Когда убирать чеснок: сроки и правила, топ-7 способов хранения

Последствия несвоевременной уборки

Точное время для сбора урожая упустить нельзя ни в коем случае. Оптимальные сроки сбора скажутся на последующем хранении чеснока.

Головки, которые пробудут в земле слишком долго, приобретают рыхлость. Их структура становится слишком мягкой. В этом случае головка может даже разделиться на дольки, чеснок даст новые всходы. А это, в свою очередь увеличивает риск воздействия гнилостных бактерий, что существенно сокращает сроки сохранения овоща. Такой чеснок может испортиться еще до наступления следующего года.

Преждевременное выкапывание зимнего чеснока, тоже не очень благоприятно сказывается на состоянии культуры во время ее хранения. Чешуя в этом случае формируется не в полной мере, что ускоряет порчу чеснока.

Как выбрать время выкопки в зависимости от местности

Сбор урожая чеснока в нашей стране начинается в июле. В этом месяце выкапывают озимые сорта, а августе убирают яровые.

В холодное или, наоборот, чересчур засушливое и жаркое лето сроки созревания чеснока немного сдвигаются. Но обычно совсем ненамного, 5-7 дней.

В Беларуси

В Беларуси уборка чеснока начинается со второй декады июля (обычно с дня Петра и Павла) и продолжается до конца месяца.

В Подмосковье

В столичном регионе озимый чеснок начинают выкапывать во второй декаде июля. Аналогично по срокам проходит уборка урожая в Твери, Владимире, Костроме. Яровые сорта начинают убирать в конце августа. Продолжается уборочная кампания до середины сентября.

В Южных регионах

На Кубани, Кавказе и в Крыму чеснок выкапывают раньше всего. Уборочная кампания в этих регионах обычно стартует в самом начале июля. А «на еду» чеснок здесь выкапывают и вовсе в конце июня.

В Сибири

За Уралом уборка озимых сортов начинается в 20-х числах июля. В холодное лето сроки могут сдвигаться ближе к началу августа.

В Средней Полосе

В областях Средней полосы России убирать озимый чеснок начинают 8 – 10 июля и продолжают уборку плоть до окончания месяца. К уборке весенних посевов приступают с середины августа.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

В золе

В качестве впитывающей влагу прослойки может выступать обычная древесная зола. Достаточно слоя толщиной в 1-2 сантиметра, чтобы хранить урожай всю зиму.

В муке

Мука не менее эффективно поглощает влагу, не давая запасам загнивать в течение процесса лежки. Такой способ дороже прочих, но справляется с задачей по сохранению на 100 %.

В парафине

Расплавленный парафин, в который окунаются чесночные головки, создает защитную пленку, которая препятствует процессу разложения. Необходимо:

  • растопить несколько парафиновых свечек;
  • окунуть туда чеснок;
  • дать излишкам стечь обратно в кастрюлю.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Правильный сбор чеснока важен для долгого хранения урожая. Существуют правила, которых придерживаются успешные огородники.

Первым делом, за несколько недель до планируемого сбора урожая, полив сводят до минимума или прекращают вообще. Все зависит от частоты дождей. Стрелки, успевшие образоваться к тому времени, обламывают, — все, кроме контрольной. А листья завязывают в узел, чтобы растение направило в головки побольше питательных веществ.

Копают овощ в сухой теплый день, иначе его придется дольше сушить. Используют для этого лопату — растение не выдергивают руками из земли. Стараются не повредить головки, поскольку в таком виде они не пригодны для хранения.

Выкопав, урожай отделяют от стеблей и листьев и помещают в хорошо проветриваемое помещение, где он будет храниться до нового урожая. В роли хранилища служит погреб, подвал или застекленный балкон.

Прежде чем отправить на хранение, головки сортируют, обтирая больные, поврежденные или слишком маленькие. Помимо обеспечения доступа воздуха, помещение должно отвечать требованиям по температуре и влажности. Если яровой чеснок легко хранится практически в любых температурных условиях, то озимому необходима прохлада — максимум 4 градуса. Но и ниже 0 температуру держать не стоит. Влажность не должна падать ниже 60 %, но и превышать 80 % тоже не должна.

Хранят чеснок:

  • в виде венков;
  • в сетках;
  • в деревянных ящиках;
  • в банках, вперемешку с солью;
  • очистив зубчики и залив их растительны маслом.

Приметы, связанные с уборкой чеснока

Люди с древних времен занимаются земледелием. При этом они не проводили расчеты по посадке и уборке культур и не изучали лунные календари. Уборку чеснока, посаженного под зиму, проводили по приметам, передаваемым из поколения в поколение. Сейчас они также могут помочь выбрать наиболее удачное время, чтобы выкапывать чеснок.

Многие садоводы стараются убрать чеснок 12 июля, в православный праздник апостолов Петра и Павла. Если верить примете, убранный именно в этот день чеснок будет храниться долго и не потеряет своих качеств. Это поверье можно объяснить тем, что середина лета является наиболее оптимальным временем для проведения процедуры.

Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)

Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.

Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.

Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.

Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:

  • Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
  • Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
  • Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.

По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.

Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается

Как определить, что чеснок готов к уборке с грядки

Чеснок незаменим на столе россиян, особенно в зимний период. Его любят за особый аромат, пряный вкус и уникальные бактерицидные свойства

Однако удачно вырастить этот овощ недостаточно, важно правильно убирать урожай. Именно это определяет длительность хранения чесночных головок и сохранность целебных качеств

Правильно выбранное время для уборки урожая является решающим фактором в благополучном сохранении в течение всей зимы. Недозрелые экземпляры склонны к загниванию, а перезрелые к раннему усыханию долек.

То, когда выкапывать чеснок, зависит от многих факторов.

Сорт. Выращивая из года в год свой сорт, садовод уже заранее знает, когда придет время его убирать

При приобретении нового, важно узнать период созревания овоща.

Качество лета. В жаркое солнечное лето чеснок созреет быстрее, чем в дождливое

Однако выкапывать его можно с задержкой до двух недель.

Расположение грядки. При выращивании чеснока, посаженного зимой, в условиях затененности урожай убирают позднее.

Уход. Качественный уход, включающий подкормки, своевременные поливы и рыхление продлевает время вегетации растения, отдаляя уборку. Головки успевают вырасти более крупными.

Существует несколько способов определить, что чеснок можно убирать.

  • Нижние листья начали желтеть или пожелтели полностью и усохли.
  • Семенная коробочка на контрольной стрелке растрескалась. Рекомендуется оставлять по одной стрелке на каждой грядке необорванной, чтобы использовать ее как индикатор спелости.
  • При выкапывании корни выглядят посеревшими и старыми.
  • На рубашке чесночины появилась окраска, обычно сиреневая или фиолетовая.
  • Шелуха потрескалась.

Дождавшись примерного времени, достаточно выкопать одну чесночину, чтобы по этим признакам оценить степень готовности к уборке. Если чеснок созрел, то остается только дождаться благоприятного дня.

Уборка по лунному календарю

За много веков наблюдения наши предки накопили немало полезных знаний в области сельского хозяйства. В том числе и в области взаимосвязей между основными небесными телами и благоприятным сбором урожая.

Думая о времени правильной уборки урожая, учитывают то, что головки должны быть достаточно плотными и с сухой чешуей. Смотрят на состояние листьев и стеблей растения. Но мудрость предков указывает на то, что все живое вокруг нас зависит от различных биоритмов, на которые первостепенное влияние оказывает Луна. Поэтому, помимо таких внешних признаков созревания головок, стоит следить и за тем, насколько благоприятны для огородных работ те или иные даты лунного календаря.

Благоприятные даты для сбора чесночного урожая в 2021 году:

  • в июле — с 5 по 7, 15 и 16, 19 и 20, 23 и 24;
  • в августе: с 1 по 3, 11 и 12, 15 и 16, 29 и 30.

Знатоки традиционного сельского хозяйства утверждают, что, собирая овощ в эти дни, огородники повышают шансы того, что все головки окажутся здоровыми и будут храниться до самого конца холодного времени года.

Традиционные способы хранения

Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:

  • хранение в банке;
  • в холодильнике;
  • в квартире;
  • в погребе;
  • в масле;
  • в ящиках или сетках.

В банке

Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:

  • вымыть и высушить емкости;
  • подготовленный чеснок помещается в банку;
  • банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.

В холодильнике

Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.

В домашних условиях

Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:

  • поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
  • подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.

Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.

В погребе

Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.

Чеснок в масле

Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:

  • стерилизуем тару для хранения;
  • разделяем продукт на дольки;
  • укладываем их в подготовленные банки;
  • заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
  • накрываем банки крышкой.

Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.

В сетках и корзинках

Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.

В ящиках и коробках

Для реализации метода необходимо:

  1. Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
  2. Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
  3. Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.

В косах или венках

Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.

Замораживание чеснока на зиму

Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:

  1. Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
  2. Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.

Как по внешнему виду оценить зрелость

Первым признаком зрелости чеснока считается подсыхание нижнего яруса листьев. Для получения более подробной картины необходимо выкопать несколько кустов с разных участков грядки (по краям и из середины). Внешний вид головки растения — лучший критерий для оценки степени зрелости и готовности культуры к уборке, это:

  • крупные сочные зубчики с плотной чешуей;
  • подсохшая покровная оболочка на луковице.

Для успешного хранения урожая нельзя передерживать чеснок на грядке. Оболочка истончается и головка рассыпается на отдельные зубчики. Такой чеснок годится только на переработку или высаживание в грунт, но не для хранения.

Недостаточно созревший для уборки растение имеет мягкие чешуи и сочные покровные оболочки. При сушке и хранении он быстро вянет, хранится недолго — половину положенного срока.

Для ежедневного потребления, для закаток и засолки огурцов/помидоров растение берут с грядки независимо от степени зрелости. Для зимнего хранения годится только созревший и хорошо просушенный чеснок.

В видеоролике автор показывает, как должны выглядеть чесночные бульбочки, которые можно собирать с грядки.

Что сажать на грядки, на которых выращивался чеснок

Если на грядках выращивался чеснок, их можно и в последствии использовать для этих же целей. Тем не менее, правила севооборота следует знать, чтобы почва не обеднела, не утратила питательные элементы, а обогатилась за счет смены культур. Считается, что после чеснока на грядку можно высадить:

  • редис,
  • огурцы,
  • любые бобовые,
  • пекинскую капусту;
  • разнообразные сидераты,
  • зелень.

Если очередная посадка предполагается только на следующий год, то имеет смысл посадить такие растения:

  • картофель,
  • капусту,
  • свеклу,
  • тыкву,
  • помидоры,
  • перец,
  • кабачки,
  • клубнику.

Соблюдение несложных приемов сбора чеснока обеспечит полезной специей до сбора следующего урожая!

Посмотрите видео! Как сушить и хранить озимый чеснок

Как подготовить чеснок к хранению после уборки с грядки

После уборки не менее важно правильно подготовить чеснок для хранения. Это занимает немного времени, но дает отличный результат

  1. Подсушенные растения связать бечевкой примерно по 10 штук за шейки. Удобно сразу оставлять веревочную петлю для дальнейшего подвешивания.
  2. Готовые связки подвесить в любом сухом, хорошо проветриваемом подсобном помещении. Можно использовать в битые в стену гвозди и крючки или протянутые веревки.
  3. Через неделю секатором отрезать листья, оставляя длину шейки 15-20 см. Этого времени достаточно, что бы чеснок дозрел за счет листового питания. Оставить досушиваться на 1 – 2 месяца.
  4. Высушенный чеснок очистить от корней и лишней шелухи.
  5. Аккуратно отделить головку от стебля.
  6. Сложить подготовленные зубцы в постоянное место хранения. Это могут быть бумажные пакеты, помещенные в сухую кладовку.

Подготовленный таким образом урожай хранится на протяжении всей зимы. Во время последнего этапа можно отобрать посадочный материал на следующий год. Нужно выбирать крупные, неповрежденные зубцы из полных головок. Сложить их в отдельный пакет и дождаться времени посадки.

Важно помнить, что только из здорового и крупного посадочного материала можно получить хороший урожай

Как правильно выкапывать чеснок, посаженый под зиму

Если овощ созрел полностью, а по лунному календарю убирать его самое время, нужно следовать всем правилам уборки чеснока:

Убирать культуру следует сразу при появлении признаков, подтверждающих созревание. Промедление в этом вопросе непозволительно, поскольку головки могут со временем разделяться на отдельные зубчики. Это не просто усложнит выкапывание, но и ухудшит товарный вид овоща, сократит сроки его хранения

Важно не просто придерживаться сроков при сборе чеснока, но и соблюдать технологию процесса

Проводить сбор необходимо только при отсутствии осадков. Лучше, если несколько дней после того, как овощ собран, не будет дождя, чтобы его надежно просушить вне помещения. Поврежденные головки следует откладывать, чтобы употребить в первую очередь. Долгое время они храниться не смогут.

Лучше убирать культуру вилами. При сборе вручную можно легко обломить стебель, при этом головка останется в земле

Головки важно вырывать аккуратно, чтобы их не повредить. Поврежденные головки употребляют немедленно, не хранят долго.
При сухой теплой погоде имеет смысл оставить головки на грядке, пока они не высохнут (5-7 дней)

На ночь нужно не забывать их накрывать.

  • Когда чеснок просохнет окончательно, его подготавливают для хранения. Корни и стебли удаляют, оставляя только маленькую часть до 2 см. Полностью стебель срезать категорически не рекомендуется, лучше оставить 5-10 сантиметров.
  • Для хранения в плетенке обрезают исключительно корни, оставляя стебель нетронутым.
  • Плоды лучше отсортировать по размерам. Мелкие головки употребляют раньше. Крупные сохраняются дольше. В это время можно собрать посадочный материал, который придется использовать в будущем сезоне.

Несложные правила сбора урожая обеспечат ему длительное и надежное хранение в течение всего года и подготовку головок для посадки на будущий сезон.

Альтернативные варианты заготовки головок

Помимо классических методов заготовки, существуют альтернативные варианты, не уступающие в надежности хранения урожая. Выделяют:

  • хранение с солью и йодом;
  • в луковой шелухе;
  • золе;
  • муке;
  • в маринованном виде;
  • в парафине;
  • в пищевой пленке.

Сохранить в луковой шелухе

Головки укладывают в ящики или корзины послойно, пересыпая луковой шелухой. Она впитывает излишки влаги, не позволяя запасам гнить. Удобный и доступный метод.

Хранение с солью или йодом

Соль выполняет аналогичные луковой шелухе функции, только делает это более эффективно. Запасы, хранящиеся под слоем соли, способны спокойно пережить зиму, не потеряв в качестве.

Мариновать или квасить

Маринованный или заквашенный чеснок по количеству питательных веществ практически не отличается от свежего. Такой способ подходит для небольших объемов урожая, ведь его реализация отнимает много времени и сил. Рецепты по составлению маринада и закваске можно найти в огромных количествах на нашем сайте.

Способы хранения чеснока

Чтобы вы окончательно смогли определиться, как хранить чеснок в домашних условиях, предлагаем вашему вниманию несколько способов.

Рассмотрим их.

В соли. Для этого нужно отсортировать чеснок и высушить отобранные головки. На дно фанерной коробки положить соль. На эту соль поместить слой чеснока, после чего снова засыпать солью. Этих слоев может быть несколько, на ваше усмотрение

Важно, чтобы зубчики чеснока не касались друг друга, а соль хорошо засыпала слои.

В холодильнике. Этот способ самый распространенный, так как хранить чеснок в холодильнике просто и практично

Важно, чтобы было в нем место. Для сохранности нужно хорошо высушить чеснок и поместить в пакеты из бумаги. Если есть желание, то можно присыпать солью. Хранить чеснок необходимо отдельно ото всех овощей, тогда он будет храниться до самой весны и даже лета.

В банках. Это один из любимых методов хранения у хозяек. Если вы уже почистили чеснок или шелуха отпала сама, то вариант с банкой будет лучшим, так как хранить очищенный чеснок можно в ней без потерь свойств растения. Для этого перебираем чеснок, если это необходимо, очищаем, просушиваем его в течение нескольких дней и закладываем в банки. Крышкой при этом можно не закрывать. Главное — поставить в сухое место.

В молотом виде. Если чеснок успел подпортиться, то незаменимым вариантом станет его переработка. Для этого выбирают хорошие, неиспорченные зубчики, чистят их и перемалывают на мясорубке. После чего солят и складывают в банки, которые накрывают крышками и ставят в холодильник. Это один из способов недолгого хранения чеснока, зато под рукой будет всегда чесночная заправка.

В масле. Чистим чеснок, насыпаем в банку и заливаем маслом (оливковым или растительным). После чего нужно закрыть крышкой. Где хранить чеснок, сохраненный с помощью этого способа? Можно просто в холодильнике.

В опилках. Также вместо соли или муки можно чеснок посыпать опилками (лучше, если это будут хвойные деревья). Хранить чеснок нужно в ящиках из дерева или фанеры в сухом и прохладном месте.

4 Парафин

Парафинирование

Отличный вариант для хранения и крупной партии, и одного килограмма – парафинирование. Как понятно из названия, чесночные луковицы покрывают тонким слоем жидкого парафина, который защищает от воздействия климатических факторов и проникновения микробов. Парафиновая пленка не позволяет влаге испаряться, за счет чего зубки остаются свежими долгое время.

Парафинирование раньше применялось в овощехранилищах, но его легко провести самому в домашних условиях:

  • Купить кусковой парафин или толстую белую свечу.
  • Положить в старый ковшик или другую подходящую емкость.
  • Поставить тару с парафином на водяную баню и дождаться, пока он полностью расплавиться.
  • Окунуть головку чеснока в расплавленное вещество, вынуть и дать парафину схватиться.

Аналогично покрыть защитным слоем все овощи и убрать на хранение. По отзывам домохозяек, парафинирование позволяет сохранить невредимым практически весь урожай, при этом луковицы смогут лежать 6-9 месяцев, не теряя свежести и вкуса. А вот пищевая пленка, которую часто используют вместо парафина, не дает гарантии сохранности урожая – даже под двумя-тремя слоями могут появиться признаки гнили и плесени.

Правильная обрезка чеснока—гарантия длительного хранения на зиму

Чеснок—растение, которое относится к семейству Амариллисовых. Он обладает приятным насыщенным ароматом и острым вкусом. Этот овощ используют в пищу и применяют в народной медицине. Диетологи считают чеснок натуральной биоактивной добавкой. При надежном хранении и особой обрезке овощ сохранит все свои ценные свойства. Нужно знать, что чеснок есть двух видов:

  • летний яровой;
  • озимый.

Чеснок яровой сажают весной, а урожай поспевает в августе. Озимый—нужно посадить в зиму. Собирают урожай в июле. Эти два вида отличаются и внешне: яровой чеснок не имеет стрелки-стебля, чесночная стрелка есть у озимого чеснока. Преимущества озимого—он более крупный и урожайный овощ.

Используем плетеные корзины

Иногда на вопрос, как собрать и хранить чеснок, лучшим ответом являются деревянные ящики или плетенные из бересты корзины. Здесь все довольно просто. Чеснок насыпается в подходящую емкость и убирается на хранение – в подвал, погреб или другое место, где температура соответствует оптимальной, а уровень влажности составляет от 50 до 80 процентов.

Давно замечено, что контакт с натуральными, дышащими материалами увеличивает срок хранения. Если использовать пластиковый ящик вместо деревянного – добиться такого результата не получится.

Некоторые опытные дачники используют дополнительные средства, чтобы дольше сохранять чеснок свежим. Например, головки пересыпаются тонким слоем крупной соли или же луковой шелухой. Оба этих метода направлены на одно и то же. Во-первых, шелуха и соль качественно вбирают в себя избыток влаги, снижая риск поражения чеснока плесенью. Во-вторых, она оказывают антисептическое действие, защищая головки от грибка, который часто становится причиной появления гнили.

Виды чеснока

Чеснок – это овощ, без которого не обходится ни одно острое блюдо. Это кладезь витаминов и полезных веществ, обладающий целым рядом преимуществ перед другими овощами. И одно из них состоит в простоте уборки и хранения, ведь овощеводу главное знать время посадки, ведь для сохранения чеснока до следующей весны достаточно знать время его посадки.

Озимый

Высаживают озимый чеснок до первых осенних заморозков. К сильным холодам он успевает нарастить корневую массу и сохраниться в целостности до весны. Урожай собирают в августе. Каждая головка состоит из 3-5 крупных зубчиков, размещенных вокруг стебля в 1 ряд. Хранится плохо, но при создании специальных условий можно сберечь овощ даже до начала следующего сезона.

Среди садоводов, не зависимо от места их проживания, популярность обрели следующие сорта озимого чеснока:

  1. Гулливер. Среднеспелый долгохранящийся сорт. В удачные урожайные годы вес одной головки может достигать 250 г. Высаживать стоит только в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Если земля твердая, головки вырастут маленькими.
  2. Любаша. Спустя некоторое время после посадки удастся полакомиться не только острыми зубчиками, но и зеленью. Головки крупные, хранятся долго, весят до 130 г.
  3. Лосевский. Очень хорошо хранящийся сорт, созревающий около 3,5 месяцев.
  4. Подмосковный. Чеснок неплохо хранится, но головки у него маленькие, весят до 60 г.
  5. Добрыня. Созревает поздно, хранится около 5-6 месяцев, но зубчики маленькие, головки весят 50-60 г.

Озимый чеснок более острый, он крупнее летнего, выдержаннее в плане приспособленности к неподходящим погодным условиям, но редко кому удается сохранить его до Нового года, тогда как яровой овощ лежит в подвале или висит в косе на балконе до наступления весенней оттепели.

Яровой

Летняя разновидность чеснока. Растение высаживают ранней весной и собирают летом (все зависит от региона). У такого чеснока:

  • зубчики располагаются в несколько рядов;
  • нет стебля;
  • нет стрелки.

Весенний чеснок хранится лучше озимого до 7-8 месяцев, но и весят головки намного меньше, максимум 50-60 г. Хорошо зарекомендовали себя:

  1. Абрек. Высокоурожайный сорт, но головки небольшие, весят до 45 г. Зубчики белые, вкус острый.
  2. Сочинский-56. Невосприимчивый ко многим заболеваниям сорт. Быстро созревает.
  3. Ершовский. Хранится больше полугода, головка весит до 40 г.
  4. Поречье. Круглые, слегка приплюснутые луковицы хранятся больше 6-7 месяцев.
  5. Алейский. Сорт предназначен для Западной Сибири, но может выращиваться и в других регионах. Хорошо переносит перепады температуры и заболевания, но головки очень маленькие, весит до 25 г.

Яровой чеснок считается более нежным, потому лучше выращивать уже проверенные сорта. К хранению также предъявляются особые требования.

СортВнешние различияВыброс стрелкиВремя посадкиЗимостойкостьСбор урожая
ЯровойНет ствола, зубчиков много, они располагаются по спиралиЕдинственный сорт, вбрасывающий стрелки – «Гулливер»АпрельВсходя погибают при заморозкахАвгуст-сентябрь
ОзимыйЕсть ствол, зубчиков немного и они очень крупные, окружают стволСтрелки появляются на всех сортахСентябрьВыдерживает понижение температуры до -22 °СИюль
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий