Ботаническое описание
Корневая система у чеснока мочковатая, луковица округлая, немного приплюснутая, сложная, образующая в пазухах чешуй от 2 до 50 деток, называемых дольками или зубками, покрытых белой, желтоватой, розово-фиолетовой или темно-фиолетовой кожистой чешуей. Листья узкие, ланцетные, желобчатые, килеватые с нижней стороны, цельнокрайние, поникающие и прямостоячие, шириной до 1 см, длиной от 30 до 100 см. Листья прорастают один из другого, образуя ложный стебель наподобие стебля репчатого лука, но более прочный. Цветонос достигает высоты от 60 до 150 см и заканчивается зонтиковидным соцветием, скрытым пленочной оболочкой до момента раскрытия стерильных цветков на длинных цветоножках с бледно-лиловыми или белыми лепестками длиной до 3 мм и шестью тычинками. Плод – коробочка. Различают яровой и озимый чеснок.
Как спасти чеснок от гнили. Защищаем чеснок от гнили
Культуры, растущие под землей, часто поддаются патогенному влиянию различных плесневелых грибков
Важно вовремя распознать и остановить болезнь
Чеснок. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Признаки поражения
Определить поражение плодов, находящихся в земле, сложно, но возможно по некоторым симптомам:
- когда гниет головка чеснока, сразу начинает портиться листва, и верхние стебли желтеют и засыхают;
- появление пятнистой ржавчины сигнализирует о наличии инфекционной болезни;
- если выкопать чеснок, головка распадается на зубчики;
- появление синих, розовых и серых пятен на головках свидетельствует о возникновении плесени;
- наличие зеленого цвета у основания возле грунта – симптом грибкового поражения;
- если на кусте есть плесень и при этом постепенно гибнут листья, это признак склеротинии (белой гнили).
Источники инфекции
Основные организмы, поражающие лук и чеснок – грибы. Они долгое время живут в почве, которая и становится источником заболеваний. Если в зараженный грунт посадить культуры, через некоторое время грибковая инфекция начнет прогрессировать, и растения сгниют.
Чеснок часто поражают следующие грибковые инфекции:
- Botrytis allii Munn, вызывающий шеечную гниль. Это болезнь, поражающая лук и чеснок во время хранения, хотя микроорганизм цепляется за головку еще в грунте.
- Fusarium. Вызывает фузариоз, который чаще всего “съедает” корневую систему во время засухи.
- Sclerotinia sclerotiorum вызывает склеротиниоз. Он так же, как и остальные патологии, поражает зубчики, между которыми заводится плесень.
- Onion yellow dwarf virus становится причиной желтой карликовости. Первые симптомы – появление рыжих полос на листьях. Распространяется через тлю, съедающую культуру.
Меры борьбы с фузариозной гнилью
Фузариозная гниль – это грибковое заболевание, поражающее корневую часть культур – чеснока, пшеницы, огурцов. Возбудителями заболевания выступают грибы типа Fusarium.
Если своевременно не начать лечение, растение гибнет, потому что пораженные корни быстро сгнивают.
Защищаем чеснок от гнили:
Важно постоянно увлажнять грунт. Т.е
нельзя допускать засухи, потому что она – основной фактор, влияющий на размножение грибковых болезнетворных микроорганизмов.
Нитратный азот провоцирует рост грибков. Азот – главный элемент, влияющий на развитие и плодовитость культур. Перед посадкой нужно удобрить и подкормить почву.
Чтобы избежать гнили, важно предотвратить появление насекомых в почве, потому что они зачастую повреждают корневую систему и провоцируют ее гниение.
Черви, вши, тля и прочие вредители боятся пепла и кислот. Перед посадкой можно удобрить грунт древесным пеплом, а в процессе ухода за растением рекомендуется 2-3 раза провести кислотное орошение уксусом (200 мл/10 л воды).
Вредители огородных культур. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии dachnyedela.ru
Для посадки используются сорта, устойчивые к фузариозу, но в случае развития болезни можно воспользоваться следующими препаратами:
- Фитоцид – обеззараживает растения, проникая в их ткани и вытесняя все болезнетворные организмы.
- Триходермин – биологически активный препарат, защищающий растения от поражения фитопатологиями.
- Фитоспорин-М – препарат широкого спектра действия, уничтожает все виды бактерий и грибков. Его особенность в том, что антибактериальные свойства сохраняются в температурном диапазоне -50…+40 °C.
Погодные условия
Чесночная культура отличается хорошей устойчивостью к кратковременным засушливым периодам. Она не требует излишнего внесения влаги.
Если устанавливается, особенно на стадии созревания чеснока, продолжительная дождливая погода, то может наблюдаться неинфекционное гниение головок.
Оказывают неблагоприятное воздействие и частые густые утренние туманы. Больше всего страдают посадки чеснока на тяжелых суглинках, где влага долго не просачивается, нанося вред корням.
Однако, независимо от перемены грядок с размещением на более легкой почве, рекомендуется в дождливое лето устанавливать над посадками чеснока навесы из прозрачной полиэтиленовой пленки.
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Ошибки в уходе и неподходящее место
Чеснок предпочитает солнечные возвышенные участки с достаточно низким залеганием водоносных слоев, что обеспечивает отсутствие заболачивания грунта и застоя воды, вызывающего гниение головок.
Допускается незначительное затенение, но в такой ситуации важно грамотно организовать поливной режим. Грунт под чеснок подбирают легкий, хорошо дренированный
Если на участке глина или тяжелый суглинок, то вносят песок. При высокой кислотности добавляют растолченный доломит, мел, гашеную известь
Грунт под чеснок подбирают легкий, хорошо дренированный. Если на участке глина или тяжелый суглинок, то вносят песок. При высокой кислотности добавляют растолченный доломит, мел, гашеную известь.
Часто причиной появления гнили у чеснока становится несоблюдение агротехнических норм по уходу за этой культурой. Требуется своевременное рыхление поверхности почвенной корки, прополка сорняков. Убирают вовремя цветочные стрелки, которые способны ослаблять развитие растения. Обязательно контролируют появление признаков заболеваний или поселения вредоносных насекомых.
Как узнать о созревании?
Прежде чем выкапывать или вытаскивать из земли культуру, потребуется постоянно за ним наблюдать.
Существует несколько признаков, по которым узнаем, когда выкапывать яровой чеснок:
- Ботва созревающей пряности должна почти полностью пожелтеть и слегка лечь на землю.
- Перед выкапыванием нужно рассмотреть корневую шейку: она обычно высыхает.
- Выкопанные луковицы должны полностью быть сформированными, а зубчики ярко выделяться через чешую и плотно прилегать друг к другу. Они очень легко разделяются с помощью рук, без каких-либо приспособлений.
- Луковица покрыта плотной кожицей около 3 слоев. Ее несложно снимать руками.
- Пряность имеет характерный для сорта цвет: фиолетовый, белый.
К сожалению, пряность на грядках поспевает не одновременно. Время каждый год меняется, поэтому нужно быть наблюдательным, постараться по признакам определить, что он созрел, и пришла пора, когда убирать чеснок.
Не надо забывать, что в августе начинаются продолжительные дожди, которые влияют на качество продукции, поэтому уборка ярового чеснока должна происходить быстро и своевременно.
Частые ошибки
При выкапывании чеснока, необходимо соблюдать правила. Многие огородники и начинающие дачники совершают ошибки:
- Луковичные культуры нужно выкапывать из земли, а не выдергивать руками. При втором варианте повреждается центральный побег, зубцы разваливаются, и сохранность головки нарушается.
- Обрезку ботвы проводят после того, как она полностью засохнет. Так как пока стебель еще зеленый, луковица еще питается от нее.
- Крупные головки хранятся дольше остальных. Поэтому на переработку и употребление сразу используют мелкие и средние головки.
- Озимый чеснок лучше собрать на несколько дней раньше, чем дать ему перезреть.
Когда обрезать чеснок после выкопки. Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму
У дачников продолжается горячая пора огородных работ. Теперь пришла пора собирать урожай, в том числе и чесночный.
Дачники знают, что хранить собранный урожай чеснока следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания. В нашем материале мы об этом и поговорим.
Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму
Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.
Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.
Прежде чем обрезать чеснок, необходимо его правильно выкопать и высушить. Для этого в теплую и непременно сухую погоду аккуратно подкапываем вилами растения на грядке. После того, как вы извлекли чеснок, нужно вручную отряхнуть землю с его корней и положить сушиться его прямо на грядке. Это займет 4-5 дней. Если погода сырая, лучше убрать урожай для просушки в проветриваемое помещение. Имейте в виду, что сушить чеснок следует вместе с листвой.
Когда пришло время обрезать чеснок после уборки, вооружитесь острыми ножницами и сначала обрежьте корни, оставив около 3 мм на каждой луковице. Затем следует срезать стебли, при этом обычно оставляют 10 см от шейки чеснока. Такая схема обрезки гарантирует качественное хранение вашего урожая на протяжении всей зимы.
Ответ на вопрос, нужно ли обрезать чеснок, очевиден. Конечно, это необходимо!
- Во-первых, хранить его в обрезанном виде гораздо удобнее.
- Во-вторых, если чеснок не обрезать, то зимой он может стать мягким и испортиться.
- И в-третьих, так срок хранения продлевается: обрезанный озимый чеснок сохраняет свои свойства в течение 3-4 месяцев после уборки, а яровой – вплоть до нового урожая
Хранят чеснок следующими способами:
- сплетенным в косички, которые подвешиваются в сухом прохладном помещении;
- в деревянном ящике, пересыпая слоями соли;
- в полотняных мешочках вместе с луковой шелухой;
- в стеклянных банках с сухой мукой;
- в емкости с растительным маслом.
Луковый корневой клещ
Чаще всего проникает корневой клещ через донце, из-за чего гниют корни и разрушается луковица чеснока.
Способы борьбы:
Поскольку вредители зимуют в поверхностном слое земли и органических остатках, важно проводить глубокую вспашку, перекопку, фрезерование почвы.
Перед закладкой на хранение чеснок сушат неделю при 35-36 градусах Цельсия.
Подготовленные для посадки чесночные дольки выдерживают в растворе коллоидной серы (0,8%) на протяжении 20 минут.
Внимание! Грядки, где обнаружен клещ, обрабатывают (не позднее, чем за месяц до уборки урожая) акарицидами «Ниссоран», «Аполло», «Вертимек», «Кельтан»
Когда и как убирать озимый чеснок?
Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:
- Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
- Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
- Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
- Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.
Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:
Когда обрезать чеснок после выкопки. Как правильно обрезать чеснок для хранения на зиму
У дачников продолжается горячая пора огородных работ. Теперь пришла пора собирать урожай, в том числе и чесночный.
Дачники знают, что хранить собранный урожай чеснока следует грамотно, чтобы он сохранял свои полезные свойства как можно дольше. Например, для хранения чеснока нужно знать, как правильно обрезать его на зиму после выкапывания. В нашем материале мы об этом и поговорим.
Как правильно подготовить чеснок для хранения на зиму
Обрезка чеснока напрямую влияет не только на сохранность урожая зимой. В правильно обрезанных головках сохраняются все полезные вещества, вкусовые и целебные свойства чеснока, а также его неповторимый специфический аромат. А вот неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения чеснока в тепле городской квартиры.
Убирать чеснок следует либо в июле (озимый) либо во второй половине августа (яровой, посаженный весной). Определить, что чеснок созрел и готов к уборке, можно по состоянию листвы растения и самих головок – они не должны растрескиваться.
Меры по предотвращению гниения чеснока
Меры, необходимые для предотвращения гниения чеснока, вытекают из существующих причин загнивания. Профилактические работы состоит в следующем.
- Соблюдение правил севооборота.
- Правильный выбор места для грядки.
- Тщательная уборка растительных остатков после сбора урожая предшествующей культуры.
- Использование неинфицированного посадочного материала, предпосадочное обеззараживание его.
- Периодическая замена зубков на воздушные луковицы.
- Умеренный полив и обязательное рыхление почвы, борьба с сорняками.
- Ограничение азотных удобрений.
При обнаружении гниющих растений их следует безжалостно удалять, а землю проливать Фундазолом или бордоской жидкостью.
Как убрать после дождя
Весь процесс условно можно разделить на четыре этапа:
- выкапывание;
- просушивание;
- сортировка;
- обрезка.
И если хотя бы на одном из этапов допустить ошибку, то ближе к зиме можно остаться без домашнего чеснока.
Как выкапывать
В дождливую погоду, когда земля очень сырая, лучше выкапывать культуру вилами, чтобы избежать случайной порчи его луковиц.
Как должен проходить процесс сборки урожая?
- Вилы утапливаются в землю рядом с кустом, после чего вытягиваются вместе с землей и растением.
- Излишки земли удаляются руками. При этом обстукивать луковицы нельзя.
- Выкопанный чеснок собирается в ведро, после чего переносится под навес на улице.
Примечательно, что первичная сушка осуществляется без его предварительной обработки. То есть листья и корни на первых порах остаются вместе с луковицей.
Как подготовить к хранению
После того, как собранные в дождливую погоду чесночные головки от 3 до 5 дней полежат в хорошо проветриваемом, сухом месте, их необходимо правильно досушить.
Для этого нужно:
- обрезать корни, отступая 2-3 см от нижней части луковицы;
- обрезать листья, оставляя запас 20-30 см, если чеснок будет храниться в подвешенном состоянии;
- отсортировать луковицы, отбирая перезревшие или плесневелые экземпляры;
- отправить чеснок в сушилку.
Как повысить качество собранного урожая
Чтобы урожай уже собранного в дождь пряного корнеплода радовал хозяев дачного участка как можно дольше, необходимо правильно его перебрать и обработать.
К примеру, отдельные зубчики, а так же любые головки, которые не выглядят здоровыми, следует отделить от общей массы. Их можно сразу же переработать или выбросить, хранению они не подлежат.
Так же не стоит прижигать нижнюю часть луковичного растения, поскольку это не предотвратит его прорастания, но нарушит целостность оболочки. Лучше аккуратно отрезать корни, оставляя небольшой запас.
Кроме этого, чтобы было, что сохранять, необходимо:
не нарушать сроков посадки;
Важно!Озимый чеснок принято сажать примерно за 1,5 месяца до наступления холодов, а яровой – в конце апреля.
- удобрять почву органическими и комплексными удобрениями;
- регулярно поливать и пропалывать грядки. Но примерно за неделю до предполагаемого сбора следует прекратить это делать;
- своевременно собирать урожай.
Как уберечь от болезней
Чтобы урожай, собранный в дождь, сохранился до весны, необходимо:
- правильно выкопать луковичное растение, не повредив его;
- хорошо просушить чесночные головки в проветриваемом месте;
- правильно подготовить их для хранения;
- выбрать им верное место для «зимовки».
И в качестве лучшего места для хранения собранного чеснока выступает погреб, чердак или балкон. Но если в том же погребе нужный микроклимат создается естественным путем, то на чердаке или балконе за чесночными головками придется все время присматривать. Ведь слишком сухой воздух забирает из луковиц влагу, и они начинают сохнуть.
Слишком влажный воздух, напротив, приводит к гниению головок. А сочетание теплых температур и солнечного света приводит к их прорастанию.
Когда нужно убирать чеснок с грядки?
26 Июль 2017 ditim страница » Умеем 184
Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур.
Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры.
Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.
Примерные сроки
В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа.
Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября.
Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.
Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:
- зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
- яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.
В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.
Как определить, что чеснок поспел?
По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:
- Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
- Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
- Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.
На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:
- качество посадочного урожая,
- уход,
- состояние почвы,
- подкормки весной и летом,
- погодные условия.
Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.
Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым
Лунный календарь
Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:
с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .
Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:
с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.
Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.
Нюансы уборки
Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков.
Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся.
Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.
Личный опыт
Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.
Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.
По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.
Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.
Внесение подкормок
Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:
- Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
- Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
- Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.
Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.
Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.
Признаки готовности уборки
Яровые сорта чеснока убирают позже озимых, ориентировочно во второй половине августа-сентябре. Озимый чеснок успевает укорениться еще с осени. Посаженный же весной яровой несколько отстает в наборе полновесности.
https://youtube.com/watch?v=bIGygxlurr8
Играет роль и то, насколько сухим был летний сезон: чесночные головки набирают вес и сочность быстрее, если не было длительных засушливых периодов, дожди или поливы были регулярными.
Узнать о готовности ярового чеснока к уборке можно по следующим признакам:
- чесночная ботва сохнет, желтеет и полегает на грядки;
- если на кустиках остались стрелки, они выпрямляются из колец, а коробочки с бульбочками, растрескиваясь, раскрываются;
- выкопанная на пробу чесночная головка хорошо сформирована, покрыта кожицей в 2-3 слоя;
- чешуя на головке жесткая и сухая, а зубчики легко разделяются при надавливании рукой.
Выкопанный раньше срока овощ можно немного подсушить – в это время он еще чуть дозреет. Но долго храниться не будет. «Пересидевшие» в земле головки утилизировать нужно еще быстрее: раскрывшись самостоятельно, мелкие зубчики прорастают и вянут.
Как выбрать посевной материал
Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.
Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:
- На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
- Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
- Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
- Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
- Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.
Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.