Секреты заготовки кисло-сладких томатов на зиму
В процессе многих лет приготовления заготовок из помидор у хозяек выработались некоторые тонкости и секреты приготовления, благодаря которым консервированные томаты получаются превосходными:
- посуда для заготовок должна быть тщательно вымыта, простерилизована;
- томатам рекомендуется дать высохнуть перед обработкой;
- чтобы шкурка на томатах не полопалась, их рекомендуется проколоть у плодоножки;
- чтобы банки не лопнули, поскольку заливается кипящий рассол, стерилизацию проводят непосредственно перед заготовкой;
- чтобы консервация не испортилась, она должна быть герметично закрыта, это проверяется переворачиванием банки;
- емкости необходимо основательно укутать до полного остывания, чтобы содержимое прогрелось.
Кисло-сладкие помидоры без стерилизации
Как правило, без предварительной стерилизации банок в процессе консервации не обойтись, поскольку, в противном случае увеличивается вероятность того, что они взорвутся. Однако некоторые рецепты все же допускают использование нестерилизованной посуды.
Важно! Если этап стерилизации опускается, посуду необходимо вымыть как можно тщательнее. Лучше всего использовать для этого соду
Для приготовления кисло-сладких томатов потребуются следующие ингредиенты (из расчета на емкость объемом в 3 литра):
- полтора килограмма помидоров;
- 1–2 лавровых листка;
- 3–5, в зависимости от размера, укропных зонтика;
- черный перец горошком – 5–6 горошинок;
- треть головки чеснока, по вкусу, можно взять от 2 до 5 зубчиков на банку;
- по 2 столовые ложки сахара и соли (40–50 г);
- 1–1,5 столовой ложки уксуса 9%;
- приблизительно 2 л воды.
Приготовление:
- Банки тщательно моют, ошпаривают кипятком, в идеале еще и стерилизуют, но в этом случае можно обойтись и без стерилизации. Крышки стерилизуют.
- Томаты и зелень промывают как можно тщательнее. Можно предварительно замочить их в воде на 20–30 минут. Помидоры прокалывают.
- Кипятят воду и дают ей чуть-чуть остыть.
- Выкладывают в емкость чеснок, горошинки перца, лаврушку и зонтики укропа.
- Выкладывают овощи как можно плотнее, причем плотные и крупные кладут ближе ко дну, а более легкие оставляют сверху.
- Заливают кипяток, накрывают крышкой или полотенцем и оставляют на 10 минут.
- Сливают жидкость в отдельную кастрюлю, добавляют сахар, соль и уксус и доводят до кипения.
- После растворения соли и сахара жидкость повторно разливают по банкам и закрывают их.
Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью
Зеленые помидоры более упругие, чем спелые. Значит, при закрывании на зиму, они не расползутся от кипятка, а будут хрустящими. К тому же я предлагаю их не просто замариновать, а нафаршировать морковкой и чесноком. Получится отличная закуска, более мужская, острая, так как она еще и с острым перчиком.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры — сколько войдет в банку
- морковь
- чеснок
- перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
- петрушка свежая — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4 шт.
- гвоздика — 3 бутона
Для маринада на 6 литров:
- вода — 2,5 л
- сахар — 1 ст.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Как приготовить:
1.Начните с мытья банок и их стерилизации. Зеленые овощи также нужно помыть и высушить. Морковь и чеснок будут использоваться в качестве начинки для томатов. Эти овощи нужно нарезать достаточно тонкими пластинками. На один помидор понадобится около 0,5 зубчика чеснока.
2.Сделайте на зеленых плодах надрезы, в которые будет вставляться начинка. Крупный плод разрезайте накрест, но не до конца, у мелкого можно сделать один надрез. В эти отверстия вложите кусочки морковки и чеснока. Много накладывать не нужно, чтобы помидор не распался и держал форму.
3.На дно каждой банки положите специи — петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику и острый перец (порежьте его колечками). Уложите достаточно плотно нафаршированные томаты.
4.Возьмите широкую кастрюлю, в которой будете стерилизовать консервы. На дно положите тряпочку, чтобы банки не лопнули в процессе. Поставьте наполненные емкости в эту кастрюлю, накройте их ошпаренными крышками, и залейте теплой водой по плечики.
5.Сварите маринад. Налейте 2,5 л воды в подходящую посуду и вскипятите. Добавьте соль и сахар, растворите и проварите минуту. Влейте уксус, доведите до кипения. Теперь маринад нужно разлить по банкам с томатами. В списке ингредиентов указано количество маринада для 6 л заготовок. Это может быть 6 литровых, 4 — полтора литровых или 2 трехлитровые банки.
6.Наливайте маринад до самого верха, если он немного прольется — не страшно. Прикройте крышками полные банки. Сначала дождитесь закипания воды в кастрюле, где стоит консервация. Затем уменьшите нагрев и стерилизуйте 20 минут полторалитровые банки, 15 минут — литровые и 30 минут 3-х литровые.
7.Достаньте консервацию из кастрюли и закатайте на зиму. Переверните банки, укутайте и оставьте на сутки. Пробовать такие необычные помидоры можно месяца через два, когда они достаточно промаринуются, наберутся остроты, кислоты, сладости.
Маринованные помидоры на зиму — ну очень вкусный рецепт (на 1 литр)
Предлагаю первый вкусный рецепт сладких маринованных томатов на зиму. Тут не используется никаких пряных трав – это особенно порадует тех, у кого нет возможности сорвать зелень в огороде.
Готовится заготовка просто и быстро. Состав минимальный, а томаты получаются вкуснейшими!
Даже если у вас нет своей дачи, вы можете купить все продукты в обычном магазине. Главное, следуйте пошаговому описанию.
Готовить будем сразу в трёх литровых банках. Соответственно, если вам нужна только одна — разделите количество ингредиентов на 3.
Необходимые ингредиенты:
На три литровые банки (или 1 трехлитровую):
1,6-1,8 кг. томатов
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 200 гр. сахарного песка
- 1 ст.л. соли с горочкой
- 3 лаврушины
- 5-6 горошин перца душистого
- 5-6 горошин перца черного
- Половина ч.л. семян укропа
- 3 бутончика гвоздики (специя)
- 100 мл. 9% уксуса
Пошаговый процесс приготовления:
Сразу хочу уточнить, что помидоры для консервирования подойдут не любые
Тут важно выбирать так называемые засолочные сорта – они достаточно плотные, мясистые и не водянистые. Идеально подходит сорт «Сливка» или подобные
Шаг 1. Промываем их и слегка подсушиваем полотенцем от капель воды.
В среднем, на три литровые банки или одну трехлитровую уходит около 1,6-1,8 кг. сырья. Это, конечно, зависит от размера самих овощей и от плотности их укладки.
Банки для этого рецепта стерилизовать необязательно. Ведь мы будем несколько раз заливать их кипятком, уже наполненными. Достаточно тщательно промыть их содой, а потом сполоснуть. Крышки просто ошпариваем в отдельной посуде минут 5.
Шаг 2. Помидоры закладываем в три литровые банки, достаточно плотно. Но и переусердствовать не стоит, ведь плоды могут лопнуть. Чтобы кожица не треснула в процессе термических манипуляций, в области крепления плодоножки нужно сделать прокол, например, вилкой.
Для этой же цели можно воспользоваться ножом или зубочисткой, делайте так, как вам удобно.
Осторожно заливаем крутым кипятком. Делать это нужно с интервалами – грамм 50 в одну тару, затем в другую и так далее
Когда вы вновь вернетесь к первой емкости, она уже прогреется паром. Быстро лить горячую воду нельзя, ведь стекло незамедлительно лопнет.
Таким образом, заполняем банки до самых краев, накрываем крышками. Оставляем их минут на 15 — прогреваться.
Шаг 3. Сливаем теперь всю жидкость из банок в кастрюлю, оставляя содержимое внутри. Для этого прекрасно подходит специальная крышка с отверстиями.
На основе этой воды мы будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю на плиту, всыпаем сюда соль, сахарный песок. Кидаем лаврушку, горошины обоих видов перца, гвоздику и семена укропа. Последние вы можете купить в любой аптеке. Но если у вас их сейчас нет, просто не добавляйте.
Шаг 4. Помешивая, доводим до кипения. Соль и сахарный песок должны полностью раствориться. После закипания варим 2 минуты, затем выключаем огонь. Вливаем уксус, перемешиваем.
Сразу же разливаем рассол по банкам так, чтобы чуть-чуть перелилось за края – так внутри не останется воздуха. Закупориваем крышками.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=HuI9QZa480g
Сразу же переворачиваем вверх дном и смотрим, чтобы маринад не подтекал. Тепло укутываем одеялом или пледом. Оставляем до полного остывания. Это зависит от размера тары – трехлитровые, например, остывают дольше, чем литровые.
Потом убираем на постоянное место хранения. Примерно через полтора месяца можно уже насладиться своим творением.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
Составляющие рецепта:
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
Для маринада:
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
Приготовление:
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.
Как правильно хранить заготовки
При хранении домашней консервации надо помнить, что температура не должна превышать 20 градусов, а влажность — 75%. К тому же стерилизованные банки боятся прямого солнечного света. Не выносят запасы и отрицательных температур.
Идеальное место для хранения стеклянной тары с маринованными томатами — подвал, погреб или подпол в частном загородном доме. В городских же условиях можно отвести для заготовок шкафчик на балконе, уголок в кладовке, полку во встроенном холодильнике под подоконником. Главное, чтобы были соблюдены температурные условия, влажность и отсутствие солнечного света.
Рецепт без уксуса
При приготовлении засолок, как правило, всегда применяется уксус. Однако этот продукт имеет немало противопоказаний. Чтобы полакомиться маринованными помидорами и не столкнуться с проблемами со здоровьем, можно сделать маринад без него. На вкус заготовки это не повлияет.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- томаты – 6-7 шт.
- пару гвоздичек.;
- несколько горошин черного перца.
Для заправки понадобится:
- вода – 1 л;
- соль – 3 ч.л.;
- сахар – 70 г;
- лимонная кислота– 3 г.
Следуйте рецепту:
- Сложите в тару томаты и залейте их кипятком.
- Поверх банки разместите крышку и оставьте на 15 минут.
- Затем вам необходимо слить воду в мерную емкость и влить такое количество воды, о котором упомянуто в рецепте. Эта вода пойдет на приготовление заливки.
- Теперь вам придется соединить воду с сыпучими ингредиентами (соль, сахар, лимонка).
- Поставьте емкость на огонь и доведите заправку до кипения, подержите на плите около 2-х минут.
- Залейте овощи кипящим раствором.
- Далее вам нужно закрыть банки крышками и перевернуть их вверх дном. Обмотайте пледом, дайте им полностью охладиться и отправьте закрутки в место, где им положено храниться.
Как сделать вкусные маринованный огурчики на зиму? Рецепты здесь!
Невероятно вкусные помидоры по-корейски на зиму
Эта заготовка для всех, кто хочет разнообразить свой обыденный зимний рацион и внести в него ярких летних красок. Приготовим закуску из помидор по-корейски, которая обязательно понравиться всем вашим домочадцам и друзьям. Готовятся эти вкуснейшие, ароматные помидорчики проще простого, а зимой улетают со стола первыми. Выглядят и пахнут так аппетитно, что просто невозможно удержаться, чтобы их не попробовать.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 килограмма;
- чеснок – 1 средняя головка;
- морковь – 2 штуки;
- острый перец чили – 1 стручок или по вкусу;
- зелень петрушки – 1 большой пучок;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% столовый – 70 миллилитров;
- масло растительное – 80 миллилитров.
Из данного количества продуктов получается 3 пол-литровых баночки. Если вы хотите приготовить больше закусочных помидор по-корейски, то увеличьте количество ингредиентов в соответствии с рецептом.
Приготовление:
Банки вымоем с содой и простерилизуем любым удобным для вас способом. Например, в духовке. В холодную духовку ставим вымытые банки, выставляем температуру 120 градусов и включаем нагрев. Держим тару в течение 10-15 минут с момента достижения заданной температуры. Вот так просто и все банки идеально чистые и простерилизованы. Крышки заливаем водой и кипятим 3-5 минут.
Морковь очищаем, моем и натираем ее на специальной терке для моркови по-корейски. Морковь берем крупную и сочную. Чем ее больше, тем вкуснее будет готовая закуска.
Тертую морковку перекладываем в большую емкость (миску или кастрюлю) в которой будем мариновать наши овощи.
Зелень петрушки промываем под холодной проточной водой, а затем мелко нарезаем.
Нарезанную петрушку отравляем в общую миску для маринования к моркови.
Очищаем дольки чеснока и измельчаем их любым способом, который вам удобен. Можно натереть его на мелкой терке или пропустить через пресс чеснокодавки.
Измельченную чесночную массу отравляем к моркови и петрушке в миску.
Острый перец чили моем, вынимаем семена и мелко нарезаем. Если вы оставите семена, то заготовка будет еще более жгучая. Поэтому, количество перца чили регулируйте по своему вкусу.
На заметку! Если в вашей семье не очень любят острые блюда, то можете уменьшить добавление чили или замените его на сладкий болгарский перец. Закуска все равно получится очень вкусная.
Добавляем мелко нарезанный перец чили к общей овощной массе в миску.
Добавляем к овощам соль – 1 ст. ложку, сахар – 2 ст. ложки, уксус 9% — 70 мл, и масло растительное – 80 мл.
Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар, соль, масло и уксус равномерно распределились по овощной массе.
Томаты моем в холодной воде. Разрезаем пополам, удаляем плодоножки и нарезаем каждый помидор на 4 части.
Нарезанные помидоры отравляем в миску в маринадную-морковную смесь. Все хорошо перемешиваем и оставляем мариноваться томаты на 1 час.
По истечение указанного времени наши помидорчики достаточно хорошо промаринуются и дадут большое количество сока.
Маринованные помидоры по-корейски раскладываем по чистым баночкам и заливаем их маринадом. Вот такая красота у нас получается.
Затем берем большую кастрюлю, кладем на дно полотенце и ставим в нее заполненные баночки, прикрытые крышками (не закручиваем). Наливаем в кастрюлю теплую воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Включаем плиту и стерилизуем баночки с момента закипания воды в кастрюле 15 минут.
Далее достаем банки из кастрюли и герметично закупориваем крышками. После остывания убираем на хранение в прохладное место. Но если погреба у вас нет, то хранить такую заготовку можно даже в квартире, просто поставьте в закрытый шкафчик, подальше от света и тепла.
Заготовка из помидор по-корейски получилась аппетитной на вид, с чудесным ароматом, пикантным кисло-сладким вкусом с легкой остринкой. Такая закуска будет отличным дополнением к вашим любимым блюда зимой, а еще ее можно подавать на праздничный стол. Всем обязательно понравится. Эти помидоры стоит приготовить.
Сладкие маринованные помидоры на зиму без проблем и стерилизации
Печка, от которой следует танцевать, если душа попросит экспериментов. Основной рецепт, в котором используется уксус, и исключается стерилизация. Предлагаю начать именно с него. Дополнительные специи используйте на свое усмотрение. Но мой долг предупредить: и так получается бесподобно!
Список необходимого:
помидоры небольшого размера – 1,5-2 кг | соль поваренная (обычная каменная) – 1 ст. л. |
сахар-песок – 200 г (1 полный граненый стакан) | столовый уксус (9%) – 80 мл (чуть больше 5 ст. л.) |
перец горошком (черный, душистый) – 10 шт. | лавровый лист – 2-3 шт. (средних) |
Исключительно по желанию:
- укроп (зелень или зонтики)
- чеснок
- гвоздика
Выход: 1 3-литровая банка.
-1-
Чтобы максимально полезно заполнить свободное пространство в баночках, консервируйте только маленькие и средние плоды. При этом томаты побольше укладывайте на дно. А мелкие оставьте для заполнения горлышка. Переберите овощ. Не должно быть лопнувших, помятых, начинающих подгнивать. Особенно тщательно осмотрите место, куда крепится плодоножка. Обычно плесень появляется в первую очередь там
Это важно, поскольку заготовка делается без стерилизации. Вымойте основной ингредиент.
Я дала пропорции на 3 литра, но можно использовать и тару поменьше
На 1 литр, соответственно, потребуется втрое меньше ингредиентов. Хорошо вымойте банки. Лучше почистить с пищевой содой. По желанию простерилизуйте, но это не обязательно. Просушите. Положите специи – лавровый лист и горошины перца. Остальное – по личному желанию.
-2-
Максимально плотно разложите помидоры. Но сильно не придавливайте, чтобы они не помялись. Вскипятите воду. Залейте в банки. Накройте (не закатывая) овощи крышками. Дайте постоять, пока вода не станет теплой (это займет около получаса). Плоды хорошо прогреются, что позволит избежать закисания заготовки при хранении.
Совет:
При консервировании крупных томатов, их лучше проколоть в нескольких местах зубочисткой. Так горячий маринад гарантированно доберется до середины.
-3-
Слейте через крышку с отверстиями воду в кастрюлю. Залейте в баночки уксус.
-4-
В слитую жидкость добавьте сахар и соль. Доведите до кипения. Помешивайте, чтобы ускорить растворение кристаллов. Прокипятите 2-3 минуты. Залейте помидоры кипящим сладким маринадом. Закупорьте чистыми прокипяченными крышками. Переверните. Плотно оберните теплым материалом. Отнесите на хранение только после остывания.
-5-
Заготовка отлично стоит 12 и даже 18 месяцев. Но если вам захочется попробовать сладкие маринованные помидоры, не дожидаясь зимы, открывайте консервацию не ранее, чем через 2 недели. А ощутить насыщенный вкус вам удастся только через месяц.
Сладкие маринованные помидоры с уксусом — пальчики оближешь
Помидоры очень любят сахар – и это не секрет. Предлагаю вам рецепт сладеньких томатов, которые получаются невероятно вкусными и съедаются моментально!
Мы не будем привязываться к литражу банок. Ведь пропорции для маринада я дам на 1 литр воды. Поэтому, можете брать как литровые тары, так и трехлитровые. Маринад будет одинаково вкусен для каждой.
Что входит в состав:
- Помидоры
- Чеснок
- Листья смородины
- Шляпки укропа
- Лист хрена
- Гвоздика
- Горошины черного и душистого перца по вкусу
- Лаврушка
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 2 ч.л. с горочкой
- Уксус – 1 ст.л.
- Сахарный песок – 3 ст.л. с горочкой
Приступим к приготовлению:
Овощи берите небольшие, с толстой кожицей. Ведь если вы возьмете их с тонкой кожурой, то при первом контакте с кипятком они потрескаются. Это будет некрасиво и не вкусно!
Моем их и выкладываем на полотенце, немного обсохнуть.
Банки стерилизуем над паром или в духовке. Во втором случае, поставьте их в холодную печь, а затем включите нагрев до 100 градусов. Прогреваем их тут минут 15. Если крышки закаточные, они имеют резиночку. Тогда класть их в духовку нельзя, лучше прокипятить отдельно 5 минут.
В данном случае, банки 1,7-2 литровые. В каждую тару выкладываем подготовленную зелень.
Итак, мы положили кусочек от большого листа хрена, 4 листика куста смородины, зонтик укропа (если такого нет, можете купить в аптеке семена). Немного приминаем получившуюся зеленую подушку.
Примерно до половины банки закладываем помидоры. Чеснок очищаем и в середине кладем дольки 3-4. Можно просто его очистить или дополнительно порезать на 2-3 части.
Всыпаем штуки 4 гвоздички и горошины перца (10 шт. черного и парочку душистого). Добавляем один лавровый листочек и дополняем емкость овощами доверху.
В пространства между овощами можно проложить еще несколько долек чеснока.
В кастрюле кипятим воду. Сразу после выключения огня, разливаем жидкость по тарам, до самых краешков. Лейте аккуратно, чтобы не лопнула ваша посуда. Накрываем крышками и даем отстояться 20 минут. Содержимое должно хорошо прогреться.
Потом надеваем крышку со специальными отверстиями и выливаем воду в кастрюлю.
Теперь замеряем, сколько литров жидкости у нас вышло. Для этого удобно использовать посуду с мерными ступеньками.
Итак, все ставим на огонь. Добавляем соль, сахарный песок и перемешиваем, чтобы растворились все песчинки. После закипания проварим 2 минуты, снимем с плиты и уже потом вольем уксус.
Вливаем кипящий рассол снова в банки
Не забываем, что делать это нужно осторожно, чтобы не полопалось стекло. Он должен доходить до самых краев и даже немного перелить за переделы тары
Так в емкости не останется воздуха.
Плотно закручиваем крышками и ставим дном вверх. Понаблюдайте, не вытекает ли рассол через крышку? Это удобно заметить, положив тары на газету. Ведь жидкость может подтекать медленно, сразу и не заметишь. Если все хорошо, накрываем пледом или другим теплым укрытием. Оставляем часов на 10-12, а то и дольше.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=L7M-T5MarvA
Затем снова возвращаем в стандартное положение крышками вверх. Убираем уже на постоянное место хранения.
С морковной ботвой
Если добавить в консервированные томаты, такую составляющую, как морковная ботва, то они получатся ароматными и вкусными. Добавка станет отличной заменой «веника» для маринада, который продается на рынке.
Из продуктов необходимо подготовить:
- томаты – 7-8 небольших экземпляров;
- морковную ботву – небольшой пучок от 2-3 морковин;
- чеснок – 4-5 зубцов.;
- пару укропных зонтиков.;
- специи (тмин, кориандр, черный перец).
Для маринада потребуется:
- каменная соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- столовый уксус – 3 ч. л.;
- вода – 1 л.
Выполните следующие действия:
- Промойте ботву, отряхните ее от лишней воды.
- Наполните тару томатами, ботвой и чесноком (выкладывайте слоями).
- Залейте овощи кипятком, дайте немного им настояться и перелейте в кастрюлю.
- В жидкость, которую вы слили, всыпьте соль, сахар и специи. Туда же можете отправить веточку укропа.
- Теперь вам нужно довести состав до кипения. После этого не снимайте его с огня в течение 3-4 минут.
- Вылейте уксус поверх овощей и залейте их кипящей заправкой.
- Прикройте тару крышкой и отправьте ее в кастрюлю с горячей водой. Вам нужно стерилизовать заготовку в течение 10 минут.
- Завершающий этап подразумевает закатывание банок крышками. Как и в остальных рецептах, банки укутываются одеялом и после остывания отправляются на хранение.
Маринованные помидоры кисло-сладкие со специями и чесноком
В принципе, этот рецепт близок к классическому, то есть написанному выше, и очень вариативен
Выбор используемых приправ, равно как и их количество, остается за кулинаром, однако важно помнить, что перебарщивать с гвоздикой и лавровым листом нельзя – рассол приобретает горький привкус вместо желаемого кисло-сладкого. В качестве специй можно использовать базилик, петрушку, розмарин, острый перец, гвоздику
Важно! Если в рецепте используют острый перец, то его избавляют от плодоножки и семян, промывают и нарезают дольками или кольцами. Понадобится:
Понадобится:
- 1–1,5 кг томатов;
- душистый перец горошком – 5–6 горошинок;
- черный перец – 8 горошинок;
- лавровый лист – 3 штуки;
- 2–3 зубчика чеснока;
- лук – 1 небольшая головка;
- петрушка – несколько веточек по вкусу;
- базилик, тимьян – по вкусу;
- вода – около двух литров;
- 2 столовые ложки сахара;
- столовая ложка соли;
- 3 столовых ложки уксуса 9%.
А также понадобится глубокая кастрюля, поскольку этот рецепт требует повторной стерилизации.
Приготовление:
- В воду засыпают сахар, соль, половину горошинок перца и два лавровых листа, вливают уксус и ставят на огонь – это маринад. Отдельно от него кипятят обычную воду.
- Овощи тщательно промывают, замачивают, делают проколы. Зелень промывают. Лук нарезают кольцами.
- В емкость выкладывают зелень, один лавровый лист, лук, душистый перец и половину перца. Затем выкладывают помидоры. Заливают вскипевшей водой и оставляют на 15 минут. Сливают жидкость.
- Разливают закипевший маринад.
- В глубокую кастрюлю наливают теплую воду так, чтобы она на три четверти закрывала банки. На дно кладут деревянную доску, затем выставляют банки и доводят воду до кипения. После закипания оставляют банки на 3–4 минуты, затем аккуратно вынимают.
- Закатывают заготовки и оставляют остывать.