Как в домашних условиях правильно выделать шкуру козы, пошаговая инструкция

Отмачивание

Данный процесс проводится для шкур, прошедших первичную обработку в виде консервации. А вот чтобы осуществить дальнейшую выделку, нужно размягчить материал. Процедура проводится следующим образом:

  1. Нужно обзавестись емкостью подходящего размера, где шкура будет находиться на протяжении трех-четырех дней.
  2. Использовать целесообразно только мягкую воду. Для смягчения жесткого типа воды необходимо воспользоваться щелочью.
  3. Количество жидкости рассчитывается так: масса сухого материала, умноженная на 6.
  4. Пока идет процедура отмачивания, нужно поддерживать температурный режим, равняющийся 15 градусам.

Во избежание размножения гнилостных бактерий и ускорения процесса можно пользоваться обострителями (специальными составами, добавляющимися в жидкость):

  • соль поваренная – 5 грамм на литр воды;
  • сода кальцинированная – 1 грамм/литр.

Выделка

Итак, у вас дошли руки до законсервированных шкур? Тогда их нужно отмочить в большом количестве воды в течение суток. Чтобы в этот период предотвратить процесс брожения, в воду добавляют норсульфазол из расчета 2 таблетки на литр.

«Готовую к применению» шкурку, похожую уже на только что снятую, отжимают и расправляют на ровной доске. А дальше «скребут» тупым ножом кожу до тех пор, пока с не полностью не удалят жиры и остатки мяса. Движения осуществляют от хвоста к голове и от хребта к бокам. Можно дополнительно обезжирить заготовку, постирав ее хозяйственным мылом.

Переходим к пикелеванию, после которого кожа станет тягучей и даже пластичной. Для этого необходимо приготовить раствор из расчета: 940 г воды, 30 г поваренной соли, 60 мл эссенции уксусной. Это и будет пикель, количество его должно быть таково, чтобы шкуры можно было легко перемешивать в растворе.

Здесь они будут «зреть» может быть полсуток, а может быть в три раза больше. Все зависит от плотности заготовки и ее толщины.

Проверить готовность просто – согните шкуру вчетверо кожей вверх, плотно сожмите и на ребре проведите ногтем. Белый след держится? Тогда идем дальше.

Дубление и жирование – вот еще пара процессов, которые, возможно убедят вас купить козлиную шкуру уже готовую. Вынутые из пикеля заготовки оставляют вылеживаться на сутки, не давая им высохнуть.

Поскольку часть «химии» на ворсе остается, то нейтрализуют ее слабеньким раствором обычной соды. В нем шкуры выдерживают около часа и, наконец, приступают к дублению, результатом которого должна стать устойчивость к механическим, химическим и гидротермическим процессам.

1 л. дубильного раствора включает в себя 2 г соли хрома, 40 г – поваренной и 8г гипосульфита. В нем шкуры оставляют на 24 часа. Проверяют готовность так: на срезе смотрят полностью ли пропиталась кожа.

Придать коже мягкость и водостойкость должно жирование. Оно заключается в промазывании мездры следующим составом: 0,5 л воды, 0,5 л свиного жира, 50 г мыла хозяйственного, 10 мл спирта нашатырного. Смазанные детали складывают попарно, чтобы мех не соприкасался, и оставляют на 4 часа.

Все. Можно сказать, что теперь выделка козлиных шкур в домашних условиях перешла в завершающую стадию. Шкурку нужно тщательно просушить на специальной раме, разложив их мехом вниз.

Остается отшлифовать мелом мездру, удалив, таким образом остатки жира, а затем хлопушкой простучать по всей площади. Расчесываем мех и получаем мягкую шкурку с потрясающим волосяным покровом.

Теперь выделанные шкурки можно «пускать в дело», а можно хранить длительное время, уложив их попарно мехом наружу.

Действительно, в горных селениях существуют целые династии, которые «специализируются» на конкретном виде деятельности. Производством ножей занимаются кизлярские мастера, и сегодня эти инструменты получили мировую популярность.

Также и выделку шкур в каждом селении доверяют профессионалам. Как давно человек впервые проделал все вышеописанные процедуры, определенно неизвестно, но документально доказано, что именно коза была первым сельскохозяйственным животным, которого приручил и одомашнил наш далекий предок. И было это еще в каменном веке.

С тех пор сделано немало выводов и открытий. Профессионалы знают, что июньская шкурка самая низкосортная, она идет на изготовление дешевой кожи для обуви. Лучшие шкуры – октябрьские. А начиная с февраля, коз, по возможности, не забивают до самого лета.

У мастеров еще много секретов, которые они вам могут поведать, только вот будет ли от этого польза – большой вопрос.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи

Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла

После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.

Первичный инструктаж

Напоминаем, что грамотная выделка шкуры – процесс весьма непростой и занимает много времени. Мы настоятельно рекомендуем новичкам не производить этих манипуляций самим, лучше пригласить в первый раз опытного специалиста. В случае, если в вашем регионе нет такого спеца, можно, конечно, вычинить материал и самостоятельно, выполнив все действия в требуемой последовательности.

Дабы получить козью шкурку наилучшего качества, её выделкой желательно заниматься вскоре после съёма, в ещё «тёплом» состоянии. Правда, зачастую это редко удаётся, так что рекомендуется произвести хотя бы начальную консервацию.

Как снимать шкуру

Шкуры с коз снимают по определенной технологии, имеющей название «пластовая». Изначально необходимо осуществить подвешивание туши и совершить разрезы в количестве трех штук:

  1. Поперечно. Начинается от любого из копыт задних конечностей до второго копыта (разрез идет по анальному отверстию).
  2. Поперечно. Начинается от пястного сустава на передней конечности и тянется до такого же сустава второго копыта через грудину.
  3. Продольно. От горловой части туши через грудину и область живота, заканчивается на средней части хвоста.


Съем шкуры козы После осуществления этих действий можно снимать шкуру, придерживаясь вот этих несложных правил:

шкура оттягивается от тушки, начиная с шейной области, а потом с передних конечностей;
тянуть нужно осторожно руками до тех пор, пока она не снимется, избегая приставания жира и сала.

На некоторых участках кожа с туловищем могут иметь очень плотное скрепление: здесь можно аккуратно подрезать проблемное место

Очень важно не нанести ущерба ценному меху. Дополнительно надрезают около анального отверстия и вокруг петли (у коз)

После того, как съем шкур достигнет задних конечностей, стягивание прекращается до нанесения дополнительных надрезов, потом вновь продолжается.

В областях скопления сала и жира тоже можно использовать нож, чтобы они не отходили, а оставались на мясе.

После окончательного снятия шкуры с козы ее необходимо разложить или растянуть, используя специальную раму, что позволяет сырью высыхать без утраты конфигурации.

В следующей таблице можно ознакомиться с характеристикой шкурной продукции в зависимости от времени убоя:

Тип шкур Сроки убоя (месяцы) Как характеризуется Где используется
Летний 6-7 Низкий сорт, отсутствуют жировые включения. Шерстный покров – редкий, короткий, пуха нет Изготовление обуви, галантерейная продукция
Осенний 8-10 Прочность –средняя, шерстный покров – в умеренном количестве, присутствует небольшой блеск Пошив обуви, галантерейная продукция, подкладка, одежда
Зимний 11-1 Очень прочная, лоснится. Шерстный покров – густой с пухом Пошив подкладок, меховой одежды, обуви
Весенний 2-5 Низкосортная, т.к. идет смена шерсти. Тонкая кожа. На мехе есть залысины К промышленному использованию непригодна

Чтобы получить шкурную продукцию самого отличного качества, выделку стоит осуществлять непосредственно после того, как она будет снята.

В большинстве случаев так сразу сделать не получается, а потому придется провести процесс начальной консервации с помощью сухой соли.


Выделка шкуры

Козья шкура и ее основные параметры

Сложно спорить с утверждением, что у козлины потребительские характеристики достаточно высоки. Ведь шкуры коз обладают высокой плотностью, они более прочные и эластичные в сравнении с овечьими. Этот материал с успехом применяется при изготовлении внешне привлекательных, теплых и легких изделий. К тому же спросом пользуются и шкуры молодняка – они задействуются при производстве шевро и муфлонов. Из них изготавливаются разнообразные меховые и кожаные полуфабрикаты.

На парную шкуру приходится около 5-6% от суммарной массы животного. При этом отмечается зависимость данного параметра от ряда характеристик, к числу которых относятся порода особи, возраст и т.д. Например, от взрослых животных в среднем получают цельное полотно, площадь которого превышает 100 кв. см на 1 особь. С молодняка получают меньше – размер полотна будет примерно 1/4 от продуктивности взрослого животного. Фермеры знают, что с возрастом животного козлина будет более крупной.

Если у самки в зрелом возрасте показатель толщины парной шкуры достигает 1,8-2,5 мм, то для самцов он значительно выше – 2,2-3,5 мм. Неплохие характеристики имеет и шкура молодняка:

  • у козлят 2-3 мес. толщина достигает 0,9-1,4 мм;
  • у 5-6-месячных животных толщина будет в среднем 1,3-2,2 мм.

Качественные характеристики получаемой шкуры во многом определяются и условиями содержания, практикой ухода за стадом. При нехватке питательных компонентов, поступающих в корме, покровы животного становятся тонкими и дряблыми. Если же особь перенесла инфекционные недуги или подвержена паразитам, то кожа будет сухой, а шерсть из нее начнет вываливаться клочками.

Процесс выделки шкуры

Специалисты советуют при выделке 1 шкуры проводить процедуру неотложным способом сразу же после проведенного свежевания. Однако если приходится работать после массового забоя, сразу же окончить процесс вряд ли получится. Поэтому шкуры переносятся на хранение, для чего подвергаются обработке нескольких типов:

  • сухо-солевая обработка;
  • сухая пресная отделка;
  • мокро-солевая технология;
  • кислотно-солевая обработка.

Для мокрой и сухой обработки применяют стандартную кулинарную соль, что очень удобно для домашней выделки. А вот при кислотно-солевом способе потребуется найти дополнительные компоненты. Речь идет о хлористом аммонии и алюминиево-калиевых квасцах. Последний способ более сложный, но эффективность его выше. В пресно-сухой обработке проводится обычное просушивание, чего для качественной выделки недостаточно.

Вся процедура выделки проводится в несколько этапов.

Проведение первичной консервации

Для выделки в бытовых условиях оптимальным решением будет выбор сухо-солевого варианта первичной обработки шкуры. Кожу необходимо расстелить на поверхности стола или защищенного пола. При этом волосяной покров шкуры должен быть ориентирован вниз.

С поверхности полотна надо аккуратно с помощью ножа удалить оставшееся мясо, сухожилия и жир. После очистки шкуру обильно посыпают солью. Для исключения перекрута по краям их надо обработать солью как можно больше. Иногда, чтобы удалить влагу быстрее, в соль можно подмешать мучной порошок (до 0,5 кг).

Обработанное полотно надо сложить. Делают это пополам или по типу «конверт», когда мездру заворачивают к мездре. После этого материал оставляют на 2-4 суток в прохладном месте. Иногда его выкладывают внутрь чистого контейнера для обильного просола, который в последующем предотвратить опрелости и воздействие моли.

После окончания просола шкуру надо развернуть и вытряхнуть соль. Раскрытое полотно вывешивают, разглаживая складки. Шкуру можно вывесить пополам, сложив по хребту. Сушить надо в сухом помещении, например, на чердаке. Если оттягивать ворсинки, то у прелой шкуры они будут легко вылетать. Поэтому регулярно таким способом контролируют процесс высушивания, который может затянуться на 2 недели.


Шкура в отмоке.

Отмока

Для последующего процесса обработки шкуры ее размягчают. Для этого потребуется воспользоваться мокросоленой технологией с вымачиванием в специальном растворе. Длительность этапа 2-4 дня. Если уделить этому этапу недостаточно внимания, то полотно будет чрезмерно жестким.

Для работы берут воду неагрессивного уровня Ph. Для смягчения воды можно воспользоваться щелочью. Предпочтительной будет жидкость с температурой +10…+20оС. Объем воды определяется из расчета 6-кратного увеличения массы козлины. Чтобы быстро устранить гниль добавляется соль или сода из расчета 1 г или 40 г соответственно на 1 л.


Мездрение шкуры скребком.

Мездрение

В процессе обработки полотна надо полностью удалить оставшийся подкожный слой. При этом полотно растягивается и выравнивается. Если на фабриках мездрение осуществляют специальные аппараты, то в бытовых условиях применяют острый нож или косу.

Под шкуру подкладывается деревянная колода с расположением под углом в 35 градусов. Шкура укладывается вниз шерстным покровом, а затем ее надо разровнять.

Лезвием надо аккуратно соскабливать материал. Делают это по направлению с середины к левой задней конечности, а затем к правой ноге. Затем переходят к обработке верхнего участка. В процессе манипуляций следует удалить тонкую прослойку шкуры, не повредив материал.


Серная кислота для пикелевания.

Выделка шкурок кролика в домашних условиях: Инструкция

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки.

1) ОТМОКА. Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту  1,5 г/л. Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

2) МЕЗДРЕНИЕ. Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье. Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

3) ОБЕЗЖИРИВАНИЕ. Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании. Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л. Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

4) ПИКЕЛЕВАНИЕ — ДУБЛЕНИЕ. Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов. Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л,  6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая.

В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры. Через 10 часов добавляют гипосульфит. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается. Через час заливают вторую половину, опять мешают. Через час заливают алюминиевые квасцы.

После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.

Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Правила снятия

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный, ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный, который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный, начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.

Далее приступают к снятию шкурки. Правила следующие:

  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе


Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Правила проведения выделки

В домашних условиях, при соблюдении технологических требований, получают качественный меховой полуфабрикат, пригодный для дальнейшего использования.

Первичная консервация

Снятую шкуру охлаждают, положив ее мездрой вверх на 30 минут. Подготовка к консервации начинается с удаления остатков мяса и жира. Затем козлину засыпают солью (1,5-2 килограмма), складывают конвертом и оставляют в прохладном помещении на 3 дня, чтобы соль впитала влагу из мездры. После этого соль счищают, и шкуру натягивают на раму для сушки. Тонкие шкурки козлят сушат без применения соли (пресносухим способом). Сушат шкуры в сухом, теплом, проветриваемом помещении в течение 2 недель.

Отмока

Твердые и сухие шкуры для выделки необходимо размягчить, для чего необходима отмока. На 1 шкуру требуется не менее 10 литров воды. Для ускорения отмокания, предупреждения загнивания и нажора (переизбытка влаги в мездре) требуется:

  • температура воды 25-30 градусов;
  • стиральный порошок (2 грамма на 1 литр);
  • антисептик (1 грамм на 1 литр);
  • соль пищевая (30/50 граммов на 1 литр);
  • перемешивание.

Для пересушенных шкур в раствор добавляют уксусную эссенцию из расчета 2 грамма на 1 литр. Длительность отмоки колеблется от 20 до 48 часов, в зависимости от состояния козлины после сушки.

Отмоченные козлины, прежде, чем приступить к следующей операции, следует обезжирить. Для этого в воде при температуре 40 градусов растворяют стиральный порошок, соль, бензин (если шкура сильно зажиренная).

Количественный состав на 10 литров воды при температуре 40 градусов:

  • стиральный порошок – 200 граммов;
  • соль – 300 граммов;
  • бензин – 1 грамм.

Шкуры выдерживают в растворе 24 часа при постоянной температуре и перемешивании. Затем козлины в течение 30 минут промывают в чистой воде, развешивают для стекания воды и приступают к следующему этапу выделки.

Мездрение

Отмокшую и обезжиренную мездру очищают от пленок

Козлину раскладывают на колоде/скобе и осторожно, чтобы не прорвать кожу, соскабливают остатки жира и сухожилий. Мездру выравнивают по толщине, подрезая острым ножом утолщения

Отмездренные козлины промывают в мыльной воде (2 грамма моющего средства на 1 литр) при температуре 35 градусов. Затем прополаскивают в течение получаса в теплой воде.

Пикелевание

На стадии пикелевания обработке подлежат коллагеновые волокна. Кислотно-солевое воздействие растворяет связующие их белки, увеличивая пористость дермы. В состав пикеля входят (на 10 литров воды):

  • соль – 500 граммов;
  • уксусная кислота 70 % – 250 миллилитров;
  • 100 миллилитров жидкого мыла;
  • 300 миллилитров бензина.

Инструкция по применению Мастиета форте для коз, показания и аналогиЧитать

Температура водного раствора – 40 градусов. Помещенные в пикель шкуры периодически перемешивают и выдерживают от 2 до 3 суток. Окончание пикелевания проверяют по сушинке или щипку. В первом случае в области паха шкуру сворачивают крестом и проводят по сгибу ногтем. На расправленной дерме остается белый след, исчезающий через некоторое время. Щипок – это проверка прочности ворса.

Пролежка

Отжатые козлины укладывают в емкость мехом наружу, накрывают мешковиной, устанавливают гнет. В таком состоянии в мездре в течение 2-х дней происходит процесс дозревания. Температура в помещении, при которой происходит пролежка, не ниже 18 градусов.

Дубление

После пикелевания мездра становится мягкой и эластичной, но подверженной воздействию влаги, температуры. Обработка дубителем создает защитную пленку на коллагеновых волокнах.

Для дубления козлин используют химические или природные дубители:

  • хромпик (бихромат калия) + серная кислота;
  • сернокислый хром с основностью 42;
  • кора ивы/дуба;
  • конский щавель.

В 10 литрах воды при температуре 40 градусов растворяют половину приготовленного хромового дубителя (90 граммов сернокислого хрома заливают 900 миллилитрами кипятка, размешивают и делят на 2 части). Помещают в дубитель шкуру, перемешивая раз в час по 10 минут. Через 5-6 часов добавляют 2-ю часть дубителя.

Весь процесс дубления длится от 20 до 24 часов. В конце проводят нейтрализацию. Для этого 250 граммов пищевой соды растворяют в горячей воде, делят на 2 порции. Первую вливают за 4 часа, вторую – за 2 часа до прекращения дубления. Продубленные шкуры отжимают, укладывают на пролежку на 12 часов.

Жирование

Чтобы дубитель не вымылся из мездры, шкуры покрывают слоем жировой эмульсии. В домашних условиях ее можно приготовить из равных частей желтка и глицерина. Шкуры растягивают на раме, промазывают при помощи кисти и оставляют на просушке в защищенном от солнца месте. По мере подсыхания козлины мнут и растягивают, чтобы они сохранили мягкость и эластичность.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях

Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.

Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:

  • от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
  • от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
  • от горловой части через живот до хвоста.

Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.

Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.

Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.

Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.

Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.

А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:

  • промывка;
  • мездрение;
  • мойка;
  • пикелевание;
  • дубление;
  • сушка.

Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?

https://youtube.com/watch?v=P01wG9Zol20

Выбор времени для выделки

Для получения полотна, отличающегося высокими качественными показателями, важно научиться правильно проводить процедуру снятия шкуры с тушки. Результативность действий зависит и от учета фактора времени, ведь в зависимости от сезона животное адаптируется к погодным условиям, в том числе и состоянием шкуры

Эти особенности будут следующими:

  1. Летняя шкура в период с июня по июль. Отличается низким сортом, тонкой структурой и отсутствием жировых компонентов. Шерсть короткая, достаточно редкая и не имеет пухового слоя. Применяется для изготовления обувной и галантерейной продукции.
  2. Шкура в осенний период с августа по октябрь будет средней по уровню прочности с небольшим леском и умеренным шерстным покровом. К тому же она отлично сберегается. Помимо обувного и галантерейного производства, спрос предъявляется при пошиве одежды и подкладок.
  3. В зимний период – ноябрь-декабрь – можно получить прочную и лоснящуюся козлину. При этом шерсть животного отличается густотой и обилием пуховой прослойки. В дополнение к стандартному использованию при производстве обуви и галантереи шкура находит применение для пошива меховой одежды.
  4. Весенний период с февраля по май – шкура отличается невысоким качеством по причине линьки. Материал тонкий, рыхлый, с просматривающимися залысинами.

Для получения качественного материала шкуру обычно снимают осенью и зимой – в период с августа по январь.


Полотно после свежевания.

Дополнительная обработка

Полностью просушенную козлину выкладывают на полу мездрой к верху, осматривают на остатки неровностей, пленок. Оставлять такие огрехи нельзя, поскольку они будут мешать пластичности полотна и создадут брак при пошиве изделий.

Недостатки убирают наждачной бумагой или косой, накинув материал на колоду

Важно не допустить разрывов и дыр. В итоге шкура должна свободно тянуться во все стороны, быть на ощупь гладкой и мягкой

Шерсть козлины лучше прочесать. Это позволит защитить волоски от слеживания. Лишнюю пыль или попавшую грязь можно вычистить в процессе. На ворс наносится средство для чистки ковровых покрытий. Затем оно вычесывается щеткой. Шкура будет выглядеть лощеной, ухоженной.


Ворс нужно расчесать

В некоторых случаях может потребоваться крашение. В зависимости от пигмента оно может быть проведено до или после жирования. Цвет помогает скрывать мелкие дефекты, имитировать более дорогой мех (выдра, котики и т.д.), стилизовать будущие вещи. Для крашения применяются пигменты природного (сумах, индиго, куркума, чернильный орех, синее (кампеш) и красное дерево) или синтетического (окислительные краски, анилиновые красители, кубовые пасты и порошки) происхождения. Техника нанесения может быть с вымачиванием или использованием большой кисти (щетки).


Изделия из окрашенной козы

В результате экспериментов с палитрой можно получить козлину уникального привлекательного цвета. После окрашивания также требуется тщательное просушивание.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий