Описание и характеристики комолых коров, топ-5 пород и их содержание

Почему тогда корова, а не коза/козы?

Да, есть породистые козы, которые, по слухам, дают чуть ли не семёрку в день. Хотя я таких не встречала, скажу честно! У кого ни спрашивала – максимум четыре. Чтобы действительно повезло с молочностью козы – это надо, чтобы действительно повезло! Такую ещё найди!

А даже, если нашли – козье молоко – это козье молоко. Да, оно вроде как полезнее (хотя кальция в нём больше, чем в коровьем, а это на самом деле вовсе не плюс). Но козье молоко имеет специфический вкус и запах. Многие его вообще не переносят. Я отношусь спокойно, но для меня коровье всё равно вкуснее. А зимнее молоко нашей галловейки вообще похоже на жидкое мороженое – до того вкусное!

Ещё мне не нравится, что козье молоко не отстаивается. С коровьим всё просто – не хочешь сепарировать – просто сними сливки ложкой и сквась на сметану. Или взбей масло. А с козьим – я знаю, что как-то можно, но точно знаю — сливки в нём не отстаиваются. Наверное, через сепаратор прогонять надо.

А ещё козы – это такие проныры! Если коза вырвется в сад – это хана… Особенно, если доберётся до фруктовых деревьев, которые в нашем климате ещё попробуй вырасти.

В общем, за козами надо постоянно следить. А ещё они быстро размножаются, и их приплод, особенно самцов, трудно пристраивать. А телёнка галловейской породы продать несложно, порода редкая и перспективная, да ещё и прибыль существенная.

Ещё один фактор – навоз. Козий – это тоже, конечно, удобрение. Но с количеством и качеством коровьего он не сравнится. Для нас это существенно, потому что у нас бедная почва. Только, когда у нас появились высокие навозные гряды, мы наконец-то вырастили достойный урожай грунтовых огурцов!

Поэтому, на мой взгляд, если вам нужно больше молока, логичнее завести ещё одну корову-«галловейку», чем козу или молочную корову.

Условия содержания и ухода

Содержать корову айрширской породы можно и в стойле, и на пастбище. На удойность способ содержания не влияет. Но при стойловом содержании необходим регулярный выгул в загоне. Летом над загоном натягивают навес, чтобы коровы не пострадали от солнца. Айрширцы стойко выносят понижение температуры, но жара для них невыносима, из-за нее значительно снижается удойность.

Стойло

Хлев должен хорошо освещаться, но свет не должен бить животным в глаза. Пол в стойлах делают дощатым, поверх стелют солому. Стойло должно соответствовать габаритам коровы. Чтобы привязывать скот, устанавливают трубы 10 см в диаметре.

Кормушки

Если коровы находятся в стойле, то спереди устанавливают лоханку для корма. Если скот свободно перемещается по хлеву, то кормушки делают навесными, чтобы животные нечаянно не опрокинули их.

Уход после отела

Родовой процесс проходит легко, новорожденные телята почти всегда выживают. Айрширская корова готова родить первого теленка уже в 2 года. Весит родившийся теленок около 30 кг.

Уборка стойла

Чтобы айширка оставалась здоровой, важно регулярно устраивать уборку хлева и стойла. Животных перед процедурой выводят наружу

Хозяин должен убрать навоз, сменить подгнившую подстилку, вымыть кормушки и поилки.

Кормление

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания.

Вот несложные рекомендации:

целесообразны грубые корма — сено или солома;
в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов

От этого зависит степень полезности молока.

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион.

Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза.

Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище

Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Наиболее популярные породы коров

Перед тем как перейти к описанию разных пород коров, стоит оговориться о том, что не существует хороших или плохих пород, поэтому их сравнением мы заниматься не станем, а лишь поговорим о том, чего хотели добиться селекционеры при выведении той или иной породы и как правильно содержать буренок конкретной породы.

Мы рассмотрим элитные виды, к которым относится: голштинская порода коров, герефордская, айширская, ярославская, галловейская, сычевская, джерсейская, голландская, симментальская, суксунская, черно-пестрая, красная степная, холмогорская, хайленд, абердин-ангусская, синяя, швицкая, англерская. Этот список можно продолжать до бесконечности.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Хорошие показатели молочной и мясной производительности имеет ставропольская порода коров, алатауская, гернзейская, йоркширская, аквитанская, салерская, алтайская, кианская, шортгорн, красная датская, казахская белоголовая, кавказская бурая, гиссарская, тагильская, истобенская, бельгийская, ажерольская, русская комолая, дмитриевская, аулиекольская, австралийская, брафорд, обрак. Рекордсменом по мясной продуктивности является французская корова породы шароле, которая распространена в южной части страны. Есть и редкие породы. К примеру, ангорская корова и буренки породы головей. Самые большие коровы — представители породы кьянина.

Отдельно стоит сказать о гибридных породах, при выведении которых коровы были скрещены с разными животными. Гибриды отличаются высокой молочной и мясной производительностью, выносливостью. Наибольшей популярностью сегодня пользуются такие гибриды, как:

  • хайнак;
  • бифало;
  • зуброн.

Рассмотрим краткую характеристику наиболее распространенных в России пород коров и показатели их продуктивности.

Условия содержания

Комоловых коров содержать просто. Их выращивают без стойла. Отсутствие рогов гарантирует безопасное нахождение в стаде.

Вид не требует дополнительно ухода. Коровы и быки выносливы и легко проходят большие расстояния.

Для успешного разведения важно соблюдать некоторые правила:

  • гигиену содержания;
  • полноценное питание;
  • осмотр ветеринарного врача по графику.

В теплое время года животные могут жить на улице, в жаркое время им понадобиться навес, чтобы была глубокая тень

Зимой необходим коровник, сухой и теплый, в котором важно делать регулярные уборки

Скот нуждается в чистке шерсти специальными жесткими щетками. Копыта и туловище животных следует регулярно мыть. В весенний период или осенью (ниже 17°C) это делают теплой водой.

Зарубежные породы коров

МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ КОРОВ

Швейцарская бурая порода КРС

Швейцарская бурая – одна из самых старых чисто молочных пород в мире. Выведенная в горах Швейцарии, она отличается силой и выносливостью, которые и сейчас проявляются ее потомками. У завезённой из Швейцарии в США в поздних 1860-х годах породы более бурная история, чем у любой другой. Её выведение не было простым: мешали и политические уловки, болезни, транспортировка. Но благодаря упорству, с которым скотоводы внедряли эту ценную породу в животноводство страны, бурая швейцарская заняла достойное место. Эта высокая цель достигнута в наши дни: от коровы получают десятки тысяч литров молока, и более сотни килограммов мяса в год.

Канадская порода КРС

Канадская порода выведена в ХVI веке во  Франции. В то время как Канаду осваивали и заселяли, эту породу  импортировали из Нормандии и Бретани. В течение многих лет эта порода не подвергалась скрещиванию. Позже её скрестили с менее выносливыми породами для их улучшения и приведения к стандарту. Это в первую очередь молочная порода, хорошо приспособленная к климату Канады и грубому корму. Животные некрупные, окраска коричневого или тёмного цвета с редкими белыми неровными пятнами.

Голландская опоясанная порода КРС

Одной из наиболее знаменитых и редких пород считается голландская опоясанная. Она известна из-за необычной окраски: широкая полоса проходит вокруг туловища животного, как поясом охватывая его. Голландские опоясанные используются для скрещивания с мясными и молочными породами, повышая и те и другие качества.

Гернзейская порода КРС

Родина породы – остров недалеко от побережья Франции, но сегодня животные этой породы значительно отличаются от своих предшественников. Путём искусственного осеменения получена лучшая молочная порода в США. По сравнению с количеством потребляемого корма имеет высокий выход молока и масла. Порода хорошо приспосабливается  к климатическим условиям и растительности. Всё это делает её очень популярной.

Голштинская порода КРС

Голштинская порода была выведена в Голландии как высокопродуктивная молочная порода. Окраска коров бело-рыжая. В США завезены в 1800-х годах. В наши дни эта порода, отличающаяся высокой продуктивностью молока, популярна во всём мире.

Джерсейская порода КРС

Это образцовая молочная порода, выведенная на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Мягкий влажный климат скалистого острова создал уникальный метод содержания молочного стада: на пастбищах коровы не пасутся свободно, а привязаны на короткой цепи, несколько раз в день их перегоняют с места на место, максимально используя травяной покров. Уже к 1700 году джерсейская порода была широко известна, её разводили из-за высокого качества молока, богатого жирами. В Великобритании был принят закон, запрещающий скрещивание этой породы с другими. В 1800-х годах на английских торговых судах эти коровы были завезены в США, где до сих пор считаются лучшей молочной породой. Джерсейских пород можно отличить по широкому лбу, большим коричневым с поволокой глазам, опушенным густыми ресницами.

МЯСО-МОЛОЧНЫЕ ПОРОДЫ

Нормандская порода КРС

Это комбинированная порода, её можно встретить во Франции, в Южной Америке, США. Животное крепкое, хорошо адаптируется к различным климатическим условиям этих стран. В Нормандии работа по улучшению породы велась  много лет, пока было достигнуто высокое качество молока и хороший выход мяса. Порода хороша для скрещивания.

Шортгорнская порода КРС

Порода с разносторонними качествами. Стала популярной у фермеров и поселенцев в 1800-х годах из-за способности к адаптации, возможности использования в качестве тягловой силы, высоких удоев и вкусного мяса. Одна из самых старых пород Америки, в настоящее время ценится как за высокую продуктивность, так и за племенные качества.

Девонская порода КРС

Одна из старейших пород, дошедших до наших дней. Выведена в Южной Англии. Корова красной окраски, с самого начала развивались мясные и молочные качества. Одна из первых чистокровных пород, привезённых в США во времена возникновений первых колоний в 1600-х годах. В Соединённых Штатах коров этой породы растили на мясо, но они сохранили хорошие молочные качества. Оказалась весьма пригодной для переработки на мясо из-за высоких физических качеств. Животное выносливо, хорошо работает в любых условиях, неприхотливо к грубому корму. Шкура животного рыжего цвета, рога длинные или укороченные

Печать

8432

Особенности разведения

Породу калмыцкого скота используют для улучшения других разновидностей и для получения новых мясных пород. Саму породу также совершенствуют, отбирая для разведения лучших представителей. Самые ценные качества породы – неприхотливость, скороспелость, быстрый набор массы. При использовании быков как улучшателей, качества передаются потомкам, что позволяет получать от коров других пород качественный приплод.

Телят до отъема оставляют с матерями, некоторые самки могут демонстрировать агрессивность к человеку, защищая теленка. Коровы плодовитые, на каждую сотню маток появляется 89-95 телят. К 8-месячному возрасту они могут весить 180 кг (телки) и 240 кг (бычки). Затем их отправляют на доращивание и нагул, в 1,5 года они выходят на убойный вес. По этим показателям калмыцкая порода отвечает всем требованиям мясного животноводства

Здесь особенно важно, что коровы способны давать много телят, которые считаются основной продукцией мясных коров, так как молоко от них не получают

Калмыцких коров с радостью выращивают фермеры, популярность этой породы объясняется тем, что животные способны быстро расти и нагуливать привесы, обходясь травяной пищей и скромным уходом. Скот этой породы требует минимального ухода, не доставляет проблем, может жить на пастбище, не нуждается в комфортном помещении.

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

История происхождения

Айрширская порода имеет шотландское происхождение, название дано от графства Эйршир, что в юго-западной Шотландии. Официально порода зарегистрирована в 1960-е. Прародители – шотландские дикие быки, представители голландской, олдернейской, тисватерской пород. В США айширы появились в 1860-е, в Канаде разведением породы занялись в 1870-е.

Поскольку айрширские коровы адаптированы к холодным климатическим условиям, то наибольшее распространение получили в северных регионах умеренного климата: Скандинавии, США, Канаде. На территорию России телята завезены из Финляндии, сегодня крупные поголовья находятся в Карелии и Ленинградской области.

В России действуют крупные племенные хозяйства, в специализации которых карельская порода: ФГУ «Новоладожский» (Волховский район Ленинградской области), ФГБУ СГЦ «Смена» (Сергиево-Посадский район). По величине поголовья каширская порода в России уступает только Финляндии.

Продуктивность содержания комолой породы

Эти животные практически не останавливаются в росте и набирают массу постоянно. У более зрелых особей скорость набора веса уменьшается. Известны случаи, когда быки вырастали до 1300 кг, а коровы до 1000 кг. За первые 15 месяцев жизни быки набирают 450 кг, а телки 350 кг.

К двум годам они становятся половозрелыми и могут быть допущены к размножению. При этом полноценное потомство получается даже во время первого отела. Теленок рождается здоровым и крепким, и практически не уступает тем, кого привели взрослые коровы, перенесшие несколько отелов.

Телята имеют сильный иммунитет, поэтому процент падежа минимальный. В возрасте полтора года при интенсивном откорме с использованием концентрированных ценных кормов вес быков составляет 550 кг, а телок 500 кг.

При содержании стада для размножения на выпасе прирост не столь большой, но к трем годам быки успевают набирать в среднем по 800 кг, а в возрасте три с половиной года масса превышает 1000 кг.

Среди мясных пород Русская комолая является одной из самых продуктивных, что делает ее максимально рентабельной. За время откорма поголовья к убойной массе удается получить больше потомства, чем от других коров.

При содержании животных только для получения телят, родительское стадо может служить около 10 лет. После этого срока у животных начинается процесс старения и они постепенно теряют живую массу, поэтому их отдают в забой на пике максимального веса.

Представители породы отличаются быстрой акклиматизацией. При содержании в холодном помещении или на улице у них вырастает густая и достаточно длинная шерсть, которая к весне выпадает.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Достоинства этих коров

Комолые коровы обладают целым рядом положительных качеств, о которых следует знать потенциальным заводчикам:

  • прекрасно приспособлены к условиям жизни в резко континентальных климатических условиях;
  • устойчивы к болезням и различным негативным факторам окружающей среды;
  • выносливы и сильны;
  • устойчивы к стрессам;
  • быстро адаптируются в новых условиях;
  • неприхотливы к рациону питания, быстро привыкают к смене кормов;
  • способны в течение длительного периода ежедневно значительно увеличивать массу тела. Отмечается, что эта особенность остается у них в течение всей жизни.

Появившиеся в результате селекции породы комолых коров обладают прекрасными показателями производительности, неприхотливостью к условиям содержания и кормлению. Поэтому русскую комолую породу все чаще стали разводить в крупных хозяйствах.

Породы безрогих коров

Существует несколько разновидностей коров, у которых комолость передается по наследству. Причем в нескольких породных линиях селекционерам удалось закрепить эту черту за всеми представителями.

Абердин-ангусская

Такая порода появилась в конце XIX века в Шотландии и относится к рогатому скоту мясного направления. Благодаря высокой продуктивности, ею стали заниматься и заводчики из других стран, в частности США, Канады, России и Австралии.

Средний вес абердин-ангусской коровы не превышает 650 кг. Племенные быки достигают 950 кг и более. Высота взрослой особи в холке составляет в среднем 1,5 м.

Абердин-ангусская порода КРС

Телосложение у скота этой породы плотное. Тело округлое, бочкообразное. Ноги короткие. Шея практически не выражена, голова сразу переходит в туловище. Спина прямая с мощной поясницей. Шерстяной покров у коровы отличается исключительно черной мастью.

Среди особенностей породной линии выделяются такие:

  • высокое качество мяса, отличающегося тонкими прослойками жира;
  • высокий убойный выход мясного продукта, который при правильном кормлении составляет 60% и более;
  • быстрая акклиматизация и развитая выносливость;
  • при скрещивании высокая мясная продуктивность передается и другим породам.

Редпол

Породная линия редпол также появилась в XIX веке. Селекционные работы по ее разведению велись в Англии, в графствах Норфолк и Суффолк. Для ее выведения использовались преимущественно местные молочные разновидности крупного рогатого скота.

Редпол отличается красно-вишневой мастью. У отдельных особей могут проявляться белые отметины на вымени или хвосте. Порода отличается средней молочной продуктивностью. Годовые удои составляют не менее 4500 л. При этом мясная составляющая также довольно развита. Средний вес коровы составляет 600 кг, а быки могут достигать 900 кг и более.

Редпол хорошо переносит жару и укусы комаров. Комолость прослеживается практически у всего потомства, но в единичных случаях все же может преобладать ген, отвечающий за рост рогов.

Порода КРС Редпол

На сегодняшний день эту разновидность скота выращивают в Великобритании, Африке, США и Австралии.

Комолая корова из Айовы

В отличие от указанных выше породных линий, комолая корова из Айовы –   животное декоративное. Она была выведена в штате Айова, США, местным фермером Мэтом Лотнером специально для участия в выставках и ярмарках.

Помимо полного отсутствия рогов,  у представителей этой разновидности также отсутствует и вымя. Внешне такой скот выглядит как плюшевая игрушка. Причиной тому небольшие размеры и густая, мягкая на ощупь шерсть самых разных окрасов.

Из экстерьерных особенностей породы заметнее всего выступают такие:

  • небольшие размеры;
  • спина, представленная одной ровной линией;
  • длинный хвост, который заканчивается кисточкой;
  • короткая шея;
  • объемная шерсть, из-за чего голова выглядит непропорционально маленькой.

Русская комолая

Русская комолая – яркий отечественный представитель безрогих коров. Целью выведения этой породы было получение скота с высокой мясной продуктивностью. В качестве исходного материала в селекционной работе использовались представители абердин-ангусской и калмыцкой пород. На сегодняшний день поголовье русских комолых составляет всего 8 тысяч особей.

Что касается внешних признаков породной линии, то к наиболее ярким из них относятся:

  • вес самок – не более 550 кг, самцы могут достигать массы 1100 кг;
  • широкая массивная спина;
  • глубокая, мощная мускулатура в грудной части;
  • миниатюрная в сравнении с туловищем голова.

У породы ярко выражено мясное телосложение и развита мышечная масса. При этом выход говядины с взрослой особи на мясном откорме составляет в среднем 80 %.

Русская комолая порода КРС

Также к особенностям русского безрогого скота следует отнести высокую сопротивляемость болезням, выносливость, быструю акклиматизацию. Но особенно ценится данная разновидность отечественного рогатого скота за высокое качество мяса, которое отличается нежностью, приятным вкусом и минимальным количеством жира. Оно считается диетическим и подходит для употребления в пищу даже больным людям и тем, кто соблюдает диету.

Что также характерно, такой скот быстро набирает вес даже при скудном разнообразии кормов. Кроме того, он, в отличие от многих других пород, значительно дольше способен увеличивать свою массу.

Комолые коровы на сегодняшний день далеко не редкость. Под данную категорию подходит несколько мясных, молочных и даже декоративных пород. В плане питания и разведения они мало чем отличаются от обычного скота. Но владельцам животных стоит быть осторожными. Даже не имея рогов, взрослая особь способна боднуть человека, что может обернуться весьма неприятными последствиями.

Рогатый скот Африки

Продолжительные засухи, высокую температуру и периодические тропические дожди, характерные для различных регионов Африки, способны выдержать не все животные. Поэтому привычные домашние коровы тут не проживают. Здесь разводят, в основном, ватусси, индийских буйволов и быков зебу.

Индийские буйволы

Индийские буйволы отличаются следующими характеристиками:

  • высота — до двух метров в холке;
  • вес взрослого самца — до 900 килограмм, самки — до 670 килограмм;
  • длина тела — до четырех метров;
  • средняя продолжительность жизни — 26 лет;
  • питание — преимущественно трава, но добавляют сухой корм и овощи.

Индийские буйволы отличаются агрессивным нравом. Поэтому эти животные реже встречаются в домашних хозяйствах, чем другие коровы. Несмотря на крупную массу тела, индийских буйволов, в основном, разводят для молока, а не на мясо.

Жирность молока у данных коров составляет 9 %. Индийские буйволы ценны навозом, так как часто потребляют водоросли. Также животных разводят для получения шкуры, из которой затем делают предметы одежды и обувь.

Бык ватусси

К характерным особенностям ватусси относят следующее:

  • широкие и массивные рога, диаметр основания которых достигает 35 сантиметров;
  • расстояние между рогами составляет 2 метра;
  • длина рогов — до 3,7 метра;
  • вес каждого рога — 45 килограмм.

Такие рога у быков служат для терморегуляции. Высота взрослого самца ватусси достигает двух метров, а масса тела — 850 килограмм. Самки весят до 550 килограмм. Эти животные отличаются коричневым окрасом тела.

Кормятся ватусси самостоятельно во время выгула на пастбище. Как и индийские буйволы, эти быки предпочитают есть водоросли. Популярность ватусси на территории Африки объясняется не только крупными рогами: молоко и кровь животных используют в ритуальных целях.

Бык зебу

Если у ватусси для терморегуляции служат крупные рога, то у зебу — горб на спине, который составляют жировые отложения. Эти коровы характеризуются длинными и прочными конечностями, а также выносливостью. Поэтому зебу чаще используют в качестве тяговой силы.

А из-за нестандартной микрофлоры желудка животное не страдает от расстройств органов ЖКТ. Зебу также выращивают на молоко, жирность которого составляет 6 %. Взрослые самцы могут давать до 83 % мяса от массы тела. При этом получаемый продукт очень жесткий, но вкусный.

Достоинства комолых пород

Ключевым преимуществом безрогих пород коров является отсутствие опасности травматизации других животных в стаде. Нередко наблюдается, как рогатые самцы устраивают драки с сородичами за лидерство. При этом ранения получают не только животные. Быки могут проявлять агрессию и к тем людям, которые за ними ухаживают.

Коровы комолых пород являются неприхотливыми к условиям содержания. Их можно успешно содержать в тесном стойле либо вообще без него. Важным достоинством таких животных — стоимость, которая ниже стоимости их рогатых сородичей. Безрогие коровы являются неприхотливыми к рациону — даже если в меню отсутствует большое количество свежей травы, их показатели не снижаются. Комолые коровы быстро привыкают к новому виду пищи. Они стрессоустойчивы, легко переносят смену обстоятельств и быстро привыкают к новому хозяину.

Рогатые коровы также имеют определенные преимущества перед безрогими. Благодаря своим рогам, животные могут хорошо защищать стада от атак хищников. Также самки с рогами являются более привлекательными для представителей противоположного пола, могут конкурировать за корм. У рогатых буренок показателем здоровья и возраста являются рога. А у коров комолых пород индикаторами состояния здоровья и возраста являются зубы, вымя и живот.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий