Полив свеклы соленой водой для подкормки солью: как правильно и когда

Критерии выбора посадочного материала

Весной посадочный материал в широком ассортименте предлагают различные торговые сети и частные продавцы. К сожалению, из него не всегда получается вырастить лук именно тех сортов, на которые рассчитывает покупатель.

Существует два варианта решения проблемы обмана и пересортицы – обращаться только к надежным поставщикам либо выращивать севок самостоятельно из семян тех сортов, которые хорошо адаптированы к местным условиям.


Собранные семена сохраняют жизнеспособность в течение 2-3 лет, показатели всхожести «чернушек» с каждым годом значительно снижаются

В силу своих биологических особенностей «южные» разновидности при культивировании в северных районах задерживают созревание из-за недостатка тепла, а «северные» в условиях юга замедляют свое развитие из-за естественного укорочения светового дня. Даже если посадить и вырастить по всем правилам крупноголовчатый, но не районированный сорт, он не даст желанного урожая.

Например, в Амурской области возделывание «репчатого» осложняется особенностями погоды. Обильные дожди, выпадающие во второй половине лета, приводят к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая во время вегетации и хранения. По мнению специалистов, выход для местных огородников один – культивировать раннеспелые сорта и гибриды, характеризующиеся высокой урожайностью.

При поиске разновидностей лука, подходящего для конкретного региона, имеет смысл руководствоваться сведениями из Государственного реестра селекционных достижений.


Популярный сорт «Стригуновский местный» (на фото) включен в Госреестр РФ с 1943 года, рекомендован для товарного производства на всей территории страны

По отзывам, в числе лучших современных сортов и гибридов отечественной и зарубежной селекции, подходящих для выращивания «на репку» в открытом грунте в средней полосе России, называют: «Штуттгартер Ризен», «Ред барон», «Эксибишен», «Золотистый Семко F1», «Стардаст F1», характеристики которых соответствуют европейским стандартам. Их основным «недостатком» считают высокую стоимость посадочного материала, но для получения урожая на небольших участках «элитный» севок можно приобрести в удобных расфасовках по 0,5 или 1 кг.

О преимуществах разных сортов лука и особенностях их выращивания из севка на Урале рассказывает садовод-любитель в следующем видеосюжете:

Самостоятельно выращенный севок после сбора тщательно просушивают и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см)Характеристика
0,8-1,4 (мелкий)Малопригоден для длительного хранения, рекомендуется для подзимней посадки ради ранневесенней зелени; посаженный весной, отстает в созревании на 2-3 недели от севка средней фракции, на бедной почве головки формируются мелкие
1,4-2,1 (средний)Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат в получении полноценных луковиц
2,1-2,4 (крупный)В зависимости от сорта и условий хранения, а также из-за резких перепадов температур при ранней посадке возможно стрелкование; его преимущества – раннее созревание и гарантированный урожай
2,4-3,0 (выборок)Быстро переходит в фазу стрелкования; используется в основном для подзимней посадки на зелень или весенней для выращивания маточных растений с целью сбора семян


На зиму севок убирают в холодное помещение или хранят «теплым» способом (при температуре воздуха +18…20 ℃ и влажности 60-70%) в домашних условиях После зимнего хранения луковички перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие экземпляры. Отобранный качественный севок должен быть плотным на ощупь, сухим, равномерного цвета без пятен, видимых повреждений и плесени. Для стимуляции роста за 10-15 дней до высадки в открытый грунт его прогревают в течение 8 часов при температуре +40…42 ℃, что также способствует снижению стрелкования. В день посадки луковицы заранее замачивают в слабом растворе марганцовки или какого-нибудь фунгицидного препарата на 10-15 минут с целью обеззараживания.

Причины, по которым свекла может вырасти невкусной

Весь сезон вы так старались, ухаживали за свеклой. Затем выкопали, попробовали, а она невкусная и деревянная. Основными причинами такого положения дел могут быть:

Некачественные семена.

Совет! Приобретая семена, пользуйтесь услугами только проверенных продавцов.

  • Агротехника корнеплода, выполненная не по правилам.
  • Неправильный отбор корнеплодов на хранение (самыми вкусными, как правило, является свекла диаметром 5-6 см).

Чтобы избежать наличия горечи в овощах, необходимо осуществлять полив равномерно. Пересыхание почвы исключено, также не должно быть никаких корок, образовавшихся после полива или дождя (обязательно осуществляем мульчирование). Другим способом против формирования твердой корки может послужить совершенно обычный картон, который помещаем на грядку с высеянными семенами. Такая мера поможет исключить появление корки после дождя, а также сохранить почву влажной. Все поливы осуществляем поверх картона, который убираем только тогда, когда семена прорастут.

Полезные советы

Чтобы подкормка была максимально эффективной, рекомендуется соблюдать такие советы:

  1. Используйте обычную каменную соль, без добавки йода.
  2. Кроме солевых подкормок, рекомендуется удобрять свёклу и другими минеральными добавками.
  3. Чередуйте внесение минеральных добавок и солевых подкормок, выдерживая интервал между ними в 2 недели.
  4. Не забывайте поливать почву чистой водой, чтобы избежать пересушивания, которое приведёт к плохому усвоению полезных веществ.
  5. Каждый год меняйте территорию для выращивания свёклы, чтобы не испортить состав почвы.
  6. В следующем году на месте свёклы посадите морковь — она способна нейтрализовать оставшуюся в почве соль.

Знаете ли вы? Свёкла является очень древним овощем. Известно, что её употребляли в пищу ещё во II тысячелетии до н. э., при этом съедобными считались только листья, а корнеплоды начали есть только после окультуривания растения.

Таким образом, регулярные солевые подкормки для свёклы очень полезны, поэтому их включают в график подкормок при нехватке в почве натрия. Чтобы получить максимальный эффект от солевого раствора, необходимо придерживаться рекомендаций по приготовлению средства и его использованию.

Как правильно поливать свеклу в открытом грунте

Частота и интенсивность полива

Невозможно прямо ответить на вопрос «Как часто нужно поливать свеклу в открытом грунте?» – все зависит от погодных условий и фазы вегетации растений. Свекла способна накапливать жидкость и экономно ее расходовать, поэтому переувлажнение для нее несет больше вреда, чем засуха. Взрослые растения нормально переносят отсутствие поливов в течение 2–3 недель, а вот застой влаги может привести к негативным последствиям, таким как гниение или растрескивание корнеплодов.

Основной фактор, определяющий частоту поливов свеклы в открытом грунте, – это состояние почвы. Для нормального развития корнеплодов необходимо, чтобы земля была увлажнена на глубину залегания корней. Проверить это можно, воткнув деревянную палочку в нескольких местах на грядке. Если сухой только верхний двух- или трехсантиметровый слой, а глубже земля влажная, полив не требуется.

Частота поливов и нормы расхода воды также зависят от стадии вегетации свеклы:

  • еще перед посевом семян грунт нужно хорошо увлажнить до такой степени, чтобы он был мокрым;
  • весь период до появления всходов, а затем пока рассада не окрепнет, необходимо следить, чтобы земля не пересыхала, поскольку глубокое увлажнение еще не требуется, грядку поливают по мере высыхания верхнего слоя из расчета 10 л воды/м²;
  • в период наливания корнеплодов количество поливов снижается до 1 раза в 7–10 дней (зависит от погоды), но нормы расхода воды увеличиваются до 15 л/м² грядки, в жаркие дни – до 20 л/м²;
  • за 3–4 недели до сбора урожая поливы следует прекратить полностью – прекращение поливов приостановит процесс вегетации и позволит корнеплодам просохнуть перед закладкой на хранение.

Если соблюдать этот режим полива нет возможности, можно замульчировать грядку соломой, торфом или опилками.

Методы полива

Для полива свеклы приемлемы все способы, имитирующие дождевание. Рассеивание воды по листьям для нее совершенно безопасно, и даже полезно, поскольку ботва этой культуры не подвержена болезням, возникающим от капель воды. Как именно поливать свеклу – при помощи лейки, шланга или специальной установки для дождевания – решать огороднику. Каждый способ имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Использование лейки – самый простой и доступный способ, не требующий больших материальных затрат. Лейка обеспечивает подачу влаги на конкретный участок или свекольный ряд, однако для обработки больших площадей не подходит. Для полива больших участков удобнее использовать гибкий шланг, который можно не только растянуть по всей грядке, но и установить там для разбрызгивания. Чтобы струя воды не нанесла вред растениям, необходимо позаботиться о хороших распыляющих насадках и подаче воды с небольшой высоты.

Системы для дождевания – самый удобный способ, не требующий постоянного участия овощевода. Однако он весьма затратный, и для него необходимо, чтобы в водопроводе всегда был высокий напор воды. Не стоит исключать и капельное орошение. Это очень эффективный способ увлажнения на первое время, так как он позволяет всегда поддерживать оптимальную влажность грунта. Однако во второй половине вегетации свеклы его применение нецелесообразно.

Требования к воде

Многие огородники считают, что нет ничего лучше для полива огородных культур, чем дождевая вода. Они правы, ведь дождевая вода довольно мягкая, но собрать ее удается не всегда, поэтому в большинстве случаев мы используем воду из водопровода или колонки. Сразу поливать свеклу такой водой нельзя. Ее нужно отстоять как минимум сутки, чтобы жидкость нагрелась, а все вредные примеси опустились в осадок. Если вода очень жесткая, смягчить ее можно добавлением древесной золы (50–60 г / 20 л воды).

Оба раствора улучшают вкус свеклы, делают ее более сахаристой и сочной. Раствором соленой воды (1 ст. л / 10–12 л воды) грядку поливают во время созревания корнеплодов. Однако увлекаться такими поливами не стоит, так как они приводят к засолению почвы.

Основные правила

Для получения хорошего урожая нужно не только знать, как часто поливать свеклу, но и придерживаться следующих рекомендаций:

  • грядку следует формировать так, чтобы при поливе вода увлажняла корни растений, а не растекалась между рядами;
  • поливать свеклу можно только теплой водой, достигшей температуры воздуха или почвы;
  • в жаркое время поливы лучше производить вечером, в пасмурную погоду – утром, иначе корни могут пострадать ночью от холода;
  • всегда используйте для полива распыляющие насадки, которые не позволят струе воды размыть почву и повредить растения.

Эти простые, но очень действенные приемы позволят вам вырастить отменный урожай вкусной и полезной свеклы, которая прекрасно сохранится до самой весны.

Как поливать свеклу правильно в открытом грунте на разных этапах роста

Есть несколько важных рекомендаций по поливу:

  • Чтобы вырастить хороший урожай столовой свеклы, необходимо поливать ее в вечернее время, а после полива мульчировать почву перегноем или компостом слоем в пару сантиметров, чтобы сберечь влагу.  
  • Не стоит поливать свеклу сильным напором из шланга, так можно размыть ее корни. Обязательно пользуйтесь насадкой на шланг, которая смягчает напор воды — это важный момент.  
  • Поливать нужно так, чтобы влага постепенно впитывалась в почву, а не растекалась по участку.  
  • Сразу после посадки не стоит поливать свеклу слишком часто, не используйте большое количество воды. Необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, но не переливать ее. Вполне хватит одной процедуры раз  в пару дней: выливайте порядка десяти литров воды на квадратный метр почвы.  
  • Когда свекла начнет активно расти, необходимо сократить полив до пары раз в неделю, выливая тот же объем воды (порядка десяти литров на квадратный метр почвы).

Сколько раз поливать свеклуи в каких объемах, во многом зависит от периода роста свеклы:

  1. В первый месяц лета следует поливать свеклу каждую неделю, а если идут дожди, то поливы можно сократить до одного раза в десять дней. При этом объем выливаемой воды нужно оставить прежним. Но если очень сухо и жарко, то норму можно увеличить вдвое.  
  2. В период активного роста корнеплодов полив снова нужно сделать более частым, доведя его до раза в неделю. При этом нужно увеличить норму выливаемой воды, доведя ее до полутора ведер на квадратный метр почвы. В очень жаркую и сухую погоду норму можно еще больше увеличить — до двадцати литров на квадратный метр почвы.  
  3. С приходом последнего месяца лета необходимо сократить интенсивность полива свеклы, доведя его до одного раза в десять дней. С середины последнего летнего месяца можно прекратить поливы, так как подходит период уборки урожая. Лишняя влага в почве сейчас не нужна.

Фото pixabay/TL-Pictures: В каждый период роста растению нужны разные объемы влаги. 

Как определить сладкую свеклу. Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф многих ресторанов:

«Вкусная свекла попадается редко. В нашей полосе ее сезон начинается в сентябре. Собирать свеклу раньше — это как сорвать неспелое яблоко или арбуз. Сейчас свекла еще в самом соку, хорошая и сладкая — но к концу зимы будет уже мягкая, противная, сморщенная.

Свекла прекрасна тем, что из нее можно сделать много чего: ее и варят, и запекают, и жарят. Мне очень нравятся салаты из запеченной свеклы с козьим сыром. Один такой я делаю в ресторане Seven: 30 грамм тушеной свеклы, 80 грамм запеченной свеклы, 15 грамм козьего сыра, киноа, авокадо, мята, гранат, оливковое масло и бальзамический уксус.

Еще я добавляю чуть обжаренную свеклу в салат с краснокочанной капустой. Получается не совсем обычный коулсло — там еще черная смородина, соль, сахар и бальзамический уксус. Свекла вообще с черной смородиной отлично сочетается. А я раньше делал свекольное гаспачо с черной смородиной.

Свекла хорошо гармонирует с шоколадом, особенно с черным и горьким. Свекла замечательно работает с чиа и киноа. Она очень пластична, мне в свое время нравилось делать крем из свеклы по типу хумуса.

Свекла замечательно маринуется, потому что хорошо вбирает в себя кислоту. Простейший для нее маринад — соль, сахар и уксус: бальзамический, виноградный, малиновый, хересный — любой. А дальше — пожалуйста, экспериментируйте: вможно сделать азиатский маринад, с кунжутом и имбирем, например.

Самое главное — не переготавливать свеклу: не переваривать и не перепекать, она тогда становится бурой и противной. Я на своей практике только с этим ее недостатком сталкивался — а так мне в свекле все нравится, если она хорошая».

Как поливать?

При уходе за свеклой полив играет важную роль для получения богатого урожая корнеплодов. Существует несколько методов внесения жидкости, благодаря чему можно контролировать влажность грунта.

На каждом этапе развития появляется потребность в определенных макро- и микроэлементах, которые удобно вносить именно с помощью полива.

Основные правила

Чтобы обеспечить достаточное увлажнение почвы и обеспечить растения достаточным количеством минералов, важно соблюдать определенные правила полива. Полезные рекомендации:

Полезные рекомендации:

при внесении воды нужно избегать попадания на листья – так жидкость быстрее впитывается почвой, снижается риск инфекционных заболеваний;
полив нужно проводить в достаточном количестве. Частое внесение воды небольшими объемами приводит к постоянному пересыханию грунта;
в жаркую погоду процедуру желательно проводить вечером или ранним утром. Днем допустимо осуществлять опрыскивание с помощью шланга;
при похолодании полив лучше планировать на дневное время

При испарении воды выделяется небольшое количество тепла, что важно для профилактики грибковых болезней.

Если нет возможности обеспечить достаточный полив в течение долгого времени, грядку следует мульчировать торфом или опилками. Слой толщиной 5-7 см сохраняет достаточное количество влаги и тепла на поверхности грунта.

Требования к воде

Качество жидкости напрямую отражается на состоянии растений. Перед поливом ее нужно подогреть до температуры окружающей среды, оптимальное значение для этой культуры – 13-20 oC.

Частое использование провоцирует развитие грибковых и бактериальных заболеваний, снижает скорость роста корнеплодов.

Не рекомендуется пользоваться водопроводной или колодезной водой без предварительного отстаивания в течение 24 часов. Это позволяет снизить содержание хлора и других опасных минеральных веществ.

Если в регионе наблюдается повышенная жесткость воды, то перед поливом ее нужно смягчить древесной золой или щавелевой кислотой.

Способы полива

Существует несколько способов полива грядки. Выбор конкретного метода выбирают в зависимости от стадии вегетации свеклы, размеров огородного участка и частоты проведения процедуры.

Лейки

Наиболее популярный метод, требующий только наличия пластиковой или железной лейки с дисперсной насадкой. Достоинство способа – целенаправленная подача воды на одно или несколько растений.

После процедуры не образуется корка на поверхности – грунт практически сразу впитывает поступающую влагу. Недостаток – высокие трудозатраты при работе с большими площадями посадки.

Шланги

Подходит для средних участков, на больших площадях увеличивается длина и вес шланга. Есть риск заломов, увеличивается физическая нагрузка при поливе.

Особенности полива данным способом:

  • шланг подключают к системе водопровода или к водоему при наличии специального компрессора – нельзя регулировать химический состав и температуру;
  • требуется наличие нескольких насадок для разбрызгивания, можно применять большой напор или дисперсию;
  • оборудование можно оставить на грядке, обеспечив равномерный полив междурядий.

Рекомендуется приобретать только специальные гибкие шланги, усиленные нейлоновым оплетением. Они имеют ограниченный срок эксплуатации, требуется наличие дополнительного оборудования для подачи воды.

Системы для дождевания

Подходят для средних и больших участков. Систему полива обычно закладывают еще при обустройстве грядки для посадки растений. На практике применяют как готовые системы, так и самостоятельно созданные конструкции.

Капельное орошение и дождевание – наиболее подходящий метод полива свеклы. Вода поступает равномерно, увлажняя всю поверхность грунта. Не требуется физические затраты для проведения процедуры, система может работать даже в отсутствии владельца участка.

На верхнем слое почвы не образуется корка, нет риска механического повреждения надземных частей струей воды. Минус этого метода – материальные затраты, наличие дорогостоящего оборудования.

Как вырастить свеклу сладкой?

Идеальная почва для сладкой свеклы

Кислые почвы хорошо улучшать внесением золы, яичной скорлупы, выращиванием таких сидератов, как люпин.

Излишне щелочные почвы подкисляются внесением торфа, куриного помета, кислых удобрений (суперфосфата, сульфатов, гидрофосфата аммония), выращиванием таких сидератов, как горчица и другие крестоцветные.

Выращивание вкусной свеклы: подготовка семян, посев, прореживание

Перед посевом семена рекомендуется замочить (тогда они взойдут в два раза быстрее, уже на 5-7 день). Для замачивания готовят выдержку из удобрений: 1 чайная ложка суперфосфата + 1 столовая ложка золы на литр воды. Эта смесь настаивается 24 часа и процеживается. Затем ей смачивается ткань или фланелевый мешочек, в который помещают семена свеклы на сутки. Ткань необходимо все время поддерживать во влажном состоянии.

С начала до середины мая свеклу сеют прямо в грунт. Грядку желательно накрыть нетканым полотном, которое и тепло удерживает и от вредителей всходы защищает. С появлением у свеклы 3-4 листа укрытие можно снимать.

Прореживание свеклы – процедура обязательная. Не делать его никак нельзя – в каждой семенной коробочке свеклы присутствует несколько семян, поэтому часто из одного места всходят 2-3 растения. С появлением первого настоящего листа все лишние всходы нужно удалить.

В середине июля, когда уже заведутся маленькие корнеплоды, можно сделать еще одно прореживание, если свекла растет близко друг к дружке. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10-15 сантиметров. Выдернутая молодая свежая свекла не пропадет: вместе с ботвой она здорово разнообразит ваши летние салаты! А оставшиеся в грядке растения будут менее уязвимы для болезней, приобретут правильную ровную форму и размер.

Как поливать свеклу, чтобы она выросла сладкой?

А после полива рекомендуют прорыхлить междурядья, чтобы избежать образования почвенной корки. Еще лучше с коркой (и заодно с удержанием влаги в почве) справляется мульчирование. Свеклу можно мульчировать зеленой травой, сеном, соломой, опилками вперемешку с травой.

Подкормки для увеличения сахаристости свеклы

А через 2-3 недели после первого прореживания свеклу подкармливают раствором золы и поваренной соли. Обычная, не йодированная соль увеличивает содержание сахаров в свекле. На 10 л теплой воды добавляем 2 стакана просеянной древесной золы и 1 столовую ложку соли, перемешиваем и поливаем свекольную грядку.

Если в почве есть такой микроэлемент, как бор, свекла всегда будет сладкая и вкусная. Как правило, дефицит бора наблюдается в заболоченных, песчаных и супесчаных почвах, но в любом случае один раз в сезон устроить свекле борную подкормку не помешает. Для ее приготовления 10 грамм борной кислоты растворяются в 10 литрах воды.

В практике огородничества был такой случай, когда грядку с несладкой свеклой подкормили концентрированным раствором борной кислоты (2 столовые ложки на 4 литра воды). И уже на следующий день корнеплоды стали значительно слаще.

Сахарная столовая свекла: размер имеет значение?

В большей степени размер свеклы зависит от сорта. Некоторые сорта прекрасно вырастают до более крупных размеров, не теряя вкусовых качеств. Поэтому не лишне сначала изучить информацию на пакете с семенами, а потом определиться, до какого диаметра вы будете доращивать свеклу.

Однако и затягивать с уборкой до первых заморозков не стоит. Корнеплоды начнут терять сахара, станут лакомым кусочком для вредителей, а при подмораживании вообще утратят способность к длительному хранению.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. Dachnye-sovety.ru

Как вырастить свеклу сладкую — чем подкормить, как полить

Чтобы вырастить свеклу сладкую, необходимо обеспечить ей правильный уход. Как это лучше сделать? Поливы и подкормки очень важны для нее. Иначе свекла может вырасти не сладкой, жесткой, волокнистой или вообще не съедобной. Почему корнеплоды теряют свою сахаристость? Почему свекла вырастает не сладкой? Чтобы избежать этих проблем и получить вкусный урожай, постарайтесь придерживаться наших рекомендаций.

Свекла (у нас ее называют бурак) относится к быстро растущим овощным культурам, которые можно выращивать практически в любом месте. Хотя она более известна как корнеплод, но все ее части съедобны. Зелень молодых растений используют ранней весной в салатах.

Бурак — овощ с уникальным цветом, сладким вкусом. Наиболее известны сорта с ярким темно-бордовым корнеплодом, но золотые или полосатые виды сделали выращивание свеклы более популярным в последние годы. Так почему же свекла может быть не вкусной, жесткой, не сладкой? Почему горчит свекла со своего огорода? Почему свекла горчит после варки? Причин может быть несколько.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий