ТОП 3 рецепта приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

Компот из красной смородины и малины на зиму

Сегодня приготовим напиток, наполненным натуральными витаминами. Это будет компот из малины и красной смородины. Обычно мы с семьей делаем заготовки сразу же на зимний период.

Лучше посадить кусты смородины и малины на даче. За ними не нужен сильный уход, малина вообще относится к самым неприхотливым растениям. Перед готовкой обязательно ее промывайте. На ней скапливается много пыли, а в ягоды могут заползать небольшие насекомые. И скушать их вместе с ягодой не очень то приятно. Ну, а теперь поделюсь с вами простым рецептом компота из этих ягод.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • малина 250 гр;
  • красная смородина 250 гр;
  • сахар 250 гр;
  • вода 2,5 литра.

Пошаговый рецепт:

  1. Отбираем для компота плотную и спелую малину. Перебираем ягоды, убирая мелкие хвостики, мусор и выкидывайте испорченные плоды.
  2. Промываем все под проточной водой, потом можно обдать кипятком (в зависимости откуда ягоды. С огорода можно просто промыть).
  3. После промывки кладем красную смородину и малину в емкость.
  4. За несколько часов до приготовления компота обязательно поставим банки на стерилизацию. Это необходимо сделать для того, чтобы потом компот мог долго храниться и не испортил свои свойства и вкусовые качества. Их можно стерилизовать в духовке или под паром.
  5. Тем временем начнем готовить сироп. В кастрюлю выливаем воду и сахарный песок. Варить сироп нужно около 3-х минут. Во время варки постоянно помешиваем. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы он полностью растворился в воде.
  6. Кипящим сиропом заполняем банки, все закрываем и консервируем.
  7. Плотно накрываем теплым полотенцем и кладем остывать на 10-12 часов.
  8. Не забудьте их перевернуть в это время крышкой вниз.

Через определенный промежуток времени банки можно перевернуть обратно и положить в погреб или холодильник. Компот из красной смородины с малиной готов, приятного аппетита.

Заготовка компота из белой смородины

Очень приятный на вкус компот с нежным ароматом пряностей. Если какой-то компонент в добавках не нравится, его можно исключить.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод белых сортов;
  • 0,27 кг сахара;
  • 0,3 палочки корицы;
  • 1 долька лимона;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Ягоды, лимон, мяту промыть, просушить.
  2. От цитруса отрезать одну дольку.
  3. В чистую банку заложить все продукты.
  4. Сахар можно добавить сразу и залить кипятком.
  5. Но, так как ингредиентов много, лучше приготовить сироп. Много времени это не займет, достаточно прокипятить сахар и 2,5 литра воды.
  6. Залить содержимое банки, сразу закатать.
  7. В обоих вариантах перевернуть вверх донышком, утеплить одеялом.

Компот из черной смородины и малины

Время приготовления – 45 минут. Количество порций – 3. Калорийность на 100 г – 37 ккал. Инвентарь: закаточный ключ, кастрюля, 3 банки, крышки.

Пошаговое приготовление

  1. Для того, чтобы компот простоял всю зиму и не испортился, банки с крышками необходимо простерилизовать. Чистые, вымытые банки ставим в духовку на 30 минут при температуре 150 градусов, а крышки варим в воде несколько минут.
  2. Берем ягоды и тщательно их промываем. Чтобы ягоды красиво выглядели в готовом компоте, они обязательно должны быть свежими и не переспелыми.
  3. В стерилизованные банки высыпаем по 260 г сахара.
  4. Затем добавляем по 275 г смородины и малины.
  5. Примерно 7,8-8 л чистой воды доводим до кипения, затем заливаем ягоды крутым кипятком. Воду наливайте до самого верха банки.
  6. Накрываем их чистыми крышками и закатываем ключом.
  7. Банки с компотом необходимо перевернуть и укутать теплым одеялом примерно на сутки. Готовый компот хранится в темном прохладном месте.

Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму

Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.

Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.

Правила подготовки тары

Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.

Компот из смородины на зиму – простой и вкусный рецепт

Таким способом заготовки компота я пользуюсь чаще всего. Ему меня научила моя мама. Точно так же я закрываю и другие ягоды. Только пропорции песка иногда меняются.

Напиток получился очень вкусным, душистым. Сейчас я расскажу вам подробный рецепт.

Приготовление:

1. Поговорим о ягодах. В данном случае, я готовила красную смородину. Вы можете брать ту, что есть у вас – черную, белую или ассорти. В зависимости от сорта, цвет напитка будет соответствующим. Вкус тоже. Их я собираю прямо с кисточками, с ними же и использую. Ее нужно хорошенько перебрать и промыть.

2. Сразу подготавливаем тару. Крышки достаточно погрузить в глубокую миску и залить кипятком. В таком виде оставляем на 10 минут.

3. Трехлитровые банки я стерилизую в духовке. Можно, конечно, прогреть их над паром, с помощью специальной насадки. Но у меня масштаб заготовки был велик, поэтому удобнее было воспользоваться духовкой.

4. После того, как время стерилизации подойдет к концу, нагрев отключаем. А посуде даем постоять в печи еще минут 15, чтобы она немного остыла.

5. По подготовленным стекляшкам закладываем ягоду. Количество ее на трехлитровую тару определяйте по вкусу. Я кладу примерно на треть емкости. Так компот получается достаточно насыщенным. Исходя от того, сколько сырья вы положите, настолько концентрированным будет вкус.

6. Кипятим чистую питьевую воду. Кипящей жидкостью нужно залить доверху, до самых краев, каждую баночку со смородиной. Можно даже немного перелить. Чтобы они не треснули, поместите сюда холодную высокую ложку и лейте на нее. Так температура распределится равномернее.

7. Накрываем крышками, пока не закручиваем их. Оставляем в таком виде минут на 15, чтобы за тару можно было взяться руками.

8. Чтобы слить жидкость и ягоды при этом остались на месте, я использую вот такое приспособление. В хозяйственном магазине оно стоит не дороже 10 рублей. А вещь просто незаменимая! Надеваем ее на горлышко и сцеживаем всю воду в кастрюлю.

9. Доводим до кипения и после этого провариваем 5 минут, прикрыв крышкой.

10. Тем временем, к смородине всыпаем по 1 стакану сахарного песка. Можно положить больше или меньше, по вашему вкусу.

11. Когда компот в кастрюле прокипит, снова заливаем его к ягодам. На этот раз плотно закупориваем и переворачиваем дном вверх. Так как мы не варили смородину, ей нужна так называемая дополнительная стерилизация. А именно, перевернутые заготовки накрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют для медленного остывания.

Обычно, на следующий день их уже можно переносить в подвал. У меня они простояли всю зиму и закончились примерно в марте. При этом, ни одна из заготовок не взорвалась и не заплесневела.

Топ 3 рецепта приготовления компота из красной смородины и мяты на зиму

На зиму хочется заготовить как можно больше закруток, чтобы рацион был такой же разнообразный, как и летом. Например, можно сварить вкусный компот. Если не хочется использовать обычные рецепты, можно попробовать сварить компот из красной смородины с добавлением мяты. Получится необычный освежающий напиток.

Особенности приготовления компота из мяты и смородины на зиму

Иногда холодными зимними вечерами хочется, чтобы побыстрее наступило теплое и солнечное лето. Чтобы вспомнить летние деньки, можно открыть ароматный смородиновый компот с мятой. Этот рецепт достаточно прост. Не придется долго стоять у плиты, чтобы сварить его.

Как правильно выбрать и подготовить продукты

Прежде чем приступать к варке, нужно выбрать и подготовить все необходимые ингредиенты. Для консервации понадобятся спелые ягоды красной смородины, несколько пучков свежей мяты, сахар и вода.

Перед варкой все ингредиенты тщательно осматривают. Смородину перебирают, от плодоножки ягоды можно не отделять, закручивают вместе с ней. Мяту промывают под проточной водой, раскладывают на полотенце, чтобы вода с листвы высохла.

Правила подготовки тары

Для варки компота подходят большие эмалированные кастрюли. Готовую заготовку переливают по стеклянным банкам. Их предварительно тщательно промывают водой с мылом и содой. Непосредственно перед закруткой банки стерилизуют любым привычным способом.

Способы приготовления

Есть несколько способов приготовления компота со смородиной и мятой. Использовать можно как красную, так и черную смородину. Также вместо мяты можно класть мелиссу, от этого вкус компота будет немного другим.

Рецепт с красной смородиной

Для приготовления закрутки с красной смородиной потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг спелой красной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • пучок свежей мяты.

Как приготовить:

  1. Ягоды очистить от мусора и листьев, промыть под проточной водой несколько раз, затем переложить на дуршлаг и дать воде стечь.
  2. Мяту тщательно промыть и оставить подсохнуть.
  3. В кастрюлю налить воды и добавить сахар, варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  4. После этого прокипятить сироп 6 минут.
  5. Ягоды и мяту разложить по банкам, залить горячим сахарным сиропом.

Банки перевернуть и укутать полотенцем. Оставить в доме на сутки. Лучше всего открывать банки примерно через месяц после закрутки. За это время ягоды и мята отдадут весь свой вкус сиропу, и он раскроется полностью.

Вариант с черной смородиной

Что потребуется для заготовки:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • пучок свежей мяты.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать, очистить от листьев и мусора.
  2. Выложить в дуршлаг и промыть водой.
  3. Дать воде стечь.
  4. Мяту промыть и немного подсушить от воды.
  5. В кастрюлю залить воду, добавить сахар и выложить плоды.
  6. Варить на среднем огне до закипания.
  7. Когда вода закипит, огонь убавляют и кипятят еще 10 минут.
  8. В конце варки выложить пучок мяты.

Готовый компот разлить по банкам. Предварительно их желательно простерилизовать. Закрыть металлическими крышками и закатать.

Когда банки остынут до комнатной температуры, их убирают в подвал или холодильник.

Компот из черной смородины, мяты и мелиссы

Еще один рецепт приготовления смородинового компота с добавлением мелиссы и мяты. Хотя многие путают два этих растения, у мелиссы и мяты разные вкус и аромат. Если использовать их вместе, может получиться необычное сочетание.

Что потребуется:

  • 2 кг черной смородины;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пучка свежей мелиссы и мяты;
  • 4 л фильтрованной воды.

Процесс варки:

  1. Ягоды перебрать и промыть тщательно в воде.
  2. Откинуть их на дуршлаг и дать лишней воде стечь.
  3. Мяту и мелиссу промыть, разложить на полотенце, чтобы веточки подсохли.
  4. В кастрюлю вылить воду, добавить сахар.
  5. Варить до тех пор, пока сахар не растворится.
  6. Затем выложить смородину.
  7. Варить до закипания, после чего огонь убавить на минимум и варить еще 10 минут.

Мелиссу и мяту выложить на дно банок. Когда компот будет готов, его разливают по банкам. Закрыть крышками, потом закатать. Перевернуть их вверх дном, накрыть полотенцем и остудить до комнатной температуры. Спустить остывшие баночки в подвал. Компот, приготовленный по этому рецепту, рекомендуется открывать не раньше чем через месяц. За это время мята и мелисса отдадут свой вкус воде.

Как правильно хранить заготовки

Закрученные банки хранят в прохладном темном помещении вдали от открытых солнечных лучей. Их можно убирать в подвал или погреб либо держать на нижней полке холодильника. Также если в доме неутепленный балкон, можно убрать их туда.

Хранится закрутка около 2 лет.

Открывать банки желательно не раньше чем через 1-2 месяца. За это время консервация успеет настояться и будет еще вкуснее.

Компот из красной смородины с апельсином

Добавив к классическому компоту из ягод апельсин, напиток сразу преобразится. Такую вкуснятину особенно оценят детки

Ведь эдакая натуральная «Фанта» очень вкусная и, что немаловажно, полезная! Очень советую вам попробовать!

Приготовление:

1. Ягоды можно использовать на кисточке или россыпью. Убираем весь мусор и испорченные плоды. Хорошенько промываем прохладной водой и сливаем всю жидкость.

2. Апельсин моем с мылом, так как использовать будем его вместе с кожурой. Тщательно споласкиваем, вытираем полотенцем. Нарезаем колечками, а затем на 4 части.

3. Крышки и банки нужно простерилизовать предварительно. Например, можно сделать это над паром, как в данном случае.

4. Когда стекло немного остынет, кладем сюда подготовленную смородину и апельсин. Если вы поместите их в раскаленную банку, она, вероятно, треснет.

5. В чистую кастрюлю наливаем необходимое количество воды и, исходя из этого, всыпаем сахарный песок. Помешивая, чтобы все кристаллики растворились, доводим до кипения. С этого момента проварим еще минуты 2.

6. Кипящий сироп аккуратно наливаем до самого горлышка банок. Накрываем крышками, но пока не закручиваем.

7. Кастрюлю выстилаем изнутри хлопчато-бумажной салфеткой или полотенцем. Ставим сюда заготовку и заливаем теперь горячей водой. Ставим на огонь и ждем, когда закипит.

8. Затем огонь делаем средним, чтобы кипение было стабильным, но не слишком активным. Стерилизуем таким образом 20 минут.

9. Теперь аккуратно достаем заготовку, плотно закупориваем и ставим на крышку. Сверху накрываем одеялом или пледиком. Оставляем на 10-12 часов.

Обычно, готовлю я ближе к вечеру, а с утра уже переношу все в погреб.

Компот смородиновое ассорти

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр
  • гвоздика
  • корица
  • мускатный орех (по желанию)
  • смородина

Приготовление:

  1. Смородиновые ягоды перебираются от мусора, промываются и высушиваются.
  2. В этот момент необходимо удалить все поврежденные плоды.
  3. Плодоножки удаляются в тот момент, когда высохшую ягоду раскладывают по баночкам.
  4. Стеклянные банки заблаговременно моются с пищевой содой и стерилизуются.
  5. В каждую банку закладывается слой красной ягоды, далее – черная смородина.
  6. Общая высота ягод не должна превышать двух третей тары.
  7. Ягоды заливаем закипевшей водой, даем настояться. Слив воду в кастрюлю, добавляем туда сахар.
  8. При этом необходимо учесть, что сахарный песок закладывается из расчета одного стакана на каждый объемный литр тары, а не на количество жидкости, перелитой из банок для приготовления сиропа.
  9. На каждые три литра жидкости разрешается добавить от 6 до 9 гвоздик, мускат и корицу по половине маленькой ложки.
  10. Все доводим до кипения и тут же снимаем с плиты.
  11. Пока шло приготовление сиропа, крышки для банок необходимо в отдельной посуде прокипятить.
  12. Вновь заливаем банки с ягодами, до самого верха, и завинчиваем их разогретыми крышками.
  13. Закатки переворачиваются на крышки и хранятся до полного остывания.
  14. После этого их перемещают в темное прохладное местечко на сохранность до наступления зимних холодов.
  15. Процесс приготовления компота таким способом несколько утомителен, но результат превосходит все ожидания.
  16. Из красной смородины вы также можете приготовить сок красной смородины, приготовление которого не займет много вашего времени.

Приятного аппетита!

Подготовка тары

  • Подготовка контейнера также является очень необходимым моментом. Банки и крышки должным образом стерилизуются заранее, чтобы в нужный момент они были под рукой. Лучше приготовить еще несколько банок. Ведь в процессе разливания горячего сиропа, из-за резкого перепада температур, стекло может не выдержать и лопнуть. Закупоривать компот лучше металлическими крышками.
  • Смородину можно хранить без добавок, лимонной кислоты и стерилизации. Стоит отметить, что компот из черной смородины хранится не больше года, поэтому не следует делать его в больших количествах.
  • Ни в коем случае нельзя варить смородиновый компот в алюминиевой кастрюле. Кислоты, содержащиеся в ягодах, вступают в реакцию с металлом и образуют вредные соединения, которые впоследствии попадают в напиток. Во время варки плоды теряют практически все витамины и минеральные вещества.

Вкусный компот из черной и красной смородины на зиму

Ингредиенты:

  • Ягоды красной смородины – 1 стакан.
  • Ягоды черной смородины – 2 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 стакана.
  • Вода – для наполнения 3-х литровой банки.

Процесс приготовления:

  1. Такие компоты не обязательно брать строго по ингредиентам. Можно сыпать «на глаз». Для начала берем ягоды черной и красной смородины и перебираем их. После промываем холодной водой в дуршлаге.
  2. Засыпаем в банку на одну треть ягоды двух видов.
  3. В чайнике доводим воду до кипения и заливаем ею банку со смородиной. Пусть постоит 15 минут.
  4. После этого сливаем воду в отдельную кастрюлю и всыпаем туда сахар.
  5. Доводим сироп до кипения. Если сахар растворился, то заливаем содержимое кастрюли обратно в банку.
  6. Сразу закрываем компот с помощью ключа для консерваций под железную крышку.
  7. Ставим вверх дном и укрываем плотно одеялом.
  8. После полного остывания отправляем в темное прохладное место для хранения.

Готовим компот из красной смородины с лимоном без стерилизации

Этот рецепт где сочетаются мята и лимон, таким образом получается отличный махито. Можно мяту не добавлять, а готовить только с лимоном. Это уже по желанию, и по вкусу. Если готовить с лимоном, то используется только смородина и лимон.

Но если добавить ароматные травы, с ними получается еще интереснее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • 3 стакана кр.смородины
  • 200 гр. сахара
  • 3 дольки лимона
  • 3-5 веточек мяты

Все начинается стандартно, с банок и крышек. Все мы знаем, что консервировать нужно в стерильной таре. Банки кипятим, стерилизуем самым удобным, для вас, способом. Крышки кипятим.

Вымыть ягоды, мяту, лимон. Наполнить стерильные банки ягодой, мятой, дольками лимона.

Что качается сахара, опять, все по своему вкусу. В этом рецепт у нас 200 грамм сахара. Сахар лучше взвесить с помощью кухонных весов.

Ставим кипятить воду, количество не могу сказать, нужно рассчитать примерно. Сколько у вас банок. Я всегда кипячу большую кастрюлю воды. Кипятком, очень аккуратно заливаем банки с помощью половника или кружки. Когда дольете до середины, накройте крышкой, и оставьте на пару минут, чтобы вся банка прогрелась полностью, и не лопнула.

Затем доливаем кипятком, накрываем стерильными крышками, и закатываем. Банки могут быть любого объема: на 3 литра, на 2 литра, на 1.5 литра, и литровые. Бывает так, не нужно много компота.

Переворачиваем банки крышками вниз. Можно взять банку полотенцем, и потрусить до растворения сахара

Осторожно, банки очень горячие. Переворачиваем их крышками вниз

Укутываем, оставляем пока не остынут полностью. И лишь потом, можно разбирать всю конструкцию.

Лично мне нравится рецепт с лимоном, такое сочетание, что получится настоящий напиток махито, очень вкусный. Понравится тем кто любит этот вид напитка.

Вариант 2: Быстрый рецепт компота из смородины и вишни на зиму

Очень простой и быстрый рецепт. Если вы только начинаете готовить компоты или просто не хватает сил и времени – этот вариант для вас. Все ингредиенты расписаны на одну трехлитровую банку. Если вы хотите заготовить больше компота, пропорционально увеличивайте количество необходимого.

Ингредиенты:

  • стакан черн смород;
  • стак вишни;
  • полтора стак сахара;
  • кипяток – сколько уйдет.

Как быстро приготовить компот из смородины и вишни на зиму

Шаг 1:

Очень тщательно помойте банку и крышку. Лучше всего использовать соду. Банку стерилизуем удобным способом, крышку кипятим.

Тару и крышку ставим на чистое кухонное полотенце и сушим.

Шаг 2:

Вишню и смородину очень хорошо промываем. Отрываем веточки, плодоножки, листики. Убираем мельчайшие соринки.

Шаг 3:

В трехлитровую банку кладем по одному стакану вишни и смородины. Насыпьте сразу полтора стакана сахарного песка.

Шаг 4:

На огонь ставим большую кастрюлю с водой, доводим до активного кипения. Заливаем крутым кипятком ягоды до самого края банки.

Закатываем ключом или просто закручиваем крышку. Сразу же поставьте банку на пол вверх дном. Немного взболтайте, чтобы лучше растворился сахарный песок.

Накройте плотно одеялком и оставьте в таком виде на трое суток. После можно убирать на долгое хранение в подготовленное место.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий