Что можно приготовить из граната: рецепты
Гранат – уникальный фрукт. С его добавлением любое блюдо станет ароматнее, интереснее, вкуснее, полезнее и оригинальнее. Это один из немногих фруктов, который сочетается с любыми продуктами. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты, десерты, коктейли.
Полезен гранат со свежими овощами. Поэтому дома время от времени стоит себя баловать витаминным салатом.
- две средние свежие моркови;
- свекла – среднего размера;
- крупное зеленое яблоко;
- очищенные зерна подсолнечника;
- небольшой лимон;
- оливковое масло – около двух столовых ложек;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления несложен.
- Морковь, свеклу вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Яблоко избавить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке.
- Семечки подсушить в микроволновой печи или слегка поджарить.
- Гранат очистить, зерна извлечь.
- В салатник положить слоями морковь, свеклу, яблоко, гранаты, семечки.
- Выжать сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, перемешать, полить салат.
Перед подачей все ингредиенты можно подсолить и перемешать. Интереснее салат будет смотреться слоями. Можно немного выдавить сока из граната и полить салат. Вкус станет еще ароматнее.
Ароматный персиковый компот с мятой на зиму
Прекрасный напиток, который сочетает в себе сладость сочных персиков и свежесть мятных лепестков. Такой напиток хочется пить только по особым случаям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Персики – 1 кг.
- Мята – 4-5 веток.
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
- Персики помойте, просушите и нарежьте небольшими кубиками.
- Мяту помойте, оборвите с веток листья и добавьте их к персикам.
- Также всыпьте сахар.
- Влейте в емкость воду и поставьте на огонь. Доведите компот до кипения и варите, пока сахар полностью не растворится.
- Разложите фрукты по стерилизованным банкам, залейте горячим компотом и закатайте крышками. Остудите компот при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить компот из граната и яблок?
Яблочно-гранатовый компот содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Неоспоримым достоинством этого напитка является то, что он не привязан к определенному сезону, поэтому приготовить яблочно-гранатовый компот в домашних условиях можно хоть зимой. Для этого понадобится:
- 2 литра питьевой воды;
- половина плода граната;
- пара яблок;
- обеденная ложка сахара.
Варить компот необходимо с учетом следующих пошаговых рекомендаций.
- Плоды тщательно омываются.
- Яблоки разрезаются на четвертины или на 8 частей. Из каждой дольки удаляется кусочек сердцевины и семена. Обычно компот делают из сладких сортов яблок, но если в процессе приготовления использовались кислые фрукты, в дальнейшем следует увеличить количество сахара.
- Фруктовые кусочки перекладываются в кастрюлю.
- Из граната вынимаются зерна так, чтобы в полученной массе полностью отсутствовали перегородки.
- Гранатовые ядра пересыпаются к яблочным долькам, все заливается водой и устанавливается на тихий огонь.
- После закипания жидкости, огонь уменьшается, компот варится еще 5 минут.
- Далее напиток слегка остужается, а потом процеживается через сито. В полученный компот добавляется сахарный песок и полностью растворяется в теплой жидкости.
- Подслащенный компот остывает до комнатной температуры, а затем ставится в холодильник.
Гранатовый шербет
Гранат распространен в южных регионах, именно оттуда приходят рецепты самых изысканных блюд на основе этого фрукта. Например, шербетов, очень напоминающих русские компоты по используемым продуктам и технологии приготовления. Гранатовые шербеты популярны в Азербайджане и Таджикистане, но приготовить их можно в любом месте.
Для приготовления понадобятся 2 стакана гранатового сока (желательно кислых сортов), 15 кусочков рафинированного сахара, 1 литр воды, немного розового сиропа.
Из воды и сахара варится сироп, немного охлаждается, к нему прибавляют розовый сироп (для аромата). В полностью охлажденную жидкость добавляется сок граната. Особенность этого напитка — сохранение витаминов и тонкий аромат розы!
Приготовленный самостоятельно сок из гранатов обладает насыщенным вкусом и полезным составом, в отличие от напитков с консервантами, предлагаемыми магазинами. Изготовить натуральный гранатовый сок без соковыжималки дома можно, используя следующую инструкцию.
- Первым делом выбираются спелые свежие гранаты, а затем они моются.
- Далее гранат аккуратно разрезается по окружности, разламывается на 2 половины.
- Все зернышки вытаскиваются из плода и укладываются в блендер.
- Затем гранат измельчается до состояния пюре.
- Пюре перекладывается в мелкое сито, установленное на любую удобную емкость, и оставляется до полного стекания сока.
Существует еще один способ выдавливания гранатового сока:
- чистый гранат хорошо разминается руками так, чтобы его кожица осталась неповрежденной;
- если же размять руками плод не получается, его можно покатать по столу, надавливая на его кожицу руками;
- после того как под кожицей будут чувствоваться раздавленные зерна, в плоде требуется сделать дырочку, а потом через нее слить свежий сок.
Стоит учесть, что подобный метод выжимания плода не позволит выдавить каждое зернышко.
Осторожно: танин
Перед тем как приступить к очищению граната, стоит учесть, что в нем содержатся дубильные вещества, а именно – танин. Это вещество содержится в кожице, пленках и перегородках плода.
При прямом взаимодействии с кожей танин способствует появлению темных пятен на ней. Поэтому рекомендуется очищать и выжимать гранат только в целлофановых или резиновых перчатках
Такая мера предосторожности позволит не только уберечь кожу рук от появления неприятных взгляду темных пятен, но и убережет ногтевые пластины от почернения
Компот из ранеток со сливой на зиму
Самые вкусные компоты – это компоты-ассорти, которые включают в свой состав не один сорт ягод или фруктов, а целое сочетание сезонных фруктов. Сочетание ранеток со сливами является одним из наиболее удачных и аппетитных сочетаний. Такой компот отличается характерной кислинкой и отменным вкусом. На приготовление данной заготовки на зиму вам понадобится не более получаса свободного времени.
Ингредиенты:
- Ранетки – 500 гр.
- Слива – 300 гр.
- Сахар – 300 гр.
- Вода питьевая – 3 литра
Процесс приготовления:
- Выберите спелые ранетки и сливы. Яблочки лучше брать крепкие, чтобы они не разлазились в процессе приготовления и точно также лучше брать крепкие сливы. Фрукты тщательно вымойте и проследите, чтобы все плоды были целыми и без потемнений или подпорченных мест. Чистую питьевую воду налейте в кастрюлю или миску и поставьте на огонь, чтобы довести до кипения.
- Баночку, в которой вы планируете закатать компот из ранеток и сливы хорошенько вымойте с горчичным порошком или содой, стерилизовать ее не обязательно, так как это произойдет в процессе приготовления заготовки. Главное, чтобы ваша банка не была холодной.
- Яблочки наколите при помощи зубочистки или спички, чтобы они не потрескались при контакте с кипятком. У слив аккуратно выньте косточки, хотя этот процесс необязателен и не влияет на конечный вкус компота. Фрукты аккуратно поместите в чистую банку и, когда вода в кастрюле закипит, залейте их крутым кипятком. Накройте банку крышкой и оставьте примерно на 10-15 минут.
- Спустя положенное время при помощи специальной накладки для слива жидкости перелейте жидкость из банки обратно в кастрюлю, всыпьте туда сахарный песок и вновь доведите жидкость до кипения. Когда сироп закипит, аккуратно влейте его в банку и быстро закатайте компот стерильной крышкой.
- Баночку со свежим компотом переверните «вверх ногами» и позвольте ей остыть на протяжении суток, перед тем как вы уберете заготовку в погреб или кладовку. Приятного аппетита!
Рецепты гранатового компота с фруктами
Гранатовый компот – вкусный напиток, утоляющий жажду, придающий энергии, обогащающий полезными веществами. Добавив немного сахара, он становится любим многими детьми. Компот из граната можно отнести к продуктам из раздела «чем разнообразить скучный зимний рацион».
Компот из граната с яблоками
Стоит представить какую пользу несет в себе напиток. Он сочетает в себе не только целебные свойства граната, но и яблока. А готовится очень просто.
Вам понадобится:
- 2 л – чистой воды;
- 2 яблока;
- ½ спелого граната;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть. Яблоки нарезать на дольки вместе с кожурой. Гранат очистить до зерен.
- В кастрюлю сложить продукты, добавить сахар. Его количество можно варьировать по вкусу. Налить воды.
- Довести до кипения и убавить огонь. Кипятить еще 5 минут.
- Не снимая с плиты, дождаться полного остывания.
- Процедить и разлить по бутылкам.
- Хранить в прохладном месте.
Готов к употреблению.
Гранат с медом
Еще один простой рецепт вкусного и полезного напитка в вашу копилку.
Ингредиенты:
- гранат средней величины – 3 шт.;
- яблоко любого сорта (лучше кислые) – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- ½ стакана жидкого меда.
Способ приготовления:
- Яблоки очистить и мелко нарезать.
- Гранат очистить до зерен.
- Цедру лимона потереть на терке, сок выжать.
- Все фруктовые кусочки сложить в небольшую кастрюлю.
- Залить тремя литрами чистой воды.
- В компот можно добавить кардамон, по вкусу.
- Кипятить на медленном огне в течение 10 минут.
- Настоять, остудить.
Мед добавляется в готовый напиток, перемешивается и разливается по стеклотаре. Хранится в плотно закрытом виде долго, но обязательно в прохладном месте.
С имбирем
Разбавить кисловатый привкус граната можно имбирем. У напитка получится отличный вкус и аромат.
Понадобятся следующие компоненты:
- 2 граната;
- 2 яблока;
- ½ часть имбирного корня длиной 5-6 см;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 л воды.
Все фрукты почистить, яблоки измельчить, имбирь нарезать тоненькими пластинками. Сахар заранее растворить в теплой воде. Сложить все оставшиеся продукты и кипятить 10 минут. Остудить и процедить.
Со смородиной
Гранат отлично сочетается с ягодами смородины. Любителям кисленького, этот напиток подойдет на славу.
Готовят его следующим образом:
- Подойдет любая смородина — 400 г. Если у вас красная ягода, то количество сахара стоит немного увеличить. Сахар по вкусу и зерна одного граната.
- Все компоненты сложить в кастрюльку и залить 1 литром воды.
- Для аромата можно добавить листики мяты.
- Прокипятить компот в течение 5-10 минут и остудить.
- Употреблять как обычное питье.
Гранатово-смородиновый компот очень любим детьми. Особо полезно варить его зимой, когда наступает пора простуды и ОРВИ.
С айвой
Сама по себе айва не очень любима потребителями. Она обладает кисловатым привкусом с вяжущим послевкусием. И напиток из нее почти прозрачный и терпкий. Лучше сочетать ее с гранатом. Чтобы приготовить айвово-гранатовый компот, понадобится:
- 2 айвы;
- 1 гранат;
- 2 л очищенной воды;
- сахар по вкусу.
Способ приготовления:
- В магазине выбрать самые спелые плоды.
- Помыть и очистить гранат, удалив все белые перегородки.
- С айвы жесткой щеткой счистить пушок, помыть и разрезать на дольки. Сердцевину с семенами вырезать, так как она в дальнейшем придаст горьковатый вкус.
- Сахар растворить в закипевшей воде.
- Всыпать кусочки айвы в сироп и кипятить 5 минут.
- Когда они станут кристальными, засыпать зерна граната. Кипятить еще пару минут.
- Готовый горячий компот накрыть крышкой и дать настояться 10 минут, чтобы вкусы перемешались и получился красивый оттенок.
Пить напиток охлажденным. Отлично освежает в жару, а также восполняет нехватку витаминов зимой.
Гранат сам по себе полезен для человека, но если к нему добавить яблоко, имбирь, мед или смородину, то ценность фруктового напитка возрастает. Минимум затрат, максимум пользы и простота приготовления заставляют сделать компот из граната излюбленным в каждой семье.
Пошаговый рецепт приготовления компота из персиков и слив на зиму
Кислые сливы хорошо дополняют сладкие персики не только в варенье, но и в компотах. Этот напиток зимой утолит вашу жажду, наполнит витаминами и хорошо взбодрит.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
- Слива – 1 кг.
- Персики – 1 кг.
- Вода – 3 л.
- Сахар – 800 гр.
- Кислота лимонная – 8 гр.
Процесс приготовления:
- Персики помойте, просушите, удалите косточки и нарежьте дольками.
- Сливу помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.
- Банки для компота помойте и простерилизуйте. В банки выложите дольки персиков и половинки слив.
- Воду закипятите в кастрюле, влейте ее в банки, оставьте на 25 минут.
- Слейте воду из банок назад в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите и варите 2-3 минуты. В конце добавьте лимонную кислоту, перемешайте и влейте сироп в банки. Сразу закатайте банки крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Полезный и вкусный компот готов.
Приятного аппетита!
Общие принципы приготовления заготовок из граната
Зерна и сок фрукта используют для приготовления различных десертов, салатов, заправок и соусов. Для длительного хранения, на зиму, традиционно заготавливают сок и различные варенья. Гранаты наиболее распространены с середины осени до конца января. Необходимо выбирать фрукты с яркой кожурой без пятен и хранить их в прохладном темном месте до 1 месяца или в холодильнике до 2 месяцев.
В некоторых магазинах можно приобрести очищенные зерна, из которых приготовить различные блюда и заготовки гораздо проще. При выборе фрукта для различных заготовок следует также правильно подобрать нужный сорт.
Некоторые виды граната имеют выраженный кислый вкус, в то время как другие отличаются сладостью:
Сорт граната | Внешний вид | Вкус и вид зерен |
Мангулати | Ярко-красные, крупные плоды, закругленные по бокам. | Крупные и очень сочные зерна с кисло-сладким вкусом. |
Ачиканор | Светло-карминные, среднего размера, квадратной формы. | Зерна среднего размера, темно-красные, кислые с терпкими нотками. |
Ак-Дона | Желтовато-красные пятнистые плоды. | Зерна розовые, выражено кислые. |
Нар-Ширин | Розово-бежевые крупные плоды. | Бесцветные или светло-розовые крупные зерна, сладкого вкуса с небольшой кислинкой. |
Моллар де Эльче | Очень крупные плоды (до 1 кг) бледно-красного цвета. | Зерна крупные и светлые, сладкие, с очень мягкими косточками. |
Чтобы извлечь зерна из фрукта самостоятельно, понадобится выполнить следующее:
- Используя острый нож, необходимо разрезать фрукты вертикально пополам. Требуется аккуратно разделить половинки на более мелкие секции. Ярко-красный сок может начать вытекать, поэтому нужно немедленно протереть рабочую поверхность теплой водой с мылом. Кроме того, желательно надеть фартук или рабочую одежду, так как зерна могут быть липкими.
- Далее следует поместить части граната в миску с водой. Нужно отделить зерна из каждой секции в воду. Они опустятся на дно. Теперь требуется убрать кожуру и мембраны, которые всплывут на поверхность.
- Затем необходимо слить воду через дуршлаг или сито, чтобы обсушить зерна. Один средний гранат дает около 0,5 ст. продукта.
Можно хранить зерна в закрытой посуде в холодильнике в течение нескольких дней или заморозить их в закрытом контейнере на срок до 1 года.
Как хранить гранат и гранатовый сок в домашних условиях
Гранаты созревают поздней осенью. Если появилась возможность приобрести хорошие, крепкие зрелые фрукты, то их вполне можно сохранить до лета. Есть основные правила хранения в домашних условиях, которых нужно придерживаться.
- Выбрать спелые, крепкие гранаты без царапин, повреждений.
- Температура в месте хранения должна быть от 1 до 10 градусов по Цельсию. Это может быть погреб, подвал, холодильник.
- Влажность должна быть умеренной, чтобы фрукты не высыхали и не гнили.
- Каждый гранат обернуть тонкой бумагой.
- Все уложить в невысокие ящики.
- Накрыть светонепроницаемым материалом.
Предлагаем ознакомиться Омела белая — настоящее бедствие для Европы: как эффективно бороться с растением-паразитом
В таком состоянии фрукты можно хранить два-три месяца.
Есть еще способ хранения:
- смешать из глины и воды «болтушку» (по консистенции должна напоминать жидкую сметану);
- каждый фрукт окунуть в раствор;
- немного подсушить;
- разложить по полочкам;
- накрыть тканью.
В сухом помещении гранаты хранятся полгода. Для такого способа подойдут несозревшие плоды. На полке в «болтушке» они дозреют.
Свежевыжатый сок нежелательно долго хранить. Его лучше сразу выпить. Но если его получилось много, то есть способ:
- Банки или бутылки из стекла простерилизовать.
- Сок довести до кипения.
- Разлить по банкам.
- Закрыть крышкой.
- Поставить на водяную баню.
- Прогреть минут десять-пятнадцать.
- Закатать крышки.
- Перевернуть кверху.
- Оставить на ночь, накрыть теплым материалом (подойдет пуховая шаль).
Утром сок готов к зимовке.
Пошагово
- Компот из граната это очень вкусный и очень полезный напиток. Большинство детей не любят пить гранатовый сок, так как он для них кислый, а сладкий компот пьют с удовольствием. Для приготовления вкусного компота понадобится один гранат, сахар и вода.
- Воду поставить на средний огонь и довести до кипения. Пока закипает вода, надо извлечь зерна из граната.
- Когда вода закипит высыпать в нее сахар и проварите около минуты, пока сахар не растворится. Количество сахара можно регулировать по вкусу.
- Далее высыпьте в воду зерна граната, уменьшите огонь до минимума и прогрейте в течении 3-5 минут. Не стоит варить компот долго и на большом огне, так как при этом разрушаются витамины.
- Остудите готовый компот при комнатной температуре, потом охладите в холодильнике. Прохладный компот вкуснее, но детям можно давать компот теплым, теплый он тоже очень вкусный. Приятного аппетита.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов. Это кладезь витаминов и микроэлементов. Особенно полезен гранатовый сок. Впервые его стали употреблять жители Средней Азии. Там зародилась легенда о том, что этот фрукт способен заменить кровь раненным бойцам в поле боя, а еще только сок граната способен восстановить силы после тяжелой болезни. Современные хозяйки могут в любое время побаловать напитком своих домочадцев. Идеальный вариант – свежеприготовленный сок. Сделать его можно самостоятельно.
Гранат – один из самых полезных и ценных фруктов
Любой сок удобнее готовить с помощью электроприборов, например, соковыжималки. Но только не гранатовый. Его можно приготовить своими руками.
Понадобится:
- несколько крупных гранатов;
- молоток;
- острый нож;
- сухие салфетки;
- емкость.
Выжимать сок нетрудно:
- Взять гранаты. Обернуть пищевым целлофаном (чтобы не было брызг).
- Постучать по фруктам со всех сторон молотком. После такой процедуры ряд верхних зерен станет мягким.
- Далее каждый фрукт тщательно помять руками (делают все аккуратно, чтобы не лопнула кожура).
- Сделать острым ножом две-три дырочки (недалеко друг от друга).
- Выжить через отверстия сок над емкостью.
Сок готов, на приготовление уйдет буквально несколько минут. Для этого способа не потребуется гранатодавилка. Часть можно употребить сразу, а если сока получилось много, то стоит иметь в виду, что хранится он в свежем виде не более суток.
Большинство детей не любят овощи и фрукты, несмотря на всю их пользу и необыкновенный вкус. На помощь маме приходят кулинарные книги, которые предлагают тысячи разных рецептов.
Одним из важных способов наполнить рацион ребенка полезными и вкусными продуктами является приготовление компотов на основе свежих или сушеных фруктов. И здесь у каждой мамы появляется огромное поле для фантазии и проявления кулинарных способностей, причем компоты можно варить из плодов одного вида или смешивать, добавлять для улучшения вкуса и аромата корицу, ваниль, имбирь.
Еще один вариант из ассортимента для рациона семьи — компоты из экзотических фруктов, например, граната. Известно, что название идет из латинского языка и обозначает зерно. Действительно, кто не знает прозрачно-рубиновые зернышки граната, словно напоенные солнцем. Этот фрукт известен большим содержанием полезных веществ, в первую очередь витамина C. Но маленьким детям в чистом виде гранат давать нельзя из-за мелких косточек. Сок из граната также часто бывает очень кислым и не подходит детям. Идеальный вариант — компот, который варится очень быстро, имеет приятный вкус и аромат.
Рецепты гранатового компота на каждый день
Проверенных рецептов компота из граната очень много, у всякой хозяйки есть свои любимые. Однако каждый день появляются новинки, которые стоит попробовать.
Классический рецепт гранатового компота
Такой гранатовый компот подходит любителям кисло-сладкого напитка. Он хорошо освежает, поэтому в домашних условиях его лучше готовить в летнюю жару.
- гранат – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 300 г.
- Кожуру хорошо помыть и очистить. Зерна граната отобрать от пленок. Высыпать в кастрюлю и залить водой. Для компота из граната лучше взять очищенную питьевую воду
- Добавить сахарный песок и поставить на огонь. Довести смесь до кипения, варить 10 мин. Кто любит сладкий компот, может положить больше сахарного песка
- Готовый узвар накрыть крышкой и дать настояться. После процедить и разлить в графины. Хранить в холодильнике. Чтобы усилить вкус компота, к гранату можно добавить листик мяты или кожуру лимона
Классический компот из граната подойдет не только на каждый день. Его можно подавать на праздники в качестве охлаждающего напитка.
Компот из гранатовых корок с мятой
Гранатовые корки после очистки фрукта лучше не выбрасывать, а приготовить из них полезный узвар.
- корки граната – 2 ст. л.;
- молотый имбирь – 2 ч. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- листья мяты – 10 шт.;
- вода – 2 ст.
- Смешать все ингредиенты в кастрюле, кроме меда. Залить водой и дать настояться 30 мин. После чего довести до кипения и проварить 10 мин. Листья мяты лучше измельчить, чтобы они пустили сок
- В напиток добавить мед, хорошо растворить. Кастрюлю закрыть крышкой, настаивать 2-3 ч. Компот из корок граната употребляют только в лечебных целях как противомикробное средство
Готовый узвар имеет терпкий вкус, обогащает организм витаминами. Употребляют его в период болезни и для профилактики. Однако стоит помнить, что он приносит не только пользу, поэтому злоупотреблять компотом нельзя.
Рецепт компота из гранатов и смородины
Гранат хорошо сочетается с красной смородиной. Вкус напитка получается необычным и особенно нравится детям.
Для его приготовления понадобится 500 г смородины и зерна одного граната. Его не очищают от кожуры, а нарезают на куски. Продукты заливают 1 л воды и кипятят 20 мин. Сахар кладут по вкусу. Готовый напиток процеживают и подают к столу.
Вкусный рецепт компота из граната с медом
Вместо сахара, в компот из граната можно добавить цветочный мед и яблоки. Получается хороший напиток для всей семьи.
- гранат – 3 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- мед – по вкусу.
- Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки. Лимон натереть на терке вместе с кожурой, отжать сок. Гранат разобрать на зерна. Кожура лимона придает готовому компоту кислинку и нужную горечь
- Все продукты залить водой, проварить 10 мин. на медленном огне. Добавить мед, и настаивать напиток 15 мин. Мед при варке можно не добавлять, а класть его в стакан
Для приготовления компота необязательно использовать цветочный мед, подойдет и любой другой.
Компот из граната с кожурой
Максимально полезный узвар можно приготовить, если во время варки не убирать кожуру с фрукта:
- Гранат помыть, нарезать на куски и залить водой.
- Проварить 15-20 мин., после чего добавить по вкусу сахарный песок.
- Кастрюлю накрыть крышкой и охладить компот.
Компот из зерен граната и айвы
Осенью, когда поспеет айва, ее используют для приготовления вкусных компотов. В них добавляют зерна граната, чтобы получить питательный и освежающий напиток.
- айва – 2 шт.;
- зерна граната – 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- вода – 1,5 л.
- Айву тщательно помыть, убрать пушок и нарезать кубиками. Зерна граната очистить от пленок. Нарезать айву можно ломтиками или небольшими дольками
- Сварить сироп из воды и сахара, после чего добавить в него айву, прокипятить 5-6 мин. Затем положить зерна граната. Варить еще три минуты.
- Компот снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин., после чего процедить и подать к столу. Напиток можно закатать на зиму, но для начала простерилизовать банки
Как сварить компот из граната с имбирем
Имбирь славится своими противопростудными свойствами. Его добавляют в чаи и другие тонизирующие напитки.
- зерна из двух гранатов;
- корень имбиря;
- пара крупных яблок;
- сахар по вкусу.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на ломтики. Имбирь нашинковать пластинами.
- Компоненты залить водой и поставить на огонь. После закипания добавить сахар по вкусу. Для приготовления полезного напитка достаточно 5 см корня имбиря, так как он придает горечь
- Когда компот проварится, положить зерна граната. Варить 10 мин. После чего настаивать под крышкой. Долго кипятить зерна не нужно, чтобы они не потеряли витамины
Такой узвар хорошо употреблять в качестве противопростудного средства и для повышения иммунитета. Он способствует скорейшему выздоровлению.