Компот из абрикосов и вишни без стерилизации
Компот из вишни и абрикосов идеально сочетает мягкий и сладкий абрикосовый аромат с душистой вишневой ноткой.
Для приготовления лучше выбрать плотные, чуть недоспелые плоды, способные сохранить форму после двойной заливки кипящим сиропом. Консервирование без стерилизации подразумевает особые требования к обработке фруктов и стеклянной тары.
Ворсистую кожицу абрикосов надо тщательно очистить мягкой щеткой, удалить их косточки и все плодоножки. Не следует наполнять банку более чем на треть. Настоявшийся напиток приобретает изумительный бордовый цвет. Щепотка корицы превратит его в изысканный десертный напиток.
Ингредиенты (расчет дается на 1 литровую банку):
- Вода — 800 мл.;
- Абрикосы — 4 шт.;
- Сахар — 150 г.;
- Вишня — 150 г..
Способ приготовления:
- Абрикосы тщательно промоем в воде, смывая верхний ворсистый слой на их поверхности. Разделим на половинки и удалим косточки. Всыплем половинки в промытую банку. Промоем ягоды вишни и также всыплем их в банку к абрикосам;
- Вскипятим воду и зальем ее в емкость, подставляя под нее нож, лопатку, чтобы она не лопнула от перепада температур. Накроем жестяной крышкой и оставим на 10 минут;
- Затем сменим крышку на сливную и выльем воду обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятим ее для второй заливки;
- Пока вода нагревается, добавим в банку к пропаренным фруктам и ягодам сахарный песок. По желанию – немного корицы или ванили;
- Зальем в емкость кипяток во второй раз. Старайтесь немного не доливать до бортиков, чтобы жидкость не выливалась при консервировании;
- Накроем банку жестяной крышкой, ошпаренной кипятком, и закупорим ключом для консервации или просто закрутим крышку. Чтобы быть уверенными в прочности закатки, перевернем ее дном верх или на бок и послушаем – не выходит ли воздух. При необходимости заново закатаем;
- Затем переместим нашу заготовку в кладовую или погреб и будем хранить около 1 года – консервация с косточками дольше этого срока не хранится, но как обычно ее вскроют уже через полгода, когда придет зима и так захочется полакомиться ароматным компотом из абрикосов и вишен.
Компот из абрикосов на зиму без косточек
Первым способом приготовления будет абрикосовый компот без косточек. Если у вас достаточно времени, чтобы немного повозиться с плодами, очищая их от косточек, то этот рецепт вам придётся по душе. Да, и ещё одно: косточки не выкидывайте. В дальнейшем вы можете наколоть их и добавить ядрышки в варенье из тех же самых абрикосов.
В процессе приготовления мы постараемся, чтобы ягоды остались целыми и невредимыми
Для этого советую вам обратить особое внимание на зрелость плодов при покупке абрикосов. Они не должны быть переспелыми, но и зелёные тоже брать в расчёт не стоит
Старайтесь брать фрукты средней спелости, а контраст вкуса можно с легкостью подогнать при помощи сахара, исходя из собственных предпочтений.
Здесь же дается количество ингредиентов, которые, на мой взгляд, самые оптимальные для абрикосового компота. Но, опять же, стоит отметить что о вкусах не спорят. Если вам интересно, то мы использовали немного недоспелые плоды, с твердой мякотью. И всегда получается на «отлично».
Приготовление:
- Перед тем как заняться приготовлением компота, нам нужно подготовить баночку. То есть её вместе с крышкой нужно хорошо промыть, обдать крутым кипятком и просушить.
- Промываем абрикосы, разрезаем их напополам и аккуратно вынимаем косточки.
- Дольки абрикосов складываем в банку.
- Заливаем абрикосы кипятком до самого верха и закрываем крышкой.
- Оставляем банку остывать.
- После этого снимаем крышку, надеваем специальную крышку с дырочками (если есть) и сливаем всю жидкость в кастрюлю.
- Закрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
- Закипевший «компот» снова заливаем в банку с абрикосами и оставляем остывать.
- Снова сливаем остывшую воду в кастрюлю и уже теперь всыпаем в неё сахар.
- Ставим на огонь до закипания и полного растворения сахара.
- Готовым сиропом заливаем банку с фруктами.
- Закатываем крышку и переворачиваем банку, чтобы убедиться что нет протечки.
- Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Вот такой вот несложный рецепт, приготовив по которому всегда получается очень вкусный напиток. Выпив его зимой, вам обязательно вспомнится лето. Попробуйте и вы не пожалеете.
Рецепт абрикосового компота с кружочками апельсина и лимона без стерилизации – как фанта
Процесс приготовления:
- Хорошо вымытые абрикосы почистить от косточек.
- Тонко нарезать апельсин, сняв кожуру. Вынуть все зернышки.
- Также тонкими кружочками, толщиной до 5 мм, порезать лимон. Зерна обязательно удалить – они придадут компоту ненужную горчинку.
- Положить в чистую банку абрикосовые половинки и ломтики цитрусовых.
- Налить крутой кипяток. Оставить пропариваться под крышкой на 30-40 минут.
- Потом надеть на банку капроновую крышку с отверстиями, слить через нее воду в кастрюлю. Всыпать сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне, проварить в течение 3-х минут, до растворения сахара.
- Теперь можно заливать сироп обратно и сразу же закрутить машинкой.
Остудить под одеялом дном кверху, а потом отнести к остальным запасам на зиму.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Приятного аппетита!
Простой рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации. Рецепт на 3 литровую банку
Важно понимать, что плоды хранятся недолго, поэтому если вы решили использовать способ приготовления без стерилизации, то нужно незамедлительно приступить к процессу. Количество ингредиентов, варьируйте по своему усмотрению. В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра
В нашем случае указано для 5 банок, объемом по 3 литра.
Ингредиенты:
- 4 кг спелых абрикосов.
- 5 стаканов сахарного песка.
- 2,5 л воды на 1 3-литровую банку.
Процесс приготовления
Для приготовления напитка на зиму, необходимо использовать только спелые и упругие плоды. Если они будут недозрелыми, то компот будет иметь горький вкус, а если переспелые, то в процессе приготовления они развалиться и сок будет мутным. Так как плоды не будут подвергаться термической обработки, то они сохранят больше витаминов.
Если у вас нет своего участка с абрикосовым деревом, то лучше покупать их на деревенском рынке. В магазине, очень часто, продаются плоды с концентратами и химическими дополнениями.
Итак, вы все подготовили, теперь нужно заняться нашими абрикосами. В первую очередь, нужно тщательно их перебрать, чтобы убрать фрукты с дефектами. После этого их нужно промыть под холодной водой, осушить и поделить пополам, чтобы извлечь косточки, так как они являются горькими и содержат вредные вещества. Крупные плоды можно разрезать на четыре части.
3-литровые банки помыть с содой, после чего простерилизовать над паром или обдать кипятком. Вскипятить воду. После чего выложить в нее половинки абрикосов. Тара должна быть заполнена на треть. Этого будет достаточно для вкусного и ароматного компота.
Кипящей водой полностью залить абрикосы, и оставить настаиваться в течение 15-20 минут. Банки закрыть специальной крышкой с дырочками.
По истечении этого времени, воду слить обратно в тару. Жидкость нужно вскипятить еще раз. Также нужно поставить на плиту еще одну кастрюлю с жидкость и включить на сильный огонь. В каждую банку добавить сахарный песок (по 1 стакану).
Когда слитая вода снова закипит, ею нужно наполнить каждую банку наполовину. И накрыть крышкой. Следует отметить, что крышки предварительно также нужно простерилизовать. Отложить банки в сторону, примерно, на 5 минут.
Пяти минут должно хватить, чтобы сахарный песок полностью растворился в воде. Рекомендуется немного взбалтывать банки. Но даже этого будет недостаточно, чтобы сахар растворился. Поэтому нужно добавить чистую кипящую воду до самого горлышка, чтобы воздух не попадал в банку.
После этого их можно закатывать. Предварительно нужно подготовить место для хранения компота. Банки необходимо перевернуть и укутать в одеяло. В этом случае тепло будет дольше сохраняться, и фрукты будут томиться, что придаст напитку более яркий и ароматный вкус.
Через сутки банки можно перевернуть и оставить на полке или в любом другом месте на пару недель
Очень важно, чтобы крышки не вздувались, в противном случае, компот можно вылить
Если соблюдать технологию приготовления, то никаких курьезов не должно случиться. Такой напиток, обычно, храниться 1 год. Плоды остаются упругими, вкусными и сладкими
Как приготовить компот из абрикосов и яблок и закрыть его на зиму:
-1-
Фрукты тщательно промойте. Их соотношение может быть каким угодно. Я на трехлитровую банку обычно беру 10-12 абрикосов и 1-2 яблока небольшого размера. Банку нарезанными фруктами заполняю примерно на треть. Но если вы хотите приготовить концентрированный компот, то можно заполнить емкость и на половину, и даже на три четверти. Сорта также выбирайте по своему вкусу. Кому-то нравятся сладкие напитки, кто-то предпочитает пить компот с ярко выраженной кислинкой
Но важно, чтобы абрикосы были твердыми, чуть недозрелыми. Переспелые плоды после заливки сиропом превратятся в квашню. То же самое касается и яблок
Выбирайте сочные фрукты с плотной мякотью и насыщенным вкусом
То же самое касается и яблок. Выбирайте сочные фрукты с плотной мякотью и насыщенным вкусом.
-2-
Яблоки разрежьте на 4 части. Удалите сердцевину и хвостики. Нарежьте тонкими дольками или кусочками произвольной формы. От кожуры очищать яблочки не нужно, потому что ломтики потеряют форму.
-3-
Абрикосы разломите или разрежьте пополам. Уберите косточки. Можно использовать абрикосовые половинки, а можно их еще разрезать пополам.
-4-
Этот компот консервируется без стерилизации, поэтому хорошо вымойте банки с пищевой содой снаружи и внутри. Тщательно почистите ободок горлышка — венчик. Это место — самое благоприятное для размножения бактерий. Чистую тару обсушите. Разложите нарезанные фрукты.
-5-
В кастрюле вскипятите воду из расчета 1,5-2 литра на трехлитровую банку. Чем больше яблок и абрикосов вы используете, тем меньше потребуется воды. Тару с консервацией прикройте крышками. Подождите 7-10 минут, пока фрукты хорошо прогреются. Слейте воду снова в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания вновь распределите кипяток по банкам. И повторите последовательность действий.
-6-
Опять аккуратно вылейте воду из банок, чтобы кусочки абрикосов и яблок остались внутри. Чтобы не обжечься, используйте прихватки и специальную капроновую крышку с отверстиями. Всыпьте сахар и сварите сироп. Просто доведите воду до кипения, помешивая.
-7-
Прокипятите 1-2 минуты и разлейте по банкам. Сразу же закупорьте их крышками при помощи закаточного ключа. Остудите компот в перевернутом виде под плотным одеялом или старой верхней одеждой. Этот метод консервации называется «двойная заливка». Последующая стерилизация при этом не требуется. Но если вам удобнее один раз залить кипящий сироп, а потом простерилизовать компот, сделайте немного иначе. Разложите фрукты по стеклянным емкостям. Отмерьте нужное количество жидкости и влейте в кастрюльку. Добавьте сахар и приготовьте сироп. Разлейте по баночкам. Простерилизуйте в большой кастрюле или в духовке в течение 12-15 минут. Закатайте крышками и остудите, как я писала выше.
-8-
После полного остывания перенесите консервированный компот из абрикосов и яблок в прохладное темное место для хранения до самой зимы. Такая заготовка теоретически будет стоять несколько сезонов и не испортится. Но практически у нее нет никаких шансов дождаться хотя бы весны. Потому что такой напиток выпивается без остатка еще осенью, максимум — на зимние праздники.
Приятного утоления жажды и удачного пополнения запасов консервации!
Простой рецепт абрикосового компота с косточками без стерилизации на 3 л
Состав (на 3 л):
- абрикосы – 1-1,2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет (1,8-2 л).
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банку, прокипятите подходящую к ней крышку.
- Внимательно осмотрите абрикосы, удалите испорченные. Отобранные фрукты поместите в подготовленную банку.
- Вскипятите воду, влейте в банку с абрикосами. Для того чтобы стекло не лопнуло из-за перепада температур, подложите под банку лезвие ножа.
- Прикройте банку чистой крышкой, оставьте на 15-20 минут.
- Слейте из банки абрикосовый настой в кастрюлю. Сделать это будет просто, если использовать специальную крышку с носиком и дырочками.
- Добавьте в настой сахар, перемешайте.
- Доведите сироп до кипения, поварите 5 минут.
- Залейте сиропом абрикосы. Закатайте банку, переверните, накройте теплым одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки можно отнести в подвал или другое прохладное помещение. Употребить напиток нужно успеть в течение 12 месяцев, лучше даже раньше.
Чем отличается компот в трехлитровых и литровых банках?
Готовить компот в банках разного объема можно по одним и тем же рецептам, тогда никаких различий напиток иметь не будет. Однако обычно в литровых банках хозяйки предпочитают закрывать концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять. В трехлитровых емкостях принято закрывать неконцентрированные напитки, не требующие перед употреблением разбавления. Если рецепт консервов требует стерилизации, банки лучше выбрать небольшие.
Рецепт 4: простой абрикосовый компот на зиму
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Получается прозрачный освежающий напиток, в котором плавают аппетитные дольки солнечных абрикосов. Времени на приготовление такого компота требуется совсем немного, зато результат точно порадует вас холодной зимой!
На самом деле это очень простой и быстрый рецепт домашнего компота на зиму, с которым без проблем справится даже начинающий кулинар. Готовить абрикосовый компот мы будем способом двойной заливки, а пропорции указаны для одной банки емкостью 1 литр. Если будете использовать посуду большего объема, увеличивайте продукты соответственно. Количество сахара можно изменять по своему вкусу, но уменьшать его я бы не советовала.
- Вода (900 миллилитров)
- Абрикос (200 граммов)
- Сахар (100 граммов)
В рецепт этого вкусного и ароматного домашнего напитка входит всего три ингредиента: вода, свежие абрикосы и сахарный песок.
Абрикосы моем, обсушиваем, разрезаем каждый пополам, удаляем косточку. Старайтесь использовать плоды хорошего качества, так как подгнившие (пусть и не сильно заметно) могут при хранении забродить и банки вздуются.
После этого нужно тщательно подготовить банка и крышки любым удобным для вас способом. Так как даже для компотов я использую банки емкостью не более одного литра, они отлично помещаются в микроволновке, в которой и происходит процесс стерилизации. Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. На одну банку — 5 минут, а 2 банкам вместе вполне хватает 7 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Раскладываем в подготовленные банки половинки абрикосов — пропорции я дала на одну литровую банку, если помните. Другими словами, в одну литровую банку кладем 200 граммов абрикосов.
Кипятим воду (1 литр на банку) и заливаем крутым кипятком абрикосовые половинки.
Прикрываем крышками и оставляем так на 10-15 минут — таким образом плоды стерилизуются.
После этого аккуратно сливаем настой в кастрюльку.
Насыпаем туда же сахарный песок (у меня 200 граммов, так как я закатывала сразу 2 банки). Ставим на огонь, доводим компот до кипения, мешаем до растворения сахара, и варим при умеренном кипении буквально минуту-другую.
Заливаем абрикосовые половинки кипящим компотом под завязку, то есть практически до самого верха. Сразу же закручиваем винтовыми крышками (или закатываем с помощью ключа, если у вас крышки простые жестяные крышки без резьбы).
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем абрикосовому компоту полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб, где и храним до необходимости.
Ароматный, в меру сладкий и очень вкусный домашний абрикосовый компот обязательно оценит вся ваша семья. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Компот из абрикосов с косточками на 3-х литровую банку
Компот, приготовленный из абрикосов с косточками, получается очень вкусным и ароматным. Главными преимуществами в приготовлении такого напитка являются простота и скорость – не нужно тратить время на удаление косточек. Просто, быстро, вкусно и полезно – именно так можно описать заготовленный на зиму компот из абрикосов с косточками.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Абрикос – 600 гр.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Вода – 2,5 л.
Процесс приготовления:
- Абрикосы промываем. Для данного компота необходимо тщательно перебрать плоды – на них не должно быть потемневшей кожицы и подгнивших мест. Выкладываем промытые абрикосы в простерилизованную тару.
- В банку с абрикосами заливаем кипящую воду. Прикрываем емкость крышкой и оставляем на 15-20 минут.
- Спустя время воду из банки слейте в кастрюлю.
- Всыпьте в воду необходимое количество сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Варите сироп в течение 3-5 минут после закипания.
- Кипящим сиропом залейте абрикосы.
- Закатайте банку заранее прокипяченной крышкой, переверните заготовку дном вверх. Для медленного остывания укутайте компот в теплое одеяло.
- Компот из абрикосов с косточками готов!
Приятного вам аппетита!
С виноградом
Нам потребуется:
- абрикосы – 0,35 кг;
- виноград – 0,15 кг;
- вода – 2 л;
- сахар – 150 г.
Приготовления:
- Фрукты очистить от кожицы, убрать косточки и уложить в банку.
- Промыть ягоды, перебрать, снять с гроздей и выложить поверх абрикосов.
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Кипящим сиропом залить фрукты и накрыть крышкой.
- Настаивать компот в течение суток.
- Слить сироп и подвергнуть кипячению еще раз.
Фрукты снова залить горячей сладкой жидкостью, после чего емкость можно закрыть.
Полезные статьи из рубрики “Консервация”:
Полезные статьи для огородника:
- Благоприятные дни для консервирования в 2020 году: календарь заготовок на зиму по месяцам
- Работы в саду и огороде в сентябре по лунному календарю в 2020 году
- Посадка сельдерея в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
- Посадка хризантем осенью: когда сажать, уход, размножение
- Когда пикировать петунию после всходов в 2021 году: сроки, благоприятные дни
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
Компот из яблок и ежевики
Компоненты
- яблоки — 0,4 кг;
- ежевика — 0,3 кг;
- очищенная вода — 3,1 л;
- сахарный песок — 0,25 кг.
Как готовить
Разрежьте яблоки на удобные для удаления сердцевин дольки. Поместите их в банку, налейте туда крутого кипятка, накройте простерилизованной крышкой и дайте постоять 20–25 минут.
Верните воду в кастрюлю и добавьте сахарный песок. Постоянно перемешивая, дождитесь полного закипания сиропа на среднем огне. Оставьте его на огне ещё на 2-3 минуты. Киньте в банку ежевику и только теперь влейте кипящий сахарный раствор, после чего закатайте.
Полезные статьи из рубрики “Клубнеплоды”:
Полезные статьи для огородника:
- Как избавиться от тли на капусте: чем обработать, эффективные методы
- Кабачковая икра на зиму: самые вкусные и простые рецепты
- Батат: посадка, выращивание и уход
- Выгонка зеленого лука к Новому году: простые способы, уход
- Болезни и вредители клубники: методы борьбы, профилактика, способы лечения
- Компост из опавшей листвы: как сделать, как использовать для удобрения
- Лунный календарь цветовода на ноябрь 2021 года: благоприятные дни, для комнатных растений
- Лунный календарь садовода и огородника на ноябрь 2021 года: благоприятные дни
- Польские грибы на зиму: простые и вкусные рецепты, как готовить
- Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления