Размножение
Благодаря развитой репродуктивной функции размножение Шами не составляет сложностей, как и выращивание молодняка. Требуется следовать некоторым рекомендациям:
- Половая активность наступает у животных это породы рано, но для случки желательно подождать, пока самкам не исполнится 12 месяцев. Это возраст для первого спаривания и первой беременности. Самцы считаются зрелыми уже в 9 месяцев.
- На момент случки коза должна весить не менее 42 кг, в противном случае козлята родятся слабыми и будут иметь низкий иммунитет.
- За один раз самка приносит 2-3 ягнят, гораздо реже — 1 или 4.
- Для того чтобы коза давала максимальное количество молока, детенышей отсаживают от нее, как только прекратиться выработка молозива — через 2-3 дня. Козу начинают активно раздаивать, а детенышей выпаивать этим же молоком вручную до 1,5 месяца.
- Спустя 45 суток после родов коза готова к спариванию снова и приходит в охоту, но лучше ей дать еще немного восстановиться.
- Козлята отличаются быстрым ростом и привесами (по 200-300 г в сутки). Уже в 4 месяца молодняк весит до 34-36 кг.
- Репродуктивная функция сохраняется у самок до 6-9 лет.
Сравнительная характеристика продуктивности
Молочные породы коз, приспособленные для проживания в условиях российского климата, различаются по объему надоев, жирности молока и длительности лактации. Прежде чем заняться разведением этих животных, необходимо подробно изучить подобную информацию.
Средние показатели:
Наименование породы | Суточные удои, л | Жирность, % | Лактационный период | Продуктивность за год, л | Приспособленность к российскому климату |
Зааненские | 5 | 3,8–4,5 | 300 | 950–1200 | + |
Чешские бурые | 4,5–6 | 3,6–4,5 | 300–330 | 900–1200 | + |
Нубийские | 4–5 | 4,5 | 300 | 1000 | + |
Альпийские | 4 | 3,5 | 300–350 | 700–900 | + |
Ламанчи | 3–5 | 4 | 300 | 950–1000 | + |
Горьковские | 3 | 4–5,5 | 250–300 | 500 | + |
Русские | 2,5–3 | 4,5 | 250 | 400–600 | + |
Тоггенбургские | 2,5 | 3,5 | 200–250 | 500–800 | – |
Камерунские | 1,5–2 | 5,5 | 150–180 | 200–250 | + |
Мегрельские | 1–2 | 4,5 | 150 | 200 | + |
Ангорские | 1–2 | 5 | 180–200 | 70–100 | + |
Дают больше всего молока породы зарубежной селекции: зааненские, альпийские, нубийские. По продуктивным данным мало отстает от иностранок русская белая коза. В силу хорошей адаптации к любым условиям содержания широко распространены в регионах средней полосы России и в Сибири. Часто используют их для случки с местными породами с целью повышения надоев.
Горно-алтайская порода
Для выведения этой породы использовали коз придонской породы. Представители породы не имеют больших отличий по масти, размерам, строению тела и количеству получаемого пуха. Животные обладают крепким строением, приспособлены круглый год пастись в горах, быстро прибавляют в весе и отличаются высокой живой массой.
Описание
Животные алтайской белой пуховой породы отличаются высоким классным составом. Племенные животные (элита и 1 класс) среди козоматок и козочек старше года составляют 96 %. Все козлы-производители и ремонтные козлики, использующиеся в стаде и предназначенные для продажи, относятся только к классу элита.
Работа по созданию высокогорного типа в горноалтайской породе коз слагалась из следующих этапов:
- увеличение численности коз с темно-серым пухом путем широкого использования серых козлов желательного типа на таких же матках;
- подбор пар по принципу однородного спаривания в желательном типе и поглощения нежелательных типов желательными.
Полуторагодовалые самки весят 28-32 килограмма, а взрослые самки в среднем достигают живой массы 40-42 килограмма. У полуторагодовалых самцов живая масса составляет 36 килограммов, у взрослых самцов — 63 килограмма.
Продуктивность
У животных хорошие показатели нагула и откорма. Убойный выход мяса у коз новой породы составляет 44,0–47,0 %, выход внутреннего жира – 3,1–6,7 %. По содержанию белка, жира и энергетической ценности мясо не уступает баранине высшей и средней упитанности.
- с взрослых особей получают пуха не больше 450-600 грамм.
- тонина пуха в возрасте 1 года составляет 18,5±0,25 мкм, у взрослых коз — 20,9±0,37 мкм.
- истинная длина пуховых волокон у годовиков 9,4 см, взрослых коз — 9,9 см.
- прочность пуховых волокон 7,6–8,8 сН/текс.
- пух по длине в косице достаточно уравнен.
Положительные качества породы стабильно переходят к потомству. Разводить животных этой породы в домашних хозяйствах достаточно прибыльно. Молочность козоматок за 5 месяцев лактации составляет в среднем 105,0±3,91 кг при жирности молока 4,36 % с колебаниями по отдельным животным от 3 до 6 %, т. е. достаточная для выращивания одного-двух козлят. Плодовитость в хозяйствах среднегорной зоны 130–140 козлят на 100 маток.
Содержание и кормление
Использование индивидуальных защитных покрытий (попон) на козах в осенне-зимний период является оправданным технологическим приемом содержания коз, так как:
- индивидуальные защитные покрытия (попоны) предохраняют шерстный покров от засорения минеральными и органическими примесями, способствуют увеличению начеса пуха в чистом волокне до 35,6%, выхода чистого волокна на 1,0-4,8%, при этом уровень повышения пуховой продуктивности зависит от продолжительности нахождения коз в попонах и степени их износа;
- удельное содержание пуха в шерсти одетых в защитные покрытия коз выше на 4,9%, его длина больше на 0,9-2,4 см, тонина – на 0,6-0,7 мкм и прочность на 5,4-8,1%, чем у коз без покрытий;
- не установлено существенной разницы в качестве изделий, изготовленных из пуха одетых и не одетых в попоны коз, за исключением несколько лучшего товарного вида платков из пуха коз в попонах за счет большей пушистости.
Чем кормить животное
Если коз выращивают в коммерческих целях (для получения качественного жирного молока), то вопрос рациона имеет особое значение. При выборе кормов учитывают время года:
- зимой основу рациона составляют грубые корма из расчета 1,5-2,5 кг в день. Обязательно добавляют в рацион сено луговое или лесное (450-500 кг для взрослой особи). Иногда сено заменяют березовыми, тополиными, ивовыми вениками с листьями (3-5 штук на день);
- летом козу лучше всего выпасать на пастбищах. Животное съедает в день примерно 7-8 кг травы. Животному, содержащемуся в загоне, скармливают 7-8 кг скошенной травы, дополнительно дают ботву свекольную, морковную, капустные листья.
Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкцияЧитать
Распорядок кормления существенно влияет на объем молока. Козам битал рекомендуется организовать трехразовое питание (утром в 6-7 часов, обед в 12-13 часов, ужин в 18-19). Если рацион одного кормления составляют разные виды кормов, нужно их чередовать. Первоначально скармливают мешанку с комбикормом, потом сочный корм и заканчивают грубой пищей. На ужин засыпают легкоперевариваемые корма (мешанку с комбикормом, корнеплоды). Для повышения молочной продуктивности коз поят 2-3 раза в сутки (2,5-4 л чистой теплой воды за один раз).
По характеристикам
В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:
- шерстяные;
- пуховые;
- молочные;
- мясные;
- молочно-мясные.
Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.
Молочные породы коз
В результате многовековой селекции выведены несколько десятков дойных пород коз.
Отличительные характеристики молочных пород:
- треугольное строение туловища;
- ровная спина;
- округлый живот;
- развитое вымя.
В зависимости от породы, козы отличаются разным периодом лактации, объемами удоев, плодовитостью.
Лучшие породы молочного направления:
- Зааненская;
- Мегрельская;
- Тоггенбургская;
- Русская белая;
- Нубийская;
- Горьковская;
- Ламанча;
- Альпийская молочная;
- Камерунская;
- Чешская бурая.
Высокоудойными козами по праву считаются представительницы зааненской породы, способные давать по 8 литров молока в сутки. К тому же жирность у такого молока в несколько раз превышает коровье.
Породы коз молочного направления выбираются не только по продуктивности, но и с учетом условий содержания, уровня адаптации к региону.
Породы молочных коз без запаха увеличивают шансы на стабильный рынок сбыта молочной продукции. Не секрет, что у молока имеется специфический запах, сохраняющийся даже при тепловой обработке. К таким породам следует отнести «Горьковскую» и «Альпийскую».
Мясные породы коз
Мясные породы коз отличаются крупными размерами. У коз довольно короткий период лактации, а молока хватает только для молодняка. Наиболее распространенные:
- Бурские;
- Греческие;
- Кико;
- Черные анатолийские.
Козы мясных пород обычно обладают спокойным миролюбивым характером, они не требовательны к кормам. Мясо можно назвать диетическим, его высокие вкусовые качества обеспечивают продукту постоянно растущий спрос.
Пуховые козы
Породы пуховых коз отличаются характерным крупным телосложением и небольшим количеством молока. У козлов пуха гораздо больше, чем у коз, поэтому самцы для таких целей – в приоритете. Дойных коз содержат преимущественно для получения потомства. Максимальная производительность отмечается у животных, достигших возраста 4-5 лет.
Пух вычесывают зимой, с перерывами в 1-1,5 месяца. Наиболее распространенными специализированными пуховыми породами коз считаются:
- Оренбургска;
- Горноалтайская;
- Придонская;
- Ангорская;
- Черная пуховая.
В зависимости от породы и возраста, пуха одноразово можно получить от 300 до 700 грамм и более.
Козы шерстяной породы
Козы шерстяной породы обеспечивают шерстью высокого качества. Она гигроскопична, эластична, используется для любого вида пряжи. Обладает лечебными свойствами.
Популярные шерстяные породы:
- Тувинская;
- Таджикская;
- Узбекская;
- Советская шерстяная;
- Британо-ангорская.
На качество шерсти оказывает влияние качество кормов и содержания. Стричь животных необходимо регулярно, 1-2 раза в год.
Безрогие козы
Во избежание травматизма и в целях безопасности людей и животных, многие предпочитают держать комолых (безрогих) животных в своем хозяйстве. Большинство из них относятся к молочным породам: «Зааненская», «Тоггенбургская», «Нубийская», «Ламанча», «Чешская бурая».
Карликовые породы коз
Миниатюрные козы не только вызывают умиление, но довольно выгодны в разведении. Карликовые породы, не занимая много места, сохраняют все функции. Для производства продукции в промышленных масштабах эти породы не выбирают. Популярные карликовые породы:
- Нигерийская;
- Камерунская;
- Модель подворья.
Для таких маленьких животных не потребуется большое количество корма. Молоко у мини-коз очень жирное, в сутки после окота одна козочка может давать до 1,5 л.
Это интересно: Содержание енота полоскуна — правила ухода в домашних условиях, питание, отзывы
Сравнение продуктивности коз молочных пород
Больше всего молока дает зааненская порода коз – зарегистрированный рекорд 3507 литров. Но это выдающийся показатель козы-рекордистки, в среднем получают 500-1000 литров. Несколько уступают нубийские, ламанча, тоггенбургские козы.
Характеристика молочности дойных коз
Порода | Удой за лактацию, кг | Рекордный удой, кг | Жирность, % |
Англо-нубийская | 750-1000 | 1907 | 4,75 |
Американская ламанча | 848 | 2047 | 4,0 |
Барбари | 150-228 | — | 3,94-4,67 |
Белая бельгийская | 500-700 | — | 4,0 |
Белая чешская | 970 | — | 3,57 |
Битал | 105-168 | 834 | 5,03 |
Болгарская белая | 695 | — | 3,42 |
Британо-зааненская | — | 3200 | — |
Британо-тоггенбургская | 1000-1500 | — | 3,5-4,5 |
Вестландская | 400-500 | — | 3,5 |
Гвадарраменская | 250-350 | — | — |
Горьковская | 500-600 | — | 4,2-5,2 |
Горная с мастью серны | 500-600 | — | — |
Дамас | 520-558 | — | — |
Даул | 548-560 | — | 3,7-3,83 |
Зааненская | 600-700 | 3507 | 3,8-4,5 |
Золотая гернсийская | 750 | — | 3,8 |
Казимежская | 350-400 | — | — |
Каменная альпийская | — | 1267 | — |
Канарская | 350-650 | — | — |
Мамбер | 450 | — | — |
Мегрельская | 300-400 | — | 3,5-4,5 |
Мурсийско-гранадская | 400-600 | — | 4,7 |
Немецкая белая улучшенная | 700-800 | — | 3,5-3,8 |
Немецкая желтовато- коричневая | 616-771 | — | 2,95-3,63 |
Нубийская | — | 1979 | 4,44 |
Партбатсар | 132 | — | 5,0 |
Телемарская | 400-500 | — | 3,5 |
Тоггенбургская | 400-1000 | 2610 | 4,0 |
Французская альпийская | — | 2112 | 3,68 |
Шведская | 300-400 | — | 3,5 |
Сравнение продуктивности коз СПК «Красная Нива»
Показатель молока | Порода коз | ||
зааненская | альпийская | нубийская | |
Удой за 305 дней лактации, кг | 630,14 ±43,64 | 554,17 ±30,86 | 608,70 ±83,64 |
Молочный жир, кг | 24,33 ±1,69 | 23,38 ±1,37 | 26,96 ±3,79 |
Молочный белок, кг | 21,37 ±0,91 | 19,95 ±0,03 | 22,21 ±3,33 |
Среднесуточный удой, кг | 2,15 ±0,13 | 1,76 ±0,09 | 1,84 ±0,20 |
Максимальный суточный удой, кг | 2,80 ±0,10 | 2,63 ±0,14 | 3,08±0,32 |
Анализ молочной продуктивности коз разных пород показал, что козы зааненской породы превосходили сверстниц альпийской и нубийской пород по удою за 305 дней лактации и имели по сравнению с ними более высокие среднесуточные удои. При этом достоверное преимущество по удою коз зааненской породы было лишь по сравнению с животными альпийской породы.
У коз нубийской породы в сравнение с козами альпийской и зааненской пород установлено превосходство по выходу молочного жира за лактационный период, хотя достоверная разность отмечена лишь по отношению к показателю коз альпийской породы.
Колебания содержания белка в молоке опытных животных составляли от 2,05 до 4,38%. Животные альпийской породы при самом высоком содержании белка в молоке, в сравнение со сверстницами других пород, имели наименьший его выход за лактацию, что связано с удоем этих животных, который был несколько ниже удоя коз зааненской и нубийской пород.
Расход молока на 1 кг творога оказался самым высоким у коз нубийской породы. При некотором различии массовой доли жира и белка в твороге, полученном из молока животных сравниваемых групп, достоверной разности по этим показателям не установлено.
Опыт проводили — О.Н. Пастух, А.С. Шувариков ФГБОУ ВО «РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Россия
Оренбургская порода
Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.
Описание
Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.
Оренбургский козел белой масти
Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.
В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:
- оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
- желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
- пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
- оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
- желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.
Характеристика продуктивности
Оренбургский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длинный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.
Оренбургские козы черной масти
Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).
Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.
Черный оренбургский козел
По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.
Разведение
Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.
Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.
Серые оренбургские козы
Кормление и содержание
Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.
При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.
Зааненские козы
Козы комолых пород причисляются к животным молочного направления. Самая популярная разновидность среди безрогих представителей сельскохозяйственных животных – зааненская. По-другому эту породу называют заанентальской или симментальской.
Выведена данная разновидность скота была на территории Швейцарии – в долине Симменталь и Зааненталь, отсюда животное и получило свое наименование. Народную селекцию проводили путем продолжительного отбора среди животных с повышенной продуктивностью.
В итоге получилось достичь желаемых результатов – были выведены особи с высоким уровнем получаемой молочной продукции. Представители зааненской породы адаптируются к жизни в низине, а также в горной местности. Кроме того, симментальские козы – самые крупные животные как среди сородичей молочного направления, так и среди представителей мелкого рогатого скота в целом.
По росту самцы достигают примерно 90 см, а по весу они могут достичь отметки в 90-100 кг. Что же касается особей женского пола, они немного меньших размеров: коза может весить в среднем около 50 кг, а по росту вырастает до 76-78 см. Масса тела новорожденных козочек составляет приблизительно 3 кг, а молодых козликов – 3,5-4 кг. Вес годовалой особи заанентальской породы достигает примерно 30 кг.
Среди главных характеристик данной разновидности безрогих животных молочного направления стоит отметить наличие следующих свойств:
- Комолости (отсутствуют рога). К тому же безрогие козлы для этой разновидности сельскохозяйственных животных являются нормой, а не исключением. Это качество для данной породы настолько свойственно, что его нередко используют нечестные продавцы, выдающие любых безрогих коз в качестве чистокровных представителей зааненской породы.
- Тонких ушей небольших размеров. Они бывают стоячими, или немного отвисающими на концах (это в большей степени свойственно животным, находящимся на постоянном стойловом содержании).
- Широкого лба, грудной клетки и морды.
- Развитой шеи.
- Покатого, развитого корпуса.
- Вытянутого и длинного туловища с прямой линией спины.
- Большим, развитым выменем, на котором располагаются большие соски.
- Сильными и крепкими конечностями, на которых имеются крепкие копыта, адаптированные для прогулок по горным тропинкам.
- Кожными наростами, напоминающими сережки, в области нижнего отдела шеи, однако этот признак характерен не для всех представителей зааненской породы.
- Коротким шерстяным покровом, чаще всего белого окраса, более густым на спине и в районе бёдер. Стоит заметить, что козлы больше зарастают шерстью, в сравнении с самками.
При таких суточных удоях можно на протяжении одного лактационного сезона получать от одной симментальской козы в пределах 800-1200 литров вкусной молочной продукции.
Кроме молочной производительности, зааненские козы известны благодаря половой скороспелости. Отличительной чертой этих сельскохозяйственных животных является полное отсутствие у молочной продукции характерного «козьего» аромата, свойственного для продукта, получаемого от других представителей козьих пород.
«Козий» запах, как утверждают специалисты, занимающиеся разведением коз, способен проявиться лишь при плохом либо неправильном содержании скота, а также при несоблюдении требований по уходу за животными.
Среди плюсов заанентальской породы животных стоит отметить повышенную приспосабливаемость почти к любым климатическим условиям в сочетании с хорошими показателями женских особей в отношении получения потомства. Чаще всего коза рождает за один раз двух-трех козлят. Детеныши развиваются быстро, благодаря чему содержать такую породу животных – выгодное занятие.
Практически вся энергия, получаемая из пищи, расходуется животными для синтезирования молока, причем это почти не отражается на наборе живого веса. К тому же особи с самыми высокими надоями во время интенсивных удоев характеризуются впадинами по бокам. Среди животноводов, занимающихся разведением данной разновидности скота, впадины называются «голодными ямками». Человек, мало что понимающий в скотоводстве, может подумать, что животные попросту голодают, однако это неверно.
Молочные породы коз
В зависимости от породных особенностей козы обладают разным временем лактации, могут приводить одно либо несколько потомств за год.
Кроме того, некоторые животные приносят за раз несколько козлят. Адаптационные характеристики разных пород также отличаются. Природный стандарт предусматривает разные объемы кормления, требования к содержанию.
Сравнительная таблица продуктивности коз по породам
Во время приобретения необходимо учитывать все факторы. Это даст возможность купить козу, дающую большое количество молока.
Зааненские козы
Зааненская порода отличается внушительными габаритами. Объемы удоев также очень высоки. Коза данной породы может достигать 90 см в холке.
Зааненские козы — наиболее распространенная порода
Вес доходит до центнера. Главными преимуществами являются плодовитость, даваемый объем молока.
Отличительные признаки:
- шерстяной покров исключительно белого цвета (существует также подвид, обладающий кремовым оттенком, однако в восточной Европе практически не встречается);
- грудные и тазовые кости широкие;
- рога короткие (зааненские подвиды относится к комолым);
- конечности крепкие;
- слизистая ротовой полости обычно розового цвета;
- шерстяной покров короткий;
- морда широкая;
- длинная, крепкая шея.
Взрослая самка способна давать до 700 литров молока в год. Сбалансированный рацион обеспечивает увеличения удоя на 500 литров. Характерная особенность – отсутствие неприятного запаха от шерсти.
Аромат может появляться только от некастрированных самцов. Поэтому, чтобы запах не распространялся по помещению, козлов стоит держать отдельно. Страна селекции – Германия. Породу вывели в XIX веке.
Зааненские козы получили распространение по всему миру за счет высокой продуктивности. Рекордный удой в 3507 кг молока принадлежит козе немецкого подвида.
Тоггенбургская порода
Как и всем молочным породам тоггенбургам присущи большие размеры: рост 65 см в холке и вес 80 кг. Шерстяной покров окрашен в серый либо бурый цвет. Присутствуют небольшие манишки. Животное вывели в Швейцарии
Тоггенбургская порода коз используется для получения высококачественного молока
Коза имеет короткий, низко посаженный корпусом. Конечности небольших размеров покрыты длинной шерстью. Порода отличается высокими показателями продуктивности, способна принести до 100 литров жирного молока за год.
Тоггенбургская порода адаптирована к проживанию в холоде. Хорошо себя чувствует в Сибири и на Дальнем Востоке. Сбалансированный рацион сильно повышает удои животных. Возможно содержание в открытых клетках в жаркое время года.
Любознательные нубийские козы
Мелкий рогатый скот родом из Британских островов. Прихотливы к содержанию, кормлению. Породы, выведенные в Англии, плохо переносят некачественное содержание. Это приводит к снижению продуктивности.
Нубийские козы очень красивы и отличаются высокой удойностью
Главное преимущество состоит в жирном молоке, обладающим вкусом сливок. Жирность достигает 4,5%. Животным не присущ неприятный запах. Во время кормления самка способна дать до 3 л молока. Высокое содержание белка в молоке достигает 3,7%.
История происхождения
На Ближнем Востоке коза Шами имеет приблизительно такую же популярность, как и арабские лошади. Считается, что Шами являлась предком некоторых современных пород коз, таких как зааненская и нубийская.
Несмотря на специфическую, даже устрашающую внешность, на Ближнем Востоке любят и ценят Шами. В столице Саудовской Аравии Эр-Рияде был проведен в 2008 году конкурс на самую красивую дамасскую козу и победительницей стала не слишком привлекательная Шами.
Шами тоже имели древних предков, ими считаются кипрские козы, которые упоминаются во многих исторических источниках древности. Дамасские козы — второе название Шами. Они получили свое название в честь Дамаска, столицы Сирии. Эта же страна и является исторической родиной Шами.
Сегодня зона распространения Шами — это Сирия, Палестина, Израиль, Кипр. Козы имеют удивительные характеристики. Селекционеры всего мира используют их для улучшения качеств местных пород.
Шами в России нуждаются в популяризации. В России нет таких козоводов, которые имели бы достаточный опыт по разведению Шами. Возможно, такие козы и есть в единичных экземплярах, но это даже нельзя назвать поголовьем.
Какие бывают породы коз
Всего в мире существует более двухсот видов животных, а их названия зачастую указывают не основное место происхождения или обитания. Интересно, что предками обычных домашних животныъ считаются два вида диких животных винторогие (маркуры) и саблерогие (безоаровые). Саблерогие водятся в горах Ирана, Афганистана, в Малой Азии и на Закавказье.
Винторогие животные обитают на высокогорьях Гималаев, в Туркмении и Афганистане. А вот предком большинства европейских особей считается так называемая приска, которая, к сожалению, уже вымерла. В данный момент самой популярной считается зааненская.
Поскольку видов этих животных существует более двухсот, остановимся лишь на самых продуктивных и популярных, разделив их по производственной классификации.
Молочные
Молочные породы самая обширная группа, так как чаще всего в приусадебных хозяйствах этих животных разводят именно для получения молока (рисунок 2).
К молочным относятся такие:
- Зааненская считается самой известной в мире. Животных этого вида впервые начали разводить в Швейцарии. Отличительные характеристики включают отсутствие рогов, белую масть и сильно развитое вымя. Они самые продуктивные и поэтому их часто скрещивают с другими видами для получения высоких надоев. Все другие молочные виды, полученные искусственным путем, так или иначе были выведены с помощью скрещивания с животными зааненской породы.
- Горьковская
- Мегрельская
- Мурсийско-гранадская
- Немецкая белая улучшенная
- Нубийская
- Пуатусская
- Русская белая
- Тоггенбургская также происходит из Швейцарии. Но, в отличие зааненских, масть которых преимущественно белая, тоггенбурские имеют бурый окрас.
- Французская альпийская
Рисунок 2. Представители молочных пород: 1 — зааненская, 2 — горьковская, 3 — мегрельская, 4 — нубийская, 5 — тоггенбургская
Мясные
Мясные породы сложно выделить в отдельную классификацию, так как зачастую данные виды выращиваются не только для производства мяса, но и молока. Наиболее характерными могут считаться: англо-нубийская и сирохи.
Рисунок 3. Животные мясного направления продуктивности: англо-нубийская (слева) и сирохи (справа)
Внешний вид представителей мясных пород приведен на рисунке 3.
Шерстные и пуховые
Животных данных видов используют для производства пуха, который в дальнейшем применяется в текстильной промышленности (рисунок 4).
Основные пуховые виды включают:
- Волгоградская пуховая была получена с помощью скрещивания придонских и ангорских.
- Горноалтайская пуховая.
- Киргизская пуховая: отличаются мягкой темно-серой или белой шерстью, а пух считается одним из лучших в мире.
- Оренбургская была получена путем скрещивания местных видов Оренбургской области и Башкирии. Животные отличаются крупным и грубым телосложением и высокой массой тела.
- Придонская считается одной из самых древних пуховых пород. Ее начали разводить в областях верхнего течения Дона. Несмотря на свою древность, она все же была получена искусственным путем в 19 веке с помощью скрещивания местных животных с представителями ангорской породы.
- Узбекская пуховая.
Рисунок 4. Основные пуховые виды: 1 — волгоградская пуховая, 2 — киргизская пуховая, 3 — оренбургская, 4 — придонская
К шерстным типам относятся такие животные:
- Ангорская: считается самой древней, и сейчас распространена по всему миру. Основное сырье, получаемое от ангорских животных длинная белая шерсть, могер, хотя и мясо отличается высокими вкусовыми качествами (рисунок 5).
- Казахская шерстная (представляет собой внутрипородный тип советских шерстных).
- Советская шерстная: была выведена искусственным способом, путем скрещивания местных грубошерстных особей с ангорскими. Помимо качественной шерсти, в качестве сырья используют мясо и молоко животных.
- Таджикская шерстная (также представляет собой подвид советской шерстной).
Рисунок 5. Фото шерстных коз: 1 — ангорская, 2 — казахская шерстная, 3 — советская шерстная, 4 — таджикская шерстная
Больше полезной информации о таджикской шерстной породе коз приведено в видео.