Описание клубники сорта Вима Тарда, посадка и уход, выращивание и размножение

Технология посадки

Посадку земляники лучше всего проводить в прохладный и пасмурный день.

Обычно эта процедура осуществляется по такой схеме:

Разметить грядку таким образом, чтобы между будущими кустами сохранялась дистанция не менее 15 см. Междурядья могут составлять от 30 до 60 см, в зависимости от количества строчек в каждом ряду.
По намеченной схеме выкопать лунки, глубина которых должна быть немного больше, чем корневая система саженца.
На дне каждой лунки сформировать небольшой холм, чтобы удобнее было разместить корни земляники

Если рассада приобреталась с закрытой корневой системой (в горшочках), в этой предосторожности необходимости нет, но растение следует извлекать из ёмкости методом перевалки, чтобы не потревожить корни.
Поместить саженец в лунку, расправив корешки по склонам холма.
Присыпать лунку землёй так, чтобы корневая шейка («сердечко») саженца находилось строго на уровне поверхности земли: как чрезмерное заглубление корневой шейки, так и её оголение одинаково пагубно сказываются на развитии куста.
Осторожно утрамбовать почву, чтобы внутри не осталось никаких воздушных камер. В результате саженец должен оказаться немного углубленным по отношению к общему уровню грядки

Со временем растение немного приподнимется, но на начальных этапах сохранение лунки позволит лучше удерживать влагу вокруг куста.
Полить куст, направляя воду по окружности лунки, чтобы не намочить листья и не замулить корневую шейку.
После того, как вода впитается, присыпать поверхность земли вокруг куста тонким слоем свежей почвы либо замульчировать грядку соломой, опилками или хвойными иголками.

Характеристика и описание сорта Вима Ксима

Культура отличается крупными размерами ягод и вкусовыми качествами, которые имеют свои уникальные оттенки клубники, смешанной с земляникой. Клубника Вима Ксима имеет положительные характеристики и следующее описание:

  • относится к типу среднепоздних;
  • урожай можно собирать по мере созревания, однако только единоразово;
  • с одного куста можно получить урожай до 800 грамм;
  • ягоды крупные, в среднем до 50 грамм;
  • плоды имеют темно-красный цвет и стойкий аромат;
  • кусты мощные, прямостоящие, однако в период созревания ягод постепенно склоняются к земле;
  • образование усов слабое;
  • листья большие, темно-зеленого цвета;
  • корневая система развитая;
  • хорошо переносит период заболеваний и низкие температуры.

Плоды могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и в качестве заготовок на зиму. Плотная кожица позволяет хранить клубнику и перевозить для дальнейшего использования на дальние расстояния.

Клубника Вима Рина

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно посадить грушу
  • Как посадить капусту на рассаду
  • Розы Дэвида Остина
  • Лучшие сорта толстостенного сладкого перца

Сорт Вима Рина был выведен совершенно случайно, при опылении ремонтантной земляники Сельва. Он среднепозднего типа созревания. Кусты у этого типа полураскидистые, имеют много листиков. Листочки с выраженными ребрами, салатового цвета. Усы растут лишь в небольшом количестве. Цветоносы располагаются наравне с листочками. Бутоны всегда белые, средние по размеру.

Плоды вырастают по 45 г в среднем. Они в виде конуса, с различимой шейкой. Окрас темно-алый, шкурка глянцевая. Мякоть упругая, нежная. Вкус клубники очень приятный, 4,8 баллов из 5 возможных, по оценке дегустаторов. Аромат сильно выражен.

Сорт клубники Вима Рина отличается хорошей устойчивостью к морозам и средней засухоустойчивостью. Урожайность с 1 кустика за сезон доходит до 800 г. Ягоды годятся для длительной перевозки, они имеют универсальное назначение.

Правила ухода за земляникой

Поливы

Вима Рина, как и большинство
сортов садовой земляники, это достаточно влаголюбивый сорт. Но при этом
клубника достаточно хорошо терпит кратковременные засухи.

Первый полив культуры
проводят в конце апреля месяца, если погода будет сухой и теплой. При обильных
дождях от поливов стоит воздержаться.

В период с мая по июнь
растение нужно поливать как минимум 6 раз. С августа по сентябрь частоту полива
сокращают всего до 2-х поливов.

В среднем, при поливе этого сорта расходуют ведро воды на 1 м2 посадок.

Поливают землянику только
теплой, отстоявшейся водой. Также, поливы проводят только ранним утром или
вечером, когда солнце находится в неактивной фазе.

Мульчирование и рыхление
грунта

Мульчирование – это не
обязательная, но очень полезная процедура. Если замульчировать грядки, то
получится сохранить влагу почвы, защитить культуру от сорняков.
Замульчированный грунт поможет снизить количество рыхлений и прополок. Кроме
всего прочего, замульчированная грядка помогает защитить ягоды от пачканья, что
в свою очередь препятствует их преждевременному гниению.

Что касается рыхления – то это
обязательная мера, которой многие пренебрегают. Клубника очень плохо
развивается в уплотненном грунте. Частые поливы приводят к тому, что на
поверхности грунта образуется корочка, которая плохо пропускает кислород, тем
самым препятствуя обогащению корневой системы. Рыхление позволяет разрушить эту
корку. Рыхлить грунт нужно по мере необходимости, но обычно это делают через
несколько поливов культуры.

Удобрения

Для Вимы Рины подкормки – это залог хорошего урожая. Если при весенней посадке рассады лунки были хорошо удобрены, то подкармливать клубнику в текущем сезоне не нужно. А вот уже со следующего года пополнять запасы питательных веществ просто необходимо.

Рекомендуем также прочитать: Описание сорта клубники Вима Занта

Стандартная схема удобрения
Вимы Рины выглядит следующим образом:

  1. Весной, для быстрого роста зеленой массы клубнике нужен азот. Он также быстрее пробудит растение от зимнего сна. Готовят азотосодержащий раствор следующим способом: в ведре воды разводят 2 стакана коровьего навоза и 1 столовую ложку сульфата аммония. Каждый кустик поливают приблизительно 1 л раствора.
  2. Во время цветения землянику нужно удобрять следующим раствором: в ведре воды разводят 1 кг куриного помета.
  3. Очень хороший результат показывает настой крапивы. Для его приготовления необходимо нарезать крапивы и залить ее водой. Все это настаивается на солнце, на протяжении 7-ми дней. Потом настой цедят и разбавляют с водой в пропорции 1:10. Данную подкормку используют во время цветения культуры и после сбора урожая.

Вредители и заболевания
культуры

На самом деле голландская
земляника имеет достаточно сильную иммунную систему. Однако если неправильно
ухаживать за растением, то не исключено развитие ряда клубничных заболеваний и инвазия
вредителями. Вот список основных проблем, с которыми может столкнуться этот
сорт:

  1. Серая гниль. При данном заболевании плоды клубники покрываются тоненьким слоем пуха серого оттенка. В конечном итоге это приводит к тому, что ягоды начинают гнить. Для борьбы с этим заболеванием используют специальные ядохимикаты, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
  2. Белая пятнистость. При этом заболевании на листьях, цветоносах и черешках образуются небольшие пятна белого цвета. По мере развития болезни пятнышка начинают сливаться, что в конечном итоге приводит к гибели всего растения. Решить данную проблему можно настоем йода. Для его приготовления нужно 50 мл йода и ведро воды. Готовым раствором обрабатывают зараженные кустики.
  3. Мучнистая роса. Это заболевание развивается в условиях повышенной влажности. При мучнистой росе на листьях клубники появляется белый налет, который потом становится фиолетовым. Листья начинают скручиваться, цветы плохо опыляются, а плоды созревают некрасивые, деформированные. Кроме этого заболевание влияет на вкус ягоды. Бороться с данной проблемой можно с помощью специальных фунгицидов.
  4. Земляной клещ. Этот вредитель высасывает из клубники все ее соки. Для борьбы с земляным клещом лучше всего использовать специальные фунгициды.
  5. Слизни. Опасный вредитель, так как проявляет активность в основном в ночное время суток. Слизни наносят ущерб растению на любом этапе его развития. Для борьбы с этими паразитами используют или древесную золу, обрабатывая ней участок, или ставят пивные ловушки.

Происхождение и регионы выращивания

Сорт выведен селекционерами компании «Vissers Aardbeiplanten B.V.» (Голландия) путем скрещивания линий «Викода» и «Вима Занта», внесен в Государственные реестры растений, допущенных к выращиванию в Беларуси (в 2006 г) и России (в 2018 г).

Сорт зимостойкий, адаптирован для выращивания в открытом грунте в умеренно-континентальных климатических условиях

«Тарда» хорошо приспособлена к различным типам почв и условиям умеренно-континентального климата, поэтому рекомендуется к возделыванию в открытом грунте Центрального региона РФ и на всей территории Беларуси. Сорт обладает достаточной зимостойкостью, отличается высокой устойчивостью к жаре и засухе, слабо поражается болезнями и вредителями.

Описание сорта клубники ВимаТарда

Серия Vima отличается большими кустами, густой пышной листвой и сильным разрастанием стеблей. Тарда исключением не является. Растение формирует мощный куст с большим количеством цветоносов. Куст раскидистый, густооблиственный.

Листья клубники окрашены в темно-зеленый цвет, по размеру очень крупные, блестящие. Пластины ребристые и вогнутые, немного морщинистые и опушенные. Основная площадь листа округлая, основание острое. Прилистники широкие, короткие, окрашены в розовый цвет.

Цветки сорта обоеполые, красивого белого цвета, достаточно крупные. Соцветия раскидистые, расположены на толстых мощных цветоносах и находятся на уровне ниже листьев.

Усы тоже крупные, мощные, но усообразование у сорта Тарда среднее. Окраска воздушных побегов бледно-красная.

Плоды удерживаются крепкими ножками на весу, не касаясь земли.

Ягоды – гордость клубничного сорта. Они крупные, оранжевого или темно-красного оттенка. Масса одной клубничины достигает 60 г при хорошем агрофоне. Форма плодов конусообразная. Некоторые экземпляры имеют форму в виде веера или гребня. Самый большой вес имеют первые ягоды (до 45 г), вторая волна дает экземпляры немного мельче (около 35 г). Кожица глянцевая с неравномерной окраской и желтыми семенами, слегка вдавленными в мякоть. По описанию сорта клубники Вима Тарда, мякоть плодов имеет плотную консистенцию. Она ароматная и сочная, содержит большое количество полезных веществ. Дегустационная оценка 4,3-4,5 баллов из 5. Вкус сладкий с очень небольшой ноткой кислоты. Аромат стойкий и приятный, напоминает лесную землянику. Спелые ягодки укрыты листьями, что делает процесс сбора урожая более длительным. Но эта особенность спасает плоды от палящего солнца.

Вредители и заболевания

Данный сорт имеет достаточно сильный иммунитет, однако при неправильном уходе он может столкнуться с рядом проблем. Среди основных проблем стоит отметить:

  1. Серая гниль. При данном заболевании на ягодах и листьях образуется налет характерного цвета. Это заболевание возникает при слишком высокой влажности. Такая среда является отличной для распространения спор. В качестве профилактики удаляют сорную траву и обрабатывают культуру специальными фунгицидами во время дождливых периодов.
  2. Вертициллез. При этом заболевании споры поражают сосудистую систему растения. Это приводит к тому, что листья начинают высыхать и опадать. В качестве профилактики нужно пропалывать участок и удалять опавшие листья земляники. Также, эффективная профилактическая мера – обработка корневой системы раствором марганцовки.
  3. Мучнистая роса. При инвазиии этим заболеванием на плодах появляются пятна белого цвета. После они сливаются, и ягода становится полностью белой. В качестве профилактики нужно удалять сорную траву на участке, а также обрабатывать растение специальными фунгицидами.
  4. Земляничный клещ. Это мелкие насекомые, которые повреждают корневую систему растения и его листья. Для профилактики участок нужно поддерживать в чистоте и не допускать переувлажнения.
  5. Тля. Эти паразиты чаще всего прячутся на тыльной стороне листа. Они повреждают растение, высасывая из него жизненные соки. Для борьбы с этим паразитом используют фунгициды типа Актара и т.д.

Болезни и вредители

Вима Рина обладает хорошим иммунитетом, но неблагоприятные погодные условия или неправильный уход могут способствовать развитию заболеваний.

Таблица: типичные для сорта заболевания и вредители

Болезни и вредителиПризнакиПрофилактика и лечение
Серая гнильВлажное и прохладное лето — благоприятный период для развития болезни. Ягоды покрываются пушистым мицелием серого цвета, начинают гнить. Споры в виде серого облачка распространяются вокруг, заражая здоровые кусты. Болезнь может поразить 50–90% урожая.
  1. Для сдерживания распространения болезни применяют Фуклазин или Тирам. Препараты используют согласно инструкции. Неплохой результат показывает хлорокись меди.
  2. Опыление золой применяют на начальной стадии. Золу также вносят под куст при рыхлении почвы.
  3. Чтобы избежать болезни, не загущайте посадки.
  4. Поражённые ягоды собирайте и уничтожайте.
  5. Не перекармливайте растение азотом.
  6. При появлении гнилых ягод прекратите поливы и дайте земле подсохнуть.
  7. Мульчируйте клубничные грядки.
Мучнистая росаЗаболевание вредит всем частям растения. Листья покрываются мучнистым налётом, скручиваются и приобретают фиолетовый оттенок. Больные соцветия не могут нормально опыляться, в результате ягоды получаются деформированными, покрываются белёсым налётом и приобретают грибной вкус.
  1. Прекрасно справляются с болезнью препараты Топаз и Азоцен.
  2. Можно приготовить раствор из медного купороса и хозяйственного мыла (по 20 г каждого вещества растворить в 10 л воды). Обработать смесью клубнику до начала бутонизации.
  3. Приобретайте здоровый посадочный материал.
  4. Не загущайте посадки.
  5. Удаляйте поражённые листья и плоды.
  6. Не переувлажняйте почву на клубничной грядке.
Белая пятнистостьРаспознать болезнь можно по небольшим пятнам белого цвета, окаймлённых тёмной полосой. Они локализуются на листьях, черешках, плодоножках, цветоносах. С развитием болезни пятна сливаются, приводя к усыханию и отмиранию листа или черешка.
  1. Борются с болезнью при помощи бордоской жидкости или хлорокиси меди. Можно использовать для обработки листьев йод — 50 мл на 10 л воды.
  2. Проводите санитарную чистку клубничных грядок. Вырезайте сухие цветы, листья, ягоды.
  3. Слабые и больные кусты выкапывайте и сжигайте.
  4. Не забывайте подкармливать клубнику микроэлементами, но будьте осторожны при использовании органики.
  5. Контролируйте уровень влаги.
Земляничный клещНебольшое насекомое высасывает из листьев соки вместе с питательными веществами. В результате место прокола становится более светлым или бесцветным. Повреждённый лист скручивается и отмирает. Рост кустов приостанавливается.
  1. Перед цветением и после формирования завязи опрыскайте кусты 70%-м раствором коллоидной серы.
  2. Хорошие результаты показывает Битоксибациллин. Раствором из 40–60 г препарата на 10 л воды опрыскивают листья с обеих сторон.
  3. В качестве профилактики можно поливать кусты водой, нагретой до 70С.
  4. Осенью очищайте посадки от растительных остатков и старой мульчи.
  5. Если кусты сильно поражены, с них нужно полностью состричь листья.
Улитки, слизниВредители повреждают ягоды на разной стадии спелости. В мякоти проделывают дыры, а на поверхности листа оставляют серебристые следы.
  1. С проблемой поможет справиться Метальдегид. На 1 м2 нужно рассыпать всего 4 г препарата.
  2. Когда будут собраны последние ягоды, кусты можно обработать раствором Карбофоса — 3 ст. л. на 10 л воды.
  3. Прекрасной профилактикой слизней и улиток является мульчирование хвойными иголками, опилками или соломой.
  4. Хорошо помогает опудривание золой.
  5. Можно по периметру грядки высадить пряные травы, например, петрушку. Резкий запах отпугнёт вредителей.
  6. Стоит позаботиться о прореживании посадок — так кусты лучше проветриваются, а там, где нет лишней влаги, улитки и слизни появляются редко.

Положительные и отрицательные качества ВимыТарды

Несмотря на то, что в Российской Федерации этотсорт является новинкой, садоводы все же успели его опробовать и выделить длясебя основные достоинства и недостатки. Среди положительных качеств Вимы Тардыотмечают:

  1. Крупноплодность.Особенно это касается первых ягод в урожае.
  2. Ягодыимеют плотную структуру, благодаря чему их можно без проблем транспортироватьна большие расстояния и перекладывать со сборочной тары в транспортировочнуюбез страха, что ягоды помнутся.
  3. ПлодыТарды достаточно вкусные и ароматные.
  4. Сортимеет достаточно сильную иммунную систему.
  5. Этовысокоурожайная садовая земляника.

Вместе с тем, не стоит забывать и пронедостатки сорта. К ним относят:

  1. Сортне переносит резких температурных колебаний.
  2. Плохорастет на неудобренных грунтах.
  3. Тардане подходит для выращивания в северных регионах в открытом грунте.

История селекции


Вима Тарда — представитель среднепоздних, неремонтантных сортов садовой клубники, с высокими десертными качествами. Новое растение было выведено в Нидерландах, благодаря стараниям специалистов фирмы Vissers Aardbeiplanten B.V., и относится к семейству Вима (объединяющее название для группы сортовых разновидностей растений голландской селекции, которые одинаково хорошо выращиваются как на небольших частных территориях, так и в производственных масштабах). Одной из родительских форм указанной клубники является не менее известная Вима Занта, а второй был взят представитель сорта Викода. От своих «родителей» Вима Тарда унаследовала множество положительных характеристик, но несмотря на это она ещё недостаточно известна в широких кругах садоводов.

Знаете ли вы? Несмотря на то, что мы привыкли называть клубнику именно клубникой, на самом деле растение является земляникой, по крайней мере именно ею оказалась первая «клубника на Руси» (земляника зелёная).

Уборка и правила хранения клубники

Культура начинает плодоносить с середины июня. Рекомендовано собирать ягоды каждые 3 дня. Ягоды укладываются одним слоем в деревянный ящик и помещаются в прохладное место. Использование глубоких емкостей может привести к повреждению целостности плодов и порче урожая, хранится клубника до 4 дней, при необходимости держать ягоды длительное время, урожай собирается за 1-2 дня до созревания. Клубника имеет хорошие вкусовые качества и часто применяется для приготовления джема и варенья. Также плоды могут использоваться для сушки и заморозки. Ягоды в течение всего периода урожайности не меняют размер и вкусовых качеств.

Последующий уход за культурой

Чтобы урожай клубники был стабильным и высоким, необходимо выполнять стандартные требования агротехники:

  1. Полив. Вима Тарда стойко переносит засуху, но не постоянную. Без полива ягоды становятся кислыми и мелкими. А при избытке влаги – безвкусными и водянистыми. Удобным вариантом для сорта считается капельный полив, дождевание не подходит для Вимы Тарда.
  2. Подкормки. Оптимальным составом считается настой птичьего помета. В момент цветения и плодообразования растениям нужен калий, поэтому хорошо использовать золу древесную. После сбора урожая кусты клубники нужно подкормить комплексным минеральным удобрением.
  3. Прополка и рыхление. Усов сорт образует немного, поэтому много времени на их удаление не требуется. Пропалывать грядки необходимо, чтобы удалить сорные травы.
  4. Мульчирование спасает от испарения влаги, поэтому междурядья следует накрывать.

Основные правила ухода не отличаются от стандартного набора для клубники.

Подготовка к зиме

Перед наступлением холодов грядки клубники закрывают сеном, лапником, соломой. Когда используют агроволокно, то необходимо установить дуги и натянуть ткань. При соприкосновении с кустами материал приведет к выпреванию растений.

Болезни и вредители

Клубника с высоким иммунитетом, однако могут возникнуть следующие заболевания и возможные вредители:

  • Гниль серая — поражает листья и ягоды культуры, проявляется в форме налета на кустарнике. Для устранения заболевания используются следующие виды препаратов: «Фукзалим» или «Тирам».
  • Тля — зеленые мелкие насекомые, которые повреждают молодые побеги. Насекомое очень быстро размножается и может за короткое время привести к гибели большого участка клубники. Для устранения используется мыльный раствор, которым опрыскивается культура.
  • Земляной клещ — поражает листья и корень клубники. Насекомое питается соком и постепенно приводит к гибели культуры. Для устранения клеща можно использовать следующие препараты: «Битоксибациллин», раствор медного купороса.

Для того чтобы заболевания не появлялись на культуре, необходимо поддерживать чистоту на грядке и регулярно осматривать растение на наличие повреждений.

Важно. Растения, которые подверглись заболеванию, очень сложно вылечить, поэтому для предотвращения дальнейшего распространения необходимо поврежденные экземпляры устранять, а остальные грядки опрыскивать специальными препаратами

Описание

По срокам созревания – среднепоздний или поздний. Плодоношение начинается в середине или конце июля (в зависимости от климатических и погодных факторов, применяемой агротехники) и длится порядка месяца. Ягоды созревают последовательно, поэтому за сезон проводят 6-8 сборов.

Мощные густооблиственные кусты земляники «Вима Ксима» зацветают, когда раннеспелые сорта уже завершают активное плодоношение

Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистого типа, хорошо облиственные. Листья крупные, вогнутые, темно-зеленого цвета, с небольшой ребристостью и слабой морщинистостью. Зубчики по краям закругленные, черешки толстые и опушенные. Средняя доля листа отличается овально-ромбической формой, а прилистники – розовой окраской.

Цветы крупные, обоеполые, белые, нескрученные, собраны в компактные многоцветковые соцветия. Цветоносы короткие (расположены ниже или на уровне листьев), крепкие, с густым опушением. Под тяжестью первых ягод не полегают, но при созревании большого урожая склоняются к земле.

Ягоды

Размеры и форма ягод зависят от нескольких параметров, наиболее крупными получаются первые на третьем году плодоношения. Отдельные «гигантские» экземпляры достигают 90-120 г, часто они имеют гребнеобразный или «гармошечный» вид. Средняя масса колеблется от 14 до 25 г, а форма плодов в основном округлая или коническая (тупоконическая), без шейки.

Темно-красные блестящие ягоды земляники «Ксима» привлекают внимание своими крупными размерами и пользуются большим покупательским спросом

Плодоножки короткие и толстые, чашечки маленькие, опушенные, состоят из простых недлинных чашелистиков, расположенных вертикально. Спелые ягоды приобретают насыщенный темно-красный цвет и легкий глянцевый блеск. Семена желтоватые, многочисленные, слабо вдавленные в мякоть. Мякоть тоже темно-красная, сочная, сладкая, с выраженным ароматом, достаточно плотная (мясистая, но без хруста). Собранные ягоды хорошо переносят транспортировку и хранение при надлежащих условиях.

О характеристиках ягод земляники данного сорта рассказывает следующее видео:

Ягоды используют преимущественно для употребления в свежем виде (десертного и столового назначения), но они пригодны и для заморозки, переработки в варенья, джемы, компоты и т. д.

Урожайность

По результатам государственных сортоиспытаний средняя урожайность в России составила 145 ц/га, а в Беларуси – 67,4 ц/га. Максимальный результат 171 ц/га был получен на Слуцком плодово-ягодном ГСУ в 2007 году. По отзывам клубника «Вима Ксима» может приносить от 400 до 900 г ягод с каждого куста.

Устойчивость

Сорт зимостойкий, благополучно переносит морозы в открытом грунте (особенно в мягком климате), в северных регионах, отличающихся бесснежными зимами, гряды рекомендуют укрывать органической мульчей и агроволокном. К жаре устойчивость средняя, но при достаточном поливе ягоды не пекутся и урожайность не снижается. Подверженность заболеваниям и поражениям вредителями на уровне стандартных сортов.

Уборка и правила хранения клубники

Культура начинает плодоносить с середины июня. Рекомендовано собирать ягоды каждые 3 дня. Ягоды укладываются одним слоем в деревянный ящик и помещаются в прохладное место. Использование глубоких емкостей может привести к повреждению целостности плодов и порче урожая, хранится клубника до 4 дней, при необходимости держать ягоды длительное время, урожай собирается за 1-2 дня до созревания.

Клубника имеет хорошие вкусовые качества и часто применяется для приготовления джема и варенья. Также плоды могут использоваться для сушки и заморозки. Ягоды в течение всего периода урожайности не меняют размер и вкусовых качеств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий