

Представители данной породы – одни из лидеров в среде мясошерстных овец. Результатом многолетних селекционных работ стало качественное сочетание стойкости к болезням, неприхотливости с высоким выходом чистого мяса и хорошей шерсти.

Тексели обладают сильным, пропорционально сложенным туловищем с широкой спиной и утонченной поясницей. Взрослые самцы вырастают до 90 см в холке, овцы – до 70-75 см. Максимальный вес самца животного может составить 160 кг, ярки много меньше, достигают 70 кг. Новорожденные ягнята весят от 5 до 7 кг.

Ташлинская

На сегодняшний день эта порода является одним из последних результатов селекционного скрещивания с жестким отбором особей по наиболее желательным признакам. Мясо ташлинских овец выделяется отличными вкусовыми качествами и приравнивается к мраморной говядине.

Представители породы обладают ярко выраженными мясными формами и гармоничным телосложением. Средний вес взрослых баранов составляет около 100-110 кг, овец – 65-70 кг. Ягнята растут быстро и набирают в сутки до 230 г веса. У лучших представителей породы к 3-х месячному возрасту вес достигает 38-45 кг, а ежесуточная прибавка – 350-400 гр.

Катумская

Изыскания современной селекции позволили вывести новую породу, приспособленную к жизни во влажном климате северо-запада России. Гладкошерстные овцы не требуют стрижки, выделяются ускоренным набором веса и высоким выходом мясного продукта.

Катумская баранина зарекомендовала себя высоким вкусовым качеством. За скороспелость овец прозвали бройлерами, к полутора годам ягнята достигают массы в 90-95 кг. Вес взрослых баранов доходит до 110-120 кг, овец – до 75-80 кг. Животные легко переносят любые холода под простыми навесами, оборудованными поилками с подогревом. Отличаются спокойным, флегматичным характером и способностью не скидывать вес при скудных кормах.

Популярные молочные породы овец и их основные показатели

Прежде чем рассматривать молочные породы, следует отметить, что узкоспециализированных разновидностей этих животных не существует. Все овцы дают молоко после родов, вопрос только в его количестве. Есть породы, способные производить немного больше этого ценного продукта, чем другие. Поэтому все они относятся к смешанным сортам: мясомолочные продукты, мясо и кожа, дающие качественное мясо и шерсть, и так далее.



Восточно-фризская

это универсальная порода, выведенная в Германии. Из восточно-фризского молока делают творог и сыр рокфор.

Плюсы и минусы: Молочные овцы этой породы способны давать до 400-450 литров молока за сезон. Большая живая масса животных. Крупные ягнята. Послушный и спокойный темперамент. Недостаток выносливости. Нравится 1 Не нравится

Цигайская

Самая старая порода имеет следующие характеристики:

Плюсы и минусы Универсальность – молоко, мясо, шерсть До 150 литров жирного молока за лактацию Устойчивость Устойчивость к болезням и гельминтам Отлично для средней полосы России Отрицательное отношение к конюшням Потребность в выпасе и качестве травы Плохое самочувствие в морозы, сырую погоду и ветреную погоду

Асканийская

Эта украинская порода предлагает самого большого мериноса с тонким начесом и следующими отличиями:

Плюсы и минусы Фертильность Тонкая тонкая шерсть Нежное постное мясо ягненка без особого запаха Плохие вьющиеся волосы Мне нравится 1 Не нравится

Романовская

Многолетняя российская универсальная порода, часто используемая как мясная, а также для производства высококачественных овечьих шкур.

Плюсы и минусы Фертильность Из шкуры образуется теплый и светлый мех и овчина, считающаяся одной из лучших в мире. Недостаток пищи. Плохая урожайность шерсти. Недостаточная сопротивляемость болезням, особенно поражениям легких. Склонность к гельминтозам. Мне нравится 1 мне не нравится

Балбасская

Это крупные горные животные, которые часто встречаются на Кавказе.

Плюсы и минусы: Сухое телосложение Большой размер самок и самцов Длинные волосы Использование шерсти для изготовления ковров Местные сорта сыра, такие как адыгейский, производятся из молока Высокая молочность Средняя плодовитость Удовлетворительное качество шерсти Ограниченные площади для разведения Like1

Каждая из молочных пород этих сельскохозяйственных животных имеет свои преимущества и недостатки, поэтому существует широкий выбор для формирования стада. Дойных самок можно выбирать по различным характеристикам, от молочной продуктивности до пищевых потребностей и условий жизни.

Сводная таблица рейтингов Восточной Фризии1 Цигайская1Асканская1Романовская1Балбасская1

Объемы и динамика производства молочных продуктов в России

В 2015 году скотоводческие хозяйства всех типов произвели 30,78 млн тонн молока. Это почти столько же, сколько и в предыдущем году. По данным Минсельхоза, сельскохозяйственные организации за указанный период увеличили производство почти на 350 тыс. тонн, или на 2,4% (до 14,7 млн тонн), тогда как в частных подворьях селян, где производится половина отечественного молока, произошло падение объемов производства на 474,5 тыс. тонн.

Самые значительные темпы прироста в товарном выражении по итогам года продемонстрировали скотоводческие предприятия Калужской, Кировской и Воронежской областей, Республики Татарстан и Краснодарского края.

Положительным результатом 2015 года стало также увеличение производства молока в расчёте на одну корову в сельскохозяйственных организациях (кроме малых предприятий): 5233 кг или на 336 кг (6,9%) больше, чем в 2014 г.

Что касается молочных продуктов, то по итогам прошлого года их производство выросло весьма значительно. Так, выпуск сыра составил 414 тыс. т (+21% к уровню 2014 года), сырных продуктов — 121 тыс. т (+18%), творога и творожных продуктов — 728 тыс. т (+6,3%). Производство сливочного масла также растет, но гораздо более умеренными темпами: 258,9 тыс. т (+3%).

А вот объемы производства сухого молока и сливок наоборот снижаются. За двенадцать месяцев 2015 года было произведено всего 111,7 тыс. тонн этого продукта, что на 14% меньше, чем в 2014 году.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий