Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Выбор посадочного материала

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5 о C. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

В конце стратификации косточки прорастают

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

«Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Watch this video on YouTube

Процедура посадки

Высадка абрикосового деревца и его выращивание в первое время требуют непрерывного ухода и защиты от поражения вредными насекомыми и всякими болезнями. При вероятности заморозков рекомендуется применять плёночные утеплители для ещё слабых растений.

Для скорого укоренения саженца нужно придерживаться алгоритма специальных действий при посадке. Не допустимо игнорировать ни один из перечисленных этапов:

  1. Замочите корень абрикоса за 24 часа до процедуры посадки. Эта манипуляция обеспечит восстановление биологических процессов в корневой системе и напитает корешки влагой.
  2. Сделайте глиняную смесь с навозом, чтобы по текстуре напоминала сметану.
  3. В приготовленную болтушку окуните корневище деревца, дождитесь просыхания корешков.
  4. Приготовьте во впадине для высадки лунку по величине корешков и хорошо полейте.
  5. Поместите деревце в центр впадины, и избавьте корешки от изломов.
  6. Корневая шейка абрикоса должна быть на 4-5 см выше земли.
  7. Присыпьте корневище почвой, и уплотните грунт для избавления от пустот между корешками.
  8. Вокруг ямы для посадки соорудите кромку высотой 10 см.
  9. Привяжите абрикос к опоре шнуром и зафиксируйте в точном положении.
  10. Щедро полейте деревце 2 вёдрами воды, затем разровняйте кромку.
  11. Проведите мульчирование почвы приствольной окружности 4-х см слоем торфяной смеси либо перегноя.

Осенняя посадка – это идеальная возможность обеспечить хорошие условия для закалки саженца. Достигается это путём выдерживания месячного интервала между первыми заморозками и посадкой. Этого времени достаточно для успешной приживаемости растения и его дальнейшей зимовки.

Схема посадки абрикоса

Абрикосовое дерево любит свет и тепло, плохо переносит порывистый ветер и потоки холодного воздуха, поэтому лунки для посадки рекомендуется подготовить заранее. Дистанция между деревьями в саду должна быть более 3-4 метров.

Глубина посадочной впадины составляет 0,5 метра, ширина не менее 0,8 метра. Дно обязательно усыпают дренажем, поверх которого засыпают плодородный слой почвы и помещают растение.

Вносим удобрения

Выращивание абрикосового дерева не доставляет особых трудностей

Как только садовая культура вступает в этап плодоношения, важно 1 раз в год вносить подкормки в виде 8 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 кв. м околоствольной окружности

Подкормки органического происхождения вносятся каждые 3 года по одному разу. Абрикосовые культуры хорошо отвечают на подкормку с содержанием азота. Но нужно не забывать о том, что переизбыток таких подкормок провоцирует задержку созревания фруктов и камедетечение, а также понижает стойкость абрикоса к заболеваниям.

Полив

Посаженный абрикос с самого начала своей жизни нуждается во влаге. При посадке саженцев часто обрываются мелкие корешки, играющие главную роль в поглощении влаги. Более крупные корешки тоже способны впитывать воду, при наличии плотного соприкосновения с землей. Поэтому посадка растения при любых погодных условиях требует обильного полива.

Вода, наполняя весь «вакуум» около корней, содействует наибольшей уплотнённости почвы, что обеспечивает оптимальное водоснабжение в первые месяцы жизни дерева. Высадка осенью облегчает ухаживание за саженцем — деревце достаточно полить 1 раз, оставшуюся функцию выполнят дожди.

Посадка и уход

Вырастить абрикос Академик не сложно, но все же, о некоторых его предпочтениях нужно знать.

Приступаем к посадке

Саженцу должно быть не больше двух лет, он должен быть здоровым, без видимых повреждений. Описываемый сорт можно посадить до того, как начнут набухать почки (весенняя посадка), или в октябре (осенняя посадка).

Абрикосы любят свет и тепло, им будет комфортно на солнечном участке. Сильного ветра и сквозняка здесь быть не должно, дерево, посаженое на сквозняке, урожай не дает.
Особых требований к почве нет, но лучшим местом для саженца будет участок с суглинками или легкими суглинками

Почва должна быть плодородной, рыхлой.
Залегание грунтовых вод ближе, чем на 2 метра, считается недопустимым, корневая система начнет гнить.
Чтобы избежать гниения, вызванного избытком влаги, на дно ямки укладывают дренаж, это особенно важно, если уровень подземных вод близко к поверхности земли.

Если в вашей местности лето дождливое, то при посадке примите наши рекомендации:

  • Приствольный круг формировать не нужно.
  • Вокруг ствола нужно оставить холмик, с которого влага будет стекать в разные стороны.

Во время посадки нужно следить за тем, чтобы корневая шейка была опущена не ниже, чем на 3 см от поверхности земли.

Посадка сажанца

Уход

Уход за данной плодовой культурой традиционный, она неприхотливая и не требовательная в уходе. Саженец нужно регулярно поливать, делают это раз в неделю, теплой, отстоянной водой, если лето жаркое, поливают чаще. Но нужно следить, чтобы не произошло переувлажнение корней.

Нужно своевременно удалять сорные травы, рыхлить землю, чтобы обеспечить поступление воздуха к корням. Если плодородие почвы оставляет желать лучшего, вносят минеральные и органические добавки. Высадив в непосредственной близости несколько представителей дальневосточных зимостойких сортов можно существенно повысить урожайность.

Чтобы остановить рост дерева, опытные садоводы рекомендуют формировать компактную крону. Основные ветви ежегодно укорачивают, побеги обрезают на 1/5 длины, в результате рост останавливается, деревце переключается на плодоношение. Полученная, таким образом, крона будет загущенной, и не будет препятствовать проникновению солнечных лучей. Как видите, уход за кроной не сложный.

Стойкость абрикосового дерева к высоким и низким температурам

По отзывам специалистов, академик морозоустойчив в горных районах. В низинах, особенно вблизи рек, несколько подвержен подмерзанию. Чтобы повысить устойчивость, специалисты рекомендуют привить к кроне скелетные черенки абрикос с повышенной зимо- и ожогостойкостью. По отзывам садоводов, зиму дерево переносит достаточно уверенно, даже сильный ветер и морозы до -40 градусов. Сорт Академик не любит переувлажнение корней, как и большинство абрикос. В регионах с повышенной влажностью, для того чтобы слишком много воды не поступало к корням, дачники советуют не формировать пристволового круга, а наоборот устраивать холмик, с которого дождевая влага будет свободно стекать.

Болезни и вредители

Для предупреждения заболеваний и атак вредителей проводят профилактические опрыскивания растения медьсодержащими препаратами, например, медным купоросом. Раствор готовят однопроцентный, обработки с интервалом в 1,5–2 недели проводят до цветения. Избежать заболеваний помогают и агротехнические приёмы: чистка почвы, прополка, обрезка.

Знаете ли вы? Карл I король Англии наложил запрет на свободную торговлю абрикосами в стране. Он посчитал, что наслаждаться изысканным вкусом могут лишь монаршие особы и приближённая к ним свита.

В случае заболевания нужно знать, как с ним бороться:

  1. Бурая пятнистость оставляет на листве и побегах тёмные пятна, перерастающие в некроз. Дерево теряет и листву, и плоды. Лечение — опрыскивание фунгицидом «Хом» (40 г/10 л воды).
  2. Плодовая гниль угрожает всему урожаю. Применяют биологический препарат «Гамаир». 5 таблеток растворяют в 10 л воды и опрыскивают дерево.
  3. Мучнистая роса, ложная мучнистая роса — белёсый налёт на зелёных частях растения способен «перебраться» и на плоды. На любой стадии развития можно применить биологическое средство «Бактофит», опрыскивание раствором 10 мл/10 л воды.
  4. Галица откладывает яйца в цветочных почках. Уничтожает насекомое и его потомство препарат «Актеллик» — норма расхода на дерево 2 мл/2 л воды, опрыскивание.
  5. Плодожорка и пяденица поедают плодовые завязи и сформированные плоды. Эффективно справляется с ними средство «Актара» (6 мл/1 л воды), опрыскивание.

Описание абрикоса Академик

Дальневосточные селекционеры В. Марусич и Г. Казьмин вывели сорт, обладающий впечатляющей зимостойкостью, при этом качество плодов и их количеству не изменилось. Так появился абрикос Академик, выращиваемый садоводами с середины 1970 годов. Академик имеет много общего с Королевским сортом абрикоса.

Абрикос Академик — зимостойкий сорт

Особенности сорта

Это результат успешного скрещивания двух известных сортов, адаптированных к условиям Дальнего Востока – Хабаровского и Спутника. Если же выделить наиболее значимые ее характеристики, то их перечень будет выглядеть так:

  • высота взрослых деревьев достигает 5 м и выше;
  • округло-вытянутая форма кроны;
  • бугристость на штамбе;
  • средняя толщина ствола;
  • крупные и слегка заостренные листья в форме яйца;
  • большие цветки, распускающиеся в середине мая (при отсутствии неблагоприятных условий это происходит раньше на 10–12 дней).

Характеристика плодов абрикоса Академик:

  • крупные размеры, средняя масса 45 г;
  • округло-вытянутая форма;
  • наличие острого «клюва» на вершине, являющегося одной из особенностей сорта;
  • умеренная опушенность кожицы оранжевого цвета с карминовым румянцем;
  • очень сочная и слегка хрустящая мякоть;
  • приятный кисло-сладкий вкус, который дегустаторы оценивают в 4 балла из 5 возможных;
  • небольшая и чуть вытянутая косточка со сладким ядром;
  • средняя транспортабельность;
  • содержат почти 12% сахара, 2,3% яблочной кислоты и более 16% сухих веществ.

С одного дерева в среднем можно собрать 17–19 кг, а максимально до 40 кг. Такие абрикосы начинают активно плодоносить через 6–7 лет с момента посадки, урожай собирают в конце июля или начале августа.

Преимущества и недостатки

Описание абрикоса сорта будет не полным без характеристики его плюсов:

  1. Устойчивость к холодам. Ему не страшна температура -35–40 °C, благодаря чему выращивать ее можно в подавляющем большинстве регионов России.
  2. Размеры плодов. Обладает наиболее крупными плодами среди зимостойких сортов.
  3. Устойчивость к дефициту влаги и ее избытку.
  4. Сохранность плодов в периоды дождей. Опытные садоводы утверждают, что в подобных условиях эти фрукты не растрескиваются, сохраняя вкусовые качества и привлекательный внешний вид.
  5. Сравнительно высокая устойчивость к плодожоркам и различным грибковым инфекциям.
  6. Самоплодность.

Плоды абрикоса Академик хранятся более 10 дней при комнатной температуре. Их можно употреблять как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде.

Несмотря на все очевидные достоинства имеются недостатки этого сорта:

  • повышенный риск поражения деревьев ожогами, если увлажнение почвы превышает допустимые значения;
  • снижение устойчивости к морозам при выращивании в низинах.

Академик дает очень крупные плоды

Посадка

Существует два варианта посадки абрикоса Академик – весной, до набухания почек, и осенью, в октябре.

Основные рекомендации по выращиванию:

  1. Деревья предпочитают расти в солнечных местах, надежно защищенных от сквозняков.
  2. Чтобы корневая система растения чувствовала себя комфортно, грунтовые воды должны находиться глубже 2 м.
  3. Для выращивания абрикоса сорта Академик оптимально подходят суглинистые и слабокарбонатные почвы.
  4. Если грунт на участке с повышенной кислотностью, его реакцию необходимо сделать нейтральной или слегка щелочной. Поможет известкование – процедура, предполагающая внесение в почву кальцита, доломита или других веществ с аналогичными химическими характеристиками.
  5. Чтобы корни дерева не страдали от дефицита кислорода, окружающий их грунт должен обладать хорошей воздушной проницаемостью.
  6. Размещение дренажного слоя на дне ямы. Он помогает избавиться от застоя влаги. В качестве дренажа можно использовать керамзит или щебень, засыпанные в яму ровным слоем в 15 см.
  7. Удобрить почву для абрикоса Академик органическими и минеральными подкормками.
  8. Корневая шейка дерева должна располагаться на несколько сантиметров ниже поверхности грунта.

Абрикосовое дерево хорошо себя чувствует на освещенных местах

Проблемы выращивания

Поражение деревьев сорта Академик грибковыми заболеваниями нельзя назвать редкостью. Чаще всего это клястероспориоз и монилиальный ожог. С ними необходимо бороться соединениями с медью и фунгицидами.

Другой распространенной проблемой является недостаточная урожайность, обусловленная отсутствием поблизости растений-опылителей других сортов абрикоса.

Оптимальным решением в такой ситуации является посадка на участке нескольких деревьев дальневосточных сортов (Амур, Хабаровский и т. п.).

Если нужно повысить устойчивость абрикоса к холодам, селекционеры советуют простой привить к кроне дерева скелетные черенки, взятые у других зимостойких сортов.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая дожидаются солнечного дня. Плоды должны быть сухими, что убережёт их от преждевременного загнивания. На переработку или немедленное употребление срывают фрукты в стадии полной зрелости. Плоды можно сушить и вялить, замораживать и делать любую консервацию.

Для сохранения фрукты нужны в технической зрелости: это продлит их срок хранения.

Сорт, согласно отзывам, сохраняет свежесть и товарный вид неделю в условиях относительной прохлады: до+15°С, допустимая влажность 65–70%.

Сорт Академик считают одним из лучших в списке морозоустойчивых абрикосов. Садоводов радует его урожайность и приятный освежающий вкус, а также возможность заготовки на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

25 раз уже помогла

Сбор урожая и его хранение

Знания о том, как сажать абрикосы на своём участке и ухаживать за ними, будут неполны без информации касательно правильного и своевременного сбора плодов. Сроки выполнения процедуры зависят от сорта и региона выращивания плодовых деревьев. Ранние разновидности созревают уже в середине или конце июня, а поздние можно собирать не раньше середины августа, иногда и ближе к концу лета или даже началу осени.

Советуем вам узнать, сколько в день можно съедать абрикосовых зёрнышек.

Для продолжительного хранения подойдут только свежесорванные, не полностью созревшие плоды, без любых пятен или других дефектов. Правда, срок их хранения, даже при соблюдении всех этих условий, будет зависеть от сортовых особенностей культуры. К примеру, позднеспелые абрикосы лежат дольше, — конечно, если вы не оставите их насыпью, но, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, его всегда можно переработать на консервацию, заморозить или высушить, для чего подходят практически все сорта культуры.
Срывают плоды слегка несозревшими, исключительно вручную, стараясь не оставить на поверхности вмятин. Охватив абрикос всей кистью руки, его нужно аккуратно отделить от плодоножки и так же аккуратно разместить в пластиковом или деревянном ящике
Итак, при правильно организованном уходе посаженные на участке саженцы абрикоса уже через 4-5 лет сумеют порадовать вас вкусными и сочными плодами. А как именно их использовать — каждая хозяйка сможет решить самостоятельно.

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Абрикос обыкновенный — многолетнее листопадное дерево рода Слива семейства Розовые. Это фрукт, который чаще всего выращивают в садах регионов с теплым мягким климатом, но есть сорта подходящие для сурового климата. Работу по выведению зимостойких сортов абрикоса начал И. В. Мичурин. Постепенно стали появляться новые сорта абрикоса, такие как Академик.

История и описание сорта

Сорт был выведен более 20 лет назад, в Государственный реестр был внесен в 1996 году. На опытной станции Дальневосточного НИИСХ в Хабаровском крае специалисты института Г. Т. Казьмин и В. А. Марусич провели скрещивание двух зимостойких сортов Хабаровский и Спутник, результат впоследствии был рекомендован для выращивания в Дальневосточном регионе. С 1972 года числится в реестре перспективных сортов, с 1975 в элитных сортах.

Описание абрикоса сорта Академик

Дерево высокорослое до 5 м, ствол шероховатый, бугристый, темно-серый, молодые ветки зелено-серые. Почки образуются на однолетних и двухлетних ветках, по 3 шт. вместе, крупные, светло-коричневого цвета, конусовидные.

Цветки большие белые с розовыми вкраплениями на коротких черешках. После цветения образуют зеленые плоды, которые вызревая, становятся оранжевого цвета с розовым румянцем по бокам. Форма плодов округлая, вытянутая, с небольшим выступом-клювиком. Кожица тонкая, вкусная, нежная, мякоть сочная, сладко-кислая, желтого цвета. Внутри фрукта находится косточка округло-приплюснутой формы с ребром, ядро — сладкое.

Характеристика

Абрикос Академик частично самоплодный, для большей урожайности нужны опылители Амур, Хабаровский:

  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.

Плоды содержат сахара более 11%, кислоты около 3%, сухого вещества не более 17%.

Достоинства и недостатки

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

Особенности выращивания

В Дальневосточном регионе посадка абрикоса Академик должна осуществляться в хорошо дренированную почву на пригорках, лучше избегать мест, где подземные воды находятся ближе 2 м. Для него нужна плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности, поэтому перед посадкой нужно проверить pH, если он высокий, добавить извести. Высаживают саженцы весной или осенью в большинстве регионов, но для Сибири и Урала лучше проводить весеннюю посадку.

Место посадки должно быть солнечным, без сквозняков, на участке необходимо высадить опылитель на расстоянии не более 40 м.

Болезни и вредители

Академик устойчив к заболеваниям, но может быть поражен серой или плодовой гнилью, клястероспориозом, чтобы избежать этих болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания, проводить профилактическое опрыскивание и санитарную обрезку. Если абрикос заболел, то стоит опрыскать бордоской смесью, «Скором», «Хорусом» или другим фунгицидом.

Вредители абрикоса Академик — тля, плодожорка, листовертка, чтобы от них избавиться, достаточно опрыскивать инсектицидами весной и осенью, а также перекапывать приствольные круги и очищать от листвы.

Описание абрикосов сортов Академик и Лель

Для начала ознакомьтесь с описание абрикосов сортов Академик и Лель с достаточно ранними сроками созревания.

Абрикос сорта Академик – дерево сильнорослое, образует округло-вытянутую форму кроны. Штамб средней толщины. Кора на штамбе бугристая, серая, на ветвях первого и второго порядков бледно-серая. Однолетние побеги слегка коленчатые, зеленовато-коричневые с многочисленными подкожными точками. Почки крупные, как правило, располагаются по три вместе, отстоящие от побега, светло-коричневого цвета. Листья крупные, яйцевидны, с небольшим заострением к вершине, тонкие и гладкие.

Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя белесоватая. Черешок темно-зеленый слегка красноватый, длинный. Цветок крупный, бледно-розового цвета, цветоножка короткая, зеленоватая. Лепестки среднесомкнутые, яйцевидной формы. Чашечка бокальчатая. Рыльце пестика находится выше тычинок или на одном уровне с ними. Поэтому сорт частично самоплодный. Высокие урожаи дает в совместных посадках с сортами Хабаровский и Амур.

Плоды абрикоса Абрикос крупные, форма их округло-вытянутая с клювиком у вершины. Поверхность слегка опушенная, ровная, оранжевая с карминовым румянцем. Под воздействием дождей не растрескивается. Мякоть светло-желтая, сочная, нежная, слегка хрустящая, приятного слад­ко-кисловатого вкуса. Транспортабельность средняя. Косточка свободно отстающая. Величина косточки средняя, округло-плоской формы, с выраженным ребром. Ядро сладкое.

Средний срок цветения 15-25 мая. Созревание плодов приходится на конец июля – начало августа. Плодоношение на третий год жизни привоя, массовое – на шестой-седьмой год. Плодоносит ежегодно. Урожайность высокая. Зимостой — кость и ожогостойкость достаточно высокая при возделывании на горных склонах.

На островах и прибрежных долинах рек подмерзает. Для повышения устойчивости рекомендуется прививка в крону высоко-зимостойких и ожогостойких скелетообразователях. Устойчив к засухе и переувлажнению на поверхности гряды. Относительно устойчив к монилиозу, клястероспоризу, плодовой гнили. Плодожоркой повреждается умеренно.

Достоинства сорта — крупные плоды универсального типа, хорошего товарного вида. Плоды не растрескиваются. Это самый крупноплодный местный сорт.

Абрикос сорта Лель – дерево средних размеров до 3 м, с компактной кроной. Однолетние побеги слабо ветвистые. Отличается умеренным, сдержанным ростом. Осенью листья окрашиваются в разнообразные оттенки красного цвета. Цветки среднего размера, 3 см в диаметре.

Плоды массой около 20 г. Описание абрикоса сорта Лель отличается от других тем, что плоды их немного сплюснуты с боков. Кожица оранжевого цвета без румянца, почти не опушенная, плоды красивые, очень блестящие. Мякоть плотная, нежная, оранжевая.

Плоды сорта самые вкусные. Косточка отделяется отлично.

Созревание плодов раннее, но немного позже Алеши и Айсберга. Урожайность, в основном, средняя, изредка высокая. Надежность, стабильность и умеренность во всем присущи этому сорту.

Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.

Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий