Описание и характеристики овец кавказской породы, особенности содержания

Как содержать и ухаживать за овцами?

Эдильбаевская порода овец отличается устойчивостью к долгим переходам, прогулкам, быстро приспосабливается к разному климату. И все же назвать их неприхотливыми трудно. Есть ряд условий при их содержании, которые крайне рекомендуется выполнять, иначе продуктивность резко упадет.

Содержание и уход за овцами

Помещение нужно правильно оборудовать и построить. Места должно быть много, а загонный ряд рекомендуется делать большим.
Влажность приведет к частым болезням. Помещение должно иметь налаженную вентиляционную систему, но при этом нельзя допускать сквозняков.
Уборка проводится часто. Подстилка делается из любого удобного материала, но главное по мере загрязнения ее менять. Плесень плохо действует на животных.
Чаще всего их выгоняют весной, летом и осенью на пастбища, чтобы они дышали свежим воздухом, ели свежую зелень. Хотя при желании можно выгонять их на пастбище круглый год, и все же большинство заводчиков удерживают стадо зимой в помещении. Даже на пустынной местности они находят, что съесть, большие травяные плантации ни к чему, хотя они не откажутся там полакомиться

Очень важно чтобы пастбище было далеко от лесов и болот, так как траву что там растет, они не любят.
Недостатком вида является то, что порода плохо ориентируется на местности. Важно следить за стадом во время выгула иначе отбившиеся особи не придут домой, а заблудятся в степи

Если нет возможности самому стеречь животных, можно купить для этого дела пастушью собаку.
Чтобы овцы были чистыми, время от времени их купают, осматривают и чистят копыта.

Кормление

В летнее время стадо будет само себе искать пищу на выгуле, но зимой об этом должен беспокоиться хозяин, предлагая им сено, концентраты, пищевые отходы, пшеницу, отруби и овощи (картофель, свекла).

Важно помнить, что беременные самки должны питаться несколько иначе. В первой половине беременности им нужно предлагать больше сена

Солому и концентраты вовсе исключить. Необходимо давать в два раза больше овощей.

Во второй половине беременности, сена должно быть в рационе много, уже включаются концентраты, комбикорм в небольших количествах и овощи. Вода у животных должна быть круглосуточно, одна овца выпивает примерно 4 литра воды за день.

Тонкости содержания и ухода

Карачаевским овцам нужен просторный участок для выпаса. Стадо из 3-5 животных целесообразно разводить, если есть пастбище площадью 1 гектар. Ведь в день одна овца съедает от 6 до 8 кг травы, а еще нужно заготовить сено на зиму. Желательно, чтобы рядом был водоем. В сутки одна овца выпивает до 6 л воды.

Для содержания этих животных нужно помещение, где они будут находиться ночью, в сильный дождь и в зимний период, когда пастбище засыплет снегом. В овчарнях или кошарах необходимо оборудовать вентиляцию, поставить окна около потолка, на пол постелить подстилку из соломы, установить ясли для сена, кормушки для овощей, поилки для воды. Рекомендуемая температура для содержания в помещении на протяжении всего года должна составлять 10-18 градусов тепла. На одно животное должно приходиться 2-3 кв. метра площади.

Необходимо следить за чистотой в овчарне. Подстилку меняют по мере загрязнения, один раз в 1-2 дня. На зиму заготавливают 100 кг подстилочного материала (соломы, опилок) на одну овцу.

Меринос порода овец

Овцы этой породы относятся к тонкорунным мясо-шерстного направления. Порода наиболее распространена в России. Самое большое количество голов сосредоточено в Дагестане и Ставропольском крае.

Для этой породы характерна крепкая конституция и хороший экстерьер. Телосложение пропорциональное, крепкий костяк, правильно поставлены конечности. Именно у овец породы меринос отлично развитая бурда. Вес барана — 95-130 кг, овцематок — 45-55 кг.

Меринос порода овец имеет белый окрас шерсти. По тонине и длинне шерсть хорошо уравнена. Руно штапельного строения, замкнутое. Качество тонины — 64-70. У баранов длинна шерсти — 8-9 см, у овцематок — 7-9 см. Настриг из одного барана — 11-13 кг, у овечек — 5-7 кг.

Цвет жиропота белый или светло-кремовый. Матки обладают не плохой плодовитостью — 130-140 %, отлично заботятся о своем потомстве.

Порода овец тексель


Порода овец тексель относится к полутонкорунным. Шерсть белая, без черных волокон, торчит вверх, густая. Голова и ноги без шерсти. Длинна шерсти — 8-16 см. Настриг с барана — 4-6 кг, овцематки — 3-5 кг. Шерсть применяется для производства чулков, носков, ниток, колготок, то есть в легкой промышленности. Остригать овец лучше всего летом, один раз в год. Телосложение овец сбитое, крепкое, очень хорошо развита мускулатура. Хвост поставлен высоко, короткий.

У овец этой породы отсутствует стадный инстинкт.

Высота барана в холке — 60-85 см, маток — 55-75 см. Вес барана — 85-150 кг, маток — 60-120 кг.

Это мясная порода. Мясо обладает неповторимым вкусом, не имеет неприятного запаха, нету жирного привкуса. Плодовитость довольно высокая — 130-220 %. Зачастую овцематки приводят двойню. Ягнята характеризуются высокой подвижностью и активностью.

Овцы имеют высокую выносливость, хороший иммунитет, отличную адаптацию.

Порода овец тексель используется для повышения мясной продуктивности других пород.

Разведение овец как бизнес: с чего начать и как преуспеть?

Идеальный вариант – разгородить выгоны на участки, попеременно засевая их травой и переводя стадо с одного участка на другой. Установите загоны и навесы для скота, оборудуйте их кормушками. Потребуется постройка домика для чабана, который должен постоянно следить за овцами.

  • Разведение овец в домашних условиях для начинающих рекомендовано начать с регистрации фермерского (крестьянского) хозяйства. Создание юридического лица не обязательно, но многие фермеры все же предпочитают регистрацию как ИП или создание ООО. Потребуется и получение ветеринарного сертификата, без которого будет невозможна реализация продукции.
  • Наймите персонал. Для обслуживания стада в 300-500 голов понадобится 1-2 чабана, а также зоотехник с ветеринарным образованием. Потребуется и несколько человек для повседневного ухода за скотом. Для стрижки овец можно нанимать сезонных рабочих.
  • Приобретите молодняк. Минимальное стадо – от 200 голов. Но для большей рентабельности лучше закупить 300-500 овец. Обеспечьте их кормами, дополняющими пастбищный рацион.

Это интересно: Должностная инструкция генерального директора


Образец ветеринарного свидетельства.

Выбор породы: на каких овец сделать ставку?

Самое перспективное направление для фермы – разведение баранов на мясо как бизнес. Спрос на этот вид продукции велик, что позволит обеспечить стабильный заработок.

Молочное овцеводство возможно, однако могут возникнуть сложности с переработкой и реализацией продукции. К тому же молочная ферма нуждается в большем количестве персонала, кроме скотников и чабанов потребуется нанимать дояров.

Выбор мясных пород велик. В южных районах предпочтение отдается курдючным овцам, чье мясо считается особенно нежным и вкусным. К этой категории относятся эдильбаевкие и карачаевские овцы, дающие деликатесное мясо и жир, а также особо крупная гиссарская порода. Гиссары очень быстро растут, бараны набирают вес до 180 кг.

В районах средней полосы и на севере неплохо зарекомендовала себя романовская порода. Эти овцы многоплодны, быстро нагуливают мясо, отличаются пышной, качественной шерстью.

Фермерам, желающим получить не только мясо, но и качественную шерсть, можно включить в стадо овец тонкорунных пород. Отлично подойдут алтайские, кавказские, ставропольские овцы, отличающиеся устойчивостью к холодам и многоплодностью. Эти породы дают неплохое молоко, из которого получается качественный сыр.

Овец для стада лучше покупать в разных хозяйствах, это поможет избежать близкородственного скрещивания и гарантирует хороший иммунитет молодняка.

Приобретайте племенных животных только у сертифицированных заводчиков. Не обязательно делать ставку на одну породу. Приобретите несколько разных, впоследствии можно будет сделать выбор в пользу более перспективной.


Разведение овец в домашних условиях для начинающих: как выбрать породу?

Разведение овец в домашних условиях для начинающих: особенности ухода

В летнее время большую часть дня овцы проводят на пастбище. Одной взрослой овце требуется до 10 кг свежей травы в день. Для лучшего откорма фермеры засевают подготовленные площади сочными травами с преобладанием бобовых.

Подойдут люцерна, мятлик, овсяница, донник, житница, озимая рожь, сорго, клевер. Часть травы может скашиваться и закладываться в кормушки, установленные прямо на пастбище. Когда участок опустеет, стадо переводят на соседний.

Зимой овец кормят сеном из смеси бобовых и злаковых культур. На взрослую овцу требуется до 2 кг сена в сутки. Рацион овец дополнят зерновые: овес и ячмень. Однако злоупотреблять зерном нельзя, так как овцы будут активно накапливать жир, ухудшая вкусовые качества мяса. Ягнятам и маткам дополнительно дают овсяные отруби.

Это интересно: Как открыть пункт выдачи заказов интернет магазинов

Для зимнего содержания требуется просторный загон. Дополнительный подогрев не нужен, овцы отлично переносят перепады температур.

Отдельной заботы требуют новорожденные ягнята. Некоторые особо многоплодные матки (например, романовской породы), не могут прокормить малышей самостоятельно. Придется организовать искусственный откорм козьим молоком.

Разведение страусов как бизнес: с чего начать и как преуспеть в это сфере, вы можете узнать здесь.


Разведение баранов в домашних условиях для начинающих: как составить бизнес-план?

История [ | ]

Выведена в 1921-1936 годы в племенных хозяйствах «Большевик» и «Ипатовский» Ипатовский район Ставропольский край . Стадо совхоза «Большевик» первоначально было укомплектовано в 1921-1922 годах мериносовыми овцами, принадлежавшими местным кулакам и помещикам. В породном отношении овцы представляли новокавказских и мазаевских мериносов, разных по своему качеству и продуктивности. Бараны-производители имели живой вес 64-74 кг, матки 35-40 кг.

Овцы в массе имели длинную, крепкую, хорошо уравненную тонкую шерсть 64-70 качества, но редкую и очень жиропотную с выходом чистого волокна 1,5-1,6 кг. В экстерьере овец наблюдались недостатки: узкая грудь, острая холка, отвислый крестец, сближенность ног в скакательных суставах.

Работа по созданию Кавказской породы овец характеризуется тремя периодами.

В первый период (с 1921 по 1926 годы) проводились размножение и улучшение «в себе» мериносовых овец новокавказского типа. В 1926 году стадо тонкорунных овец совхоза по продуктивности занимало первое место среди других совхозов, разводивших мериносовых овец этого типа.

Во второй период (с 1926 по 1930 годы) в совхозе использовались бараны американский рамбулье, завезённые из США. «Прилитием крови» американских рамбулье ставилась задача улучшить экстерьер местных мериносов, повысить их живой вес, густоту шерсти и оброслость брюха при сохранении хороших шерстных качеств новокавказских мериносов.

В третий период (1931-1936 годы) проводилось завершение работы над созданием Кавказской породы, которая осуществлялась в совхозе «Большевик» под руководством Филянского Константина Дмитриевича и Терновенко Надежды М. По тем же методам шла работа и в совхозе «Ипатовский». Этот период является наиболее значительным. Он характеризуется применением более совершенных методов отбора и подбора животных, улучшением условий их содержания и повышения общей культуры ведения овцеводства в хозяйстве. В 1936 году решением секции животноводства ВАСХНИЛ и приказом НКЗ СССР к Кавказской породе отнесены стадо овец совхоза «Большевик», а в 1940 году — стадо совхоза «Ипатовский».

В послевоенный период (1943-1952 годов) племенная работа в стаде проводилсь под руководством зоотехника-селекционера Племовцеглавка Министерства сельского хозяйства СССР С. Ф. Пастухова

В 80-е годы стали использовать известных в мире австралийских мериносов. В итоге в 1990 г. был признан новый тип кавказской породы — южно-кавказский меринос. Шерсть этих животных отличалась высоким качеством, имела умеренный белый жиропот, матки в среднем весили 60-70 килограммов, бараны — 130, но достигали и 180-ти

Овцы — одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

Эта статья — полноценный справочник пород овец. В ней приведена подробная классификация животных по направлениям продуктивности, а фото и видео помогут объективно оценить преимущества и недостатки определенного вида.

Разведение

Самки кавказской породы очень плодовиты – до 150% приплода. Помимо этого они отличаются и высокой продуктивностью на стадии лактации – 115 литров молока за 77 дней выкармливания, при этом жирность молока составляет 6,3%.

Среди кавказских овец были настоящие рекордсмены по живому весу. Так, среди баранов был зафиксирован вес в 173 кг, среди овцематок – 130 кг.

Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.

Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.

За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:

  • американская рамбулье;
  • мериносовая новокавказская;
  • асканийская.

От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.

Описание

Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:

  • тело пропорциональное, конституция крепкая;
  • голова небольшая, прямо поставленная;
  • овечки комолые, у баранов рога есть;
  • туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
  • шея крепкая, складчатая;
  • линия спины прямая;
  • крестец широкий;
  • ноги жилистые, сильные;
  • шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
  • оброслость головы, брюха и ног хорошая;
  • жиропот кремового цвета.

Продуктивность

С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.

Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.

Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.

Плюсы и минусы

К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.

Где разводят?

Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.

Основные характеристики и описание

Карачаевские овцы – средних размеров. Их длина тела составляет 160 см. Высота в холке достигает 60 см. Масса овцы в возрасте 18 месяцев – 80 кг, барана – 94 кг. Наибольший показатель, который был получен при грамотном уходе за животными, – 137 кг веса в возрасте 3,5 года. Животные имеют копытный рог повышенной прочности, что позволяет им долго гулять на выпасе в горной местности.

Ягненок карачаевской овцы

Все овцы карачаевской породы крепко сложены, имеют мощные ноги и глубокую грудь, небольшую узкую голову с горбоносым профилем. Длинный хвост, достигающий 44 см, с изогнутым концом – одна из самых характерных отличительных особенностей породы. В хвосте может скапливаться до 6 кг жира. Представители карачаевской породы, за исключением одного вида, имеют рога. У баранов они спиралевидной формы. Некоторые животные имеют по 3 или 4 рога.

Преимущества карачаевской породы:

  1. Отличные вкусовые качества мяса при большом выходе. По показателю живой массы карачаевскую породу превосходят только овцы «Линкольн», выведенные генными инженерами в США. Однако вкусовые качества мяса американской мясной породы намного уступают натуральному мясу карачаевской овцы.
  2. Высокий выход шерсти. Овцы имеют густой покров, который образуется за счет выращивания в естественных климатических условиях.
  3. Высококачественное молоко.

Порода относится к грубошерстным. Качество шерсти – самое высокое среди аналогичных породных групп. До 80% овец в стаде имеют черный окрас. Также в стандарте породы описаны особи с серым, белым и рыжим окрасом.

Внутри породы различают 3 типа:

  • къара-мюйюз – овцы с длинной шелковистой шерстью с волнистыми или прямыми косицами, черного окраса;
  • тумакъ – животные без рогов, с большим количеством пуха, самым вкусным и сочным мясом;
  • кёкбаш – овцы с шерстью серого цвета, отличаются крупными размерами и увеличенной живой массой в сравнении с другими типами.

Чем кормить

В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных. Полезны им молодые веточки деревьев

Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины

Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий